Лачуга

                «…любовью пить вашу душу»
                ( М. Павич )

     Не побрезгуй побродить по развалинам моей души. Здесь ещё сохранилось кое-что.
     Где-то в глубине этого хаоса стоит маленькая лачужка, в которой живёт Любовь. Ей одиноко и страшно, но она не покидает своего убежища.
     В будке у крыльца живёт Верность. У неё большие жёлтые глаза, пушистый хвост и ободранные лапы.
Их она поранила давно, - когда пару раз сбегала. В те времена её держали на цепи, потом – искали, досадовали, что потерялась, скучали по ней; потом, смирившись, перестали ждать и выбросили цепь в чистую прохладную широкую и быстротечную Свободу, которая шумела неподалёку и приносила к своим берегам изредка разные подарки: книги, запахи и звуки, имена и адреса друзей, билеты в сказочные путешествия. Вот тогда-то Верность и вернулась: виноватая, израненная, изголодавшаяся. Она поняла в своих скитаниях, что её дом только здесь. Хозяйка простила ее, конечно, приняла: промыла и как могла, залечила раны на лапах, обогрела в доме и накормила. А цепь теперь больше не нужна. Верность и без неё никуда не хочет уходить. Её глаза часто блестят от голода, но она радостно виляет хвостом и благодарно льнёт к ногам, когда ей приносят не жирную, но очень сладкую и любимую похлёбку из горячих взглядов, терпких поцелуев с приправой из кратких фраз и жестов.
     Как только откроешь дверь и переступишь порог этой хибарки, тебя радостно встретит Любовь с тихой улыбкой на доверчиво открытом лице. Она очень гостеприимная и заботливая. Она так давно ждёт Тебя в гости. Не пугайся её суетливой заботы и неуклюжей многословности, чередующейся с нелепыми мучительными паузами в поисках достойных слов.
     Чувствуй себя хозяйкой. Любовь давно отдала бразды правления сим жилищем в Твои руки. Заходи. Осмотрись.
     У дальней стены Ты увидишь антикварный потёртый комод, наполненный старыми историями, встречами и расставаниями, ожиданиями и разочарованиями, откровениями и раскаяниями, поцелуями и пощёчинами, взглядами исподлобья и – в душу. Все эти пёстрые лоскутки сложены сюда и ветшают постепенно, но неотвратимо. Когда-то все ящички этого комода были раскрыты, и Любовь могла перебирать содержимое, но беспощадное Время закрывает и запирает их один за другим, поэтому Тебе там мало, что удастся рассмотреть. Да и нужно ли? Время живёт рука об руку с Мудростью, а уж на её выбор можно положиться.
     В маленьком тёмном чуланчике день и ночь горит кем-то забытая лампадка: здесь поселилась Надежда. Она очень рада, что этот кто-то забыл погасить её и исправно подливает масло, чтобы не гас этот нехитрый светильничек и, чтоб не ослепнуть от темноты и не раствориться в ней.
     Садись за стол. Любовь – неплохая повариха. Она накормит Тебя разнообразными блюдами, приготовленными из ответов на любые Твои вопросы. И бьюсь об заклад, Ты и половины тех вкусов и рецептов не знала и не пробовала в своей жизни!
     Погрейся у камина. В нём Любовь сжигает комплексы, ошибки и обиды. Золой из этого очага она удобряет Опыт, который растёт в старинном глиняном цветочном горшке на подоконнике и иногда (пока что – очень редко) даёт плоды: то горькие, то сладкие, но всегда – целебные. Ими Любовь запасается, хотя часто и забывает о них: как раз – в те моменты, когда заболевает и нужно бы ими воспользоваться.
      Если почувствуешь усталость, - приляг и отдохни. Положи свою голову на мягкие, пуховые Нежность и Ласку, укройся тёплым стеганым Добром. Любовь не будет мешать. Она тихо посидит рядом. Она одним взмахом ресниц приструнит свою взбалмошную тень-Страсть и, охраняя Твой отдых, не даст ей даже краешком своим упасть на Тебя без Твоего позволения. Ты не будешь потревожена.
     Через некоторое время (информацией о сроках обладаешь только Ты) возможно, Ты уйдёшь из этого дома, - захочешь насладиться прохладной свежестью Свободы: пойдёшь искупаться, но уже не вернёшься на берег потому, что Твоя стихия всё-таки  – вода; улыбнёшься, помашешь на прощанье рукой и отдашься течению. Нет, ты не утонешь и не захлебнёшься. Эта река не причинит Тебе вреда. Она – твоя дорога.
     Любовь осиротеет в тот день, но не погибнет потому, что Ты, уходя, сама не заметив, оставишь ей несколько верных подруг – Воспоминаний. Они будут греть Любовь долгими холодными зимними вечерами. Они не подпустят к ней Отчаяние. Они будут дарить ей на день рождения Твой голос, улыбки, тепло Твоих рук. Они накормят её словами и рифмами, когда почувствуют, что у неё остаётся мало сил, чтобы жить.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/07/18/364 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.07.2015 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.