1-я война в Персидском Заливе

1-я война в  Персидском Заливе

«Предгрозье» войны в конце 1990 – начале 1991 года чувствовалось везде… Это мог видеть и «зеленый» новый репатриант, и умудренный 10-летней жизни в Стране Молока и Меда опытом Леня, высокий мужчина с курчавой «короной» светлых волос, «окружающих» просторную лысину и глазами, которые казались неестественно большими, за толстенными стеклами старомодных «роговых» очков…
Армейское Управление Тылом  лихорадочно  раздавало «масехат - газ» противогазы, забывая инструктировать волнующихся граждан  к а к   ими пользоваться…Главное – держать все наготове! И, не дай Б-г, открыть герметически закрытый противогаз раньше времени! А если он понадобиться потом? Никто не задавал этот вопрос вслух, хотя, уверен, что не только в моей голове он возникал…
И вот «День Икс» наступил, когда 17 января по всей стране истерически «завыла» тревога, оповещая, что СКАДы  со стороны Ирака направляются в нашу сторону… Что требовалось от нас, простых граждан?  Надеть противогазы, спрятаться в самом защищенном месте помещения, плотно закрыть дверь и положить смоченную водой  тряпку «смартут ретува» перед порогом (вот как «влезает» иврит в голову!)…
Признаться честно, я одел противогаз только в первый раз… Потом я, хоть  и «волок» «элегантную» коробку  с собой повсюду, даже и не думал открывать ее…
А тем временем, война продолжалась…По немногочисленным тогда телеканалам передавали выступления  Нахмана Шая, интеллигентного бригадного генерала, пресс-секретаря Армии Обороны Израиля,  и не менее интеллигентного Моше Аренса, самого блестящего, хоть и гражданского (!), министра обороны в истории государства… А в моменты тревоги транслировались прекрасные концерты и комедии… В  супермаркетах выстраивались терпеливые очереди…Не было «мобильников» и люди не сообщали друг другу устрашающую своей неизвестностью информацию «сарафанного» радио…
В те дни появилась шутка – пародия на лозунг «Тель Авив – город без перерыва». Теперь говорили: «Тель Авив – перерыв без города», намекая на то, что многие жители мегаполиса переехали в другие места, боясь ракет «бесноватого» диктатора Ирака, который вымещал злобу за неудачную оккупацию Кувейта на крохотном соседе, даже не имея сопредельной с ним границы, когда Буш – старший «невежливо» предложил ему оттуда убраться, подкрепив слово «ударным» армейским «кулаком»…
Как бы то ни было, но с приходом праздника Пурим, евреев, в который раз, избавили от опасности… Хоть на сей раз это была и не Эстер…
Но еще долго вой машин на крутоватых подъемах Иерусалима отзывался в моей памяти сиреной тревоги той войны, которая проходила под лозунгом: «Дайте американцам защитить нас!» Хоть мы и понесли потери, когда несколько человек задохнулись в противогазах или умерли от сердечных приступов….
 


Рецензии