Лист-путешественник

        Давным-давно на берегу Серебристого озера росла одинокая ёлочка. Каждый день она просыпалась с восходом солнца и обращалась к востоку, где располагался волшебный лес.
- О, как прекрасны эти могучие деревья с их большими, резными листьями, - говорила она своим дочкам-иголочкам, протягивая ветви вперёд, чтобы детки вместе с ней могли полюбоваться красотой волшебного леса.
        Но лес был так далёк — за большим и холодным Серебристым озером. Маленькой ёлочке оно казалось морем, а иголочкам и вовсе океаном, который невозможно перелететь или проплыть.
        Шли годы — ёлочка росла, старые иголки осыпались к её ногам и ни одна из них не могла долететь до вод озера. Но вот однажды, когда утренний ветерок пробежался по сонным иголочкам, ель почувствовала нечто странное.
- Кто ты — белка, птица? Зачем ты тянешь меня за ветку? - удивилась ель, посмотрев на макушку.
- Ты что, мамочка! Это же я — твоя иголочка, - ответил тоненький голосок.
        Иголки все как одна пригнули свои острые головки и тогда ель смогла разглядеть дочку. Наверное, лучше сказать сына, ведь это была вовсе не иголка, а маленький, резной лист.
- Как же это? - испугалась ель, - ты должен свернуться в трубочку... Посмотри на своих сестёр!
        Но маленькому листику не хотелось становиться похожим на сестёр. Ему понравилось, как утренний ветер щекочет его зелёный животик и морозит спинку, как капельки дождя играют с ним и наполняют влагой. А ещё лист очень хотел отправиться в путешествие к волшебному лесу.
- Это невозможно, сынок, - поучала мама-ель, показывая на золотые иголочки у воды, - дальше берега не убежишь.
- Я смогу, мама! Верь в меня, - отвечал листок, качаясь на макушке, - я обязательно доберусь до другого берега. Я расскажу тем волшебным деревьям о нас и пошлю тебе и сестричкам «привет»!
        Когда наступила осень и волшебный лес наполнился красными и жёлтыми тонами, маленький еловый листик тоже поменял свою зелёную рубашку на золотисто-красную.
- Пора, мама, - шепнул лист на прощанье, когда утренний ветер сорвал его с ветки и понёс к другому берегу. Старая ель ещё долго смотрела ему вслед, любовалась, как её малыш мчится над голубыми волнами вперёд, вперёд, вперёд...
- Мой малы-ы-ыш... Моя родная иго-о-лочка-а-а...- днями и ночами звала ель, но никто не отвечал с другого берега.
        Пять зим мать ждала ответа. На шестую — утёрла горькие слёзы, тяжело вздохнула и повернулась к западу, чтобы больше никогда не тешить себя мыслями о другом береге, волшебном лесе и маленьком еловом листике.
        Так бы и закончилась эта история о листе-путешественнике, но прошло ещё двадцать зим и прибило к ногам старой ели маленький красный листик.
- Улыбнись, бабушка, - прошептал лист.
- Улыбнись, бабушка, - прокричал второй лист, который нёс через озеро утренний ветер.
        И посмотрела ель на другой берег: там, среди прочих деревьев, красовалась молодая, пушистая ёлочка. А на самой её макушке радостно качался большой золотисто-красный лист, готовый сорваться и полететь туда, на другой берег...а может быть, ещё дальше.


Рецензии
Потрясающая сказка-метаморфоза.

Я признаюсь, что она заставила меня заплакть, но не признаюсь, почему...

Любовь Зорина   12.07.2009 16:56     Заявить о нарушении
Надеюсь, от восторга :). Спасибо за рецензию. С Уважением,

Ари Де Мон   12.07.2009 16:58   Заявить о нарушении