Мой взгляд на сказки новой России

Новые времена требуют новых сказок. Россия много пережила в девяностые годы двадцатого века. Это сделало страну другой. Она стала демократической, впервые была отменена цензура, существовавшая и в царской и советской России. Многое узнали и пережили люди. Неожиданность и скорость перемен многих шокировали. Не все сумели приспособиться к новым правилам жизни.

После распада СССР детская литература оказалась в загоне. Старые авторы ушли, новые ещё только становятся на ноги.  Россия стала проигрывать битву за детские души. На смену национальным героям пришли человек паук, герои комиксов,  Гарри Поттер.
Стал меняться менталитет у молодёжи. Появилось чувство ущербности, неполноценности, презрение к России. В бывших братских республиках началась фальсификация истории, разжигание ненависти к России. Кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее. Это я стараюсь объяснить детям в своих сказках.
С той поры, жужжа, как мухи,
Распускают сплетни слухи:
У всех русских руки – крюки
И ума нет на науки.
Будет прав сегодня тот,
Кто у них всё отберёт.

Русофобы твердят о лени, глупости и отсталости нашего народа.
Это неправда. Глупцы и лентяи не могут создать великую державу, спасавшую Европу от таких захватчиков, как наполеон и Гитлер.
Только наш солдат сумел сварить суп из топора у других на такое сообразительности не хватило.
Новые задачи определили новые цели, следовательно и сказки.

Отсюда появилось и название « Сказки новой России». В них я хочу показать, что мы ничуть не хуже, не глупее европейцев, а в некоторых случаях и лучше, смелее, деятельнее, добрее, изобретательней. Это и есть борьба за наше будущее, право оставаться собой, такими, какими были деды и прадеды.
Я стараюсь, чтобы стихи лились легко, быстро запоминались без усилий, сами собой на всю жизнь.
Сказки предшественников учили верности в любви и дружбе, отваге, готовности и умению постоять за родину и близких людей.
Я хочу, чтобы и герои моих сказок служили светлому и доброму, сеяли разумное, доброе, вечное.  На экранах ТВ драки, супермены, бандиты, кровь. Насильники, маньяки в жизни. Нужно остановить всё это. Я стараюсь вернуть детям веру в страну и её светлое будущее. Поэтому герои моих сказок надеются   не на заклинания и волшебные палочки и другие волшебные вещи, а на себя, свою силу и отвагу:
Будь отважен и упрям,
добивайся всего сам.
 Они добры, отзывчивы, всегда готовы совершить подвиг, придти на помощь слабому. Стараюсь объяснить, что любимый герой наших сказок Иван  - дурак вовсе не дурак. За глупость люди часто принимают открытость, добродушие, бескорыстное желание помогать слабым.
Напоминаю о православных традициях жизни, по справедливости.
Иван царевич приходит к выводу:
Если хочешь долго жить,
Научись других любить.
Исполняй заветы Бога,
Соблюдай законы строго,
Уважай отца и мать,
Спеши  деток воспитать.
Сохраняя в семье лад –
Будешь,  счастлив и богат.

События конца прошлого века показали, что:
Плохо ль, хорошо ль живется,
Лишь в сравненье познается.
Если в людях нет отваги,
Все права их на бумаге.
Виноват в том не злодей
И не заговор царей.
Жадность, трусость, лень и пьянство
Граждан, губят государство,
Также часто как цари,
Так, что зря их не кори –
Чаще в зеркало смотри.

На Руси богатыри,
Если уж с печи слезали –
Врагу спуска не давали,
О пощаде не молили,
Умирая, слёз не лили.
Потому и ты не трусь,
Защищая в битвах Русь.

Читайте мою последнюю статью "Россия - величайшее из чудес света".
http://www.stihi.ru/2013/10/17/2904


Рецензии
Vy rozhdeny chtob skazku sdelat' byl'yu. Derzaite!

Алексей Яблок   30.01.2009 02:03     Заявить о нарушении
Этим и занимаюсь. Дерзаю. дерзко, напропалую, без оглядки.

Николай Самойлов   30.01.2009 05:28   Заявить о нарушении