Снегири

СНЕГИРИ.
Рассказ.

Зимний парк, заметенный снегом, застыл, замер, убаюканный холодными ветрами. Не верится, что совсем недавно здесь радовали глаз цветы на ухоженных клумбах, зеленела трава на газонах, шептались листья в кронах деревьев, работали шумные аттракционы. Раскачивались лодки у озерной пристани. С чертова колеса открывался вид на весь небольшой, дачного типа, городок. На каждой аллее продавались лакомства, напитки, мороженое. Раздавался радостный детский смех и строгие оклики родителей. Что ж, он хорошо потрудился, теперь заслужил отдых.

Над затянутым толстой ледяной коркой, озером, низко склонили ветки, запорошенные густым снежным покровом, ивы. Оголенные старые клены и дубы, скорбно согнулись под тяжестью налипшего снега, горюя о прошедшем лете, когда густая зеленая листва шелестела под легким дуновением прохладного вечернего эфира. Только елки, будто напоказ, раскрыли объятия зеленых веток,  радуясь наступившему дню. Под скупым зимним солнцем, разноцветными искорками светятся, в беспорядке разбросанные, снежные комья. Словно куски белой шубы, заблудившегося, подвыпившего прохожего, зацепились за иголки. Ярко-красные ягоды  на кистях рябины принарядились в белые шапочки. Им не страшен холод. От мороза они  наливаются сладостью.

Скачут воробьи, на деревянных кормушках, прилаженных к стволам деревьев, заботливыми жителями поселка. Вертя маленькими серыми головками по сторонам, готовые при первой опасности, вспорхнуть и взлететь на ветку повыше, жадно заглатывают хлебные крошки. Их перышки распушились на морозе и торчат, как иголки. Недаром в народе живет примета. Нахохлились воробьи, жди обильного снегопада.
Перепрыгивают с ветки на ветку красногрудые снегири. Для них наступила пора любви. В теплом гнезде, уже вылупились птенцы и ждут корма.
Черные модные сапоги на платформе, уверенно нарушают снежный настил парковой дорожки, оставляя глубокие следы с узорчатым рисунком. А рядом стараются не отставать, маленькие красные полусапожки. Женская рука в кожаной перчатке сжимает пушистую варежку.

— Бабушка, ты всегда  здесь гуляешь?
— Обязательно.
— А у нас в городе негде гулять. Везде высокие дома, серые тротуары. Парк далеко. Мама каждое утро торопится, ведет меня в сад и ворчит, что я ее мучаю, отнимаю много времени. Я не могу быстро ходить, сапожки скользят. Когда иду с тобой, не скользко. Тебя я тоже мучаю? — девочка  топнула ножкой.

Женщина  прищурила глаза, поправила шапочку на голове девочки.
— Меня ты не мучаешь.
— Потому, что ты молодая и современная бабушка.
— Конечно! — улыбнулась женщина. — На маму, Анечка, не обижайся. Через год пойдешь в школу, тоже будешь торопиться, чтобы не опоздать.
— Бабуля, ты ходишь на работу?
— Хожу. В музыкальной школе у меня много учеников. Они хотят научиться играть на пианино.
— Я еще немножко отдохну и тоже начну с тобой заниматься. Ты меня научишь?
— Научу.

Ветка сосны вздрогнула и сбросила огромный ком снега, накрывший Анечку.
— Ой, бабуля! Меня совсем засыпало! — девочка закрыла лицо руками.
— Ну, уж так и засыпало! —  рассмеялась женщина, стряхивая снег с головы внучки. — Это птичка вспорхнула и задела лапками снег. Ты моя красная шапочка!
Анечка  хлопнула в ладошки.
— Нет! Красная шапочка пришла в гости к бабушке и принесла вкусных пирожков. А я не принесла тебе гостинцев, значит я плохая девочка.

Женщина обняла внучку за плечи, прижала к себе.
— Ты хорошая, Анечка. Завтра Новый год и я напеку пирожков, булочек с изюмом и орешками, как ты любишь.

Громко чирикнула птичка и, описав круг над их головами, опустилась на заснеженный газон. Быстрыми движениями лапок разбросала снег и стала что-то клевать.
— Бабушка, смотри, птичка. Что она ест в снегу? Красивая,  с красным животиком. Ей не холодно?   
 — Это снегири. Они зимой вьют гнездо и выводят птенцов. Смотри, какие красивые красные ягоды на рябине. Снегирь их тоже клюет. А потом летит на гнездо и кормит птенцов.
— Зимой птенцы?  Странная птичка!
— Зимняя птичка.
— А люди зимой женятся?
— Конечно. Я с твоим дедушкой встретилась зимой.
 Ты мне не рассказывала.

Полина Ивановна остановилась у лавочки, сняла перчатку, смахнула влажный снежный покров. Поправила шубу, села. Приподняла девочку, посадила себе на колени.

                + + +

— Тук, тук! Стучат колеса электрички.
Сероглазая девушка восемнадцати лет  в белой вязаной шапочке прижала курносый нос к холодному стеклу. Невозможно сосчитать  быстро мелькающие столбы. Прикрыла глаза, шмыгнула носом. Скорее бы доехать! Полина расстегнула серую шубку из  серого искусственного меха. У родителей на Новый год соберется множество гостей. А я не хочу ни с кем общаться. С Димкой опять поссорились. Вечно он меня учит. Одеваешься не так, красишься не так. Какое его дело! Пусть праздник встречает с рыжей Томкой. Она, наверное, наденет пальто с чернобуркой как классная дама, шляпу с полями. А я у бабушки с дедушкой наемся вкуснятины от души. Холодец! У мамы такой не получается. Пирожки, сладкие рулеты. Рыбу бабушка тушит! Пальчики отлижешь! В городе сейчас таких блюд и не готовят. Полина прищурила глаза. Дед поест и уйдет спать. Я все расскажу бабуле.  Мириться с Димкой или  нет?

Полина  подвинулась, снова прильнула к стеклу. Крупные снежинки кружат в быстром вальсе, налетая друг на друга и, слившись в тесном объятии, образуют бесформенные фигуры.
Снег пошел! Обрадовалась девушка. Какой же Новый год без снега! И прикусила губу, сдерживая радость. Похоже метель! А мне от электрички идти и идти до бабушкиного дома.
Вот и темнеет! Явлюсь в потемках, запорошенная снегом, как снегурочка.
Колеса подпрыгнули на стыке, скрипнули буфера.

Девушка вскочила со скамейки. Чуть свою остановку не проехала. Схватила сумку, перекинула ремень через плечо и побежала по проходу вагона, задевая за сиденья то левым, то правым бедром, не обращая внимания на боль ушибов. Хлопнув дверью, остановилась в тамбуре, застегнула пуговицы на шубе.
— Брр, брр, — передернула плечами.
Поезд затормозил. Раздвинулись двери. Девушка ступила на скользкую ступеньку. Крепко вцепившись замерзшими пальцами в железный поручень, спустилась на заснеженную платформу.

Поезд протяжно свистнул и умчался в темноту. Полина постучала ногой о ногу. Модные сапожки скорее для красоты, чем для удобства. Топать по цельному, нетронутому снегу, удовольствие мало приятное. Но ничего не поделаешь. Она подняла воротник и шагнула с платформы в снег. Потерла ладошками, надела варежки, постучала ногами. Неширокое полотно дороги огибает огромный круг, огороженный невысокими бетонными столбиками. Летом здесь множество цветов вздохнула девушка. Редкие фонари в свете которых, словно мошки вьются снежинки, мигают от ветра. Метель как в Сибири, а не в Подмосковье. Пойти по дороге!  Лишний час. Скользко! Через парк!? Там дорожки никто не протоптал. Зато короче. Полина передернула плечами. А вдруг увяжется кто? От страха по спине поползли холодные мурашки. А кто привяжется. Нигде ни души. Все готовят праздничный стол. Кому я нужна!? Полина натянула  на лоб  шапочку, топнула ножкой и решительно направилась к парку. Пройду через парк, а там по пустырю. Все на виду, а возле заборов вовсе не страшно, если что, и закричать можно, успокоила себя девушка.

Аллея густо усыпана снегом. Сапоги проваливаются  по щиколотку. Снег поскрипывает под ногами. Холод пробирается под шубу. А еще хотела кофточку с блестками надеть. Хорошо свитер надела! Вспомнила девушка, как крутилась перед зеркалом, подбирая новогодний наряд.

Перед глазами мелькают тени деревьев, усыпанные снегом. Они раскачиваются, и кажется, уходит из-под ног земля. Засыпанные  снегом лавочки, внезапно вырастают на пути то справа, то слева. И каждый раз девушка вздрагивает от страха. Будто кто-то сидит, прислонившись к спинке, запорошенный снегом.

Наконец, впереди показался  освещенный козырек центрального входа. Парк украсили к празднику. Удивилась и обрадовалась Полина. Знала бы, пошла по центральной аллее, а то плелась в полутьме по заснеженной тропинке. Осталось миновать пустырь.

Едва Полина отошла от парка, ветер резко ударил в лицо. Колючие снежинки бьют по щекам, словно мелкие камешки. Она подняла пушистый воротник, туже стянула концы шарфа. Не поднимая глаз, двумя руками придерживая полы шубы,  тяжело ступает по снежной целине.

Раз, два, три! Считает шаги. Еще не глубоко. Скоро дойду! Шепчет Полина. Вот метет! Глаз не поднять! Мыски своих сапог не вижу. Не могла метель подождать пока дойду до бабули.  А у бабули, наверное, тепло, в камине трещат дрова. Тихонько поскрипывает кресло-качалка. Дед любит в нем дремать. Сегодня  попрошу  уступить теплое место. Скину сапоги, протяну ноги к огню, прищурю глаза, и буду глядеть, как языки пламени облизывают поленья.

Внезапно перед глазами девушки возникли колеса машины, наполовину утопающие в снегу.
— Ой! Испугалась она. Отогнула воротник и увидела прямо перед собой светлые Жигули. Откуда здесь машина? Несчастный заблудился в пути?

Полина приблизилась и увидела над раскрытым капотом склоненного человека. Капюшон черной куртки закрывает лицо. Завернутые по локоть, рукава, открывают сильные руки.
— Вот черт! Только этого не хватало! — громко произнес мужчина и хлопнул крышкой капота. — Словно наколдовал кто! — он сплюнул на снег. Резко повернувшись, чуть не наступил на залепленные снегом, черные сапожки.
— А вот и колдунья! Ты что тут делаешь!? Кто такая? Что надо?

Полина, услышав резкий баритон, отпрянула. Незнакомец явно, как и она, не обрадовался встрече. Девушка впилась взглядом в лицо, оттененное меховой оторочкой капюшона, стараясь разглядеть мужчину.
— Я так, ничего! Иду вон туда, за пустырь!
— Ну и иди! – буркнул незнакомец и ударил ногой по шине.

Полина почувствовала, как испуг внезапной встречи прошел. И смело шагнула к машине.
— Вам помощь нужна?
— А ты кто, добрая фея, или снегурочка? — незнакомец откинул с лица капюшон.
Серая заячья шапка сдвинута на затылок,  прямой узкий нос, прищуренные темные глаза, тонкая ниточка усов над пухлой верхней губой, маленький шрам на левой щеке.
Не больше двадцатипяти. Определила девушка. Он не обидит!
— Я в машинах не разбираюсь, но  до поселка недалеко. Там дедушка с бабушкой.

Парень постучал ногами, похлопал в ладоши, смерил девушку  взглядом  с головы до ног.
— Дедушка с бабушкой, говоришь? —  ниточка усов покривилась от пробежавшей по губам, усмешки. — Тоже мне, благодетельница!
— Что у вас случилось? — Полина уже не чувствовала скованности. Ей искренне хотелось помочь.
— Свеча сгорела. Теперь сиди на дороге. Назад, к своим, вернуться, далеко, и до Москвы не добраться.
— Что ж вы будете мерзнуть. Пойдемте к нам. Бабушка будет рада. Новый Год скоро. Дедушка что-нибудь придумает, он у меня на все руки, мастер.
— Вы меня не знаете, и зовете в гости. А вдруг…?
— Не надо на себя наговаривать! — прервала мужчину, Полина. — Пойдемте! Мне будет веселей идти.
— Если, веселей, тогда можно! — парень хлопнул в ладоши.

У Полины екнуло сердце от радости. Вот и попутчика нашла. Еще половину пути не одолела. И возле заборов. А вдруг фонари не горят. Она не понимала, почему верила, незнакомец не причинит зла.

Каблуки сапог все глубже проваливаются в снег. Девушка чувствует, как с каждым шагом все труднее шагать по заметенной целине.  Похоже, метель и не думает утихать, только сильнее метет. Полина искоса поглядела на попутчика. Молчит! Ему со мной не интересно, или о чем-то думает? Молчание затянулось до неприличия. Надо что-то спросить.
— Вы в Москве живете? — пропищала, как мышка, девушка и почувствовала, как загорелись щеки. Хорошо, что темно и не видно, как сильно  покраснела. Никак не могу отвыкнуть от детской привычки, краснеть по каждому поводу.

Мужчина повернул голову, бросил на девушку мимолетный взгляд.
— Да! Мать в деревне. Переезжать не хочет. Съездил, гостинцев отвез. Думал, успею вернуться.   Новый год с друзьями собрались отметить.
— Я тоже москвичка! — сглотнула Полина, набежавшую от волнения, слюну. — На вечеринке и девушки?
— Да, уж, не без этого. Надеялись хорошо повеселиться, да вот, «старушка» подвела.
— Старая машина?  — девушка понимающе кивнула.
— Не то, чтобы, но что-то закапризничала. Зато, вас встретил.

Значит, он приметил меня, удивилась девушка. Повернула голову, чтобы посмотреть на мужчину, оступилась и провалилась в сугроб.
— Под ноги надо смотреть! — Сильные руки подхватили ее под мышки, поставили на тропинку. Сквозь мех шубы она почувствовала их тепло.
Полина подняла голову. Ох, глаза блестят в темноте. Черные, как омут! Утонуть можно!  Сердце девушки учащенно забилось. 
— Спасибо! — прошептала девушка.
— Держитесь за меня! — подвинул он согнутую в локте, руку, а то снова  провалитесь в снег.

Полина положила ладонь в лохматой белой варежке на сгиб его локтя.
— Вы спортсмен?
— С детства боксом увлекаюсь. Окончил институт физкультуры. Один раз на олимпиаде выступал. После травмы  тружусь тренером в детской спортивной школе.
— То-то я сразу почувствовала себя в безопасности рядом с Вами! — улыбнулась девушка.
— А вы, наверное, еще учитесь?
— Да. — Полина кокетливо наклонила голову к плечу, прищурила глаза. — В музыкальном училище имени Гнесиных.
— Артисткой хотите стать?
— Нет. Всего лишь, учительницей музыки. Буду учить детей играть на фортепиано. Как в школу пошла, на уроке пения влюбилась в учительницу. И по сей день верна одной мечте. Сердце от счастья замирает! Каждый день прихожу в класс. Мальчик, или девочка играют пьесу. А я хожу по классу и тихонько хлопаю в ладоши, поддерживая ритм.
— Серьезный, вы, товарищ! — сжал девичий локоток, парень.
— А вы, как думали!

Полина увидела впереди  ярко освещенные окна знакомого дома.
— Мы пришли! Вон мой дом. Бабулька с дедом не спят, ждут. Наверное,  волнуются! — махнула девушка рукой на невысокий деревянный забор. — А вон Мурка под крышей.

Она толкнула калитку, побежала по узкой, заснеженной дорожке. Рыжая кошка спрыгнула к ее ногам, потерлась о сапог.
— Замерзла!? — Полина расстегнула шубу, спрятала кошку под полу.
Парень остановился у распахнутой калитки.
— Что же вы? Идите сюда!  — повернулась к нему девушка.

Он снял с руки перчатку, смахнул снег с шапки, ворота, постучал ногами, сбивая налипшие  снежные комья.
Полина распахнула дверь. Тепло и запах свежеиспеченных пирогов коснулся замерзшего лица.
— М, м… — девушка облизнула губы. — С яблоками и капустой! Мои любимые. Не робейте, входите! — подмигнула  парню. Потянула на себя дверь комнаты.

Яркий свет люстры ударил в глаза. Парень нерешительно перешагнул порог. Широкий стол, покрытый светло-желтой скатертью, уставлен тарелками, с аппетитно пахнущей, едой. Сидящая у стола, сероглазая женщина, с заколотыми на затылке, седыми, кудрявыми, волосами, приветливо улыбнулась.
— Полинка! Наконец-то, и гостя привела. Молодец! А то, я наготовила, на десятерых, хватит!
— Бабулечка! — Полина скинула шубку на маленький  диван, стоящий у стены, подбежала к женщине, поцеловала в щеку. — Это мой друг! — девушка умолкла, взглянула на парня умоляющим взглядом, прикусила губу. Мол, выручай! Даже имя не спросила.
— Алексей! — тихо произнес парень, смял в ладонях серую шапку.
— Проходите, Алеша! Не стесняйтесь! Полина покажет, где помыть руки и за стол! Новый год пора встречать!
Она поднялась, одернула юбку.
— Дед! Встречай гостей! — поправила шпильку в волосах. — Крепко, видно заснул. Пойду будить. Сказал: « полежу немного, а то не вытерплю ночь сидеть».

                + + +

Комок снега упал на лоб. Женщина подняла голову, рассмеялась.
— Белка хлопочет! Гляди. Анечка, рыжая красавица скачет с ветки на ветку.
Полина Ивановна поправила на голове норковую шапочку.
— Вот так я познакомилась с твоим дедушкой.

Девочка подвинулась к женщине, положила голову ей в колени.
— Бабуль, дом, где вы сейчас с дедушкой живете, тот самый, где твоя бабушка жила?
— Да, моя хорошая! Только с той поры, Алешка, дед твой дважды капитальный ремонт делал, и не узнать деревянного «старичка». И парк разросся, весь пустырь занял, до самого поселка. Теперь мы с тобой здесь гуляем.

Девочка подняла голову, улыбнулась, хитро прищурила глазки.
— А мама с папой как познакомились?
— Она сама тебе расскажет! Тоже зимой! — встала женщина с лавочки. — Пойдем домой, а то замерзнем.
— Значит, мы все, снегири! — спрыгнула девочка  с лавочки.
— Значит, так!

Мимо бабушки и внучки прошли парень с девушкой. Ноги обоих вязнут в снегу. Рука юноши обнимает узкие плечики в модном  красном полушубке. Щека прижата к щеке.
— Бабуль, смотри, еще снегири! — махнула девочка пушистой варежкой на влюбленных. — Им не холодно!?
Женщина улыбнулась.
— Их согревает любовь! — она остановила взгляд, на медленно удаляющейся парочке. Счастливые дни, когда не чувствуешь холода, а душа поет, заглушая завывание метели! 


Рецензии
Хороший рассказ! Очень ярко и просто написан! Читается легко! С праздником! Всех благ и здоровья! С симпатией- Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   04.05.2014 00:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С прошедшими, и наступающим Великим Праздником Победы!
Всего доброго!

Герцева Алла   05.05.2014 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.