Чайник

Картина З. Серебряковой "Девочка с куклой"
   
В один прекрасный дождливый день, когда на улицу выходить не очень-то хотелось, в маленькой комнате две подружки собрались поиграть в дочки-матери. Другими словами в семью. А это, как минимум, мама, папа и дочка. Девочка, живущая в этой квартире, решила играть роль мамы. Звали её Таня.
    Роль папы, безусловно, трудная, обычно доставалась лицу второстепенному. Поэтому папой, на этот раз, стала гостья Марина. Но девочки договорились по-честному: когда будут играть дома у Марины, то  папой будет Таня. Роль дочки досталась кукле, а она никогда не возражала и, тем более, не ставила никаких условий. Всё по-честному распределено.
    И вот игра в разгаре. Папа Марина вернулся с прогулки. Он в парке - коридоре  гулял с дочкой. Мама Таня за это время успела прибраться в комнате,  постирать,  погладить, сходить в магазин, приготовить еду и сейчас она кормила дочку.Чтобы папа не был простым наблюдателем процесса, мама попросила его соорудить для любимой дочки кроватку. Молодой отец, ему было всего лет пять, окинув взглядом комнату, выбрал для сооружения кроватки три предмета. Это были полотенце, книга и заварной чайник. Наборчик, на первый взгляд, более чем необычный. Но на самом деле все продумано до мелочей!
    Новую мебель было решено делать по принципу гамака. А что? Комнатка небольшая, если не сказать крохотная. Из центра можно дотянуться, практически до любого предмета обстановки. Промерив полотенцем расстояние от кровати до стола, папа Марина удовлетворённо кивнула: «Да, кровать будет здесь». И принялась укреплять концы полотенца. Один конец  положила на край  кровати и придавила книгой «О вкусной и здоровой пище». Кстати, очень хорошая книга, с картинками.  Но самое главное она была тяжёлая.  Другой конец конструкции, по инженерной задумке, оказался прижатым к краю стола заварным чайником. Он был не такой тяжёлый, как книга, но зато полный заварки. Отступив немного назад от своего сооружения, потому что большое видится на расстоянии, папа  Марина  с гордостью сообщила, что кроватка готова и вызвалась уложить дочку спать.
Без особого удовольствия мама Таня бережно передала уже  накормленную дочку в надёжные  отцовские ручки. С невероятной нежностью «отец» положил своё дитя в только что сооруженную им люльку. «Не забудь укрыть её одеялом и покачать.  А то не уснёт»,- строго сказала «мать» и начала  мыть посуду.Папа Марина пунктуально стала выполнять все наставления.
- Ну, как? Засыпает? – поинтересовалась мама Таня.
- Уже уснула, - шёпотом ответил «отец».
    Двое родителей с умилением уставились на своё дитя. И тут на «папу» бурным потоком хлынула нежность. Он не устоял и полез целовать  милое дитя. Сила отцовского поцелуя оказалась настолько велика, что через мгновение на полу лежали кукла, книга, полотенце и… разбитый вдребезги чайник.
    Некоторое время длилась немая сцена. Девочки замерли, уставившись сначала на «натюрморт с чайником», потом друг другу в глаза. Через некоторое время к подружкам стал возвращаться дар речи.
-  Маринка, что ты наделала?! – округлив глаза, спросила Таня.
- Я только поцеловать хотела… - попыталась оправдаться Марина,   не отнимая ладошек от губ.
    Оценив масштабы бедствия, и проанализировав все возможные негативные последствия, была выработана следующая стратегия. Собрать все до единого кусочки пострадавшего чайника и сделать так, чтоб их никто не нашёл. В мусорное ведро нельзя. А куда? Закопать! Где?  Под забором палисадника. Там растёт высокая мята. Там не найдут.
Так всё и сделали. 
    Наступил вечер. С работы пришла мама Тани. Она была очень усталая и предложила вместо ужина попить чаю с чем-нибудь. Обычно дочка с радостью принимала такие предложения. Есть она не любила и, даже  часто забывала про еду.  Но  на этот раз мамино предложение не вызвало радости. Пить чай это хорошо, но чайник-то тю-тю… нет  больше чайничка.
    Мама окинула взглядом стол, где обычно стоял чайник. Не увидев его на привычном месте, она проверила все возможные места его нахождения. Чайник не находился. Решив прекратить поиски чайника, мама села за стол и обречённо вздохнув, сказала:
- Ну, что же. Наверно, я ослепла. Давай сегодня уж заварим чай в кружке, а там видно будет….
    Всё это время Таня тихо сидела на стуле, не отрывая взгляд от стола. Услышав, какой страшный диагноз поставила себе мама, дочка вся съёжилась. Ей представилось, как «слепая» мама  идёт в больницу. Там ей назначают уколы и операцию…. Нет, молчать дальше нельзя. Девочка медленно переводит взгляд от стола на маму.
 - Нет, мамочка, ты не ослепла,- говорит Таня  таинственным голосом и пытается незаметно взглянуть матери в глаза, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке.
  Дочка берёт маму за руку и ведёт на улицу. Там, под забором, в зарослях душистой мяты, освещаемый ночным фонарём, лежал тот, что раньше был чайником.
    Веселиться, вроде, нечему. Чайник не склеишь. А Тане, почему-то, было радостно.  После того, как она всё рассказала, ей стало легко-легко.  Потому, что избавилась от  вранья. Это была её маленькая первая  победа. 

 
 
 


Рецензии
Мне ваш рассказ напомнил рассказ Аркадия Гайдара "Голубая чашка". Помните? Там Аркадий Гайдар вместе с женой Марусей и шестилетней дочкой Светой приезжает на дачу. Через несколько дней Маруся находит разбитой любимую голубую чашку и обвиняет во всём мужа и дочку.А папа с дочкой отправляются гулять. ..Уже и не помню, кто разбил чашку. Может, Света? Но рассказ А.Гайдара заканчивается так же трогательно, как и ваш. Света произносит фразу: «А жизнь у нас хорошая!». Наверное, она и созналась в своем проступке. Убедительно и тепло повеяло от найденной вами концовки рассказа. Преодолев в себе ложь, девочка в последующие годы вырастет, определенно, честным, порядочным человеком. Творческих вам, Маруся, успехов!

Галина Горбунова   19.03.2012 05:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Так вышло, что я больше года не заходила на сайт... А здесь, оказывается, ждали меня теплые слова от читателей... Так приятно!Спасибо!

Маруся Никитина   10.03.2013 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.