Трудный день пана Кабанчука

Пан Кабанчук почти не появлялся в своём кабинете, дела лучше решались в ресторанах «КОЗАК» или «КОРЧМА», либо в загородном «ДУБКЕ». Стол заседания там готовили и накрывали те, кому был нужен пан Кабанчук, иногда и сам пан Кабанчук - тем, кто был нужен ему. Все, кому следовало, уже знали вкусы пана Кабанчука – особенно он был щепетилен и разбирался в сортах горилки, и если, скажем, вместо немировской или нежинской, даже с теми же наклейками, попадалось нечто другое, то переговорный процесс можно было считать проваленным. Однажды кто-то попробовал выставить на стол более культурный напиток – коньяк самой высокой выдержки, и результат оказался тот же – переговоры сорваны. Так что только горилка под грибочки, опята или груздочки в сметане, для начала, а потом уже можно было подавать и всю остальную снедь, и в немалом количестве.
Но иногда пану Кабанчуку всё же приходилось идти в свой кабинет. Ох, как не любил он этот трудный день!
- Я готовлю срочно материалы для пана Хапенко! – придя в управление, предупреждал он секретаршу.
И, подперев кулаком подбородок, терпеливо ждал, когда те, кто сидит в приёмной, не выдержат и разойдутся. Но всегда находились упрямцы, которые сидят до конца. Всё с просьбами какими-то пристают, денег требуют. Не понимают, что район  живёт в трудных условиях преодоления тяжёлого наследия коммунистического прошлого. Ох, как не любил таких посетителей пан Кабанчук! Вот и библиотекарь главный, Марина Ивановна, заявилась – надо оплатить выписку новых журналов и книг, скоро подписка кончится… Жаль, что она уже не закончилась. Ну кому сейчас нужны эти журналы и книги? Затоварят полки и потом придут требовать новые помещения. Нет, такое надо пресекать в самом начале! Но надо отдать должное пану Кабанчуку – он тепло распрощался с Марией Ивановной, пообещав внимательно разобраться с её просьбой, а когда та вышла, задумался – написать просто «Отказать» или «Категорично отказать». Так и не решив что писать, в конце концов нарисовал дулю и размашисто расписался под нею: «П-н. Каб_ук»
А вот ещё и литераторы местные пожаловали, сразу двое, деньги на издание районного сборника просят. Тоже мне, поэты и писатели нашлись! А ведь, как уже доложили, кто-то из них, может даже из этих двоих, пишет и публикует в Интернете паскудный пасквиль на пана Кабанчука и даже на самого пана Хапенко. Надо отдать должное выдержке пана Кабанчука – он тепло распрощался с гостями, пообещав со своей стороны сделать всё возможное. А когда те вышли, в резолюции на их просьбу нарисовал дулю, даже две. Каждому по одной.
Ох, и трудным же выдался этот день! Пан Кабанчук не выдержал, объявил оставшимся ожидающим в приёмной, что срочно вызван в держадминистрацию к пану Хапенко и отбыл в «ДУБКИ».


Рецензии