Компаньон

* * *
Три закона робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит Первому и Второму Законам.

Айзек Азимов

* * *

- Мы предлагаем вам нашу последнюю разработку - консультант развернул перед Марией рекламный проспект. -  Новейший биоробот-компаньон. Он будет сопровождать вас в поездках, охранять вас и, посмотрите, он совершенно не отличается от человека. Никто и не узнает, что это робот.

Мария взглянула на блестящий глянцевый буклет. Да, это именно, то что она хотела, подружка была права, когда советовала агенство "R&N ". Она ей все уши прожужжала насчет услуги "Компаньон". Грех было не воспользоваться тем более сейчас, когда... когда погиб ее любимый человечек... Одиночество стремительно ворвалось в жизнь Марии, страх появляться на людях, страх за свою жизнь после убийства Натана, страх оставаться одной в их большом доме. Ей нужен был кто-то что бы не чувствовать этого одиночества, не ощущать пустоту этого дома. Да, мама, конечно, иногда приезжала и даже гостила несколько дней после трагедии, но у нее своя жизнь, работа, муж...  Да и слишком непростыми были взаимоотношения между матерью и дочерью, слишком разные характеры и трудность в понимании друг друга - все это делало невозможным длительное общение, а на новые отношения с мужчинами пока Мария не была готова - слишком мало времени прошло со смерти Натана и слишком сильна была боль потери.

С буклета на нее смотрел милый молодой человек с чуть вьющимися каштановыми волосами в черном костюме. Правильные европейские черты лица, умные карие глаза. Все в нем было идеально и в тоже время абсолютно натурально. Он выглядел человеком. Если все будет именно так, как написано здесь и как говорит консультант, то это то что надо сейчас, то что может быть поможет.

- Вот вам инструкция - консультант протянул толстую книжку. - Изучите ее пока я подготовлю компаньона для загрузки. Да, и выберете ему имя на какое он будет откликаться.

Прошло минут десять. Мария крутила в руках инструкцию, но читать ее было лень, тем более, что ей уже почти все рассказали. И имя давно она выбрала. Его будут звать Стив, Стивен. Почему именно Стив? Просто имя понравилось, а еще оно навивало воспоминания о школьных годах.

И вот, дверь кабинета наконец открылась, и в нее вошел он - ее компаньон. Он выглядел точно также как и на проспекте. Вместе с ним в кабинет прошагал консультант.

- Вы выбрали имя?
- Да. Стивен.
- Хорошо.

Консультант усадил компаньона (теперь уже Стивена) в специальное кресло у окна, пододвинул к нему передвижной столик с компьютером, подключил этот компьютер через специальный кабель к порту в области затылка Стивена, достал загрузочный диск и, вставив его в дисковод компьютера, начал загрузку данных.

- Итак, имя Стивен.  Теперь вы должны выбрать характеристики вашего компаньона. - Он повернул монитор к Марии. - Укажите те черты характера, которые вы бы хотели видеть в Стивене и то, что вам может пригодиться в нем. Вы говорили, что хотели, что бы он охранял вас? Укажите должен ли он применять оружие если будет угроза вашей жизни и какой уровень обороны ему будет присвоен. Первый - минимальный - только прикрытие и уход от противника, второй - то же самое, что и первый плюс применение подручных средств и выведение из строя противника без убийства, третий - это первый и второй плюс применение оружия и убийство противника. Оружие мы поставляем вместе с компаньоном. Если выберете этот пункт, то придется выбирать тип оружия. Лично я вам этого не советую. Слишком много мороки. Придется добиваться особого разрешения, а это две недели ждать. Еще выберете, пожалуйста, то, чем по вашему мнению должен заниматься Стивен в вашем доме. Вести хозяйство, готовить, кстати, в нем заложены очень неплохие рецепты приготовления всевозможных блюд, убираться ну и прочее.

Мария выбрала следующие характеристики -  спокойный,  добрый, общительный. Вообщем, это все было стандартным. А вот насчет охраны она задумалась. Конечно, после убийства Натана она была готова на самые крайние меры по защите себя и своего дома, но ждать две недели как-то не хотелось и поэтому она выбрала второй уровень защиты и обороны. А вот все остальное в том числе и помощь по хозяйству оставила в стандартном варианте, т.е. готовить еду и убирать дом должен был Стив.

- Если что не понравится можете спокойно исправить потом сами одним щелчком мыши. Загрузочный диск я вам отдам, останется только вставить его в компьютер и подключить к Стивену.

Пока шла загрузка программного обеспечения Стивен сидел не шевелясь с закрытыми глазами на кресле  и казалось просто спал.

- И самое важное, если вдруг он вам надоест можете отключить его нажав вот сюда. - консультант показал область за ухом Стивена. Здесь есть кнопка полного отключения. Вообщем-то все предельно просто.

- Да, и еще. Есть определенные кодовые слова, с помощью которых  можно управлять Стивеном. Они все перечислены в руководстве. Ну это так, на всякий случай. Например, что бы перезагрузить его или перепрограммировать. Почитаете. Там все написано. Стивен умеет писать, читать, знает дюжину языков, в нем заложены знания по оказанию первой помощи, и еще много чего полезного и нужного. Кстати, он неплохая няня для детей. - консультант улыбнулся.

- Ну вот и все. Загрузка завершена. Пора вам познакомится.

- Можно вопрос?

- Конечно, спрашивайте все что хотите.

- Он состоит из человеческой плоти и крови?

- Почти. В нем 80% человеческих тканей. Кости, кожа, мышцы, волосы, по венам течет почти кровь - красного цвета специальная жидкость. Его устройство очень сложно, но мы создали его практически человеком с той лишь разницей, что его можно запрограммировать на определенные цели и при ненадобности отключить нажав на кнопку. Вместо привычного человеческого мозга - в его голове сверхмощный компьютер, работающий на 100%. Он думающий, и постоянно совершенствующийся, самообучающийся биоробот. Био - значит живой.

- А не получится, так, что этих роботов будет слишком много скажем на каком-нибудь приеме многие придут со своими компаньонами. И все они будут одинаковые?

- О не беспокойтесь! Мы постарались сделать компаньонов разными и по внешности и по характерам. Да их и не так много-то. Мы выпустили всего девять экземпляров. Конечно, что-то общее между ними все равно будет проглядываться, но это слишком мимолетно и почти незаметно.

- А если он сломается? Да и вообще насколько он прочен? И надо ли его подзаряжать? В нем есть батарейки?

- Конечно, как и всякая вещь он может выйти из строя, но это очень маловероятно. Мы даем гарантию на десять лет. Что касается прочности - он очень прочен и при том умеет саморегенерироваться при травмах или ранениях. Что бы убить компаньона  надо разрушить его мозг, а это очень трудно, поскольку череп Стивена  состоит из особо прочного материала и сам мозг, т.е компьютер находится внутри специальной капсулы. Вообщем, убить Стивена будет очень трудно, легче и проще отключить, нажав на кнопку. Правда, при отключении Стивен будет находится как-бы в спящем режиме и включится либо при произнесении кодового слова, либо при прикосновении. А батарея в нем одна - она в области груди. Рассчитана на очень долгий срок службы и заряжать ее надо раз в десять лет. Для этого Стивена придется привезти к нам.
Я удовлетворил ваше любопытство?

- Да, вполне.

- Что ж, давайте теперь познакомимся со Стивеном.

Он отсоединил кабель от Стивена. Тот сразу открыл глаза.

- Стивен - это Мария. Ты будешь работать у нее.

Стивен встал с кресла, подошел к Марии и протянул руку.
Его рука оказалось теплой и приятной на ощупь, а рукопожатие твердым и вместе с тем нежным.

- Я рад, что вы выбрали меня. - его голос был приятным с небольшой хрипотцой, именно нормальный мужской голос. А она, дурочка, думала, что он будет механическим и скрипучим.

Они вышли из агенства вдвоем - весело и непринужденно о чем-то беседующие молодая девушка и парень в черном костюме. Со стороны казалось, что по улице идет семейная пара. По пути домой они заглянули в пару магазинов, прикупили немного одежды для Стивена и кое-что из еды. А потом Стивен отвез Марию домой на ее машине. Входная дверь медленно закрылась за их спинами...


Рецензии
есть надежда на секс?

Алимузафарсаиф Аддинкутуз   08.03.2010 23:28     Заявить о нарушении
Может быть..., может быть... )))

Ольга Найт   13.03.2010 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.