Фонтанных дел Мастер

сказка-этюд

 В одном уютном дворике среди лип и каштанов, под фантастически красивым небом появилось настоящее чудо – небывалой красоты Фонтан!

Казалось, он возник здесь в результате какого-то волшебства. Многоярусный, величественный он завораживал своим роскошным великолепием и необычностью форм. Его изящные струи изливались такими изумительно тонкими линиями, что не оставалось  сомнений: он был одним из чудес света!

Появление столь прекрасного Фонтана в этом тихом уютном месте, рядом с оживлённой улицей, поражало каждого, кто попадал сюда. Ведь такое прекрасное творение непременно должно было бы находиться рядом с дворцом, чтобы радовать королевских особ и разных высокопоставленных персон. Там за ним, как следует, ухаживали бы, воздавая должное его величию. А здесь, в обычном дворе, столь доступном для любого прохожего, всегда был риск, что его разрушат какие-нибудь хулиганы. И по сей день хватает в мире зла! Особенно воинственно оно настроено против истинной красоты.

О том, каким таким чудесным образом появился этот великолепный Фонтан в тихом липском сквере, знали жильцы всех семи домов, обрамляющих дворик!


В одной из квартир одного из упомянутых домов жил Мастер – специалист по строительству фонтанов. Он был уникальным, самым лучшим в мире инженером своего дела. На всех континентах били ключом восхитительные фонтаны – творения его мыслей, фантазии и рук. Он всегда работал один. Да, да! Даже когда мог нанять себе в помощь работников! Всё это ради того, чтобы сохранить в тайне секрет своего мастерства! Ибо всякий раз (так было во все времена!), когда кто-то из великих мастеров передавал свое знание случайному человеку, тот превращал высокое искусство в обычное ремесло, желая просто зарабатывать им на жизнь. Не будучи одаренным от природы, такой ученик не мог постичь всю глубину и гармонию искусства, и непременно все упрощал. Изделия (их уже нельзя было назвать творением) таких ремесленников имели короткий век. Они ломались, огорчая тех, кто их приобрёл. Некоторые из таких горе-мастеров имели даже судебные тяжбы. Кто-то пытался починить сломанные вещи, а кто-то и возиться не желал - просто  выбрасывал их на свалку. Зачем чинить то, что изначально в сути своей несовершенно, одни только заботы да растраты?!

Мастер на всю жизнь запомнил заповедь своего Учителя, данную ему – лучшему из  учеников:

- Никогда не открывай секреты своего мастерства человеку случайному. Даже если за всю свою жизнь не встретится тебе ученик достойный (а ты всегда узнаешь его!), уходя из жизни,  унеси свою тайну с собой. Возможно, ты пожелаешь возразить мне, сказав, что не должно так поступать, ибо остаются жить люди, и им нужны такие Фонтаны, что несправедливо лишать их того, что имели живущие до них, что ничто хорошее не должно быть потеряно, что всякое благо должно быть приумножено. Всё это справедливо для идеи совершенного мира. Закон реальной жизни другой. Великую целесообразность распределения и управления - быть или не быть чему-либо в мире, кем и когда осуществить, дать или отнять решает не человек. Этим в полной мере ведает только тот, кто создал этот мир. Он единственный знает главную цель жизни и истинный смысл всего происходящего в ней! Ибо нет другой воли, способной управлять этим миром, учтя все взаимосвязи, соединяя воедино их физический и нравственный смысл. Потому-то в основу нашей жизни заложено добро и зло, а отсюда терпение и страдание, радость и горе, веселье и печаль. Это естественно, как вдох и выдох. Все в конечном итоге подчинено вдоху и выдоху, размеренному дыханию Вселенной. И все происходящее случается именно потому, что ему суждено свершиться.

Учитель на минуту задумался, затем продолжил:
- Ты проживешь трудную жизнь. В ней будет мало любви от людей. Действуя им во благо, ты не должен ожидать благодарности, не должен привязываться к ним. Никогда не опускайся до обыденности, в ней для тебя разрушение. Будь всецело отдан только своему делу! Служа ему, ты останешься в стороне от людей, от их забот, праздников, собраний. Ты будешь браться за работу до того, как они проснутся, а заканчивать ее намного позже, чем погаснет свет в их окнах. Знай, что ни один человек из тех, с кем ты мог бы скоротать час-другой за кружкой веселящего напитка, или легкой беседой не дадут тебе той радости бытия, какую даст твое призвание. Ни одна прелестная  девушка, мечтающая выйти за тебя замуж и зажить богато, не наполнит тебя так, как сам момент Творчества! Зарождение идеи, поиски путей ее воплощения подарят тебе настоящий восторг! Ты будешь переживать его каждый раз, создавая новый уникальный Фонтан! И твое творчество будет преображать тебя.
Даже если ты заметишь какую-то прелесть в обычной обывательской жизни, знай:  предавшись ей, ты погаснешь! Отказавшись от дерзания  и восхождения на свою вершину, от своего предназначения и права жить на самой высокой точке своих возможностей, доступной только тебе, ты станешь более несчастным, нежели самый несчастный из обычных людей, которым судьбой предначертано жить бытом. Ибо когда человек не выполняет того, к чему он предназначен, он не имеет награды – радости, которую в той или иной мере получает каждый, кто верен своему истинному пути. В твоей душе навсегда поселятся грусть, печаль и тоска. Ты будешь себя обманывать, изобретать разные оправдания такому выбору, утверждая смысл жизни в том, в чем его нет для тебя. И даже в своей семье ты будешь одинок. Ни хорошая жена, ни милые дети, ни прекрасный дом, ни достаток – все, что нужно обычному человеку для счастья, не сделают тебя счастливым. Даже если тебе будет доступно многое! Ты будешь путешествовать по миру, в надежде почувствовать себя свободным, но во всех поездках твоей самой главной спутницей будет печаль. Если ты откажешься от своего предназначения, ты сможешь убедиться в справедливости этих слов.
И последнее: каждый раз, когда тебе понадобится совет, запрашивай его у своего сердца. Никогда не спрашивай подсказки у несведущих людей, не дай себя обмануть. Все ответы на все твои вопросы уже есть в твоём сердце.


После этих слов Учитель удалился, и они больше никогда не встретились. Все, что мог дать ученику,  он уже исполнил.


Не просто всё складывалось в жизни Мастера Фонтанов. Он был одиноким, бедным. Сколько раз ему приходилось убеждать городские власти в том, что в городе должен быть хотя бы один фонтан, доказывать им свое умение его построить. Не всегда ему платили за работу обещанные деньги, и не раз приходилось ему ложиться спать голодным.

Сначала он выполнял работы на заказ. Знатные вельможи поручали ему сделать копию тех фонтанов, которые они видели во дворцах королей и знатных особ в других государствах. Постепенно его талант достигл совершенства, и он превзошёл самых лучших в мире мастеров. Отныне за ним признавали право строить фонтаны по своим собственным проектам. За десяток лет, по всему миру их насчитывалось около ста.

Так незаметно в трудах и поездках по свету прошло много лет. Однажды Мастер заболел и почувствовал себя настолько уставшим и старым, что даже предположил, будто близится финал его жизни. Ему казалось, что силы его иссякли, и он надолго затосковал от сознания своего положения.  В этой беспросветной тоске и безысходности прошли для него долгие холодные зимние месяцы.

Как уходит печаль и грусть потому, что выходит их срок, так же ушла зима, и наступила весна. Сквозь темные шторы, которыми было занавешено окно Мастера, настойчиво пробивался ослепляющий яркостью лучик. Вся природа пробуждалась к радостной жизни! И если окна можно было занавесить, и не впустить в комнату солнечные лучи, вытесняя их собственным унынием, то даже плотно закрытые окна не смогли заглушить энергичное и радостное пение птиц, возвратившихся из дальних стран. Их голоса пробуждали к жизни не только живую природу, но и замёрзшие человеческие души.


Мастер стал поправляться. В его воображении зарождались новые идеи. Неожиданно для самого себя, он вновь ощутил силы к активной жизни и творчеству. Выйдя во двор, он принялся за работу – строительство фонтана в самом центре своего двора. Мастер задумал расположить его так, чтобы ним можно было бы любоваться из окон всех окрестных домов.

Впервые он не продумывал работу заранее, не создавал эскизов, а действовал по наитию. Он чувствовал, что идея и решение до краёв наполнили его душу, и уже набухли, как бутон перед рождением цветка. Нужно было только сделать первый шаг - прикоснуться к материалу. Его руки сами делали то, что нужно. Он чувствовал: это будет самый чудесный, самый необычный  из существующих в мире Фонтанов!

Каждый день с рассветом Мастер выходил во двор, делал часть работы и не знал, как продолжит её завтра, ибо каждый новый день диктовал свои задачи. Тем более он не знал, какой вид будет иметь его творение, когда работа завершится. К нему подходили и взрослые люди, и дети, задавали вопросы, но он так был сосредоточен на своём деле, что не слышал их. Потому и молчал. Пошёл даже слух, что он стал глухонемым оттого, что так долго живёт один.

В таком самоотверженном труде прошёл не один месяц. И когда Фонтан забил своими серебряными струями, изо всех окрестных окон, раздались восторженные аплодисменты. Они вернули Мастера в реальность, он будто очнулся ото сна и узрел свое творение наяву – физическими глазами, ибо до этого момента смотрел только вглубь себя. Только сейчас Мастер увидел, как прекрасен его Фонтан! Заметил, как много людей следили за его работой.


Наступил вечер. Мастер вернулся домой. Все его существо пробирала нервная дрожь. Он подошел к окну. С верхнего этажа его квартиры Фонтан выглядел ещё красивее. Тонкие, почти воздушные струи казались тоньше серебряных нитей. Представлялось, будто невидимая рука расчёсывает их своим волшебным гребешком. Всё происходящее производило впечатление нереальности,  казалось волшебным сном.

По щекам Мастера потекли слёзы. Он почувствовал, что этот Фонтан и есть его прощальный аккорд, венец его Творчества!


У Фонтана было много людей. Старики, дети, юноши и девушки толпились вокруг, и восхищенно смотрели на это диво. Они громко смеялись, веселились, некоторые из них даже образовали хоровод. Видно было, какой необыкновенной радостью наполнились их сердца. Все заворожено смотрели на это чудо и преображались. Их души освобождались от тяжести грустных мыслей, наполняясь радостью и светом. Многие в этот вечер почувствовали себя счастливыми, и поверили в себя.

Залетевший с улицы на шум веселья молоденький и резвый ветерок, тоже решил поучаствовать в празднике. Разогнавшись, он выполнил в воздухе несколько крутых виражей, поднимая листья над землей, и пытаясь задеть струйки так, чтобы холодные капельки воды упали на лицо какой-нибудь юной розовощёкой красавицы. Та щурилась от удовольствия и ещё громче смеялась. Праздник набирал силу.



Мастер стоял у окна, и смотрел на свое творение. В его душе образовалась такая тишина, что ни одна мысль не решалась нарушить её. Как вдруг, в хрустальной ткани фонтанных струй, стали одна за другой возникать картинки его прежних дней и лет. Так Мастер, просмотрев  всю свою жизнь, понял, что выполнил своё предназначение до конца.



Утром следующего дня, когда взошло солнце, Фонтан поймал его лучи, и запустил их в виде весёлых зайчиков в каждое окно, поздравляя всех жильцов с новым днем. Знал ли об этой удивительной способности Фонтана – посылать солнечные зайчики в окна - сам Мастер? Увы, мы этого не узнаем!



Ни вечером этого дня, ни ночью свет в окнах Мастера не зажёгся. Позже стало известно, что кто-то из жильцов дома видел его на рассвете. В чёрном длинном пальто и чёрной шляпе с широкими полями (она полностью закрывала его лицо), с небольшим чемоданчиком в руке Мастер вышел из подъезда дома. Тот, кто видел его, понимал: он больше никогда не вернется.






Вот такую историю рассказал своему внуку дедушка, сидя у окна своей квартиры с окнами во двор. С видом на тот самый Фонтан.


- Дедушка, а что случилось с Мастером? Он умер?


- Нет! Я слышал, что в какой-то далёкой стране его видели с одной прекрасной дамой…


- С его женой?


- Наверное. Хотя таких людей не принято называть мужем и женой. Став  творцами, они навсегда остаются в вечности Мастером и Музой. Он, когда был Мастером фонтанных дел, не знал, что встретит Её, хотя всю жизнь через свое предназначение шёл именно к Ней, к своей Музе. Он сам создал Её своим воображением. И тогда, когда ему показалось, что жизнь его потеряла всякий смысл, а дни сочтены, Он неожиданно встретил Её. Как награду! Он сразу узнал Её по тому, как откликнулись друг на друга их души. Его сердце забилось особенно трепетно в ту секунду, когда Она наконец-то явилась перед ним. Так бывает всякий раз с каждым, к кому приходит Любовь. С тех пор уже она властвует над их жизнью, и творит чудеса, ибо Любовь сильнее обстоятельств и самого человека!


- Но дедушка! Он же был очень старым!


- Нет, милый! Это тебе сейчас так кажется. И многие люди так думают. Но знай, что на земле, среди множества людей, иногда рождаются люди с крыльями – это творцы. Они никогда не бывают старыми. Это люди с высоким предназначением. Те из них, которые выполнили его, в конце концов, встречаются со своей Музой и обретают свое земное счастье. В сердечной радости доживают они свой век. И даже если такому Мастеру по человеческим меркам очень много лет, Бог снимает часть их со счета, и добавляет им годы жизни, а обретенное счастье делает их моложе. Оставшиеся годы жизни на земле суждено им прожить счастливо, познавая ту сторону жизни, которая называется личное счастье, и которой они оба были так надолго лишены. Ибо самое главное в жизни – это Любовь. От неё и проистекают все дары. Жизнь такой пары – Великое Таинство. И постигает его только тот, кто заслужил.

*   *   *

Мастер и Муза сидели на берегу моря. Он вдохновенно рассказывал Ей о том, как жил до встречи с Ней, и как создавал свои Фонтаны. Как одна за другой приходили идеи, и с каким восторгом он воплощал каждую! Муза слушала и улыбалась, пряча счастливую улыбку под тенью вуали. Она желала сохранить свою тайну.



Мастер не знал, что все, о чём Он говорит, Ей хорошо известно. Рождённая Его вдохновением, Она всегда была частью Его самого. Ей только понадобилось немного времени, чтобы материализоваться, и встретиться с Ним. Но, это уже совсем другая история.



Мастер и Муза были так счастливы, что время остановилось для них. Они до сих пор живут в той далекой стране и два раза в день выходят на прогулку к морю в своих легких, развевающихся одеждах. Они оба любят ветер.


Киев, 2006 г.


Эта сказка-этюд написана в утешение полуразрушенному фонтану, стоящему  во внутреннем  дворе на пересечении улиц Институтская и Шелковичная в Киеве, в центральной части города, называемой Липки.


Рецензии
"Но знай, что на земле, среди множества людей, иногда рождаются люди с крыльями – это творцы."
Ларик, вдохновения тебе и желания творишь! Киев возродится вместе с Фонтанами, их Мастерами и Музами...

Лари Заза   05.08.2022 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.