Делай как Вован!

           От Автора – Все персонажи выдуманы и не имеют отношения к реальности. Все   совпадения СЛУЧАЙНЫ!!
               
   В одной прекрасной огромной стране, раскинувшей свои объятия на гордой голубой планете, находилась  ее противоречивая столица. В этом красивом и безумном городе  находилось правительство этой большой и великой страны. День и ночь правительство работало над различными проектами и законами, стремясь облегчить жизнь своих граждан, отличавшихся интеллектом и высокой духовностью. Каждый гражданин был личностью, цельной и сопереживающей, стремящейся являть собой опору счастливого общества самой стабильной страны…
 … Мудрин вздрогнул, он только что очнулся от беспокойного  короткого сна, овладевшего им в салоне правительственного майбаха. За окном проносилась заснеженная Москва, грязная и суетная, такая же, как и жизнь министра финансов Мудрина. Настроение было ни к черту – шеф устроил выволочку за отставание от графика погашения кредитов МВФ. Вспоминая о некоторых особенностях этой беседы, Мудрин нервно вздрагивал – шеф умело создавал напряжение в восприятии собственных приказов и недовольств….
  - Алешенька, пойми нам что-то нужно делать с этими финансовыми потоками! Мы не заинтересованы в том, чтобы это все было истрачено, бог знает, на что или своровано шестерками из твоего ведомства. – Мудрин внимательно смотрел на шефа сквозь блестящие идеальной полировкой очки, осторожно кивая головой. – Придумай нам механизм, способ обезопасить эти излишки от ненужных трат ….
   …Легко было обозначить проблему, но не так легко найти равновесный способ ее решить. Мудрин всегда отличался осторожностью и вдумчивостью в своей нелегкой работе. И сейчас, когда по – домашнему уютный майбах  уносил его из Москвы, он не спеша перебирал возможные векторы решения этой, по истине, математической задачи. Конечно, можно было, как при царе Борисе купить много дорого зерна в США по проверенным каналам и другой продуктовой мелочи, большая часть которой, как и тогда, пройдет лишь по бумагам. Но этот канал должен был бы работать лет 20, прежде чем сумел бы переварить несколько сотен миллиардов долларов, которые нужно «стерилизовать». А деньги все прибывали в закрома министерства Мудрина, следовательно, требовались схемы с более высокой энергетикой поглощения. Наверно, стоило посоветоваться с иерархами, как в РФ, так и зарубежными коллегами. Может Юрий Михайлович что посоветует, какие-нибудь инфраструктурные проекты, дороги там или строительство? Но нет, его схемы и так уже вызывают нарекание коллег и ропот населения, да и процент, который теряется в этих построениях гораздо выше той десятины, которые одобрены Отцами.
   Неожиданно за великолепно звукоизолированным стеклом промчалась разноцветная банда «байкеров», глухо оглашая дорогу ревом двигателей своих стальных коней. Уголки губ Мудрина опустились еще ниже, он не любил когда его автомобиль кто-то обгонял, но сейчас у него не хватило воли привычным вербальным посылом ускорить свой кортеж, для восстановления статуса скво. На душе было неспокойно, мысли носились по неконструктивным орбитам несложных компиляций и подземельям ретроградных сравнений.  КАК ВСЕ БЫЛО ПРОСТО ПРИ БОРИСЕ! Все нищие и глупые, только бери все что пожелаешь! Люди из рабов в Богов превращались и конкуренции никакой. А теперь эти правила, чуть ли не пионерская организация  с ее клятвами и слетами. Но, с другой стороны, у каждого времени свой фарватер возможностей  - сейчас такие деньги на кону, жаль, что только не его. Но придумать схему все равно придется, шеф Мутин очень чутко относился к недостаточной самоотдаче в работе. Если кто-то попадал в список на «списание» никакие рекомендации уже не помогали – директор есть директор! 
    Алексей Мудрин взглянул на неброско отделанные платиной часы «Картье», стрелки которых неумолимо приближались ко времени обеденной трапезы. В нерешительности он поглядел на проносящийся за окном автомобиля пейзаж. Однообразные серые дома в ореоле разноцветных навязчивых переливах различной рекламы не прибавили ему уверенности в дальнейших действиях. И все же он активировал коммуникатор с пилотом его рабочего болида и изрек:
   - Не знаете где мы?
   - Люберцы, господин министр.
   - А нет ли здесь места, где бы мы могли пообедать? – Секундное замешательство водителя Мудрин списал на быстрое и бессмысленное переглядывание с телохранителем.
   - «Подосинки» ничего вроде…. Не Москва конечно. – Водитель оборвал свой сбивчивый монолог, сосредоточившись на своих непосредственных обязанностях.
 «Интересно, откуда он знает здесь рестораны?» - подумал  Мудрин, ну тут же отбросил бессмысленные мыслительные экзерсисы насчет происхождения людей из его охраны.
   - Остановите возле него, я там буду обедать.- Алексей решил несколько развлечь себя картинками и едой пригорода. В те недолгие 15 минут, которые его картежу потребовались для достижения заданного места он оценил катастрофическое состояние дорог в Люберцах и отметил себе дать задачу проверить трату дорожного фонда в этом районе. Остановившись возле ни чем непримечательного ресторана на Октябрьском проспекте автомобиль  министра слегка качнулся, выпустив массивного телохранителя, который немедленно направился внутрь помещения. Его товарищи из машины сопровождения рассыпались вокруг майбаха, вертя своими коротко стрижеными головами, словно потерявшие след гончие. Мудрин бесстрастно наблюдал за тем как, наконец, появился массивный телохранитель, имени которого он никак не мог запомнить. Он подбежал к задней  двери автомобиля и открыл дверь, одновременно двое его подчиненных нырнули в портал ресторана, занимая своими телами опасные, на их тренированный взгляд места.
   Мудрин вышел из майбаха, немного щурясь на неожиданно яркий свет зимнего солнца,  поправив воротник черного пальто, нетвердым шагом направился внутрь ресторана. Там было гораздо теплее, чем на улице, хотя пахло иначе, чем в машине. Вежливый официант показал ему отдельный кабинет, отгороженный, правда, лишь плотной шторой от основного зала. Заняв удобный диван в псевдо восточном стиле, Мудрин принялся изучать коричневое меню на предмет получения сносного обеда. Его восприятие еще не успело проникнуть в тайный смысл знаков люберецкого языка, когда к нему вновь проскользнул официант, склонившись в угодливом почтении.
  - Подскажите, милейший, что у Вас сегодня особенно получилось, - Мудрина забавляла возможность случайного обеда в этом богом забытом месте, можно сказать в народной среде.
  - Эту честь хотел бы Вам оказать наш владелец, если Вы не против,- не дожидаясь согласия гостя, официант удалился. Мудрин даже бровью не повел, он знал, что без его согласия в этот кабинет никто не войдет. Вскоре послышались звуки препирательств и чей-то настойчивый низкий бас, видимо голос хозяина заведения. Внутрь шагнул массивный телохранитель и, наклонившись, стал излагать:
 -  Господин Министр, там хозяин ресторана, хочет Вас лично обслужить.
 - Ну, пропусти его, пусть обслужит. – Мудрину было все равно, лишь бы занять чем-то этот промежуток времени.
  Телохранитель  выпорхнул, оставив за собой слегка колышущеюся занавеску и запах сигарет. Спустя минуту, после обыска, к Мудрину в кабинет зашел человек в белом пиджаке и огромным лицом бывалого человека, родом из 90-тых.
  - Здравствуйте, уважаемый! – Бывалый смело и одновременно очень церемонно остановился возле стола, за которым восседал Мудрин.
  - Здравствуйте, уважаемый. – Министр не знал, как его зовут, поэтому зеркально приветствовал незнакомого владельца ресторана. – Садитесь.
  - Точнее сказать присаживайтесь! – Толстяк обнажил зубы в ухмылке и присел на край кресла напротив. Блеснув отраженным искусственным  светом, неприлично большая золотая цепь брякнула о его широкую грудь. – Рекомендую сегодня баранину по-туркменски и шашлык из форели как основное блюдо, салат из креветок и мидий, постный борщ в дополнение, и бутылочку шардоне для лучшего аппетита.
  Крестьянский набор блюд, предложенный владельцем, чуть не заставил министра впасть в негативное настроение, но с другой стороны, хозяин предлагал, видимо, лучшее, что есть в его меню. Поэтому Мудрин сдержал гримасу недовольству, превратив ее постепенно в сдержанную улыбку:
 - Пожалуй, я буду борщ и баранину. -  Мудрин стал догадываться, что, несмотря на оказываемую ему честь, Бывалый не идентифицировал его, приняв просто за очень богатого человека.
   - Славно! – Толстяк на мгновение вышел, и что-то приказав своим официантам, вернулся.
   - Как Вас зовут, уважаемый? -  Мудрин изучал пробковую подстилку на предмет чистоты.
   - Вованом…. Владимиром Игнатьевичем. – Бывалый смутился, но быстро с этим справился и,  почти, ожидаемо вернул вопрос.- А как мне обращаться к Вам?
   - Алексей Леонидович, - подозрение Мудрина оправдалось – владелец не узнал его, от этого министру стало, почему-то весело и легко.
   - Какими судьбами  нам Алексей Леонидович? – Вован вовлекал министра в круг вопросов более походящих на рекогносцировку перед сражением.
   - Проездом, -  меньше слов – больше значимости, так рассудил Мудрин.
   - Банк свой имеете, - неожиданно утвердительно заявил Вован.
   - Вы очень проницательны, - Мудрин был рад, что ничего не пришлось выдумывать, хотя владелец рассуждал в правильном ключе.
   - Я тоже хочу завести себе небольшой банк, так сказать для увеличения эффективности бизнеса, - Вован, казалось, разговаривал сам с собой, но, несомненно, в этом был какой-то смысл.
   - Это нетрудно, если Вы готовы несколько потратиться.
    - Да, я уже давно готов, только дела должны совпасть. А так без банка сегодня никуда! – Вован почесал за ухом. – Деньги заработать нетрудно, трудно их сохранить. В России их могут отнять в любой момент, а для перевода за кордон нужен банк, свой банк.
    - Как же Вы их сможете перевести, надзорные органы закроют Ваш банк через год, если зафиксируют тупой сброс валюты за границу. – Мудрин несколько резко произнес слово «тупой», но это так соответствовало хозяину заведения, что он не смог удержаться.
     - Обижаете, Алексей Леонидович, все уже продумано и опробовано!  - Вован, казалось, совсем не обиделся, хотя мог это мастерски скрывать.
    Полог занавески распахнулся, и два официанта внесли роскошную по варварским меркам снедь. Мудрин, даже, немного удивился, как такие простые продукты можно так красиво приготовить. Аккуратно выставив все принесенное на дубовый стол, они бесшумно удалились.
    - Извольте отведать, чем Бог послал! – Вован, не ожидая ответа, налил себе рыжей настойки в изящную рюмку и без лишних слов выпил ее залпом. – Извините, Алексей Леонидович, первую без тоста за тех, кто остался за рекой…
    - И все же, Владимир Игнатьевич, просветите, как это бесследно можно  вывести накопленное за рубеж? – Министр наполнил свою рюмку вином и слегка пригубив, отставил  прочь.
    - Отчего не просветить, хотя я думаю, что у Вас банкиров способов в десять раз больше, - Вован вновь наполнил рюмку и, взяв кусочек мяса, произнес, - За то, чтобы Россия-матушка всегда жила!
    Выпив залпом и вторую, Вован раскраснелся и немного закусив, продолжил:
    -  Схема очень простая и самое важное - законная. Допустим в текущем году Вы планируете чистый доход в размере 1 миллиона долларов, но Вам не хочется делить его с налоговой и акционерами, что делать? Берете через свой банк у своей фирмы в оффшоре кредит на 900 тысяч долларов под 12 процентов годовых и, когда приходит время подбивать дебет с кредитом, сводите в ноль или в легкий минус. – Вован выглядел очень довольным, обозначив этот скелет схемы.
    -  Ну а взятые деньги, они же вкладываются в дело, то есть не являются чистым доходом? – Мудрин вяло жевал неплохо приготовленную баранину, запивая на редкость хорошим  шардоне.
   -  Да нет же, Алексей Леонидович, 900-ста тысяч и не было. Поймите их не куда вкладывать – фирма не нуждается в кредитных деньгах, они просто на бумаге. На бумаге пришли, на бумаге ушли, а платить западному инвестору надо! – Вован  выпил третью рюмку и был спокоен и весел. – Все очень просто, да и заинтересованных лиц данную схему развалить нет. Налоговая состоит из людей, которые очень любят частные владения в Подмосковье, а акционеры, да они что есть, что их нет – глупое стадо!
    - Налейте мне, пожалуйста, Вашей настойки, - Мудрин все понял, схема была проста и гениальна. Он выпил, как Вован залпом водки с перцем и продолжил все больше нравящийся ему обед…
   Через несколько дней 12 крупнейших корпораций  Большой и Прекрасной страны представили своим советам директоров планы реструктуризации и развития, которые требовали больших заимствований у западных инвесторов. Большинство этих корпораций были добывающими сырье и имеющими сформированную технико-технологическую базу еще во времена, когда страна была еще Больше и Прекрасней. У некоторых аналитиков возникли сомнения об эффективности и своевременности этих заимствований, но советы директоров, которых было больше, чем самих директоров единогласно принял эти планы. Список инвесторов был весьма узок и специфичен, что как объяснил в программе новостей министр финансов Мудрин, было плодом кропотливой работы по селекции инвесторов, но тут же успокоил граждан, что сумма, накопленная Большой и Прекрасной страной, превышает сумму корпоративного долга.
     Задача по интеграции федерального капитала в личный была выполнена на 100 процентов, потери составили менее десятой части.  Отцы спокойны и счастливы. Владимир Игнатьевич Столбин  застрелен весной 2006 года в своем ресторане.


Рецензии
Да уж!!!

А Вована жалко...
Мораль-не пей с незнакомцами!!!

С улыбкой,

Лиска Рыжая   30.03.2009 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.