Случай в метро P. S

Случай в метро P.S.

Посвящается всем неравнодушным людям.

Иван Иванович в этот день не собирался совершать никакого подвига. Да и вид у него был совсем не геройский.  Невысокого роста, довольно старомодный костюм, брюки с манжетами, видавший виды кожаный портфель с двумя когда-то блестящими латунными застежками, очки с толстыми стеклами. На голове Ивана Ивановича красовалась черная кожаная кепка со спрятанными внутрь «ушами» (на случай чрезвычайных холодов).  Из  кармана его куртки выглядывала сложенная в четверть газета «Московский Комсомолец», или сокращенно «МК». В завершение портрета нужно упомянуть нос картошкой и довольно толстые щеки с ярко-красным атеросклеротическим румянцем.
Вообще Иван Иванович не пользовался услугами Метрополитена, чем очень гордился. Предпочитал иные, не подземные виды транспорта.  А в этот день ему по делам нужно было съездить на встречу, которая должна была состояться на выставке, которая как раз проходила в Выставочном комплексе на Красной Пресне. С открытием станции метро «Деловой Центр» добираться до Выставочного комплекса на метро стало не просто удобно, а суперпросто и суперудобно! Так что Иван Иванович в этот день решил ехать на встречу - на метро. Тем более на этой самой встрече предполагалось пропустить по рюмочке чего-нибудь хорошего, типа коньяку «Hennessy» Х.О., или чего-нибудь иного, уж никак не хуже. Да и предстоящая беседа не сулила ничего неприятного. Нужно было встретиться со старыми, добрыми иностранными партнерами, с которыми уже много лет у фирмы, в которой трудился наш Иван Иванович, поддерживались прекрасные взаимовыгодные отношения. От таких мыслей в животе у Ивана Ивановича становилось тепло и уютно. Так что путешествие на быстроходном поезде метрополитена «Русич» по «голубой»  ветке   московского метрополитена  казалось гораздо привлекательнее путешествия по знаменитым столичным пробкам, ставшими чем-то вроде московской перманентной достопримечательности в последнее время.
Итак, Иван Иванович приехал от дому до станции «Библиотека им. В.И.Ленина», затем перешел по лестнице на станцию «Александровский сад». Ждать, слава Богу, пришлось всего пару минут. Над головой Ивана Ивановича загорелся красными буквами электронный транспарант «Станция Международная», что означало, что в этот поезд нужно садиться. Иван Иванович плюхнулся в мягкое кресло новехонького вагона, больше напоминающего космический аппарат или какую-то футуристическую ракету, которая должна домчать пассажиров почти неслышно и настолько удобно, что недальняя дорога не успеет доставить неудобства даже самому привередливому пассажиру! 
В поезде было довольно-таки мало народу. Раздался автоматический голос: «Осторожно, двери закрываются!  Следующая станция «Арбатская». И в это самое мгновение где-то слева краешком глаза Иван Иванович увидел чей-то портфель. Нет, он не был сам по себе! Его держала чья-то рука. Но хозяина руки Иван Иванович по причине неважного зрения разглядеть не мог, тем более, что портфель и рука были в вагоне, а хозяин портфеля и руки за дверью, на платформе.   Два молодых человека попытались разжать двери, но это был новехонький состав, двери которого закрывались очень плотно и очень сильно! Через мгновение стало ясно, что у них ничего не выйдет. Что делать? Состав сейчас поедет. Машинист, по всей видимости, тоже ничего не видел. События эти разворачивались в последнем вагоне состава. И тут неведомая сила подбросила Ивана Ивановича с его мягкого кресла. Он пулей подлетел к расположенному напротив крану аварийного открывания дверей, резко повернул ручку, и попавший в «капкан» неудачник влетел в вагон. А за ним, как ни странно еще человек 10, безответственных, как показалось Ивану Ивановичу, вечно куда-то опаздывающих пассажиров.  Спасенный, впрочем, своего спасителя не поблагодарил, да, наверное, и не видел, кто его на самом деле спас от возможного увечья, а может быть, не дай Бог, и гибели во цвете лет! Иван Иванович, впрочем, и не напрашивался на лавры героя-спасителя. Он шумно уселся на свое мягкое кресло, отдышался и что-то еще минут пять ворчал себе под нос, типа: «Куда же они все бегут сломя голову? Так и до греха недалеко!»
P.S.
Вы хотите знать, что было дальше? Да – ничего особенного в тот день больше  с Иван Иванычем не произошло.  Он рассеянно достал из кармана пальто «МК» и пробежался глазами по 1-й странице, где внизу, обычно подавались самые «горячие» новости. Ничего особенного не обнаружив, Иван Иванович облегченно вздохнул.  «Слава Богу», - подумал он. «Лучшие новости – это отсутствие новостей». Сразу снова сложил газету и положил уже не в карман, а в портфель, где уже лежали деловые бумаги, подготовленные референтами для сегодняшних переговоров и  лекарства, которые Иван Иванович не пил, но возил с собой по убедительной просьбе своей супруги.
Через пять минут автоматический голос в поезде объявил: «Станция Деловой Центр», и Иван Иванович вышел вслед за толпой пассажиров. На выставке тоже ничего сверхестественного не случилось.  Встреча с партнерами прошла по плану. Улыбки, похлопывания по плечу, планы на будущее, рюмочка коньяку. «Жаль, что  не «Hennessy» Х.О., не очень-то я этот Remy Martin V.S.O.P. люблю,  да ладно, черт с ним! С лимончиком пойдет…».
Назавтра Иван Иванович, как обычно в 7.30 утра вышел из дому и подошел к киоску «Роспечати».
-Дайте, пожалуйста, «МК».
На 1-й странице внизу была маленькая заметка «Случай в метро»: «На станции «Александровский сад» Арбатско –Филевской линии московского метрополитена произошел такой случай…».


Рецензии
Добрый день, Игорь!

Все обычно. В метро это довольно часто происходит с приезжими.

С улыбкой и уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   14.06.2017 12:26     Заявить о нарушении
Да, точно!..
Большое спасибо!!

Игорь Лебедевъ   14.06.2017 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.