РДГ. Брат

В СВЯЗИ СО СЛОЖНЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ РОССИИ И ГРУЗИИ В 2008 ГОДУ, ЭТА КНИГА БЫЛА ИЗЪЯТА ИЗ МОЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ СЕРИИ "СОЛДАТЫ XXI ВЕКА", И ТАК И НЕБЫЛА ИЗДАНА...
НАДЕЮСЬ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ ПОЛИТИКА ПЕРЕСТАНЕТ ВЛИЯТЬ НА ЛИТЕРАТУРУ...
ИБО У ЛЮБОГО НАРОДА ЕСТЬ КАК И НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ, ТАК И...




Посвящается моим друзьям,
и соратникам по оружию…
Всем тем, кто выбрал себе нелёгкую судьбу Солдата…

Бойцам подразделений специального назначения ГРУ, посвящается…












Андрей Негривода

«РДГ»
(Команда Филина)













Все герои этой книги реальные люди,
живые или уже ушедшие…
Автор намеренно изменил их
фамилии, не тронув боевые клички и
имена, дабы не смущать покой живых…
И умерших, да будет земля им пухом,
и вечная память…
Всё написанное – воспоминания самих
героев.

















* * * * *
От автора.

Ну, вот мы и встретились опять, мой дорогой читатель и Ты знаешь почему…
Да, ты, безусловно, прав! Познакомившись, однажды, с Филином, у тебя, закономерно, должен был бы возникнуть вопрос: «А что же остальные? Неужели этот, в то время, желторотый лейтенантик, пацан, смог пройти всё, и совершить всё то, что было совершено, сам?! Ведь не супермен же он, в конце концов!!!» Нет, конечно же! Ты абсолютно прав! И именно потому, что Ты прав, я хочу, наконец-то, отдать должное всем тем, кто был ему, и учителями, и друзьями! Всем тем, кто стал нашему капитану братьями, по оружию, и братьями по крови!.. Я хочу рассказать Тебе, о тех парнях, которых много лет спустя стали называть «юношами стального поколенья»! И это, наверное, самое правильное определение! Самое правильное ещё и потому, что придумал его человек, который и сам сложил свою голову в далёком Афганистане – поэт и настоящий русский офицер, лейтенант Александр Иванович Стовба или просто «Аист»…
Каждый, повторяю, каждый из этих парней достоин много большего, чем получил за свой ратный труд и уж, конечно же, достоин отдельной книги!..
Прошло уже двадцать лет, с того момента их первой встречи с Филином… Бог ты мой, как, всё же, быстро летит время! Прошла ровно половина жизни!.. А эти мужики уже тогда были ВОИНАМИ!.. Для Андрея они были и строгими, а иногда и жестокими, учителями, но!.. И братьями! И уж, конечно же, без них, умудрённых житейским, но больше военным опытом, готовых всегда подставить своё плечо, а если нужно, то и свою голову, не задумываясь, без этих отчаянных парней никогда, и я в этом уверен, Андрей не стал бы тем легендарным Филином, о котором уже тогда ходили легенды. Да и не о нем, в общем-то, были те солдатские легенды, а о его группе!..
Разведдиверсионной группе специального назначения, РДГСН (или просто РДГ) капитана Андрея Проценко, «Филина»…
Я расскажу Тебе, дорогой мой читатель, о каждом из них! И о тех нелёгких военных дорогах, которые привели их, в конце концов, в эту РДГ…
Я расскажу Тебе об их честности, бескомпромиссности, верности и преданности своей Отчизне, долгу и солдатскому братству! И об их ежесекундной готовности пожертвовать собой ради других!
Потому, что они были, и остались навсегда настоящими русскими солдатами! Они ВОИНЫ!!! И их девиз был: «ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?»
Низкий Вам поклон, БРАТЬЯ мои!
Книга – это то, самое малое, что я должен был бы, и могу сделать для каждого из вас…
 Вспомните, БРАТИШКИ мои, нашу старую, отрядную песню:


Бой затих у взорванного моста,
ГСН растаяла во мгле.
Зам по «Д», не терпящий удобства,
Умирает на чужой земле.
Жаркая нерусская погода
Застывает на его губах
Звезды неродного небосвода
Гаснут в его голубых глазах.

Умирает он, не веря в сказки,
Сжав в руках разбитый пулемет.
И к нему в набедренной повязке
Вражеский наемник подойдет...
Подойдет, посмотрит, удивится,
Вскинет пистолет, прищурив глаз.
Скажет: «Много съел я бледнолицых,
Русских буду кушать в первый раз».

А в России зацвела гречиха,
Там не бродит дикий папуас.
Есть на свете город Балашиха!
Есть там ресторанчик «Бычий глаз»...
По субботам и по воскресеньям
Люди в ресторан идут гурьбой.
Среди них идут, держа равненье,
Парни с удивительной судьбой.

Узнают их по короткой стрижке,
По одежде типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька шпион».
Если где-то гром далекий грянет,
В неизвестность улетят они,
Пусть им вечным памятником станет
Проходная возле ДорНИИ!..

                (Зам по «Д» – зам по диверсионной работе.)





























Книга девятая

«Брат»











* * * * *
Пролог

«…Каха Сабиашвили, позывной «Брат». Грузин. Младший сержант, 22 года, к нам из ВДВ. Любые виды холодного оружия – это у него национальное. Метает абсолютно всё, что имеет острый край. Он на весь Отряд инструктор, когда время есть от основной «работы»… Орден Боевого Красного Знамени… Всего год Афгана, а сумел стать орденоносной легендой…»
Именно так рассказал об этом удивительном человеке Филину, тогда ещё «зелёному лейтенантику», прибывшему в Отряд после выпуска из Военного Училища, чтобы принять разведвзвод, его самый первый «замок» Слон. Ещё тогда, летом 88-го…
Каха… «Брат»… Вот уж где, действительно, уникальный человечище!..
Он и ещё его кавказский земляк, абхаз, который был тёзкой «Брата», Каха Каджая «Кабарда», о котором автором уже написана книга, были настолько похожими друг на друга типичными кавказцами, что описывая, одного вспоминаешь другого! Командир Отряда, Батя, и спрашивал-то у Филина всегда: «А что твои, семимесячные?»…
Оба ростом до 160, но с очень крепкими ногами, руками, да и вообще всем телом! И очень пропорциональные на свой рост… Ну, как если бы уменьшить Шварценеггера раза в полтора. Очень подвижные, ну просто «живая ртуть»! У обоих горбоносые, смуглые постоянно небритые «синие» от щетины лица – зарастали буквально за 2-3 часа! Очень пронзительные почти чёрные глаза, короткие стрижки чернейших волос на головах… Вообще они были очень похожи, как родные братья!
Андрей всегда называл его мысленно «Дремлющий вулкан»… И это на самом деле было верно! Его грузинский темперамент, его неугомонность и неутомимость всегда поражали! Всегда!!!
С Братом было сложнее – кавказский темперамент! И «принял» он Филина только тогда, когда новый командир на занятиях по «рукопашному бою» вышел против него, инструктора «Ножевого боя» с голыми руками и уложил лицом в татами, поймав на болевой приём – помог Чёрный пояс в Айкидо… Хотя, если честно, Андрею тогда было до ужаса страшно.
Но было в этом парне и ещё кое-что… То, что поражало не только одного Андрея, а абсолютно всех, кому довелось с «Братом» столкнуться! Даже многоопытного Батю, командира Отряда, повидавшего на своём веку немало удивительных и неординарных людей…
Ну что ж, дорогой мой читатель, если тебе интересно узнать об этом бойце побольше, если ты захотел с ним познакомиться, тогда…
За мной!..




Часть первая
Жонглёр…

…Все смеются и воздушные шарики
Надувают веселые карлики
И фейерверком петарды взрываются,
Цирк приехал, и все улыбаются.

В этом цирке все мы зрители
Все мы звери и укротители.
И нам здесь все до боли знакомо
В этом цирке мы словно дома.

Здесь все просто и очень загадочно
И смеется клоун припадочно
От того, что упал гимнаст,
А ведь он хотел сделать сальто для нас.

Все мы здесь собрались не случайно
И уже никакая не тайна,
Что в этом цирке все мы клоуны,
А у гимнаста ноги сломаны.

В этом цирке все мы выросли
И одну лишь мысль мы вынесли:
Каждый думает об одном:
«Ну как в этом цирке не стать слоном?».

Но зато все хотят стать магами.
И кричат и машут флагами,
А ведь они обычные зрители, Станционные смотрители.

Акробаты и шпагоглотатели,
Эквилибристы и змей заклинатели,
Канатоходцы и силачи,
Лилипуты и трюкачи.

В этом цирке все относительно
И мы смеемся не выразительно.
Потому что все озабочены,
Чтобы не остаться у обочины…

* * *
Август 1981 г. Тбилиси.
«…Возьмите меня! Я много умею!..»

…Этот старый дедовский кинжал…
Когда-то, очень давно, в 1946 году, сорокашестилетний Вахтанг Сабиашвили, положил его в колыбель под подушечку, на которой покоилась крохотная головка его новорожденного сына Сосо:
- Вот, Сосо! – Сказал он тогда. – Теперь, когда закончилась эта проклятая война, я перестал быть абреком… Теперь у меня есть ты… И я завещаю тебе, вместе с этим фамильным кинжалом рода Сабиашвили, быть таким же воином, какими были все мужчины нашего рода!..
Вахтанг прошёл всю войну, брал Берлин, и… Очень надеялся, что война скоро закончится, и он, сможет, наконец-то сложить с себя обет абрека, вернуться в родной городишко Батуми, завести семью и родить сына… Он верил в это всей душой и, в конце концов, именно так и случилось...
Но!.. Вахтанг, был аджарцем! А это говорит о многом человеку знающему традиции кавказцев… И одна из них – фамильный, родовой кинжал, передающийся от мужчины к мужчине… И если у аджарца небыло сыновей, то кинжал дожидался внука… У Вахтанга было четверо дочерей, но он, как настоящий горец, «ждал» сына… Потому, что кто-то должен был принять «эстафету» из его рук, и стать, в конце концов, настоящим мужчиной, джигитом, который смог бы в любой момент защитить своих родных и близких, а если понадобится, то и стать абреком…
…Абреком у кавказских горцев называли человека, принявшего на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с врагами. Срок обета иногда бывает довольно долгий – до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей. Абрек не имел ничего заветного, кроме своей Родины, и ничего не страшился…
…А когда маленький Сосо немного подрос, Вахтанг стал учить его обращаться с этим древним оружием…
Прошло время, и в 1966 году, уже Сосо, молодой красавец с грозно блестевшими глазами, с орлиным не только взглядом, но и носом, но очень мягкий и добрый в душе, повторил старую традицию аджарцев, и положил родовой кинжал под подушечку своего первенца – Кахабера…
Теперь ему, Кахе Сабиашвили, предстояло нести по жизни этот родовой «крест»…
Времена менялись, так же, как и нравы… Молодые родители Кахи, получив высшее образование в Тбилиси, так и остались в столице республики, чтобы попытаться создать собственное «гнездо»… И, наверное, это знакомо многим тогдашним «молодым специалистам», своего сына они оставили на попечение родных бабушки и дедушки в Батуми…
И хоть это было и не в традициях аджарцев, но… Всё течёт, всё изменяется…
«Дедушка Вахтанг», который хоть и был ещё крепким, как дуб, но уже подбирался к своему семидесятилетию, был безмерно счастлив от того, что ему дали возможность воспитать ещё одного джигита из рода Сабиашвили… Потому, что, так уж сложилось, что единственным наследником и «продолжателем традиций» был именно он, Каха – единственный внук. Сотворить из женщины джигита ещё не удавалось никому, и Вахтангу некому было передать эту «ношу» – у его дочерей рождались только девочки. Шестеро внучек и только один единственный «наследник»…
Шло время, и…
Каха пошёл в школу… Его родители уже, и звали своего сына в Тбилиси, и пытались увезти его силой, но…
Мальчишка считал своим настоящим домом этот, дедовский кров, да и сам Вахтанг стоял горой за своего внука…
Раз в месяц, а иногда и чаще, его родители приезжали в Батуми, и каждый раз пытались забрать сына с собой в Тбилиси, но… Старый вояка научился быть не только бесстрашным воином, но и хорошим дипломатом!.. И каждый раз, когда возникал разговор о переезде Кахи в столицу, дед ссылался то на то, что этого нельзя делать посреди учебного года, то на то, что он немного хворает, и ему нужна в помощь хоть и юная, но мужская рука… А уж на летние каникулы о переезде в большой город не могло быть и речи – Каха просто убегал в горы, чтобы его не отловили и не забрали с собой…
Ему было очень интересно с дедушкой, потому что тот учил его быть настоящим воином…
…Каха так и вырос под строгим дедовским приглядом, на самой окраине Батуми…
А начиная с 5 лет отроду, когда этот мальчуган с озорными глазами окреп достаточно для того, чтобы уверенно сжимать в своей ладони рукоять фамильного кинжала, Вахтанг принялся обучать своего внука премудростям владения этим и старым и грозным оружием…
И маленькому Кахе эти занятия очень нравились…
- Смотри, внук, что может делать с ножом человек, который умеет с ним обращаться! – Говорил Вахтанг и кинжал в его руках превращался в блестящую стальную молнию. – Смотри и запоминай! Я желаю тебе, Каха, чтобы ты никогда в своей жизни не применил эти знания! Но ты должен уметь обращаться с этим оружием!..
Маленький Каха, словно завороженный, глядел во все глаза на то, что его дед, делал с кинжалом, на то, как мелькал он в его руках, и по-детски завидовал:
- Дедушка Вахтанг! А я сумею когда-нибудь так же, как ты? Я научусь?
- Конечно, внук! – Улыбался старый вояка. – Обязательно сумеешь! Ты ловкий и уже достаточно сильный, и руки у тебя крепкие!.. Я всему научу тебя, Каха! Обязательно научу!..
И он учил… И, как оказалось, Вахтанг был хорошим учителем!..
Сначала в руки Кахи он вложил тупые, старые железки, которые и ножами-то назвать было нельзя – дедушка, есть дедушка, и его сердце разрывалось на части тогда, когда малыш, было дело, иногда резал себе пальцы, ещё не умея, как следует держать в руках оружие. Он, конечно же, не показывал своих страхов внуку, воспитывая в нём мужчину-воина, который не боится собственной крови, но… До настоящего оружия, до поры до времени, своего внука всё же не допускал…
Поначалу Каха только повторял то, что делал с кинжалом старый Вахтанг, а потом… Потом, позже, когда уже начал по-настоящему чувствовать в руках оружие, начал помаленьку придумывать и свои приёмы…
…Он прибегал из школы и садился за уроки… И учился Каха очень прилежно! Потому, что самым большим наказанием для него со временем стала отменённая дедом тренировка, из-за полученного в школе «трояка»!..
Так он и рос изо дня в день – школа, уроки, тренировка с дедом – постепенно оттачивая своё мастерство…
Когда Кахе исполнилось 12 лет, и он уже мог устраивать с кинжалом по-настоящему цирковые представления, Вахтанг немного изменил стиль тренировок – теперь это были, по большей степени, рассказы об истории холодного оружия…
- Исторически сложилось так, Каха, что нож один из самых ранних видов человеческого вооружения – раньше него были только дубины и камень… – Рассказывал старый Вахтанг, и Каха, как и в раннем детстве, вновь смотрел на своего деда, разинув рот, и слушал «во все уши». – В некоторых местах  нашей планеты, техника боя ножом достигла очень высокого развития, а в других, так и осталась на зачаточном уровне… И зависело это не от общего развития науки поединка, а от климатических условий, и условий жизни человека… В холодном климате, нож или кинжал, как оружие, использовался очень ограниченно потому, что плотная одежда, закрывающая тело человека большую часть времени, оставляет очень маленькую поверхность для ножевого поражения… В таких странах практически отсутствовали школы поединка на ножах и в реальной боевой ситуации, если дело доходило до ножей, то здесь всё заканчивалось несколькими колющими ударами или метанием ножа в противника… А вот жарких странах, как у нас, на Кавказе, арсенал техники ножевого боя намного больше! Настоящий джигит может использовать множество режущих ударов по рукам, ногам и телу, потому, что легкая одежда или вообще её отсутствие сделали такие приёмы исключительно эффективными… Вот, например, нам, аджарцам, от наших предков досталась очень хорошая, национальная «школа» владения ножом или кинжалом!..
- А чем она хорошая, дедушка Вахтанг?
- Она уникальная, Каха! Ни на что не похожа и очень эффективна! Потому в Советской Армии и создали «школу ножевого боя» на основе именно наших, кавказских традиций! И всё равно… Научить по-настоящему фехтовать одним или парой ножей, и обезоруживать своего противника может только настоящий горец!..
- Такой, как ты, дедушка? – Каха с восхищением смотрел на своего деда.
А старый Вахтанг, только улыбался в ответ:
- Меня кое-чему настоящему научил мой дед, Каха… Теперь, всё то, что я знаю, я передам тебе… Потом, когда-нибудь, придёт время, и ты тоже подаришь это умение своему сыну или внуку… Это наше богатство, внук – умение защитить старым кинжалом тех, кому твоя защита требуется!.. Запомни эти слова, Кахабер Сосоевич!.. – Старый Вахтанг грозно посмотрел на своего внука. – Никогда не доставай нож, и уж тем более родовой кинжал, если не уверен в себе, и не уверен в том, что будешь с ним делать дальше! А уж если достал, то бей врага! Но всегда старайся сохранить ему жизнь – нельзя становиться кровожадным шакалом! А для того, чтобы ты умел поразить своего врага, но сохранить ему жизнь, ты должен очень хорошо владеть своим оружием! Кинжал должен стать продолжением твоей руки, и жить, как живой, но повинуясь только твоей воле!..
- Я научусь, дедушка Вахтанг! Обязательно научусь!.. – Отвечал Каха, и бежал в дальний уголок двора тренироваться.
А старик смотрел в след и говорил тихо:
- Я знаю, Каха… Ты не только научишься… Ты пойдёшь дальше, и будешь уметь больше, чем я… Потому, что в тебе живёт настоящий воин, настоящий джигит!..
И этот юный горец оправдывал надежды своего деда, с каждым днём всё более искусно владея оружием своих горских предков…
…Это случилось летом 80-го года, когда Кахе уже исполнилось 14 лет. Он на пару месяцев уехал в Тбилиси, чтобы пожить в родительском доме и понянчится с младшими сёстрами, которым было 7 и 8 лет…
Так уж получилось, что именно тогда он, уже, будучи подростком, он впервые попал в цирк…
…Мне очень хотелось бы, чтобы мой дорогой читатель не счёл бы Каху диким горцем, который воспитывался своим дедом в какой-нибудь глуши – это далеко не так! Каха жил хоть и не в Тбилиси, но в довольно большом городе, и в нём были те же «блага цивилизации», которыми пользовались во всём бывшем Союзе! И учился он, конечно же, не в лесной или горной глуши, а в нормальной, обычной средней школе. И неплохо учился, надо сказать – Вахтанг в этом был очень жёстким! Поэтому, Каха Сабиашвили, окончив к лету 80-го седьмой класс, считался учителями родной школы «твёрдым хорошистом», «спокойным, уравновешенным мальчиком», «и вообще хорошим молодым человеком»!..
Он много читал, и, конечно же, он засиживался порой у телевизора… Поэтому, понятное дело, что такое цирк Каха, конечно же, знал… Просто ему ни разу не доводилось в нём побывать, и увидеть эту фийерию в живую…
…Тот июльский день, можно сказать, перевернул всю его жизнь…
…Девчонки-малышки, его сёстры, радовались, смеясь, хлопали в ладоши, подпрыгивая со своих мест, и Каха радовался вместе с ними, доставляя своим родителям большое удовлетворение – их большая семья наконец-то собралась вместе… Но… Пришёл момент в цирковом представлении, когда Каха позабыл всё на свете! Такого, завораживающее его сознание, эффекта добивались только руки «дедушки Вахтанга» в тот момент, когда брали фамильный кинжал…
И вот Каха переживал теперь тоже самое – руки жонглёра!..
Он смотрел на то, как мелькали в свете софитов разноцветные шары и кольца… А уж когда в руках жонглёра появились блестящие булавы…
Каха смотрел на это действо, позабыв всё на свете! В этих продолговатых, поблёскивающих металлом, предметах ему виделись острые, опасные ножи…
«…А если вот точно так же, но только кинжалами?!! – Думал он тогда. – А потом ещё и пометать их с завязанными глазами в мишень! Или за спину!.. Вот это было бы настоящее представление!.. Я же ведь тоже так умею!!! Дедушка Вахтанг научил меня! Хорошо научил!..»
…Когда семейство Сабиашвили после циркового представления вернулось домой, в двухкомнатную «Хрущёвку», отец Кахи, Сосо, задал своему сыну тот вопрос, который задавал каждый раз:
- Ну, что, Каха? Середина августа за окном… Ты опять собираешься ехать в Батуми к дедушке Вахтангу? Или может быть ты, всё же, останешься в доме своих родителей? Пора бы уже… – И вздохнул тяжело. – Теперь, когда ты уже почти вырос, я не хочу тебе приказывать, сын… Ты уже мужчина, и должен научиться принимать решения самостоятельно… Только… Тебе уже 14 лет, а в родительском доме бываешь как гость… Это не хорошо, Кахабер!.. Семья должна жить вместе…
Он пронзительно и с надеждой посмотрел в глаза своего сына, и… Был напрочь ошарашен его ответом на этот давнишний вопрос:
- Хорошо, отец… Я остаюсь! – Произнёс Каха уверенно. – Дедушка уже старый, и ему нужна помощь, но… Мне кажется, что он не обидится…
- Молодец! – Воскликнул Сосо и громко позвал свою жену. – Мать! У нас замечательные новости! Каха остаётся с нами!!!
- Наконец-то… – Вздохнула женщина, и почему-то заплакала…
И тут заговорил сам юноша:
- Отец! Я остаюсь только при одном условии!
- У тебя есть условия, Каха? – Переспросил отец.
- Да, есть!.. – Он замолчал на несколько секунд, словно обдумывал, как правильно преподнести своё желание родителям. – А хочу пойти работать?
- Работать? – Вступила в разговор мама юноши. – Но тебе только 14 лет! Ты ещё не можешь работать, сын! Это запрещено!
- Подожди, Тамара! Пусть он скажет! – Сосо властно махнул рукой и обернулся к сыну. – Куда ты хочешь пойти работать, Каха? В твоём возрасте на работу не берут – это по закону не положено!
- Берут! – Последовал уверенный ответ юноши. – В цирк! В цирк берут! Я видел!
- В цирк?!! – Мужчина уставился на своего сына непонимающим взглядом.
- Да, отец! В цирк!..
На следующий день они вдвоём пошли туда, куда рвалась теперь душа Кахи…
…14 августа…
…Директором Тбилисского цирка оказался пожилой мужчина с живыми, добрыми глазами. Он выслушал Сосо и с интересом посмотрел на  его сына:
- Вы знаете, молодой человек… Я, признаться, весьма удивлён вашим визитом, и особенно желанием работать в цирке!.. Да, вы правы, в цирковой труппе есть несколько детей… Но! – Он поднял вверх указательный палец. – Это дети цирковых артистов, которые, можно сказать, родились и выросли на манеже цирка! И тренируются они, практически, с самых пелёнок! Вы это понимаете, биджё ? Быть артистом цирка, дарить людям настоящую радость, удивлять их и заставлять восхищаться – очень сложная профессия!
- Да, я это понимаю, батоно …
- Ну и кем же вы хотите быть на арене цирка? – Улыбнулся директор.
- Жонглёром! – Последовал уверенный ответ.
Мужчина только улыбнулся снисходительно:
- Жонглёром… Вот как… А знаете ли вы, юноша, что жонглёр – это, наверное, самая сложная цирковая профессия?.. Когда-то, давно, я тоже был жонглёром… Хорошим жонглёром! Потому и стал Заслуженным артистом республики!.. Но до того момента, когда меня выпустили на арену с собственным номером, а мне тогда было 15 лет, я десять лет отдал изнурительным тренировкам! Ведь я и сам «цирковой ребёнок», правда мои родители были дрессировщиками, но!.. Они очень строго и очень требовательно относились к тому, что я делал за кулисами!.. Потому что «пустить три мяча по кругу» умеет едва ли не каждый человек – тут нужно нечто очень особенное! Быть жонглёром – это не просто настоящее искусство, но ещё и очень тяжёлый труд, биджё!..
- Я знаю, батоно!.. – Ответил Каха, ничуть не смутившись. – Но я тоже тренируюсь уже почти десять лет!
Услышав эту фразу, директор цирка очень внимательно посмотрел на юношу:
- И ты можешь показать что-нибудь достойное?
- Да, уважаемый! Возьмите меня! Я много умею!
И такая уверенность была в этих словах, что старый циркач поднялся со своего директорского кресла, вышел из-за стола, и направился к двери кабинета:
- Что ж… Пойдём, юноша… На манеж! Посмотрим, на что годны твои руки! – И тут он резко обернулся, и в упор посмотрел на Каху. – Я обещаю, что возьму тебя в труппу, но при одном условии!!! Ты сумеешь меня удивить! И поверь мне, что это будет очень сложно – удивить старого жонглёра очень непростая задача, если вообще выполнимая…
Они пошли узкими затемнёнными коридорами, по которым ходили только артисты цирка, и остановились у одной из двери:
- Чем будете жонглировать, Кахабер Сосоевич? – Ухмыльнулся директор, и открыл дверь. – Это комната с жонглёрским реквизитом. Выбирайте! Мячи, кольца, булавы…
- Здесь нет, того что мне надо, батоно… – Ответил Каха, и показал на свой школьный портфель в котором что-то изредка позвякивало. – Но я всё принёс собой…
- Ну-ну… Признаться, я уже немного заинтригован… Ну что ж… Пойдёмте в манеж… Будете удивлять…
В манеже было довольно людно… Тренировались, оттачивая свои трюки, воздушные гимнасты, катались на своих моноциклах эквилибристы, и… Под самым бортиком подбрасывал в воздух четыре булавы жонглёр…
- Всем внимание, товарищи! – Директор несколько раз хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание. – Попрошу освободить манеж!
Он обернулся к Кахе, стоявшего в сторонке радом со своим отцом, словно «бедный родственник», и опять заговорил к артистам:
- Сейчас этот молодой человек попытается всех нас удивить, показав свой, как он утверждает, цирковой номер! И если ему это удастся, то я пообещал взять его к нам в труппу! – Директор посмотрел на «штатного» жонглёра. – Особенно это тебя касается, Тэймураз, как я понимаю!.. Юноша хочет работать в амплуа жонглёра!
- Посмотрим… – Ответил неопределённо артист, снисходительно ухмыльнувшись уголками рта. – Может действительно такого ещё никто не видел… Хотя, это врядли…
Артисты расселись на стульях партера, а директор широким жестом пригласил на арену Каху:
- Что ж, юноша… Можете начинать своё представление…
Каха снял пиджачок школьной формы, отдал его отцу, и, подхватив свой довольно потёртый школьный портфельчик, смело вышел в самый центр манежа…
- Я извиняюсь, батоно! – Каха посмотрел на директора. – Не мог бы кто-нибудь мне помочь принести сюда тот фанерный лист, который стоял в коридоре, за занавесом?
Старый жонглёр пожал плечами и кивнул головой… Двое крепких мужчин, воздушных гимнастов,  принесли лист фанеры и поставили его под бортиком манежа «на попа», так как попросил мальчишка…
Затем Каха расстегнул замочек портфеля и достал…
Обыкновенную школьную тетрадь «в клеточку»!..
Аккуратно вырвав из неё чистый лист, Каха ещё раз нырнул рукой в портфель, и извлёк на свет Божий коробочку с канцелярскими кнопками. Затем он подошёл к фанере и прикрепил листочек…
- А вы умеете заинтриговать, юноша! – Громко проговорил директор, наблюдавший за этими манипуляциями издалека, сидя в партере, рядом со всеми остальными. – Только я что-то не очень понимаю, какое всё это имеет отношение к жонглированию?
- Я сейчас, батоно! – Засуетился Каха. – Я уже почти готов!
Он ещё раз сунул руку в портфель, и тут…
Все, кто был сейчас в цирке, замерли на своих местах, затаив дыхание…
В руках Кахи поблёскивали шесть кинжалов!
Нет, это, конечно были не те, старинные, кинжалы, которые веками передавались горцами от отца к сыну – эти были изготовлены в Батуми, кузнецом, другом «дедушки Вахтанга», совсем недавно. И были они немного легче, чем обычный кинжал, потому что предназначались для тренировок по метанию в цель… Но были эти кинжалы, тем не менее, грозным, остро отточенным оружием!.. Теперь Каха собирался поменять их судьбу…
Он оттолкнул ногой опустевший портфель и…
Стал подбрасывать и ловить кинжалы так, как когда-то учил его дед… Только… Между тем, чему учил своего внука старый Вахтанг, и тем что делал сейчас Каха была огромная разница…
Старый горец учил его правильно обращаться всего с двумя кинжалами, другие же были сделаны только для того, чтобы лишний раз не бегать к мишени. Но не знал «дедушка Вахтанг», что его внук уже давно придумал для себя развлечение – проделывать всё это со всеми шестью кинжалами одновременно, «что бы зря не лежали»…
Каха стеснялся показывать деду это «развлечение» и потому уходил в горы из дома, чтобы там потренироваться всласть, и чтобы не «мозолить глаза старому джигиту»…
И что уж было говорить об отце, который только понаслышке знал, чему старый Вахтанг обучает его сына!..
…Кинжалы в руках Кахи превратились в стальных шмелей, которые махали своими поблёскивающимися крыльями с неимоверной скоростью!
Они, то шли «колесом» в руках мальчишки, догоняя друг друга, то взлетали сверкающими парами в вверх, метров на пять, то пускались «восьмёркой»… Это завораживающее взгляды действо длилось больше пяти минут! Но вот…
Каха опять запустил, бешено вращающиеся, кинжалы вверх, к куполу, а потом… Стал ловить их то правой, то левой рукой, и тут же, не оборачиваясь, бросать их за спину, через плечо…
- Тух! Тух! Тух! Тух! Тух! Тух! – Раздались один за другим удары, с интервалом в полсекунды.
- З-з-з-з-з-з-з-з-з! – Прожужжало металлически за спиной паренька.
Каха обернулся и…
Улыбнулся совершенно голливудской улыбкой – «во все тридцать два»…
С тетрадным листком он «рисковал», потому что никогда раньше не добивался такого результата. Но сегодня… Сегодня, видимо, его желание показать всё на что способен, чтобы его взяли в цирк, помогло Кахе превзойти самого себя – только один кинжал не попал в тетрадный листок, а воткнулся в фанерный лист на два-три сантиметра ниже!..
Парень сжал кулаки, и обернулся к «цирковым», которые застыли в изумлении, словно изваяния…
Он обвёл их всех вопросительным взглядом, мол, что скажете уважаемые, и в этот момент, артисты, не сговариваясь, разразились громкими рукоплесканиями и выкриками:
- Молодец! Здорово!!! Браво!!! Браво!!!
Но громче и активнее всех хлопали три человека – его отец, что было совершенно не удивительно, и двое профессиональных жонглёров, как никто другой понимавших всю сложность этого, поистине уникального номера…
Это были самые первые в его жизни аплодисменты, которые «сорвал» Каха Сабиашвили в цирке, но они были и самые ценные – ему хлопали цирковые профессионалы, знавшие «цену» любому красивому цирковому номеру, и знавшие каким неимоверным трудом достигается эта красота…
- Молодец, биджё! Ай, молодец!!! – Выкрикивал директор цирка. – Вай, как ты меня удивил, дорогой! Дай я пожму тебе руку, мальчик!!!
Директор цирка… Он бросился к Кахе, продолжавшего стоять посредине манежа, протягивая к рукопожатию обе руки.
Да только Каха…
Он почему-то как-то сжался весь, спрятал руки за спину, и посмотрел на директора странным взглядом… Нет, не ожидал директор такого поворота! Никак не ожидал!.. Он словно натолкнулся на стену!
Посмотрев на спрятанные от него за спину руки, он в одну секунду посуровел лицом, и произнёс с обидой в голосе:
- Тебе удалось удивить меня дважды, Кахабер Сосоевич!.. Первый раз тем, что ты умеешь делать с кинжалами – я такое видел лет сорок назад, ещё перед войной, и уже и не надеялся больше увидеть! И второй раз, когда ты, юноша, проявил такое неуважение к старшему!.. А я думал, что тебя воспитывали в наших, кавказских традициях… Жаль! Очень жаль, что я ошибся в тебе!
- Я… Простите меня, батоно! – Проговорил Каха. – Я вас очень уважаю!
- Тогда пожми мне руку, как настоящий мужчина!
- Я не могу…
И тут директор что-то заподозрил…
Он вплотную подошёл к парню, и требовательно произнёс:
- Покажи руки!
- Я не могу, батоно!.. – Каха как-то сжался, скукожился, словно чего-то до смерти боялся.
- Покажи мне свои руки, Кахабер! Сейчас же!..
Парнишка нехотя повиновался и протянул к директору цирка свои ладони…
Они были изрезаны множеством довольно глубоких порезов, а на ковёр манежа капали редкие, но крупными капли ярко-алой крови…
- Дайте бинты! – Рявкнул директор, и обернулся к Кахе. – Что ж ты молчал, идиот! Так же нельзя!!! Ты же всего себя изрезал! Мальчишка!!!
Общими усилиями Кахе перебинтовывали изрезанные руки, а он, смотрел в глаза директора цирка с немым вопросом. И такая была тоска и безнадёга в этом взгляде, что…
- Ладно! – Проговорил, в конце концов, старый жонглёр. – Ты действительно меня сегодня удивил, биджё!.. Хорошо… Я возьму тебя в труппу, и даже больше – у тебя будет собственный номер! Тот, который ты показал нам всем здесь сегодня!.. Так что приходи, Кахабер Сосоевич, ты принят!
- Ур-ра-а-а! Ур-ра-а-а!!!
Кричать от радости у Кахи в тот момент не получилось – у него, как говорят в Одессе, от нахлынувших эмоций «дыхание в зобу спёрло»! И даже наоборот – Кахе почему-то захотелось зарыдать во весь голос…
За него сегодня кричали артисты цирка и его отец…
- Но!!! – Директор оставил за собой «последнее слово». – Приходи тогда, когда у тебя полностью заживут руки! И ни днём раньше!
Он подумал и добавил:
- Я жду тебя через полтора месяца, 1 октября… А к этому времени я закажу для твоего номера более безопасный реквизит?
- Как это? – Не понял Каха.
- Ты оставишь мне один из твоих кинжалов… Портить такой прекрасный нож никто не будет, конечно – это я тебе обещаю – но по его образцу изготовят другие… Не обоюдоострые! Так будет и для тебя, и для зрителей безопаснее! Теперь понял?
- Да, батоно.
- Ну, вот и хорошо! – И директор обратился к отцу юноши. – А теперь я хочу поговорить с вами, уважаемый… С Кахой мы подпишем трудовой договор, но так как он ещё несовершеннолетний, то… Мы должны будем подписать договор и с вами, как с отцом этого вундеркинда, и его цирковую зарплату должны будете получать вы, лично!
Сосо посмотрел на своего сына с большой теплотой и любовью, и тихо ответил:
- Ну… Раз так положено…
- Вот и договорились! – И директор опять протянул ладонь к рукопожатию. – Жду вас в октябре!..
…Так судьба Кахи сделала крутой поворот…
Тем августом, он, вместе со всем своим семейством, съездил в Батуми к «дедушке Вахтангу», чтобы попрощаться с ним на несколько месяцев до очередных школьных каникул. А когда Каха рассказал ему свои новости, то старый джигит только улыбнулся в седые усы, и благословил внука:
- Чему-то я тебя всё-таки научил, Каха… И я рад, что эти знания ты решил применить так, чтобы радовать и удивлять людей – это хорошо, и это правильно! Что ж… Так тому и быть! Только… Не забывай теперь своего старого деда… Привык я уже к тому, что ты рядом, внук… И мне очень жаль, что теперь ты уезжаешь… Хотя и знал, что этот момент когда-нибудь, да наступит… Когда-то точно так же уехал из этого дома и твой отец… – И тут на глазах старика блеснули скупые слёзы. – Иди, джигит!.. Дари добро и радость людям, но помни, что род Сабиашвили всегда был родом воинов!.. Я знаю, что ты никогда его не опозоришь!.. Иди, внук!..
* * *
Осень 1980 г. Тбилиси.
«…Мастерству надо учиться!..»

…С того августа жизнь Кахабера, если так вообще можно сказать, стала очень осмысленной…
Мальчишка так и пошёл 1 сентября в восьмой класс в одну из тбилисских школ, с плотными повязками бинтов на руках…
Его классный руководитель, пожилая женщина, заметив руки своего нового ученика, тут же обратилась к директору школы с вопросом:
«Зачем мне нужен в классе парень с грозным взглядом и руками, которых не видно из-под бинтов? А может он какой-то отъявленный хулиган, и уже давно состоит на учёте в детской комнате милиции? Лэри Георгиевич! Нам надо бы очень присмотреться к этому юноше!»…
И директор школы решил проверить Кахабера…

* * *
…1989 год, весна. Расположение РДГ Филина…
…Они частенько беседовали вот так, в конце дня, когда позволяла их нелёгкая служба…
Старший лейтенант Андрей Проценко, командир разведдиверсионной группы, только пару-тройку месяцев назад вернулся в Отряд после тяжелейшего ранения…
После той боевой операции, которую провела его группа прошлой осенью в Афганистане, он не только получил своё внеочередное звание и орден «Красной Звезды», хотя был представлен командиром к Золотой Звезде Героя, но и стал «живой легендой» всего Отряда …
Возвращение в строй уже легендарного Филина было тяжёлым – сказывались полученные ранения – и, слава Богу, что всё это лето группа провела не в боевых заданиях, а в учёбе и тренировках. Так было хоть немного полегче…
…А вот по вечерам, Андрей усаживался на деревянную лавочку перед входом в казарму под раскидистой плакучей ивой, закуривал сигаретку, и… Наслаждался тишиной… Вокруг пели свои песни сверчки и цикады, лёгкий ветерок едва-едва теребил длинные, тонкие листочки ивы, и в его душе наступало неимоверное, неземное умиротворение…
Но…
Рядом с Андреем рядом всегда находился кто-то из бойцов его группы… И это уже было просто на уровне рефлекса…
Командир – это всегда мозг всей группы! Он знает до самого конца все цели и задачи боевых операций, и только он всегда принимает окончательное решение… И поэтому командира всегда берегут и охраняют, порой даже ценой собственной жизни, потому, что это всегда самое ценное, что есть у разведчиков…
И хотя Филин и сам был парень не промах, но… Ломать заложенные в головы бойцов годами тренировок рефлексы было бы глупо, не разумно, и просто не рационально…
Да и не любил Андрей, положа руку на сердце, абсолютное одиночество. Ему всегда было намного приятнее, интереснее, и полезнее, как командиру, под все эти трели цикад, лёгкие ветерочки и большие звёзды, побеседовать о жизни со своими такими многоопытными сослуживцами…
Именно так, вот в таких, долгих порой, разговорах «по душам», Филин и узнавал о своих бойцах то, что невозможно было узнать из сухих строчек «Личного дела»…
Как там у классика?

…Бойцы вспоминали минувшие дни,
И битвы, в которых рубились они…

…На этом посту «у командира», несли вахту все бойцы группы…
Ну, и, конечно же, Каха Сабиашвили, Брат…
…- Знаешь, командир! – Каха уселся поудобнее. – Смешно тогда получилось в школе… Директор, наш, Лэри Георгиевич Элисашвили… Никогда его не забуду! Мировой мужик оказался! Умный, справедливый!.. И, что самое удивительное, он лично преподавал историю!  Настолько любил свой предмет, что не превратился в школьного функционера, а как обычный преподаватель ходил на уроки… И знаешь, Андрюха, он так здорово нас учил, что, как бы это ни было странно, но уроки истории, которые вёл Лэри, были у нас самыми любимыми!..
- Обычно школьного директора побаиваются…
- Лэри тоже побаивались!.. Но он всегда был очень справедлив, и не наказывал зря!.. Так что… Боялись его только раздолбаи – вот этих он не щадил! А для всех остальных… Он был любимым преподавателем…
- Ну, так что он там за проверку-то тебе устроил?
- А что… Просто взял да и отвёл в школьный медпункт, чтобы медсестра рассказала ему причину, по которой обе мои руки были перевязаны…

* * *
Осень 1980 г. Тбилиси.
Там же и те же…

…- Что скажете, Манана? – Директор стоял за спиной  юноши, и смотрел то на его ладони, покрытые подсыхающими рубцами, то на школьную медсестру.
А та в полном недоумении рассматривала подживающие порезы, стянутые медицинскими швами:
- Лэри Георгиевич… Я даже не знаю, что сказать!.. У этого парня изрезаны все ладони!.. Такое впечатление, что, либо он сделал это сам и специально, либо он от кого-то защищался… О кого-то, кто был вооружён ножами…
- Ножами, вы сказали?
- Да! Ножами! Изрезать так всего одним ножом очень сложно! Ну, разве что, этот мальчик специально подставлял свои руки…
Директор посмотрел на Каху, и произнёс:
- Значит так! Манана!.. Сделайте ему свежую повязку… А ты, юноша, после процедуры, немедленно ко мне в кабинет! – Он грозно посмотрел на мальчишки. – И подумай, пока есть время, как ты всё это объяснишь! И я хочу услышать правдоподобную историю! Иначе мне придётся связаться с  нашим районным инспектором по делам несовершеннолетних!..
…Через полчаса, Каха, со свежими бинтами на руках, стоял посредине директорского кабинета…
- Ну, что ж! – Произнёс директор, и грозно сдвинул на переносице брови. – Я хочу услышать то, что ты придумал!
Каха поёжился под этим взглядом и тихо произнёс:
- Я порезался…
- Это я видел, молодой человек! И даже понял, как это ни странно, что ты не застрелился, а именно порезался! Меня интересует, где и когда! И при каких обстоятельствах?!!
- Я жонглировал…
- Жонглировал?!! – Директор даже приподнялся со своего стула. – Вот как? И, наверное, в цирке?
- В цирке…
- Понятно… – Брови директора вдруг сошлись вместе. – Ты, наверное, подумал вдруг, что я полный идиот? Или на более интересную сказку и тебя мозгов не хватило?!!
- Это правда, Лэри Георгиевич!..
- Ну, вот что! – Директор хлопнул ладонью по столу. – Сегодня ты идёшь домой, а завтра… Завтра приведёшь ко мне своего отца!.. У меня возникло желание пообщаться ещё и с ним!.. В присутствии инспектора из детской комнаты милиции!.. Не хватало мне ещё в школе малолетнего преступника!..
- Я не преступник! – Каха гордо поднял голову. – Я сказал вам правду!
- Вот завтра мы и выясним, насколько ты правдив, Кахабер Сабиашвили! Всё! Иди домой, и без отца в школу не возвращайся!..
…В тот день Каха, едва ли не единственный раз в жизни заплакал… Дома, закрывшись в туалете… Его душила такая обида, что она обязательно должна была вырваться наружу! И она вырвалась… В виде слёз… А с той стороны двери по квартире, как тигр в клетке, метался его отец… Он жаждал справедливости, он желал заступиться за своего сына, и теперь никак не мог дождаться следующего дня, и встречи со школьным директором…
Сосо кипятился весь вечер, жаждал этого разговора, и…
Этот разговор состоялся…
На следующий день, в директорском кабинете…
- Сосо Вахтангович! – Проговорил директор школы. – Я пригласил на этот разговор не только вас с сыном, но и вот, товарища капитана, нашего старшего инспектора по делам несовершеннолетних…
Рядом с директором сидела женщина в милицейской форме, с офицерскими погонами на плечах. Но небыло в облике этой женщине должной грозности – она скорее походила на уставшую мать, которая всю жизнь только и делает то, что пытается образумить своего непутёвого сына…
- Я хотел бы от вас, как от отца этого юноши, услышать правдоподобный рассказ о том, почему у него изрезаны все руки! Именно изрезаны! И именно ножом! Это подтвердила наша медсестра! У вас нормальные отношения в семье?
- Лэри Георгиевич! – заговорил отец Кахи. – Понимаете в чём дело… Каха практически вырос у своего деда в Батуми… Он и предыдущие шесть классов там окончил… А в Тбилиси он приехал только две недели назад…
- Ага!!! Значит, вы практически не знаете своего сына?
- Да нет же!!! Он нормальный, хороший парень! И в предыдущей школе учился почти на «отлично»!..
- Откуда же тогда у него эти порезанные руки?
- Это он в цирке…
Директор с силой грохнул кулаком по столу:
- Ну, хватит! – Рявкнул он грозным голосом. – Как же вам не стыдно! Ну, пацану 14 лет – понятно! Но вы, Сосо Вахтангович! Вы же взрослый человек! Неужели вы думаете, что я поверю в эту несусветную чушь?!!
Да только не рассчитывал директор, что Сосо, такой, интеллигентный на первый взгляд, человек, покажет свой, поистине горский характер…
Отец Кахи вскочил со стула, навис над директором, и грозно проговорил:
- Я – Сосо, из рода Сабиашвили! А в нашем роду не принято лгать, батоно! Мой отец так воспитал меня, и так же он воспитал Кахабера!.. Жаль, что я не умею делать с ножами того же, что делает мой сын, а у него поранены руки, иначе я сумел бы доказать вам, батоно Лэри, что мужчины нашего рода никогда и никому не лгут!!!
Директор отклонился на спинку стула, но…
Горцы, гордый независимый народ!..
Он нисколько не испугался слов разозлённого мужчины:
- Знаете, батоно Сосо, на своём веку работы в школе, я слышал столько поистине сказочных историй, что уже впору написать большую книгу сказок!.. Всё то, что вы сейчас сказали, не более чем сотрясание воздуха! А факт порезанных рук у четырнадцатилетнего подростка налицо! И я желаю разобраться в этом! В присутствии представителя милиции!..
Отец как-то беспомощно посмотрел на Каху, словно теперь уже он искал у него поддержки – слушком уж твёрд характером оказался директор школы!..
И тогда…
Каха поднялся со стула, и подошёл к отцу:
- На надо, папа… Не волнуйся!.. Я сейчас покажу…
- Но у тебя ещё швы не затянулись!
- Но ведь, я же джигит!.. – Улыбнулся Каха как-то даже беззаботно. – Потерплю!..
Он подошёл к большому стеллажу, стоявшему в кабинете, и, отыскав что-то на его многочисленных полках, обернулся к директору:
- Вы разрешите, Лэри Георгиевич?
И не дожидаясь ответа, стал жонглировать…
Под потолок директорского кабинета полетели какие-то, совершенно разные, и не похожие друг на друга предметы.
Два довольно увесистых деревянных шара, сделанных учениками на уроках труда. Пара, изготовленных там же, но уже на токарном станке, и совершенно непонятно для каких целей, килограммовых полугантель. Какая-то статуэтка-бюст. Маленькая, и довольно хрупкая модель корабля-парусника…
Всё это кружило и летало, сменяя друг друга в руках юного жонглёра…
Директор смотрел широко раскрытыми глазами даже не на Каху, а на его руки, которые очень ловко ловили, и вновь подбрасывали к потолку всё то, что их хозяин нашёл на полках стеллажа…
- Хватит! – Рявкнул вдруг директор. – Хватит, я сказал! Ну-ка, Каха, бегом в медпункт!
Мальчишка положил предметы на свои места и только попом посмотрел на бинты на ладонях, которые опять начали набухать от крови – швы всё-таки разошлись… Но боли Каха не чувствовал…
- Только не надо никому говорить про это, Лэри Георгиевич! – Проговорил он тихо. – Пожалуйста!
Когда за мальчишкой закрылась дверь, директор подошёл к отцу Кахи:
- Вы уж простите меня, батоно Сосо! Очень уж всё это выглядело неправдоподобно!
- Я-то прощу, батоно… А вот простит ли Каха – это теперь большой вопрос! – Проговорил мужчина, и глубоко вздохнул. – Он характером весь в деда своего пошёл! Джигит!.. Абрек малолетний!..
- Я поговорю с ним… – Улыбнулся директор. – Попрошу прощения за обиду! Он меня поймёт…
- Надо бы, Лэри Георгиевич… Он и в самом деле никогда и никому не врал, и для него это очень серьёзно… Да и возраст у парня, сами знаете какой!..
- А что там с цирком, на самом деле? – Спросил директор. – Жонглировать он умеет – это  ужепонятно… А причём же здесь изрезанные руки?
- Он жонглирует шестью кинжалами!
- Чем?!! – Воскликнула женщина-милиционер, опередив директора. – Чем?!! Кинжалами?!! Да вы с ума сошли! Да как же вы, отец своего ребёнка, ему это позволили?!! Это же очень опасно!!! А если он не поймает кинжал вовремя, тогда что?!! Это смертельно опасно! Да и нет такого номера в нашем цирке! Да и ни в каком другом цирке нет, и быть не может!!! Как же вы допустили такое?!!
Сосо только грустно улыбнулся в грустно:
- Вот в этом весь мой сын!.. Я и сам до последнего момента не знал, что он хочет показать директору цирка… Такого номера, жонглирование острыми ножами, оказывается уже больше сорока лет не существует… Так он сказал…
- И что же теперь? – Спросил директор.
- Каха зачислен в цирковую труппу, и будет выступать с этим номером, когда руки заживут…
В кабинете повисла минутная пауза, которую прервал сам директор:
- Вот так, так… Но ведь он уникальный, ваш сын!
- Вы помните, батоно Лэри… Каха просил никому, ничего не говорить и не рассказывать… Наверное считает, что так будет правильно… Он очень скромный парень… И если он так хочет, то надо уважать его желание…
Директор переглянулся с женщиной-милиционером, и произнёс:
- Хорошо… Мы сохраним этот его секрет… Сколько будет возможно… Хотя… Люди ходят в цирк, поэтому…
- Да-да! Это понятно!.. – Ответил Сосо. – Но пусть это будет именно так, как хочет Каха!
- Хорошо, Сосо Вахтангович… Пусть именно так и будет… Но… Знаете, батоно Сосо… Я хочу пожелать вашему сыну, чтобы он тщательнее учился своему ремеслу, и оттачивал своё мастерство в этом деле… Очень уж не хочется видеть его с пораненными руками…
- Он упорный! – Улыбнулся Сосо. – Дедовский характер!.. У Кахи всё получится – я знаю…

* * *
…1989 год, весна. Расположение РДГ Филина…
…- В общем… Преподаватели от тебя отстали… Я правильно понимаю? – Спросил Андрей.
- Одни отстали, другие привязались…
- Это кто же? – Удивился Филин.
- А то ты не догадываешься! – Улыбнулся Каха. – Пацаны школьные, кто же ещё? «Старожилы» класса… Ведь «новенький» же появился, да ещё весь перевязанный!.. Вот и начала приставать… Даже пару раз морду набили… Так, «для знакомства»… Ну, как это обычно бывает…
- А ты что?
- Ну, походил неделю с «фонарями» под глазом… Только мне не до них тогда было, да и не хотелось драться… Я пока ждал октября, чтобы опять прийти в цирк, такого человека встретил… Случайно… Вот именно он-то, если положить руку на сердце, по-настоящему и изменил мою жизнь, командир… Если бы не он, то никогда, скорее всего, никогда, в Отряде не появился бы Кахабер Сабиашвили «инструктор ножевого боя»…
- Тренера что ли нашёл? – Филину было так интересно, что он всем телом даже подался вперёд. – Мастера?
- Ещё какого! – Воскликнул Каха. – Ещё какого!!!
Он глубоко, всей грудью вдохнул свежий весенний воздух, и заговорил:
- Я тогда, пока ждал время, чтобы прийти в цирк, продолжал тренироваться с кинжалами…
- Не понял! А руки?
- А что руки? Я взял отцовские кожаные перчатки на меху, ну и работал… Уходил в парк, был у нас недалеко от дома, забирался поглубже в кусты, чтобы прохожие ничего не видели, ну и жонглировал… Даже пытался придумывать что-то новое…
- И рук больше не резал?
- Не резал… Правда все перчатки отцу испортил, но руки были целы…
- Понятно… – Проговорил Андрей. – Ну, а встретил-то кого?
- Встретил… Уникальный человечище!.. Как оказалось, он тоже из Батуми, бывший моряк…
- Моряк?
- Ну да, моряк! Военный моряк… Спецназовец, как и мы с тобой… Вернее, как наш Тюлень!..  Подводный разведчик-диверсант… Боевой пловец… – Медленно и задумчиво проговорил Брат. – Только тогда он уже был на пенсии…
- Каха! – Воскликнул Андрей в нетерпении. – Как же ты любишь тянуть кота за яйца!
Брат только улыбнулся:
- Терпение! Этому он меня тоже научил!.. Владение ножом требует большого терпения…

* * *
Сентябрь 1980 г. Тбилиси.
«…Я научу тебя владеть оружием, мальчик!..»

…Когда-то в начале ХХ века прадедушка Кахи, Автандил Сабиашвили, возвращаясь после окончания русско-японской войны, привез с собой в Закавказье не только связку старых китайских монет, но и знание некоторых приемов ножевого боя, что было совершенно не лишним, учитывая его не совсем кроткий нрав. А если принять во внимание привычку всех горячих кавказских мужчин в случае обострения конфликтной ситуации в качестве аргумента использовать нож, то это знание давало ему определенное преимущество…
Так что, прадед Автандил и стал для Кахи тем, самым первым источником информации, заложенной в дальнейшем в его боевую технику. Правда, своего прадеда он не знал, умер старик ещё до рождения Кахи, но «дедушка Вахтанг» передал своему внуку всё то, чему научился у своего отца… Да и не только это!.. Дед Кахабера и сам не сидел, сложа руки, а всю свою жизнь искал чего-то нового, ему не известного… Соседями старого Вахтанга по домам, которые, к слову сказать, были в основном офицерами пограничниками или бывшими сотрудниками ВЧК, ГПУ или НКВД… От сотрудников НКВД, и их предшественников из карательных органов по известной причине, понятное дело, особой информации получить не представлялось возможным, сказывались последствия специфики профессии, но вот их дети, ровесники Вахтанга, были людьми не связанными, никакими обязательствами перед суровыми организациями… Ну или почти ничем… Они-то иногда делились знаниями, полученными от родителей…
Что до пограничников, то служба часто загоняла их в разные регионы страны, но чаще на дальний Восток… Там они, общаясь с представителями разных дальневосточных народов, и могли, при желании, увеличить свои знания в области боевой техники владения ножом…
Взаимоотношения Вахтанга с соседями-пограничниками были настолько дружескими, что они иногда делились, имеющимися у них знаниями, будучи в подходящем настроении, а иногда это выглядело, как своего рода прощальный подарок на память, когда они убывали к новому месту службы…
Ну и ещё один «ручеёк информации»… Проживая в портовом городе, у любознательного Вахтанга была возможность общаться со старыми моряками. Эти, крепкие ещё мужики начинали свою карьеру ещё при царе, и потому имели возможность не только посещать разные экзотические страны, но и в зависимости от разных обстоятельств, некоторое время даже проживать в них… Ну и пополнять свои знания в технике владения ножом… Потому, что… Кто же не знает, что в те годы едва ли не единственным развлечением «торговых» моряков за границей, были кабацкие драки?.. Им, русским морякам, живущим за границей и будучи постоянными посетителями портовых кабаков, волей неволей приходилось знакомиться с популярной в данной местности техникой ножевого боя, иначе им, просто-напросто, трудно было бы выжить, дожидаясь ближайшего попутного судна, которое доставило бы их на родину…
Вахтанг, немало понимавший в холодном оружии, и едва ли не постоянно оттачивавший своё мастерство, всегда искал общения со старыми моряками, потому, что такие люди могли многое рассказать и показать…
Ну, и, конечно же, очень многому он научился на Великой Отечественной войне, и стал едва ли не легендой разведки своей дивизии…
Все свои знания «дедушка Вахтанг» подарил не своему сыну Сосо, который не очень-то к ним и тянулся, а внуку Кахе, в котором увидел продолжателя родовых, фамильных традиций. И не ошибся!..
Теперь уже и Каха потихонечку начинал совершенствовать всё то, чему научился у своего деда, и даже, как и Вахтанг в своё время, идти дальше, придумывая кое-какие новые финты или движения… Ему это было действительно интересно…
Что он умел делать с ножами к своим 14 годам, Каха показал в цирке, и теперь… Дожидаясь того времени, когда заживут раны на ладонях, он живой и подвижный как ртуть, пытался потихонечку «придумывать» цирковые номера и дальше… Но… Несмотря на то, что запас необходимых Кахе знаний всё время пополнялся, и даже кое-как систематизировался, тем не менее, отсутствие некоего связующего звена не давало возможность юноше объединить эти знания в какую-нибудь определенную стройную систему…
Но, как известно кто ищет, тот всегда найдет – Кахе помог Господин Великий Случай…
…20 сентября, 16.30 РМ…
В тот день Каха пришёл из школы с очередным фингалом под глазом – мальчишки-одноклассники продолжали «пробовать его на прочность»… Да только сам Каха… Не бил в ответ…
Это, наверное было странно, если знать его горячий взрывной характер, отягощённый теми знаниями и умением, которые дал ему «дедушка Вахтанг», а старик научил внука виртуозно владеть не только ножом, и ещё и своим телом, передав весь свой опыт «рукопашника», да только… У мальчишки в голове была совершенно другая идея – он хотел поскорее вылечить свои пораненные руки и прийти в цирк, чтобы выступать на манеже, а ввязавшись в драку, он рисковал этой своей надежды лишиться навсегда…
В общем…
Мальчишку били, а он умеющий дать достойный отпор, «подставлял вторую щёку», до поры до времени…
А потом, прибегал домой, и чтобы хоть как-то «спустить пар», бросал в свой портфель кинжалы, бежал в парк, забивался в его дальний угол, и… Тренировался… До умопомрачения! До мелькающих звёзд в глазах! До тягучей тупой боли в ладонях!
Как тренировался? Жонглировать и метать!
Придумывал, раз разом какие-то новые финты, чтобы кинжалы летали в воздухе ещё красивее, даже пробовал это делать одной рукой!..
И метал! Метал кинжалы с разных расстояний и разных положений, стараясь обязательно попасть в цель – кружок, диаметром в десять сантиметров, нарисованный им красной краской на толстом стволе старого, засохшего дуба…
Сидя, лёжа, в прыжке, стоя спиной к мишени…
А потом додумался до того, что привязал прямо над мишенью маленький колокольчик, и завязал себе глаза…
Лёгкий ветерок колыхал язычок, и колокольчик издавал едва слышное:
- Динь-динь!
И этот звук становился сигналом для Кахи…
- Щ-ш-тух-х! – Пролетал кинжал несколько метров, и втыкался в дерево с лёгким дребезжанием. – З-з-з-з-з-з-з!!!
Говорить о том, что кинжал, брошенный рукой Кахи, втыкался всегда, просто не приходится – это уже давно стало правилом! Мальчик добивался того, чтобы его кинжалы втыкались именно в красный кружок, а не просто в ствол старого дуба…
…А в один из дней, он заметил «зрителя»…
Взрослый, крепкий мужчина, «немного за 50», сидел в нескольких десятках метрах на небольшом взгорке и с интересом наблюдал за тем, что делает Каха…
Он пришёл посмотреть на тренировку и на следующий день, и ещё через день, и ещё… Он просто сидел, и с интересом наблюдал за юношей, который только самым краешком глаза наблюдал за этим странным человеком, полностью отдаваясь своему увлечению…
А через неделю мужчина подошёл к Кахе…
- Здравствуй! – Сказал он.
- Здравствуйте…
Мужчина протянул руку:
- Меня зовут Александр Павлович Коралов… – Представился Мужчина.
- Каха… Сабиашвили… – Проговорил наш герой и ответил на рукопожатие.
- Каха… Позволь спросить… Откуда у тебя это умение владеть ножом?
- Дед научил… А что?
- Я понаблюдал за тобой несколько дней, и увидел определённый талант… Правда… Техники, настоящей техники, тебе, конечно, немного не хватает…
- Я хорошо умею обращаться с этим оружием! – Вскипела в жилах кровь молодого горца. – И могу вам это доказать! Хоть сейчас!
Мужчина загадочно ухмыльнулся:
- Ну, что ж… Если ты сумеешь до меня дотронуться своим кинжалом, то будем считать, что взял тебя в ученики… И тогда, может быть, ты по-настоящему научишься вести ножевой бой…
- Я и без вас это умею! – Выкрикнул юноша, в голове которого ещё бурлила обида на одноклассников. – И никакой учитель мне не нужен!
Он сделал резкий выпад в сторону мужчины…
Каха не знал, кто стоит передним, опасался поранить незнакомца, а потому свой укол он хотел только обозначить, дотронувшись до мужчины клинком, положив его плашмя, но…
Мужик вроде бы и не сдвинулся с места, а кинжал Кахи прошёл мимо него!..
Парень сделал ещё один выпад, и получил тот же результат!..
Мужчина двигался только верхом тела, словно игрушечный «Ванька-встанька» или перевёрнутый маятник часов…
Позже, много позже, сержант Кахабер Сабиашвили узнал, что этот способ передвижения у спецназовцев именно так и называется – «Маятник». И сам научился его «качать»…
А тогда…
Он просто остановился, и уставился на мужчину непонимающим взглядом:
- А это как? Как вы это сделали? – Спросил он.
- Я тебя потом научу, если захочешь, конечно… А пока… Нападай! Что же ты остановился?
И Каха попробовал ещё раз…
Да только… Почувствовал, как его рука попала в «капкан», а сам он, не желая того, как-то очень стремительно приблизился к мужчине!.. Ещё секунда, и под ребро юноши упёрся какой-то предмет…
Каха посмотрел вниз и увидел в руках мужчины обыкновенную ветку…
- А знаешь… Ведь, если бы мы с тобой были настоящими врагами, сошедшимися в бою, то уже сейчас ты был бы мёртвым… Или почти мёртвым…
- От удара простой веткой? – Ухмыльнулся Каха в сомнении. – Даже не от ножа?
Мужчина отпустил его руку, и опёрся спиной о дерево:
- Знаешь, Каха… Можно описать огромное множество форм ножа, удобных для применения в реальной схватке, но!.. Часто, это диктуется принятой в данном роде войск, или в данном спецподразделении, формой оружия… Или, что скорее всего, неожиданной ситуацией… Реальный ножевой бой, к сожалению, не всегда происходит в рассчитанный и удобный для тебя момент – он всегда неожиданен!.. Во многих случаях, форма ножа определяется теми возможностями, которые сложились в данную, конкретную минуту… – Проговорил мужчина менторским тоном. – Может сложиться ситуация, в которой нужно уметь использовать нож, просто случайно оказавшийся под рукой… А таким ножом, зачастую в жизненных ситуациях оказывается простой столовый нож или кухонный тесак!.. И нужно понимать, что многие техники ножевого боя достаточно эффективны и в случае применения с подручными или специально подготовленными предметами, например шилом, напильником, вилкой, заточенной ложкой или каким-нибудь другим, аналогичным «оружием»…
- Вы, наверное, смеётесь надо мной, Александр Павлович! – Воскликнул Каха. – Ну, шило я ещё могу понять… А напильник… А уж вилка! Это совсем уж, как в той поговорке: «Не бойся ножа, а бойся вилки! Один удар – четыре дырки!»… Глупость какая-то!
- Отчего же глупость? Просто надо уметь пользоваться любым «холодным оружием»… А для человека грамотно обученного таким оружием может стать даже обыкновенный тетрадный лист! Бумага, кстати сказать, прекрасно режет кожу! – Ухмыльнулся мужчина, и тут же подтвердил свои слова на практике.
Он наклонился к портфелю мальчишки, извлёк из него тетрадку, полистал её и, отыскав то, что хотел, вырвал из неё чистый листок. А затем… Каха даже и не сообразил, как он его сложил, но увидел, как мужчина медленно провёл краем листка по своему запястью, и кожа на его руке разошлась «розочкой»…
- Вот так, примерно. – Проговорил мужчина, и тут же смял в кулаке бумагу. – Если это же проделать над шейной артерией противника, то бумага может быть ничуть не хуже, чем стальной клинок!..  Что уж говорить о действительно острых металлических предметах?! Шило, к примеру, в некоторых случаях может использоваться почти с таким же эффектом, как и боевой нож, потому что скользящий удар острием разрезает мягкие ткани тела, как и удар режущей кромкой ножа, хотя и не так глубоко! А вот само остриё шила обладает очень большой проникающей способностью! Укол шилом вызывает колотое ранение. В основном, такие удары следует направлять в брюшную, грудную и черепную полости… Раны такого рода сильно кровоточат в случае повреждения внутренних органов, и ещё больше при повреждениях артерий. В других случаях кровотечение минимально… Смерть может произойти от повреждения жизненно-важных органов, спинного или головного мозга, внутреннего кровотечения, воздушной эмболии – это когда пузырьки воздуха попадают в магистральные кровеносные сосуды, например, в легочную артерию, гемопневмоторакса, то есть попадания крови и воздуха в плевральную полость, или  просто от болевого шока.
- Ге-мо-пнев-мо-тыр-так-са? – Попробовал Каха выговорить слово, и у него не получилось. – Я таких слов даже не знаю!
Мужчина только улыбнулся:
- А вот простая вилка может эффективно использоваться для колющих ударов в мягкие ткани, а также для режущих скользящих ударов в лицо или шею…
- Ух ты! – Наконец-то мальчишка начал понимать, что перед ним стоит настоящий профессионал. – А вот вы ещё про напильник говорили?
- Что, уже стало интересно? – Улыбнулся мужчина. – Напильник применим и для уколов, и для тяжелых ударов. Даже в случае удара тупой частью, напильник может привести к тяжелому поражению. Треугольный или четырехугольный напильник может вызывать также и рубленые раны. А они могут привести к смерти от травматизации жизненно важных органов или обильного кровотечения…
- А что ещё можно использовать, как холодное оружие, Александр Павлович?
- Ну, вот в среде заключённых, например, большой «популярностью» пользуется заточенная ложка…
- Ложка?
- Вот именно, Каха!.. Заточенная ложка может использоваться соответственно форме своей заточки для колющих или режущих ударов. Даже при ударе тупой частью рукоятки, ложка сделанная из негнущегося метала, может тяжело травмировать противника или даже убить его при попадании в горло, глаз или височную кость…
Мужчина протянул руку, и взял кинжал из ладони Кахи. Он мастерски, это было видно и непосвящённому, подбросил его несколько раз в руке, проверил ногтём заточку клинка, а потом, рукояткой вперёд, вернул хозяину:
- Знающий человек делал… – Проговорил он. – Но как оружие лично я его не использовал бы…
- Почему?
- Тем, кто изготавливает боевой нож самостоятельно, нужно всегда помнить одно правило для хорошего холодного оружия – нужно постараться затемнить лезвие и рукоятку оружия так, чтобы она не отсвечивала при попадании света! Даже лунного!.. В этом случае, при выполнении специальных операций, противник может даже не увидеть нож в твоей руке и тогда не увернется, отреагировав на блеск мелькнувшего в воздухе оружия… Настоящий боевой нож всегда нужно воронить!.. Он должен быть либо чёрным, либо просто тёмным…
- Вы военный? – Догадался наконец-то Каха. – И, наверное, служите в каких-то специальных войсках?
- «Специального назначения», если быть до конца точным… – Ответил мужчина. – Но… Больше не служу… Пенсионер…
- А вы были офицером?
- Капитан второго ранга военно-морского спецназа ГРУ…
- А что это?
Мужчина только улыбнулся:
- Узнаешь когда-нибудь… Ну, что? Хочешь, научиться кое-чему настоящему, Каха?
- Конечно!!! Конечно, хочу!!!
- Ну, так тому и быть… – Проговорил мужчина. – Я молодость вспомню, а тебе, глядишь, в армии когда-нибудь, да и пригодится, не дай Бог…

* * *
…1989 год, весна. Расположение РДГ Филина…
…Андрей слушал своего сержанта с большим вниманием и всё нарастающим интересом, и, в конце концов, задал вопрос:
- Ну и кем же он оказался, в конечном итоге, этот загадочный мужик…
Брат как-то странно посмотрел на Филина, обернулся по сторонам, словно шпион, и проговорил, понизив голос:
- Я только через год тренировок узнал, кто такой Александр Павлович Коралов… – Зашептал Брат на ухо Андрея. – Когда к нему в гости приехали его бывшие сослуживцы, и он пригласил меня, пятнадцатилетнего сопляка, на эту встречу… Серьёзные, суровые мужики!..
Филин молчал, и ждал продолжения, и дождался его… Хотя Каха, замолчал после этих первых слов минуты на три, словно раздумывал, стоит ли «приподнимать эту завесу»…
И наконец, видимо решившись, произнёс:
- Об этом знают только двое… Тюлень, потому что эту технику, от нашего «водоплавающего», прошедшего такую же школу, попросту не утаить… Батя, потому что командир Отряда, и именно он подыскивал два года назад нового инструктора в Отряд… И теперь будешь знать ты, Андрюха, потому что ты больше, чем командир или друг – ты мой «братишка»…
- Не рассказывай, если не хочешь. – Ответил Филин.
- Нет уж… Если начал… Только дай мне слово офицера, что никогда, нигде и никому об этом не будешь рассказывать… Если когда-нибудь это не станет разрешено…
- Слово офицера, Брат!
- Хорошо… В общем… – Каха вздохнул, и выпалил. – Эти мужики служили в отряде «Дельфин»…
- Фи-фи-фи-у-у-у! – Присвистнул Андрей.
Он действительно не ожидал этого услышать.
- «Морские дьяволы»?
- Да, Андрюха… «Морские дьяволы»… А капитан второго ранга  Коралов был живой легендой «Дельфина»…
- Ну… Теперь о тебе хоть что-то становится понятным, Брат…

* * *
17 ноября 2008 г. Москва.
Некоторые пояснения об отряде подводного спецназа «Дельфин», собранные из самых разрозненных слухов и военно-морских легенд, и размышления автора об этой, некогда очень грозной подводной военной элите, некогда великой державы СССР, почившей в бозе вместе со страной, ей создавшей…

…Отряд легких водолазов морского спецназа ГРУ Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР под названием «Дельфин» появился в 1970-ом году прошлого века. И хотя подобные отдельные разведывательно-диверсионные подразделения боевых пловцов были на отечественном флоте ещё со времен Великой Отечественной войны, именно «Дельфины» стали легендой нашего Военно-Морского Флота…
С одной стороны, эта многоцелевая боевая сила готовилась на случай войны, для решения оперативных и стратегических задач… Среди подводников до сих пор бытует легенда о «морских дьяволах», способных выводить из строя в случае надобности линии кабельной связи, проложенные по океанскому дну на глубинах до нескольких сот метров.
Другой важной целью формирований военно-морского спецназа ГРУ, конечно, являлась разведка – в первую очередь наблюдение велось за испытаниями странами НАТО новых систем вооружений. И, конечно же, отслеживались перемещения по морям и океанам кораблей ВМС США и Великобритании, да и других стран блока НАТО, с ядерным оружием на борту.
А ещё известно, что неуловимые «Дельфины» представляли собой  некий резервный компонент спасательной службы ВМФ СССР на просторах Мирового океана…
Ныне с такими элитарными подразделениями, судя по всему, на российском ВМФ покончено… Любой морской офицер знает, что подобные вопросы находятся в компетенции Генштаба и Министерства Обороны, и что их решают на уровне президента страны, но…
Когда в начале 90-х годов главным принципом военного искусства была сиюминутная политическая выгода, оставшиеся после сокращения ВМФ мощности и экипажи спасателей, чтобы хоть как-то спасти от тотального уничтожения собственными «большими военачальниками», частично перевели под эгиду МЧС. Однако…
 Переживая трагедию погибшей АПЛ «Курск», ведя спасательные работы на мелководье шельфа Баренцева моря, куда доходит теплое течение Гольфстрим, бывалые подводники, элита нашей военно-морской державы, нередко вспоминали именно о «Дельфинах»…
Отряд «Дельфин»…
Это была «элита элит» даже среди участников многомесячных походов на советских атомных подводных ракетоносцах!..
Принципы отбора в группы типа «Дельфин» не уступали методике подготовки американских боевых пловцов из отрядов «Морских тюленей», где служат «трижды добровольцы»…
Сначала кандидатов из рядов ВМФ отбирали в подводники. Затем, лучшие из них, как правило, с опытом многомесячных боевых плаваний, проходили сложное тестирование по физическим, психологическим и многим другим характеристикам… И уж после этого, кандидат, прошедший это «мелкое сито», приступал к сложнейшим, многомесячным, или многогодовым тренировкам… На суше и под водой… Особенно под водой!!!
Специальное снаряжение «Дельфинов» позволяло им находиться по многу часов даже в ледяной воде.
Эти изнурительные тренировки и это уникальное снаряжение, в конце концов, привело к тому, что развед-диверсионный отряд подводного спецназа ГРУ «Дельфин» был способен мгновенно реагировать на сигнал SOS в любой точке океана!..
Получив приказ, они могли бы проникнуть внутрь терпящего бедствие «Курска», доставить подводникам индивидуальные спасательные средства, укрепить лодку сотнями растяжек и при помощи надводных кораблей за несколько часов отбуксировать АПЛ в сухой док…
Такие рассуждения могут показаться фантастическими, да к тому же и запоздалыми. Но только не для профессионалов!.. «Дельфины» действительно были способны мгновенно реагировать в любой обстановке – включая и сигнал  SOS в океане, тем более в мирное время, ведь непреложный закон разведки – «Не дать себя обнаружить!» – действует только на войне!..
…Подготовка «Дельфинов» являлась многоцелевой, сравнимой разве что с обучением космонавтов. К тому же «Дельфины» и отряды по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, ПДСС – далеко не единственные подразделения «резерва» глубоководных спасателей, которым располагал ВМФ…
Но ПДСС и «Дельфин» – это, прежде всего отряды разведывательно-диверсионного назначения… Ваш покорный слуга уже довольно много написал об этом в книге «Тюлень», рассказывая о своем боевом брате Сергее Губочкине, прошедшего эту суровую школу…
Название отряда «Дельфин» является неофициальным. Это точно так же, как знаменитая группа КГБ «Альфа», которая в официальных документах именуется просто «Группа А», то бишь, «Антитеррор»…
Но как бы там не называли это формирование, а его высококлассные бойцы, подводники-диверсанты, в 70-80-ые годы участвовали в боевых действиях в целом ряде «дружественных» Советскому Союзу, развивающихся стран.
«Дельфины», если верить обрывочным слухам, побывали и в Анголе, и во Вьетнаме… И в Индии, против Пакистана, и в Мозамбике, против ЮАР, и в Никарагуа, и в Эфиопии, против повстанцев Эритреи, и на Ближнем Востоке…
Однако ответственность за проведённые подводными диверсантами операции всегда брали на себя либо вооруженные силы, либо спецслужбы правивших там режимов – «Дельфины» всегда оставались неуловимыми призраками подводных глубин!..
И именно на базе «Дельфинов» готовились группы боевых пловцов для отряда «Зенит», позже переименованного в «Вымпел» – отряда специального назначения Управления нелегальной разведки КГБ…
Кстати говоря, один из первых командиров «Вымпела», капитан первого ранга Эвальд Козловский, и придумал название для этого отряда особого назначения…
…База «Дельфинов», их подводный полигон, находился некогда на Каспийском море, и именно поэтому, вместе с развалом СССР, отряд прекратил своё существование. Как и известная на все Флота, легендарная, первая в Союзе 17 военно-морская отдельная бригада специального назначения, базировавшаяся на острове Первомайский, в Чёрном море близ Очакова, являвшаяся ещё и уникальной школой по подготовке «боплов»  и отошедшая к Украине, да так и «склеившая ласты» за ненадобностью… Как и уникальный Морской Разведывательный Пункт в том же Чёрном море на острове Змеиный, близ Одессы, и тоже «отдавший концы», за ненадобностью ВМФ Украины…
…Правда, не все склонны полагать, что «Дельфины» – это лишь наше славное недалекое прошлое…
В открытой печати иной раз встречаются скупые описания учений боевых пловцов, прыгающих на воду из стратосферы, конечно же, с парашютом и в снаряжении – это понятно и без пояснений, и успешно преодолевающих все оборонительные рубежи на морском побережье, днем и ночью, и в любую погоду…
И это только часть тех навыков, которыми владеет современный спецназ ВМФ!..
Даже если подобные описания у кого-то вызовут улыбку – мол, кто же нынче согласится на такое почти бесплатно – не спешите верить скептикам.
В XXI веке, с его более совершенными технологиями, освоение морских глубин лишь усиливается!
Поэтому «Дельфины»…
«Дельфины» так или иначе, но обязательно возродятся, потому что в любой стране лучших водолазов, и тем более глубоководных спасателей, способен подготовить именно Военно-морской флот!
В том числе и в Норвегии, чьи акванавты, вскрывавшие отсеки «Курска»,  и уж наверняка поставляли сведения об увиденном в АПЛ своей военной разведке…
И ещё немного о тех военно-морских полумифах, которые больше смахивают на сказки для взрослых…
…Еще недавно на советском ВМФ имелись сверхмалые подводные лодки «Пиранья», способные под любым углом «присосаться» хоть к черту лысому!.. Не в фантастическом фильме о Джеймсе Бонде, а в реальности существовал самоходный глубоководный аппарат «Сирена» – говорят, его даже иногда принимали за торпеду. Но!.. В нем легко укрывались и перемещались под водой два боевых пловца… А были и «Тритоны» различных модификаций, которые могли перевозить от двух боплов, до десяти, то есть целую боевую группу!.. А уж роботы-манипуляторы и водолазные приборы для быстрой ориентации в условиях нулевой видимости – это вообще, можно сказать, вчерашний день подводного спецназа…
Думая о дне завтрашнем, не надо бояться всей правды о том, уже что произошло…
Об этом морской законе подводного военно-морского спецназа вашему покорному слуге рассказал некогда человек отдавший службе в морской пучине многие годы, его друг и боевой побратим Тюлень: «Тот, кто струсил, тот заранее проиграл!»…
«Подводное братство» всегда оказывалось сильнее и «круче», самых  киношных «крутых» сценариев!..
И именно они, ветераны былых боевых походов, могут и в силах дать понять, кто в нашей державе действительно является элитой, приведя в чувство зарвавшийся политический истеблишмент…

* * *
…1989 год, весна. Расположение РДГ Филина…
…- Слушай, Брат… – Проговорил тогда, удивлённый «до нельзя», Филин. – А вот интересно… У «дьяволов» были «рабочие позывные»? Ну, как у нас в Отряде – Тюлень, Индеец, Док, Слон?.. Были? Ведь они же под водой не могут разговаривать! Так может и нет такой традиции?
Каха только улыбнулся несколько снисходительно:
- Они же, командир, как и мы – спецназ! Хоть и «водоплавающий»… Конечно были!..
- И у твоего Коралова, надо понимать, тоже?
- Сослуживцы назвали его Мако…
- А это шо ж за хрень такая, непонятная? – Спросил Филин.
- Я Александра Павловича об этом тоже спрашивал… – Ответил Брат.
- И что?
- Он рассказал, что это «имя» родилось тогда, когда они во время Карибского кризиса стояли на «боевом дежурстве» неподалёку от Кубы…
- В Карибском море?
- Ага… В Карибском…
- Ну, и что же это такое, Брат?
- Акула такая…
- Акула? – Поразился Филин.
- Ну да, акула… – Подтвердил Каха. – Понимаешь… Напряжёнка, как рассказывал Александр Павлович, была постоянной, и они почти непрерывно «работали» под водой… Делали своё дело и попутно наблюдали не только местными жителями суши, но и за местными обитателями моря… А там, в Карибском море, как оказывается, огромное количество всяческих рыбин, которые, порой поопаснее будут, чем американские «морские котики»… Спецназовцам приходилось очень внимательно наблюдать за ними, чтобы не превратиться в обеденную закуску… А наблюдая, они заметили очень много общего между повадками акул, и той тактикой и техникой боя, которая применялась их командиром, Александром Павловичем, при приведении операций… Особенно это касалось поведения одной разновидности акул, которая водится в бассейне именно Карибского моря… Это акула «мако»… Самая быстрая из всех существующих акул, и которая входит в число наиболее опасных видов для человека… Вот отсюда и родился у него такой позывной… Потому, что Коралов был очень быстрый и очень опасный!.. Как акула «мако»…
- Понятно… – Проговорил задумчиво Филин. – Резкий и опасный…
- Вот именно, брат! – Ответил Каха. – Очень резкий и очень опасный!
- А помнишь, Каха, что говорил о нашем Тюлене его бывший командир?
- Не особенно… Да и откуда? Ведь с ним ты разговаривал, Андрюха…
- А вот я тебе расскажу!.. Дословно я, конечно же, уже тоже не помню, но тот капитан первого ранга рассказал о Серёге примерно так… «У тебя, старший лейтенант, есть в группе очень опытный человек. Не берусь судить о других, но бывший мичман Губочкин – вояка ещё тот!.. Вот вы его Тюленем называете – это не верно! Тюлень, он, ведь, увален безобидный, а Серёга – хищник!.. Мы его, пока он в нашем отряде служил, называли Барракуда!.. Вот это в самое яблочко!..»… Такие дела, Брат!..
- Вот видишь, командир! «Барракуда»!.. Коротко и понятно!.. Так и Коралов – просто «Мако»… Он целый год тренировал меня, всё рассказывал, сравнивая действия бойца с поведением этой акулы, видимо эта рыбина зубастая ему очень нравилась… А потом оказалось, что он тоже «Мако»…

* * *
Октябрь 1980 г. Тбилиси.
Акула «Мако»…

…После той памятной встречи в парке Каха начал тренироваться уже под суровым взглядом профессионала с удвоенной энергией…
Но и свои мечты о цирке он не забросил подальше!
Ему просто повезло с учителем потому, что то, чему обучал подростка отставной капитан второго ранга, очень походило на китайскую систему обучения борьбе У-Шу…
Всё очень просто!
Поистине народная, борьба У-Шу абсолютно универсальна! Медленные и плавные, но отточенные движения пожилых китайцев – это оздоровительная дыхательная гимнастика У-Шу, направленная на оздоровление организма. То есть на абсолютно мирные цели! Но!.. Если всё, то же самое, проделывать намного быстрее и резче, то получается… Боевой комплекс, и боевое като!.. И человек, умеющий это проделывать, может справиться со многими противниками!..
Медленно – для мира, быстро – для войны!..
…Поэтому, оттачивая своё мастерство владения ножом, мальчишка большими, уверенными шагами двигался к своей цели – стать артистом цирка с уникальным номером, и дарить радость и восхищение людям…
Парадокс? Наверное…
Только об этом парадоксе было сказано ещё древнегреческим мудрецом:
«Si vis pacem, para bellum!» …
…Теперь Кахе не нужно было бегать в парк, прятаться для своих тренировок в кустах, и ежеминутно рисковать быть задержанным случайным милицейским патрулём, за то, что в его руках находилось опасное, «холодное оружие», а потом долго и нудно объясняться с представителями власти.
Теперь он просто приходил в дом к своему учителю, который находился в Нахаловке – таком же широко известном районе Тбилиси, как и Молдаванка в Одессе, или Марьина Роща в Москве…
…Дом Коралова был небольшой, но очень уютный…
И, что самое важное, разглядеть с улицы, что творится во дворе дома, скрывавшемся за густой и очень плотной «живой изгородью» колючих кустов барбариса, было практически невозможно…
Да и не тренировались они во дворе. Для этого Александр Павлович оборудовал пустовавший до поры, обширный сарай, превратив его своими умелыми руками в приличный спортзал…
…Каждая тренировка начиналась с того, что отставной «дельфин» рассказывал мальчишке что-нибудь интересное, познавательное и полезное,  но непосредственно связанное с их занятиями…
- Вот послушай, Каха, что я тебе расскажу о настоящем ножевом бое… – Говорил морской диверсант, снимая рубашку, и открывая взгляду прекрасное мускулистое тело. – Если сравнивать манеру ведения такого, ножевого боя, применяемой в военно-морском спецназе, с действиями акулы «мако», то сходство, начинается с того что, так же как и акула, которая атакует в полной тишине, боевые пловцы тоже действуют молча, без громких криков, столь любимых в некоторых боевых системах мира.
- Да и как бы они это делали, если под водой? – Усмехался Каха. – Захлебнуться же можно!
- Правильно! – Улыбался «дельфин». – Это первая причина! Но эта «тишина» становится для тебя настолько привычной, так глубоко входит в твоё подсознание, что становится уже рефлексом! И даже если случается схлестнуться в ножевой схватке на суше, то настоящий подводный диверсант и там действует молча! В полной тишине… Но вода не единственная причина, по которой боец  морского спецназа молчит, Каха…
- А что же тогда ещё?
- Подобные крики, издаваемые в момент нанесения удара, по идее должны шокировать врага, и заодно придать удару большую силу и концентрацию «на выдохе»… Это, в общем-то, правильно… При условии, что твой противник недостаточно подготовлен и слишком скован – тогда то это может дать желаемый эффект… – Рассказывал «морской подполковник» и одновременно проделывал на глазах у мальчишки настоящие «жонглёрские трюки» с острыми ножами. – Но в том случае, когда уровень подготовки противника достаточно высок, то крик, предваряющий твой удар, предупреждает о нём противника, и дает ему возможность, тебя опередить, нанося встречный удар!..
Каха заворожено смотрел во все глаза на мелькавшие в руках его учителя ножи, и внимательно прислушивался к тому, что он говорил, впитывая в себя эти знания, словно губка:
- Во время нападения, атакованная акулой жертва, как правило, её не видит. Акула «мако», часто наносит свой удар, выскакивая на большой скорости снизу, из сумрака глубины… Удары, которые применяются боевыми пловцами, тоже выполняются на большой скорости и поэтому на них очень трудно среагировать! А если учитывать то, что удары исполняются с учетом рефлексии человека и особенностей его зрения то, в большинстве случаев противник самого удара и вовсе не видит!..
- Ух, ты!
- Разумеется, речь идет не об подлых ударах, которые наносятся исподтишка или в спину! – Поучал Александр Павлович. – Речь идёт о технике, а не о подлости!..
- Я понимаю, Александр Павлович!
- Хорошо, что так… Так вот!.. Если продолжить и дальше сравнивать с акулой, то можно заметить, что, очень часто человек случайно заметив рядом с собой, рассекающий поверхность моря спинной плавник акулы, буквально цепенеет от страха… В системе подготовки боевого пловца к ведению ножевого боя тоже применяются такие способы, которые заставляют противника замедлить свои движения, или же на какое-то время застыть на месте, а это, учитывая ту скорость, с которой наносятся удары, дает возможность для проведения успешной атаки!.. Динамика движения вооруженной руки «бопла» при нанесении ударов, очень напоминает движение хвоста резко атакующей акулы, кроме того, многие удары наносятся из-за спины!.. Хлёстким движением, которое тоже напоминает удар хвоста!.. Вот смотри!
Мужчина опустил руки и слегка завёл их за спину. Потом приблизился к толстой деревянной опоре-колонне, специально обмотанной толстой верёвкой… Походка, которой шёл «дельфин», очень напоминала походку пьяного человека, у которого ослабевшие руки болтались, словно плети вдоль тела…
И вдруг!..
Резкий широкий шаг полукругом правой ногой, и… Такой же резкий, маховый, хлёсткий удар правой рукой по диагонали снизу вверх, ножом, клинок которого, до этого времени был прижат в предплечью мужчины…
Всё произошло настолько стремительно, что Каха даже не заметил этого самого ножа, но верёвка, намотанная на столб, уже начала разлохмачиваться…
- Ух, ты! – Только и сумел он сказать. – А ножа я и вовсе не видел!
Отставной «дельфин» только ухмыльнулся:
- Динамика и направление основных движений с ножом в основном остается неизменной при различных захватах рукоятки оружия, но, некоторые технические изменения, все же, есть… Обычно, в поединке различают два вида захвата ножа: основной хват, при котором лезвие направлено от большого пальца… Вот так! – Тренер взял нож за рукоятку, так что его клинок смотрел вперёд и немного вверх, а потом неуловимым движением пальцев, перевёл клинок ножа в противоположное положение – его остриё теперь смотрело назад и вниз. – И обратный хват, при котором лезвие направлено от мизинца… При обратном хвате ножа, острая часть лезвия обычно направлено в сторону от предплечья… Но существует, Каха, и особая форма скрытого держания ножа, являющаяся вариантом обратного хвата… В этом случае, нож прижимается лезвием к тыльной части предплечья… Именно поэтому, Каха, ты его и не видел…
- Здорово! – Только и сумел проговорить мальчишка.
- Теперь я расскажу тебе немного об ударах…
Бывший «дельфин» стал перемещаться по сараю-спортзалу, имитируя удары в несуществующего противника. Все его движения были, а удары выверены до миллиметра:
- Большинство атакующих и контратакующих ударов по конечностям наносятся снизу… Это не дает возможности противнику нанести контрудар по атакующей вооруженной руке бойца. Вот так!.. – Он ещё раз повторил тот удар, которым разрубил толстенную верёвку. – Акулы, Каха, тоже предпочитают атаку снизу, если конечно позволяет глубина моря в этом месте… И ещё… Тактика атаки акулы при нападении очень сильно зависит от размеров её жертвы!.. Если она достаточно крупная, то акула вначале может нанести «предварительный» удар, а затем будет кружить вокруг неё, дожидаясь, пока её жертва ослабеет…
Он начал двигаться вокруг воображаемого противника, а Каха заворожено наблюдал за действиями своего учителя:
- Нечто подобное применяется и в поединке с противником, который физически явно сильнее тебя, или же в том случае если «проблему» не удалось решить в самом начале боя, одним ударом ножа… Такое совершенно спокойно может произойти даже и на улице, когда повстречавшийся тебе человек с ножом в руке находится под воздействием алкоголя или наркотиков… Хотя… Тоже самое происходит и тогда, когда он сильно разъярен… Конечно, лучше бы такого не случалось! Да и вообще!.. Ты же понимаешь, что мы говорим о бое с настоящим врагом?!!
- Конечно, Александр Павлович!
- Хорошо!.. Так вот!.. Такая же ситуация может случится, если он, твой «агрессор», был одет в тяжелую зимнюю одежду, которая может снизить поражающее воздействие от быстрого секущего удара… В таком случае, во время атаки боец не ограничивается одним сильным ударом, а, сблизившись с противником, старается нанести серию быстрых, многочисленных порезов или уколов не только по телу, но ещё и по ногам…
- А по ногам зачем? – Не понял мальчишка.
- Эти повреждения ограничивают подвижность противника, после чего можно начать перемещаться вокруг противника, дожидаясь пока противник ослабеет из-за кровопотери… Сами перемещения должны быть с постоянной сменной ритма движения, чтобы тебя не поймали на однообразии! Это тоже напоминает движение акулы!..
- Я понимаю!
- Теперь другое… Если рядом нет других врагов, то боец, войдя в соприкосновение с противником, начинает перемещаться вокруг него, нанося ему очень быстрые разнообразные удары со всех сторон, причём удары наносятся по самым уязвимым местам!.. В том случае если уничтожение противника не является главной целью схватки, то тогда, удары могут наноситься не только острием и лезвием клинка, но также обухом и рукоятью ножа…
- И это тоже похоже на действия акулы «мако»? – Наивно спросил Каха. – Разве она не всегда доводит дело до конца?
- Всё то, о чём я тебе рассказываю, очень похоже на поведение акулы «мако», Каха! – Его учитель улыбнулся. – Когда акулу не мучает сильный голод, то она, как правило, сразу не нападает, а начинает кружить вокруг жертвы, изучая её… И если сравнивая такую манеру поведения акулы перед нападением, с практикой ведения ножевого поединка, то надо заметить что, любой поединок начинается с оценки противника, в плане определения его боевых возможностей и моральных качеств, способов ведения атаки и обороны! Это обязательно! Это позволяет, определив в самом начале боя тип противника, применять против него такую технику, которая позволит манипулировать его действиями, и заставит его при этом делать нужные тебе движения! Это дает тебе, Каха, возможность применять против него те действия, которые помогут выполнить поставленную тебе перед боем задачу!
Мужчина подошёл к юноше:
- А теперь давай тренироваться! – И дождавшись, пока Каха встал и принял стойку, проговорил. – Повторяй мои движения, и слушай!
Он стал в медленном темпе делать выпады, так чтобы мальчишка успевал их повторять, и продолжал говорить:
- Тактика боя боевых пловцов, имеет свои особенности… Её отличие от других систем армейского ножевого боя заключается в том, что основу большинства применяемых в армии систем рукопашного боя, где изучается применение ножа, применяется техника и тактика ведения боя один на один… Поэтому во время поединка противники, перемещаясь, друг возле друга, всё время ожидают того момента, когда их противник допустит ошибку, которой можно будет воспользоваться, или же предпочитают решить дело одним быстрым ударом… Тактика боевого пловца предусматривает возможность управления действиями противника с самого начала поединка, вынуждая его делать только те движения и удары, которые и позволяют тебе, как бойцу применить против него именно те технические действия, которые необходимы для выполнения поставленной перед боем задачи… А задачей может быть не только уничтожениё противника, но его захват в плен!.. Акула – житель водной стихии, которая, как известно, среда непостоянная, так и в нашей системе боя не отдается предпочтения к какой либо определенной стойке, или способу держать нож, то же касается и манеры перемещаться! Всё постоянно меняется в зависимости от места поединка, и той манеры боя, которой придерживается конкретный противник!
- Значит, надо постоянно что-то менять и перемещаться? – Спросил Каха, и сделал выпад в сторону колонны, обмотанной верёвкой.
- Наконец-то ты начинаешь понимать суть того, что я хочу тебе рассказать, Каха, и меня это радует! Если ты понимаешь, значит и сумеешь научиться овладеть боевой техникой «боплов»!..
- А это долго?
На этот вопрос «дельфин» только улыбнулся, но, тем не менее, ответил:
- Непосредственно сама боевая техника владения «холодным оружием» состоит из двух частей, которые включают в себя самые разные технические действия или приемы, и технические методы, благодаря которым, становится возможным применять эти приёмы в бою… Для их осуществления предусмотрена определённая последовательность специальных предварительных действий, которые необходимо предпринять до непосредственного контакта с противником… Эти твои предварительные действия помогают собрать необходимую информацию о конкретном противнике, на основании которых, ты уже и будешь выбирать соответствующую технику и тактику боя… А для этого ты, в первую очередь должен постоянно совершенствоваться в умении, визуально определять сильные и слабые стороны своего противника… Сначала научись «видеть и понимать своего врага», и только тогда ты научишься его побеждать…
…И так из дня в день…
Каха прибегал домой из школы, делал уроки, и убегал на тренировку… И пришло время, когда он уже не представлял себе, чем занялся бы в свободное время, если бы не Коралов…

* * *
…1989 год, весна. Расположение РДГ Филина…
…- Постой-постой! – Проговорил Филин. – Я что-то не понимаю! А как же репетиции в цирке?
На этот вопрос Каха только улыбнулся:
- А я просто договорился с директором…
- Договорился? О чём?
- Он и в самом деле приготовил новый реквизит к тому времени, когда у меня зажили руки я в октябре пришёл в цирк… Вернее по его заказу изготовили… Хорошие «правильные», отбалансированные шесть кинжалов… Им только клинок не затачивали, а так… Ну и вот… Пришёл я как-то, один раз в цирк, пожонглировал немного, а потом попросил директора, чтобы он разрешил мне «репетировать» дома…
- И он согласился?
- А я сказал ему, что меня отвлекают посторонние шумы… – Улыбнулся Брат ещё шире. – А для того, чтобы жонглировать такими опасными предметами, нужна полная концентрация!.. Ну, и ещё… Я сказал ему, что хочу приготовить сюрприз не только для зрителей, но и для артистов…
- Короче говоря, попросту взял и обдурил!
- Ну, зачем обдурил?.. Мы с Александром Павловичем, когда я ему рассказал для чего бегал в парк, и в самом деле начали репетировать мой цирковой номер… Сначала тренировка полтора-два часа с настоящим оружием, потом репетиция столько же, но уже с «реквизитом»… – Каха закурил сигарету и проговорил задумчиво. – Знаешь, Андрюха… Если честно, то он, если бы захотел, и сам смог бы показать такой «номер», что у всех просто глаза разбежались бы в разные стороны!.. Только ему незачем было это делать… А вот меня он учил по-настоящему!.. И, положа руку на сердце, именно он и создал то, что я потом показывал людям на арене цирка!.. То, что увидел в первый раз директор, когда мы пришли с отцом, ни шло ни в какое сравнение с тем номером, который придумал мой учитель! Номер был на несколько порядков сложнее, но, самое главное, намного зрелищнее!..
- И когда же ты начал выступать?
- Впервые меня выпустили с номером на манеж во время новогоднего представления, командир… Вот тогда я и показал, что такое «кинжал»…
* * *
29 декабря 1980 г. Тбилиси. Цирк.
«…Браво, Каха! Бис!..»

…В тот вечер Каха нервничал… Да и что было требовать с мальчишки-подростка, которому только через месяц должно было исполнится 15 лет?..
Последние две недели, после того, как директор цирка сообщил юноше, когда он выйдет на арену со своим номером, а особенно после того, как Каха узнал, что это будет за представление и рассказал об этом своему тренеру, они отложили на время в строну тренировку с боевыми ножами, и посвятили всё своё время репетициям циркового номера…
Каха почти до автоматизма довёл все свои движения, и был уверен в себе!
Как ему казалось…
Но когда в день выступления он пришёл в цирк, и услышал многоголосый гомон зрителей в зале, а заглянув в щёлочку, немного сдвинув в сторону тяжёлый «большой занавес», увидел сколько их собралось в цирке, почувствовал, что его колени мелко задрожали, а ноги стали ватными…
…До начала представления оставались считанные минуты, когда к пареньку подошёл, Тэймураз, его коллега-жонглёр, в сопровождении директора.
Он посмотрел на Каху, и спросил участливо:
- Ну, что? Страшно, биджё?
- Честно? – Ответил Каха.
- Честно!
- Очень страшно! Очень!!!
- Работать-то сожешь, Каха? – Спросил его директор цирка. – Честно скажи! В этом нет ничего страшного или позорного – мы все когда-то прошли через это!.. А вот праздничное представление испортить никак нельзя! Ни в коем случае! Скажи мне! Если не уверен, что сможешь, то мы сегодня твой номер показывать не будем! Впереди ещё все школьные каникулы – успеешь выступить в более спокойной обстановке… Говори, пока не поздно, и я отменю твой выход, и никто ничего не заметит – Тэймураз просто добавит немного трюков и всё…
- Ну, ты как? – Тэймураз участливо потрепал Каху по плечу. – Сумеешь с собой справиться? Если нет, то я тебя сумею «прикрыть», есть у меня в запасе парочка новых наработочек – пять-шесть минут публику подержу…
Каха вслушивался в свои ощущения минуты две…
А потом поднял взгляд на директора, и сказал уверенно:
- Я сумею, Арчил Георгиевич… Я точно сумею, батоно!
- Ты уверен, Каха? Дело даже не в зрителях… Ты можешь занервничать и не поймать вовремя кинжал… У них лезвие хоть и не заточено, но клинки-то всё равно острые!.. Я ведь больше о тебе думаю!.. Если ты из-за обычного мандража сделаешь что-нибудь не так, то это может закончиться серьёзной травмой – у тебя очень опасный реквизит, биджё!.. Подумай ещё раз!
- Я всё сделаю так, как надо, Арчил Георгиевич! Я уверен…
- Ну что ж… Так тому и быть!..
…Через час после начала представления, после антракта, пожилой конферансье вышел с микрофоном на арену и объявил:
- Друзья! – проговорил он торжественно. – Мы подготовили вам сюрприз! Настоящий новогодний подарок! Такого номера в нашем цирке небыло уже очень давно! И сегодня вы станете первыми, кто увидит это самое настоящее волшебство! Итак!.. Наш молодой дебютант! Кахабер Сабиашвили! И его уникальный номер – «Летающие кинжалы»! Поприветствуйте, пожалуйста, друзья, нашего молодого артиста – он очень волнуется!!!
Зал разразился овацией аплодисментов. Потом потух свет… А когда зажглись разноцветные прожектора и заиграл оркестр…
Зрители увидели юношу в национальной одежде – черная черкеска, на которой поблёскивали серебром газели, серебряный поясок-цепочка, на которой висел кинжал в ножнах, черные гамаши, высокие, почти до колен, мягкие сапоги из-за голенищ которых были видны рукоятки кинжалов, и белая кудлатая папаха на голове… В общем, настоящий джигит-абрек, что и говорить!..
Каха стоял посредине манежа собранный, и уверенный в себе…
Он поклонился зрительному залу, одновременно доставая кинжалы, и…
Началось представление…
Оркестр играл «Лезгинку», а в воздухе, словно живые, порхали острые кинжалы…
- Та-та-ра-та, та-та-та! Та-та-ра-та, та-та-та!..
Да только сам Каха этой музыки почти не слышал – он, как и учил его отставной «Дельфин», полностью «отключил» свои эмоции, и теперь только ощущал ритм музыки, полностью сконцентрировав своё внимание на том, что делали его руки…
- Щ-щух, щ-щух, щ-щух, щ-щух!
Кинжалы едва слышно шуршали своими клинками о коже перчаток…
На этом настоял Александр Павлович, ещё тогда когда они вместе готовили свой номер:
- Это так, на всякий случай, Каха… Хоть какая-то, а защита для ладоней… И потом… Если у тебя от волнения вдруг вспотеют ладони, то лезвия кинжалов перестанут скользить и начнут к ним прилипать… Если бы не жонглирование, то это, конечно ерунда, но в твоём номере счёт идёт на доли секунд – подбросил с опозданием предыдущий кинжал, и следующий обязательно воткнётся в твою руку… Так что… Одевай-ка ты вот эти перчатки! Я их сам для тебя сделал!..
Это были новенькие кожаные чёрные женские перчатки – у Кахи от природы были довольно тонкие и узкие, словно у пианиста, ладони, с длинными музыкальными пальцами. Но перчатки были необычные – у них небыло «пальцев»… Отставной «дельфин» их попросту срезал, оставив обрезки на одну фалангу… И, о чудо!.. Они так плотно и мягко обтягивали ладонь, что юный циркач чувствовал себя в них намного увереннеё…
…- Та-та-ра-та, та-та-та! Та-та-ра-та, та-та-та! – Играл цирковой оркестр.
- Щ-щух, щ-щух, щ-щух, щ-щух! – Шуршали о кожу перчаток кинжалы.
Что только не делал с ними мальчишка!..
Превратившись в его руках в блестящие, сверкающие, и бешено вращающиеся пропеллеры, он взлетали на несколько метров вверх, рисовали стальными бликами колесо, шли «восьмёркой»…
Иногда они падали…
Но не  случайно, а потому, что «приземлялись» то на одну, то на другую ногу юного жонглёра, и тут же вновь взмывали вверх, присоединяясь к своим стальным собратьям!..
Каха не только жонглировал этими стальными, опасными «пропеллерами», проделывая всё это и руками и ногами, но при этом он ещё успевал и танцевать!.. Он то шёл по кругу вдоль бортика манежа, заставляя зрителей, сидевших в первых рядах цепенеть и сжиматься от какого-то магического страха, то выходил на самую середину арены, и начинал приседать и даже кувыркаться через голову… И всё это время шесть кинжалов «жили» в его руках, летали и кружились вокруг своего повелителя…
- Щ-щух, щ-щух, щ-щух, щ-щух! – Шуршали они о кожу перчаток и пели свою тихую песню, которую и слышал-то только этот юный мальчишка-жонглёр. – Фр-р, фр-р, фр-р, фр-р!..
А несколько раз, подбросив кинжалы повыше, Каха умудрился сделать сальто-мортале  через голову назад, не уронив при этом ни одного кинжала!..
…Сколько длится мелодия «Лезгинки»? Что-то около четырёх с половиной, пяти минут?.. Вот и представьте себе, что всё это время по арене цирка, не останавливаясь ни на секунду, движется жонглёр, танцует, делает сальто, и тому подобные вещи, а в его руках мелькают шесть острых кинжалов… Наверное не нашлось бы ни одного человека, которого не заворожило бы это действо!..
И у же почти в самом конце, когда оркестр доигрывал последние аккорды, Каха встал на двухметровый, по своим сторонам, квадрат толстой фанеры, которую там специально и уложили перед представлением, и…
Он высоко вверх, метров на десять, а может и выше, от арены, один за другим подбросил все шесть кинжалов, выхватил седьмой, тот который всё это время покоился в ножнах на его поясе, и тоже послал его за своими стальными собратьями, и…
Поклонившись публике, так и застыл в поклоне…
Зрители замерли, с ужасом наблюдая, как кинжалы возвращаются вниз, и летят прямо в спину юноши!.. И вот тут-то…
Каха, сделал очередное сальто-мортале назад…
И в ту же секунду:
- Тух, тух, тух, тух, тух, тух, тух! З-з-з-з-з-з-з!..
Все семь кинжалов воткнулись в фанеру буквально в нескольких сантиметрах от жонглёра…
- Ф-фу-у-х-х! – Выдохнул весь зал одновременно…
И буквально взорвался…
- Браво!!! Браво!!! Молодец!!! – Кричали буквально все, и, поднявшись со своих мест, неистово аплодировали. – Брависсимо!!! Молодец!!! Браво!!!
Каха поклонился несколько раз, собрал свой «реквизит», и убежал с арены за занавес… Где тут же, нос к носу, столкнулся с директором цирка, который был похож в эту минуту на рассвирепевшего гиппопотама…
Его лицо было похоже на варёный бурак, и он держался рукой за грудь в том месте, где находилось сердце:
- Ты что это там вытворял, идиот?!! – Прокричал директор. – Ты хочешь меня в гроб свести, мальчишка?!! Да у меня уже, наверное, инфаркт случился, пока я наблюдал за всем этим безобразием!!! Ты же мне на репетиции показывал совершенно другой номер!!! Да кто тебе вообще позволил так рисковать, идиот?!! Вон!!! Вон из цирка!!! Чтобы ноги твоей здесь больше небыло!!!
- Арчил! – Тэймураз взял директора под локоть. – Подожди!!! Не надо кипатиться!!! Подожди его выгонять вот так!!! Ты же тоже жонглёр! И я жонглёр! Послушай, что творится там, в зале! И вспомни! Ты хоть раз срывал такие овации!!! Послушай!!! Просто послушай!!!
Директор перестал кричать на юношу, последовав совету своего старого друга, и услышал, как за занавесом неистовствовал зрительный зал:
- Бра-во!!! Бра-во!!! – Скандировали зрители. – На бис!!! На бис!!!
Тогда он вопросительно посмотрел на Каху, а тот тихо проговорил:
- Арчил Георгиевич… Это ещё не весь номер… Я хочу показать людям ещё кое-что…
- Что?!!
- Там, за занавеской, стоят две мишени, которые я сам изготовил… – Каха показал на какую-то занавесь. – Ведь вы же уже видели, как я умею метать кинжалы… Разрешите, а?..
Времени на раздумья у директора небыло, и он, подумав несколько секунд, произнёс:
- Тебе нужны помощники?
- Четыре человека из «униформы»…
- Хорошо! Будь, что будет!.. Но завтра!.. – Он грозно надвинулся на мальчишку. – Завтра ты будешь в моём кабинете объяснять причины, почему я не знал заранее о том, что ты будешь делать на манеже! И ты очень постараешься меня убедить не выбросить тебя из цирка навсегда!.. А теперь иди!!! Зрителя нельзя долго заставлять себя ждать!..
Когда Каха вновь появился на арене, зал опять буквально взорвался овацией…
Но юноша, раскланявшись для начала, поднял обе руки, призывая зрителей к тишине… И когда затихли последние хлопки и выкрики, громко, так, чтобы его услышали даже на «галёрке», произнёс:
- Я хочу показать вам, уважаемые мои друзья, ещё кое-что… Но для этого я попрошу вас сидеть очень тихо… Мне нужна полная, абсолютная тишина… Потому что это очень опасно…
И зал замер в ожидании…
А Каха…
Он подошёл к «униформистам», и что-то тихо проговорил, давая какие-то указания… А когда те с понимание кивнули головами, достал из-за отворота своёй черкески длинную широкую чёрную ленту…
- Сейчас мне завяжут глаза, и осветители включат только один прожектор, который будет светить мне прямо в лицо! – Произнёс он громко. – И мне нужна полная тишина!
Один из помощников завязал Кахе глаза, и отошёл к своему напарнику, державшему чёрную искусно вырезанную из фанеры мишень, напоминавшую силуэт человека, с белыми концентрическими кольцами посредине. В этот момент в зале погасили свет, а мощный прожектор осветил юношу, стоявшего посредине манежа…
- Начали! – Громко скомандовал Каха, и выхватил из-за голенищ сапог два кинжала…
Его помощники пошли вдоль бортика, прячась за мишенями…
- Ди-ли-динь! – Тихо звякнул в темноте колокольчик.
И реакция на этот звук была молниеносной:
- Ф-фр-р, тух! З-з-з-з!
Пропел брошенный уверенной рукой кинжал, блеснул в луче прожектора стальной бабочкой, и воткнулся точно в середину одной из мишеней…
- Ди-ли-динь! – Прозвучало с другой стороны.
- Ф-фр-р, тух! З-з-з-з! – И второй кинжал вошёл точно в «яблочко»…
И пошло пошло-поехало…
- Ди-ли-динь! – Звякнуло из темноты.
- Ф-фр-р, тух! З-з-з-з! – Улетела очередная стальная муха.
- Ди-ли-динь! – Звякнуло опять из совершенно неожиданного места.
- Ф-фр-р, тух! З-з-з-з! – И опять точно в цель.
А зал замер, затаив дыхание…
- Ди-ли-динь!
- Ф-фр-р, тух! З-з-з-з!
- Ди-ли-динь!
- Ф-фр-р, тух! З-з-з-з! – Улетел к цели последний кинжал…
Зал молчал, не рискуя нарушить тишину…
- Дайте мне кинжалы! – Попросил Каха, не снимая с лица повязки и требовательно протянул руку.
Ему принесли «реквизит», и юноша опять что-то шепнул своему помощнику, и тот опять кивнул согласно головой, словно Каха мог увидеть из-под повязки его жест…
Он подождал несколько секунд, а потом, взяв в обе ладони по кинжалу, опять громко скомандовал:
- Начали!..
Теперь две мишени передвигались одновременно, но в разных, противоположных друг от друга концах манежа… И колокольчики, которые держали «униформисты», запели практически одновременно… С разных сторон…
- Ди-ли-динь! Ди-ли-динь! Ди-ли-динь! Ди-ли-динь!
- Ф-фр-р, тух! Ф-фр-р, тух! Ф-фр-р, тух! Ф-фр-р, ту-тух!
Кинжалы летели в разные стороны к своим целям с промежутком в полсекунды!!!
Каха работал сразу двумя руками – правой рукой метал «на звук», а левой уже доставал из-за голенища сапога очередной кинжал! А потом всё повторялось, с точностью до наоборот – левая рука метала кинжал, а правая доставала его стального собрата из сапога…
В этот момент он был похож на чёрного паука с белой лохматой головой, который размахивает своими передними лапками, и из них в сторону мишеней вылетают стальные жала…
- Ди-ли-динь! Ди-ли-динь!
- Ф-фр-р, тух! Ф-фр-р, тух! З-з-з-з-з-з! – Воткнулся последний кинжал, и мелко завибрировал.
Поражённый увиденным, зал молчал…
Каха медленно снял с глаз повязку, и устало произнёс:
- Вот теперь всё, уважаемая публика… Спасибо за помощь, друзья…
То, что случилось с цирком в следующую секунду, можно было сравнить, разве что, с рёвом урагана-торнадо!..
Народ вскочил со своих мест, и каждый теперь орал что-то своё!..
А потом на арену полетели цветы…
Их было столько, что через полминуты весь ковёр манежа был завален букетами…
Его раз за разом вызывали на поклон, не давая уйти за кулисы окончательно, и уставшему, но безмерно счастливому Кахе приходилось выходить, потому, что его буквально выталкивали «на поклон» то Тэймураз, то сам Арчил Георгиевич…
В общем…
Это был буквально ошеломляющий успех, и признание Кахи, как артиста цирка у зрителей…

* * *
…1989 год, весна. Расположение РДГ Филина…
…- Здорово! – Проговорил Андрей, живо представивший себе то, что творилось в тот вечер на арене Тбилисского цирка. – Ну, а потом-то что? Ругал тебя директор?
Брат только улыбнулся:
- Поругал немного… Так, «для значит»… Просто пожурил для приличия, чтобы я больше не устраивал самодеятельности, а потом поздравил с большим успехом…
- А потом?
- А потом сказал, что раскуплены все билеты на все школьные каникулы!..
- Полный аншлаг?!!
- Полнейший, командир!.. Людям понравился мой номер, и они ходили смотреть его раз за разом… Я даже начал узнавать в зале некоторых, которые не пропускали ни одного представления!..
- Школьные пацаны отстали?
- Хо-го-го!!! – Брат хлопнул ладонью по колену и засмеялся своим воспоминаниям. – Пристали ещё больше – «Научи, да научи!»…
- А ты?
- А я учил их жонглировать… Но не ножами! А просто мячиками, там, или булавами…
- Обижались?
- Обижались, конечно… Только я не хотел давать им умение владеть ножом – разные пацаны в школе учились…
- Ну, а твой тренер?
- Александр Павлович был очень доволен…
- Ну, и?
- Мы продолжали тренировки, когда я был свободен от представлений… И, так длилось до самого лета 81-го… Потом мы поехали на гастроли по республикам Закавказья… А потом Арчил Георгиевич уговорил меня поступить в наше Тбилисское эстрадно-цирковое училище…
- Цирковое ПТУ?
- Что-то типа этого… – Улыбнулся Брат…
- Расскажешь? – Спросил Филин.
- Да ничего особенного, Андрюха… Та же самая школа, только специализированная, с цирковым уклоном… Окончил я свои восемь классов в обычной средней школе, а последние два уже в училище… – Брат с какой-то тоской, что ли, проговорил эти слова, словно его мучила ностальгия по тем юношеским годам. – Да я, собственно, именно школьную программу «десятилетки» там заканчивал, а жонглёрскому ремеслу мои преподаватели  меня уже практически и не учили – нечему было учить, я и так уже умел такое, что им и не снилось… Ну, а как приходило лето, цирк выезжал на гастроли…
- Много объездили?
- Много, командир… Даже в Москве один раз были! – Каха широко улыбнулся, показывая крепкие белые зубы. – Представляешь афиши: «Кахабер Сабиашвили и его «Летающие кинжалы»?!! Хорошее время было…
- Как же ты успевал ещё и тренироваться? – Удивился Филин.
- Не знаю, Андрей… Энергии у меня было столько, что на десятерых хватило бы, наверное… Да я и домой-то прибегал только для того, чтобы пожевать и переодеться!.. Отец к тому времени уже познакомился с Александром Павловичем, так вот я у своего тренера частенько даже ночевать оставался, чтобы не тащиться домой на ночь глядя, через полгорода… А потом Александр Павлович уехал…
- Как это уехал? – Удивился Филин.
- Вот  так вот взял, и уехал… – Ухмыльнулся Брат. – Летом 83-го… Я его спрашивал, куда он уезжает, а он только ответил, что о нём вспомнили, и он уезжает в длительную командировку…
- Ни хрена не понятно!
- Мне тоже тогда ничего понятно небыло… Очень не хотелось терять такого учителя, но…
- А его дом? С домом-то как? Ведь у него семьи небыло, насколько я понял?
- А с домом своим он решил просто… Взял, да и прописал туда меня… Сказал, мол, надеется, что я его не выгоню, если он в него вернётся совсем старым и больным…
- Что-то я, Каха, совсем ни фига не понимаю! – Проговорил Андрей. – Так он вернулся? Ты с ним встретился ещё?
Каха только улыбнулся грустно:
- Встретился… Через год… Летом 84-го…
- Ясно, что ничего не ясно. – Проговорил Филин, задумавшись над словами своего друга, а потом, вдруг, неожиданно улыбнулся, и спросил. – Ну, а девчонка-то у тебя была? Ты же ведь, получается, завидный «богатый жених» был? Свой дом, хорошая работа, известность?.. Небось, косяками девчонок в свой новый дом водил, а? Ну, так как? Была девчонка, Брат?
Брат как-то странно посмотрел на своего командира, и произнёс тихо и задумчиво:
- Почему была, Андрей? Она есть до сих пор… Моя жена…
- Лала? – Удивился Филин. – А я почему-то думал, что ты с ней позже познакомился…
- Ну, как позже… Училище я окончил как раз летом 83-го, мне тогда, в феврале только-только 17 лет исполнилось… После училища я уже стал работать в цирке по «Трудовой книжке» и получать зарплату «как взрослый» сам, без отца… – Хмыкнул Брат каким-то своим мыслям. – До армии оставался ещё целый год… Вот я и работал этот год, как заводной… И тренировался, как сумасшедший!.. Александр Павлович мне кое-какую литературу оставил, но это было так, ерунда… Главное было то, чему он сам лично успел меня научит за почти три года… Да ещё и наш «спортзал», оборудованный в сарае, за это время превратился в отличное место для тренировок… В общем… Когда он уехал, я просто продолжал там жить, присматривать за домом и тренироваться, но уже сам, в одиночку… Совсем не до девчонок было… Хотя… Наши, «цирковые», очень пытались со мной «подружиться поближе», но… Ты же знаешь наши обычаи, командир…
- Ну, да! – Улыбнулся Филин. – «На скамеечке в темноте сидели? Сидели!!! За ручки держались? Держались!!! Теперь женись, или зарэжю!!!»… Так?
Он закурил и продолжил рассказ:
- Вот именно, что так!.. В общем… Девчонок я от себя «держал на расстоянии» – не хотел жениться до армии… А потом мне 18 исполнилось… Весной уже готовился в армию, повестку ждал… Вот тогда и случилась та история, нашего с Лалкой знакомства… Как говориться, «небыло бы счастья, да несчастье помогло»!..

* * *
8 марта 1984 г. Тбилиси. Праздник…
«…Щас мы тебя вчетвером поздравим, пава!..»

…В тот день Каха решил не задерживаться допоздна на тренировке в своём новом доме, который на самом-то деле был домом его тренера и учителя Александра Павловича Коралова, и прийти домой к родителям пораньше. Потому что в родительском доме сегодня должны были собраться гости, и, как никак, его там ждали три женщины – две сестры, которым теперь было одиннадцать и двенадцать лет, и, конечно же, мама…
Тренировался он в тот день часов до 7 вечера, потом, как обычно, принял душ, переоделся, и отправился к родителям, на «праздничный ужин»…
Ранняя весна 84-го в Тбилиси разгулялась не на шутку!
Температура воздуха уже успела подняться выше отметки в 20 градусов, но летней духоты ещё небыло… Природа радовалась, и окрашивала деревья, кусты траву, в весёлые, ярко-зелёные краски! Уже цвели какие-то деревья и весело щебетали птицы…
Мартовские коты, очнувшись от зимней меланхолии, и сонливости, уже начинали петь свои истошные рулады, сообщая всем окрестным кошкам, что в их жилах бурлят гормоны, и они уже готовы начать процесс размножения своего кошачьего племени…
Точно так же вели себя и мужчины…
Гордые кавказские мужчины с приходом весны, воспряли духом, и не только… Они тоже очнулись от «зимней спячки», и почувствовали, что «зимний спермотоксикоз» нужно лечить в самом срочном порядке, иначе от напруги может случиться непоправимое и в штанах образуется самая настоящая яичница…
В общем…
«Пришла весна, запели птички, набухли почки и яички»…
…По городу толпами сновали горячие горбоносые горцы, с горящими взглядами и неуёмным темпераментом… Они, словно шпионы в чужой стране, выискивали взглядами «не занятых» девушек и молодых женщин, и тут же пытались познакомиться! Они приглашали их в кино и рестораны, дарили букеты цветов и шоколадки, были галантны и, как настоящие грузины, очень красноречивы… И всё это делалось для того, чтобы понизить уровень тостестерона в своей горячей кавказской крови, бросить в «плодородную почву» бушующее в чреслах, накопившееся за зиму, семя, и осчастливить этим, возможно не только себя, но и свою подругу…
Так поступало подавляющее большинство тбилисских холостяков!.. подавляющее, но, к сожалению, далеко не все…
…20.30 РМ…
…Каха шёл по набережной вдоль Куры, сжимал в кулаке три букета, и рассчитывал уже через четверть часа быть дома…
По правую сторону от него шумела на перекатах река, а по левую был довольно большой городской парк, на другом конце которого находился центральный городской стадион…
Каха никогда небыл любителем футбола, и потому никогда не понимал футбольных фанатов, которым было абсолютно всё равно, выиграл ли их любимый «Динамо (Тбилиси)», или проиграл, для того чтобы устроить в городе шествия, покричать-похулиганить, а может быть и набить кому-нибудь морду, тому, кто «не уважает футбол»…
Сегодня, видимо, была какая-то игра – Каха этого не знал, потому что не интересовался – и, возможно, не особенно удачная для местной команды, потому что по набережной уже слонялись толпы не особенно трезвых фанатов… Он просто шёл мимо, никого не задирал и смеялся над «горем» болельщиков, только в своих мыслях:
«…Эх, ребята! На что же вы тратите своё время?! Лучше бы сами спортом занялись, чем пить вино, и задевать прохожих!..»
Он уже прошёл вдоль по набережной половину парка, когда услышал из кустов какие-то крики… Там, в сгущающихся вечерних сумерках происходило что-то явно не хорошее… Была слышна какая-то возня, пьяные выкрики, и… Какое-то попискивание, словно мучили котёнка или щенка…
Он резко остановился, посмотрел на часы, и подумал:
«…К праздничному столу успею – мама говорила, что гости соберутся только к 9 вечера… Пойду посмотрю, что там происходит… А то что-то мне все эти фанаты совсем не нравятся… Как бы гадости какой не сделали, дурачьё!..»
Каха свернул с набережной к парку, прошёлся по узкой, едва освещённой аллейке, и в одном месте, где возню уже было слышно уже совершенно отчётливо, свернул к зарослям, и буквально проломился сквозь кусты…
Да так и замер, увидев, что там происходило…
…Первое, что бросилось в глаза – была девушка…
Молоденька, хрупкая, с очень пропорциональной фигурой, она трепыхалась, словно рыбка, выброшенная на берег, и только жалобно попискивала… Короткое, расклешённое белое ситцевое платье в красный горошек было безжалостно разодрано на девушке в клочья, потому и открывалось взгляду красивое смуглое тело, а её рот плотно зажимала широкая мужская ладонь…
Они все были довольно крупными, со спортивными фигурами, парнями…
Один стоя за спиной девушки, зажимал одной ладонью её рот, чтобы не кричала, а второй безжалостно и грубо мял обнажённую, высокую, красивой формы грудь…
Двое других держали девчонку за руки, разведя их в стороны…
А вот четвёртый…
Он стоял в двух метрах перед девушкой, спиной к Кахе, и потому наш герой видел только его голую волосатую задницу…
Он что-то делал руками, там перед собой, и весело приговаривал:
- Сейчас, красавица, мы тебя вчетвером с женским днём поздравим!.. Тебе понравится – я знаю!.. Всем нравится! Только не дёргайся, а то больно будет, и ты не получишь никакого удовольствия!.. Расслабься и перестань дёргаться – тебе же лучше будет, а нам приятнее!..
Каха в одну секунду понял, что появился в этом месте вовремя, но едва ли не в самый последний момент – девчонку ещё можно было спасти от насилия, и она отделается только сильным испугом и порванным платьем…
- Э, уважаемый! – Проговорил он громко. – Не боишься яйца простудить? От реки очень свежим ветерком дует!..
Парень со спущенными штанами обернулся, бросил на Каху пьяный взгляд и произнёс улыбнувшись:
- О! А ты кто? Пятым будешь? Нам не жалко! Такой тёлки на всех хватит!..
Парни пьяно заржали, как застоявшиеся жеребцы в стойле, а говоривший насильник, как ни в чём не бывало, отвернулся от Кахи к девушке, и пошёл на неё, приговаривая:
- Ты посмотри, какой красавец, дура! Пользуйся, пока есть возможность, а то такого большого никогда в жизни может, и не увидишь больше! Давай, раздвигай копыта!..
Больше медлить было нельзя, и Каха, схватив с земли первый попавшийся под руку, небольшой сук, бросил его в голозадого агрессора:
- Рукой активнее поработай, придурок, может и полегчает! – Крикнул он вслед деревяшке, стукнувшей насильника между лопаток. – А девчонку отпусти! Прямо сейчас!
Парень обернулся, но теперь взгляд его был уже другим…
Это был взгляд волка, который уже наметил для себя жертву в отаре овец, и вдруг его кто-то отвлёк…
Злой был взгляд… И беспощадный…
Он медленно подтянул штаны с колен, застегнул ремень, и зло проговорил:
- Прямо сейчас, говоришь?!! А может это ты, обмылок, прямо сейчас испаришься отсюда, а?!! А то мы вместо неё можем тебя девственности лишить!.. В четыре смычка!.. Ну-ка пошёл вон отсюда, петушок, пока я ещё добрый! – Парень достал из кармана штанной выкидной кнопочный нож, и лезвие тут же выпрыгнуло из рукоятки. – Давай! Вали отсюда, суслик, пока я тебя на бастурму не порезал!.. Неси свои букетики куда нёс! Бегом!!!
С людьми, побывавшими в заключении, Каха до этого никогда не сталкивался, но теперь, по манере разговора, по тому, что парень тут же стал угрожать ему ножом – да и сам нож мастерской «зоновской» работы – он понял, что его противник там побывал, и возможно не один раз…
- Бросил бы ты свой нож, уважаемый, отпустил бы девчонку, да и пошёл своей дорогой вместе с друзьями!.. Пока не поздно…
- А то что? – Агрессор двинулся на юношу. – А то ты мне морду букетиками набьёшь?
- Га-а га-га! – Заржали подельники произнесённой «шутке». – Он тебе скажет «Уйди, противный!», и цветочками по щекам! На, на!!! Ха-ха-ха-ха-ха!!!
…Наверное, впервые в жизни Каха пожалел в тот момент, что не носит с собой своих любимых кинжалов…
Но…
Во-первых – носить с собой весь этот цирковой и тренировочный «реквизит», было элементарно тяжело. А во-вторых – повстречай его милицейский патруль и загляни в сумку, и неприятностей не оберёшься! Потом придется, долго объяснять, что ты артист цирка… И рассчитывать на помощь отставного «капитана второго ранга» в этом неблагодарном занятии теперь тоже не приходится – уехал Коралов, и даже не сказал куда и на сколько…
И тогда Каха, понимая, что схватки избежать не получится, а бежать не позволяла гордость и сострадание к девушке, стал лихорадочно вспоминать всё то, чему учил его на тренировках отставной «Дельфин», по прозвищу «Мако»…
«…Перво-наперво определить тип и возможности противника. – Подумал он тогда. – Ну что? То, что это бывший «зэк», это и так понятно! И то, что он умеет обращаться с ножом, тоже понятно – вон как уверенно он его держит!.. Ладно! Что дальше? Александр Павлович рассказывал о том, что перед каждым боем нужно провести минимальные предварительные действия!..»
Кахе сейчас предстояло провести свой самый первый, реальный, а не тренировочный бой, в котором, а он уже это понял, никто не будет его щадить, останавливая удары ножа у самого тела – здесь будут бить по-настоящему!.. Поэтому перед его глазами в одну секунду и пронеслось всё то, что рассказывал «морской подполковник» на тренировках все эти три года, всё то, чему он его учил…
«…Поскольку место ведения поединка в реальном бою сильно отличается от спортивного зала, необходимо уже в первые мгновения, особенно если на это есть время, ещё до непосредственного физического контакта с противником, оценить состояние той поверхности, на которой придется действовать… – Говаривал перед каждой тренировкой Александр Павлович. – Под ногами не всегда бывает ровная и чистая поверхность земли, часто она может быть скользкой от грязи или льда, покрыта глубоким снегом или песком… Кроме того, она может быть загромождена разными предметами и мусором, мебелью или кусками строительных конструкций, это если бой предполагается вести в помещении, а если вне помещения, на улице, то и разного рода растительностью…»
Каха тут же огляделся по сторонам, отбросил из-под ног какие-то валявшиеся сучья и ветки, и даже сместился немного в сторону, где молодая зелёная травка уже покрывала неплотным ковром землю, и где было меньше риска поскользнуться на грязи…
«…Необходимо оценить условия освещенности и направление света. – Гремел набатом в голове Кахи голос его тренера. – Так как это имеет большое значение при выборе направления движения при атаке и защите…»
Освещения здесь почти небыло – сгустились вечерние сумерки, и только далёкий свет одинокого фонаря на аллее едва-едва пробивался сквозь листву…
«…Это хорошо! – Подумал Каха. – Я сумею выбить у него нож так, что он даже не поймёт, как я это сделал…»
- Дальше… Что дальше? – Пробормотал он едва слышно. – Дальше «Мако» говорил, что большое значение для успешного проведения поединка, имеет способность, быстро определить по внешнему виду противника, его одежде, особенностям телосложения, его стойке, манере держать нож, способам манипулировать им, манере перемещаться, и направлению взгляда противника, его конкретный тип… Ну это мне уже понято – уголовник!.. А затем, можно выбрать и подходящий для этого типа способ применить навыки… Он рассказывал, что у «зэков» есть своя «школа» ножевого боя, и она очень опасна для человека неподготовленного с неустойчивой психикой – уголовники часто действуют из расчёта на то, чтобы вначале испугать, а уж потом, сделать своё дело… Значит он должен орать во всю глотку…
И опять в голове Кахи зазвучал голос отставного «Дельфина»:
«…Телосложение противника, может дать информацию о том, к какому боевому типу анатомически относится противник. Дело в том, Каха, что, у одних людей центр тяжести понижен, и поэтому они более устойчивы на ногах. Следовательно, они увереннее чувствуют себя в обороне, и поэтому придерживаются контратакующей манеры ведения боя, а другие, у которых центр тяжести завышен, такой устойчивостью не обладают, и поэтому после каждого удара, для сохранения равновесия они вынуждены смещаться вперед, что определяет их атакующую манеру ведения боя. Разумеется, ни в коем случае нельзя утверждать, что противник с пониженным центром тяжести будет действовать только в обороне, так как по своим моральным качествам он вполне может быть агрессивным бойцом, и ты тому яркий пример! Тоже касается и бойца с противоположными анатомическими данными, который напротив, может придерживаться выжидательной манеры ведения боя. Просто, необходимо помнить, что первый тип бойца, склонен к нанесению коротких резких ударов, и поэтому будет действовать на близкой дистанции, а другой может применять более длинные удары…»
- А этот придурок, кажется именно такой… – Каха продолжал разговаривать с самим собой, отвечая на собственные мысли, и одновременно зорко наблюдая за приближавшимся высоким парнем. – Этот будет атаковать, и наверняка издалека, с дальней дистанции…
- Чё ты там бормочешь, обмылок? – Рявкнул агрессор, и встал в стойку, выставив левую ногу, и подавшись вперёд всем левым боком, а правую руку, в которой был зажат нож, отвёл немного назад. – Может ты молитву читаешь, так это правильно – уже пора! Щас я тебя резать буду! Ломтями настрогаю!
Да только Каха почти не слышал его, прокручивая в голове все наставления своего учителя:
«…По той стойке, которую принял противник можно судить о том, какой манеры ведения боя он будет подсознательно придерживаться. Дело в том, что у правшей, правая рука больше подходит для нанесения ударов, а левая рука лучше осуществляет хватательные движения. Поскольку правой рукой можно быстрее наносить удары, то правостороннюю стойку, условно можно считать как наиболее подходящую для атаки, а левостороннюю стойку как оборонительную. И если боец атакующего плана изначально становится в оборонительную стойку, и пытается атаковать из этого положения, то его ударной руке придется преодолевать большее расстояние до цели, а это всегда приводит к потере времени, что в условиях ножевого боя может иметь фатальные последствия…»
- Всё правильно, учитель… – Бормотал Каха. – Он привык у себя в зоне защищаться… Он и теперь сначала попробует меня схватить рукой, и только потом ударить ножом…
«…Кроме того, многие бойцы переоценивают возможности своей выставленной вперед руки служить в качестве щита при отражении удара противника, а также её способность выдержать удар ножа без особых для неё последствий. – Поучал его много лет «Мако». – Тоже можно сказать, о попытках бойца стоящего в левосторонней стойке, схватить вооруженную руку противника своей левой рукой, подготовив так сказать, почву для нанесения последующего удара правой вооруженной руки. В ответ на это, опытный противник в случае такой попытки, в зависимости от того хвата, которым он удерживает свой нож, способен моментально провести захват или порез левой руки противника… И хотя правосторонняя стойка для атаки и обороны для тебя наиболее предпочтительна, Каха, ведь ты «правша», но и у неё тоже имеются свои недостатки, которые могут проявиться в том случае, когда боец с недостаточной подготовкой вынужден защищаться, находясь в такой позиции… И если при обороне он держит вооруженную руку выставленной прямо перед собой в одном и том же положении, то его противник в таком случае, используя разные способы отвлечения и переключения внимания, способен нанести удар по выставленной руке. Кроме всего прочего, в таком положении вообще трудно защитится от быстрого колющего прямого удара противника. Особенно в том случае, когда нет возможности отойти назад…»
- Ага! Ты решил, сволочь, что пора что-то делать, потому что я безоружен и обязательно должен тебя бояться? – Проговорил Каха, но уже громко, так чтобы его услышал нападавший, заметив, как тот сделал шаг вперёд, и выставил вперёд руку с ножом. – А не боишься, уважаемый, что я твой нож в тебя же и засуну?
Каха нагнулся, не теряя из виду своего противника, и поднял с земли прямую сухую ветку сантиметров в 30 длиной и толщиной в палец.
- Ты, чушка сраная!!! – Рявкнул уголовник разозлившись уже не на шутку. – Ты от ножа этой палочкой отмахнуться захотел?!! Ну, я тебя предупреждал, что можешь свалить по-тихому, а теперь уже поздно – доигрался ты, петушок!..
Он завертел нож между пальцами, а у Кахи в памяти всплыли слова учителя:
«…Что до оценки конкретной техники манипуляции ножом, которую применяет противник, то она, прежде всего, зависит от его манеры атаковать. Атаки разных противников отличаются друг от друга… Одни наносят серии разнообразных прямых колющих ударов, при этом, постоянно перемещаясь вперед и назад, другие непрерывно атакуют, применяя секущие и режущие удары, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости, перемещаясь из стороны в сторону… Такие бойцы опасны, потому что могут уметь очень виртуозно владеть ножом, Каха… Таких надо останавливать на первых же секундах боя, потому что они не предсказуемы… Но это, почти всегда бойцы прошедшие серьёзную армейскую школу… – Рассказывал Александр Павлович, приводя примеры из личного опыта. – А есть и ещё один тип противников, постоянно перемещая нож – уголовники! Это их, так называемая, «зэковская школа»! Такой боец попытается «посадить» твой взгляд на свой клинок, чтобы затем отвлечь твоё внимание, и атаковать… На его нож смотреть нельзя, Каха! Уголовнику нужно смотреть прямо в глаза, и тогда он обязательно выдаст направление своей атаки, бросив мимолётный взгляд!..  А ещё уголовники могут постоянно перебрасывать нож из рук в руки, или же прячут свой нож за спину… Тогда может последовать хлёсткий маховый удар…»
Каха смотрел в упор на парня, а тот не понимая, что происходит, «бесился» всё сильнее:
- Чё ты буркалы свои на меня вылупил?!! Уже засцал?!!
- Нет, биджё… – Ответил Каха. – Думаю, куда засунуть тебе эту палку… Так, чтобы ты не сразу отключился, а помучился… Чтобы знал, каково это, когда над тобой издевается тот, кто сильнее…
- Это я тебе её засуну! Прямо в жопу!!!
«…Очень важно при выборе способов атаки или защиты отметить направление взгляда противника, который может быть направлен прямо в глаза, а также на руки или ноги… Уголовники очень часто в бою смотрят мимо противника, отвлекая его внимание. Никогда, Каха, не пытайся проследить его взгляд, иначе пропустишь удар!.. Когда в бою появляется необходимость замедлить движения противника или вообще остановить его на некоторое время, можно применить некоторые способы, выбор которых зависит от направления взгляда и уголовники это умеют!..»
Вспомнив эти слова, Каха только улыбнулся, понимая, как был прав его «Мак» – парень с ножом посмотрел куда-то за спину Кахи, и сделал вид, что испугался увиденного там, и спрятал нож за спину, словно за спиной нашего циркача неожиданно появился милицейский патруль…
«…И последнее что важно знать о противнике, это особенности его защитной реакции, которая проявляется им при защите. Всё дело в том, что, защищаясь от внезапной атаки, противник может отреагировать в основном двумя способами. В первом случае он может попытаться разорвать дистанцию, а затем вновь сблизиться. А во втором случае он может вначале нанести удар, и лишь потом разорвать дистанцию, если этот удар сразу не поразил противника… Те противники, которые вначале разрывают дистанцию, могут это делать самыми разными способами! Это означает, что в зависимости от индивидуальных особенностей, при неожиданной атаке, одни противники, разрывая дистанцию, просто отходят назад по прямой линии, а другие делают это с отскоком. Кроме того, некоторые противники, при этом, смещаются в сторону, притом одни всегда влево, а другие вправо. И, независимо от способа отхода иные противники одновременно с уходом, могут сделать отводящее движение или удар… Поэтому очень важно, Каха, обратить внимание и на то, какую позицию принял противник, завершив отход, и в каком положении при этом оказалась его вооруженная рука, а ещё необходимо отметить и направление его взгляда… И тогда ты будешь знать, что задумал твой противник, и как действовать против него дальше…»
- Ну, что? – Каха улыбнулся, потому что уже полностью «просчитав» уголовника, и крепко сжал в кулаке сухую, острую палку. – Поехали, «синий»?..
Уголовник резко прыгнул вперёд:
- Замочу, падла!!! – Проорал он громогласно.
Нападавший, с широкой амплитудой махнул рукой, сжимавшей нож, намереваясь рассечь его клинком грудь юноши – такие порезы вызывают острую боль и сильное кровотечение, и, как правило, вызывают болевой шок и вводят человека в ступор…
Именно такой атаки Каха и ожидал, потому и подготовился к ней, как стойкий боец…
«…Если появится патруль, а я буду невредим, то он тут же скажет, что это я на него напал – тогда не «отмоешься». – Подумал он за секунду до нападения. – А вот если на мне будет кровь, тогда я уже оборонялся… Ничего страшного, просто надо будет потерпеть немного и всё!..»
Он принял этот секущий удар на свою грудь, только немного отклонившись всем корпусом назад…
Его мышцы обожгло так, словно грудь кипятком полили:
- Ум-м-м! – Простонал он едва слышно…
Вооружённый ножом уголовник действовал именно так, как его учили в заключении, и так, как об этой, «зэковской школе» рассказывал Кахе его учитель. Он сделал один, широкий маховый удар, и тут же отскочил назад, «разрывая дистанцию»…
- А-а-а-ха-ха-ха!!! – Заорал он, обрадовавшись своему первому «успеху». – Ну, что, петух? Нравится? Щас я тебе и бошку твою тупую отрежу!!!
Он стал перебрасывать нож из одной руки в руку, отвлекая внимание Кахи, и пошёл по плавной дуге. А в нескольких метрах, его «группа поддержки» уже веселилась и подбадривала своего предводителя:
- Отрежь ему руки, Зураб!!! И дурной язык!!! Вали его!!! Мочи, на хрен!!!
Каха приложил свободную ладонь к порезу на груди и почувствовал, что она стала мокрая и липкая…
- Дурак ты, «синий»… – Проговорил жонглёр спокойно, хотя внутри него уже клокотал настоящий вулкан. – Тебе надо было не по зонам сидеть, а хотя бы один раз в цирк сходить…
- На хрена мне твой цирк? – Опешил нападавший. – У тебя что, от страха совсем мозги в отключке?
- Для расширения твоего кругозора, гамадрил!..
- Кто? Я гамадрил?!! – Взревел оскорблённый агрессор. – Да я тебя сейчас на куски порежу!!!
Видимо этот «товарищ» имел большой опыт в ножевых схватках во время своих отсидок, потому что одинаково хорошо и умело владел ножом обеими руками… И если бы это был не Каха, а кто-нибудь другой, то этот неожиданный удар левой рукой, мог бы оказаться для него последним…
Но вот тактика боя…
Тактика у уголовника не страдала разнообразием…
Нападавший опять сделал резкий прыжок вперёд, и резко махнул левой рукой… Только теперь Каха подставляться под удар больше не собирался…
Он красиво ушёл с линии атаки, развернувшись всем корпусом на 360 градусов…
А когда этот оборот закончился, Каха схватил вооружённую ножом руку за запястье, и…
- Тр-р-р! – Треснула ткань тонких летних брюк…
Этому неожиданному финту научил его Коралов…
Удар на пропуске…
Он применяется, когда в случае внезапной атаки противника, боец не успел осуществить встречный удар по руке противника, или же в том случае, когда оружие противника гораздо длиннее того оружия, которое имеется у бойца… Ну и, конечно же, когда оно вообще есть! Ведь ввязаться в бой с сухой деревяшкой против ножа может себе позволить только очень опытный боец!.. В любом случае удар противника вначале пропускается, после чего удар бойца идет вдогон руке противника. И поскольку пролетевшая вооруженная рука противника, особенно в том случае, когда в ней длинное и тяжелое оружие, обладает большой инерцией, поэтому удар на пропуске, должен наноситься по руке противника, в то время пока она ещё продолжает первоначальное движение…
Для выполнения этой сложнейшей техники боец должен обладать великолепным чувством дистанции!..
Далеко не всегда в ножевом бою требуется обязательное уничтожение противника, например, в случае, когда необходимо провести его задержание. Или же в случае боя против нескольких врагов, когда появилась необходимость, прикрываться от других противников тем, из них которого удалось вывести из строя первым, и при этом необходимо чтобы он некоторое время держался на своих ногах…
Но у Кахи задача была посложнее – ударить сухой палочкой по вооружённой руке уголовника, это совершенно не то, что ударить ножом. Это всё равно, что об стенку горохом!..
Потому и пришлось ему выкручиваться из ситуации иначе…
Сломанная дубовая ветка, в палец толщиной, которая была в его руке, видимо пролежала под снегом всю зиму, а может даже и не одну зиму… Она сначала намокла, а потом высохла под солнцем… А потом опять намокла и высохла… И не сгнила, как любое другое дерево, а превратилась в «морёный дуб», ничуть не уступающий по прочности железному пруту…
Рубить ей по руку противника небыло никакого смысла, а вот уколоть…
Что Каха и сделал!..
Зураб, как назвали его друзья-подельники, стоял боком к нашему жонглёру, полностью отрывшись… И если бы Каха ударил его в бок, то ещё не известно, чем бы для него это закончилось…
Но Кахабер ударил иначе… Ударил, и насквозь проткнул левую ягодицу…
- В-ва-а-а-а-а!!! – Взревел от боли уголовник. – У-у-а-а-а-а!!!
А Каха… Зная о том, что раненный, находясь в состоянии аффекта, ещё несколько минут может быть опасен как противник, он выпустил торчавшую из задницы нападавшего ветку, и от всей души саданул его кулаком чуть-чуть пониже уха…
И уголовник, как куль упал на траву…
- Ты чего сделал, падла? – Раздался крик за его спиной.
Каха обернулся и увидел, что девушка уже лежит на траве, – её просто отбросили в сторону, как тряпичную куклу – а трое взбешённых подельников раненного, уже надвигаются на него… И в руке каждого поблёскивало лезвие ножа… Ситуация накалялась с каждой секундой…
И тут под руку Кахе попался довольно увесистый камень…
Он больше не раздумывал…
Схватив камень, от запустил его в того уголовника, который держал девушку – именно он казался самым опасным из этой троицы…
- Т-тух! – Раздался глухой удал.
Нет, не зря Каха столько лет посвятил тренировкам, чтобы точно метать ножи в цель… А тут был простой камень, и он не должен был втыкаться, как кинжалы во время циркового представления – он должен был попросту попасть в цель. Для Кахи это вообще небыло серьёзной задачей…
Без единого звука, уголовник повалился на траву – камень прилетел ему точно посредине лба…
И тут случилось нечто странное…
Один из насильников, бросив вороватый взгляд по сторонам, просто развернулся и дал дёру, шумно проламываясь через кусты…
А последний, четвёртый…
Он осклабился по-волчьи, посмотрел на двух своих поверженных товарищей, и… Развернувшись на 180 градусов, дал дёру за своим другом, бросив Кахе через плечо:
- Мы с тобой ещё встретимся, сука!
- Даже быстрее, чем ты думаешь! – Крикнул Каха в ответ.
В его руке был уже тот нож, с которым на него нападал Зураб, и Каха не задумываясь ни на секунду, метнул его вслед убегавшему…
- Ф-р-р-р! – Пропел нож, и исчез в темноте.
А через секунду из темноты раздалось:
- А-а-а-а!!! Падла! Больно!!! А-а-а-а!!!
- Догнал… – Проговорил Каха устало. – Ну, вот и хорошо…
Он наклонился над Зурабом, посмотрел ему в лицо, и выдернув из брюк уголовника ремень, крепко связал его запястья за спиной… Потом проделал тоже самое и со вторым, уголовником, которого поразило «оружие пролетариата»…
После этого Каха подошёл к девушке, которая была похожа на перепуганного насмерть зверька…
Она, сжавшись в комок, сидела на траве, поджав под себя ноги, и смотрела на Каху огромными, как у дикой серны, красивыми, но перепуганными глазами.
- Так как? С тобой всё в порядке? – Спросил Каха устало. – Тебя как зовут, красавица?
- Ла-ла…
- Что ты «лалакаешь»? Ла-ла-лу, до-ре-ми… Зовут тебя как?
- Ла, ик! Ла… – Пролепетала девушка. – Лала меня зовут…
- Ладно, Лала-Лу… Ты посиди здесь, и не убегай никуда… Всё уже закончилось… Да и опасно тебе будет сейчас по парку в темноте в одних трусах в одиночку бегать – глядишь ещё найдутся желающие получить доступ к телу… Так что сиди здесь и жди меня!.. А я пойду, посмотрю, что там с этим, третьим… Чего это он орёт, как раненный в жопу бегемот?.. – Проговорил Каха. – И не бойся больше ничего… Ладно, Лала-Лу?
И только после того, как дождался от девушки кивка головы, добрался до последнего, третьего насильника, который извивался от боли в пяти метрах…
Каха оказался не так-то уж и неправ – несостоявшегося насильника постигла та же участь, что и Зураба – нож торчал точно посредине бедра, чуть-чуть пониже ягодицы…
Уголовнику было нестерпимо больно, и он орал благим матом:
- Врача!!! Лепилу мне давай, падла!!! На ремни тебя порежу!!!
Он лежал на земле, но был всё ещё очень опасен потому, что так и не выпустил из ладони нож довольно внушительных размеров, и теперь, лёжа на животе, периодически им размахивал…
Каха улучил момент, и попросту наступил на вооружённую руку уголовника, а потом нагнулся, и взялся за рукоятку ножа, торчавшего из ноги:
- В-ва-а-а-а-у-у-у! – Взвыл уголовник. – Ты чё делаешь, падла?!! Убью, на хрен!!! Дай мне врача!!!
- Ага! Хорошо… Потом убьёшь… Если сможешь… А врача… Так это пожалуйста! Сейчас ты поднимешься, и пойдёшь вместе со мной к своим придуркам дружбанам! И поможешь мне доставить вас сначала в милицию, а потом уж и к врачам…
- Я никуда не пойду, падла!!! Я ранен! Мне нужна помощь!
А Каха начинал чувствовать, что времени на уговоры уголовника у него нет – тот удар ножом, под который он подставился специально, видимо, не прошёл даром… В глазах юноши уже каруселью кружили маленькие цветные шарики, и лопались, превращаясь в маленький салют… Который в очень скором времени грозился перейти в мощный фейерверк, а потом и в полную черноту – Каха терял кровь, а значит и силы, а в раз так, то в скором времени мог потерять и сознание… Что было бы совсем не кстати ни для него самого, ни для спасённой от насильников девушки…
И он не стал терять времени на долгие размышления, как убедить «зэка» сделать так, как ему было нужно, а просто шевельнув кистью, сжимавшей нож:
- А-у-у-а-а-у-у-а-а-а-а! – Взревел уголовник. – Чё творишь, падла! На куски порежу!!! В-ва-а-у-у-у-а-а-а!!!
- Встать, гад! – Рявкнул юноша. – Или я тебе прямо сейчас всю твою жопу прямо до ушей разрежу! Встать!!!
Кряхтя, и безбожно матерясь, уголовник поднялся с травы, и медленно, сильно подволакивая раненную ногу, пошёл в сторону полянки, на которой всё и началось… А Каха «помогал» ему идти, «поддерживая» раненного за рукоятку ножа, торчащего у него в заднице…
Девушка так и продолжала сидеть на траве, сжавшись в комок…
- Слышь-ка, Лала-Лу… – Проговорил юноша устало. – Вот, возьми, и заверни в тряпку… Только рукоятки не касайся! Оставим на ней отпечатки этого «орла» для милиции, а то он ещё и отбрехаться сумеет…
Он протянул девушке нож, рукояткой вперёд, удерживая его за самый кончик довольно внушительного лезвия…
- Так тряпок же нет… – Пролепетала девушка едва слышно.
- А платье твоё что теперь? Не тряпка? – Усмехнулся Каха. – Давай-ка ты быстрее, Лала-Лу, у нас нет времени…
Каха с каждой секундой чувствовал, как теряет силы…
Девчонка вскочила на ноги так, словно из травы к ней в трусики, сохранившиеся буквально чудом, заползла целая орава муравьёв…
Она подобрала с земли рваный ситцевый «гороховый» лоскут, бывший некогда её модным платьицем, и бережно завернула в него нож… А потом замерла и посмотрела на Каху таким взглядом, каким, наверное смотрят на своего хозяина собаки на охоте, почуяв дичь, и только и ожидающие команды своего хозяина… Это был странный взгляд навсегда преданно существа, благодарного своему спасителю…
- И тот, второй подними… – Каха указал ей на нож, валявшийся рядом с уголовником, которому он угодил камнем точно в лоб. – Пригодится…
Девушка метнулась в сторону, схватила с травы оружие, и тоже завернула его в материю… А потом вернулась к Кахе с таким видом, как это сделала бы хорошо вышколенная охотничья борзая, принесшая добычу своему хозяину… Девушка, наверное, если бы у неё был хвост, завиляла бы им в тот момент…
Каха устало посмотрел на ней, сквозь радужные круги, которые уже плыли хороводом в его глазах, и тихо проговорил:
- Там ещё мой пиджак лежит, Лала-Лу…
Через секунду девушка опять стояла рядом с юношей, протягивая тёмно-серый пиджак…
Она подрагивала всем телом, то ли от пережитого страха, то ли от холода, и Каха проговорил устало:
- Надевай… А то ты своим видом не только этих придурков возбуждаешь, но и местных комаров…
Девушка зарделась, и тут же натянула на себя Кахин пиджак, застегнув его на все имеющиеся пуговицы…
И, о чудо!..
Из основательно потрёпанной, перепуганной, и едва не изнасилованной уголовниками девчонки, в одну секунду превратилась в очень сексуальную, девушку-модницу собравшуюся на какой-нибудь светский раут!..
Пиджак Кахи пришёлся девушке как раз впору, и теперь…
Её пышная, высокая, красивой формы грудь была едва прикрыта глубоким «декольте» отворотов пиджака, а длинные, словно точёные из мрамора ноги были почти полностью открыты мужскому взгляду – всё-таки это был мужской пиджак, и теперь он только-только прикрывал крепкую округлую девичью попку…
В общем… Что и говорить?! Сейчас это была сплошная, откровенная «провокация»… И пройдись она среди бела дня в таком виде по Тбилиси, то наверняка, у всего сексуально озабоченного по весне мужепоголовия города реакция на неё была бы одинаковой – зашевелилось бы не только то, чему от природы положено шевелиться в штанах у мужчины при виде такой девушки, но, наверняка, встали бы торчком и все фамильные кинжалы…
И Каха с ужасом почувствовал, что тоже поддался на эти чары!.. Его просторные брюки как-то очень резко стали слишком узкими…
- Значит так! – Он попытался взять себя в руки, отбросить в сторону фривольные крамольные мыслишки и подумать о незавершённом деле. – Теперь беги на аллею и ищи милицейский патруль! Только поскорее! Если в парке не найдёшь – беги к набережной… Там милиция есть наверняка! Расскажешь им всё и приведёшь сюда… И побыстрее, Лала-Лу, у меня есть минут десять пятнадцать, от силы…
- А ты? – Спросила девушка.
- А я вот с этими «сексуальными гангстерами» пойду вам навстречу… – И тут он вымученно улыбнулся. – Только не убеги вовсе, с перепугу!.. Ты мне ещё должна вернуть мой единственный пиджак… Ну, всё!!! Беги, Лала-Лу!..
Девушка развернулась и, действительно, словно грациозная дикая серна исчезла в зелени кустов…
- Видел, какая краля, брат? – Проговорил вдруг тот уркаган, которого Каха всё это время «поддерживал» за рукоятку. – Могли бы впятером её, на круг оприходовать! Ты, брат, ещё и удовольствие получил бы!.. А ведь Зураб тебе предлагал!.. А теперь ты заимел себе троих «кровников»!.. Ты даже не представляешь, баран, на кого ты руку поднял! Теперь всю жизнь прятаться будешь!.. Давай, отпусти нас, и мы, может быть, забудем обиду, брат! Разберёмся, как пацаны – без ментов! Думай быстрее, брат!
- Я тебе не брат, гнида! – Рявкнул Каха в самое ухо уголовника. – Вы, мрази, только то и умеете, что скопом нападать на слабого! На того, кто не может себя защитить! А как насилу нарвались, так и всё – в кусты врассыпную!
- Отпусти меня, волчина позорный! - Заорал уголовник. – Я же тебя зубами рвать буду!!!
- Правильно сказал! Я – волк! А вы – вонючие шакалы-падальщики!.. – Каха шевельнул кистью. – И я тебе не брат, гнида! Запомни это!.. А сейчас ты возьмёшь своего Зураба, и потащишь к аллее…
Он чувствовал, как силы покидают его с каждой секундой, и больше медлить было просто нельзя…
- Я не могу! Я ранен! – Верещал урка. – Мне нужен врач! Где лепила?!!
- Можешь! Возьмёшь его на плечо, и потащишь! А если попытаешься бросить и убежать, то я тебя догоню, и разрежу жопу на фашистскую свастику! Ну!!! Пошёл!!!
Он посмотрел вслед этой парочке, а потом взвалил на себя третьего уркагана, который после «встречи» с булыжником до сих пор так и не пришёл в сознание. Каха сначала усадил его, оперев спиной о ствол дерева, а потом и поставил на ноги. А когда он стал заваливаться вперёд, просто подставил своё плечо…
Через несколько минут они вчетвером уже были на тёмной аллее парка…
- Дальше что, вертухай? – Просил «зэк».
- А дальше мы пойдём к набережной… Нас там наверняка уже заждались…
- Думаешь, эта коза ещё не убежала? Отпусти, пока не поздно, брат…
- Вперёд, мразь! Пошёл!!!
Они успели пройти по аллее всего-то метров тридцать, когда впереди послышался шум шагов, и из темноты «вынырнула» девушка в коротеньком сером Кахином пиджачке, в сопровождении четырёх милицейских сержантов:
- Вот они! Вот! Быстрее!..
«…Молодец, До-ре-ми Лала-Лу! – Подумал Каха и вместе со своей ношей опустился прямо на асфальт аллеи. – Не убежала… Наверное экипаж ПМГ встретила… Вот и хорошо!..»
- Вот! Эти трое на меня напали! А он… – Девушка показала на Каху. – Он меня спас!.. Помогите ему быстрее, он же ранен!
- Ну-ка! Кто это тут у нас попался! – Милиционер осветил фонариком лица бандюков, и аж присвистнул. – Вот это да-а!!! Какая встреча! Зураб, Клык, и Шило тоже здесь! И ножи у нас, и свидетели!.. Ну, теперь вы, братцы-кролики, надолго сядете! Долго же мы ждали этого момента, граждане «авторитеты»! Вот теперь и пойдёте на зону по позорной, «петушиной» статье! Как же это вы так прокололись-то, бараны? Быть вам теперь «обиженными»!!!
- Это мы тебя ещё опустим, мусор! – Оскалился урка.
Только милиционер уже перевёл луч фонаря на лицо нашего героя:
- А ты кто такой? Как же ты умудрился их на «горячем» задержать?
И тут из-за его спины раздался голос:
- Я знаю этого парня, Автандил! Помнишь, я тебе рассказывал, как мы с дочкой в цирк ходили и видели там жонглёра, который с кинжалами чудеса творит! Так это он! Кахабер Сабиашвили!
- А-а-а!!! Ну, тогда всё понятно…
* * *
…1989 год, весна. Расположение РДГ Филина…
- Что, серьёзные урки попались? – Спросил Андрей.
- Тот, который Зураб – «законник» … Он тогда только-только пару месяцев, как после очередной отсидки вышел, там, на «зоне», его перед этим и короновали… Самый молодой «законник» был… Районом «рулил»…
- А те двое?
- «Личная гвардия»…
- Понятно… – Проговорил Андрей.
- Их всё пытались прихватить «за руку», да никак не получалось… А тут этот случай… В общем… Они пошли «в десант», как и обещал милиционер, по двум очень неудобным для воров статьям: «попытка группового изнасилования» и «незаконное ношение холодного оружия»…
- По «петушиной» статье значит?
- Ага! По «десятке» на рыло отхватили!..
- А Зураб этот?
- А этому ещё две статейки добавили: «вооружённое нападение» и «нанесения телесных повреждения средней тяжести»… И двенадцать лет «усиленного режима», как рецидивисту…
- Так они всё ещё сидят? – Удивился Филин.
- И ещё долго будут… – Подтвердил Каха.
- Ясно… Ну, а ты-то как, после той истории?
- А что я? Отлежался недельку в больнице, грудь зашили, да и всё… Ну, и ещё, вручили «Почётную грамоту», от начальнику УВД Грузии «За содействие органам внутренних дел в поимке особо опасных преступников»… – Улыбнулся Брат.
- Понятно… А Лала твоя, я так понимаю, от тебя не отходила?
Брат зарделся, как цветущий мак, и заговорил мечтательно:
- Она после той истории всю неделю в больнице рядом со мной просидела… И со своими родителями меня там же познакомила… – И тут Брат улыбнулся. – Она, как потом оказалось, меня тоже раньше видела на манеже, потому что в цирк со своими племянниками довольно часто ходила… Только тогда, в парке с перепугу сразу не узнала…
- Ну, и?
- Ну, я как из больницы выписался, так мы в тот же день и пошли в ЗАГС заявление подавать… А потом мне повестка в армию пришла…
- И как же вы решили?
- А что? Милиция меня немного задержала, до конца мая, пока суд не прошёл – эти мазурики целых два месяца на своих жопах в больнице раны зализывали… А я – и «пострадавший», и «главный свидетель»… А потом, после суда, когда до конца тех положенных трёх месяцев ожидания оставалось две недели, мы пошли в ЗАГС, я показал повестку в армию и объяснил ситуацию… В общем нам пошли навстречу – свадьбу сыграли уже 1 июня… А на следующий день я уехал служить…
- Слушай, Брат! – вскинулся Филин. – А как же ты в Афган-то попал? Я же знаю, что есть такое положение, что если призывник уже женат, то его отправляют служить не дальше «родного» Военного округа поближе к дому, а у тебя это, насколько я помню КЗакВО ?
- Всё правильно! – Улыбнулся Каха. – Я и поехал «поближе к дому»… Областной Военком знал всю ту историю, и ещё видел меня в цирке, когда с детьми туда ходил… Вот с его подачи я и поехал в город Лагодехи…
- Лагодехи?!! – Филин даже привстал. – В Учебный Центр? В бригаду, что ли?
- Угу, командир… В Учебный Центр… – Подтвердил Брат догадку Андрея. – Инструктором «Рукопашного и Ножевого боя»… По профилю гражданской профессии, так сказать…
- Ни хрена себе профиль?..
- А Лала осталась жить в «моём» доме, и присматривать за ним… Теперь она была там хозяйка…


























Часть вторая
Инструктор…

…Мне еще будут долго сниться
Горы, вставшие на дыбы.
Здесь писалась кровью страница
Тонкой книжки – моей судьбы.

В той странице прощанья и встречи,
Нежность писем, жестокость боев,
И до крови истертые плечи
Горной тяжестью вещмешков.

В ней – суровая жажда походов,
И шумящий горный поток,
В ней - приевшийся за два года,
Застревающий в горле паек.

В ней – всё то, что не сможет забыться,
Что навечно в душе моей:
В ней душманов звериные лица
И улыбки погибших друзей.

И цветы на могиле десантника,
И звенящая тишина...
Одного лишь в ней нет – романтики:
Не романтика здесь – война...

* * *
Лето 1984 г. КЗакВО. Лагодехи.
«…Здравствуй, Кахабер Сосоевич!..»

…Лагодехи небольшой город, а до 1962 года – посёлок, центр Лагодехского района в Кахетинском регионе Грузии, находящийся на реке Лагодехи, приток Алазани, в 38 км к северо-востоку от станции Цнорис-Цхали, а это конечный пункт железнодорожной ветки от линии Тбилиси – Телави…
Маленький, уютный тихий, ничем особо не примечательный городок…
Если бы не одна воинская часть, «квартировавшая» в этом тихом городке…
В соответствии с Директивой ГШ ВС СССР от 29 февраля 1980 года в составе некоторых ОбрСпН ГРУ специально для ввода на территорию ДРА были созданы два отдельных отряда специального назначения ГРУ… На территории Среднеазиатского военного округа был сформирован 177 ооСпН и укомплектован командным и личным составом по национально-религиозному принципу, аналогично тому, как был укомплектован 154 ооСпН или больше известный как «Мусульманский батальон», созданный почти на год раньше и отличившийся при взятии дворца Тадж-Бек, дворца Амина в Кабуле.
Такой же отряд, специально для ввода на территорию ДРА, был создан и в КЗакВО… 173 отдельный отряд специального назначения был сформирован в составе 12 ОБрСпН, дислоцировавшейся в городе Лагодехи Грузинской ССР…
Но в отличие от двух других отрядов, 173-й сразу в Афганистан введен не был не сразу, а только через несколько лет… С момента формирования и до ввода в ДРА часть занималась боевой подготовкой и неоднократно отмечалась командованием, как одно из лучших подразделений в округе…
В самый первый период формирования отряд почти полностью состоял из офицеров и прапорщиков, набранных из «мотострелков» и танкистов. Исключением был только заместитель командира по воздушно-десантной подготовке старший лейтенант Игорь Шпак, выпускник Рязанского воздушно-десантного училища… Сержанты также готовились в мотострелковых учебных подразделениях. Отряд занимался боевой подготовкой по программе далекой от программы частей и соединений специального назначения. Ко времени ввода в Афганистан боевой пыл офицеров отряда, довольно высокий вначале, постепенно угас, ведь пружина не может находиться долго в сжатом состоянии. Офицерский стаж основной массы командиров групп к концу 1983 года исчислялся 8-10 годами, а это тот возраст, когда командира группы его подчиненные видят, в основном, только на общем построении части, да и то не всегда…
Уровень воинской дисциплины и боевой подготовки поддерживался сержантами и прапорщиками. Отряд постепенно превратился в хорошо подготовленный, но простой «мотострелковый» батальон со странным штатным расписанием…
Действительно качественное обновление отряда произошло  в отряде уже непосредственно перед его вводом в Афган, когда на ряд командных должностей были назначены офицеры, прошедшие спецподготовку, из состава самой 12обрСпН…
А потом, директивой Главного Штаба, 14 января 1984 года отряд был направлен в Афганистан для выполнения боевых задач на его территории…
10 февраля 94-го пересек государственную границу с ДРА, и прибыл своим ходом к новому месту постоянной дислокации – город Кандагар…
Здесь отряд получил месяц на обустройство, акклиматизацию и изучение местных особенностей этой войны. Это время прошло в напряженной работе и боевой учебе, каждый понимал, что здесь все «по-взрослому»…
А на «родине» отряда, в городе Лагодехи, на базе бригады, был создан Учебный Центр, в котором готовили разведчиков-спецназовцев, «младший командный состав», то есть сержантов – «срочников» увольнявшихся в запас, нужно было кем-то заменять. И не просто кем-то, а солдатами и сержантами, прошедшими спецподготовку… Проще говоря, здесь была создана спецназовская «сержантская учебка»…
И надсаживали в этой «учебке» пупы мальчишки, будущие разведчики, корячась по скалам да по «зелёнке». И учились воевать, потому что через полгода наступала их очередь «выполнять интернациональный долг», вместо тех, кто его уже «выполнил»… На совесть учились пацаны, потому, что экзаменатором, строгим и бескомпромиссным, была для них сама Смерть, потому, что неусидчивых и нерадивых потом отправляли из Афгана домой… В «Чёрных тюльпанах» , «грузом 200» …
…Вот так…
Нежданно-негаданно для самого себя, Каха Сабиашвили попал служить в спецназ ГРУ…
…Хотя, целый месяц, до того самого момента, пока он и ещё несколько призывников не приняли Присягу, Каха был уверен, что будет служить в ВДВ. Да и не мудрено – форма частей спецназа ГРУ была принята такой же, как и в Воздушно-десантных войсках – те же голубые береты, погоны и петлицы, те же «парашюты» в петлицах. Ни дать ни взять – десантники!.. Вот только тренировались они по совершенно иной методике…
…Поначалу Каха, и ещё полтора десятка «опоздавших к призыву», в Учебный центр не попали, конечно же. Нечего им там пока было делать… Призывники приехали в бригаду, и их тут же отправили в «карантин», в летний палаточный городок бригады, находившийся неподалёку от полигона и поближе к горам… И началась муштра, именуемая «Курсом молодого бойца» или просто КМБ…
У сержанта, которого назначили командовать этой, пока ещё ватагой пацанов, стояла очень непростая задача – превратить этих парней, нет, не в спецназовцев, это будет потом, из них нужно было сделать команду, единый боевой коллектив, или, как любили говорить в те времена офицеры-политработники, «выработать у молодых военнослужащих чувство локтя»…
«Старослужащие» солдаты посмеивались над этим выражением, и назвали его «чулок», а сержанта, командовавшего этим молодняком, спрашивали:
- Ну что? Надел на «молодых» «чулок»?..
…Чулок чулком, а Кахе, и всем «опоздавшим», с сержантом, если честно по-настоящему повезло. Этот парень, как оказалось, прослужил десантником в Афгане почти год, был ранен и награждён медалью «За Отвагу»… Врачи его не списали – сержант очень быстро сумел восстановить здоровье, всего-то за месяц, и теперь свои последние полгода в армии он дослуживал здесь, в бригаде… С жёстким, но не злобным и довольно справедливым характером, он не издевался над «молодняком», показывая им воочию, что означает выражение «солдат обязан мужественно и стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы», а давал им возможность плавно и безболезненно понять, что с гражданской жизнью на ближайших 2 года покончено, и теперь надо служить. Достойно и честно…
Каха как губка впитывал в себя всё то, что рассказывал сержант о службе, и особенно о службе в спецназе, и  его сознание артиста цирка начинало постепенно меняться – он начинал становиться солдатом…
- Нашим неофициальным знаком, бойцы, знаком спецназа является волк, или, точнее, стая волков… – Рассказывал им сержант Зубов, которого все его друзья называли Бивень. – А почему? Потому, что волк – это сильное, гордое животное, отличающееся просто поразительной силой и выносливостью… Волк способен с большой скоростью часами бежать по глубокому снегу, а затем, унюхав добычу, сделать невероятный рывок в скорости! Иногда он преследует свою добычу несколько дней, доводя ее до полного изнеможения! Пользуясь своей огромной выносливостью, волки сначала изнуряют, а затем атакуют животных, знаменитых своей невероятной силой, например, таких как лось!.. Люди правильно говорят, что «волка ноги кормят». Волки убивают огромного лося не столько силой своих зубов, сколько силой своих ног! А ещё волк имеет могучий интеллект – это очень умное животное! Он горд и независим!.. Вы можете приручить и одомашнить белку, лису или даже огромного лося с налитыми кровью глазами. Много животных можно надрессировать для представлений. Ученый медведь может делать действительно удивительные вещи… Но вы не сможете приручить волка или надрессировать его для выступлений. Волк живет в стае, тесно связанной и хорошо организованной боевой единицей внушающих ужас хищников. Тактика волчьей стаи групповая, гибкая и смелая! Волчья тактика – это огромное количество различных трюков и комбинаций, смесь коварства и силы, обманных маневров и внезапных атак!.. И это пример того, каким должен быть настоящий боец-спецназовец – сильный, смелый, умный, выносливый, коварный и непредсказуемый для врагов, и честный и открытый для друзей!..
Сержант смотрел на этих, остриженных на лысо, лопоухих пацанов, словно мудрый отец на своих сыновей, и пытался им внушить, что армия – это не так-то уж и страшно! Особенно когда рядом с тобой друг, и опытный наставник, который сумеет помочь в трудную минуту:
- Вы, бойцы, до принятия Присяги пока ещё даже не солдаты, не говоря уже о том, что до настоящих спецназовцев вам ещё очень и очень далеко! Но! Если вы уже прямо сейчас отбросите тот эгоизм, который есть в каждом, и научитесь жить и воевать в команде, болеть за дело и за своих друзей, которые рядом, то это поможет вам выжить на войне…
- А мы поедем на войну? – Спрашивал кто-то из призывников.
Сержант только улыбался грустно:
- Это не страшно, если вы научитесь тому, что будут преподавать вам ваши инструктора, и если станете настоящей командой… А вы ей станете!.. Это я вам обещаю! Выживать всегда надо всем вместе, иначе придётся всем вместе погибнуть…
Присягу они приняли в «спешном порядке» 10 июня, но КМБ, как это обычно бывает после этого священного для любого солдата ритуала, не закончился – ещё целых три недели они провели в палаточном городке вместе с Бивнем, тренируясь передвигаться единым, дружным строем…
Строем бегом на утренней зарядке, строем в столовую, строем маршировать на плацу…
Бивень «надевал» «чулок» на совершенно гражданских пацанов, умело и целенаправленно…
Когда они, наконец-то, прибыли в расположение бригады, 1 июля, то… Случилось чудо! Они уже почти не представляли себе, как это, ходить не строем, и делать не то, что приказано, а то, что хочется… Всего-то за один месяц они превратились в «команду»…
…3 июля…
…Первых два дня они «обживались» на новом месте, а потом…
…- Взвод! Выходи строиться! – Прозвучала на всю казарму громогласная команда сержанта Зубова. – Последний, вставший в строй, боец вечером заступает в наряд по кухне!
Чистить всю ночь неимоверное количество картошки не хотелось никому, и тридцать человек шумной толпой, перекрикиваясь, и перебрасываясь сальными шутками, ринулись на улицу, чтобы встать в строй перед казармой.
- Шевели булками, «душара»! Давай, бегом! – Покрикивали на новобранцев «старослужащие», и подталкивали их к выходу. – Чё ты тянешься, как беременная слониха! Шевелить копытами, «духи»!
Новобранцы, в числе которых был и Каха, влились в состав взвода, заместителем командира которого был сержант Зубов – строгий, но справедливый…
- Ефрейтор Кречетов! – Проговорил он громко, когда взвод был построен.
- Я!
- Это ты назвал новоприбывших «духами»?
- А кто же они, Бивень? «Духи» и есть!
Этот парень был уже «черпаком Советской Армии», и «по совместительству» ротным писарем. Прослужив полгода в бригаде, он, будучи «незаменимым» не попал в ту команду, которая ехала служить в Афган осенью 83-го. Точно так же он «проскочил» и весеннюю отправку на войну, не вписав себя в списки отъезжающих и весной 84-го… Писарь – есть писарь…
- Выйти из строя! – Скомандовал Зубов.
А когда ефрейтор предстал перед ним, заговорил так, чтобы слышали все:
- Вы, ефрейтор, за Речкой небыли, и как видно, уже туда никогда не попадёте, по сроку службы… – Было видно, что «замок» недолюбливает этого проныру за его изворотливость. – Но я хочу, чтобы вы запомнили раз и навсегда – эти парни поедут воевать вместо вас! Я ясно выражаюсь?
- Так точно!
- А там, за Речкой, «духи» только одни!.. Поэтому!.. За оскорбление достоинства советских солдат объявляю вам два наряда вне очереди! Сегодня вечером вы заступите в суточный наряд по кухне!
- Зря ты так, Бивень… – Ответил тихо ефрейтор.
- Не слышу ответа, ефрейтор! – Рявкнул сержант.
- Есть два наряда вне очереди!
- Стать в строй!..

* * *
Маленький ликбез некоторых армейских понятий…

…Автор, ваш покорный слуга, хочет внести некоторую ясность в то, что произошло между сержантом и ефрейтором…
Может это немного и отойдёт от основного нашего повествования, и пусть меня за это простит мой читатель, но!.. Момент этот достаточно важен!..
Ни для кого не секрет, что в Советской Армии, среди солдат-«срочников» существовала, существует, да, наверное, и будет существовать всегда, такая штука, как «дедовщина»… Все этим понятием пользуются, но мало кто знает откуда оно вообще пошло, как зародилось, и что это вообще такое…
А зародилось это понятие ещё в царской армии! Тогда, когда из русских городов и деревень, забирали простой, рабочий и крестьянский люд в рекруты, на службу в армию. На 25 лет!.. Рекрутировали не каждый год, а раз в три года… При условии, что Россия вела какие-то войны… А вела она их практически постоянно, начиная от Великого императора Петра I… И воевала Русь Великая, то на севере со шведами, то на юге с турками-османами долго и кровопролитно. А между делом отбилась ещё и от французов…
В общем…
Русский солдат считался лучшим во всём мире потому, что многое умел, знал, был смекалист и храбр!..
А достигалось это как? Правильно! Опытом многолетней службы во славу Отечества!.. И пусть говорят что хотят, об угнетении простого народа, и ещё там о чём, но!.. Уже тогда, в царской России была профессиональная армия! Ведь сейчас всё то, что пытаются возродить в боевых войсках, все эти «контрактники», не что иное, как именно «то новое, что уже давно забытое старое»!!! И, поверьте на слово, а если нет, то покопайтесь в исторической литературе!.. Тех денег, что платили в царской армии рядовым солдатам и унтер-офицерам, а их платили без задержки(!!!), хватало на то, чтобы они, солдаты, поднимали на ноги свои семьи! А семьям погибших солдат, выплачивались пенсии! Да-да!!! Не удивляйтесь! Было именно так!
Ведь достаточно просто подумать о том, а чего ради Русские Солдаты не бежали от своих «офицеров-тиранов» в родные, бескрайние сибирские земли, а продолжали исправно служить «царю и Отечеству»? Сложный вопрос? Да ерунда! Как раз простой до невозможности – это была их работа!.. И с этой работы, их отпускали раз в год в отпуска домой, к семьям, «на побывку», если, конечно не шла война. На 2-3 месяца!..
Всё, как говорится, возвращается на круги своя к контрактной службе. Жаль только, что до этого не додумались раньше – глядишь, может, и было бы меньше потерь, особенно среди зелёных необстрелянных пацанов…
И была ещё одна традиция среди пожилых солдат и матросов царской армии и флота…
Серьга в левом ухе…
И этот знак очень уважался, да-да, именно уважался, что бы про них ни говорили, офицерами и прапорщиками!.. А означал этот знак то, что в семье этого солдата именно он и есть последний кормилец «мужского» рода. И таких солдат никогда не посылали на передовую под пули, если они сами того не хотели!!! Офицеры уважали и берегли их, зная, что дома у него остались только женщины…
Так вот именно их в солдатской среде и называли «дедушками». И пользовались они, как правило, огромнейшим авторитетом, потому что серьга вешалась в ухо только лет через пятнадцать-двадцать службы, годам к 45, а то и пятидесяти, когда уже на форме у него красовалась не одна медаль или «Георгиевский (солдатский) крест». А встречались и такие, что были кавалерами «полного Георгиевского банта», то есть имели ордена «Георгиевский крест» всех 4-х степеней!!! Да достаточно вспомнить, или просто посмотреть впервые, кто не видел, фильм-классику «Тихий Дон», и задуматься, а откуда же у казачков столько наград!.. И увидеть всё те же серьги в ушах!.. Или фильм «Даурия», о сибирских казаках…
В общем… Именно оттуда всё это и пошло…
Таких «динозавров» государевой службы, этих «дедушек», не просто любили и уважали, но отчасти и боялись, потому что они, нигде не погибнув за столько лет, были, как правило, «МЛАДШИМ КОМАНДИРСКИМ СОСТАВОМ», то есть унтер-офицерами или боцманами, которые и занимались именно тем, что «воспитывали» и обучали военному ремеслу молодых рекрутов… А те, в свою очередь, добровольно, добровольно подчёркиваю(!!!), и только из глубокого уважения к возрасту и терпению, выполняли для «дедушек» мелкие услуги и поручения…
После 1917-го года всю эту традицию извратили и испоганили… И до наших времён, до времён той, Афганской войны, о которой я сейчас пытаюсь рассказать, дошли совершенно другие отношения и названия для солдат, прослуживших тот, или иной срок в армии…
«Дух», ещё иногда говорили «тень» или «призрак», но первое наиболее употребимо – солдат, да, в общем-то, и не солдат-то ещё, до принятия Присяги. Ну и, первые полгода службы.
«Салабон» или «салага» – тот, кто прослужил от полугода до года.
«Черпак» – это уже очень «серьёзный» товарищ! Прослуживший от года до полутора, и который «имел право» гонять как сидоровых коз первые две категории, но и!.. И это «очень важно»! Заглядывал в столовой в кастрюлю, а потом сообщал «старослужащим» что сегодня им уготовили на обед! И перемешивал её содержимое до равной консистенции, если кастрюля эта шла на «дембельский стол». Да ещё и разливал еду по алюминиевым, или какие там были, тарелки. Отсюда и «черпак»…
«Дедушки» или «деды» – ну, эти-то понятное дело, те которые прослужили от полутора, до двух лет. Именно они и считали, что уже знают про армию абсолютно всё…
Ну, и «Дембеля» или «гражданские» – это те, которые уже отслужили свой срок, дождались приказа об увольнении в запас, то есть о «демобилизации», и, по сути дела, по всё той же Конституции, уже не являлись военнослужащими, а только ждали своей замены, чтобы уехать домой. Этим, как правило, всё уже давным-давно было глубоко по тулумбасу потому, что они уже давно в своих мыслях ехали в поезде на Родину…
…Так вот!
В Афган попадали только «салабоны», после полугодичных «учебок»…
И назвать по неосторожности его «духом» было крайней неосторожностью, которая могла вылиться во всё, что угодно!..
«; la guerre, comme ; la guerre...» , как говорят французы…
Обижались мальчишки! Крепко обижались! И не только потому, что они уже успели «перейти» в иной «статус»! А ещё и потому, что там, за Речкой, «духи» были только одни – душманы, афганские моджахеды… И назвать точно так же советского солдата считалось сродни тому, если бы его обозвали фашистом!..
Обидно!..

* * *
…Дождавшись пока, ефрейтор вернётся в строй, сержант проговорил:
- Значит так, бойцы! Сегодня у нас начнутся настоящие занятия!.. С сегодняшнего дня вы будете учиться, и становиться разведчиками-спецназовцами! – Он посмотрел на часы и продолжил. – Сегодня вы только посмотрите на тренировку тех, кто уже кое-что умеет, а с завтрашнего дня начнёте тренироваться и сами! Р-равняйсь! С-смир-рно-о! На ле-во! Ш-шагом м-марш!
Они промаршировали по расположению бригады, а затем подошли к комплексу строений, которые, как оказалось позже, были тренировочными спортзалами…
Зубов остановил взвод перед дверью одного из них, вошёл вовнутрь и с прямо с порога проговорил:
- Товарищ подполковник! Первый учебный взвод прибыл! Разрешите присутствовать? – И, видимо получив положительный ответ, скомандовал. – Взвод! Слева, в колонну по одному! Войти в помещение!
«Молодняк» гуськом «просочился» в спортзал, в котором уже находилось не меньше двух взводов, то есть около 50 солдат, и тихонечко уселся на деревянных скамеечках «на галёрке»…
…Посредине спортзала стоял инструктор, и рассказывал солдатам тонкости ремесла:
- Самое важное, наверное, что должен усвоить настоящий боец – это технику ведения боя, и его технические приёмы! – Говорил инструктор громким и уверенным голосом. – Технические действия включают в себя, удары, применяемые для атаки и обороны, и атакующие и контратакующие комбинации этих ударов. Далее следует техника захватов противника с помощью ножа или без него, и техника освобождений от захватов вооруженной руки и тела. Кроме того предусмотрена бросковая техника с применением ножа, и техника обезоруживания и обездвиживания противника, как с помощью ножа, так и без него. При этом, противник может быть вооружен не только ножом, но и другим видом оружия…
Каха потёр глаза, словно увидел перед собой самое настоящее чудо, и вновь впился взглядом в этого человека, а тот продолжал свой урок:
- …Техника нанесения ударов применяемая в спецназе, имеет свои особенности, касающиеся как непосредственно ударов так и способов их применения… Для начала необходимо отметить, что удары наносятся не только на выдохе, как это практикуется в большинстве армейских стилей, где применяется ударная техника, но и на вдохе, а также на паузе после вдоха и выдоха. Нанося удары, таким образом, боец способен выдерживать быстрый темп нанесения ударов, не рискуя сбить своё дыхание…
Мужчина сделал несколько резких выпадов в сторону воображаемого противника, а Каха в это время превратился в каменного Сфинкса, заворожено наблюдая за красивыми, уверенными действиями этого, как видно, многоопытного бойца…
- … Сами удары подразделяются на удары, применяемые при атаке, и удары, которые лучше использовать при обороне… По динамике исполнения они могут быть импульсными, корпусными и волновыми… Ну вот так, примерно! – Инструктор стал показывать технику ударов, и получалось у него это так завораживающе красиво, что в зале «было слышно, как пролетает заблудившаяся муха». – Большинство из них наносятся без предварительного замаха, что делает их трудно читаемыми, и поэтому повышают эффективность их применения… Описать большинство из атакующих ударов не возможно, учитывая сложную траекторию их движений, но их очень легко освоить на практике. Это связанно с тем что, при этих ударах, как правило, за одно движение ножом, поражается несколько мест на теле противника, что дает возможность экономить время при нанесении серии ударов…
Он стал кружить по залу, выполняя сложную серию технических приёмов, показывая технику боя с воображаемым противником, и вызывая среди солдат приглушённые вздохи восхищения:
- Ух, ты!.. Да как же такому научишься?..
А инструктор продолжал урок:
- …Удары же, которые используются в обороне у нас, в спецназе, по способу воздействия мало отличаются от тех ударов, которые применяются в других армейских боевых комплексах ножевого боя. Обычно это секущие или режущие удары, а иногда и колющие. По способу их применения они делятся: на встречные удары, сопровождающие удары и удары, применяемые после пропуска встречного удара противника… Каждый из этих ударов в свою очередь имеет несколько вариантов исполнения позволяющих добиваться нужного воздействия на противника. Выбор этих вариантов зависит от роста противника и той стойки, в которой находится сам боец…
«…Не может быт! – Кричал в мыслях Каха. – Этого просто не может быть!.. Вот встреча-то, так встреча!.. Как же я давно тебя не видел, батоно!.. Целая вечность прошла, наверное!..»
А урок, тем временем продолжался:
- …Удары, которые выполняются на встречном движении, и делятся на простые встречные удары, когда рука с ножом встречает атакующую руку противника, при этом боец находится в боковой стойке. И на удары, в которых участвуют обе руки, и при этом левая рука бойца смахивает атакующую руку противника, навстречу своей вооруженной правой руке, которая наносит удар по атакующей руке противника, сам боец, в это время может находиться во фронтальной стойке… – Инструктор показал несколько движений, имитирующих бой с противником. – Так что, выбор того или иного встречного удара зависит от стойки, с которой находился боец в момент защиты. Просто в одной стойке бойцу легче осуществить отход назад, а в другой, после отражения удара противника сблизиться с ним…
- Разрешите обратиться, товарищ подполковник! – Со скамеечки поднялся один сержант.
- Слушаю!
- Товарищ подполковник! Я тренируюсь у вас уже почти целый год… – Сержант, довольно высокий парень, мощного телосложения, говорил как-то скованно, словно стеснялся собственных слов. – И вы знаете, что у меня по физической подготовке и по рукопашному бою отличные показатели…
- Да, Машков! Вы, товарищ сержант, один из лучших!
- Но вот с ножом… Я уже многое умею! Но, мне кажется, что научиться всему тому, чему вы нас учите, просто не возможно! На это нужны десятилетия! – Сержант наконец-то решился. – Ведь вы сами говорили как-то, что учитесь этому всю жизнь!.. А что же с нас-то взять?
Инструктор внимательно выслушал сержанта, и позвал его к себе на ковёр, махнув рукой:
- Иди сюда, Машков…
А когда сержант оказался рядом с ним, заговорил так, чтобы его слышали все, кто был сейчас в спортзале:
- Дело в том, сержант, что ты не веришь в то, что нож – это очень серьёзное оружие… Где-то ты, конечно, прав – на дальности метров в пятьдесят противника можно достать только если у тебя в руке автомат или что-то подобное… Но так действуют общевойсковики!.. А мы разведчики-диверсанты! Для нас открытый бой – это уже срыв всего боевого задания! Это понятно?
- Так точно…
- Усвойте это, и запомните все! Мы – тени! Наше время суток – ночь! Наша стихия – тишина!.. – Проговорил убеждённо инструктор. – И из простого солдата никогда не вырастить настоящего спецназовца, если он сам не поймёт эти простые истины… А что касается того, что я учусь всю жизнь, и научиться за год, а тем более за полгода, ничему невозможно… То тут, сержант, ты не прав… Просто нужно очень этого захотеть!.. И, может быть, даже представить себе, что эти знания могут когда-нибудь тебя спасти!.. Ведь если случится ситуация, и придётся вести настоящий ножевой бой, то тогда уже будет поздно что-либо вспоминать – в такой ситуации ты должен не думать, а действовать на рефлексах, так же чётко и безотказно, как и твой автомат! Я пытаюсь сделать из вас не бездумных роботов, а мыслящих бойцов, для которых будет абсолютно всё равно как уничтожить противника: ножом или из автомата! Вы должны быть уверенны в своих силах и умении так же, как в автомате, и знать, что ваше тело не подведёт, и не «заклинит» в самый неподходящий момент!.. Ваше тело, товарищи солдаты, тоже должно стать вашим оружием!.. А для этого всё твоё тело, твои руки, ноги, голова, должны быть подготовлены не только теоретически, но ещё и иметь «мышечную память»… А она-то, как раз, добывается постоянными тренировками…
- Когда же тренироваться-то?
- Всегда! Постоянно и везде! При любой выдавшейся свободной минуте и на любом перекуре!..
Инструктор обвёл взглядом зал, и резко «тормознул» на одном из солдат… Он как-то странно улыбнулся, словно золотоискатель на Клондайке, нашедший через много лет упорного труда мощную золотую жилу, и произнёс более уверенным голосом:
- Хорошо, сержант! Ты говоришь, что научиться за полгода тому чему я вас здесь учу невозможно?
- Мне так кажется, товарищ подполковник…
- Когда кажется – креститься надо! – У инструктора буквально на глазах поднялось настроение. – Иди на своё место, садись и смотри!
- Есть!
Инструктор посмотрел в спину сержанта, потом перевёл взгляд в зал и указал на Каху:
- Товарищ солдат!
- Я! – Каха вскочил со скамейки, как ужаленный.
- Бегом ко мне!
Каха бросился к инструктору, перепрыгивая через скамейки, и уже через несколько секунд стоял рядом с инструктором.
- Так, товарищи солдаты, сержанты, и прапорщики! – проговорил мужчина и скинул с плеч куртку, оголяя торс. – Попрошу предельного внимания!
Зал замер в ожидании…
- Сейчас я проведу реальный, ну, или почти реальный, ножевой бой вот с этим солдатом! – он указал на Каху, который тоже уже стоял с обнажённым торсом. – Бой с настоящим боевым оружием!
- Товарищ подполковник! – Вскочил со своего места сержант Зубов. – Этот солдат из последнего пополнения! Он ещё не то чтобы бой вести, он ещё даже ни разу не был на ваших тренировках! Он даже ножа ещё в руках не держал!
- Отставить, сержант! – Улыбнулся инструктор как-то очень загадочно. – Всё будет в порядке!
Он обернулся к Кахе и спросил:
- Готов?
- Так точно, товарищ подполковник! – Ответил юноша, и подхватил с ковра «Нож разведчика».
- Хорошо… Тогда приступим… На чём я остановился, боец?
- Сопровождающий удар…
- Отлично! Всем полное внимание! Итак… Сопровождающий удар! В бою этот удар применяется тогда, когда нож бойца-спецназовца и нож противника оказываются на одной стороне. При этом вооруженная рука бойца, отражая удар противника, как бы сопровождает его, атакующую руку придавая ей дополнительное ускорение. Этот способ нанесения удара можно применять как при обороне, так и в том случае, когда необходимо отражать контратаку противника. Сопровождающие удары, удобно применять при отражении атаки противника, когда он наносит размашистые удары в горизонтальной плоскости…
И тут инструктор, совершенно не опасаясь поранить своего «противника», нанёс Кахе широкий маховый удар, намереваясь рубануть его клинком ножа по груди…
Все ожидали реку крови, ну или, по крайней мере, ручеёк, но…
Каха «качнул маятник», уклоняясь всем корпусом от острого лезвия, а когда нож просвистел буквально в нескольких миллиметрах мимо его груди, и он оказался сбоку своего «противника», то сделал короткий шаг вперёд, словно догонял «вражескую руку», и ударил по ней ножом… Поставив лезвие плашмя…
- Шлёп-п!!! – Раздался громкий шлепок.
- У-ф-ф!!! – Выдохнуло одновременно несколько десятков лёгких.
- Вот так! – Проговорил довольный инструктор. – Всем понятно, что такое «сопровождающий удар»?
Зал молчал…
- Ну, значит, непонятливых здесь сегодня не оказалось… Молчание, как говорится, знак согласия… Тогда пойдём дальше… – Проговорил мужчина и обернулся лицом к Кахе. – Для правильного применения ударов при защите, необходимо постоянно учитывать стойку противника, дистанцию до него, и положение его ножа относительно вашего оружия. Если этого не сделать, то для бойца существует опасность, при отражении удара противника, получить ранение, особенно в том случае если он попытается контратаковать. Происходит это римерно вот так!
Он сделал мощный выпад ножом в сторону Кахи, намереваясь нанести ему колющий удар в живот…
Ответ последовал незамедлительно…
Каха коротким шагом в сторону ушёл с «линии атаки», потом ладонью левой руки сбил вооружённую руку в сторону своёй вооружённой правой руки и «рубанул» по атакующей руке инструктора ножом:
- Шлёп-п!!! – Пронеслось по залу.
 А Каха, уже довернув всем корпусом, прямо так, на развороте, нанёс три колющих удара прямо в голый живот подполковника…
- Шлёп-п!!! Шлёп-п!!! Шлёп-п!!!
Всё произошло с такой скоростью, за такие считанные доли секунд, да с такой филигранной техникой, что никто не то чтобы не заметил, но даже и не сообразил, что…
Каха в самый последний момент успевал перевернуть свой нож, на «обратный хват», ударял инструктора его рукояткой, а потом, отводя руку назад, успевал перевернуть нож в ладони опять на «прямой хват»…
Всех этих финтов не заметил никто! Но все увидели, что инструктор получил три «удара» в живот…
Все просто оцепенели от неожиданного поворота событий, а подполковник…
Он продолжал тренировку, как ни в чём не бывало:
- Видели?!! Так вот!.. Такое чаще всего это происходит с плохо подготовленными бойцами, в чём многие из вас успели убедиться на моих тренировках, а кое-кто даже и в реальном бою… Такое может произойти, например тогда, когда бойцу в условном бою, партнёр наносит удар на небольшой скорости и при этом не очень старается его достать… Тогда ему удаётся применить защитное действие, но в том случае, когда удар наносится по-настоящему и не твоим товарищем, а реальным противником, такому бойцу чаще всего защититься не удаётся…
Он посмотрел на Каху, подмигнул ему, и продолжил:
- Одна из наиболее часто допускаемых ошибок при этом, заключается в том что, боец, изначально неправильно оценив дистанцию, начинает, сближается с противником в том случае, когда необходимо отойти назад, и наоборот отходить назад, когда следует приблизиться к противнику. В результате он всегда будет находиться в зоне поражения ножа противника. Иногда это происходит потому что, что боец не знает некоторых особенностей защиты от удара ножом. Например, то, что, на ближней дистанции отражая удар ножа противника, допускается одновременное применение обеих рук, где вооруженная рука наносит удар, а невооруженная рука используется для дополнительной страховки…
Он без предупреждения сделал резкий прыжок в сторону Кахи, и попытался нанести свой коронный хлёсткий удар, снизу вверх по диагонали…
И опять юноша среагировал моментально!
Он сделал быстрый шаг вперёд, прямо «под нож», резко сокращая дистанцию и…
Левая рука Кахи встретила жёстким блоком вооружённую руку инструктора, а правая, сымитировала колющий удар снизу в область горла…
Любой, кто хоть немного знаком с комплексами ножевого боя, или с медициной, мог бы понять, что этот удар входит в разряд «смертельных»…
При таком ударе, клинок ноже не встречает каких-либо особенных препятствий, а потому без особого пруда пробивает подбородок, язык, нёбо, и входит в мозг… Смерть наступает буквально через несколько секунд…
…Было видно, что и инструктор не ожидал именно такого продолжения, но это был очень опытный боец – он тут же «качнул маятник», «уводя» уязвимое горло в сторону, и моментальным полуоборотом всего корпуса в полуприсяде, резко разорвал дистанцию…
Подполковник замер на секунду, словно оценивая ситуацию, и…
Продолжил урок, как ни в чём не бывало:
- …Какая из двух рук в таком случае действует первой, зависит от предварительной стойки, в которой стоял боец. При этом он, приблизившись к своему противнику, входит в так называемую «мертвую зону», где противнику трудно дотянуться до него ножом… Только что вы видели, как это делается в реальном бою… – Он посмотрел на Каху странным взглядом. – На длинной же дистанции, если боец находится в правосторонней стойке, то, отражая удар противника, лучше использовать только одну вооруженную руку. В этом случае удар наносится по вооруженной руке противника на отходе, при этом боец выходит из зоны поражения… Если, находясь на длинной дистанции, боец попытается применить обе руки, то в таком случае чтобы дотянуться до противника второй рукой, он будет вынужден двигаться навстречу удару, и при этом не исключено, что противник поразит его незащищенную руку… А отрубленный палец вызывает резкий болевой шок и ступор на несколько секунд… Всё это время ваш противник может делать с вами всё, что ему захочется…
Инструктор опустил, наконец-то, нож, и проговорил, обращаясь к солдатам, сидевшими тихо, как мыши под веником:
- Вопросы есть?
- Разрешите, товарищ полковник? – Поднялся сержант.
- Слушаю, Машков?
Любопытный сержант уставился на Каху:
- Разрешите узнать?.. Вот этот солдат… – Он посмотрел на Каху недоумённым взглядом. – Он кто? Ведь вы его знаете? Так?
Подполковник улыбнулся и приобнял Каху за плечи, мокрые от пота:
- Так точно, знаю, сержант! Это рядовой Кахабер Сабиашвили…
- А кто он?
- Кто он? – Инструктор посмотрел на улыбавшегося Каху. – Ещё год назад я думал, что он будет самым уникальным артистом, и моим последним учеником… Кстати, сержант! Вот вам яркий пример того, что можно научиться основной базовой технике всего-то за полгода!.. Потом мы только оттачивали приёмы, пытаясь довести их до автоматизма… И вот что я ещё скажу!.. Этот парень весь последний год занимался сам! И должен признаться, что буквально только что, на ваших глазах, показал мне, своему учителю, что пошёл в искусстве владения холодным оружием дальше меня… Если бы здесь и сейчас происходил настоящий, а не учебный бой, то я наверняка уже медленно превращался бы в холодный труп… Ученик пошёл дальше своего учителя, и мне не стыдно это признать, потому что это означает лишь то, что я его правильно учил в самом начале…
- Ух, ты!.. – Послышалось из зала.
- Так что… Прошу любить и жаловать! Мой новый помощник, и ваш новый инструктор! – Он обернулся к Кахе, протянул свою жёсткую, широкую ладонь и сказал значительно тише. – Ну, здравствуй, Кахабер Сосоевич! Рад тебя видеть!
- Здравствуйте, Палыч!.. – Ответил на рукопожатие каха и широко улыбнулся. – Не ожидал вас здесь встретить…
- Да и я, признаться, не ожидал…
- Вы тогда, год назад, уехали, и даже не сказали куда…
- Ну, теперь-то ты понимаешь, что я не имел права говорить об этом…
Каха кивнул головой, и тут же спросил:
- Но ведь вы же были уже пенсионером?
- Не пенсионером, Каха, а офицером «действующего резерва»… Вот понадобился, и меня вызвали, и предложили послужить снова…
- Но ведь… Вы же служили на Флоте? И как это?..
- В первую очередь, я был офицером ГРУ, ученик… И так им и остался, всего лишь сменив «среду обитания»!.. Так что из родного «Аквариума» я не вывалился…
- Понятно…
- Вот и хорошо, что понятно… – Улыбнулся подполковник. – А ты, я смотрю, за этот год времени зря не терял!
- Так точно! – Ответил Каха по-военному.
- Это хорошо… Ну, а дом-то наш как? За ним есть, кому присмотреть?
Каха смущённо опустил глаза и проговорил:
- Девушка там теперь одна живёт… Она и присмотрит?
- Девушка? Какая девушка? Кто такая?
- Лала… Моя жена…
- Вона как!!! – Улыбнулся Коралов. – Когда же это ты успел семью соорудить, джигит?
- Месяц назад…
Подполковник обернулся:
- Так, товарищи командиры! Тренировка закончена! Выводите подразделения! Сержант Зубов!
- Я! – Отозвался Бивень.
- Рядовой Сабиашвили на сегодня остаётся со мной! Доложите командиру взвода. Он вернётся в подразделение к отбою.
- Есть!
Дождавшись, когда зал опустел, бывший «Дельфин» насел на своего ученика с вопросами:
- Ну! Рассказывай! Кто она такая? Как познакомились? Давно? Красивая?
А ещё через несколько минут он уже знал всю историю знакомства Кахи со своей женой…
- Ну, что ж… Всё правильно… Жаль, конечно, что тебе пришлось подставиться, но… Иначе они бы выкрутились… Так что ты поступил абсолютно правильно! В бою иногда приходится применять не только свои знания, но ещё и логику! Порой приходится предполагать то, что только должно или может произойти, и уже из этого строить тактику своего поведения в бою!.. Всё правильно, Каха! Я, случись у меня подобное, поступил, наверное, точно так же…
- Вот и я так же подумал в тот момент…
- Ну, что ж… Вижу, что воспитал достойного бойца а не неженку, и это по-настоящему приятно!.. Ну, что? Теперь послужим вместе, товарищ солдат?
- Так точно, товарищ подполковник! – Ответил Каха и улыбнулся…

* * *
…1989 год, конец лета. Расположение РДГ Филина…
…Особенной боевой работы тем летом для группы старшего лейтенанта не подворачивалось, и бойцы, «пользуясь случаем», совершенствовали свой профессионализм на стрельбищах и полигонах, и на тренировках в спортзале…
Филин, так же, как и другие его бойцы, порой просто заслушивались теми «лекциями», которые проводил «профессор Ножевого Боя» Брат. И не переставали удивляться тому, насколько он, этот невысокий, но очень крепкий, бывший артист цирка, был увлечён своим делом, и насколько глубоки были его знания в этой, довольно закрытой науке!
А Каха, проводя эти тренировки-«лекции», увлекался так, что казалось, уплывал в своих мыслях очень и очень далеко…
- …Нож! Что такое нож, бойцы? – Так всегда начинал свои тренировки сержант Сабиашвили – инструктор ножевого боя Отряда. – Нож один из опаснейших видов оружия в руках профессионала! В зависимости от поставленных задач и сложившейся ситуации, нож может быть использован и для фехтовального поединка, и для боя против других видов оружия, ну и, конечно же, для неожиданного использования для уничтожения противника, в рамках выполнения наших спецзадач! Ну и, конечно же, для метания…
- Фр-р! Фр-р! – Летели ножи в мишень.
И…
- Тух-х! Тух-х! – Всегда втыкались точно в «яблочко»…
А Брат продолжал учить… Так же, как это делал некогда его учитель, бывший подводный диверсант «Мако»…
- …В зависимости от формы оружия и варианта его захвата, несколько изменяется техника его использования, хотя принцип, тактика и динамика движений остаются неизменными… Нож, будучи достаточно небольшим, но при этом смертельно опасным оружием, является одним из наиболее распространенных средств решения конфликта в уличной драке, особенно в республиках Средней Азии и у нас, на Кавказе! Там с ножом ходит каждый мужчина, который носит брюки не по недоразумению, а потому что воин!.. Ну и не нужно говорить о том, что нож обязательно входит в состав средств специального назначения для действующих подразделений спецназа! Опыт некоторых школ ножевого боя переняли и адаптировали для выполнения особых задач инструкторы и сотрудники подразделений специального назначения, а также преподаватели различных армейских систем РБ, «Системы Кадочникова», например…
Штатный НРС-2 возникал в руке Брата как по мановению волшебной палочки, и каха начинал показывать по-настоящему цирковые финты, которые очень эффективно можно было использовать на «боевой работе»…
…«Нож разведчика стреляющий, второй модификации», так расшифровывается аббревиатура НРС-2. Отличное, надёжное оружие! Ваш покорный слуга не один год относил его на ремне и знает, о чём говорит!.. Эти ножи использовались только разведчиками-спецназовцами, и собственно, были созданы именно для этих целей. И у этого ножа был… Да собственно почему был? Они стоят на вооружении до сих пор! Так вот в его рукоятке до поры, до времени, покоился 9-ти миллиметровый бесшумный патрон СП-3, а позже и СП-4, для тех, кто знает – это понятно, а для незнающих – эти знания могут быть излишними… При большой необходимости, или при крайнем случае, разведчик мог взвести небольшую затворную рамку, и выстрелить из этого ножа! В противника, или в себя… Это уж, как судьба…
…Но чаще в руках Брата, всё же, появлялись его знаменитые на весь Отряд, кинжалы:
- Для лучшего понимания техники и тактики поединка с использованием ножа, используют даже данные современной медицины, и подробно изучаются последствия от каждого отдельного технического действия и время, необходимое для достижения желаемого результата в бою… Надо знать и понимать, что даже смертельная рана, нанесенная противнику во время поединка, не исключает необходимость продолжения контроля ситуации! – Каха, как настоящий профессор, всегда поднимал указательный палец вверх, привлекая к своим словам особое внимание. – Мне, например, лично известно несколько случаев, когда человек, получивший смертельное ранение, активничал ещё довольно длительное время! Человек, получивший открытую черепно-мозговую травму и повреждение вещества головного мозга, может ходить, бегать, оказывать активное сопротивление, и может нанести своему противнику смертельное ранение – такие случаи известны! Поэтому!.. Никогда не расслабляться! Никогда! Иначе можете превратиться в «груз 200»…
…И так едва ли не каждый день…
Но…
Приходил вечер, наступали минуты передышки и отдыха, и Филин по сложившейся уже привычке, усаживался на деревянную скамеечку у входа в казарму, и наслаждаясь вечерней прохладой, вёл долгие задушевные разговоры со своими бойцами. Они, эти суровые мужики, повидавшие на своём веку много такого, чего обыкновенному человеку и не приснится даже, уже давным-давно перешагнули невидимый официальный рубеж «начальник-подчинённый», и превратились для Андрея в верных друзей и боевых побратимов… И он хотел знать о каждом как можно больше!..
Иногда, как это было в этот раз, рядом с Филином сиживал и Брат…
…- Слушай, Каха! – Проговорил Андрей. – Так ты расскажешь, всё же, как ты в Афган попал?
- А что? Интересно? – Улыбнулся Брат.
- Конечно! Тем более что ты начинал свою «срочную» на очень «тёплом месте»! Так чего же тебе не сиделось-то в Лагодехи?
Брат задумался на долгих десять минут. Филин тоже молчал, давая своему другу собраться с мыслями.
- А знаешь, командир, когда я умудрился съездить домой в Тбилиси в свой первый отпуск?
- Да откуда же?
Каха только улыбнулся:
- Через два месяца после того, как в армию призвался! Точно в день ВДВ – 2-го августа!
- Не понял! Как это?
- Палыч!.. Это всё мой Мако устроил!.. Это он помог!
- Он что, «всесильный и всемогущий» волшебник? В бригаде же командование было, а оно, насколько я понимаю ему не подчинялось… Или в Лагодехи были другие правила?
- Почти… Он как-то привёл на мою тренировку начальника Учебного Центра, и показал, чему и как я учу бойцов… А потом рассказал ему, что если бы у меня были те мои кинжалы, благодаря которым мы и познакомились, то эффективность тренировок была бы более высокой!..
- Ну, понятно… Даванул на «улучшение учебного процесса»!
- Точно! Тем более, что все тренировки на несколько дней были отменены в честь праздника… Вот мы с ним вдвоём в Тбилиси и съездили…
- С женой познакомил учителя? – Улыбнулся Андрей.
- Мы когда через двое суток обратно в часть ехали, Палыч мне сказал, что если бы был хотя бы на десяток лет помоложе, то обязательно бы отбил её у меня… – Улыбнулся брат. – А вообще, он остался очень доволен моей Лалкой! Он же холостяк, а что такое холостяцкая берлога тебе рассказывать, наверное, не надо?
- Это уж точно! Знаю!
- Ну и я почти целый год эту «традицию» поддерживал… Нет, грязных носков и годами немытой посуды там, конечно же, небыло! Но всё равно… Хороший, большой дом, а напоминал обыкновенную армейскую казарму с армейским порядком – ничего лишнего, полный аскетизм!
- По-спартански жил?
- Ну, а как иначе, если человек так всю жизнь прожил?
- А ты-то что?
- А что я? Мне так тоже почему-то нравилось – ничего лишнего, и всё на своих местах!
- Ну и что же произошло? – Задал вопрос Филин, хотя уже знал ответ.
- Мы когда туда приехали, то дома не узнали! Женщина есть женщина!.. Она эту холостяцкую берлогу превратила в настоящий, обжитой и очень уютных дом! – Каха улыбался каким-то своим мыслям. – Цветочки кругом, занавесочки на окнах… Всё убрано, вычищено, вымыто, кругом не пылинки!..
- Доволен был твой Палыч?
- Ещё бы!
- А потом вы вернулись…
- И потекли служебные будни… – Продолжил мысль командира Брат…

* * *
Август 1984 – январь 1985 г. Лагодехи.
«…Там будут служить мои друзья! А я?..»

…День за днём Каха обучал солдат своим премудростям…
Ему хотелось научить каждого как можно большим вещам, и поэтому он после возвращения из Тбилиси теперь никогда не расставался со своими кинжалами, теперь они всегда были у него под рукой…
Будучи инструктором, Каха занимал должность, на которой по штатному расписанию должен был находиться прапорщик, поэтому к сентябрю, по настоянию подполковника Коралова, а он был в Учебном центре начальником учебной части, нашему жонглёру присвоили звание «младшего сержанта»…
И ещё – это тоже было по настоянию подполковника – Кахе было официально разрешено «нарушать форму одежды»!..
Нет ничего подобного смокингу или модельным туфлям здесь, конечно же, небыло – армия, как-никак! Просто для того, чтобы у него постоянно, что называется «под рукой», были его кинжалы, Кахе было разрешено сделать маленькое дополнение к форме, отдалённо напоминавшее жилетку…
Она, эта жилетка, так потом и прослужила вместе со своим хозяином все те долгие годы, которые Брат отдал армии и спецназу…
Где-то в городе, в какой-то лавке, каха нашёл довольно большой тёмно-коричневый лоскут толстой крепкой, но прекрасно выдубленной, а потому мягкой и эластичной, свиной кожи… Посидел ночь над «чертежами», придумывая, что бы он хотел видеть, а на следующий день отнёс всё это к сапожных дел мастеру, который мог бы всё это сшить на своей швейной машинке. А ещё через неделю и получил обратно то, что хотел…
«Это» одевалось на плечи, как рюкзак, но только сзади дополнительно крепилось ещё и к ремню, а спереди, на груди и животе, стягивалось двумя крепкими ремнями…
Каха называл это «сооружение» своей «запасной спиной»… Да оно так на самом деле и было… Широкий лоскут кожи, сложенный вдвое, словно прилипал к спине Брата… Для чего спросите вы? А вот теперь самое главное!
На этой жилетке, или «запасной спине», были пришиты ножны ко всем шести кинжалам! Их рукоятки были направлены в сторону и вниз, к земле, и при первом взгляде на Каху со спины, складывалось впечатление, что это просто какая-то птица сложила крылья, и теперь, чтобы не утруждать себя полётом, просто ходит по земле…
За эту «жилетку» с перьями из кинжалов, Каху как-то даже пытались прозвать Орлом! Но ничего не вышло!
«Младшему сержанту» это прозвище не понравилось:
- Я не орёл, брат! Я просто человек! – Выговаривал он своему «замку» сержанту Зубову. – Орёл – красивая, большая птица, брат! Он в горах царь и бог!.. А я, брат, простой человек! Нехорошо это, брат, когда простого человека с орлом сравнивают! Очень не хорошо! Не надо обижать красивую птицу, брат! Она этого не заслуживает!
- Так как же тогда тебя называть, Каха? Рабочий позывной в спецназе дело обязательное, сам знаешь! Вот я – Бивень!
- Потому, что Зубов, брат?
- И ещё потому, что опасный… Может, сам предложишь? А если Артист?
- Не знаю, брат… – Ответил тогда Каха. – «Артист» тоже как-то не скромно… В общем… Мне всё равно, брат!..
И тут сержант улыбнулся:
- Слушай, Каха… А что это ты заладил «брат-брат»?
- Мы в армии, Витя-брат… А пацаны, которых я учу, да и я тоже, мы же все на войну собираемся!.. Поэтому мы братья… Я так думаю…
- А я уже придумал, какой у тебя будет позывной, Брат! – Усмехнулся в ответ сержант Зубов.
- Как? «Брат»? – Переспросил Каха.
- Но, ведь ты же так обращаешься абсолютно ко всем! И к солдатам, и к офицерам! Всё время «брат-брат»… Вот и будешь теперь Братом!
- Хорошо! – Согласился тогда Каха. – Брат – это хорошо!..
Так и пошло… Брат!..
В общем, Брат, с разрешения командира части, официально нарушал форму одежды, снимая свою «запасную спину» только на ночь, и…
Учил, учил, учил…
При любой выдавшейся возможности, как и говорил подполковник Коралов, и солдатам нравились эти внеплановые, мимолётные занятия возле столовой, возле казармы в «курилке», в умывальнике, иногда даже в туалете…
Каха искренне считал, и, в общем-то, был не так уж неправ, что если боец на войне отойдёт за кустик и присядет, спустив штаны, но, ни один моджахед не будет внюхиваться в ароматы, и ждать пока «шурави» сделает своё «грязное дело», а обязательно воспользуется ситуёвиной! И Каха натаскивал своих «учеников» быть готовыми отражать  любую даже самую неожиданную атаку! Даже тогда, когда у тебя понос, ну или запор, это уж у кого что, или тогда, когда ты запихиваешь в рот кусок хлеба… Он всегда возникал в самых неожиданных местах в самое «неподходящее» время, словно из ниоткуда, и тут же начинал «проводить учебный процесс», по своей личной методе «сержанта Сабиашвили»…
- … Атака, проведенная с целью быстрого уничтожения должна быть неожиданной и максимально быстрой. Она требует «взрыва» из статической позиции или из небыстрого шага, возможно с резкой сменой направления. Как правило, такая атака состоит из одиночного удара или короткой серии, направленных в жизненно важные центры. Часто она предполагает фиксацию противника свободной рукой, сковывающей его возможные защитные движения. Во многих случаях, выхватывание оружие и является собственно атакой… – Он заводил опущенные руки за спину, а через секунду в них уже угрожающе поблёскивали сталью кинжалы.
Иногда случалось так, что достав кинжалы, Брат неожиданно бросал его одному из «учеников»:
- Лови! – Кричал он резко. – Теперь ты тоже вооружён!.. Смотрите все! Внимательно!.. Совершенно другая ситуация может произойти в случае, когда оба противника уже обнажили оружие и готовы к бою!.. Поединок требует скоростных атак и уходов, но включает в себя и смену ритма, в результате чего меняется и сам рисунок боя… Это очень важно! Привыкший к одному ритму противник может «купиться» на этот «стереотип»! А тогда он рискует оказаться захваченным врасплох при неожиданном его изменении. Такой бой предполагает и передвижения естественным шагом и бегом, и приставной шаг, используемый в движениях в стороны и под углом, и различные перекаты… В поединке с одним ножом, свободная рука тоже играет активную роль, проводя отвлекающие движения и блокируя движения противника. По сути, фехтование на ножах это один из наиболее динамичных видов боя, проходящего в постоянном движении…
Он резко передвигался, нападая на своего «противника», и заставлял его защищаться со всем своим умением, потому что…
О «методике преподавания ножевого боя от Сабиашвили» знали, или хотя бы слышали, практически все: и солдаты, и прапорщики, и офицеры…
- Я никогда не смогу никого и ничему научить, если парни будут считать эти тренировки простой игрой или спортом! – Объяснялся он несколько раз с подполковником Кораловым. – Настоящий профессионал должен знать, что такое боль! На собственной шкуре знать! Чтобы понимать, что чувствует его враг! И ещё он должен уметь её терпеть! Обязательно должен! Ну почему я должен это говорить вам, Александр Павлович?
- Потому, что некоторые командиры начали жаловаться на то, что ты намеренно выводишь из строя их солдат!
- Но, сами-то солдаты не жалуются?
- Пока нет… Только после твоих тренировок уже половина Учебного Центра ходит с перевязанными руками или ногами!
- А вы спрашивали в медсанчасти, Палыч, насколько опасны эти раны?
- И не я один! И «особист» Учебного Центра уже тоже поинтересовался! После того, как побывал на твоей тренировке…
- И что?
- Начмед Центра сказал, что при чистке картошки в наряде люди, порой, ранятся намного сильнее и опаснее…
- Правильно!
- Ты хотя бы «особиста» нашего в жопу не колол бы своими кинжалами! Всё- таки майор, как-никак! Да и опасно с ним ссориться!.. Не калечил бы ты ни его жопу, ни его гордость, а?..
- Я никого не собираюсь здесь калечить, Палыч! Но мои ученики должны знать, что если я их достану в учебной схватке, то обязательно уколю! Тогда они перед боем начинают думать, и вспоминать всё то, чему я или вы их учили! – Доказывал свою правоту Брат. – И они не ожидают от меня поблажек! Не доучился, забыл что-то – беги замазываться йодом в санчасть!..
- Жёстко! – Усмехнулся Мако. – Даже меня в своё время учили не так сурово!.. Да и я сам тебя учил немного иначе…
- Да жёстко! Но парни готовятся ехать на войну! А я знаю, что самые лучшие знания откладываются в голове через боль – так меня учил ещё мой дедушка Вахтанг! Я всю жизнь учился терпеть боль, Палыч! Помните, как я учился жонглировать этими кинжалами? Потом почти два месяца руки заживали! И ничего – стерпел! А мне было тогда только 14 лет!.. Они же мужчины, а не девчонки-малолетки, вот пусть и потерпят! В другой раз не подставятся, а там, в Афгане, глядишь, победить когда-нибудь сумеют!..
- Ну… Может быть ты и прав, Брат… Может быть…
На Каху действительно никто и никогда не обижался! И, что самое «смешное», самыми умелыми и знающими учениками, в конце концов, оказывались именно те, кто чаще других становился с ножом в руке в поединок против Брата, а потом замазывал зелёнкой очередной след от укола в задницу…
Но!.. Каха вызывал этими уколами не обиду, а только азарт! Азарт научиться владеть ножом так, чтобы когда-нибудь уколоть им в жопу и самого Брата!..
А ещё младший сержант Сабиашвили устраивал цирковые представления…
Он прекрасно понимал, что держать солдат в постоянном напряжении невозможно и нельзя – кто-нибудь обязательно сорвётся, и тогда может случиться всё, что угодно!.. И Брат, показывал свой старый проверенный не на одной тысяче зрителей, цирковой номер «Летающие кинжалы»…
Эти «представления» Каха устраивал довольно часто – примерно раз в 2-3 дня и в них тоже был заложен огромный, глубинный смысл!..
Во-первых: солдаты отдыхали морально и получали огромный заряд положительной энергии, и это было правильно и полезно для «неокрепшей психики» необстрелянного воина!
А во-вторых… А что во-вторых? Да опять же, «методика Сабиашвили»!!! каха показывал на собственном примере, что научиться владеть ножами можно! И владеть виртуозно! И ещё то, что он, Каха, не сорокапятилетний подполковник Коралов, отдавший этому большую часть своей жизни, и такой их ровесник, которому так же, как и им всем, 18 лет от роду!.. В общем… Возможно, сам того не понимая, он поступал в лучших традициях русских командиров – «Делай, как я!»…
В общем, Макаренко, ни дать ни взять!..
И ещё неизвестно, что имело на солдат в процессе обучения больший эффект – постоянные тренировки, или вот эти «цирковые представления»…
И опять, как и на «гражданке», на глазах замерших, как изваяния, «зрителей», под их завороженными взглядами, шесть кинжалов, вращавшихся, как пропеллеры вертолётов, шли в этих умелых ловких руках «колесом», «восьмёркой», или взлетали попарно высоко вверх, чтобы потом опять вернуться к своему хозяину…
В общем…
Процесс шёл, и результаты были очень и очень впечатляющими – небыло ни одного их учеников Брата, кто за неполных полгода, не научился бы метать нож точно в цель, или хотя бы элементарно защитить себя от внезапного нападения! Не говоря уже о том, что все его ученики мастерски, буквально на «высшем пилотаже», теперь умели снимать часового, или брать «языка»…
Из сопливых, лопоухих пацанов постепенно вырастали настоящие бойцы спецназа…
…12 октября…
…Дни сменяли друг друга, обучение бойцов-спецназовцев шло своим чередом, как вдруг…
В один из дней, в самом начале октября, поступил приказ завершить все тренировки – «сержантская учебка» закончила курс обучения молодых бойцов, и теперь новоиспечённые «младшие сержанты» готовились к отъезду – пора было сменять «дембелей»…
Их ждал «родной» отряд специального назначения, и Кандагар…
А в бригаду, в Учебный Центр уже начали прибывать самые первые новобранцы…
Вот тогда-то на сердце Брата и навалился огромный неподъёмный булыжник глухой тоски…
Ему казалось, что его просто обманули!..
…- Разрешите, товарищ подполковник? – Брат постучался, а затем и приоткрыл дверь кабинета начальника учебной части Центра.
- А, Каха! – Улыбнулся Мако. – Проходи-проходи! Ты по делу?
- Так точно! – Ответил младший сержант строго по Уставу.
Давние, ещё с «гражданки», дружеские отношения между учителем и учеником были отношениями, а армия – армией. И Брат за эти месяцы уже успел привыкнуть и к её «языку», и к дисциплине…
- Разрешите обратиться?
- Что-то случилось, Каха? – Подполковник внимательно посмотрел на своего ученика.
- Вот! – Каха положил перед ним исписанный листок бумаги.
- Что это, сынок?
- Там всё написано, товарищ подполковник!
Офицер пристально вгляделся в лицо своего ученика, словно уже заранее знал, что написано в этом «документе», вздохнул обречённо, взял в руки листок бумаги и прочитал:
- Ну, что тут у тебя, Каха?.. Так!..
«Начальнику учебной части
Подполковнику Коралову А.П.
От младшего сержанта Сабиашвили.
Рапорт.
Прошу направить меня в составе скомплектованной группы в Демократическую республику Афганистан, для дальнейшего прохождения службы. Считаю, что сумею там принести больше пользы, чем за то время, которое буду находиться здесь. Число. Подпись»… Ага! Понятно! – Подполковник пристально посмотрел в глаза Кахи и потребовал. – А теперь объяснись, ученик!
- Мы с пацанами вместе в эту часть призывались! Вместе Присягу принимали! – Закипятился, занервничал Каха. – Вместе служить начинали! Почти полгода в одной казарме на соседних койках спали! Я их учил держать в руках оружие! Теперь они, как настоящие мужчины едут на войну, а я как трус остаюсь здесь!!!
- Значит, в младшем сержанте Сабиашвили вскипела гордость настоящего горца! Настоящего джигита-абрека! Я так понимаю? Правильно?
- Как потом им в глаза смотреть буду, Мако?
- А они хорошие были ученики, Кахабер Сосоевич? Ты их сумел хоть чему-нибудь научить?
Каха заволновался, не понимая, к чему ведёт подполковник.
А когда Брат волновался, а такое, на самом деле случалось довольно редко, то он тут же «забывал» русский язык и начинал говорить с жутким «кавказским» акцентом.
Так случилось и в этот раз:
- Вах, батоно, канэшна сумэл, да!!! Из каждий брат хароший джигит сделал, да!!! Так старалса, да!!! Как типер им в глаза сматрет буду, э? Аны многа умеют, да!!! Но ия больше, да!!! Там минэ нада быть, как мужчина тибе гаварю! – Брат поднял вверх указательный палец. – Там буду – спасти смагу, иесли кто-то нэ сумэет, э!!! Дай мине туда поехать, батоно – ия абэт абрэка сибе сказал, тэпэр должен на войну быть, да!!!
Подполковник внимательно выслушал эту пламенную речь, и едва заметно улыбнулся:
- Значит ты теперь абрек, сержант Сабиашвили?
- Да! Я так сказалл, ия так хатэл!!! Как мои дэды и прадэды! В нашем роду висе абрэком били, да!!! Тыпэр ия буду!!!
- Понятно… И ты думаешь, что там, в Афганистане, ты будешь полезнее, чем здесь?
- Так думаю, да!!!
- А вот я так не думаю! – Подполковник медленно и как-то даже вдумчиво, стал рвать на клочки листок бумаги. – Не прав ты, абрек!
- Пачему так сыделал, э!!! – Брат запустил руку за спину, и через секунду в ней блеснул сталью кинжал. – Пачему так сказал, э!!! Ти сказал, что ия плахой воин, да?!! Скажи так ищё, да!!! Скажи, да!!! Нэт!!! Лючше нэ гавары!!! Или я тибя познакомлю сы маим фамилным кинджялом, э!!!
Видимо в Кахе действительно клокотал настоящий вулкан обиды, потому что в эту секунду он напрочь забыл и об армии, и о субординации, и о всех Уставах вместе взятых, вместе со всей дисциплиной, и теперь был готов элементарно вцепиться в горло своему «обидчику», который так неосторожно «задел» его честь воина! И его, видимо, «притормаживал» даже не возраст «обидчика», а то, что этот мужчина был его «первым учителем»…
«Притормаживал», но не останавливал!..
Ещё немного, и его от обиды могло попросту «сорвать со стопоров»!..
А взбешённый, и вооружённый, Каха был очень опасен! И подполковник это знал, как никто другой, потому что сам его и воспитал!.. Как воина, и как настоящего бойца-профессионала, но… Воспитать в этом горячем горце «холодную машину» не сумел бы, наверное, никто и никогда! Да и никто не сумел бы! Невозможно это!
Джигит – есть джигит!
Помните, как говорил «великий комбинатор» Остап Бендер: «Дети гор!.. Дикий народ – дикие нравы!»…
Каха, конечно же, небыл «диким», но!.. От самых пелёнок, и до четырнадцати лет его воспитывал «дедушка Вахтанг», а это хоть что-то, да значило!..
…Подполковник шарахнул ладонь по столу так, что звякнули стёкла в окне, и грозно рявкнул на своего бывшего ученика:
- А ну-ка сидеть!!! Абрек, бля!!! – Он в опор посмотрел на Каху. – И оружие своё верни на место, младший сержант!
Словно ушат холодной воды вылили на голову Брата…
Весь его пыл сразу же куда-то подевался, и он с поникшими плечами опустился на стул…
А подполковник проговорил, но теперь уже гораздо спокойнее:
- Почему я так сделал, спрашиваешь?! Думаешь, что там, за Речкой, ты будешь гораздо полезнее, и твоё место там?
- Да, батоно… Я так думаю… Мои пацаны едут на войну, а я почему остаюсь? Я умею намного больше чем они!
- Вот именно поэтому ты и остаёшься, биджё!!!
- Не понял? Как это?
- А так!!!
Подполковник опять мощно долбанул по столешнице, но теперь уже кулаком, и где-то снизу, под столом, раздался треск… Но только бывший «Дельфин» не обратил на это никакого внимания:
- Думаешь, младший сержант, что ты один такой, кто написал рапорт лететь в Афган вместе с этой командой?!! – Подполковник встал из-за стола, и нервно заходил по кабинету. – Мой рапорт точно так же разорвали на моих же глазах, и он, кстати говоря, был уже не первым рапортом! И даже объяснили почему! Хотя в армии это не принято! В армии принято выполнять приказы без обсуждения!!!
Он остановился около Брата, и заговорил немного спокойнее:
- И я тебе тоже объясню, Кахабер Сосоевич!.. Ты очень хороший учитель, Каха, и своих друзей научил очень многому!.. Я лично принимал экзамен у каждого, и теперь уверен, что они сумеют выжить!.. И пусть они не умеют того, что умеешь ты или я, но ты посеял очень хорошие зёрна, и теперь «урожай», который из них взойдёт, зависит только от них самих – опыт дело наживное! Но они, твои друзья, теперь сумеют там выжить, в этом я уверен!.. – Александр Павлович положил свою тяжёлую ладонь на плечо Брата. – Но вот скажи мне, абрек… Кто будет учить выживать тех, других, которых призовут в армию этой осенью, если и ты и я поедем в Афган?!! А тех, кто призовётся через полгода, весной?!! Мы-то с тобой выживем, а как быть тем, кто сейчас только-только закончил школу? Ведь они тоже хотят жить! Кто их будет здесь учит?!! Ты об этом подумал, Брат?!!
Каха опустил голову и молчал… Он понимал, что его мудрый учитель прав… Прав, как никогда!..
- Палыч…
- Что, Каха? Что скажешь, буйная голова?
- А как же моё слово? Я же дал обет!.. Как это принято было в нашем роду!.. Теперь мой кинжал должен «попить» крови!.. Иначе я не смогу смотреть в глаза своего деда!..
Мако только улыбнулся:
- Ну-у-у!.. Твоя совесть чиста, абрек ты мой горячий!.. Твои кинжалы каждый день «пьют», когда ты ими колешь жопы нерадивых учеников!.. Так что тут все твои родовые традиции полностью соблюдены…
- Но это не кровь настоящего врага!
- Всё, Каха!..
Видимо этот разговор утомил подполковника… Морально утомил… Потому, что он тоже рвался туда, в Афган, и тоже был вынужден выслушивать от начальства такою же отповедь… А теперь ему же приходилось убеждать в том же самом своего любимого ученика… И это было очень тяжело – убеждать другого в том, с чем сам категорически не согласен!
- …Закончили разговор! И я больше не хочу слышать от тебя эти твои сказки о родовом кинжале, который «мучает жажда» – твоё место здесь, в Центре, и ты обязан учить «молодняк» тому, что умеешь сам!.. Да и потом… Кто может знать, как дальше жизнь обернётся, Каха?.. Сегодня ты нужен здесь, а завтра… Как знать?.. – Подполковник с грустью и пониманием посмотрел своему ученику прямо в глаза. – Иди, джигит! Учти пацанов… И больше не зли меня своими рапортами – посажу на гауптвахту!.. Мне от всего этого самому тошно, Каха…

* * *
…1989 год, конец лета. Расположение РДГ Филина…
…- В общем… Не отпустили меня тогда, Андрей, вместе со всеми… – Проговорил Брат.
- Думаешь, что неправильно поступили?
- Почему? Правильно! Очень даже правильно!.. Только…
- Сердце на обманешь… Так? – Сказал Филин с пониманием.
- Так, командир… Так… Только я не успокоился!
Андрей посмотрел на Брата, и улыбнулся:
- Продолжал рапорта писать?
- Каждую неделю!
- А подполковник что?
- Ругался… Матерился, как сапожник! Орал на весь Учебный Центр!.. – Каха как-то очень тепло и по-доброму улыбнулся. – Пару раз даже по морде мне съездил!.. А один раз, как и обещал, посадил на губу на трое суток!..
- И ты их отсидел?
- Нет, командир… Палыч меня на следующее утро лично забрал – пацанов нужно было учить, и рассиживаться на «губе» было некогда…
- Ну и чем же всё это закончилось?
Брат закурил сигарету, и тихо проговорил:
- В январе 85-го… Сразу после Нового года… В Кандагаре, в отряде, при проведении какой-то операции был тяжело ранен один прапорщик… Фамилии я его не помню, да и не знал я его лично, Шипин, кажется, или Шипун… Точно помню только его позывной – «Шип»… Так вот этот прапорщик был в «Кандагарском» отряде инструктором «ПРБ  и Ножевого боя»…
- Понятно! – Улыбнулся Филин. – Лично для тебя появилась персональная «вакансия на войне»…
- Именно… А тут я, как раз, написал очередной рапорт… Мы тогда почти целую ночь с Палычем в его кабинете проговорили… В общем… Отпустил он меня, скрепя сердце… Дал ход рапорту по инстанции… Через неделю всё и решилось… Загрузили меня вместе с каким-то грузом в Ан-12, а через пару часов я уже был в Кандагаре… – Каха странно улыбнулся, словно вспомнил что-то самое приятное в своей жизни. – Хорошо, что я до этого успел с моей Лалой повстречаться – как знал, что на войну уеду…
- В Лагодехи приезжала?
- Зачем? – Искренне удивился Брат. – Меня, «за высокие показатели в обучении личного состава» перед самым Новым годом, кажется 25 декабря, приподняли в звании до «сержанта» и поощрили десятидневным отпуском домой… Съездил, провёл с любимой женой этих 10 дней, вернулся в Лагодехи, а 15 января уже был в Кандагаре… Такие дела, командир…








Часть третья
Древний город Кандагар…

…Пятнадцать человек. Нас много или мало?
Узнаем погодя, когда начнется бой.
Шагай, солдат, шагай, пока заря не встала,
Пока качает ночь звезду над головой.

Коротким был приказ – куда ещё короче!
Нам топать предстоит почти, что в Пакистан.
И, выйдя на рубеж в течение этой ночи,
К восходу захватить с оружием караван.

И вот четвертый час утюжим эти скалы.
Полночи позади и главное – успеть!
А где-то там, вдали, за синим перевалом,
Полсотни басмачей торопятся на смерть.

Пятнадцать человек. Нас много или мало?
Узнаем погодя, когда начнется бой.
Шагай, солдат, шагай, пока заря не встала
И радуйся, что ты пока еще живой!..

* * *
Январь 1985 г. Афганистан. Кандагар.
С «корабля» на бал!..

…В Афганистане начинался новый этап боевых действий, совершенно не похожий на то, что происходило здесь все предыдущие годы…
С 85-го года основной задачей спецназа стала «караванная война»…
Караваны всегда вызывали у командования ОКСВА не просто «озабоченность», они порой доводили генералов до натурального бешенства!
Чтобы решить эту проблему прибегали к самым разным способам: минировали границу, наносили бомбово-штурмовые удары по предполагаемым местам стоянок караванов, совершали облеты больших участков приграничных территорий на вертолетах…
А в ответ исламские «партизаны», чтобы избежать потерь караванов, стали прибегать к новому тактическому приему…
Сразу же, почти после перехода афганской границы, караван разгружался в каком-нибудь из «укромных горных уголков», и груз, который он вёз, в течение суток «передавался» представителям различных отрядов уже афганских «моджахедов». После этого груз перегружался на несколько маленьких караванов и вот такими, маленькими партиями, растекался по Афганистану…
Весной 84 –го командование ОКСВА «родило» план «Завеса», основная, главная роль в котором отводилась именно спецназовцам ГРУ…
По нему отряды спецназа, с помощью десантно-штурмовых бригад, должны были перекрыть больше 200 караванных троп, и не допустить прохождение караванов на север…
Спецназовцы охотились на эти караваны, и уничтожали их…
Но так воевать было довольно сложно и не особенно эффективно – всё равно, что стрелять из пушки по воробьям, хотя и эта планомерность приносила свои очень немалые плоды. Основной же задачей было всё же обнаружение и уничтожение именно больших перевалочных баз «духов», каждая из которых со временем была превращена, ни много ни мало, в настоящий УР, или укрепрайон, со всеми фортификационными ухищрениями: ДОТами, завалами на дорогах и ущельях к ним ведущих, минными полями, и дальними сторожевыми постами…
На долю «Кандагарского» отряда вывалилось, по меньшей мере, три таких, особенно укреплённых УРа – «Горы Хадигар», «Васатичигнай» и «Чинарту»… Причём сам «Чинарту» – бал базовым районом муллы Маланга, лидера Исламской партии Афганистана в южных провинциях. Особенно сильны были его позиции именно в Кандагаре.
Маланг пользовался огромной популярностью среди местного населения, и его группировка была самой мощной на юге Афгана, а сам Кандагар был его «родовой вотчиной», его «поместьем»…
…20 января…
…Сержант Сабиашвили в отряде как-то сразу «пришёлся ко двору»…
Нет, конечно же, не обошлось без небольших трений поначалу – офицеры отряда, особенно командиры групп, молодые лейтенанты и старлеи никак не могли взять в толк, на кой хрен в Кандагар, на должность прапорщика прилетел  сержант-«срочник», который, к тому же, прослужил в армии всего-то 7 месяцев…
- Они там, в Союзе, совсем уже охренели, что ли?!! – Говаривали они между собой первое время. – Вместо Шипина, который прослужил половину своей жизни, прислали какую-то соплю зелёную! Уж на что Шип был опытный, и то его срубили! А этот… Да ещё и инструктор, бля!.. Они там, когда его на замену посылали, вместо головы жопой что ли думали?!! На хрен он нам здесь такой нужен?!! Инструктор, бля!..
Но стоило Брату провести всего-то несколько тренировок, и его резко зауважали! Даже самые отъявленные скептики!..
Каха, если честно, не делал ничего особенного, для того, чтобы завоевать авторитет и доверие – за него это делали другие… Реклама – двигатель прогресса!.. Ведь с того времени, как он сделал «первый выпуск» своих учеников в Лагодехи, прошло всего-то 3 месяца! И здесь теперь служило около трёх десятков его учеников, добрая половина из которых, как и он сам носили сержантские погоны… Они-то и рассказали о новом инструкторе своим недоверчивым командирам, и о том, что он умеет…
Ну, а сам сержант просто завершил начатое, когда провёл в отряде самую первую тренировку, на которую пришёл посмотреть и командир отряда, капитан Духно – он тоже был в числе скептиков…
…Каха тогда не стал менять своих привычек, выработавшихся ещё в Союзе, и на тренировке совместил теорию с практикой:
- Значит так, товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры… – Начал он свою тренировку-«лекцию». – Здесь есть несколько человек, для которых мои тренировки уже дело привычное, и поэтому они уже всё это слышали… Но остальные видят меня впервые… Я не знаю, что и как преподавал о «холодном оружии» мой предшественник, поэтому, для того, чтобы небыло пробелов в «образовании», начну с самого начала… Я расскажу всем вам несколько мифов, которые бытуют среди тех, кто только слышал о настоящем ножевом бое, но ничего толком о нём не знает! Но считает себя при этом очень опытным и знающим тренером… – Каха обвёл внимательным взглядом слушавший его солдат, и, заведя обе руки за спину, явил на свет два кинжала. – Итак!.. Миф первый: противодействие агрессору в любой ситуации. Некоторые, влюблённые в самих себя, якобы «знатоки»-инструкторы говорят своим ученикам: «Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь победить любого человека, вооруженного ножом. Более того! Нож в его руке является его же уязвимым местом!»…
Каха посмотрел на присутствующих, словно выбирал противника, и остановил взгляд на одном лейтенанте… Молодой, высокий и довольно крепкий, он язвительно усмехался, мол, ну-ну, что ты там ещё скажешь, «салабон», и чистил ногти кончиком лезвия НРСа…
- Товарищ лейтенант! – Каха посмотрел на него как-то очень уж благодушно. – Выйдете, пожалуйста, сюда, на ковёр!
А когда «сомневающийся» уже встал перед ним, то отбросил в сторону один из кинжалов и сказал:
- Вот мы с вами теперь вооружены одинаково… Кто я такой, вы не знаете! Вы всего лишь видите перед собой вооружённого человека, который едва ли не в половину меньше и легче вас… И вы, я вижу, уверены в том, что техники и умения, на то, чтобы меня разоружить у вас хватит! Так?
- И чё ты хочешь сказать, «инструктор»? – Ухмыльнулся лейтенант. – Что это не так?
- Вот мы и проверим! – Каха белозубо улыбнулся в ответ. – Задача – разоружить меня и взять в плен! Начали?
- Давай, сержант… Посмотрим кто ты есть!
Каха молча, встал в какую-то нелепую стойку и вытянул вперёд вооружённую руку…
Лейтенант посмотрел на него с ещё большим скептицизмом, и пошёл приставными шагами по кругу… А потом, «улучив момент», бросился на Брата, намереваясь захватить в свою пятерню вооружённую руку Кахи, а дальше «дело техники»…
Да только вот именно этой техники и не хватило – ровно через секунду, совершенно непостижимым образом он уже стоял на коленях, а Брат стоял за его спиной. Жёстко фиксируюя вооружённую руку лейтенанта, он слегка покалывал его в открытое горло своим кинжалом…
И как ни в чём не бывало, словно вообще ничего не произошло экстраординарного, продолжил «лекцию»:
- В результате неблагоприятного стечения обстоятельств, товарищи солдаты, вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа… Если методика обучения ножевому бою вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно примет боевую стойку и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией!.. Но знайте – если вы уверены в своей победе на все 100 процентов, то вы уже заранее проиграли – в ножевом бое нельзя быть уверенным, ни в чём, и никогда! Нужно опасаться своего противника, и рассматривать свои шансы на победу как 50 на 50, потому что противник тоже может оказаться знатоком этого оружия!.. Взвесьте ещё раз все обстоятельства, и если есть возможность, то лучше удирайте от него подальше, а потом воспользуйтесь автоматом!.. Потому, что даже вооруженный ножом шимпанзе может уложить вас за пару секунд, каким бы мастером вы ни были! Не говоря уж об афганце-моджахеде, который учится владеть ножом с самых пелёнок! – Каха отпустил своего «противника» и сказал. – Товарища лейтенанта подвели самоуверенность, и недооценка противника!..
А лейтенант был по-настоящему уязвлён тем, что его так просто и так быстро «сделал» какой-то сержантишко:
- Ну, бля! – Он схватил свой НРС, валявшийся на ковре и встал в стойку, широко расставив полусогнутые ноги, для устойчивости. – Ща я тя на куски покромсаю, «инструктор»!
Брат только улыбнулся, и продолжил «лекцию»:
- А вот вам, товарищи солдаты, и второй миф: вера в существование идеальной боевой стойки. И опять же… Не очень опытные «мастера» внушают своим ученикам, говоря глупости: «Встань вот так, ноги вот так и забудь о других стойках!»… Огромная глупость, которая может стоить вам жизни!..
Каха сделал резкий выпад в сторону прапорщика, затем так же резко прыгнул в сторону… Потом как-то странно крутнулся всем телом, присел, вскочил, прыгнул… И через секунду уже оказался за его спиной… И опять всё повторилось – лейтенант на коленях, а Брат за его спиной, и опять покалывает кинжалом его шею…
- Боевая стойка, товарищи солдаты – это оптимальный способ движения в боевых условиях! Это ваша мобильность! Всё, что сковывает, каким бы то ни было образом, вашу возможность мгновенно перемещаться – перекрещенные или широко расставленные ноги, глубокие приседы и тому подобная ерунда – это смертельно опасная ошибка!.. Чем шире расставлены ноги, чем глубже присед или наклон, тем ниже ваша мобильность! Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али, например… Помните его «рецепт победы»? «Летать, как бабочка, и жалить, как пчела»!.. Идеальной боевой стойки не существует! Только та, оптимальная, в данный момент боя, и всё!.. Баланс в движении и мобильность – это жизнь! – Каха посмотрел на затылок своего «врага», а потом на всех остальных. – А вот мой «противник» из-за того, что стоял на месте, только что был мной «убит» во второй раз…
И опять лейтенант был отпущен из крепких рук Брата…
Но теперь он был уже похож на бегемота с красными бешенными глазами, которого разозлили не на шутку:
- Ну, падла! Подожди! Ты уже допрыгался, «инструктор», бля! Теперь я тебя зарежу по-настоящему!
Он ринулся на Брата, как бык на ворота, намереваясь его попросту смять весом, и… Получил сапогом прямо в лицо!.. Удивительно, но каким-то совершенно непостижимым образом, Брат за несколько секунд умудрился сделать несколько вещей: увернуться от нападавшего, сдёрнуть с ноги одного из солдат, сидевшего на скамеечке, его сапог, и запустить его прямо в нос лейтенанта… И нос офицера тут же превратился в большую, кровоточащую сливу…
- Некоторые «мастера» внушают своим ученикам, что «Ножевой спарринг, по своей сути, ничем не отличается от реальной поножовщины»… Поэтому и не уделяет должного внимания настоящей технике ножевого боя. Это категорически не правильно, и это и есть тот третий миф в мастерстве владения «холодным оружием» – миф об обучении ножевому бою как искусству фехтования…
Брат подождал, пока разъярённый лейтенант утёр кровавые сопли, и попутно пояснял то, что только что произошло:
- Конечно, бой с диким афганцем, который даже слова «фехтование» никогда не слышал, будет похож на обыкновенную уличную драку – тут вам не до эстетики.  А в современных уличных драках с ножом, излюбленным приемом является запустить в своего противника чем-нибудь, первым попавшимся под руку, чтобы ошарашить и сбить боевой пыл…
Но в этот момент лейтенант «неожиданно» бросился на «ничего не ожидающего» Каху, и…
Мелькнув в воздухе ногами, перелетев через спину Брата, и жёстко приземлился на спину:
- Ду-дух!
- «Дуэльная» часть боя заканчивается, как правило, после проведенного удара и захвата, блокировки конечностей противника и падения…
Каха уже взял вооружённую руку лейтенанта «на болевой» приём, каким пользуются и в дзюдо и в самбо, зажал «замок» ногами и уже в третий раз, за последние несколько минут, «щекотал» его горло кончиком своего кинжала:
- Вообще-то извлечение ножа на большой дистанции от противника, как правило, в зародыше пресекает боевое рукопашное столкновение, но возможность ножевой дуэли, даже как кратковременного момента в ходе борьбы, исключать напрочь категорически нельзя! Довольно часто обычная рукопашная схватка перерастает в ножевую!.. Ножи идут в дело при борьбе, в том числе и на земле… Реальный ножевой бой может идти и в условиях борьбы, и даже в партере! Поэтому!.. Дальновидный, а главное умный и опытный, боец всегда изучает способы ведения ножевого боя на любой дистанции и в любом положении…
Он встал, протянул руку лежавшему навзничь лейтенанту, и очень добродушно улыбнулся:
- Ты убит уже в третий раз, брат! Это плохо! Надо тренироваться!..
Лейтенант больше не пытался нападать, а только смотрел во все глаза на нового инструктора:
- Я понял, сержант! Я к тебе сам, первый приду тренироваться! И своих пацанят приведу, обязательно!
- Это правильно, брат! Учиться надо! Это никогда не поздно, и не стыдно!
- Товарищ сержант! – Подал голос командир отряда. – А ты хоть знаешь, кого только что так лихо «убил» три раза подряд?
- Никак нет, товарищ капитан!..
- Ну, что ж… Тогда знакомьтесь… Лейтенант Кравченко… Командир разведгруппы специального назначения , самый опытный в отряде «караванщик» , а по совместительству и один из лучших «рукопашников» отряда… И надо признаться, что до этого момента он это «звание» оправдывал…
Лейтенант улыбнулся, и протянул Брату свою лопатообразную, жёсткую ладонь:
- Николай!
- Каха! – Ответил на рукопожатие сержант.
- Молодец, малой! – Лейтенант хлопнул его по плечу. – Теперь вижу, что тебя вместо Шипа не зря прислали!..
- Ну, что, Ворон? – Проговорил капитан. – Возьмёшь нашего нового инструктора к себе в группу? Свободным сержантом?
- Обязательно возьму, если разрешите, товарищ капитан!
- А ты как, сержант? Пойдёшь в  «караванщики»?
- С удовольствием, товарищ капитан!..

* * *
…1989 год, конец лета. Расположение РДГ Филина…
…Каха улыбался, вспоминая те события, а Андрей просто откровенно посмеивался:
- Значит, признали тебя в отряде быстро?
- Быстро, командир! Как три раза подряд за пять минут Ворона «зарезал», так и признали…
- Ну, и?
- Ну, и стал я «караванщиком»…
- А первый свой настоящий, большой бой помнишь? Когда своего самого первого «духа» «удвухсотил»…
- Конечно, Андрюха!.. Разве такое забудешь!.. – Брат как-то странно потёр свой орлиный нос и тихо проговорил. – Только это и не бой был вовсе, а скорее избиение младенцев…
- Это «духи», что ли младенцы?
- Ну, или наркоманов-придурков, которые подумали, что они очень крутые вояки… Я же ведь тогда даже и не выстрелил ни разу!.. И никто не выстрелил…
- Не понял? А как же тогда?
- А я их по своему сработал, кинжалами… Устроил цирковой номер, с одним зрителем…
- Их?
- Ну да, их, командир… Их!..

* * *
2 марта 1985 г. Кандагарская «зелёнка».
«…Здесь, рядом с пустыней, вода – это жизнь!..»

…Поначалу Брату повезло – почти полтора месяца «духи» активничали очень вяло. Протаскивали из Пакистана какие-то крохотные, всего-то по паре-тройке верблюдов, караваны, и ими «занимались» специальные «досмотровые» группы…
Правда, было несколько выходов в горы, с целью захватить «языка», но прошли они как-то очень уж спокойно и даже как-то мирно, да и пленённые афганцы оказались очень «покладистыми», так что…
Брат занимался именно тем, для чего и был отправлен из Лагодехи, сюда, в Кандагар – сержант обучал спецназовцев искусству рукопашного и ножевого боя… И как-то очень незаметно превратился в «своего парня», который запросто, на «ты», общался не только сержантами и прапорщиками отряда, но и с офицерами…
Время шло своим чередом… «Духи» в окрестностях Кандагара постреливали по колоннам из «зелёнки», но как-то очень уж «не настойчиво»…
А спецназовцы нервничали…
…28 февраля…
…- Бля! Говно какое-то назревает! – Матерился лейтенант Кравченко. – Большое, грандиозное говно!
- С чего взял, брат! Ведь спокойно же всё!
- Не верю я в это спокойствие, Брат! – Отвечал Ворон. – Неспроста это затишье! Затевают что-то «бородатые»! Жопой чую! Какую-то очень большую пакость затевают! Может караван большой пойдёт, а может, готовят какой-то большой налёт, на что-то!.. Не знаю! Но только не зря они на целый месяц затихарились!
Каха понимал, что Николай прав – здесь ничего не происходило «просто так»… Ничего и никогда!..
- А командир что говорит? – Спросил он.
- Да он тоже места себе не находит! – Ворон сплюнул. – Пойдём в «поиск»…
- Когда?
- Пока не знаю, Каха… Но ждать больше нельзя! И командир тоже самое говорит!.. Нельзя ждать пока, «духи» бед натворят, а информации нет никакой! Так что…
- Ясно…
…Как в воду глядел лейтенант!
Этот разговор состоялся утром, а уже после обеда пятнадцать спецназовцев, «группа Ворона», собирались в «свободный поиск»… Или на «карнавал», как называл такие выходы сам Ворон…
Дело в том, что его группа, которая только и занималась тем, что выходила в «поиски» в глубокий «вражеский тыл» или «досматривала» караваны, в целях маскировки всегда была одета в национальные афганские одежды. Более того!.. Все разведчики Ворона носили окладистые бороды!.. Ни дать ни взять – отряд «духов»!..
Дело в том, что мужчина-мусульманин, ведущий джихад , и тем более газават , не имеет право брить лицо! И эти кудрявые, черные, а иногда и седые бороды, и были первым и, наверное, одним из основных для разведчиков признаком, чтобы не ошибиться, и не «прихватить» вместо толкового «языка» обыкновенного местного дехканина… Да и для «духов» это тоже было опознавательным знаком «Я свой!»…
Разведчики Ворона маскировались, как могли и умели, а сам лейтенант называл всё это «карнавалом»…
Когда разведгруппа находится на враждебной территории, то любой, кто её заметил, ЛЮБОЙ(!!!), может рассказать об увиденном тем, кто тебя потом будет убивать… И тут уж не до детских игр, потому что убивать тебя будут по-настоящему, от всего своего, ненавидящего тебя сердца!!! Тут, уж, либо тебя, либо ты… И никакие этические нормы морали здесь ни причём! Жить каждый хочет! Даже «Терминатор»!.. И поэтому… Поэтому любой, кто «оказался в ненужное время, в ненужном месте», должен быть «зачищен наглухо»… И можно привести массу примеров, когда в наших военных, воспитанных в рамках цивилизованных устоев, вскипало чувство вины, жалости и сострадания, и они оставляли «глазастых» связанными у себя за спиной, а потом… Потом вместо одного гибли десятки людей, и их посмертно награждали званиями Героя…
А все просто, как «дважды два»! Когда в твоей стране идёт война, а ты не солдат, то, не фуй шастать там, где не надо, а лучше сидеть дома, как мышь под веником! Тогда, глядишь, и выживешь…
А разведчики-спецназовцы, чтобы не брать на душу лишний грех и лишнюю убиенную душу, пускались вот в такие, «карнавальные» хитрости – переодевались в местные одежды, отращивали бороды… Угляди такой вот отряд какой-нибудь дехканин издалека из кустов «зелёнки» или с гребня бархана, и пойдёт себе дальше, в свой кишлак аул спокойный и совершенно уверенный в том, что это «собратья по вере», и уж ни в коем случае не русские «шурави»!..
…Выходили они из города в темноте, когда на землю опустилась ночь… Вернее вылетали на досмотровой «вертушке», под видом обычной «досмотровой группы», и уже ближе к утру… Это, конечно было опасно, но иначе было нельзя – Кандагар город довольно большой, и жило в нём довольно много местных, и не только, афганцев. А уж кандагарский базар был одним из самых больших во всём Афганистане! И сколько здесь было «глаз и ушей» муллы Маланга было неизвестно, но то, что они здесь были, знали все…
Вылетала группа ночью по двум причинам…
Во-первых – ночь это время разведчика! Это известно всем!
А во-вторых – правоверный мусульманин, соблюдающий постулаты Корана ночью должен спать! Это днём он имеет право делать всё, что ему заблагорассудится, а ночью, после вечернего намаза он ДОЛЖЕН отложить в сторону все дела и… Спать! Ну, или самозабвенно «любить» свою жену… Если он, конечно же, не моджахед, объявивший войну «неверным»… Но такие «животные» в самом Кандагаре не водились, и предпочитали городу горы и укрепрайоны, а вот шпионами муллы были обычные, простые афганцы, которые соблюдали постулаты своей веры и помогали единоверцам, как того и требовал от них Коран…
Ну, и была ещё одна причина… С наступлением темноты, в связи с существовавшим запретом правительства ДРА на передвижение любых групп населения ночью, вне разрешенных маршрутов, уничтожались без сожаления и предупреждения, любые караваны, следовавшие и обнаруженные на «нетрадиционных» путях перемещения населения…
…1 марта, 4.30 АМ…
…Группу Ворона высадили километров за сорок, северо-восточнее Кандагара, в «зелёнке», близ гор Хадигар…
Было ещё довольно темно, когда их Ми-8мт подсел на более или менее плоской площадке, и спецназовцы в несколько секунд оказались на земле, и тут же «растворились» в кустах…
Небо мало-помалу начинало светлеть, и уже «зелёнка» не стояла перед глазами разведчиков сплошной стеной, а начинали угадываться очертания отдельных кустов и низкорослых деревьев…
- Внимание, группа! – Проговорил Ворон громким шёпотом. – Головной дозор – удаление 100 метров. Боковые дозоры и замыкающие – 50… остальная группа цепочкой… Начинаем движение! Направление на отроги Хадигар!..
Сначала в темноте растворились дозоры, а потом, подождав минуту-две, двинулась в путь и основная группа…
Шли гуськом, с интервалом метра в три-четыре, так чтобы видеть маячившую впереди спину товарища – семь человек растягивались в колонну длинной метров в 25-30, и теперь положить их одной пулемётной очередью, буде спецназовцам не повезло, и они влетели бы в засаду, было бы очень и очень сложно…
В сам укрепрайон разведчики, конечно же, соваться на стали – ну не маньяки же они, в самом деле, страдающие суицидным синдромом! А именно такими и надо было бы быть «отморозками», чтобы пятнадцать, пусть и прекрасно подготовленных бойцов, сунулись повоевать с четырьмя сотнями «духов»!..
Но!.. На «дальних подходах» от УРа располагались несколько горных кишлаков, которые боевики Маланга использовали как наблюдательные пункты и укреплённые блок-посты, на пути к «горам Хадигар»… Как правило, использовали…
Перед разведчиками стояла задача найти такой кишлак, и выхватить одного, а ещё лучше, двух, для разнообразия и сравнения показаний, «языков». Причём сделать это нужно было без лихого «кавалерийского наскока» или разведкой боем, а так, чтобы никто ни о чём не догадался!..
И найти очень быстро, в течение всего-то одних суток, потому что командование очень обеспокоилось, как бы и это не было бы уже поздно! Слишком уж тихо и мирно вели себя «непримиримые», а это могло говорить только о том, что мулла Маланг не желает «размениваться на мелочь», а задумал что-то грандиозное, собирает свои силы в кулак, и очень скоро может ударить так, что мало не покажется! Знать бы вот ещё, куда и когда!..
…11.40 АМ…
…Больше семи часов разведчики шли ускоренным маршем по «зелёнке», чтобы выйти, наконец, к предгорьям… Тяжёлая, и очень небезопасная прогулка!..
Каха в группе был «свободным сержантом», и как бы вторым внештатным заместителем командира. Боевого опыта у него, понятное дело, ещё толком небыло, в отличие от многоопытного «замка» старшего сержанта Михайлова, которого за силу и двухметровый рост называли Бизоном, но Брат, а это уже знали все в отряде, был уникальным и бесстрашным бойцом! И, как оказалось, прирождённым разведчиком! Этого абрека уважали, и к нему уже прислушивались не только «дембеля», но и офицеры…
…- Товарищ лейтенант… – Проговорил он громким шёпотом.
- Слушаю, Брат? – Ворон «притормозил» шаг, и обернулся.
- Надо сделать привал и осмотреться…
- До ближайшего кишлака по карте ещё километра три-четыре, и времени отдыхать, у нас нет, сержант!
- Значит эта карта не правильная! Кто и когда её составлял здесь в Афгане?!. До ближайшего кишлака меньше километра, Ворон!.. – Возразил Брат. – Ты принюхайся, командир!
Лейтенант, словно хорошая охотничья борзая, повёл носом, внюхиваясь в окружающие запахи, и с удивлением посмотрел на Брата:
- Трава горит?
- В начале марта? Весь сушняк, что остался с прошлого года, уже давно отсырел под снегом или даже сгнил, а свежая трава ещё только-только вылезла! Она зелёная и гореть не может!
- Тогда что?
- Барана зарезали! Жирного барана!.. Теперь шашлык делают! Я этот запах, ни с каким другим не спутаю!..
Реакция лейтенанта была молниеносной!..
Он сделал всего-то несколько знаков пальцами, подавая команду группе, и разведчики, словно растворились в «зелёнке». Словно их здесь небыло никогда!..
А ровно через минуту появился Бизон.
Он шёл в головном дозоре, и теперь, пригибаясь к самой земле, возвращался один, без своего напарника…
- Впереди какой-то дувал, и в нём «духи»… – Проговорил он.
- С чего ты взял, что это «духи»? – Переспросил лейтенант.
- В дувале видна машина… Толком не рассмотреть – далековато, да и машина припрятана, но это пикап-«вездеход», и кажется «Toyota»…
- Что ещё?
- Пожрать собрались – мясо на огне жарят… Камни колодцем сложили, в нём костёр, а вместо шампуров автоматные шомпола…
- Значит «духи» – простой бедный дехканин, скорее сам себе руку съест, чем барана зарежет… – Проговорил Ворон задумчиво. – Что ещё видел, Бизон?
- «Бородатых» шестеро… У всех АКМы… И ещё… Машины полностью не разглядеть, но над дувалом виден задранный в небо ствол ДШК…
- Это не пост, командир! – Проговорил Брат.
- Да уж… На пост не похоже… Это, скорее, или что-то типа патруля, или головной дозор… Но если это дозор, да с таким вооружением, то какой же тогда основной отряд?
- И у них должна быть рация! – Опять проговорил Каха.
- Это уж, как пить дать! – Прогудел Бизон задумчиво.
Лейтенант подумал несколько минут и спросил:
- Есть предложения, сержанты?
- Надо идти к дувалу! – Проговорил Брат уверенно, после минутного размышления.
- Обоснуй, инструктор! Может быть, наши мысли совпадают!
- Машина в укрытии, но стоит так, что из ДШК можно стрелять поверх дувала! Так, Игорь? – Каха посмотрел на Бизона, и тот подтвердил его слова кивком головы. – Патруль это, или дозор – не важно! Они жарят шашлык, а значит, ещё несколько часов никуда не собираются!
- Почему? – Спросил лейтенант, заинтересовавшись этими словами. – А может они пожуют по-быстрому, да и поедут себе дальше?
Каха только улыбнулся в ответ:
- Ты не горец, Ворон… Ты не обижайся, но так могут есть шашлык только те, кому всё равно какое это мясо, свинина, говядина или баранина… Горец так есть не будет никогда!.. Баранина – это очень жирное, и очень «тяжёлое» для человека мясо!.. – Брат говорил, казалось, простые и привычные для него вещи, а два опытных разведчика слушали его, развесив уши, как слоны на водопое. – Если ты поешь мясо жирного барана, а потом начнёшь резко двигаться, куда-то идти или поднимать что-то тяжёлое, то желудок просто остановится и через несколько часов тебя вывернет наизнанку, а до этого в животе будут такие боли, что тебе покажется, что ты ежа рожаешь!.. Шашлыку из баранины надо дать время «прижиться» в твоём желудке! Такой шашлык не терпит суеты!.. Поэтому, после обеда, настоящий горец пьёт вино, чтобы помочь своему желудку растворить баранину…
- Мусульмане не пьют вина! – Напомнил лейтенант.
- Правильно! – Согласился Брат. – Но для того, чтобы всё было «правильно» с его шашлыком, мусульманин будет отдыхать и «шалить»…
Бизон и Ворон переглянулись понимая, что Каха абсолютно прав – «бородатые» обязательно будут курить наркотик. Самый доступный для них в «походных» условиях – крепчайшую коноплю-«афганку» или попросту «шалу»!..
Гостеприимство на Востоке таково, что путника, а особенно если он ещё и «воин Аллаха» привечают со всеми возможными почестями… Накрывают большой, богатый достархан , режут барана, готовят плов, шурпу, ну и так далее… А заканчивается весь этот «кильдым» горячим и очень сладким чаем под чилим  – это у тех, кто побогаче, у баев… А у тех, кто победнее, у простых дехкан-тружеников, достархан тоже имеет место быть, только он победнее гораздо, и заканчивается и со здоровенным косяком «афганки» во рту…
Как говорят сами афганцы: «Аллах позаботился о детях своих в этих горах, и подарил им возможность хоть на время улетать в его райские сады, чтобы правоверный мусульманин мог увидеть, что ждёт его после смерти на этой грешной земле!»…
«Афганка»…
Она растёт здесь повсеместно!.. Вернее не так… Она то, зараза, растёт здесь действительно повсеместно! И в степных районах достигает порой такой высоты, что не то что человека, а даже башни БМДшки не видно – по три метра и выше!.. Но именно «афганкой», как раз, называют только ту, которая растёт на высоте между 2000 и 3000 тысячами метров «над уровнем»! Самая крепкая в мире дикорастущая конопля, мать её!..
И никогда небыло ни одного пленённого «духа», чтобы в его одеждах не нашёлся хотя бы самый захудалый пучок этой «соломы»! Нарики!!! Все поголовно!!! Конченые нарики!!! Обкурятся этим говном, и вперед на танки… Пить-то нельзя, по Корану, а «обдолбиться» до полного изумления можно – это не запрещено…
И «косяки» они себе лупят такие, что смотреть страшно – чуть ли не в три пальца толщиной! А чё там, в самом-то деле?! Это опийный мак штука дорогая, и её нужно специально высаживать, растить, ухаживать, собирать, перерабатывать… А за «афганкой» отошёл пару метров от кишлака, и всё! Ты уже в порядке… А главное, что на шару! «Аллах позаботился»!..
В общем…
Вояки этого «передовой дозора» или «патруля» на радостях от того, что сожрали единственного, скорее всего, на весь кишлак, барана теперь были просто «обязаны» «задуться» двумя, а то и тремя косяками «афганки», и… Вывалиться в глубокий, беспробудный осадок…
«Дети гор… Дикий народ – дикие нравы!..», как сказал в своё время Великий Комбинатор Ося Бендер…
Но это было только на руку разведчикам…
- В какой они стадии, Бизон? – Теперь лейтенант спрашивал уже конкретные вещи.
- От мяса не отходят… Значит через несколько минут баран будет готов к употреблению… Минут десять не больше, думаю…
- Кушать будут неспеша… – Проговорил Брат. – Минут сорок-пятьдесят…
Лейтенант посмотрел на часы:
- Сейчас 11.50… – Проговорил он, что-то прикидывая в уме. – Десять минут… Тютелька в тютельку!.. В 12.00 у них будет полуденный намаз – это минут пятнадцать…
- Как раз шашлык «пустет слезу» на углях и «дойдёт» до употребления… – Вставил Брат.
- Потом они будут его жрать… – Продолжал Ворон. – Дадим им на это час… А потом неспеша накрутят «косяки» и начнут «шалить»… Пока им по мозгам основательно шарахнет пройдёт ещё час… Так?
- Похоже… – Прогудел Бизон.
- Значит… Мы должны быть готовы к 14.00…
Лейтенант посмотрел на своих «заместителей»:
- Так, мужики!.. «Перекуривать» нам времени нет! Через два часа мы должны быть в этом кишлаке!.. Но пройти туда так, чтобы даже суслики не испугались и ничего не заметили!.. Поэтому… – Он посмотрел на Бизона. – Ты, Игорь, сейчас отправишь одного бойца вместо себя в «головной дозор» вести как можно более плотное наблюдение за «духами», а сам возьмёшь двоих и проверишь подходы к кишлаку… Не хватало нам ещё здесь на МВЗ  нарваться!..
- Сделаем!
- Действуй!
Бизон исчез в кустах, а лейтенант посмотрел на Каху:
- Как брать будем, сержант? – Спросил он. – Шесть «духов»!.. Кто-то из них, если они не совсем мудаки, может остаться посторожить сладкий сон товарищей… У них же тоже «дедовщина» есть… Где находится основной отряд мы не знаем и узнавать это, у нас времени нет… Поэтому… Если кто-то из них выстрелит, хотя бы один раз, то мы имеем шанс поиметь огромный геморрой на свою задницу!.. Их надо сделать бесшумно и в течение нескольких секунд, на большее времени у нас просто не будет…
- Я всё сделаю, лейтенант… – Ответил Каха спокойно.
- Один?!! Ты чё, совсем с ума сошёл?
- Почему один? С тобой!.. «Стечкин» с глушителем есть только у тебя, командир… У всех остальных обычные «штатные» автоматы и пулемёты…
- Маскировка, мать её! – Сплюнул лейтенант. – АКМов с ПББСами  у «духов» нет и никогда небыло – это точно…
- Значит, группа возьмёт дувал в плотное кольцо, ты будешь меня страховать, командир, а я «работать»…
- Сумеешь?
- Я ещё в 14 лет показывал в цирке один номер… Метание кинжалов на точность и на время… С закрытыми глазами, на звук… Так что не волнуйся, Николай – я всё сделаю, как надо!
- Нам нужен «язык»! – Напомнил Брату лейтенант. – А ещё лучше два…
Каха только улыбнулся:
- Будет тебе «язык», командир!..
…14.20 РМ…
…По счастью разведчики, посланные лейтенантом проверить местность на наличие мин, ничего не нашли. Видимо, эти шестеро «духов» приехали сюда только сегодня и совсем ненадолго и тут же принялись за «местного» барана, чтобы побыстрее с ним управиться… И это лишний раз подтвердило предположения, что затевается какая-то грандиозная пакость!..
Группа Ворона, словно ручеёк растеклась по окрестностям, и обложила небольшой кишлак по периметру, взяв его в «кольцо»… Разведчики наблюдали за боевиками, и видели, что и лейтенант, и сержанты были правы, делая свои временные выкладки…
После полуденного намаза «духи» приступили к неспешной трапезе…
«…Чтоб вы подавились этим бараном все сразу и одновременно! – Думал Каха, глядя на них, и глотая слюну. – Ничего! Хоть напоследок шашлыка пожрёте! И не говорите потом, что русские «шурави» очень жестокие! Мы, вон, голодные, как стая волков, а сидим тут и ждём, пока вы свои животы мясом набьёте! А ведь могли бы вам и не дать пожрать напоследок!..»
Примерно через час после окончания намаза, когда от баранины остались только обглоданные кости, а насытившиеся «духи» развалились, кто, где и закурили здоровенные самокрутки с «афганкой», Брат и Ворон пустились в свой опаснейший путь…
Им предстояло проползти не меньше сотни метров в густой траве, потому что ближе к кишлаку ни деревьев, ни кустов уже небыло – «зелёнка» осталась за спиной…
Разведчики зашли с тыла кишлака, чтобы у боевиков было меньше возможностей их увидеть, и уже через полчаса медленно продвигались вдоль арыка единственно «улицы», неотвратимо приближаясь к своей цели…
А когда до того дувала, за которым «пировали» моджахеды остались считанные метры, Брат подал сигнал лейтенанту, и тихо приблизился:
- Сделаем так, командир… Ты засядешь около калитки, и будешь контролировать двор, а заодно и меня прикрывать…
- А ты?
- А я немного вернусь назад… «Работать» я начну без команды, по обстановке… А ты внимательно следи за дувалом, Коля-брат, вдруг у меня не получится…
- Что ты удумал, Брат?!
- Увидишь, брат! – Улыбнулся джигит. – Всё увидишь!.. Будь готов через десять минут!..
Он развернулся и бесшумной тенью бросился назад, вдоль стены дувала, да так и скрылся за углом, оставив лейтенанта в полном недоумении…
…Пробежав метров десять, Каха, нашёл то, что искал…
В этом месте задняя, без окон, стена хижины, или дома, если это убогое жилище можно было так назвать, была частью того, сложенного из камней, полутораметрового дувала, который и огораживал весь двор…
Брат заглянул за ограду и понял, что в этом месте находится в «мёртвой зоне» – хижина надёжно закрывала его от сонных «духов»…
- Вот и отлично! – Буркнул он еле слышно себе под нос.
Медленно и очень осторожно подтянувшись на руках, так чтобы случайно не бряцнуть чем-нибудь металлическим по камню, Брат сначала влез на стенку дувала, потом встал на ней в полный рост, и без особого труда оказался на крыше хижины…
Она, эта крыша, была плоская и покатая, уклоном к задней стенке, так чтобы дождевая вода скатывалась по ней не во двор, а за его территорию, и падала бы в арык, а кровельным материалом ей служили несколько «накатов» тугих камышовых вязанок…
Пригибаясь, на полусогнутых ногах, Каха медленно приблизился почти к самому краю крыши, и очень осторожно выглянул из-за её края… Во дворе царила полная, наркоманская идиллия – «духи» уже очень активно клевали носами, а кое-кто уже и откровенно дрых…
«…Отлично! – Подумал сержант, глядя на всё это сверху. – Теперь будет цирк!.. Только вы, бородачи, его не увидите!..»
Он осмотрелся по сторонам, и заметил лейтенанта, замершего в позе тигра, изготовившегося к прыжку по ту сторону каменной стенки… Затем медленно достал из-за спины все шесть кинжалов, и положил их по три под каждую руку, а чуть-чуть в стороне свой автомат и штатный НРС… Поправил, подтянул на руках свои старенькие «полуперчатки», которые прошли с ним все «цирковые представления», а потом и службу в Учебном Центре, и теперь приехали вместе со своим хозяином послужить в Афгане, и…
- Ну что, басмачи-бородачи? – Проговорил Брат шёпотом. – Аллах, вам, Акбар!..
Он взял в обе ладони по кинжалу, и резко метнул их вниз…
- Фр-р! Фр-р! – Злобно пропели свою смертельную песню эти стальные бабочки.
- Тух! Тух! – Раздался противный звук входящего в живую плоть острого металла…
А Брат уже успел схватить вторую пару кинжалов, и так же мощно метнуть их во врагов…
- Фр-р! Фр-р! – Повторилась «песня».
- Тух! Тух! – И ещё двое «духов» успокоились навсегда…
Последних два кинжала Брат метнул немного иначе, не одновременно двумя руками, а сначала один, и тут же за ним вслед, второй…
- Фр-р! Фр-р! – Прозвучала в третий раз песня «стальных бабочек».
Только вот окончание её теперь было иным:
- Д-дунц! Д-дунц! – Раздались довольно звонкие удары, словно кто-то два раза щёлкнул палкой по гнилой тыкве…
Каха посмотрел вниз, на результаты своей работы, а потом покрутил кулаком над головой, изображая пропеллер – этот сигнал означал «Общий сбор», и Брат не сомневался ни секунды, что его заметили все разведчики группы – и, подхватив автомат и НРС с камышовой крыши, спрыгнул вниз во двор, с трёхметровой высоты…
…Лейтенант уже был здесь…
Он уже успел метнуться из стороны в сторону, перебегая от одного «духа» к другому, а потом остановился около Брата, и взглянул на него глазами полными какого-то даже суеверного ужаса:
- Как ты это сделал, сержант? – Спросил он странным, осипшим голосом. – Я же видел, что ты метал свои кинжалы одновременно двумя руками!
Брат только улыбнулся грустно:
- Годы тренировок, командир… Этот номер несколько лет подряд развлекал людей в цирке… Не думал я, что мне когда-нибудь придётся использовать вместо мишеней живых людей… Да вот случилось…
- Но ведь они были в разных местах! Ты же за десять секунд шестерых «духов» уделал, сержант!!! Как же это вообще возможно прицелиться и метнуть ножи двумя руками одновременно, да в разные стороны, да так, чтобы они все вошли в одно и то же место?!!
- Цирковые номера вообще очень сложное дело, Коля-брат… А мне повезло – хорошие учителя были…
В это время во двор ввалились остальные разведчики группы, и замерли, оценив в одну секунду увиденное…
Четверо моджахедов уже никогда не смогли бы поднять оружие против «шурави», потому что у каждого из них, точно посредине кадыка, торчали рукоятки – Кахины кинжалы никому из них не дали шанса вякнуть в последний раз «Аллах Акбар!», напрочь перерубив горло и голосовые связки!.. Эти четверо уже были на подлёте к той тучке, за которой находились те врата, через которых их должны были впустить в рай, ведь они умерли, как настоящие воины – «в бою», и от металла!..
Ещё двое «духов» находились в полнейшем «отрубе», а на их лбах уже выросли огромные лиловые шишки. Этим двоим повезло больше, чем их единоверцам – довольно увесистые, стальные ручки кинжалов всего лишь вывалили их из сознания… Отлёт этих двоих в священное небесное воинство Аллаха откладывался на неопределённое время…
…- Ну и когда они из этого коматоза выйдут, Брат? – Спросил обалдевший Бизон. – Ты их не порешил случаем, как и всех остальных?
- Очухаются! – Ответил уверенно Каха. – Минут через десять обязательно очухаются!
Тогда Бизон посмотрел на лейтенанта:
- Что делаем, командир?
- Проверить машину! – Был лаконичный ответ.
Кто-то из разведчиков метнулся к пикапу-«вездеходу», и через секунду послышалось тихое урчание хорошо отлаженного японского дизеля.
- Все уедем? – Спросил Лейтенант.
- Если постараемся… – Проговорил Бизон. – Многовато, правда, 17 рыл для такой машины, но рессоры у нее, кажется должны выдержать… Хотя лучше было бы, для надёжности, прицепить к этой машинёшке хоть какой-нибудь прицепчик… Много нас, командир – в кузове будем, как килька в банке… Если нарвёмся на блуждающий патруль, то нас положат за шесть секунд одной очередью или гранатой из РПГ…
- Там, за соседним дувалом старая телега стоит. – Проговорил Брат. – Я с крыши видел…
- Добро! – Проговорил Ворон. – Выгоняем машину, телегу крепим к кузову, и… Грузимся!.. Ехать будем медленно, пока сможем… Потом пойдём до точки эвакуации пешком… Всё! Приготовились к движению! Три минуты!
Брат, Бизон и ещё двое разведчиков бросились в соседний двор, и через минуту уже выкатили из него довольно длинную и узкую, как это было принято на востоке, арбу, в которую, долгое время запрягали какого-нибудь лопоухого хозяйского ослика…
В эту арбу, на дно, уложили бессознательных пленённых «духов», потом её кое-как привязали к заднему бамперу пикапа, а позади неё довольно большой, сухой куст саксаула, чтобы он заметал все следы, и уже после этого туда уселись восемь спецназовцев, во главе с Бизоном.
Через несколько минут, перегруженный вездеход, натужно, но слава Богу не громко, подвывая двигателем, выехал из кишлака, и покатил по едва заметной в траве дороге из предгорий под горку, вниз, к долине, к «зелёнке»…
…16.10 РМ…
…Машина «сдохла» окончательно примерно часа через полтора, задымив двигателем – всё-таки не предназначена ода была для перевозки больше полутора тонн груза… Но «умерла» она очень удачно, метров за пятьсот от того места, куда за группой должны были прилететь «вертушки», и её вместе с арбой попросту бросили, предварительно заминировав…
Пленные за это время успели прийти в себя, и их тут же допросили…
А они были настолько ошарашены произошедшим, что даже не пытались сопротивляться и показывать свой норов фанатиков веры, а «добровольно» и откровенно рассказали всё, что знали…
Когда через полчаса прилетели, «Карлсоны» на Ми-8 для группы и в сопровождении грозного «крокодила» для прикрытия, разведчики очень споро погрузились на «борт», а лейтенант тут же бросился к радисту и стал докладывать результаты разведки командиру отряда:
- «Иволга», я «Ворон»! Срочно на связь! «Иволга» ответь «Ворону»!
Видимо сообщения от лейтенанта ждали, потому что заговорил он почти сразу:
- «Первый»! Я – «Ворон»! Есть срочное сообщение! – Лейтенант волновался, понимая какой важности сведения, удалось добыть его группе. – Есть два «дятла»! Докладываю полученную от них информацию!.. Завтра, 2-го марта готовится нападение и захват гидромелиоративного комплекса в районе кишлака Киджаки!..
Через несколько минут, после того, как он передал сведения в штаб отряда, лейтенант подсел к Кахе:
- Слушай, сержант… Я уже устал удивляться… Вот скажи мне, как ты сумел понять, что один из «языков» был старшим «патруля»? Почему ты оставил именно его, а не кого другого?
- Не знаю, Коля-брат! – Пожал плечами Каха. – Я об этом даже не думал если честно… Ну, может быть мне показалось, что он одет немного получше, чем остальные…
- Знаешь… Очень удачно тебе показалось!.. Он такую информашку дал, что теперь всё стало понятно!.. И почему «духи» последний месяц почти не активничали, тоже стало понятно…
- Да слышал я, командир, что ты нашему капитану докладывал… Удачно получилось…
- Ты один сделал работу все группы сержант! – Сказал убеждённо Кравченко. – Я доложу об этом командиру отряда!
- Мы все вместе сработали, Коля-брат… Так что… Не надо! Не говори, что я один – не хорошо это как-то, и не скромно…
Лейтенант только посмотрел на Брата задумчиво и с сожалением…

* * *
…1989 год, конец лета. Расположение РДГ Филина…
…Андрей посмотрел на Каху и спросил:
- Ну, а что там с этим комплексом?
- Ну, наши информацию передали афганцам, потому что весь этот комплекс, плотину в горном массиве, мост и городок мелиораторов охраняли несколько их зенитных батарей… Да только они всё «прощёлкали», вояки, бля!.. На следующее утро, 2-го марта, «духи» наскочили на зенитчиков, да и вырезали всех под корень!.. – Брат сплюнул в сердцах. – Тогда целая куча гражданских оказались в заложниках и их заставили выполнять приказы «духов»… А мулла Маланг установил контроль над подачей электричества и воды во всю Кандагарскую долину!
- Ни хрена себе поворот!
- Афганцы прочухались только через два дня, и кинули туда свой 466-ой отдельный полк «коммандос»… Схлестнулись они там здорово, да только поздно было… Пока отбили у «бородатых» батареи зенитчиков, пока то да сё… День прошёл… Потом на второй день «духи» так придавили этих «спецназовцев» долбаных, что выдавили их в горы… Те отошли, и заминировали пути отхода, а «духи» по их следам пустили пленных зенитчиков и детей… На «разминирование»…
- Твари! – Только и проговорил Филин.
- А потом к Малангу подошёл на подмогу ещё один отряд рыл в триста… В общем вся эта бодяга затянулась ещё на одни сутки… Мы тогда, 6-го марта, уже собирались на помощь этим «коммандосам» лететь, но к вечеру всё более или менее утряслось… «Духов» выбили с грехом пополам, и восстановили контроль над гидроэлектростанцией и насосной станцией, которая воду качала… Ещё хорошо, что «бородатые» не успели из взорвать, иначе была бы вообще жопа!..
- А мулла совсем не дурак!
- А то! – Подтвердил Каха. – Тут Регистан рядом, больших рек, кроме Гильменда, поблизости никаких!.. Если бы их оттуда не выбили, тогда всей долине кирдык приснился бы! Вода в песчаной пустыне – это жизнь!..
- Понятно… – Проговорил Филин. – Ну, а что твой Ворон? Доложил он командиру, о том, как ты в том кишлаке сработал?
- Кравченко, Коля? Доложил, конечно!.. Мне тогда командир отряда перед строем благодарность объявил за добытую ценную информацию, а штабной писарь шепнул, что он на меня написал командованию наградной лист на медаль «За боевые заслуги»…
- Ну? И где?
- А где? – Каха улыбнулся. – В том месте, с чем твой вопрос рифмуется, командир!.. Сказал бы, да воспитание не позволяет…
- Не понял?
- А что тут понимать?.. Информация и в самом деле была ценная… Только эти ХАДовцы, эти «коммандосы», бля, афганские ей не воспользовались! Очухались только тогда, когда уже поздно было… Ну, а потом… Наше командование нашло «крайнего», как всегда… «Наградной» в штабе не подписали, мотивирую тем, что информация была несвоевременная, и добыта с опозданием… Никому бошки снимать не стали, но и награждать тоже…
- М-да… Обычная история… – Согласился Филин…

* * *
1985 год… Афганистан. Кандагар.
Будни спецназа…

…Одним из самых основных действий всех отрядов спецназа в Афганистане стал досмотр караванов, который осуществлялся главным образом дежурными подразделениями, действовавшими на вертолетах. В случае обнаружения какого-либо каравана подразделение вылетало в указанный район и принуждало караван остановиться. Потом высаживался десант. Специально выделенные офицеры и солдаты производили проверку людей и грузов с целью обнаружения оружия, боеприпасов, военного имущества или наркотиков.
Обнаруженное оружие загружалось в вертолет столько, сколько  было возможно, а всё остальное, вместе с боеприпасами, наркотиками и машинами, уничтожалось на месте. Караванщиков, если они не оказывали сопротивления, брали в плен, а затем их передавали в Госбезопасность Афганистана или отпускали – это уже по усмотрению командира…
Сложнее обстояло дело с караванами мирных торговцев, которые, рассматривая оружие и наркотики, как обычный товар и имея на нем большую прибыль, и перевозили его вместе с другими грузами без какого-либо конкретного адресата, а просто в надежде, что товар не залежится и обязательно найдёт своего покупателя. В этом случае оружие изымалось, а дальнейшую судьбу торговцев решали на месте представители МВД или МГБ Афганистана. Как правило, им разрешали продолжить путь, если конечный пункт лежал в зоне, контролируемой правительством.
Но часто случалось и так, что досмотровую группу встречал огонь охраны каравана… Организаторы доставки оружия в Афганистан использовали светлое время суток, маскируя свои караваны под мирные, и, ни в коем случае не желали терять свои грузы…
Существующими в Советской Армии уставами и наставлениями такой вид боевых действий был не предусмотрен, а поэтому тактика при досмотре караванов отрабатывалась непосредственно уже в боевых условиях… как говориться, учились без теории, а только на практике…
Обычно для облета с досмотровыми группами на борту выделялось 4 вертолета: 2 Ми-8 с группой, 2 «крокодила» Ми-24 для огневой поддержки. Д ля этого в каждом отряде спецназа базировалось вертолетное звено – 8-10 машин. В сутки совершалось, как правило, 2-3 вылета, каждый продолжительностью до полутора часов.
Во время таких облетов разведгруппами спецназа уничтожались не только отдельные группы, одиночные машины, всадники и мотоциклисты, но иногда и достаточно крупные караваны…
А ещё спецназовцами устраивались засады…
Засады по данным разведки против конкретных караванов, или на караванных маршрутах, которые часто использовали «духи». На границе с Пакистаном в зоне ответственности «Кандагарского» отряда было всего 44  таких контрабандных прохода через границу…
В принципе организация и построение засад в Афганистане не отличались от рекомендаций, которые давались уставами и наставлениями. Но имелись и некоторые «местные особенности». И заключались они в том, что командир группы, находившейся в засаде, мог вызвать для поддержки авиацию или огонь артиллерии. Для этого в составе группы частенько включался офицер, не имеющий никакого отношения к спецназу – авиационный наводчик или артиллерийский корректировщик. А ещё применялось огромное количество инженерных мин, и для уничтожения противника, так и для прикрытия самой засады…
«Духи» же при проводке своих караванов тоже старались внимательно оценивать местность, стремясь предугадать место возможной засады спецназовцев и…
Частенько организовывали контрзасады…

* * *
…Лето 1990 г. Отряд, расположение разведгруппы Филина…
…Постепенно и Андрей, и Брат восстанавливались после ранений полученных в боевой операции в Абхазии, и опять начинали жить своей обычной армейской жизнью…
Несмотря на практически непрерывные боевые действия – большую страну уже начинали раздирать на части «горячие точки» – в Отряде, для личного состава, не задействованного на «боевой работе», где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе, шла повседневная учёба и боевая подготовка…
Огромное внимание при подготовке бойцов к выполнению задачи уделялась физической подготовке, умению метко стрелять ночью, в том числе и из бесшумного оружия и с использованием приборов ночного видения, бесшумному передвижению и маскировке в горах и пустыне, применению приемов самбо и каратэ в рукопашном бою, при захвате пленных и при снятии часовых… Этим в Отряде занимались легендарные Мулла и Док…
Ну, и, конечно же, умению вести ножевой бой!..
Здесь была «территория» Брата!..
К августу 90-го, решением командира Отряда, под командой Филина был создан отдельный разведдиверсионный отряд, в который пришли служить обычные пацаны-«срочники», и из которых теперь «аксакалам» группы приходилось в срочном порядке «лепить» разведчиков-диверсантов . И времени на «реверансы» у них небыло, потому что приказ о новой «боевой задаче» мог поступить в любую минуту – такова уж была специфика их службы…
Работали «на износ» не только молодые бойцы, но и те, кто их учил армейской жизни спецназовца…
А вот по вечерам – это уже стало давнишней доброй традицией – Филин, теперь уже дважды орденоносный капитан и «живая легенда Отряда», усаживался вместе с кем-нибудь из «аксакалов» на деревянную скамеечку перед входом в казарму, и вёл долгие задушевные беседы со своими боевыми друзьями…
На этой скамеечке сиживали все «старики» РДГ… Все те, с кем он начинал служить два года назад… Все те, кто, на самом деле, и научили его всему тому, что он теперь умел и знал…
Бывал здесь, и не единожды, и Брат…
…- Слушай, Каха… – Проговорил Андрей. – Давай-ка ты расскажи мне о своей службе в Кандагаре… Да поподробнее!..
- А чё там рассказывать, командир? Служба, как служба…
- Это ты расскажи какой-нибудь «тёте Дусе», Брат со скамеечки у подъезда! – Ухмыльнулся Андрей. – Все наши «старики», кто в курсе, конечно,  побывали в Афгане не один раз, и знают наверняка, что твой, «Кандагарский» отряд на месте не засиживался никогда! И вообще Кандагар был, наверное, одним из самых горячих мест в Афгане!.. Так что, сержант ты мой дорогой, перестань-ка ты мне вешать лапшу на мои командирские уши о том, что служба у тебя была «самая обыкновенная» и давай-ка рассказывай о ней всё, что помнишь, и всё, что можно рассказывать… И не надо мне говорить, что ты только то и делал, что тренировал бойцов с ножами управляться! Ты, вон, и сейчас инструктор на весь Отряд, и на месте не сидишь! Наверняка и там было то же самое!..
Брат задумался на несколько минут, а потом посмотрел на Андрея:
- Знаешь, Андрюха… Рассказывать тебе об обычных операциях или, там, засадах – это не интересно… Их у нас, у каждого, было просто море… Да и за службу в Отряде их было предостаточно… Поэтому… Расскажу-ка я тебе о Руслане…
- О Руслане? А это кто? Какой-нибудь «братишка»-сослуживец? Или, может, кто-то очень известный и заслуженный, а, Брат? Я слышал про одного Героя Союза Руслана Аушева… Только он, кажется, в Панджшере воевал, а не в Кандагаре…
- Мой Руслан совсем другой… – Улыбнулся Брат. – Смелый, ловкий, сильный, выносливый… Настоящий спецназовец!..
- Ну и кто же он такой? – Филин уселся поудобнее.
- Пёс!..
- Кто? – Андрей вытаращил на Брата глаза. – Пёс? Обычный пёс?
- Не обычный пёс, Андрей!.. Ему очень многие из нашей группы, из группы Ворона, жизнью обязаны…

* * *
Май 1985 г. Кандагар. «Зелёнка».
«…Фу, Джон! Фу!..»

…Ворон, который к маю 85-го получил звание старшего лейтенанта, был очень «подвижным» офицером с пытливым умом и очень нестандартным мышлением, который  всегда пытался привнести в работу спецназа что-нибудь новое и необычное…
Он очень много узнал и услышал из рассказов бывалых офицеров о том, как прекрасно несут службу четвероногие «пограничники» на заставах, как в кое-каких инженерно-сапёрных частях собак используют, как прекрасных сапёров-«розыскников», и решил попробовать использовать их и в спецназе… Ворон сумел убедить командира отряда в своей правоте, и…
В конце мая два новоиспечённых «младших сержанта», инструкторы-кинологи, прибыли в отряд «для дальнейшего прохождения службы», и привезли с собой в брюхе транспортного самолёта в Кандагар восемь восточно-европейских овчарок…
Лето было ещё только на походе, но температура воздуха уже поднималась иногда до 50 градусов. Совсем недалёкий здесь, знойный, песчаный Регистан начинал уже показывать свой непредсказуемый, буйный нрав, а в самом Кандагаре уже чувствовалось его жаркое дыхание…
Прибывшие сержанты – выпускники «учебки», вывели своих четвероногих питомцев из самолёта, потом привязали собак к какому-то грузовику, и ушли с документами представляться командиру отряда и выяснять, что им делать дальше.
А собаки, пережившие длительный перелет, остались ждать своих хозяев и изнывать под непривычно жарким солнцем…
Прошло несколько часов, а их проводники всё не шли и не шли…
…Группа старлея Ворона как раз находилась в расположении отряда, только вчера вернувшись из очередного «карнавального выхода» в горы, и теперь понемногу набиралась сил…
А Каха, как всегда, не теряя ни единственной секунды, тренировался со своими кинжалами, бросая их из самых немыслимых положений в деревянную мишень…
- Слушай, Брат! – К нему подошёл Бизон. – Ты собак видел?
- Каких собак? – Удивился Каха.
- Да сегодня к нам в отряд служебных собак привезли…
- Тех, которых Ворон у начальства «выбивал»?
- Не знаю… Наверное… Только вот они сидят, бедолаги, под солнцем жарятся, а их проводники-придурки, всё никак не идут… Ни воды, ни еды не оставили, долбоюноши!.. Ещё подохнут псы от этой жары, так и не прослужив ни дня…
Каха набросил на плечи свою «песочную» куртку-«афганку», и сказал решительно:
- Пойдём, брат, посмотрим, что там и как…
На путь они потратили минут пять, и перед глазами Брата предстала печальная картина…
Восемь крепких и сильных, это было видно по стати, овчарок, буквально плавились на солнце!.. Они вповалку лежали прямо в пыли на земле, а их вываленные из пастей языки, были похожи на куски не очень свежего мяса…
- Все передохнут, пока эти придурки вернуться… – Проговорил Каха.
- А чё ты сделать-то можешь? – Спросил Бизон. – Ты знаешь, как их дрессируют? Они же даже если и сдыхать будут, то от чужого ничего не возьмут! А вдруг какой-нибудь мудак им отравленную воду подсунет, или еду?..
- Я не знаю, Игорь-брат, как их там тренируют-дрессируют, а псов жалко! Их хотя бы напоить надо! – Проговорил убеждённо Каха. – Они сюда, как и мы, служить приехали! В спецназе! А потому имеют такие же права, как и мы!.. А инструкторы когда появятся, ты, Бизон, начисти им рыло, за собак!
- С удовольствием!
- И от меня лично добавь, за издевательства над собаками! – Каха круто развернулся и пошёл в сторону столовой. – А я пока попробую их хоть воды принести немного, чтобы не сдохли…
В столовой он добыл большую старую алюминиевую кастрюлю, в которой раньше обычно варили компот для солдат, налил в неё до краёв холодной воды, взял одного солдата из кухонного наряда, и потащил её к четвероногим страдальцам.
И случилось чудо…
Видимо собаки настолько измучились от жажды под беспощадным кандагарским солнцем, что начали пить воду… По их умным глазам было видно, что им было по-собачьи нестерпимо стыдно за это свою слабость – служебно-сторожевые собаки, как-никак – но жажда оказалась сильнее…
Они смотрели странными, недоумевающими взглядами на этого смуглого, двуногого «змея искусителя», «совратившего» их на воду, и не знали, как поступить дальше – толи полизать благодарно руку, толи от души укусить её огромными клыками, показав ему, что они преданы только одному хозяину и они ещё сделали огромное одолжение Брату, не разорвав его на куски за свой «позор», а просто слегка покусав за задницу наглеца, или что там попадёт им на клык…
Двадцатилитровая кастрюля опустела за считанные секунды!..
Последним подошёл к нежданному и совершенно негаданному «водопою» здоровенный кобель, который всё это время пристально вглядывался прямо в глаза Кахи, и попутно охранял от нападения «свою стаю»… Без лишних слов и объяснений было понятно, что он здесь «самый главный», что он вожак…
Кобель наклонился над водой, и прямо как человек, сначала опустил в неё всю свою кудлатую голову до самого загривка, а потом встряхнулся, поняв тучи брызг! Остудившись таким образом, он стал пить…
- Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! – Раздавалось из кастрюли.
- Он чё с тобой разговаривает? – Спросил Бизон.
Но Каха сообразил быстрее сержанта:
- Ты отошёл бы, Игорь-брат… Мне кажется, что этот зверь сейчас вспомнит о том, что ему вбили в его голову вместо рефлекса…
- Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! – Продолжали раздаваться из кастрюли странные звуки.
Каха стал очень медленно отходить спиной вперёд…
Брату надо было сделать ещё несколько шагов, чтобы длина поводка не позволила собакам его достать, когда Кобель поднял голову и пристально посмотрел на сержанта, словно оценивая расстояние до него.
И вновь опустил голову в кастрюлю:
- Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! – Звук стал громче и отчётливее, и теперь было понятно, что «вожак» действительно разговаривал, предупреждая о своих намерениях. - Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы! Бр-л-ы-ы!!!
А когда брату оставалось сделать всего-то ещё один шаг до «мёртвой зоны», пёс поднял голову, сделал всего один шаг сторону от «водопоя» и…
Словно выпущенный из катапульты бросился на Каху с громогласным лаем:
- Гав-а-ва-а-ва-ва-вау-у-у!
Брат успел только сделать прыжок спиной вперёд, и приземлиться прямо на задницу, когда всего в нескольких сантиметрах от его щиколотки мощно щёлкнул клыкастый «капкан»…
И тут:
- Гав-а-ва-а-ва-ва-вау-у-у!!! Вау-у, вау-у, гав-га-ав!!! – Со всех сторон раздался хриплый злобный лай. – Га-ва-вау-у-у!
Вся «стая», повинуясь команде своего вожака, в одну секунду «вызверилась» на своего спасителя и бросилась на него… А когда собаки сообразили, что достать его сразу не позволят длинные брезентовые поводки, то они стали лязгать клыками и рваться со своих «ограничителей»… И было полное ощущение того, что через несколько мгновений они либо оборвут прочнейший брезент поводков, либо попросту сломают деревянные борта грузовика, но обязательно доберутся до своего «обидчика», покусившегося на их собачью честь…
- Твою мать! – Прокричал Бизон, и на всякий случай отскочил ещё метров на десять. – Вот это монстры, мать их!.. Да они, бля, любого сожрут, и не задумаются! На хрен они нам нужны такие?
- Хорошие собаки! Хорошие! – Брат благодушно улыбался, нисколько не испугавшись огромных клыков. – И очень правильно воспитанные! Нельзя им ничего брать у чужого…
- Да этот их вожак, зверюга, тебя чуть-чуть не сожрал!
- Дурак ты, Игорь-брат… Извини, что так сказал… Ничего-то ты не понял! – Каха поднялся на ноги, и смело посмотрел прямо в глаза «вожака». – Это очень умный и добрый пёс! Просто очень «правильный»! Со своей собачьей честью…
- Ни хрена себе добрый! Ты ему воды, а он на тебя бросился, как на самого последнего «духа»…
- Он меня предупредил, Бизон, ещё когда только подошёл к воде и начал пить, да и тебя тоже, что пора сваливать… И он не бросился сразу! А подождал, пока я отойду на безопасное расстояние!.. Ай, какой красавец! Он же очень чётко знал, где меня уже не достать, и «скомандовал» своим только тогда, когда я уже был на безопасном расстоянии, или успевал одним прыжком до него добраться!.. Так и получилось!..
- Та ну не может такого быть!
- Может, Игорь-брат! Очень даже может! Собаки, а особенно вот эти, восточно-европейские, и ещё немецкие овчарки – ни очень умные!.. Не зря же они и на границе служат, и в милиции… А этот пёс вообще умница! И от жажды своё войско уберёг, и мне «спасибо» сказал, и свою часть сберёг, показав, что фамильярничать с собой никому не позволит! Молодец!!! Ай, какой молодец!
- Р-р-р-р-р-р-р! – Было Кахе ответом тихое рычание. – Р-р-р-р-р-р-р-р-р!
Кобель уже не гавкал злобно, а  только тихо рычал, и скалил огромные клыки, и это внушало ещё большее уважение – пёс очень мудро «рассчитывал» свои силы, и не расходовал их понапрасну на пустую «гавканину»! Видимо опыта у него в службе было поболе, чем у других, более молодых собак… Но, отогнав от себя «нарушителя», он давал очень недвусмысленно понять, что его «доброта» может закончиться ровно в тот момент, когда он с дуру рискнёт сунуться к его «стае» ещё раз…
- Джон! Фу!!! Фу!!! – Раздалась команда.
Двое молоденьких проводников, видимо услышав лай своих подопечных, и, наверняка зная их нрав и возможности, решили поторопиться, чтобы не случилось беды.
Они бежали от штаба отряда, и кричали на ходу:
- Фу, Джон!!! Фу!!!
- Место, Альма!!! Фу, Руслан!!! Место!!!
Сержантики вознамерились, было, подбежать прямо к собакам, но на их пути выросла громадная фигура Бизона.
Он схватил одного из «проводников» за грудки, и резко притянул к себе:
- Это я тебе сейчас покажу, где твоё место, «салабон»! – Рявкнул он страшным голосом. – Как же вы, полудурки, ушли, а собакам даже воды не оставили? А если бы они без неё передохли все?!!
Он уже совсем, было дело, приготовился сделать короткий сеанс «массажа лица» нерадивому молодому сержанту, когда Брат крикнул:
- Игорь! Не здесь!.. Если собаки увидят, как ты «поздоровался» с их хозяином, то запомнят это навсегда! – Он уже тоже подскочил к «молодым». – И обязательно порвут, при первой же возможности!
Бизон посмотрел на собак, которые, натянув поводки и припав передними лапами к земле, уже были готовы «прыгнуть» на «агрессора», обижающего их хозяина, и проговорил:
- Ладно, салабоны!.. Я вас в казарме буду учить, как к хорошим и верным животными относиться!.. А пока забирайте их, и ведите в вольеры!.. Засранцы, мать вашу!..
Кинологи метеорами метнулись к своим питомцам, взяли по два поводка в каждую руку, и поспешили увести собак в их «общежитие», которое уже около двух недель, ожидало своих постояльцев…

* * *
…Лето 1990 г. Отряд, расположение разведгруппы Филина…
…- Вот так мы и познакомились, Андрюха! – Улыбнулся Брат.
На душе Филина, который был «старым собачником» и очень любил и уважал этих четвероногих «друзей человека», разлилась тёплая волна:
- Слушай… Так этот Джон действительно был вожаком?
- Угу!.. – Подтвердил Каха. – Самым настоящим! Даже можно сказать командиром! Ему тогда было уже 6 лет… Взрослый, мудрый, очень опытный и очень сильный!.. И дисциплину он в своём «подразделении» поддерживал такую, что иной комбат позавидовал бы – за малейшее нарушение «субординации» задавал «провинившемуся» такую трёпку, что шерсть клочками летела!..
- Да, ну!
- …И, что самое интересное, кусал он своих «солдат» довольно здорово, но так, чтобы те не пострадали серьёзно! Ну, как если бы наш Батя кому-нибудь фингал под глаз посадил – ничего смертельного, на следующий день уже не болит, и ты можешь работать в полную силу, а все знают, что тебя наказали! Стыдно!.. В общем Джон был очень «правильным» псом…
- А остальные?
- И остальные были что надо!.. Но вот был в этой «стае» один молодой кобелёк… Руслан… Ему тогда всего два года было, но!.. Наверное, от природы у него был талант разведчика-спецназовца… Он такие чудеса порой творил, что если бы был человеком, то наверняка получил бы Золотую Звезду Героя!..
Андрей, услышав начало этой истории, теперь уже не желал пропустить ни одной, мало-мальски важной детали:
- Давай-ка ты, Каха-брат, рассказывай всё по порядку… С самого начала!
- Да я даже и не знаю, с чего начать, командир!
- А ты расскажи, как их на «духов» натаскивали…
- На «духов»?.. Но ведь, ты же знаешь, Андрей-брат, как афганцы к собакам относятся…
- Знаю! – Подтвердил Филин. – Никак!..
Это было истинной правдой…
Большим счастьем, и огромнейшим везением, и не только для разведчиков РДГ Филина, но и для тех, многих других спецназовцев, которым довелось послужить в Афгане, было то, что афганцы так и не научились пользоваться собаками. Ну, не любили они их! Хотя, странное дело, но их соседи, таджики, в Горном Бадахшане, такие же, как и афганцы мусульмане, кстати сказать, больших лохматых собак использовали в своём хозяйстве «на полную катушку»!
Огромные свирепые «туркменские алабаи», размером со среднего медведя, не боялись ни холода, ни жары, и с упоением охраняли от волков отары овец, а от незваных чужаков дома своих хозяев! Да и на Кавказе эту же «службу» несли общеизвестные монстры – «кавказские овчарки»…
А вот у афганских племён эти людские помощники почему-то никогда небыли в чести. Не прижились четвероногие помощники в дувалах Гиндукуша! Не прижились…
Может быть потому, что чувствовали, что их попросту не любят и не уважают, хотя бы как тех же ослов или мулов…
…- Ну вот! – Продолжал Брат свой рассказ. – Натаскать собак на «духов» было, на самом деле, не так-то уж и тяжело… Для этого, использовали их трофейную одежду… Запах у афганцев, сам знаешь, довольно сильный… И собаки его очень легко воспринимают. И, что самое интересное, не переносят…
- Да и не мудрено! – Филин что-то вспомнил, и тут же сморщил свой нос. – Эту вонь, по-моему, не только собаки, но и нормальные люди не переносят!.. Они же все старой козлятиной воняют за три километра, мать их!..
- Это точно, командир! Наши собачки бросались на пленных духов, едва их учуяв!... Вот эту особенность собачьего восприятия афганцев и использовал наш Ворон… Тренировались мы обычно ночью… – Каха смотрел куда-то вдаль, вспоминая прожитое, и тихо рассказывал. – На кого-нибудь из солдат группы надевали трофейную рубаху, снятую с пленного моджахеда. Рубаху, понятное дело, не стирали, и это было одним из самых страшных наказаний старлея для провинившихся… Вместо «внеочередных нарядов»! Во-первых, воняли эти рубахи так, что хоть нос себе отрежь, а во-вторых – был очень большой риск оказаться в медсанчасти, если проводник не успеет вовремя подать собаке команду!..
Каха улыбнулся своим мыслям:
- А я в виде «куклы» так ни разу и не был!.. Не положено мне было – я же ведь был инструктор, и «почти прапорщик»!.. Хотя, если честно, Ворон частенько грозился запустить меня в «зелёнку» и спустить Джона с поводка…
- Давал ты им «жизни» со своими кинжалами? – Улыбнулся в ответ Филин.
- Давал, было дело!.. Там же жарко, в Кандагаре… Вот кинжалы и нужно было «поить» периодически, чтобы жажда не замучила…
- Догадываюсь уж… – Проговорил улыбнувшись Андрей. – Мне бы тоже за то, что ты во время нашего задания, когда за Хайзуллой шли, устроил, надо было бы тебя в виде «куклы» для собачек запустить!.. Абрек, блин!..
Каха только улыбнулся ещё шире, и продолжил рассказ:
- Так вот… Николай уводил бойца в поле и показывал ему, где спрятаться… После этого сам Ворон и проводник с собакой шли по намеченному маршруту. Периодически, метров через 50-70 проводник останавливал пса и давал команду: «Слушай!». Тогда пёс напряженно замирал в стойке и вслушивался в ночные шорохи, водил своим чутким носом из стороны в сторону, и потом, расслабившись, давал понять, что все нормально… Дозор шёл дальше и, спустя следующие полсотни метров, всё повторялось… Почуяв на маршруте «противника», пёс останавливался и негромко рычал, глядя в темноту, в направлении лежащего «в засаде» разведчика… Если проводник давал команду «Вперед!», то собака, пройдя ещё около 50 метров, останавливалась снова и опять начинала рычать… Если её и после этого вынуждали идти дальше, то она, не дойдя до места «засады» метров сто, начинала уже сам бросаться на «духа»…
- Слушай, Брат… Так их спускали с поводка или нет?
- Если солдат был предварительно одет в спецкостюм, ну тот, в котором в «школах» кинологи натаскивают всех собак на задержание, то собаку с поводка, конечно же, спускали…
- Ну и? – Филину было очень интересно узнать об этих «спецназовцах».
- Некоторые бросались с лаем… А некоторые, как Джон и Руслан, например, молча! Но всегда атака была такой мощной и стремительной, что даже самые опытные разведчики не успевали среагировать!..
- Могу себе представить ощущения бойца, на которого внезапно, из темноты, в полной тишине налетает такая зверюга, и начинает его «латать»!.. – Проговорил Филин. – Вот уж никогда не хотел бы это испытать на себе!
- Потому в нашей группе почти и небыло «нарушителей дисциплины», чтобы не попасть в такой «внеочередной наряд», чтобы потом на тебе этих псов тренировали!.. – Каха засмеялся своим сиплым смехом. – Этих собак, которых поначалу в Союзе натаскивали, как пограничных, не нужно было учить, что делать с противником… Если боец на тренировке лежал неподвижно, то дальность его обнаружения была от 250 до 350 метров, в зависимости от рабочих качеств собаки. А вот если же он по заданию Ворона вёл себя менее скрытно, то есть просто шевелился или переходил с места на место, то дальность его обнаружения увеличивалась метров на 100-150…
- Ни хрена себе! – Поразился Андрей. – Так это получается, что идущий караван, собака чуяла за полкилометра?
- Ну, не все, конечно… У Джона эта дальность была примерно метров 300 – как никак, а 6 лет для служебно-розыскной собаки это уже возраст, ну как для человека «полтинник» примерно – острота ощущений уже не та была… А вот Руслан!.. Руслан чуял «духов» за «полкило», а иногда даже и дальше, если мы шли с подветренной стороны!..
- Здорово!.. – Удивление Филина было абсолютно искренним. – Только вот одно не понятно… Спецназовская обувь наверняка тоже не отличалась особым благоуханием… Как же это вашим собакам не мешало-то? Да и вообще… Как они в «поиски» ходили в составе группы?
- Ну, сначала собака тренировалась действовать только в составе головного дозора. Проводник шёл впереди, бойцы и старший дозора в 2-3 метрах сзади, чтобы не «забивать собой» нюх пса… Если пёс обнаруживал кого-то, то весь дозор залегал и вёл наблюдение за местом возможной засады… Тренировки, тренировки, тренировки… А вот когда собака начинала привыкать и уже уверенно действовала в составе дозора, с ней начинали отрабатывать действия в составе целой группы… Собаку надо было научиться понимать, кто свой, а кто чужой, перестать реагировать за звуки движения группы позади себя и сосредоточиться только на обнаружении противника по ходу движения группы…
- Нелегко, наверное, приходилось?
- Да, в общем-то, нет, командир… Собачки нам попались довольно покладистые и даже «талантливые»…
- Ага! Если не лезть к ним и не обижать хозяина?
- А не надо было быть дураком! – Ответил Брат. – Они были такие же солдаты спецназа, как и все остальные… И у них тоже была своя гордость и собственное достоинство… Знаешь, Андрюха-брат, они были настолько умные, что в «боевом выходе» даже позволяли себя погладить или потрепать по холке!.. Молчали, и тем самым «соблюдали» маскировку!.. А вот в отряде, после возвращения, могли совершенно спокойно взять, да и цапнуть тебя от все своей собачьей души за ляжку, чтобы больше не позволял себе вольностей!.. – И тут Каха улыбнулся с какой-то необъяснимой теплотой в голосе. – Меня, например, Джон так два раза «учил», пока я не понял, что его лучше не трогать – делает пёс своё дело, и пусть делает, а хвалить его и «поощрять» лакомством может только хозяин, и никто другой!..
- А в засады их брали?
- Конечно, Андрюха! Ещё как брали! И они нас в засадах очень даже выручали!..
Брат закурил и заговорил задумчиво:
- Для того чтобы пес смог охранять группу на днёвке или в засаде, проводника с собакой сажали в направлении, откуда вероятнее всего могли появиться «бородатые». Здесь особой тренировки для псов не требовалось… В случае приближения к расположению группы постороннего, собака начинала негромко рычать, глядя в ту сторону, и предупреждала, о возможном появлении чужого… – И тут Брат заговорил с какими-то странными интонациями в голосе. – Кстати сказать, командир, но собаке с проводником в засаде приходилось очень даже несладко!..
- Почему? – Не понял Андрей.
- Да просто всё!.. На собаку в засаде выдается такой же паёк, как и на любого другого бойца группы. А спецназовский паёк хороши и полезный, но!.. Только для человека…
- А для собаки что? Там же и тушёнка, и сгущёнка…
- Ну, да… Всё правильно!.. Для собаки он тоже лакомство, только очень вредное! Собаке, например, нельзя есть свинину. А в нашем сухпайке только одна маленькая баночка говяжьей тушёнки, а вся остальная свиная!.. А сгущёнка вообще «забивает» ей нюх и вызывает сильную жажду! Проводнику приходилось тащить на себе сухпай не только свой, но ещё и собаки, ну и воду для неё… А это килограммы дополнительного груза…
- Ну и на хрена всё это? Просто животинку жалко?
- Ну, и это тоже, конечно… Но дело в другом – при плохом питании снижаются рабочие качества собаки. Она просто перестает думать о поставленной задаче просто потому, что жрать хочет… А ещё рабочие качества собаки сильно снижали длительные переходы… Бойцы могли идти очень долго и далеко, сам знаешь, а вот собаки – нет… Тот же Руслан через 7-8 километров движения по пересечённой местности выдыхался и уже работал очень вяло… Джон, способен был вынести и более длительные переходы – очень выносливый пёс был, до 15 кэмэшников мог пройти, но при этом его рабочие качества, всё-таки, оставались средними… Он был прекрасным вожаком, и средним «поисковиком»… Поэтому чаще в «поиски» с нами ходил именно Руслан…
- Ну, в общем, понятно… – Проговорил Андрей. – Так что он такое сделать-то сумел, что ты про него вспомнил?
- Не торопи, командир – расскажу, раз уже начал… – Брат уселся поудобнее. – В общем… Вот так в нашей группе «троечников» и появились собаки…
- «Троечников»? – Не понял Филин.
- Ну, да, «троечников»! – Улыбнулся сержант. – Мы же были 333 РГСпН… Ну ты же знаешь, как такие группы получали свои номера в Афгане! Так вот группа Ворона имела номер 333!..
…Тут, наверное, автору имеет смысл немного пояснить для читателей…
Отряды спецназа ГРУ в Афгане, для маскировки, именовались «отдельными мотострелковыми батальонами»…
154 «Джелалабадский» отряд был «1 батальоном», 177-ой, «Газнийский» – 2-ым, 173 «Кандагарский» – 3-им, 668 «Баракинский» – 4-ым, и так далее… Всего восемь…
И в каждом таком «батальоне», помимо «сопутствующих служб» было по три разведроты, которые непосредственно и делали всю «боевую работу». В состав этих рот входило по 5-6 «отдельных разведгрупп специального назначения»…
И нумерация этих групп, строилась так:
134 РГСпН, к примеру – это четвёртая группа, третьей роты, «Джелалабадского» батальона…
А вот 333 РГСпН Ворона – третья группа, третьей роты, «Кандагарского» отряда…
…- Значит, вы были «троечниками»? – Улыбнулся Андрей.
- Точно! – Подтвердил Брат. – Так вот… Для работы в составе группы старлей Кравченко специально отобрал собаку лучшую из всех остальных… Им оказался именно Руслан… Его рабочие качества очень сильно отличались от качеств остальных собак, и он, если признаться, был самым умным… Когда подготовка пса, его натаскивание на «духов», была закончена, Ворон начал брать с собой проводника с Русланом практически на все выходы группы… Ну и вот… Как-то, в конце июля, мы всей группой вышли в «поиск» в Кандагарскую «зелёнку»… Наша группа получила задание выйти в развалины на окраине одного из кишлаков недалеко от «бетонки», и организовать там засаду на «бородатых»… Там, по информации «каскадёров», проходил маршрут отхода одной из групп «духов», проводившей засады на «кандагарской бетонке», проходившей через их «участок ответственности»… По замыслу мы должны были укрыться в развалинах этого кишлака, а утром, когда «духи» будут возвращаться из засады, внезапно напасть на них, и «зачистить» наглухо…

* * *
27 июля 1985 г. «Кандагарская зелёнка»…
Праздник живота…

…Группа Ворона вылетела на «вертушке» из Кандагара уже после обеда, как всегда «замаскировавшись» под обычную досмотровую группу, которые делали такие вылеты из города по 3-4 раза за день…
Летели на северо-запад вдоль бетонного шоссе, ведшего к Кандагару.
Через двадцать минут полёта в «бетономешалке», спецназовцы высадились на какой-то, более или менее, ровной площадочке, куда подсел их Ми-8, и, проводив взглядами «вертушки», отправились к своей цели…
До развалин кишлака было не меньше 3-4 километров, и поэтому старлей Кравченко не стал медлить и терять время понапрасну, а тут же сориентировал «головной дозор» по направлению, и группа пустилась в путь…
«Зеленка» – это не открытая местность и работать здесь что людям, что собаке, намного сложнее из-за того, что видимость очень ограничивали заросли…
Переход занял у спецназовцев около двух часов, и они стали приближаться к своей цели, к развалинам кишлака, где должны были устроить засаду, только тогда, когда на «зелёнку» стали спускаться первые сумерки…
…26 июля, 18.50 РМ…
…- Командир! – Тихо проговорил Брат, подзывая Кравченко.
- Что у тебя, «замок»?
Старший сержант Игорь Михайлов, отслужив свой положенный срок, уехал на «дембель» в самых последних числах мая, и, понятное дело, что его «преемником», заместителем командира взвода, стал сержант Каха Сабиашвили. Да, в общем-то, такое решение напрашивалось само собой, поэтому и не вызвало ни у кого ни малейшего удивления…
Каха шёл в «головном дозоре», как это всегда делал раньше Бизон, собственно – это и было его местом по «боевому расписанию», поэтому одним из первых и заметил, начавшие происходить с Русланом странности…
Он оставил разведчиков на месте, и вернулся к основной группе…
- Руслан себя как-то странно ведёт, командир! – Ответил Каха.
- Поясни! – Потребовал Ворон.
- Мы до развалин не дошли немного, метров четыреста примерно… – Заговорил Брат шёпотом. – А он уселся на землю, уши торчком, на передние лапы припал… И рычит тихонько на эти развалины, как-будто в них «духов» учуял…
Старший лейтенант подумал несколько секунд:
- Странно… По сведениям «каскадёров», «бородатых» здесь быть не должно!.. Они должны быть примерно километров за десять дальше по «бетонке» – там есть хорошее место для засады, а сюда должны подойти только  ближе к утру…
- Что делаем, командир? – Спросил Каха.
- Пойдём, посмотрим на месте, чего это наш Русланчик занервничал…
Ворон подал знак группе оставаться на месте, и, пригибаясь к самой земле, осторожно ступая, так, чтобы не шелохнулась ни одна ветка, пошёл за Братом… Сто метров они прошли довольно быстро…
- Ну, что, Гвоздь? – Каха тронул за плечо проводника. – Рычит Руслан?
Проводник, младший сержант Горбылёв, только кивнул головой.
Да, собственно, никаких слов не требовалось, а достаточно было всего лишь посмотреть на пса…
Руслан уже почти лёг на землю, и весь вытянулся в сторону разрушенного дувала, который за кустами почти небыл виден. Пёс был похож на сжатую до предела пружину, готовую развернуться в любой момент, или даже на торпеду, устремлённую к цели.
Он даже уши к голове прижал для большей «обтекаемости»:
- Р-р-р-р-р!!! – Раздавалось едва слышное «бормотание» пса. – Р-р-р-р!!!
Он даже не оборачивался на своего хозяина, абсолютно уверенный в своей правоте…
- Так… – Проговорил шёпотом Ворон, обращаясь к Брату. – До дувала метров четыреста, говоришь?
- Примерно…
- Может он учуял «растягу», или минное поле? Они же ведь тоже могут «бородатыми» вонять?
- Может…
- Или пастуха какого?
- Да кто его знает, командир… Ведь не спросишь же…
- Добро!.. Делаем так! Меняем маршрут, мужики… Обходим дувал справа, по плавной дуге… Попробуем войти в него с другой стороны…
Этот «небольшой крюк», примерно в километр, который пришлось сделать группе, отнял ещё около часа времени, потому что теперь приходилось идти в сгустившихся сумерках, да и «предупреждение» Руслана игнорировать напрочь было нельзя – собака подавала очень недвусмысленные знаки… Группа шла очень медленно и осторожно, периодически останавливаясь и вслушиваясь в звуки надвигавшейся ночи. Пёс, конечно, прекрасно знал своё дело, но… Как говориться, двое ушей хорошо, а полтора десятка пар, всё-таки, лучше!.. Так же, как и дополнительных глаз и носов…
…19.45 РМ…
Когда группа остановилась опять, повинуясь знакам подаваемым «головным дозором», Кравченко уже не стал «ждать приглашения» и сам пошёл к своим разведчикам…
- Ну, что? – Спросил он Брата. – Опять, что ли?
- Сам смотри, командир! – Каха кивнул головой в сторону пса. – До дувала примерно тоже расстояние, а он опять «уселся»…
- Р-р-р-р-р-р-р! – Слышалось приглушённое рычание. – Р-р-р-р-р-р-р!!!
И опять та же поза, готовой к запуску торпеды.
- Значит там «духи»… Эту у нас может быть наработанное годами «Чувство «Ж», а Руслану его не надо – он точно знает!..
Ворон, прослуживший в спецназе уже почти полтора года, да и не только он, а и другие разведчики, постоянно ходившие в «свободные поиски», жил не только «видимым», чётким расчётом и приказами командования, но и интуицией, и ещё каким-то «триста восемьдесят пятым» чувством…
Его, это чувство, во всех спецназах называют «Чувство «Ж». То бишь, для не особо понятливых, это называется – «ЖОПОЙ ЧУЮ!»…
И это не дурь несусветная и не глупость! Просто… Интуиция и ощущения – это подсознательное продолжение твоего опыта! И далеко(!!!) не всегда это чувство согласовывалось с разумом, и ещё реже его можно объяснить!.. И несть примеров тому, когда «разум говорит» одно решение проблемы, а настоящий РАЗВЕДЧИК-ДИВЕРСАНТ поступает иначе, принимая порой координально противоположное решение, согласуясь только со своим «Чувством «Ж», нарушая, порой, все приказы и вводные, и… Выходит победителем!.. А, как это давно известно – «Победителей не судят!»…
- …Похоже, что «бородатые» узнали о нашей группе и приготовились нас самих «засадить»… Контрзасада… Стуканули про нас из Кандагара, как пить дать стуканули…
- Что делаем, Коля-брат? – Спросил Каха.
- Что мы имеем поблизости, сержант?
- Здесь совсем рядом, метров сто левее, есть ещё один небольшой разрушенный дувал…
- Понятно!.. Тогда так! Идём туда! И организовываемся в нём засадой… Что там вокруг него, Каха?
- К этому дувалу, похоже, идёт тропинка из того, первого, и ведёт дальше в «зелёнку» и, скорее всего, в предгорья…
- Вот и отлично!.. – Старлей уже принял окончательное решение. – Сидим до утра и наблюдаем!.. «Духи» днём в развалинах сидеть не будут, сержант – побоятся налёта «крокодилов»!.. А когда они нас не дождутся, то решат, что мы пошли в другом направлении. А тогда они и сами снимутся с места и пойдут на базу… И пойдут, скорее всего, именно по той тропинке, о которой ты рассказал… Так что…
- Ясно, командир… Организуем наблюдение и подождём их до утра в другом месте…
- Начинаем движение, сержант!..
…27 июля, раннее утро, 4.20 АМ…
…Всю ночь Брат не сомкнул глаз…
«…Только бы не проспать!.. – Думал он, наблюдая за развалинами кишлака в плохонький прибор ночного видения. – Спасибо Русланчику – предупредил!.. Теперь наша забота!.. Сколько же и там, этих басмачей бородатых?..»
Примерно около 3 часов утра Брат передал, всё же, прибор одному из младших сержантов, и прилёг хоть немного отдохнуть. Его глаза настолько устали он зеленоватого свечения ПНВ, что теперь перед ними стояла натуральная цветомузыка, и нестерпимо болела голова…
Он только успел приклонить голову к своему РД и тут же провалился в глубокий, тяжёлый сон…
И проснулся, казалось ровно через две секунды, от того, что кто-то легонько коснулся его плеча…
«…Почти полтора часа спал!.. – Подумал Брат, взглянув на часы. – А как-будто только глаза закрыл…»
- Что? – Проговорил он одними губами и оглянулся по сторонам.
Руслан опять был похож на торпеду!
Уши торчком, нос вытянулся в сторону соседних развалин, все четыре лапы напружинены… Только скажи «Фас!», и он бросится в атаку!..
Брат выглянул в щель, образовавшуюся от времени в брошенном афганцами дувале и увидел, как в предрассветном туманном мареве, по тропинке в их сторону идут два моджахеда. Только идут как-то странно, периодически нагибаясь, и что-то делая там, внизу, под пеленой тумана…
- Чего это они? – Спросил «проводник» Руслана.
- Сапёры, мать их! – Догадался Брат. – И одновременно «головной дозор»… Вчера, по всему видать, «растяги» на тропинке понаставили, на всякий случай, а теперь уходят, вот и снимают…
Он посмотрел на командира отделения, дежурившего во время его сна, и проговорил одними губами:
- Буди Ворона! Кажется «духи» уходить собрались…
Не прошло и минуты, а спецназовцы уже были на ногах, и заняли позиции, изготовившись к бою…
- Ну, вот теперь мы их и засадим, Каха-брат! – Проговорил старлей.
- Так, как и должно было быть с самого начала!.. – Согласился Брат.
Прошло ещё несколько минут, и разведчики увидели весь отряд моджахедов…
Это была обычная «рейдовая группа»…
В рассветной дымке спецназовцы видели, как вслед за «головным дозором», отпустив его вперёд на полторы сотни метров, из развалин вышли 18 боевиков и стали медленно приближаться к тому месту, где засели разведчики…
- Тропинка идёт мимо дувала метрах в двадцати… – Шепнул на ухо командиру Каха. – Думаю, что сюда они заходить не станут – не хрен им здесь делать…
Ворон только кивнул головой согласно:
- Передать по цепочке! – Шепнул он негромко. – Огонь открывать только по моей команде, когда все «духи» вытянутся вдоль дувала! Срежем их всех одновременно!.. Но до этого времени даже не дышать!..
Фланговая засада…
Нет ничего страшнее и эффективнее!.. Это знали и моджахеды, которые именно так и расстреливали наши колонны на трассах, и русские «шурави», которые в такие засады иногда попадали… Ну, и конечно же, спецназовцы, для которых организация засад было делом привычным и даже почти обыденным…
Фланговая засада…
Вот идёт себе колонна по маршруту, и вдруг… В какой-то миг, в каком-то месте, по ней начинают палить залпом из всех стволов! Да не просто палить, а по всей её длине! И тут уж, простите за правду, каждому приходится выживать, сообразуясь только со своим опытом и реакцией, потому что никто не придёт тебе на помощь – всех расстреливают одинаково и, что самое поганое, одновременно!..
Бой в такой, фланговой засаде, как правило, очень быстротечен, и… Наиболее кровопролитен, потому что «засаживаемые» попадают под смертоносный кинжальный боковой огонь… И выжить после такой засады удаётся очень немногим, и они, как правило, считают это настоящим чудом, и уж во всяком случае, днём своего второго рождения…
…«Духи» медленно приближались…
И тут Брат, продолжавший всё это время пристально наблюдать за разрушенным дувалом, понял вдруг, что задумка Ворона может и не сработать…
- Коля-брат… Можем нарваться… – Проговорил он очень тихо и в самое ухо старлея.
- Что? – Командир не стал говорить лишних слов.
- В дувале остались ещё трое… Они не прячутся, но и вместе со всеми не пошли… – Проговорил сержант. – Скорее всего – это «хвостовые»… Они пойдут метрах в 100-150 за основной группой…
- Вооружение видел?
Каха только кивнул головой:
- Один с ПК, и двое с РПГ-7… Если они залягут в этом тумане, и лупанут по нашему дувалу, то может очень некрасиво получиться…
Ворон думал минуты две, которые пронеслись, как две секунды – время начинало работать против спецназовцев…
- ****ство… Грамотные, суки! – Прошипел он, как разъярённая кобра. – И дозоры впереди и позади себя запустили, и идут не толпой, а так же, как и мы – цепочкой, с интервалом в метра полтора-два… Кто-то здорово из натаскал, Брат… По всему видать – опытные… Да оно бы всё ничего, только… Если замыкающие среагируют резко, то нам придётся вести бой на два фланга, потому что основную группу одним ударом уничтожить не удастся… А они, суки, скорее всего не на колонну охотились, а именно на нас, на группу спецназа… Ты на вооружение их посмотри, «замок»!..
Старлей был прав…
Вооружение у этого отряда «духов» было, мягко говоря, не стандартным… На 18 бойцов у моджахедов было 4 пулемёта ПК и четыре снайперских винтовки СВД!.. Остальные же несли на своих плечах не только АКМы, но и гранатомёты РПГ-7… Каждый!!!
А теперь выяснялось, что пулемётов у них не четыре, а пять, да плюс ещё два гранатомёта…
Человек опытный может себе представить, во что мог превратится небольшой дувал, если по нему сначала лупануть залпом из 18 гранатомётов, а потом причесать из 5 мощных пулемётов, поддерживаемых автоматами!.. Да и четыре снайпера наверняка на будут сидеть сложа руки!..
Да, если честно, отряда с таким вооружением хватило бы не то, чтобы на 15 спецназовцев, у которых в противовес был только один ПКМ и один РПК, а и для довольно крупной колонны грузовиков…
В общем…
«Духовский отряд» был довольно серьёзной, мощно вооружённой боевой единицей, которая, скорее всего действительно охотилась не за колонной, а именно за спецназовцами…
Да оно и понятно!
Это было не только «полезно» для их, так сказать, деятельности, но и очень престижно в своих кругах. А кроме того ещё и довольно прибыльно – отряды спецназа ГРУ, за тот год, который существовал в Афгане план «Завеса», уже так успели попортить крови моджахедам, что их командиры платили «духам» довольно солидные деньги даже за рядового спецназовца, не говоря уже об офицере. А если удавалось уничтожить целую группу!.. На эти деньги любой рядовой боевик преспокойно мог стать «баем» в родном ауле…
И такие примеры, к огромному сожалению, были… Достаточно вспомнить погибшую в Мараварском ущелье роту из «Асадабадского» отряда, или группу старлея Онищенко из «Фарахского батальона»… Да и не только они… Были, к огромному сожалению, такие случаи… Были… Чего уж скрывать?..
…- Придётся их пропустить и отпустить, Брат… – Проговорил Ворон. – Грамотно идут, суки… Если что-то прохлопаем, то тогда у них всё получится, вся их засада… Придётся пропустить… Эх, жаль!.. Это не простые пастухи, которые автоматы в руки взяли – такие отряды готовят специально, в Пакистане или Иране, и их надо уничтожать на корню!.. Это что-то типа этого «Чахатлора», который шурует под Джелалабадом и в долине Хоста!.. Только сегодня у нас не получится, судя по всему…
Каха задумался над словами командира, вспомнившего отряд пакистанского спецназа «Чахатлор»…
…«Чёрный аист» или на фарси «Чахатлор»…
Полумифический элитный отряд афганских моджахедов, предводителем которого были по разным источникам был молодой, тогда ещё Усама Бен-Ладен… По другим наиболее вероятным данным, пакистанский спецназ. По третьей версии, «Черные аисты» – это те люди, которые совершили преступление перед Аллахом: убили, украли, да мало ли чего! Искупить свою вину перед Аллахом они должны были только кровью неверных. Были даже сведения, что среди аистов были люди европейской внешности с панковскими прическами, которые перемещались на джипах Isuzu. Каждый «аист» одновременно исполнял обязанности радиста, снайпера, минера… К тому же бойцы этого спецподразделения, созданного для проведения диверсионных операций, владели почти всеми видами стрелкового оружия!..
…- Получится, Коля-брат! – Прошептал Каха, у которого уже раздувались ноздри от азарта и адреналина, ударившего в кровь, и он уже начал от волнения постепенно «забывать» русский язык. – Всё получится, да! Мамой клянусь, да!
Старлей внимательно посмотрел на своего сержанта, у которого уже вскипела его горячая, кавказская кровь настоящего джигита, и спросил:
- Что-то надумал?
- Да, батоно! Знаю, как надо, да!
- Тогда говори! И быстро говори! «Духи» будут здесь минут через 5-7!..
Болтать попусту Каха не стал, уверенный в том, что его план сработает:
- Орешкина и Боровика к командиру! – Передал он команду по цепочке.
Через считанные секунды бойцы уже были рядом.
- Так! Слушать меня внимательно, да! – Он уже даже не советовался с офицером, а сам отдавал приказания. – Кокос, Гриб!.. Вы должны снять «головной дозор»… В ножи снять, да! Так чтобы даже пукнуть никто не успел!.. Основной отряд за ними метрах в ста, так что у вас будет всего-то несколько секунд, да! Сняли и бегом спрятали в дувале! Чтобы в тумане не заметили, что у них перед носом произошло!.. Сумеете, бойцы?
Ефрейтор Орешкин посмотрел прямо в глаза Брата:
- Ты же нас сам своими лучшими учениками называл, Каха!.. Так что не сомневайся – не подведём!.. Всё сделаем, как ты учил!..
- Хорошо! Тогда готовьтесь – «духи» подойдут минут через пять…
Бойцы исчезли, а Ворон взглянул на своего заместителя:
- С «головным» понятно… А на «хвост» ты, я так понимаю, решил сам иди, Брат?
- Правильно понял, командир…
- Их там трое…
- Зачэм обижяешь, э? – Каха в ответ только улыбнулся и от волнения заговорил с жутким акцентом. – Или забыл, как я вэсной чэтвэрых за сэкунды зарэзал, э? Харашё сдэлаю, да! А вы балшую группу стреляйте, да! – Брат положил рядом со старлеем свой автомат, поправил свою знаменитую на весь отряд «запасную спину» с кинжалами, и тихо проговорил. – Нэ бойса, Коля-брат… Стрэляй как думал, да! А пра тэх троих думать забудь, да! Они мои, да! И они уже мёртвий, только ещё об этом нэ знают, да!.. Всё, камадыр, ия пашёл – врэмя не ждёт, да!..
Он тенью проскользнул через щель, и тут же растворился в белёсом, клубящемся мареве тумана…
…Брат двигался в тумане, который застрял в ветвях кустов, как вата на иголках новогодней ёлки, совершенно бесшумно… Он каким-то едва ли не звериным чутьём понимал, где находятся эти ветки, и пригибался, или уклонялся всем телом, ещё не видя их перед собой…
«…Быстрее! Быстрее, биджё! – Подгонял он себя. – Надо успеть! И надо угадать, когда отряд поравняется с дувалом! Раньше нельзя, к «духам» может прийти подмога, а позже – уже будет поздно!..»
Он успел отойти от дувала, где засели его товарищи, метров на двести, и вышел из «зелёнки» к тропинке… И тут же присел, ныряя в туман – основной отряд «бородатых» как раз подходил к этому месту…
«…Успел! Хорошо! – Подумал он, скрываясь от чужих глаз за кустом. – Пусть идут! А я подожду немного!..»
Эти моджахеды действительно прошли очень неплохую подготовку, потому, что шли они очень грамотно и, что было для афганцев вообще нонсенсом, в полной тишине – обычно они если и не устраивали такой гвалт, что его было слышно за километр, то разговаривали между собой в полный голос, совершенно не заботясь о скрытности… Эти же были не такие, а потому и немного опаснее…
…Прошло ещё две минуты, когда Брат понял, что вот настал тот момент, когда пора действовать – где-то впереди звякнул металл об металл…
«…Готовили вас не плохо и с усердием! – Подумал сержант. – Только вы как были баранами, так ими и остались…»
Он достал из-за спины три кинжала, один зажал в зубах, а два других приготовился метнуть в своих противников…
«…Надо успеть! Надо, Каха-брат!.. – Настраивал он себя несколько секунд. – Постарайся дорогой! Вспомни всё, чему тебя Палыч учил!..»
То, что сейчас пытался сделать Брат, было, на самом деле, задачей для двоих, и не просто бойцов, а очень серьёзно подготовленных!..
Простенькая такая задачка…
«Удвухсотить» троих крепких и весьма опытных боевиков, да так, чтобы они, не упали на землю, загремев на всю округу оружием, а аккуратно их на эту землю уложить! Чтобы без единого звука!.. Чтобы шедшие впереди ничего не услышали!.. Брату предстояло выйти на такую дальность броска, чтобы его небыло видно в тумане, но и так, чтобы он мог добраться до них буквально одним прыжком!.. И уложить всех троих на тропинку…
Для этого нашему сержанту нужно было подождать ещё пару лет, чтобы у него успела вырасти ещё одна рука… А лучше две!.. Только у него небыло не то чтобы лет, у него небыло даже пары минут – счёт уже шёл буквально на секунды…
«…Ну!.. Помоги мне, дедушка Вахтанг!..»
Он выскочил из кустов тогда, когда до троих боевиков оставалось метров пять… Выскочил, как чертёнок из шкатулки… И понёсся огромными прыжками прямо на них…
- Фр-р! Фр-р! – Запели свою привычную песню кинжалы.
- Тух! Тух! – И вошли точно в те места, куда и нацеливались…
Брат метал кинжалы двумя руками одновременно, да ещё и на бегу, но…
Два смертоносных клинка вошли точно посредине двух кадыков, прямо под курчавые бороды… А Брат уже был прямо перед третьим боевиком, который был вооружён пулемётом…
И афганец замешкался…
Во-первых, он просто обалдел от того, как в одну секунду, прямо на его глазах отдали Аллаху душу два его товарища, а во-вторых, у него элементарно оказались заняты тяжёлым оружием руки…
«…В случае боя с группой противников применяются разные тактические приемы, выбор которых зависит от количества противников, наличия или отсутствия у них оружия, особенностей этого оружия и их поведения в бою!.. Главное в таком бою это то, чтобы заставить своих противников столпиться  в одну кучу, и чтобы они все находились на одном месте! А вот перед самим бойцом постоянно может быть только один или, максимум, два противника!.. – Каха на каком-то необъяснимом «автопилоте» вспоминал в эту секунду всё то, чему учили его и «дедушка Вахтанг» и отставной «Дельфин». – Причем второй может и не увидеть того удара ножа, который его достанет! Но это происходит только при условии, если боец постоянно перемещается по сложной траектории! Причем логика перемещений бойца и его действий, для всех его противников обязательно должна быть непредсказуемой, непонятной, а, значит, и неожиданной! Именно поэтому они и будут топтаться на месте, вынужденные ожидать момента, когда ситуация для них прояснится настолько, что они смогут наконец решить, каким именно способом им лучше атаковать!..»
Брат рванул третий кинжал из зубов левой рукой, затем заёл обе руки за спину и «закрутил» своё тело влево, превращаясь в веретено… И ошарашенный таким поворотом событий «дух» даже не успел сообразить, как кинжал оказался вдруг в правой руке спецназовца…
Это был излюбленный, коронный, «отточенный» до миллиметра на длительных тренировках, удар, который показал ему много лет назад в старом сарае отставной боевой пловец… «Хвост акулы» захлестнул моджахеда по горлу… Безжалостно, беспощадно, и насмерть…
- Щ-щух! – Пропел клинок.
- Х-р-р-р! – Едва слышно захрипел перерезанным горлом «дух»…
«…Все это очень похоже на действие акулы сбивающей косяк рыбы в плотную массу и затем атакующую её по своему выбору. – Вспомнил Брат слова своего учителя. – При этом боец активно использует своих противников в качестве прикрытия…»
Всё именно так и получилось – «дух» с пулемётом из-за своего товарища-единоверца не видел, где находится кинжал…
Всё прошло именно так, как и хотел Брат…
Но третья рука у него вырасти за эти секунды, так и не успела…
Брат подхватил двоих, оседающих на землю афганцев, а третий, попросту повалился на землю, громко брякнув об неё пулемётом…
- Дэда шеве ! – Прошептал Каха.
Звук, может быть и небыл очень уж громким, и днём на него наверняка никто не обратил бы никакого внимания, но это было бы днём, когда кругом полно других посторонних звуков, а сейчас… Вокруг стояла просто гробовая тишина, и Брату показалось, что это не пулемёт упал на землю, у бубухнул со всей силы над головой Царь-колокол…
«…Всё! Всё ты просрал, Каха! – Пронеслись мысли в его голове. – Сейчас «духи» начнут палить во все стороны!.. Только бы Кокос и Гриб успели «головняк» убрать, тогда, может ещё всё и проскочит!..»
Брат за одну секунду собрал свои кинжалы и стал ждать нападения, которое обязательно должно было последовать… Очередями из пары-тройки автоматных стволов…
Но… Странное дело… Тишина продолжала висеть над «зелёнкой» такая же, как и была несколько секунд назад…
Каха напрягал до боли глаза, пытаясь увидеть в тумане хоть что-нибудь, его уши стояли торчком, в надежде хоть что-нибудь услышать, а пальцы сжимали кинжалы, в надежде опередить врага…
Но Брат, как ни старался, а всё же прозевал двоих «проверяющих»…
Они появились прямо перед ним, в трёх метрах, словно материализовались из белёсых клубов тумана… Настороженные, готовые начать стрелять в любой миг, они шагали совершенно бесшумно… И их появление было настолько неожиданным, что… Брат замешкался на какие-то доли секунды…
Он вновь метнул нож, и вновь попал точно под бороду, а в следующий миг увидел, словно в бездну заглянул, «чёрный глаз» пулемётного ствола, смотревший прямо в его лоб…
«…Не успел!..»
Да… Он уже не успевал… Нет, он не собирался опускать руки, и обязательно метнул бы нож в своего врага, и наверняка попал бы точно в цель, но… За какую-то долю секунды понял, что тот тоже успеет выстрелить… Очередью из пулемёта, и практически в упор…
Подмога пришла в самый нужный момент… Да такая, которую Брат никогда не ожидал…
Откуда-то сбоку что-то тёмное мощно выпрыгнуло из кустов, распласталось в грациозном полёте, и…
- Хрум-с! Чавк!!!
И тишина…
Каха смотрел на поверженного на смерть «духа», и только тихо шептал:
- Руслан! Русланчик!!!
Пёс, с окровавленной пастью, стоял над моджахедом, упёршись в его грудь передними лапами, и… Улыбался…
Нет! Это не пьяный бред, или сказка! Поверьте на слово, но собаки тоже умеют улыбаться! Особенно тогда, когда понимают, что сумели сделать что-то очень нужное и важное!.. И может быть слегка приоткрытая клыкастая пасть, и виляющий хвост в понимании некоторых и не является улыбкой, но… Это на самом деле именно так!..
Пёс смотрел на Каху, и всем своим видом показывал, что он сумел сделать в этот момент то, чего сержант сделать был физически не в состоянии! Пёс показывал над ним своё превосходство!..
Брат осторожно приблизился к псу:
- Молодец, Руслан-брат! – Шепнул он ему в самое ухо. – Ты меня спас! Молодец, псина! Спасибо тебе!
Он попытался благодарно потрепать пса по холке, но…
- Р-р-р-р-р! – Услышал сержант, не злобное, но грозное очень настойчивое предупреждение. – Р-р-р-р-р!!!
Умный пёс даже после всего случившегося не допускал фамильярностей!..
- Ладно! Не злись! – Шепнул Каха и убрал руку подальше от клыков только что перекусивших горло моджахеда. – А где твой хозяин? Пойдём к нему, Руслан-брат!..
Пёс словно только этого и ждал. Он вильнул хвостом, и просто растворился в тумане… И Брат, подобрав с земли, теперь уже трофейный, пулемёт, последовал за ним… Вот в этот-то момент тишину и разорвали в клочья дружные автоматные и пулемётные очереди спецназовцев…
И Брат включился в бой, поливая длинными очередями из захваченного пулемёта прямо в спину отряд моджахедов:
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та!!! Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
Через две минуты бой был закончен…
Группа Ворона выполнила поставленную задачу, уничтожив опытный, а потому очень опасный, отряд боевиков…
Спецназовцы собрали трофейное оружие, и вышли маршем из развалин дувала, а ещё через три часа, прилетевшая «вертушка» эвакуировала разведчиков и, целой и невредимой доставила в Кандагар – потерь в этом «боевом выходе» небыло!..

* * *
…Лето 1990 г. Отряд, расположение разведгруппы Филина…
…- Вот такая история была с нашим Русланом, Андрей! – Брат закурил сигарету. – Тебе, наверное, не стоит объяснять, командир, что случилось бы со всей группой, если бы не работа Руслана… У него в тот день был праздник живота… Вся говяжья тушенка группы была отдана ему в награду. Отлили ему разведчики и водички, которая в засаде, как известно, у каждого своя, и ценится дороже, чем на вес золота…
- Вот так история! – Филин был просто поражён, услышанным. – Слушай, Брат… А как он в «зелёнке»-то оказался?
- Я нашего Гвоздя об этом тоже спрашивал… Так он мне рассказал, что как только я ушёл из дувала, Руслан это просёк, и стал скулить… А потом начал с поводка рваться… Ещё чуть-чуть и залаял бы… Вот Ворон и приказал его отпустить – пса было бы, конечно же, жалко, если бы он погиб, но люди важнее… А он только хвостом вильнул, и пошёл по моим следам… Такие дела, Андрюха… – Каха вздохнул как-то странно. – Кто-кто, а я-то ему уж точно жизнью обязан – не успевал я тогда, одной секунды не хватало… Всего одной секунды!..
- Да, уж… «Не думай о секундах свысока…». – Проговорил Филин. – Ну, а ещё были похожие истории с Русланом?
- Были… Я же тебе говорю, Андрюха-брат, что был бы Руслан человеком, ему бы точно Героя дали… А так… Вся награда – это говяжья тушёнка и сахар… А один раз, командир отряда лично приказал «наградить» Руслана здоровенным куском свежего мяса!
- Что ж такое ему надо было сделать? – Поразился Андрей, зная армейские нормы «продовольственного пайка». – Не меньше, чем в плен кого взять, да ещё лично!
Брат улыбнулся загадочно и сказал:
- А ведь практически так и было, командир…
- Да ну на хрен! – Не поверил Филин. – Ну не человек же он, в самом деле! Он же просто пёс! Пёс, Брат! Восточно-европейская овчарка!..
- Он не просто пёс, Андрей! – Казалось, что сержант даже обиделся за своего четвероногого боевого побратима. – Он спецназовский пёс!!!
- Ладно… Прости, Брат! – Сдался Андрей. – Так за что его так «наградили»-то?
- В конце сентября это было… – Проговорил Каха. – Ничего особенного, простая, обычная засада на полевой дороге между кишлаком Шерджанак и Кандагаром… Засели, подождали, а среди ночи Руслан подал сигнал, что рядом чужой… Ну мы и «засадили»… Всего одна машина была, джип… Мы его, понятное дело, уничтожили… Ну и «духов», которые в нём ехали тоже… Всего восемь рыл… Собрали оружие, документы, какие нашли, вызвали «вертушку» и вернулись в отряд…
- Ну, и что же тут необычного? – Удивился Андрей.
- А необычное, командир, выяснилось только на следующее утро, когда мы выспались, а в штабе документы почитали… – Брат белозубо улыбнулся. – Оказалось, что в том джипе ехали четыре американских советника с личной охраной!.. Это стало понятно из документов одного из них – Чарльза Торнтона…
- Слушай! А я ведь помню этот случай! – Вскинулся Филин. – Нам тогда в Училище ещё приказ Министра Обороны зачитывали!..
- Да… Раструбили это тогда на весь мир как только могли! Во всех центральных газетах были статьи, а на телеканалах и на радио сообщения о том, что американцы засылают в Афганистан своих военных представителей! Со всеми вытекающими из этого последствиями…
- Так получается, что ваш Руслан ещё и политически грамотный был! – Улыбнулся Андрей. – На пропаганду сработал! Ха-ха-ха-ха-ха!!!
- На нас он тогда сработал, Андрей-брат… – Улыбнулся Каха. – Если бы не он, то мы бы этот одиночный джип точно проворонили бы… А насчёт политически грамотный, так ты будешь смеяться, но… Знаешь, кого он вообще на дух не переносил, постоянно облаивал и пытался укусить за задницу?
- Замполита отряда?
- Точно!!!
- Ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!
Они посмеялись от души несколько минут, а потом, когда успокоились, Филин продолжил «разговор по душам»
- В общем, служба у тебя шла своим чередом, Брат?
- А куда её было деваться? – Хмыкнул Каха.
- Ну, а ещё что-нибудь случалось такое? Ну, чтобы как у вас в Грузии говорят «Вах!»…
Каха подумал несколько минут, докуривая сигарету, и только после этого проговорил задумчиво:
- Знаешь… Ничего особенного… Ходили в «маскарад», вылетали на досмотры… Бои если и были, то самые обыкновенные, не запоминающиеся…
«…«Самые обыкновенные бои»! – Подумал тогда Андрей. – Для кого обыкновенные?!! Для кого вообще настоящий бой, когда ты знаешь, что с любую секунду можешь схлопотать пулю в лоб, может быть делом обыкновенным?!! Разве что для таких «отморозков», как мы, для которых война дело простое и обыденное!.. Но ведь это же не правильно!.. Не нормально!..»
-…Вообще та осень, 85-го, прошла довольно спокойно, командир… – Каха продолжал говорить задумчиво. – Я «дедушкой Советской Армии» стал… Новый год встретили… А потом наш Ворон в Союз уехал – закончились его 2 года, вот и заменили… В общем, ничего особенного, Андрей-брат…
- «Ничего особенного»? А за что же тебе орден дали? Да ещё какой – Боевого Красного Знамени!
Каха ухмыльнулся как-то неопределённо:
- После Нового года всё началось, командир… Февраль 86-го для нашего «Кандагарского» отряда выдался очень горячим!.. Меньше, чем за месяц удалось подготовить и провести целых две спецоперации по захвату и ликвидации крупных баз боевиков в нашей зоне ответственности!.. При этом в отряде погиб всего один разведчик и всего десять получили ранения… А ведь операции были очень серьёзными! Был задействован не только наш отряд, но ещё и «Лашкаргахский», и «мотострелки»… – Проговорил Брат. – Намучились мы с ними, если честно… Главные трудности при выполнении задач возникали из-за плохого взаимодействия с приданными отряду силами. Именно это и стало причиной наших потерь… А началось всё с захвата УРа «Горы Хадигар»…

* * *
5 февраля 1986 г. УР «Горы Хадигар».
Большой захват…

…Информация об этом объекте «духов» была получена от авиаразведки в самом начале февраля…
Летчиками было установлено перемещение от пакистанской границы на запад, в глубь провинции Кандагар, большое количество вьючных животных, груженных тюками. Они проследили путь караванов, и установили, что все они двигались в направлении ущелья в горах Хадигар.
Командир 238-го авиационного полка «Грачей» полковник Руцков попытался, было дело, лично провести разведку ущелья на своём Су-25, но был обстрелян из крупнокалиберных зенитных установок…
Об этом факте он доложил начальнику штаба Туркестанского военного округа, который приказал нанести бомбоштурмовой удар по ущелью, что и было сделано… Только вот при попытке провести повторную авиаразведку ущелья, чтобы узнать результаты бомбардировки, самолет полковника опять обстреляли…
Вот тогда-то командованию и стало понятно, что цели в этом горном районе не подавлены… Чтобы решить эту проблему по ущелью стали наносить мощные бомбовоштурмовые удары с интервалами в течение двух суток…
А после завершения бомбардировок для проверки её результатов в район была направлена 333 досмотровая группа спецназа…
Во главе её был старший лейтенант Алексей Дымов, сменивший старлея Кравченко на этой должности…
Задача на высадку группы не ставилась, но под прикрытием вертолетов огневой поддержки, грозных «крокодилов», используя фактор внезапности, группа высадилась на краю ущелья у сторожевого поста моджахедов и сумела захватить довольно много противотанковых мин и упаковки боеприпасов к стрелковому оружию…
Тот бой с «духами» был коротким, но ожесточённым…
А при эвакуации группы из ущелья один из вертолетов Ми-24, прикрывавших эвакуацию разведчиков с воздуха, получил в борт несколько снарядов из «духовской» зенитной установки, и только благодаря настоящему чуду, или мастерству экипажа, сумел самостоятельно долететь до аэродрома Кандагара, не рухнув по пути в «зелёнку»…
За проявленное самовольство Дымов получил от командира отряда «благодарность» в виде объявленного перед строем отряда «неполного служебного соответствия», но добытая группой информация помогла установить, что, хотя укрепрайон и подвергся длительным бомбардировкам, он продолжает себе успешно функционировать.
А ещё «троечникам» удалось установить, что ущелье прикрывают четыре позиции ПВО, имеющие в своём вооружении по 2-3 крупнокалиберных пулемета ДШК или «Зушек» …
А вот долговременные огневые позиции «духов», ДОТы, и их «посты дальних подступов укрепрайона», хорошо оборудованные в инженерном отношении и удобные для людей, размещались на гребнях хребтов по две с каждой стороны ущелья. И именно эти позиции и были «ключевыми» – они полностью контролировали вход в ущелье…
В связи со всеми этими, нежданно-негаданно и вопреки приказа командира отряда полученными сведениями группой Тумана, а именно такой рабочий позывной получил старлей Дымов, командованием было принято решение на проведение захвата ущелья и укрепрайона моджахедов в горах Хадигар…
…Замысел захвата УРа разрабатывался штабом «Кандагарского» ооСпН.
Для его исполнения «Кандагарский» отряд спецназа на основе одной из своих рот создал отдельный сводный штурмовой отряд в составе передового отряда и четырех штурмовых групп – по одной на каждую «долговременную позицию»… Командовать этим новым подразделением взялся сам командир отряда…
Да только… Своих сил и средств для проведения такой крупномасштабной операции у «Кандагарского» отряда небыло, поэтому им пришлось привлекать к операции соседний, 370 ооСпН из Лашкаргаха, для формирования резерва в составе двух штурмовых групп. Так, на всякиё случай… Но даже привлечение этих подразделений не позволяло создать необходимую по мощности группировку сил – по сведениям агентурной разведки в «горах Хадигар» базировались не меньше 700 моджахедов одновременно… Вот тогда-то и было решено использовать приданные силы и средства 70 отдельной мотострелковой бригады в составе десантно-штурмового батальона, танкового батальона и артдивизиона гаубиц Д-30… А так как огромную кучу серьезных задач в ходе операции предстояло решать ещё и лётчикам, то на время операции «Кандагарскому» отряду придали эскадрилью транспортных Ми-8мт, целую эскадрилью штурмовых Ми-24, и звено «фронтовых бомбардировщиков» Су-25, известных к тому времени каждому афганскому боевику «Грачей»!.. В общем… «Кулак» получался довольно увесистым, и удар его по боевикам муллы Маланга должен был быть соответствующим…
Сам же замысел операции был по-спецназовски прост и надёжен…
Передовой отряд в составе четырех БМП-2 с десантом на борту и под командованием заместителя командира отряда, должен был, двигаясь во главе колонны боевой техники «мотострелков», обеспечить её продвижение по маршруту мимо кишлаков Тахтапуль, Бар-Мель, Наргаль, Гракалай-Макиян в направлении «гор Хадигар». Приданные силы под командованием заместителя командира 70 бригады вместе с передовым отрядом спецназовцев начинали движение ровно в полночь 5 февраля…
К 8.00 утра 5 февраля, вся колонна должна была добраться до входа в ущелье в горах Хадигар…
Прибыв в назначенный район, артдивизион должен был занять огневые позиции, а с 8.00 до 8.30 нанести мощный артиллерийский удар по позициям противовоздушной обороны моджахедов. Танковому батальону предстояло занять огневые и оборонительные позиции, чтобы не допустить прорыва моджахедов из укрепленного района. А десантно-штурмовой батальон должен был занять исходные позиции в готовности оказать поддержку действиям групп спецназа.
Затем, уже после работы артиллеристов, планировалось «усугубить» их труды, и нанести мощный бомбовый удар эскадрильями Ми-24 и звеньями приданных Су-25. Они должны были отбомбиться по площадкам высадки штурмовых групп спецназа. Их бомбы и реактивные снаряды должны были окончательно разворотить оборону «духов» и не допустить, чтобы моджахеды расстреляли десант спецназа из крупнокалиберных ДШК в самый неподходящий момент – в момент десантирования на высоты…
Сразу же после этого четыре звена Ми-8мт с десантом на борту должны были зайти на намеченные площадки приземления и примерно к 9 часам утра завершить высадку десанта.
Четыре группы специального назначения должны были десантироваться на эти площадки, а потом, по-спецназовски, дерзко и решительно уничтожить расчеты ДШК и «Зушек», захватить их позиции и уже из них начать обстрел отряда «духов», находящегося в самом ущелье…
Тем временем десантно-штурмовой батальон мотострелков должен был войти в укрепленный район уже после захвата его спецназом и провести его проверку  и «зачистку» под прикрытием с высот огнём разведчиков-спецназовцев…
Так должно было быть. По плану… Но… «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»…
Всё началось вечером 4 февраля…
…Для обеспечения скрытности мотострелковая бригада начала вытягивать колонну боевой техники только с наступлением сумерек, а не днём, как это делалось обычно…
В полночь передовой отряд спецназовцев начал движение, а вслед за ним выдвинулась и колонна «мотострелков»…
Сначала они двигались по шоссе Кандагар – Чаман в направлении Пакистана… Пройдя по «бетонке» примерно 50 километров, передовой отряд свернул влево с дороги и двинулся на север уже совершенно без какой-либо дороги, а просто по «пересеченной местности» негустой здесь «зелёнки»… Проще говоря машины шли напролом через кусты, придираясь через них с неимоверным трудом. А уж тем солдатикам, которые находились в кузовах грузовиков, и вовсе невозможно было позавидовать – их бросало внутри кузовов машин от борта к борту, как пустые консервные банки… Мальчишки, что называется, заполняли своими телами все пустые места в кузовах…
Но, какой бы там, ни была сложной дорога, а  7.40 передовой отряд был уже в назначенной точке, и его командир доложил об этом в штаб. Оттуда сообщили, что для организации передового КП и непосредственного управления ходом, к передовому отряду операции вылетел командир «Кандагарского» отряда.
А ровно в 8.00, как и намечалось по плану, начался обстрел позиций моджахедов из гаубиц Д-30… И прекратился строгом соответствии с замыслом операции ровно в 8.30. Теперь начинала работать авиация. К этому времени прилетел на «вертушке» и командир отряда…
…4 февраля, 9.00 АМ…
…Сразу же за последним бомбовым ударом восемь вертолетов Ми-8мт с десантом спецназа на борту, пользуясь тем, что расчеты «духовских» ПВО, спасаясь от бомб и реактивных снарядов, находились в укрытиях, начали высадку десанта…
Группа Тумана, как и остальные три, высаживалась из двух «вертушек» одновременно…
- Вью-у!!! Вью-у!!! Вью-у!!! Вью-у!!! -  Завывали над головой бешено вращающиеся лопасти вертолёта.
- К машине! – Заорал во всё горло старлей, который первым выпрыгнул на землю из своей «вертушки».
- Занять круговую! – Надрывал горло Брат, командуя второй половиной группы, прилетевшей во втором вертолёте. – Внимание на окопы!!!
Не успели опустевшие вертолёты отлететь на несколько сотен метров от высотки, как по ним, в хвост, заработал «оживший» ДШК:
- Ду-ду-ду-ду-ду-ду!!! Ду-ду-ду-ду-ду-ду!!! – Полетели вслед винтокрылым машинам тяжёлые пули.
- Пулемётчик! – Крикнул Брат, подзывая к себе бойца с ПКМом. – Прижми его! Давай, брат! Или он сейчас наших «Карлсонов» достанет! Давай!
А сам, с несколькими разведчиками, тем временем, метнулся в сторону, пытаясь обойти позиции боевиков с фланга.
«Духи» уже успели сообразить, что на их позиции высадилась группа русских «шурави», и не просто «штурмовиков», а спецназа, которого они боялись как огня, и теперь они отчаянно отстреливались, пытаясь сбить спецназовцев с высоты…
- Та-та-та-та-та-та!!! – Заливались очередями автоматы. – Та-та-та-та-та!!!
- Вз-вау-у! Вз-вау-у! – Визжали пролетевшие мимо пули…
Каха заметил впереди нагромождение валунов, и бросился к нему, крикнув, что было мочи своим бойцам:
- В укрытие! За мной!..
Они залегли за камнями, и Каха обернулся по сторонам, пытаясь сообразить, сколько бойцов находится рядом с ним:
«…Так! Нас пятеро! – Подумал он, и немного приподнялся. – Ещё пятеро из моих прижимают расчёт ДШК огнём… Хорошо! А Туман со своими уже успел придавить к земле расчёт второго ДШК!.. Нормальный ход!!!»
- Мужики! – Брат надрывал голосовые связки, чтобы перекричать грохот боя, но получалось у него это с трудом. – «Духов» на позиции всего шестеро! Примерно, то же самое и у старлея на второй точке! Времени рассиживаться нет, и нас больше! Приготовить гранаты! Будем выкуривать!..
Двое разведчиков продолжали стрелять по «духам» из-за камней, прикрывая своих товарищей, а остальные достали по паре «лимонок» и приготовились…
- По моей команде! – Крикнул Брат, и выдернул чеку из одной гранаты. – Поехали!
Он бросил гранату навесом, через валуны, точно так же поступили и его бойцы…
- Д-ду-дух! Д-ду-дух! Д-ду-дух! – Раздались три взрыва практически одновременно.
А в сторону моджахедов уже летела очередная порция из трёх «эфок»…
- Алла Акбар!!! – Раздался пронзительный, истошный вопль со стороны окопов. – Д-ду-дух! Д-ду-дух! Д-ду-дух!..
- За мной! – Рявкнул Брат, и, перепрыгнув через каменное укрытие, мощными скачками, уподобившись молодому сайгаку, поскакал к позициям ДШК…
До окопов, в которых засели боевики, было метров пятнадцать, или пара секунд бега. За это время Каха успел перебросить свой автомат за спину, извлечь оттуда же кинжал и сапёрную лопатку, чьи края были отточены до состояния бритвы…
Брат был уверен, что его разведчики бегут следом за ним, но… Разве им было угнаться за этим юрким, как ртуть, и горячим, как магма вулкана, сержантом?..
Видимо «лимонки», всё-таки, сделали своё дело, потому что уже в двух метрах от окопов, Каха увидел, что там осталось всего-то двое боеспособных «духов»…
Боевики сидели на дне окопа в позах зародышей, вжимаясь в каменные стенки окопа… Один лицом к сержанту, а второй спиной… Они, видимо ждали ещё гранат, и даже представить себе не могли, что какой-то сумасшедший ринется на их позиции, когда вокруг так и завывали целые рои смертоносных стальных шмелей…
Один из «духов» успел заметить несущегося на него сержанта, и даже успел встать на ноги… Когда Брат спрыгнул с каменного бруствера практически на его голову…
- Алла!.. – Закричал боевик, но так и не сумел закончить «священную фразу».
- Хрясть! – Ребро сапёрной лопатки рубануло его точно посредине лба.
- Х-р-р-р! – В ту же секунду захрипел в предсмертных судорогах последний боевик.
Рукоятка знаменитого уже на весь отряд, Кахиного кинжала, торчала из левой груди афганца, последнего из расчёта ДШК, и слегка подрагивала…
Брату хватило секунды, чтобы понять, что здесь уже больше никого нет, и он бросился к крупнокалиберному пулемёту, который одиноко стоял посреди позиции на специальном станке, высоко задрав к небу свой ствол…
Сержант проверил пулемёт, и, убедившись в том, что он нисколько не пострадал от осколков, развернул его в сторону позиции второго ДШК, которую пока ещё продолжал штурмовать десяток спецназовцев, под командой старлея Дымова…
- Залпом, мужики! – Скомандовал он своим разведчикам, которые уже тоже были здесь, в окопах. – Только наших не зацепите! Огонь!!!
- Ду-ду-ду-ду-ду-ду!!! – Застрочил басовито крупнокалиберный пулемёт, посылая в «духов» свои тяжёлые, шестидесятиграммовые пули, рассчитанные на авиационную броню. – Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду!!!
- Та-та-та-та-та-та!!! – Заливались очередями автоматы спецназовцев. – Та-та-та!!! Та-та!!! Та-та-та!!!
Бой продолжался не долго, всего-то минут десять…
«Духи» по которым теперь били с двух сторон два десятка «шайтанов» дрогнули, и…
- Д-ду-дух! Д-ду-дух! Д-ду-дух! – Услышал сержант взрывы гранат в тридцати метрах, там где были позиции второго ДШК, и тут же крик старлея. – За мной!!!
- Прекратить огонь, мужики! – Крикнул Брат своим подчинённым. – Наши на захват пошли, как бы не зацепить кого!..
А ещё через пару-тройку минут над высотой повисла звенящая тишина, которая обычно приходит после боя…
Так бывает всегда…
Измученные страшным грохотом барабанные перепонки солдат берут в своей работе небольшой перерыв, и просто перестают реагировать на те простые звуки, которые слышит каждый обычный человек… Не слышно ничего! Ни звука ветра, ни шороха травы… Ничего!.. Мозг солдата, только что пережившего бой, даёт команду своим ушам слышать только резкие звуки: передёрнутого затвора, упавшего камня, или приказы командира… А если всего этого нет, то «наступает» полнейшая тишина – словно тебе в уши до самого желудка затолкали по килограмму ваты…
…Каха выскочил из окопа, пробежался по «лысине» высоты, и спрыгнул через пару-тройку десятков метров в тот окоп, в котором сидел его командир:
- Справились, Лёша-брат? – Спросил он офицера.
- Тебе спасибо, сержант… Подержал огоньком вовремя! А то ещё возились бы с этим пулемётом, мать его…
- Всех зачистили, командир?
- Нет… Рыл пять-шесть в ущелье рванули, не дожидаясь пока мы их здесь отоварим… Вон они, на склоне пятками мелькают…
Брат посмотрел через бруствер, и увидел нескольких боевиков, резво бегущих по тропинке вниз.
- Их надо достать, Лёша-брат!
- Никуда они не денутся… Щас достанем, дай только дух перевести…
Прошло ещё секунд десять, когда старлей поднялся на ноги, и подошёл к пулемёту:
- Аллах вам, Акбар… Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду!!!
«Духовских» «зенитчиков», бросивших свои позиции словно языком слизнуло с тропинки.
- Вот и все дела, сержант! А теперь ты иди к своим, Брат, разворачивай ДШК в ущелье, и дави их!.. А я пока доложу командиру, что высота наша…
…Короткий, но очень ожесточённый бой за высоту прекратился к 9.30…
Теперь крупнокалиберные пулемёты повернули свои стволы против своих недавних хозяев и стали долбить по дувалам кишлака, который лежал на дне ущелья...
- Ду-ду-ду-ду-ду-ду! – Рокотал басом пулемёт. – Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду!
Брат словно прирос ладонями к ручкам пулемёта, и всё стрелял и стрелял вниз длинными очередями, кроша тяжёлыми пулями укрытия боевиков…
- Ду-ду-ду-ду-ду-ду! А-а-а-а-ш-шайтан! Ду-ду-ду-ду-ду-ду! – Это было, наверное, какое-то сумасшествие, но Каха ничего не мог с собой поделать, да это и не нужно было. – Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду!!! Ш-шяка-а-алы-ы-ы-ы, пада-аль!!! На-а-а-а-а-а! Ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду-ду!..
В какой-то момент к нему присоединился и второй захваченный ДШК – пулемёты должны были сделать своё дело, и они его делали…
…Пулемет ДШКМ в различных модификациях до сих пор состоит на вооружении более чем 40 армий мира! Кроме Советского Союза, он производился по лицензии и в Китае, «Тип 54», и Пакистане, и некоторых других государствах.
До принятия на вооружение в Советской Армии НСВ «Утёс» в 70-х годах основным образцом крупнокалиберного пулемета в Советской Армии был ДШКМ (Дегтярев, Шпагин, крупнокалиберный, модернизированный). Он и сейчас встречается на устаревших объектах бронетанковой техники в качестве зенитного вооружения.
Пулемет этот разрабатывался В.А. Дегтяревым ещё в 30-е годы… Тогда перед этим известным оружейным конструктором была поставлена задача создать первый советский крупнокалиберный пулемет, предназначенного, в первую очередь, для борьбы с самолетами на высотах до 1500 метров…
И такой пулемёт был создан…
Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах. Они использовались в качестве зенитных, в качестве мощного оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и малые корабли, в том числе  и на торпедные катера… И хоть основное назначение этого пулемета была борьба с самолетами на дальностях до 2000-2500 метров!.. Но доставалось от него и легкобронированным целями на дальностях до полукилометра, и живой силе и огневыми точками противника, потому что прицельная дальность ДШК была до 3500 метров! Именно на это расстояние залетали его тяжёлые 60-тиграммовые пули, калибра 12.7 миллиметров…
А в Афгане, боевики, получив и опробовав в деле ДШК китайского производства, тут же окрестили его «Королём гор»! Да, если честно, именно королём и был этот старенький, но такой надёжный, проверенный, и очень грозный пулемёт, чьи пули могли крошить в пыли даже базальтовые валуны, из которых в Афгане строились все дувалы…
…Брат строчил и строчил из пулемёта, и видел, что его очереди раз за разом находят свои цели тем, внизу, на дне ущелья…
Видимо такое же положение было и у остальных групп спецназа, потому что десантно-штурмовому батальону «мотострелков», стоявшему «на стрёме у входа», была дана команда, войти в ущелье…
И произвести в нём тотальную, тщательную «зачистку» и попытаться найти в УРе склады с оружием и боеприпасами, ну и, возможно другие позиции, на которых могли бы закрепиться «духи» муллы Маланга…
Только…
Видимо в запарке боя информация о том, что укрепрайон уже захвачен спецназом и теперь его нужно только «зачистить», до командиров рот «мотострелков» почему-то так и не дошла…
И, как это частенько бывало при крупных войсковых операциях, ко всем остальным «радостям жизни», «большие военачальники» не сообщили командирам рот и взводов общие радиочастоты взаимодействия со своими соседями и сигналы опознавания «Я свой!»…
И батальон начал действовать, как при обычном захвате…
Одна его рота пошла по левому склону ущелья, другая по правому, а ещё одна рота двигалась по дну ущелья…
В конце концов, рота, которая шла по левому склону ущелья натолкнулась на группу старлея Дымова…
Десантники-штурмовики, обнаружив на горе людей, приняли их за недобитых «духов», и открыли огонь из всех стволов…
- Та-та-та-та-та!!! Та-та-та-та-та!!! – Стреляли автоматы со всех сторон. – Та-та-та!!! Та-та-та-та-та!!!
«Штурмовики» наседали жёстко и неотвратимо.
Ещё немного, и они должны были выйти на дальность броска гранаты, и тогда спецназовцам и вовсе пришлось бы не сладко…
- Чё он творят, Туман! – Орал Брат, надрывая горло. – У меня уже один «трёхсотый» появился! Останови их, бля!
- Как? Снять штаны и напугать десантников своей голой жопой?!!
- Как хочешь! Ты же командир, старлей!!!
- Да пошёл ты на хрен, «замок»! – Старлей оторвался от переговорника радиостанции Р-159. – Я что тут, ворон ловлю, бля!
Он отбросил в сторону ненужное устройство, и схватился за ракетницу:
- Ни хера никто не отвечает, бля! Прут на высоту, как бараны! – Он поднял руку вверх. – Может, хоть по ракетам сообразят!
- П-пах! – Выстрелила ракетница.
И в небе расцвёл «цветок» трёх красных ракет – свой «Я свой!»…
Да только…
Атакующие высоту солдаты словно ослепли!..
Он продолжали так же неотвратимо «захватывать» укрепрайон…
И им оставалось пройти по склону ещё полтора десятка метров, чтобы начать забрасывать позиции ДШК гранатами, когда…
- Мать вашу, бля! Куда, бля прёте на фуй?!! А ну-ка вот на фуй вниз, мудозвоны! Ща как вставлю ДШК в жопу, и всю ленту отстреляю, на хрен! Хрен вам в горло, бля, и три попутных в затылок!.. – Туман стоял в полный рост, возвышаясь над бруствером едва ли не по пояс, и надрывал глотку…
И тут к нему стали присоединяться остальные разведчики группы, упражняясь в русском народном «красноречии»:
- Вы чё, бля, долбоюноши? Совсем нюх потеряли, на фуй! – Орал кто-то.
- Ща как вылезу, бля, из окопа всем ****юлей навешаю, салабоны! – не отставал от своих друзей и Брат. – Ща всех на ремни порежу, бля, ёханые бабаи!..
…Дело в том, что разведгруппа старлея Дымова, так и оставалась в «Кандагарском» отряде «маскарадной группой», и, как это было заведено, всегда ходила в свои «свободные поиски» переодетая в национальные афганские одежды, вооружившись точно так же, как это делали отряды «духов»…
Так же, как это делали всегда и другие «маскарадные группы» «грушников» из других отрядов, да и вообще, практически все разведчики, уходившие в многодневные «свободные поиски» или на спецоперации… Точно так же поступил и Филин 88-ом, когда его группа пересекла практически весь Афган с севера на юг и обратно в поисках чайханщика Хайзуллы … Такая уж была принята система маскировки…
…Брат за почти год службы успел отрастить себе окладистую чёрно-смоляную бороду, и уже давно ничем не отличался от остальных разведчиков группы, а они, в свою очередь, практически не отличались от моджахедов… Для тех, кто не знает, правоверный мусульманин, объявивший «священный джихад», то есть «войну против неверных», по Корану не имеет права брить лицо. Именно это было и есть основным признаком для контрразведчиков, да и не только для них. «Бородатый» – значит «дух»!..
Перед этой операцией, в «горах Хадигар» разведчики-спецназовцы, конечно же, тоже не брились, справедливо полагая, что им ещё очень даже пригодятся эти бороды, после захвата УРа, когда им придётся продолжать служить дальше и идти в очередной «свободный поиск» – это было во-первых! А во-вторых, и это знает любой разведчик, бриться перед боем или выходом в тыл противника – плохая примета, совсем плохая…
А теперь представьте себе, что командир роты десантников-штурмовиков видит перед собой засевшую на ключевой высотке над ущельем группу «бородатых», да ещё и вооружённых до зубов! И не важно, что они одеты в советскую форму – «духи» могли одеваться вообще во всё, что попадалось им под руку!.. И что он сделает этот командир?!! В общем понятно?..
Конечно же была и рация, старенькая, проверенная не единожды Р-159, и даже не одна, а две, но… Были и ракетницы, но…
Во-первых, и тех и других подвели старшие командиры, не сообщив частоты, и сигналы для опознавания, а во-вторых… Очень много «боестолкновений», особенно в горах случались по принципу «Случайно столкнулись нос к носу!»…
Именно так и получилось в этой операции. Спецназовцы не ожидали, что на высотку полезет ещё кто-нибудь кроме них, а «штурмовики» не ожидали, что там уже засели их товарищи…
И, скажите на милость, какая в жопе рация, когда всё происходит в считанные секунды?! Да и не особенно-то и верили хоть немного «потёртые» в Афгане офицеры незапланированным разговорам в радиоэфире, зная, что огромное количество афганцев учились в Союзе, и не только в гражданских ВУЗах, а и в военных училищах! Да хоть, к примеру, тот же «господин губернатор» провинции Пактия, со столицей в городе Гардез, отучился и закончил, в своё время, Рязанское Высшее Воздушно-десантное Командное Училище и говорил по-русски так чисто, что ему порой завидовали некоторые наши же офицеры, выходцы из Среднеазиатских или Кавказских республик …
А о передвижении своих разведгрупп, ни один командир никогда и никому не сообщал, понятное дело. Разве что за редчайшими исключениями!.. а иногда, в запарке боя, просто забывали это сделать, когда такое «редчайшее исключение» происходило…
Именно так и получилось сейчас…
И что же тогда оставалось бойцам, чтобы не поймать в лоб пулю от своих же спросите вы?
А оставался мат!
Великий и могучий, «трёхэтажный», а иногда и поболе, русский мат!..
Странное дело, но афганцы никогда не могли запомнить из этого русского «фольклора» ничего сложнее, чем «Ёп твою мать!» и «Пошёл на фуй!»… Даже те, кто довольно хорошо по-русски разговаривали!.. Парадокс, но это было именно так! Вот этим «паролем» и обозначали себя переодетые разведгруппы, буде им доводилось случайно встретиться со своими же… Если успевали, конечно же…
В разведгруппе, в которой довелось служить Кахе, как оказалось во время этой операции, было два непревзойдённых мастера загнуть такое, что заворачивались в трубочку не только уши, а и воротнички «афганок», а у некоторых, «нецелованных» солдатиков-первогодков, ещё и портянки…
Сам старлей Алексей Дымов – ну, это понятно, должность у него такая и образ жизни, а в армии, как известно, есть только два языка – уставной и мат… И… Как бы это ни было странно, ещё один «молодой» солдатик, который на вид был абсолютнейшим интеллигентом, и даже разговаривал со своими новыми товарищами каким-то очень уж книжным, литературным языком… Только это было там, в Кандагаре, в расположении отряда, а сейчас этот «интеллигент» полностью раскрыл перед разведчиками всю глубину «культурного наследия»…
Где и когда таким замысловатым, витиеватым «матёрым» руладам научился этот паренёк в свои 18 лет, было не понятно, но…
Сейчас, когда жизнь всей группы буквально висела на волоске, на секунду «развесил уши» даже Туман…
Он прослушал до самого конца тот «текст», который дал его подчинённый в сторону атакующих всего за несколько секунд, а потом усмехнулся и сказал даже как-то задумчиво:
- М-да-а… Я в армии уже восемь лет служу! От кого и чего только не слышал! И уж думал, что в этом матёро-матюгальном деле меня никто ничем не удивит!.. Ошибался, значит!.. Ты, солдат, сумел меня удивить сегодня!.. Ты где такого набрался-то в твои-то годы, а? Ты ж матом не ругаешься, «салабон» – ты ж на нём разговариваешь!
- Да само оно как-то!.. – Смутился паренёк, и при этом густо краснел.
- Вот уж уникум, так уникум!..
Он с удивлением посмотрел на Брата, который ещё совсем недавно раскрыл старлею «самый главный пароль», используемый спецназом при неожиданной встрече в «боевом выходе» – «Ёханый бабай!»…
Этого словосочетания, за всю ту, девятилетнюю афганскую войну, ни один афганский «дух» так и не понял, и не смог правильно произнести!
Вообще-то «Бабай», с тюркских наречий, в которые входят афганские, и фарси, и дари, означает «Чёрт»…
Это пошло на Руси ещё от времён Татаро-Монгольского Ига, и маленьких непослушных детишек наши бабушки до сих пор пугают: «Ну-ка, закрывай глазки и засыпай поскорее, а то придёт страшный бабай, и заберёт тебя к себе!»…
Поэтому-то, эту часть «пароля» «духи» понимали очень даже прекрасно! А вот насчёт «ёханого»… Кто это такой, что это вообще за зверьё такое, до их мозгов так никогда и не дошло – «непереводимый русский фольклор»!..
А если разведчики-спецназовцы говорили во множественном числе «Ёханые бабаи»!.. То тут уж и вовсе без вариантов – повстречавшиеся «бородатые» были своими…
Сработал этот «самый главный пароль» и сейчас… После того, как прат проорал его в виде последнего аргумента…
Стрельба со склона прекратилась, и разведчики услышали:
- Э!!! Вы кто?
- Конь в кожаном пальто, мать твою, придурки! – Проорал в ответ Брат. – Разведчики мы, бля! Из «Кандагарского» отряда!..
Удивление «штурмовиков» видимо было настолько глубоким, что кто-то из них задал совсем уж глупый вопрос:
- А что вы здесь делаете?..
- Сидим, бля на камнях, и яйца чешем! – Прокричал Брат. – И ждём кого-нибудь, первого из вашей роты, кому бы, бля, рыло набить за ваш долбоебизм! Ну, что, мудозвоны? Будем дальше воевать или вопросы спрашивать?..
После этого доступного и очень понятного объяснения «мотострелки» спустились вниз в ущелье и приступили к «зачистке» укрепрайона…
В общем…
Операция по захвату «гор Хадигар» удалась…
Трофеев было настолько много, что в первый день загрузить их полностью на грузовики и вывезти из разгромленного Ура до насткпления темноты не удалось. Поэтому вывоз трофеев из укрепрайона возобновили только на следующее утро, 6 февраля…
И только уже ближе к вечеру, когда вывезли всё что было возможно, а что невозможно взорвали, колонна боевой техники начала движение в Кандагар, но уже по другому маршруту… А утром 7 февраля все захваченные и отбитые у «духов» трофеи были выставлены на плацу перед штабом мотострелковой бригады…

* * *
…Лето 1990 г. Отряд, расположение разведгруппы Филина…
…- Знаешь, Андрюха… – Рассказывал Брат. – Потом, позже, стало известно, что этот укрепрайон, «Горы Хадигар», был создан моджахедами для противовеса формированиям «генерала Истмата», перешедшего на сторону правительства вместе со всем своим отрядом, базировавшимся в горах Адигар, расположенных южнее гор Хадигар километров на 10-15. Уничтожение этой огромной базы «духов» на очень долгое время тогда стабилизировало ситуацию в районе Кандагара… Затихли тогда «бородатые», и надолго затихли!..
- Много пацанов там потеряли в той операции? – Спросил Филин.
- Ты знаешь, Андрюха… Наш, который поймал пулю в ногу от своих же, был единственным «трёхсотым»!
- Вот это да-а-а! – Поразился Андрей
- После «разборе полётов», «большое командование» тоже удивилось. – Усмехнулся Брат. – И тут же поставили командиру отряда задачу найти ещё один похожий УР…
- Чтобы, так сказать, усугубить успех? – Хмыкнул Филин.
- Наверное… Им виднее было… Ну вот, через две недели нас и бросили на «Чинарту»…
Сержант закурил ещё одну сигарету:
- Та операция, в «Чинарту», тоже прошла без потерь… Это была наша операция… Чисто спецназовская… Перед самым её началом командование отряда запустило в штаб 70-й бригады «дэзу» о том, что привлекают пару её батальонов к налету на другой укрепрайон, «Васатичигнай»… Штаб 70-й бригады стал готовить свои подразделения к маршу до этого УРа, и это было замечено разведкой муллы Маланга, базой которого был именно «Чинарту»… – Брат посмотрел куда-то вдаль, в звёздное небо, вспоминая. – Для подстраховки Маланг большую часть своих сил расположил вдоль дороги, по которой «мотострелки» могли подойти к «Чинарту», а нам только того и надо было!..
И тут Брат неожиданно улыбнулся:
- Наши четыре разведгруппы высадился на «вертушках» непосредственно на сам укрепрайон, в котором осталось на охране не больше 70-ти человек! Прямо, как снег на голову!.. Ну и раздолбали их «под орех»… Вся операция заняла всего-то 8 часов! Мы тогда прихватили и взорвали на хрен очень много оружия и боеприпасов, а потом снялись, да и улетели в Кандагар… А 70-я бригада так никуда и из гарнизона и не выходила…
- Красиво… – Проговорил Андрей. – Ну, а дальше?
- А в марте, после того, как всё улеглось, пришёл мой Приказ на «дембель»… – Проговорил сержант. – Командир отряда меня тогда лично попросил, чтобы я остался до конца мая, и поднатаскал, на сколько успею, в «ножевом бое» молодняк, который должен был приехать в отряд с новым пополнением…
- И ты, конечно же, остался! – Усмехнулся Филин. – И не удивительно, если тебя, хоть немного узнать!..
- Ну, должен же был хоть кто-то им рассказать мои «мифы» о «холодном оружии»!.. – Брат улыбнулся во весь рот.
Улыбнулся и Андрей:
- Ну да! Как же! Эти твои «мифы»! – Он наморщил лоб, делая вид, что вспоминал что-то и стал «цитировать лекцию своего сержанта. – Как это ты там на наших тренировках рассказываешь?.. «Миф о переоценке уводящих и скользящих блоков», так?..
Филин сделал «серьёзное лицо», и стал, как заправский артист копировать интонации и акцент Кахи:
- Глюпые тренера говорят своим учениками: «Атводишь удар,  и прылыпаешь к его руке своим передплечием. При павторной атаке атводишь снова. Атводишь… Атводишь...»… Но это бальшая, смэртэлно апасная ашибка, да! Атака. Атвод. Атака. Атвод… Ну, и чэм это высё закончится, как вы думаеэте, э?!! Доволно многа азиатских техник ножевого боя неосознанно обожествляют эту нэздоровую практыку! А нэкоторые последователей этих «школ» даже ва врэмя атработки техники, в максымално приближенных к боевым условиях, прадалжают раз за разом бэздумно применять практыку атводов ударов тыльной частью ладоней…
Брат смотрел на своего командира округлившимися глазами, и готов был расхохотаться во весь голос, узнавая себя самого.
А Филин продолжал изображать профессионального пародиста:
- Эсли вам павезло сблизиться с врагом на такую короткую дыстанцию, праизведите захват вооруженной рукы, э!!! Тысячам выживших при ножевой атаке людей удалось это сыдэлать лышь только патаму, что они инстинктивно правели такой захват, да! Самая эффэктывная техника противодействия ножу голыми руками, из тэх, что мне доводилось видеть, и это то чэму ия учу вас – захват, а не отвод, вооруженной рукы, и продолжение сыхватки, да!..
Андрею уже и самому стало интересно покривляться немного со своего друга. Ну, не всё же им было быть «суровыми вояками»!.. Да и было-то этим воякам тогда всего-то 44 года на двоих! И он были, в сущности своей молодыми, весёлыми парнями. А их шутки… Ну, тут уж, конечно, сказывался их образ жизни, и «среда обитания»… Но они даже в суровом армейском быте всегда умели найти что-то смешное… А иногда так просто и откровенно подтрунивали друг над другом!..
- …Увадящие былоки – это пириёмы по точной отработке нэкоторых спэцифических аспэктов боя… Аны могут слюжить выработке чувствитэльности, скорости и коордынации двыжений! И ых мэсто в трэныровках пэрэоценить очэнь трудно, но с другой стороны, они вырабатывают опрэдэлённый стэрэотып и зациклэнность на практыке уводов ударов, да!!! В условиях паэдинка у вас будет толко 2-3 сэкунды на прынятие правыльного рышения, э! Нэ дайте шаблонной практыке уводов запрограммыроваться на уровне мишечной памяты, э!!! Сыпасти вашу жизнь может толко эффэктивный захват, да! Мэнше мягких уводов и болше жёстких пириёмов, я вам гаварю, да!.. Бэй морда, тагда, сам нэ палучишь, да!..
И Брат не сдержался:
- Ха-ха-ха-ха-ха!!! Я так говорю, командир? – каха просто держался за живот от смеха. – Ха-ха-ха-ха-ха!!!
- Точно! Ха-ха-ха-ха-ха!!! – Весело смеялся и Андрей. – Именно так! Ха-ха-ха!!!
Они смеялись минут пять, и никак не могли остановиться…
А потом, когда уставшие от смеха, друзья успокоились, Андрей спросил:
- И где только ты этих «мифов» наслушался, Каха-брат?
- Жизнь нашептала, Андрей… Она много чего нашептать может…
- Так ты про свой орден расскажешь, или так и будешь ходить вокруг да около, Брат?
- А вот теперь и расскажу, командир… Эта история уже в самом конце мая случилась… Когда я уже совсем было на «дембель» собрался уезжать…

* * *
28 мая 1986 г. Лашкаргах. 22 бригада спецназа ГРУ
«Дембельский аккорд»…

…В тот день Брат проводил со своими «учениками» последнюю тренировку – уже после обеда он должен был вылететь на «вертушке» в Лашкаргах, в штаб 22 бригады спецназа, в которую входил, кроме других, ещё и «Кандагарский» отряд. А там… Его, вместе с другими, «запоздавшими» «дембелями» должны были отправить в Шинданд, а уж оттуда, большими «транспортниками» дальше, в Союз…
Правда Брат, начиная эту тренировку, всего этого ещё не знал, хотя и надеялся, что его служба уже вот-вот закончится…
Его ученики, как обычно это бывало в начале любой тренировки, уселись на скамейки по кругу, чтобы поначалу выслушать «лекцию» и посмотреть, как это делает настоящий профессионал, а потом уже попробовать сделать и самим…
Брат стоял посредине ковра с голым торсом, и неторопливо вращая в ладонях два кинжала, рассказывал своим ученикам то, что знал сам:
- Не верьте в миф о существование смертоносного хвата ножа, бойцы!.. Некоторые инструктора учат так: «Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым или обратным хватом, тогда берегись, парень и в самом деле знает, что делает!»… Это ерунда! – Кинжалы в руках Брата словно ожили и завращались по совершенно непредсказуемым траекториям. – Идеального хвата ножа не существует, а есть наиболее удобный для конкретной боевой ситуации!.. Иногда наиболее удобен прямой хват, иногда – обратный… Поэтому опытные бойцы иногда меняют хват по ходу боя. В зависимости от условий, клинок ножа приходится даже вращать в руке, располагая лезвие в нужной плоскости…
Это было почти цирковое действо, хотя сержант при этом по-настоящему учил своих товарищей выживать:
- Есть ещё один миф, об ударах ногами!.. «Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой!» – говорят некоторые… Так вот!.. Между ударами ногами и ножами, наверняка, существует связь, но! Системы, делающие упор на выбивание ножа противника ногами хотят от своих последователей слишком многого! – Он пробежал взглядом по «ученикам» и указал на своего командира, старлея Дымова. – Выйди сюда, командир-брат!
Когда Туман уже был на ковре, каха протянул ему один из своих кинжалов, и сказал:
- Я буду нападать, командир… Медленно… А ты попробуй выбить у меня из руки нож…
Старлей согласно кивнул головой и приготовился к схватке.
Тогда Брат встал в какую-то стойку, и вытянул руку с ножом немного вперёд… Офицер попытался сделать обманное движением, а потом мощно ударил ногой, нацеливаясь в кулак сжимавший кинжал…
И рука Кахи сделала что-то совсем уж странное… Она словно стала эластичной и гибкой, сделала «волну», пропуская мимо тяжёлый ботинок, а потом одарила клинком по «ахиловому сухожилию»… Плашмя…
-  Опытному бойцу достаточного легкого движения вооруженной рукой, мужики, чтобы сильно порезать ногу своего противника… Старший лейтенант, получив такой порез в бою, уже был бы обречён… – Он посмотрел на офицера, который никак не мог сообразить, как же это так получилось, а Брат тем временем продолжал. – Однако рассматривать в ножевом бою работу ногами только как вторичную было бы ошибкой! Как инструктор по ножевому бою я не один раз имел возможность наблюдать чисто произведенное выбивание ножа во время тренировок даже у очень опытных бойцов! Хотя обычно это были нижние фронтальные удары… А иногда даже видел случайные захваты вооруженной руки… Но!!!
Он прошёлся по ковру, внимательно вглядываясь в лица своих «учеников»:
- Никогда не ограничивайте свою технику только ударами ногами в корпус врага – это тоже ошибка! Бейте туда, куда почувствуете, в тот момент, что пора ударить! В ногу, в руку, в грудь, в голову!.. Забудьте в момент боя, что вы люди, и вспомните, о природе, о том, как выживают в ней дикие хищники!.. Тигр и пантера не ограничивают себя в выборе способов атаки одними когтями – они используют  свою силу, скорость, вес, мощь и клыки!.. Стоя перед врагом вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств против него! Запомните одно, ребята!!! Все ваше тело – это мощное оружие в борьбе за жизнь, и поэтому очень важно уметь владеть кулаками, локтями, коленями, которыми наносить эффективные повреждения своему врагу, и одновременно оставаться недосягаемым для его клинка! Тогда выживете!.. Даже, если ваш противник сильнее и опытнее вас! Даже если он сумел загнать вас в угол!.. – Глаза сержанта горели огнём азарта, а ноздри раздувались, как у коня, почувствовавшего опасность. – Сдаться и умереть? Никогда! Спецназ не сдаётся!!! Можешь драться за свою жизнь – сражайся!.. Даже если отрезаны пути к отступлению – другого выхода у тебя всё равно нет! Только сражаться! Запомните, мужики!!! Руку, ноги, ногти, зубы – всё это тоже ваше «холодное оружие», которое всегда с вами! Научитесь им пользоваться, и вы будете непобедимы!..
Брат метнул кинжалы в фанерную мишень, и опять заговорил:
- Запоминайте, мужики, мои слова, потому что скоро я уеду, а вы останетесь… Запомните на всю свою жизнь!.. – Он прошёлся по ковру, словно что-то вспоминая. – Никогда не игнорируйте человеческую живучесть!.. Слова мол: «После выполненного точного удара ножом оттолкните его тело. Пара секунд – и всё! Бой закончен – ты победил!» – это такая глупость, которая может стоить вам жизни, пацаны!.. На самом деле люди гибнут не так быстро, как кажется, и могут ещё очень долго продолжать бороться за свою жизнь!.. – Каха внимательно и «строго» посмотрел на бойцов. – Один из моих учеников, как-то рассказал мне, после одной операции… Ему тогда было поручено снять часового… Он тогда совершенно обалдел, после схватки со здоровенным «духом»: «Я пырнул его шесть, семь, восемь раз, а он всё продолжает со мной бороться, и никак ласты не склеит!»… И это истинная правда – в состоянии аффекта «дух» просто не замечал того, что уже стал покойником!.. Мне довелось один раз поприсутствовать на тренировке у соседей… Их инструктор обучал именно такой технике – «после удара – оттолкни!»... Тренер тогда провёл очень удачную атаку на своего ученика, но тот сумел захватить при этом его атакующую руку и произвести очень эффективный ответный порез! И тогда тренер сообщил солдату об его ошибке – атакующего следовало не захватывать, а оттолкнуть!.. Вот так… – Каха довольно жёстко оттолкнул от себя старшего лейтенанта, но тот не упал, а только отскочил назад, и встал в атакующую позу. – Вот видите, что из этого может получиться?!! Разъяренный, раненный «дух» снова стоит против тебя с ножом в руке! И он свободный! И он снова может атаковать!.. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом… Только это было бы уже совсем обидно!.. «Убит земной гравитацией!» – это хреновая эпитафия, мужики!..
Он посмотрел на улыбающиеся лица:
- И в этом нет ничего смешного!.. Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной башкой!.. Поэтому бывалые бойцы никогда не отпускают вооруженную руку врага, пока не почувствуют себя в полной безопасности! Никогда не ждите, когда «дух» сделает вам приятное, и рухнет без сознания, как только вы его подрежете или пырнете! Такого «подарка» от него можно и не дождаться!..
В этот момент, без стука, в зал вошёл молоденький солдат с повязкой «Посыльный», и сделал шаг в сторону, Брата…
Реакция Кахи была молниеносной!
- Фр-р! Фр-р! – Пропели злобно кинжалы.
- Д-дунц! Д-дунц! З-з-з-з-з-з-з!..
Они воткнулись в дверь по обе стороны головы солдатика, в сантиметре от каждого уха…
- Кто разрешил вам войти в зал, товарищ солдат! – Рявкнул Каха.
- Я-а-а-а!.. – Казалось, что парень потерял от страха дар речи.
- Головка, ты, от пульверизатора!.. – Каха приблизился к «молодому». – Не блей как беременная овца! Говори, какого хрена ты пришёл!
- Т-товарищ сержант! – Парень постепенно приходил в себя. – Вас срочно вызывает к себе командир отряда, и ещё младших сержантов Орешкина и Боровика…
- На хрена, знаешь?
- Кажется, вы едете на «дембель»… Я случайно услышал, когда к нему начальник «Строевой части» зашёл с вашими «Военными билетами»…
Эту новость услышали все, кто был на тренировке, и гурьбой бросились к своему «учителю»:
- Молодец, Брат! Дождался! – Кричали они, тискали Каху, и горланили хором. – Поздравляем!!! Домой!!! Домой, мужики!!!
А Брат остался верен себе…
- Тренировка не закончена! – Рявкнул он во всё горло, перекрикивая весь этот гвалт. – Кто разрешил нарушить график занятия! Ну-ка, все по местам!
Да только изобразить обычную суровость у Кахи не получилось – новость действительно была долгожданной:
- Мужики! Братишки мои!.. Запомните последнее, что я вам расскажу!.. – Прошёлся вдоль скамеек, пристально вглядываясь в ставшие родными лица.  – Когда ты дерешься ножом, то ты калечишь и убиваешь! Убиваешь!.. Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет тебя протыкать и вспарывать человека!.. Разрезать и вываливать наружу его воняющие, красные трепещущие человеческие органы!.. И пусть он твой враг, пусть он «дух», но он, всё же, человек!.. Если вы, мужики, тренируетесь управляться с ножом, старательно оберегая себя от этой правды и стараясь об этом не думать, то навсегда так и останетесь незрелыми и неопытными любителями, играющими с игрушками!.. С автоматом в бою легче – пуля всего-лишь дырявит, оставляя крохотный след в твоём враге, а вот нож… Ножевой бой, мужики – злое, кровавое и уродливое занятие!.. И оно не для всех!.. Потому, что нож не только убивает твоего врага, но и навсегда оставляет в твоём мозгу свой кровавый след… Поэтому… Постарайтесь никогда не доводить дело до ножей без особой необходимости!.. Нож убывает не только врага, но вашу человечность, ребята!.. Нож, мужики, убивает и того, кто его держит в руках!.. Война войной, но… Просто постарайтесь научиться владеть ножом по-настоящему, но и постарайтесь сделать так, чтобы вам никогда не довелось его вытащить из ножен… И ещё… Запомните навсегда, братишки!.. Если уж достал нож, то бей! Или не доставай его вовсе, если не уверен в том, что сможешь себя заставить убить живого человека, пусть даже он твой заклятый враг и трижды «непримиримый» «дух»!..
Он посмотрел на затихших друзей, не ожидавших услышать эти слова именно он него, и… Наконец-то улыбнулся:
- А теперь всё, братишки!.. Мне пора домой!..
…16.30 РМ…
…Труженик Ми-8 ещё бешено вращал лопастями основного винта, а на бетонку вертолётной площадки из него уже выпрыгнули трое бравых «дембелей» в парадной форме ВДВ и с голубыми беретами на головах…
- Ну, что, «младшие»? Совсем скоро домой?..
Два младших сержанта, и один сержант, каждый с медалью «За боевые заслуги» на груди, с пышными аксельбантами, сплетёнными из парашютных строп, с обшитыми по краям этими же, белоснежными стропами, погонами и шевронами на рукавах… В общем… Парни возвращались с войны домой… И были счастливы оттого, что они сумели всё пережить, и выжить в этой мясорубке!..
Эти трое и начинали служить вместе в команде «опоздавших призывников», ещё там, в Лагодехи, два года назад, весной 84-го… А теперь, видимо строптивая девчонка Фортуна пощадила их дружбу, а значит и жизни, им повезло вместе с  этой войны возвращаться…
- Что будем делать. Брат? – Спросил один из них.
- Пойдём в штаб бригады, мужики! Надо доложить, что из Кандагара прибыла последняя «дембельская команда», а там нам скажут, что дальше… Может, даже завтра уже будем в Шинданде!..
- Давай, Каха! Командуй! – Улыбнулся один из «дембелей». – По старой памяти… В последний раз…
«…Эх, ты! – Подумал Брат, и с теплотой взглянул на своего друга. – Учил я тебя, учил, а ты так ни хрена и не запомнил!.. Нельзя нам, спецназовцам, говорить «последний раз», надо говорить «крайний», чтобы он и действительно не стал последним!.. Ну, да ладно… Теперь уже, наверное, не страшно!..»
Каха улыбнулся, и…
С деланной показушностью, официально-«сухим», армейским языком он скомандовал своим друзьям:
- Становись! Р-равняйсь! С-смир-рно-о! На-пр-ра-во!!! К штабу бригады за получением предписания в Союз!.. Шагом!.. М-марш!!! – Эти трое веселились, зная, что дом уже очень близко, и теперь хотели хоть вот таким вот образом, напоследок, почтить Строевой устав. – Л-левой, л-левой!!! Р-раз, два, три!..
Они печатали по бетонке вертолётной площадки строевой шаг, а те, кто наблюдал за этим со стороны, растянули свои рты в улыбках до самых ушей…
…Эта троица уже подходила к штабу бригады, когда…
- Стой! – Резко скомандовал Брат.
Друзья сгрудились вокруг Каха и посмотрели на него с нескрываемым удивлением, а он…
Замер, как тигр перед прыжком!..
Метрах в пятидесяти, немного в стороне от входа в штаб, около большой, выгоревшей под солнцем, взводной палатки, стояли в одну шеренгу около десятка бойцов. Перед ними на земле лежали пустые РД, а на разложенных плащ-палатках лежало всё их содержимое, ну, и, конечно же, оружие каждого рядом – разведгруппа готовилась к «боевому выходу»… Ух, как им было знакомо всё это! Ах, сколько же раз они точно так же «проверялись на готовность» своими командирами!..
Но не это привлекло внимание Брата…
Перед этим строем прохаживался мужчина, без каких либо знаков различия на погонах своей «песочной» «афганки», но было понятно и без этого, что он – командир. И, даже, не просто командир, а один из тех, кто командовал бригадой спецназа…
Шла детальная проверка личного составы разведгруппы, и его снаряжения перед «боевым выходом»…
Ах, сколько же раз за свою службу этим троим «дембелям» доводилось точно так же готовиться в «маскарадные прогулки» по горам!.. И именно поэтому они сразу же поняли, что происходит…
- Что, Брат? – Сказал Орешкин, и хлопнул Каху по плечу. – В «выход» пацаны готовятся… Но это уже не наш «выход», Каха – мы своё уже отходили! Как говориться: «Молодым» везде у нас дорога, «Старикам» – везде у нас почёт!»…
- Угу…
- Дай им Бог удачи, и косоглазие «духов»!.. – Проговорил Боровик, так же обняв Брата за плечи. – Мы уже своё отходили… Пойдём, сержант?
- Кокос, Гриб… Подождите!.. Посмотреть хочу!..
- Что? Знакомого встретил, Каха-брат? – Улыбнулись «младшие».
- Не просто знакомого, мужики!.. Не просто знакомого!..
А потом он начал делать то, от чего у его друзей попросту «отвалились» челюсти до земли, от удивления…
Он наклонился к своему потрёпанному чемодану, расстегнул его замки, и достал из-под старенькой, выгоревшей почти до белизны «афганки», свою знаменитую «запасную спину», вынул из своих мест все шесть кинжалов и сунул их, по три, за голенища обоих сапог… Затем натянул на ладони такие же старенькие «полуперчатки», и…
- Ты никак на «охоту» собрался, Брат? – Спросил его изумлённый Кокос.
- Почти, Петруха! Почти!..
Брат мягким шагом приблизился к строю разведчиком метров на пятнадцать, всё так же оставаясь за спиной командира, и…
- Фр-р! Фр-р! Фр-р! Фр-р! Фр-р! Фр-р!..
Он опять был похож на паука, который работает двумя передними лапками, метая в своего врага стальные когти… Три, или четыре секунды, и…
- Дунц! Дунц! Дунц! Дунц! Дунц! Дунц! Бз-з-з-з-з-з!
Враг был повержен!..
Только «врагом» Брата сегодня был большой деревянный щит, стоявший за спиной разведчиков, на котором была прикреплена «Стенгазета» с нарисованным, с большим мастерством, бородатым моджахедом… Все шесть кинжалов «поразили» тело этого «духа» в разных местах…
Двое «салабонов» из разведгруппы резко присели на корточки, опасаясь получить стальное жало от этого странного «дембеля», а остальные, те, что были хоть немного поопытнее, отпрянули в стороны… И только их командир, продолжая стоять спиной к Брату, даже не шелохнулся! Хотя и напрягся всей спиной – это было заметно…
Прошло две секунды и он, не оборачиваясь, громко скомандовал:
- Сержант Сабиашвили! Ко мне!..
Каха даже не подошёл, а подбежал к мужчине, встал прямо перед ним и громко доложил:
- Товарищ подполковник! Сержант Сабиашвили по вашему приказанию прибыл!
Мужчина внимательно, оценивающе посмотрел на брата, и проговорил:
- На «дембель» уже?..
- Так точно!..
- Ну, слава Богу… Ну… Здравствуй, ученик…
- Здравствуй, Палыч!
Они обнялись, и стали тискать друг друга в крепких мужских объятиях, на глазах у изумлённых разведчиков…
Да только им было всё равно:
- Ты в Афгане, Палыч? – Почти кричал Каха. – Отпустили и тебя сюда, всё же? Ты давно здесь?
- С марта, Каха дорогой, с марта!.. Вот, приехал служить в Лошкарёвку  начальником боевой работы бригады, вместо предыдущего… Ранили его на одном из «выходов»… Я всё хотел тебя найти в Кандагаре, да не сложилось – то, да сё… Пару раз даже прилетал туда к вам с проверками, но ты в то время был на «выходе»… Вот и получилось, что ты меня раньше нашёл, ученик… Как же я рад тебя видеть живым и здоровым, Кахабер Сосоевич! Жонглёр ты мой дорогой!
- И я рад, учитель! Очень рад!..
Проверка группы закончилась через несколько минут, и потом они все вчетвером, подполковник и «дембеля», уселись на небольшой скамеечке и закурили…
- Готовите группу в «поиск», батоно? – Спросил Брат.
На что подполковник только вздохнул:
- Это не просто «поиск», Каха… Мы от агентуры получили информацию, что в одном из горных аулов собираются на «большой Хурал» несколько полевых командиров… Четверо самых «основных» здесь… И их надо «зачистить»… Десант не сработает, потому что они не собираются вступать в бой – тут же разбегутся по горам в разные стороны, и в норы попрячутся… Поэтому артиллерию, или авиацию, я уже не говорю об остальных, можно будет задействовать только после «зачистки» всей верхушки…
- Много будет «духов»?
- «Личная охрана» каждого… Не больше сорока-пятидесяти… Но это настоящие нукеры, Каха!.. Самый настоящий спецназ!.. Подозреваю, что там одни наёмники…
- Хреново…
- Не то слово!.. А То слово, и говорить не хочется!.. – Сплюнул бывший «Дельфин». – В бригаде один молодняк остался… Их даже толком подготовить не успели!.. А все группы отряда на «выходах»… И ждать нельзя – сходка будет уже сегодня ночью, а информашка поступила только утром…
- Как же вы этих «салабонов» на такое дело отпустите, Палыч?
Подполковник помолчал минуту:
- Есть у них пара более или менее опытных сержантов и прапорщик… Ну, и я сам с группой пойду… Глядишь и справимся, с Божьей помощью… Хотя… Малова-то, конечно… Да деваться-то некуда – нет больше никого!..
Каха внимательно выслушал своего учителя, и…
Посмотрел на своих друзей, которые уже задумчиво почёсывали лбы… Он встретились взглядами, и Брат понял, что его бывшие подчинённые уже тоже приняли решение… Каждый сам за себя…
- Нас трое, Палыч… – Проговорил тихо Брат. – Что я умею – ты знаешь… А Кокос и Гриб… Я их начинал учить ещё в Учебном Центре… Мы пойдём в этот «поиск» с тобой!..
Подполковник внимательно посмотрел на их решительные лица, и грустно проговорил:
- Спасибо, ребята! И тебе, Каха, спасибо… Только я не имею права… Вы уже гражданские лица!
- Но ведь мы ещё небыли у «строевика» бригады, Палыч! – Возразил Брат. – А пока мы не доложили о себе – мы ещё военные!
- Ну, и как ты себе это представляешь, сержант? Что я комбригу о составе группы доложу? А вылетать надо уже через час!
- Доложите, что у вас сводная группа! – Каха вскочил с места. – Что для её усиления взяли троих сержантов из «Кандагарского» отряда!.. Сдадите наши «военные билеты» в «строевую часть», а там… Пока разберутся – мы уже в горах будем «духов» резать!..
Подполковник внимательно посмотрел на этих троих вояк и спросил тихо:
- Вы, и правда, так думаете, парни? Я ведь уже даже приказывать вам не имею права! Вы же, по сути, уже и в самом деле гражданские лица…
- Дай нам сходить в этот «поиск», батоно! Подари нам этот «Дембельский аккорд», да!
- А снаряжение, а оружие?!!
- Возьмём у тех, самых «молодых», кого вы с собой брать не рискнёте, товарищ подполковник! – Ответил Гриб. – А форма и обувка для выхода у нас своя есть!
Он открыл свой чемодан, и достал пару почти новых, ну, разве что совсем слегка потрепанных, «Адидасов» и просоленную, выгоревшую добела «афганку».
Времени на долгие раздумья у подполковника не оставалось:
- Добро! Спасибо вам, мужики!.. – Проговорил Александр Павлович, встал, и посмотрел на часы. – Давайте свои «военные билеты»!.. Я в штаб, доложу о готовности группы!.. Вылетаем через сорок минут, в 18.00… Успеете подготовиться?
- Успеем! – Сказали «дембеля» хором.
Подполковник ушёл, а «дембеля» стали переодеваться:
- Вот так, сержант! – Проговорил Кокос. – Поможем братишкам из Лошкарёвки!.. Сходим в последний «выход»!..
- Сходим, Петя-брат!.. Сходим, и вернёмся!..
«…Что ж ты опять-то про «последний» раз заговорил, Кокос?!! – Подумал Брат, взглянув в глаза друга. – Нельзя же так! Нельзя!..»
Видимо этот взгляд понял и третий из друзей…
Гриб приобнял Каху за плечи и тихо сказал:
- Не волнуйся, Каха… Прорвёмся – не в первый раз!..
- Конечно, Ваня… Конечно!..

…Вместо боевых РД –
Чемоданов холмик на бетонке,
Вместо порваных ХБ –
Кителя и орденов колодки.
Командир последние слова
Проглотил, волненьем не осилив,
И запели тихо дембеля,
О стране, где честно отслужили…

Самолёт, застыв огромной птицей
Hа краю бетонной полосы,
Тихо слушал об афганском лихе,
А на землю прыгали бойцы,
Молодые, нового набора,
Беспокойство прятали в глазах,
Окунались в раскаленный воздух...
В это время ухнуло в горах...

Ротный подбежал к юнцам зелёным,
Огрызнулась яростно броня.
«Что ж, ребята, повоюем сразу,
Нас не будет спрашивать война...»
Hо он не успел сказать что нужно,
Hа его плечо легла рука:
«Командир, давай-ка снова вместе,
В бой пойдут сегодня дембеля!»…

* * *
29 мая 1986 г. Афганистан. Кишлак Шаур.
Афганский «швейцарский сыр»…

…28 мая, 18.40 РМ…
…Кишлак Шаур, находился на самом северном окончании печально известного горного хребта Луркох…
До шоссе ведущей из Лашкаргаха на Даулатабад, и дальше на север в Шинданд, а потом и в Герат, от Шаура было всего-то два с половиной, ну, может, три километра, но…
Между ним и шоссе была гора Лахшакгар, которая была похожа на хороший швейцарский сыр, столько в ней было пещер, которые очень здорово и очень часто использовали для своих засад на колонны русских «шурави» «духи»… А потом они просто исчезали в отрогах Луркоха…
О том, что в этом, не очень высоком, всего-то до «двух с половиной тысяч над уровнем», но крайне труднодоступном из-за хаоса нагромождения скал, горном хребте существует крупная база моджахедов, знали давно…
И выкуривали «духов» оттуда тоже уже очень давно, лет пять уже, никак не меньше… И громили эту базу, и взрывали, и бомбили раз за разом, но… Она  так же, раз за разом, и возрождалось, как птица Феникс… И гибли там русские солдаты довольно часто… И не только солдаты – в 82-ом там, в этом проклятом месте погиб генерал-майор авиации! Единственный погибший генерал за всю афганскую войну!.. Его вертолёт был сбит, а когда, через несколько дней боёв, «мотострелки» 5 дивизии, брошенные на спасение генерала, нашли то место, где упал его вертолёт и самого генерала, то ужаснулись жестокости «духов» – и он, и ещё несколько сопровождающих офицеров были изуродованы до неузнаваемости…
В общем…
Хребет Луркох, давно уже стал притчей во языцех…
…«Хитрость», которую придумали «дембеля» для командования бригады не прошла – ну, не дураки же там сидели, в конце концов – но, когда группа уже собиралась погрузиться в вертолёт, на площадку пришёл сам комбриг, и лично с ними поговорил. А когда понял, что ребята идут в это задание добровольно, то… Ну, в общем, разрешил, скрепя сердце – задача группе из десяти спецназовцев ставилась такой сложности, что, как в том старом фильме «в этот бой шли одни старики», «молодёжи» там делать было нечего…
Через сорок минут полёта, уже в предвечерних сумерках, они выпрыгнули из «вертушки» на пыльную землю в пяти километрах от цели своей операции, неподалёку у брошенного кишлака Чамандак…
Всё было сделано так, чтобы ни один «дух» даже не догадался, что на их «генералов», собравшихся на большой совет охотится группа спецназовцев – Чамандак был гораздо дальше от шоссе, и гораздо ближе к хребту Луркох…
Разведчики заходили на свою цель оттуда, откуда их вовсе не ждали – из глубокого «духовского» тыла!..
И только теперь командир этой разведгруппы подполковник Коралов открыл перед разведчиками истинный замысел всей этой спецоперации:
…- Внимание, группа! – Проговорил подполковник, дождавшись полной тишины, тогда, когда звук пропеллера полностью растворился в темнеющем небе. – Перед нами около пяти километров по горам… Цель – кишлак Шаур… Выти к нему мы должны к темноте, то есть к 21.00… Вопросы?
Ответом была тишина.
- Добро… Задача – «зачистка» полевых командиров и выход к шоссе… Туда мы должны выйти самое позднее в 7.00 завтрашнего утра… Если до этого времени мы не подадим радиосигнал, то Шаур начнёт обрабатывать артдивизион гаубиц Д-30, который сосредоточен в районе моста у кишлака Галамех, а после них из Шинданда прилетят «Грачи» и положат на Шаур и окрестности густой «ковёр» … Так что…
- Ясно, товарищ подполковник… – Ответил единственный в группе прапорщик. – Если надо успеть, значит, будем успевать!.. Что-то не очень хочется под свои же снаряды и бомбы попадать…
- Тогда вперёд, мужики! – Скомандовал подполковник. – Время не ждёт!..
…28 мая, 23.40 РМ…
…Этот марш в сумерках, да по неизвестным горам, дался группе очень не просто. Тех пять километров, которые отделяли от Шаура их при высадке, разведчики сумели-таки пройти за два с половиной часа. Но вымотались спецназовцы так, что когда внизу, в небольшой долинке, они заметили несколько крохотных костерков, горевших на постах охраны кишлака, ни о каком немедленном нападении не могло быть и речи – сил на это дело уже практически не осталось… Да и нельзя было этого делать без разведки!..
Подполковник приказал группе отдыхать, а сам, в сопровождении Брат, пошёл к кишлаку…
Им удалось, прикрываясь за множеством валунов, приблизится метров на триста, и найти место удобное для наблюдения за «духами». Разведчики залегли в «лёжку» и стали наблюдать за жизнью в кишлаке через оптику ПНВ в полнейшей тишине…
Так прошло больше двух часов, когда командир «дал задний ход», спрятался за огромный валун, и подозвал Брата, махнув рукой:
- Докладывай! – Проговорил он почти без звука.
- Насчитал тридцать восемь вооружённых басмачей, батоно…
- Так… Здесь мы сходимся – у меня тоже…
- Ходят и сидят на местах отдельными, четырьмя группами… Между собой не общаются… Похоже, что даже и не знают друг друга…
- Молодец!.. Это я тоже заметил…
- Кучкуются, в основном, около одного дома, на краю кишлака… Скорее всего именно там и заседают их главные…
- Правильно, Каха… Какие делаешь выводы?
- Баранов они не резали и шашлык не жарят… И постоянно настороже… Значит ночевать здесь они не будут… – Брат был очень серьёзен, понимая, на какого противника они нарвались. – Оружие не просто не оставляют и не выпускают их рук, а даже постоянно держат в готовности начать стрельбу!..
- Вот это-то и хреново, биджё!.. – Проговорил бывший «Дельфин». – Прихватить их сонными, скорее всего, нам не удастся – натасканные волчары!.. И времени у нас нет – они могут просидеть, совещаясь ещё пару-тройку часов, а могут свернуться и уйти в горы через пять минут… Как «глушить» будем, ученик?
Каха думал всего-то полминуты:
- Думаю так, Палыч… Ты, я, Кокос и Гриб должны идти к тому дому…
- Ребята верные? Сумеют они «в ножи» этих «бородатых» взять? Там не просто боевики – это нукеры, Каха, специально натасканные и обученные бойцы! Это «духовский» спецназ, сержант, и  их нельзя недооценивать! Так что? Как твои «младшие»?
- Уверен за них, Палыч! – Каха открыто посмотрел на своего старинного учителя и друга. – Они, конечно же, не такие, как вы, но в нашем отряде лучше них с ножами обращался только я…
- Добро… А остальные?
- Прапорщик, вместе со своими пацанами, должны будут имитировать атаку на кишлак, Палыч!.. Примерно с этого места, где мы сейчас… Лупануть из всех стволов, посидеть немного, отстреливаясь, а потом постепенно потянуть их за собой на Галамех, под стволы Д-30…
- «Духи» могут за ними и не пойти, сержант…
- Надо сделать так, чтобы «бородатые» поняли, что группа маленькая, и выскочила сюда вроде как случайно… Ну, типа, заблудились, напоролись, решили «зачистить», по ходу дела, да только не знали сколько в кишлаке противников засело…
И подполковник продолжил мысль своего ученика:
- По ночам русские «шурави» в горах не бродят… А если и бродят, то это может быть только разведка или спецназ… Группа маленькая, могла возвращаться с разведвыхода из Луркоха, и случайно напороться на этот «большой Хурал» в Шауре… И командир у них не очень умный, или молодой и неопытный, вот и решил без подготовки и разведки атаковать незнакомый населённый пункт… Увидев по вспышкам, что разведчиков всего-то шестеро, то есть раз в семь-восемь меньше, «бородатые» обязательно захотят прихватить уставшую группу спецназа! Во-первых, для имиджа перед единоверцами, ну, и чтобы свидетелей сходки командиров не оставалось – это во-вторых!.. Так я понял твою мысль, Каха?
- Всё так, батоно!.. – В темноте были видны только его белые зубы и белки глаз. – А мы, когда основная охрана уйдёт за нашими, влезем в дом, и «зачистим» по-тихому их «генералов»…
Подполковник думал около минуты:
- Значит «разведка боем»… – Подполковник с силой потёр свой лоб кулаком. – Для пацанов, что с прапором останутся – это очень опасно, Каха!..
- Правильно! Значит, инструктировать надо не только одного прапора, а всех вместе, чтобы все знали задачу их группы! – Каха внимательно посмотрел на подполковника. – И вообще, Палыч… Не мне вам это говорить!.. Служба в спецназе ГРУ, сама по себе штука опасная… Потому сюда хлюпиков и не берут… Справятся пацаны – я уверен… А мы, как «главных» успокоим, пойдём по их следам, и, если у них всё хреново пойдёт, лупанём «духов» в тыла! Прямо в их мусульманские задницы!.. Нормально будет, командир! Всё получится!..
- Добро!.. – Согласился, наконец, Мако. – Вызывай всех сюда… Пятнадцать минут тебе на всё, биджё!.. Ровно в 0 часов, группа должна быть здесь…
Каха уполз в темноту, а отставной «Дельфин» остался у валуна, продолжать наблюдение за кишлаком…
…29 мая, 1.20 АМ…
…Группа, которой командовал прапорщик, и которой, предстоя принять на себя огонь всей охраны кишлака, должна была начать своё «представление» ровно в половине второго ночи… А четверо «камикадзе» во главе с подполковником, к этому времени должным были успеть обойти Шаур по плавной дуге, и добраться до того дома, в котором заседали «духовские» командиры…
Когда спецназовцы услышали план операции, который рассказал им подполковник, то…
- Ну, хоть повеселимся!.. – Проговорил прапорщик.
- И мы кости разомнём напоследок! – Повёл широкими плечами Кокос…
…Почти в полной темноте, ориентируясь только на небольшие костры, Мако, Брат, Кокос и Гриб, пришли по намеченному маршруту, вышли на противоположную сторону кишлака, и замерли у дувала в тяжёлом, нервном ожидании…
…«…Ах, ты ж шакал!.. – Думал уже несколько минут Каха и еле сдерживал себя, чтобы не ринуться на боевиков сразу, же, не дожидаясь, начала всего «представления». – Ничего! Ничего, гад!.. Я тебя самого первого зарежу!.. С-сука!!! Но сначала я тебя это ожерелье сожрать заставлю!..»
То, что он увидел, было не только для него, но и для всех остальных такой ошеломляющей новостью, что спецназовцы едва сдерживались!.. На шее одного из бородатых командиром, а в том, что это был командир небыло никаких сомнений, на проволоке, которую используют связисты, прокладывая кабель полевого телефона, висели…
Отрезанные человеческие уши!.. Около полутора десятков!..
…Мако в упор смотрел на своего ученика, пытаясь понять, сдержится ли он, сумеет ли дождаться начала боя, и одними губами шептал:
- Спокойно! Спокойно, сержант! Он твой!
- Зарэжю!!! – Так же беззвучно отвечал Брат. – Как паслэдняя сабака зарэжю, да!!! Дэда ш-шеве, дэда мутхан трагэ, э-э-э!!! Он это сначала сиест, а патом сыдохнэт, да!!!
…Внезапно ударивший по «духам» залп автоматных и пулемётных очередей, разорвал на клочки ночную тишину точно в назначенное время…
Каха было, тут же рванулся перепрыгнуть через невысокий дувал, и подполковник еле успел его сдержать:
- Сиди! Дай «бородатым» несколько минут сообразить, в чём дело, и выскочить на наших пацанов из дувала! А потом и наша очередь настанет!..
Именно так и получилось…
Больше половины боевиков, сообразив минуты через три, что нападавших очень мало, рвануло на окраину Шаура «поохотится», оставив своих командиров, а вторая половина в бой не ввязалась, но тоже оттянулась на противоположную окраину кишлака…
Сами же «генералы» даже и не подумали ввязываться в бой лично, полагая, что не «байское» это дело! Они лишь милостиво отпустили «на охоту» своих башибузуков, оставив рядом с собой всего-то по одному охраннику…
- Начали! – Скомандовал подполковник, поняв, что пришёл их черёд, и перепрыгнул через невысокий дувал.
И обнаружил, что Брат сумел, всё же, его опередить…
«Духи» были распределены между спецназовцами, и каждый точно знал, что ему нужно делать со своими «целями». И все они действовали молниеносно, но…
Каха каким-то совершенно чудесным образом уже успел свалить на землю моджахеда-охранника, ударив его своим кинжалом в спину под левую лопатку, и теперь уже стоял напротив ошеломлённого «генерала»…
Подполковник Коралов увидел краем глаза, как этот неистовый, рассвирепевший грузин, по самую рукоятку воткнул кинжал в брюхо моджахеда, а когда тот открыл рот и хотел заорать от дикой боли, рванул всей пятернёй его «ожерелье», болтавшееся на его груди, и сунул его прямо в широко раскрытый рот…
- Жири, ш-шякал! Жири, падаль! – Прошептал он громко.
А затем умудрился вытащить из-за шёлкового пояса афганца здоровенный кривой ятаганище, и воткнул его снизу вверх, прямо в подбородок:
- А иэто, читобы ты нэ виплюнул, син ш-шякала!..
Моджахед, закатив глаза под лоб, повалился на землю, и в этот момент…
- Алла Акбар!!! – Раздался рядом истошный крик, и резко оборвался на высокой ноте…
«…Кокос!.. Не успел, Петька… Эй, бля!..»
Младший сержант Орешкин действительно немного не успел… Нет, он не пострадал, и даже небыл ранен, но… Тот «генерал», которого он должен был «зачистить» в полной тишине успел, всё-таки, крикнуть перед тем, как упасть замертво в пыль…
Вот тут-то всё и началось…
Около полутора десятков боевиков, те, которые не вышли из кишлака в погоню за «заблудившимися» спецназовцами, в одну секунду сообразили, что произошло за их спинами, и ударили по дому, где ещё недавно находилось их предводители, из всех стволов…
- Та-та-та-та-та-та!!! Та-та-та-та-та-та-та!!! – Строчили автоматы и пулемёты.
- Вз-вау-у-у! Вз-вау-у-у! – Завывали мартовскими котами пули, рикошетя от базальтовой кладки…
- Алла Акбар!!! Алла Акбар!!! – Раздавались истошные крики в ночи.
- Б-ба-бах-х! Пш-ш-ш-ш ба-бах-х! – Прилетела из темноты, и разорвалась граната, выпущенная из гранатомёта РПГ-7…
Где-то, на одном из домов кишлака, уже загорелась камышовая крыша, освещая неверным светом поле боя, и прилетела ещё одна граната…
- Та-та-та-та-та!!! – Отстреливался Брат из своего АКМа. – Та-та-та-та!!!
Он слышал, что тем же заняты и его товарищи…
- Та-та-та-та!!! Та-та-та!!! Та-та-та-та-та-та!!!
- Б-ба-бах-х! Пш-ш-ш-ш ба-бах-х! – Кто-то их боевиков, целенаправленно расстреливал их, такую немногочисленную группу, из гранатомёта…
И в какой-то момент Брат услышал:
- Каха!!! Сержант!!! – Кричал Гриб. – Командир ранен!!!
Брат рванулся на крик, пригибаясь к самой земле, и в самом углу двора, у пролома в дувале, который наверняка сделала взорвавшаяся граната из РПГ, увидел своего друга, стрелявшего в темноту, стоя на одном колене, а рядом с ним, опершись спиной о камни дувала, сидел подполковник Коралов…
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что бывшему «Дельфину» досталось… Очень серьёзно досталось!..
В крови было не только всё его лицо, но и вся верхняя часть этого могучего тела, от шеи до пояса…
А его погнутый, искореженный АКМ лежал рядом грудой металлолома – автомат командира тоже был «тяжело ранен»…
- Что было?!! – Рявкнул Брат.
- Граната, бля! – Ответил Гриб. – Та-та-та!!! Та-та!!! Прямо перед ним рвануло!!! Та-та-та-та-та-та!!!
- Ясно! – Каха осмотрелся по сторонам, не прекращая стрелять, и крикнул. – Где Кокос?!! Та-та-та-та-та!!! Петруха, бля!!! Ты где?!!
Младший сержант Орешкин вынырнул из тени, и стал приближаться к своим друзьям спиной вперёд, продолжая стрелять из автомата по моджахедам. Через несколько секунд все четверо опять были вместе…
Каха всего на одну секунду выглянул из-за стенки дувала, но этого было достаточно, чтобы оценить обстановку…
- Так, пацаны!.. Слушай мою команду!.. «Кусок» со своими уже успел оттянуть половину «духов» за собой примерно на «полкило»… С Палычем нам их уже не догнать, да и «бородатые» не дадут – они между нами…
Положение у этих четверых действительно было «аховое» – между ними и основной группой, которая успела за эти минуты оттянуть за собой на полкилометра от кишлака Шаур добрую половину отряда духов, всё равно было, по меньшей мере, четыре десятка озверевших боевиков…
И пусть их количество уменьшилось за время боя на десяток-полтора, и пусть половина «духовского» отряда пошла за основной группой, но… На долю «дембелей», как ни крути, а доставалось не меньше двадцати врагов!.. Которые горели желанием отомстить за своих отрупевших «духовных лидеров»…
- …Делаем так!.. – Брат говорил почти скороговоркой, потому что на долгие беседы времени попросту небыло. – Нас отсекли от группы, пацаны… Будем уходить к пещерам…
- А прапор? – Спросил Гриб.
- Бери, Ваня, подполковника, придумай как, и тащи к пещерам… Ты, Петруха, помогай Грибу!.. А я дам ракету, и пойду за вами… Прикрою, как смогу…
Авторитет бывшего инструктора был настолько непререкаем, что «младшие» даже не подумали оспорить его решение…
Пока Брат искал в складках одежды подполковник ракетницу, а потом перевязывал его, как мог, под шквальным огнём боевиков, кто-то из двоих его друзей метнулся в дом, и отыскал там самотканое покрывало…
Подполковника, потерявшего сознание, сначала уложили на эту дерюгу, а потом, совместными усилиями, приподняли, и, концами покрывала, привязали к спине Гриба… На спине довольно крепкого младшего сержанта получилось что-то, похожее на большой полосатый парашютный рюкзак, только вот вместо шёлкового полотнища купола в нём находился истекающий кровью командир группы, подполковник Коралов…
- Готовы? – Крикнул Брат. – Та-та-та-та-та-та!!!
- Та-та!!! Та-та-та!!! Готовы! – Ответил за двоих Боровик.
- Вперёд, пацаны!!! Та-та-та-та-та-та!!! Та-та!!! Та-та!!! А я за вами!!!
От кишлака, от его крайнего дувала, где и заседали ещё недавно полевые командиры, до горы было метров двести…
А там…
Там было спасение…
Наверное…
Если не догонят, не подстрелят по дороге, или если, в конце всех мучений, они не заблудятся в лабиринтах пещер… Сомнительное спасение, но… Другого выбора у этих «дембелей» всё равно теперь уже небыло…
Брат смотрел краем глаза, как его друзья, уносили к этим пещерам драгоценную ношу, и думал, отстреливаясь из своего РПК от наступавших боевиков:
«…Ничего-ничего! Выскочим! Только ещё чуть-чуть подождать надо!..»
Нет он небыл самоубийцей, и, так же, как и все хотел жить, хотел вернуться к своей молодой жене, которая ждала его в Тбилиси… Но!.. Он понимал, как трудно сейчас его друзьям тащить на себе в темноте, в гору раненного командира… Им нужно было время… И Каха остался…
- Та-та-та!!! – Огрызался его пулемёт. – Та-та-та! Та-та! Та-та-та-та-та!!!
Прошло минут пять… Хотя…
Может быть больше, а может меньше… Брат этого просто не знал!..
…В бою время идёт совершенно по другому счёту… Не на минуты или секунды, а на «длину автоматного рожка»…
Всегда смешно смотреть на то, как в кино солдаты «воюют» часами! Ну, вот просто подумайте, сколько может унести на себе снаряженных автоматных магазинов один человек? Десять? Пятнадцать?..
Для спецназа, инструкцией «по подразделениям специального назначения», опять, бля, эти тупорылые инструкции(!!!), и кто только их пишет, один боекомплект для боевого выхода – 630 патронов, то есть 21 автоматный «рожок»! А это что-то около пяти килограммов, если россыпью в рюкзак, потому, что снаряжённый магазин весит около полукилограмма…
Только настоящие, опытные «спецы» никогда не брали с собой «на боевые» меньше двойного боекомплекта, а иногда тащили за спиной и все три! И это не считая того, что АКМ сам по себе весит почти четыре кило! А всё остальное?.. Таскать на себе приходилось килограмм по 35-40, а пулемётчикам и радистам группы и того больше – килограмм под 50!..
Всё это сказано к чему? Темп стрельбы у АКМа, как и ручного пулемёта РПК, который был в руках Брата – 650 выстрелов в минуту! Значит, 30 патронов из «рожка», это если сдуру, можно выпулить, за две с половиной-три секунды!.. А снаряженных магазинов, вместе с тем, что в твоём автомате и в подсумке, всего-то 5!.. Вот и посчитайте сами! Интенсивность боя может быть, конечно, разной, но, в среднем, и это из личного опыта, одного автоматного рожка хватает на 30-40 секунд, ну, иногда на минуту, если он пулемётный, на 45 патронов!..
Вот это и есть счёт времени!
Настоящий бой длится от 2, и максимум до 5 минут, а дальше…
Дальше надо перезаряжаться! Потому что это не кино с бесконечными автоматными магазинами на полчаса!.. Настоящий встречный бой всегда идёт «волнами» – шквал огня с одной стороны, противник прижимает головы, потом наступает его очередь, когда ты лихорадочно снаряжаешь свои пустые магазины, а потом всё с начала, ведь «противнику» тоже необходимо перезаряжаться!..
И ещё один маленький нюанс, который так любят показывать в кино – автоматные рожки связанные изолентой!.. Такое было, конечно, только…
Такими вещами пользовались только на заставах, блок-постах и при защите гарнизонов! В общем, там, где боеприпасы можно было заранее снарядить и «заскладировать» рядом, под рукой!
А вот в спецназе так никто и никогда не делал!
Почему? Да потому!!!
Во-первых – это лишние полкило веса у тебя в руках!
Во-вторых – эту «вязанку» не засунешь в подсумок, так как его ячейки рассчитаны на толщину всего одного магазина и тогда у тебя есть вариант попробовать запихнуть её себе в задницу!
И в-третьих, и это самое, пожалуй, самое важное, без смеха – во второй магазин, тот, который висит патронами вниз, может набиться пыль и грязь! Ведь ты таскаешься с ним не по плацу гарнизона, а в основном по горам, которые не подметают! И в самый неподходящий момент ты рискуешь получить перекос патрона в патроннике и заклинивание затвора, а в бою это – смерть!..
Так что извините уж меня, уважаемые «знатоки»-сценаристы и «знатоки»-режиссёры, что я, как тот попугай Хазанова, который орал во всю глотку: «Я и здесь молчать не буду!»… Но это полная херня!..
А насчёт самого оружия, то…
В 85-ом в войсках уже повсеместно был внедрён 5.45-миллиметровый АК-74 и его модификации – АКС-74, АКСУ…
Но!.. И это была привилегия отрядов спецназа ГРУ!.. Здесь разведчики-спецназовцы, не глядя на придурковатую инструкцию «о штатном расписании стрелкового вооружения в подразделении», оружие выбирали себе сами, сообразуясь с личными ощущениями и пристрастиями… И именно поэтому брали старенький, но такой проверенный и надёжный АКМ, калибра 7.62 миллиметра! У этого автомата, и дальность побольше, и мощность, и пробивная сила пули, потому что она потяжелее будет!.. А ещё, его патроны можно было найти, если возникла такая необходимость, едва ли не под каждым кустом – «духи»-то пользовались только этим автоматом!..
То же самое относилось и к старенькому пулемёту РПК, того же калибра 7.62… Только у него «рожки» были не на 30 патронов, а на 45, да ствол подлиннее чем у автомата, а значит и прицельная дальность побольше, ну и мощность, соответственно…
…Брат установил сошки своего РПК на верхнюю кромку дувала, и…
Стрелял, стрелял, стрелял…
- Та-та-та-та-та-та-та!!! Та-та-та!!! Та-ат-та-та-та!!! Та-та!!! Та-та!!!
И считал время, по отброшенным, в строну, пустым магазинам…
Ещё до того, как его друзья ушли к пещерам, унося на себе подполковника, Брат собрал во дворе чуть меньше десятка снаряжённых «рожков», справедливо полагая, что ему они будут нужнее, чем уничтоженным нукерам, и теперь не жалел патронов, расстреливая в наседавших «духов» трофейный арсенал:
- Та-та-та-та-та-та!!! Та-та-та-та-та-та!!! Та-та-та!!! Та-та!!! Та-та-та-та!!!
Один пустой магазин отлетел в сторону… Потом второй… Третий… Четвёртый…
Когда на утоптанную, до состояния асфальта, землю упал восьмой «рожок», Брат снял с дувала пулемёт и подумал:
«…Пора!!! Пацаны уже наверняка успели до пещер добраться!..»
Брат поднял к чёрному небу ракетницу, и выстрелил:
- П-пах! Пш-ш-ш-ш-ш! – Ушла в ночное небо жёлтая комета.
Этот сигнал подполковник оговорил с прапорщиком ещё перед началом всего этого кильдыма.
Жёлтая ракета означала то, что группа «Действует по своему усмотрению», то есть по обстановке… В смысле, что-то пошло не по плану, и теперь они будут выбираться из этой задницы сами… И был оговорен сигнал «Я свой!», когда им придётся через какое-то время встречаться – две зелёные ракеты… Ведь, кто и как мог предугадать, что может случится в бою?..
Брат дождался, пока догорела ракета, чтобы она не освещала его, бегущего по склону, как мишень, и рванул вверх, за своими друзьями…
Только «духи», потерявшие в одночасье всех своих командиров, были опытными бойцами, и прекрасно понимали, что деваться этим троим, кроме как в пещеры попросту больше некуда… А когда прекратил стрелять РПК, они поняли, что пулемётчик пошёл на склон… И обрушили на него шквал огня…
Да только…
Каха бежал вверх, вокруг него роями жужжали пули, а он…
«…А-а-а!!! Молодцы!!! Молодцы, пацаны вы мои!..»
Его друзья, за те минуты, пока сержант сдерживал боевиков в кишлаке, видимо действительно успели добраться до пещер, а ракета, была сигналом и для них тоже… Теперь Брат бежал не наобум в кромешной темноте, а на автоматные вспышки – Кокос и Гриб закрепились у входов в пещеры, и теперь прикрывали отход своего друга огнём из двух автоматов… И прикрывали довольно умело, потому что «духи» не решались пуститься за сержантом в погоню, а только стреляли ему вслед…
Но и отход Брата к пещерам не был простым бегством! Примерно каждые десять-пятнадцать метров Каха оборачивался всем корпусом, и пускал по кишлаку длинную очередь:
- Та-та-та-та-та-та-та!!! А-а-а-ха-ха-ха-ах-ха-а-а!!! Та-та-та-та-та-та-та!!!
И ему везло!..
Смелого, как известно, пуля боится…
Ночь казалась густой, как кисель от количества пуль, пытавшихся догнать сержанта, но все они летели хоть и рядом с Братом, но, всё же, мимо!..
Так не могло продолжаться бесконечно, иначе можно было бы подумать, что моджахеды вообще не умеют воевать. А они воевать умели! Ещё как умели!..
В конце концов одна из пуль нашла свою цель… Но…
Кахе опять повезло!..
Он в очередной раз, развернулся, чтобы дать очередь по дувалу, и в этот самый момент пуля ударила в пулемёт…
Не развернись он в тот момент, и она наверняка клюнула бы его прямо в спину, а так… Она, всего лишь, разворотила затворную коробку пулемёта, и «отсушила» на несколько минут обе ладони сержанта… Ну и повалила его на спину, мощным ударом пулемётом в печень…
- А-а-а!!! Ш-шякалы-ы-ы!!! – Взвыл каха от боли и обиды.
И в сердцах бросил на землю пулемёт, который в один миг превратился в груду металлолома… Теперь из оружия у него оставались пара гранат и его старые, проверенный кинжалы…
Последние пару десятков метров до пещеры, где засели его друзья, он пробежал уже на четвереньках – склон резко увеличил свою крутизну…
- Привет, бродяги!.. – Крикнул он, и плюхнулся рядом с друзьями на землю и едва не задохнулся от натуги. – Как дела?
- Пока отбились, Брат! – Ответил Орешкин.
- Не надолго, Петруха… Мы им сегодня здорово поднасрали! Так что за нами пойдут обязательно! – Ответил Каха и попытался рассмотреть в темноте подполковника. – Как командир?
- Лежит… Без сознания, но жив…
- Разобрались что у него, мужики?
- Посекло его здорово… Осколками… В груди и плечах всех даже и не сосчитать – как бифштекс всё, сплошное месиво… И ещё лицо… Ему правый глаз выбило…
- Твою мать!.. – Только и сказал Брат.
- Но я ему пару тюбиков промедола вколол, чтобы обезболить… Крепкий мужик – хоть и без сознания, а дышит более или менее ровно… И пульс хорошо прощупывается… – Гриб посмотрел на сержанта. – Ты сам-то как?
Но Каха словно и не услышал вопроса:
- Уходить надо, пацаны… «Духи» могут здесь быть уже минут через десять… А пещеры эти они, скорее всего, знают, как свой дом… В отличие от нас…
- Это из-за меня вся херня случилась, Каха… – Проговорил вдруг Кокос. – Это я не сработал, как надо… Я останусь… Прикрою… А вы уходите, пацаны… А мне… Может, и повезёт, может и встретимся ещё…
- Отставить, Петя! – Рявкнул Брат. – Ты сработал нормально!.. И повезёт нам всем!.. Или не повезёт… Но тоже всем!..
Он устало поднялся и проговорил:
- Давайте, пацаны, берём командира, и подальше от входа, пока «бородатые» из РПГ по нему не лупанули – они без этого сюда никак не сунутся!.. А там разберёмся, как и что делать…
Видимо в ту ночь, девчонка Фортуна очень возлюбила, вдруг, этого неистового грузина…
Не успели они отойти от входа в пещеры и двадцати метров, как прямо перед ним взорвалась граната… А затем и вторая… Моджахеды «обрабатывали» входы в пещеры…
Взрывная волна мощно толкнула троих друзей в спину и повалила с ног на сырой пол пещеры…
- У-с-суки!.. – Прошептал Брат. – Все целы?
- Нормально!..
- Берём командира, и ходу!
Они подхватили раненного, и побежали по подземным галереям…
Свернули вправо, потом влево, в какой-то узкий проход, потом опять вправо… И опять влево…
- Стой!
- Ой-ой-ой! – Отозвалось эхо.
- Так нельзя, пацаны! – Проговорил Брат.
- Цаны-цаны-аны! – Опять заговорило эхо.
- Фонарик уцелел у кого?
- Ого-ого-ого-ого! – разговаривало эхо.
И не оно одно… Ему вторили и Кокос, и Гриб:
- Ого! Ого! Ну, ни хрена себе!!!
- Ебе-ебе-ебе!..
Они осветили сержанта бледным лучиком фонаря:
- Ты чего ж не сказал нам, что ранен, Брат?
- А я не ранен… – Ответил Каха. – Просто немного после последней гранаты по голове камнем приложило…
- Ожило-жило-жило…
- Тут не камень, Брат… – Иван внимательно осмотрел рану на голове сержанта. – Тебе осколком здоровенный шмат шкуры с башки срезало!.. Почти скальп сняло, мать твою!.. Если бы на пару миллиметров пониже, то половину башки снесло бы!..
- Если бы… – Проворчал Брат. – Если бы у бабушки были бы яйца, то она была бы дедушкой…
Каха приложил ладонь к лицу и только сейчас ощутил, что вся его левая щека и ухо залиты кровью…
- Я сейчас, братишка! Я сейчас! – Засуетился Кокос.
Ни бинтов, ни ватных тампонов у них уже не осталось – всё было израсходовано на раны подполковника – но Орешкин придумал другое…
Он оторвал по кругу по низу своей маечки-тельняшки довольно широкую полосу, и сложил её несколько раз:
- Вот! – Сунул он Брату в руки этот самодельный тампон. – Приложи пока, а я сейчас и бинт «придумаю»!
Каха приложил к голове, которую, как ему казалось, до этого прижигали калёным железом, этот мягкий полосатый тампон, и стал наблюдать за тем, как Пётр отрезает от края покрывала, в котором они несли подполковника, длинную, полосу. Покрывало было никак не меньше двух с половиной метров в длину, и соткано из мягкой овечьей шерсти, вот и получился бинт…
А когда спустя несколько минут спустя, Кокос и Гриб закончили с грехом пополам перевязку своего друга, то…
Может быть, это были просто нервы, просто защитная реакция молодых организмов, чтобы не сойти с ума от пережитого… Кто знает, что это было, но… Они стали смеяться, как ошалелые!..
- Ха-ха-ха-ха! Ой! Ой! Ха-а-ха-ха-ха-ха!!! – Они тыкали в Каху пальцами, и чуть не валились с ног, держась за животы. – Вот так «душара» нарисовался! Вот это да-а-а!!! Ха-ха-ха-ха-ха!!!
Брат и в самом деле…
Это было его армейское «наказание»… Щетина на лице сержанта Сабиашвили вырастала буквально за считанные часы! И те военачальники, которые не знали этой его особенности, особенно поначалу, ещё в Учебном Центре, постоянно заставляли его брить свою «синюю от щетины морду»…
В последний раз сегодня Брат брился ещё в Кандагаре, перед обедом…
С того времени прошло больше двенадцати часов, и теперь его лицо опять было «синим»… Но не только это развеселило его друзей…
А всё вместе!
Его «афганка» за этот бой изгваздалась в грязи и пыли и уже перестала быть солдатской «полевой формой», к спине сержанта были, как обычно, приторочены кинжалы в своих ножнах на «запасной спине», на ладонях «полуперчатки», а на голове… После дружеского врачевания, на голове Брата красовалась самая натуральная афганская чалма!..
Ни дать ни взять – свирепый «душара», да не просто афганец, а по виду, так натуральный наёмник!..
И весь этот «модный ансамбль», весь этот образ был завершён неожиданным «последним штрихом»…
- Оп-па! – Гриб округлил глаза. – А это… Ну ни фуя себе, Брат! А это тебе на хрена?!! Ты совсем сбрендил, что ли?!!
- Как они с нами, так и я теперь буду с ними!.. – Сказал Каха таким тоном, что его друзья тут же прекратили смеяться. – Я им никогда этого не прощу, пацаны! И буду с ними так же, как они с нашими пацанами! Они теперь всей этой поганой страной стали моими «кровниками!.. А это… Это мои, двое первых… Те, из Шаура…
Когда он успел это сделать во время боя, ни Гриб, ни Кокос понять не могли, но факт оставался фактом – на проволоке, повешенной на грудь сержанта, болтались два левых уха…
Они посидели ещё немного в тишине, пытаясь осмыслить своё положение, когда Каха заговорил:
- Значит так, пацаны… «Духи» за нами пойдут по любому… Они, наверное уже в пещерах… Поэтому…
Он просидел, молча, не меньше минуты, обдумывая свои слова, а его друзья напряжённо ждали, пока Брат расскажет им то, что он придумал…
И, наконец, он заговорил:
- Сделаем так… У меня осталось пять полных магазинов от РПК… – Он протянул Кокосу боеприпасы. – Возьми, Петруха… Мне уже даже и стрелять не из чего, а вам могут пригодится… Но это только на самый крайний случай… Стрелять здесь, в пещерах нельзя, чтобы небыло обвала… Да нам и не нужна реклама… Уходить надо тихо… Вы возьмёте командира, и понесёте его на ту сторону горы… А я потихоньку буду прикрывать ваш отход… Кинжалами…
- Ты ранен, Брат! – Проговорил Орешкин. – Лучше я!
- Нет, Петя!!! Нет!!! Лучше меня ты не сделаешь, и ты это знаешь!.. И это приказ старшего по званию! Ясно?
Ответом была гробовая тишина…
- Я не понял?!! Вам ясно, товарищи младшие сержанты?!!
- Так точно, товарищ сержант… – Ответили друзья угрюмо, понимая, что ничего не смогут изменить.
- Вот и хорошо… Компасы у вас на руке… Идти будете на север…
- А как же ты нас наёдёшь? – Спросил Гриб. – Север севером, а тут в любую щель свернуть можно!..
- А я постараюсь далеко от вас не отрываться, пацаны… Но на всякий случай сделаете так… Так же, как мы и до этого сделали – направо-налево, направо-налево… До первого прохода, где можно пройти, и поворачиваете… Только не перепутайте! И держите направление на север!.. – Он посмотрел на своих друзей с надеждой. – Мы же вместе с вами из таких задниц выскакивали, что эти пещеры для нас просто раз плюнуть!.. Выскочим и сейчас – нам же домой пора, товарищи «дембеля»!..
Заметив, что парни немного расслабились, Брат продолжил инструктаж:
- Здесь не далеко, мужики… По карте всего-то километра два с половиной!.. За пару-тройку часов можем успеть!
- Ладно, Брат… Мы сделаем…
- Меня не ждать! Это тоже приказ!.. Вам надо успеть до 7.00, иначе артиллерия раздолбает, а летуны из «Грачей» причешут то, что останется… – Он посмотрел на часы. – Сейчас уже 2.05… Время ещё есть, но пора поторапливаться… Так что… Берите командира, и пошли вон отсюда, граждане «гражданские»!..
- Мы тебя на той стороне будем ждать, Брат! – Твёрдо проговорил Кокос. – Донесём подполковника, и за тобой вернёмся… И не командуй тут!.. Мы уже гражданские, сам же сказал, а потому и будем делать то, что сами захотим!..
Брат обнял своих друзей за плечи:
- Вперёд, пацаны!.. Встретимся на той стороне луны!..

* * *
29 мая 1986 г. Афганистан. Пещеры Лахшакгар.
«…Раз пуля боится, то и штык не…»

…Они ушли в темноту пещер вовремя…
Не прошло и трёх минут после того, как затихло эхо шагов спецназовцев, как Брат опять услышал какие-то шорохи эхо шагов, доносящееся со стороны входа в пещеры. За ними шли…
«…Вот и хорошо! «Духов» много быть не должно – не зря же мы их ещё в кишлаке отстреливали! И кто-то там, в дувалах Шаура тоже должен был остаться… Они видели, что мой отход прикрывало всего два автомата, а потом они лупанули по входу из двух гранатомётов… Наверняка думают, что нас достали, но проверить всё-таки пошли… Сколько их может быть? Наверное, не больше десяти… – Каха пытался предугадать то, что его ждало. – Ладно! Справимся!.. Придётся им опять «цирк» показывать! Ш-шакалы!.. Хорошо хоть кроссовки на ногах – их здесь неслышно будет!.. Ничего, жонглёр, ещё повоюем!..»
Он уселся поудобнее в темноте, и стал глубоко дышать…
Этому, много лет назад, научил Каху Александр Павлович Коралов, объясняя систему вентилирования лёгких, которую применяли боевые пловцы отряда «Дельфин». Это глубокое дыхание не только разгоняло кровь по организму, приводя его в боевую готовность, словно сжималась пружина, но ещё и «вентилировала» мозги – бопл становился «холодным» и расчётливым механизмом… Вот именно таким и хотел теперь стать Брат, что бы в его действиях был трезвый расчёт, а не глупый и безрассудный риск…
Он дышал, и ощущал, как с каждой секундой обостряются все его восприятия окружающего…
Он стал отчётливо слышать, и даже определять расстояние до преследователей, хотя этому активно мешало эхо. Его глаза, уже привыкшие к темноте, стали различать оттенки чёрного, и теперь он даже видел и стены, и проходы в них. Его нос стал намного сильнее улавливать запахи, и… Только теперь он понял, почему собаки так не любили афганцев! Откуда-то оттуда, от входа в подземный лабиринт, лёгкий сквознячок донёс до него противный кислый и очень тяжёлый запах пота, густо замешанный на кисловатом запахе сгоревшего пороха, и протухшего, провонявшегося козьего жира…
«…Я знаю, где вы, басмачи! А поэтому бойтесь меня!..»
Он улыбнулся, как оскалился, поднялся и медленно пошёл в ту сторону, куда ушли его товарищи…
…Первая схватка произошла через несколько поворотов, минут через десять после того, как Брат встал с прохладного и влажного пола пещеры…
«Духи» и в самом деле, наверное, очень хорошо знали эти пещеры, и прекрасно понимали, куда, в какую сторону могут пойти те, кого они в этих пещерах ищут… И они великолепно здесь ориентировались!.. И, может быть, они и сумели бы настигнуть беглецов, если бы так не торопились этого сделать, позабыв старую афганскую поговорку «Поспешай неторопясь!»…
Они делали слишком много шума, а пещерное эхо усиливало его многократно, и моджахеды попросту не слышали того, что происходило прямо у них под носом…
А под носом у них, в какой-то узенькой щели, затаилась смерть… Беззвучная, а потому ещё более страшная…
Моджахеды шли по лабиринту цепочкой, освещая себе путь не огнём, а тлеющим факелом…
«…Умные гады! Опытные!.. – Каха смотрел на них со стороны, а его враги даже не догадывались, как он от них близко. – Отрытое пламя не столько освещает дорогу, сколько это сборище вояк, да ещё и слепит самих же, ко всем «радостям»! А тлеющий камыш только светит вперёд, не хуже хорошего фонаря, а вот, сколько морд за этим «фонарём» идёт – этого уже не видно!.. Ну, ничего… Я вас и так, без подсветки пересчитаю!..»
Он дождался, пока весь отряд, состоявший из восьми боевиков, прошёл мимо него, дождался последнего «духа», и…
На пути моджахеда, словно из стены, выросла жилистая пятерня, и жестко, словно стальными клещами схватила его за горло… Полузадохнувшийся «дух» ещё не успел ничего сообразить, а какая-то неведомая сила резко дёрнула его в сторону, в узкую щель, и…
Острый клинок вошёл ему точно между пятым и шестым грудными позвонками, перерубая спинной мозг…
Он даже не трепыхнулся ни разу…
«…Один! – Проговорил мысленно Брат. – Полежи, здесь спокойно… И дружков своих позови!..»
Каха намеренно бряцнул автоматом об камень, а потом перепрыгнул к противоположной стенке коридора, где тоже была небольшая щель, и стал ждать… И его ожидание не затянулось надолго…
Прошла минута, и он увидел второго «духа», который вернулся назад, посмотреть, что же это был за шум, и наткнулся на ноги своего поверженного единоверца.
Моджахед поначалу даже не сообразил, на что же он такое наткнулся, и нагнулся, чтобы разглядеть получше… И это было последнее, что он сделал в своей жизни… Его спинной мозг тоже был разрублен безжалостным ударом смертоносного клинка…
«…Два! Осталось ещё шестеро!..»
Брат задержался у трупов на несколько секунд, а потом пошёл вслед за отрядом боевиков…
Через десять минут, а может быть и больше – время под землёй течёт совершенно по-другому – Каха произнёс мысленно:
«…Три!..»
А ещё, примерно через столько же:
«…Четыре!..»
А дальше…
Дальше уже было не так гладко…
Боевики почувствовали, что их стало вполовину меньше… Сначала они несколько минут как полоумные строчили из автоматов во все стороны, пытаясь достать своего врага во всех щелях…
И достали…
Один из боевиков вдруг свалился на землю, подёргался немного, да и затих, получив прямо посредине чалмы отрикошетившую от стенки пещеры пулю… Возможно даже и свою…
«…Пять!..» – Проговорил Брат мысленно, зажимая простреленное на вылет левое плечо…
Шальной рикошет достал и его…
«…Ничего, ничего, сержант! – Скрипел он зубами. – Теперь их осталось только трое!.. Теперь уже легче!..»
Ой, ли!..
«Духи», пошедшие в эту погоню, попались не только настойчивыми, но ещё и фанатичными – они теряли своих бойцов, но настырно шли дальше… Только теперь подобраться к ним Брату стало очень сложно – боевики постоянно были настороже…
Сколько прошло ещё времени после той стрельбы, теряющий вместе с кровью и силы, сержант уже не соображал… Но…
Пришёл момент, когда он произнёс, всё же:
«…Шесть!..»
Он шёл за моджахедами следом, он слышал их шаги, но догнать этих двоих, сил уже почти не оставалось…
И вдруг…
Он понял, что «духи» остановились… И не просто остановились – они залегли прямо на полу очередного пещерного коридора и передёрнули затворы автоматов…
«…Неужели услышали меня!.. – Была вялая мысль. – Бля!.. Здесь даже никакой трещины нет в стене… Всё, Каха-брат, кажысь приплыли, как сказал бы Палыч!..»
Но сдаваться на волю судьбе сержант вовсе не собирался!
Он тоже улёгся на пол, взял в обе руки по кинжалу, и попытался прислушаться…
И услышал!..
Нет, слов он не разобрал – далековато было, да и эхо мешало разобрать что-либо, но… Он узнал тембр голоса…
Так, с лёгкой хрипотцой, всегда разговаривал отставной «Дельфин»…
«…Ну, нет! Суки!!! Палыча я вам не отдам!..»
Откуда только силы взялись у этого до смерти уставшего, измученного, раненного парня!.. Он крался вперёд так, словно и небыло вовсе всей этой бессонной ночи, того боя в кишлаке, того осколка, снявшего с него «скальп», и той пули, пробуравившей сквозную дыру в его плече… Это опять был тот непобедимый, многоопытный инструктор, которому предстояло вспомнить всё своё умение, и спасти своих друзей…
На моджахедов, изготовившихся стрелять «на голос» он вышел через считанные секунды…
Они лежали рядом, и, видимо решали, как же им поступить: начать стрелять прямо сейчас, или ещё немного подождать и сообразить, что происходит впереди… Они лежали и едва слышно перешёптывались когда…
Каха прыгнул на них сзади, как тигр, и воткнул свои смертоносные «когти» точно в шеи…
Но тут Фортуна, наверное, устала помогать Брату, и решила и сама немного передохнуть от трудов праведных… И сержанту не повезло… Простреленное плечо со всего маху, раной, въехало в приклад «духовского» АКМа…
«…Семь и восемь!.. Всё, отбились!..»
Это была последняя мысль, которая молнией промелькнула в его гаснувшем сознании… А потом наступила беспроглядная чернота…
…6.58 АМ…
…Сколько прошло времени до того момента, когда он очнулся от беспамятства, Каха, конечно же не знал, но его словно кто-то дёрнул за раненное плечо, и сержант со стоном пришёл в себя:
«…Так, Кахабер Сосоевич, «духов» здесь больше не осталось! – Он тут же вспомнил всё, что происходило с ним в этих пещерах. – И пацанов я почти догнал – голос слышал! Палыч разговаривал, а значит он пришёл в себя – это уже хорошо… Теперь… Теперь вставай, сержант, и догоняй своих!..»
Сделать это было не так-то уж и просто – его ранения, его потерянная кровь, его совершенно нечеловеческое нервное напряжение, ответственность за жизнь товарищей, которую он добровольно на себя взвалил, отобрали у Кахи практически все оставшиеся силы… Но…
Брат до хруста, до скрежета сжал зубы, и, опираясь на руки, встал сначала на колени. Затем, пошарив руками в темноте, нащупал свои кинжалы и, через несколько секунд вернул их в ножны.
Теперь уме предстояло самое, наверное, сложное – встать на ноги…
Но Брат не стал терять времени и сил понапрасну, трезво оценив свои возможности. Он нащупал в темноте, трофейный теперь уже, пулемёт ПК, поставил его на приклад, и опираясь на его пристёгнутую коробку, в которой покоилась пулемётная лента, кое-как поднялся на ноги… И тут же опёрся здоровым плечом о влажную и осклизлую стену пещеры… Голова кружилась так, что ею впору было заменить несущий винт вертолёта…
И если бы здесь была какая-нибудь бумага или хотя бы сухая солома, то она наверняка сейчас разгорелась бы ярким пламенем от тех искр, которые полетели из глаз сержанта!..
«…Ничего-ничего! Держись, Каха-брат! – Уговаривал он сам себя. – Теперь тебе надо только выйти отсюда, из этого подвала, бля, на солнышко, и тогда всё будет хорошо!..»
Странное дело, но его глаза видели в этой темноте всё, что было на его пути, и Каха побрёл вперёд, опираясь на пулемёт, как на костыль, в ту сторону, куда уходили его друзья, унося раненного подполковника… И ещё более странным было то, что с каждым шагом, с каждым метром, ему становилось всё виднее и виднее…
Он прошёл метров пятьдесят, и…
Сержант увидел на стенке пещеры большое светлое пятно!..
«…Выход! Наверное, это выход… – Подумал он устало и отстранённо. – Неужели выбрался?.. Теперь только до поворота дойти надо и всё…»
Прошло ещё какое-то время до того момента, когда Брат свернул в очередной проход, и остановился совершенно ослеплённый солнечным светом!.. Впереди, метрах в десяти, большим светлым пятном виднелся выход наружу, вон из этих пещер!..
Сержант поднял руку, на которой были часы, и посмотрел на циферблат:
«…6.55 утра… Надо выходить отсюда, Каха-брат! – Подумал он. – Надо торопиться, или через пять минут начнут работать артиллеристы из своих Д-30, а тогда начнётся полная жопа!..»
Он побрёл к спасительному выходу, и, наконец-то добрался до него, до свежего воздуха, и до солнечного света…
Ах, как же он глубоко вздохнул, всеми лёгкими, это пьянящий, сладкий горный воздух! И тут же опустился на большой валун, потому что опьянел от него напрочь!..
Каха сидел на камне у самого выхода из пещеры, смотрел вниз и улыбался:
«…Молодцы, пацаны!.. Мы сумели, братья! Мы сделали!..»
А внизу…
Внизу в долине, примерно в километре или немного поменьше, была видна трасса, а на ней довольно большая колонна военной техники. Только это была не «гражданская» колонна «наливников» и бортовых грузовиков перевозивших грузы – внизу, повернув башни в сторону гор, стояли БТРы, БМПшки, несколько танков Т-64, и даже две КШМки , из которых торчали антенны, как колючки из дикобраза, а над всем этим скоплением техники тарахтел лопастями, висевший в воздухе Ми-8!..
А ещё он видел, как к этой колонне шли две «точки», а навстречу им стремительно неслись такие же «точки»… Никак не меньше полутора десятков!..
Отсюда с высоты, да на таком удалении, люди казались просто мелкими чёрными букашками, муравьями, но… Каха точно знал, что это его друзья! Что это Кокос и Гриб, эти два младших сержанта-«дембеля» Орешкин и Боровик, до конца выполнили его приказ, и вынесли к нашим подполковника Коралова…
«…Всё, сержант! Пора и тебе идти к нашим пока не поздно!..»
Он опять опёрся на пулемёт, вставая на ноги, а потом повесил его на шею, и медленно пошёл в низ:
- Пацаны! Пацаны! Я вышел! Я здесь!!!
Каха кричал во всю глотку, а слышал только глухие хрипы – голосовые связки от нервного перенапряжения просто отказались служить своему хозяину…
Он опять посмотрел на часы и увидел… Стрелки показывали 6.59…
И тогда Брат кое-как поднял к небу ствол пулемёта и:
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та!!! – Пулемёт как сумасшедший дёргался в его руках, а сержант не переставал строчить, и хрипеть, окончательно срывая голос. – Та-та-та-та-та-та-та!!! А-а-а-а-а-а!!! Я зде-е-есь му-у-уж-жи-кии-и-и-и!!! Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та!!!
И его услышали…
«Муравьи», шедшие от пещер, и бегущие от колонны встретились, сбились в одну кучу… Но, уже через несколько секунд, от этой кучи отделились пять или шесть «муравьёв» и бросились обратно, к горе…
И его услышали и увидели с «вертушки»…
Вертолёт сделал небольшой вираж, не приближаясь в горе, и ушёл от неё подальше, за колонну…
А ещё через несколько секунд где-то слева от Брата, километрах в трёх, поднялся большой столб пыли…
«…Корректировщик… – Подумал Брат отстранённо. – В «вертушке» корректировщик артдивизиона… Дурак, бля… Хотя бы посмотрел поближе…»
- Фр-р-р-р-р-р-р! – Зашелестело в воздухе что-то тяжёлое, которое неумолимо приближалось.
- Ду-ду-ду-ду-дух-х-х-х! – Донёсся наконец-то до ушей далёкий грохот артиллерийского залпа…
И в этот момент метрах в двадцати от Брата вырос большой чёрный земляной гриб, и заслонил собой небо…
…Очнулся сержант оттого, что его кто-то ощупывал…
Ощупывал очень неосторожно, переворачивая из стороны в сторону, и от этого Кахе было очень больно!.. Да он и очнулся-то он боли!..
Он застонал и через силу разлепил неподъёмные веки…
Перед его глазами тут же появились родные лица Кокоса и Гриба, но они были немного подальше, а прямо перед ним было озабоченное лицо человека средних лет с погонами капитана, а в петлицах его «афганки» зеленели полевые значки рода войск, с чашей, из которой пила змея…
- Ты что ж так неаккуратно «дембеля» ворочаешь, капитан?.. – Прохрипел Каха еле слышно. – Больно ведь!..
- Больно – это хорошо! – Улыбнулся военврач. – Если больно – значит живой ещё!.. Хотя… Судя по тому, что в тебя понавтыкалось, то ты, сержант, уже примерно часа полтора, как должен активно остывать!
- Больно мне, брат…
- Держись, герой! – Проговорил врач. – Держись! Теперь тебе просто нельзя умирать, раз после всего этого выжил! Я тебе приказываю жить!..

…Завершился бой – опять прощанье,
И поёт гитара, как всегда,
Только песня тише прозвучала –
Их сегодня меньше, чем вчеpа…
Hо не тихо песню, а надёжней
Закалила музыку война.
И навек запомнят «молодые»,
Как домой летели «дембеля»…

* * *
…Лето 1990 г. Отряд, расположение разведгруппы Филина…
…Брат замолчал и нервно закурил, а Андрей никак не мог найти подходящие слова, чтобы выразить то, что чувствовал сейчас! Небыло таких слов, закончились все!.. Он просто сидел и молчал, поражённый услышанной только что историей своего сержанта…
Прошло несколько долгих минут, когда Филин, всё-таки сумел совладать со своими эмоциями, и задать вопрос:
- Так тебя тогда, в конце концов, наши же из гаубиц и накрыли?
- Корректировщик, Андрюха… Он в «вертушке» сидел… Увидел в бинокль «духа», вылезшего из пещеры, засёк то, что этот «дух» долбит длинными очередями из ПК, взглянул на часы, и подкорректировал наводку гаубичного артдивизиона Д-30, что стоял на позициях у моста в кишлаке Галамех… Вот те и жахнули залпом… – И Брат улыбнулся. – Хорошо ещё, что ему из колонны дали команду по радио, и он дал артиллеристам «Отбой!», иначе от меня даже и ремней на том склоне не нашли бы… Мне просто повезло, что пацаны с подполковником успели сказать командиру колонны, что это я, а не погоня…
- Твою мать!
- А корректировщик, в общем-то, был прав, командир… Ты бы меня тогда видел, Андрюха! Самый настоящий «душара»! С чалмой на башке и пулемётом в руках!.. Он же не мог знать! Он просто поверил своим собственным глазам!
- Ну, а дальше-то что?
- Вынесли меня, взывали «вертушку» к шоссе, и всех четверых в Шинданд!.. Прооперировали нас с Палычем там, как смогли, а уже на следующий день отправили «транспортным бортом» в Душанбе… А ещё через неделю в Москву, в Бурденко…
- Здорово досталось?
- Не слабо, командир… Из меня восемнадцать железок вытащили… В основном ноги и живот…
- А подполковник твой?
- С ним похуже было, Андрюха… Ему всё в грудь прилетело… Тоже «множественные осколочные»… Но у него оба лёгких были задеты, да ещё и глаз потерял…
Андрей помолчал немного:
- Ну, а пацаны твои что?
На этот вопрос Брат только улыбнулся грустно:
- Прапор со своей группой вообще удачно вышел, ни одного бойца не потерял, да ещё и полтора десятка «бородаты» «удвухсотили»… А Кокос и Гриб… Их тогда в Шинданде на целую неделю задержали!.. Сам комбриг с ними разговаривать из Лашкаргаха прилетал… Они потом к нам с Палычем в Москву в госпиталь приезжали, рассказывали… Ребята тогда, за ту неделю, кучу рапортов написали! И комбригу, и «особистам» бригады… Те всё допытывались, «зачистили» мы полевых командиров или нет… А когда они сообщили в рапортах, что я десять «духов» лично «в ножи» взял, включая и одного «генерала», то никто сразу и не поверил…
- А потом?
- А потом поверили… – Каха как-то странно улыбнулся.
- А откуда они-то сами узнали, твои «младшие»? Ведь всех тех, кто пошёл за вами в пещеру, я так понял, они не видели? Так?
- Так…
- Так откуда же тогда…
Каха потёр свой крючковатый нос, и решился:
- А они мои «бусы» на шее увидели… А потом и забрали их в вертолёте, словно заранее знали, что им придётся что-то доказывать… А это был самый убойный аргумент…
- Подожди, Брат! – Филин посмотрел на сержанта в упор. – «Бусы»?.. так ты что?.. Ты «собрал» на проволоку левые уши всех тех «духов»?!.
- «Собрал»… – Кивнул головой Каха. – Как они с нашими пацанами, так и я с ними!.. Око за око, Андрюха, зуб за зуб, а ухо за ухо!..
- Вот так ни…
Продолжить фразу Филин уже не сумел – ему опять не хватило слов…
- Так «Это» у тебя с того выхода?
- С него, командир… С моего «дембельского аккорда»…
- То-то ты в Афгане, когда мы Хайзуллу вытаскивали, учудил !.. А я ведь тогда подумал, что у тебя мозги совсем уже набекрень! Что сбрендил наш «железный» Брат!..
Каха посмотрел прямо в глаза Филина, и спросил тихо:
- А разве это не так, Андрюха-брат?.. Разве все мы, не сбрендили уже давно?.. Разве может нормальный человек годами смотреть на то, как убивают его друзей или просто «гражданских» людей, или ранят и калечат, и остаться с нормальными мозгами и не начать мстить?.. Скажи, командир!!! Разве ты сам остался нормальным, после того, что с тобой та сука в плену сотворила?  Или после того, что сделал для тебя наш Слон, оставшись на всю жизнь безногим инвалидом? Ты сам нормальный, Андрюха?!! – Каха помолчал насколько секунд, и, не дождавшись ответа, заговорил вновь. – Мы все ненормальные, командир!.. Война, сука, калечит наши мозги… Но, мы, ты, я, все наши пацаны, все те, кто пройдя её мясорубку на сломался, а только закалился ещё сильнее, мы делаем то, что нужно… То, что нужно тем, простым и нормальным, в отличие от нас, людям – мы Родину от уродов защищаем! И эти, «гражданские», они-то как раз и есть наша Родина, Андрюха-брат!.. И награды нам вешают не за красивые глаза, а именно за то, что мы делаем!.. А делаем мы ту работу, командир, которую ни один «нормальный» человек никогда сделать не сможет – духу у него не хватит!!! Поэтому и идут в спецназ только те, кто «ненормальные», чтобы делать эту «ненормальную», но нужную и почётную работу!.. Мы с тобой солдаты, Андрюха, командир ты мой дорогой!!! «Солдаты специального назначения»!!! И этим всё сказано!..
Прошло ещё какое-то время, и Андрей, понемногу пришедший в себя, вернулся к расспросам:
- Долго вы в госпитале-то лежали?
- Долго, Андрюха… Целых три месяца… Аж до самого конца августа… Ко мне туда и Лалолчка моя приезжала, и родители с сестрёнками… И Кокос с Грибом… Их после того нашего «дембельского аккорда» каждого орденами Красной Звезды наградили…
- А подполковник?
- Да и он столько же… – Каха только вздохнул тяжело. – Нас прямо там, в госпитале и награждали… Генерал из Генштаба приезжал… Тогда в госпитале вообще наградной день был!.. Только в нашей палате Героя Союза вручили, два ордена Ленина, и мне – орден Боевого Красного Знамени…
- Ого! – Искренне удивился Филин. – Ну, про твой орден – понятно! А остальные?
И тут Брат опять улыбнулся странной улыбкой:
- Палычу – орден Лысого за ту операцию дали…
- И это тоже понятно!.. Ну, а кто ж это был рядом с вами ещё, кому такие награды отвалились? Может, знаю, или слышал? Такие награды просто так не вручают!
- Конечно, знаешь, командир!.. И даже лично!!!
- Не понял?
- Орден Ленина – капитану Сергею Князеву, а Золотую Звезду Героя – старшине Беслану Батырову…
- Шаху и Батырычу?!! Вот так дела-а-а!!!
- Ну, да, командир… Я же с ними именно тогда в госпитале и познакомился, после их «выхода» на «Белую тропу» …
- Ну, а дальше-то что было? – Тихо проговорил Филин, уже «уставший» за сегодняшний вечер удивляться.
- А дальше я вместе Палычем в Тбилиси поехал… В наш общий дом…
Брат закурил сигарету, но было видно, что его пальцы дрожат…
- Я помоложе был, поэтому и оклемался помаленьку, а вот Палыч… Он ещё полтора месяца мучился… Мы за ним вместе с Лалой ухаживали… Да только…
- Умер твой отставной «Дельфин»… – Понял Филин.
- В конце октября… От полученных ран… У меня тогда как половина сердца умерло…
- Жаль!.. Жаль его… Видать хороший мужик был…
- Был, Андрюха… Земля ему пухом…
- И вечная память!.. – Андрей помолчал немного. – Ну, а ты-то сам?
- А я в цирк вернулся…
- И твоё первое представление было, небось, опять новогоднее? – Улыбнулся Андрей.
- Точно! Новогоднее!.. Ну, и пошло-поехало… Я тогда уже не один номер показывал, а несколько… Целое представление!.. И опять на гастроли стали ездить… А 12 июня, уже 87-го, Лала мне сына родила… И мы его назвали Сандро…
- А что это значит, Брат?
- Сандро?.. Это Александр по-грузински… В честь Палыча…
- Понятно… Ну, а в Отряд-то ты как попал, жонглёр? – Улыбнулся наконец-то Андрей так, что обнажил крепкие зубы. – Неужели прямо из цирка?
И Каха улыбнулся в ответ:
- Не поверишь, но именно так и было…
- Как это? Из цирка? Не может такого быть!!!
- Может, командир, может! В наше жизни всё может быть!.. – Улыбнулся Брат. – Мы тогда, в июле 87-го, на гастроли в Москву поехали… Ну, знаешь как оно… Афиши по всему городу на всех самых видных местах, и на всех тумбах… «Кахабер Сабиашвили  и его «Летающие Кинжалы»…  Неделю уже выступали, когда ко мне, за кулисы, пробился один мужик… С огромным букетом цветов… Знаешь кто это был, Андрюха?
- Откуда? Даже не догадываюсь?
- И не догадаешься никогда! – Брат сверкнул своими жемчужно-белыми зубами. – Шах это был! Капитан-пенсионер спецназа, Серёга Князев!
- Афиши увидел?
- Точно!.. Ну, мы с ним тем вечером, конечно, и посидели за «рюмкой чая»… Он про Палыча спросил… Помянули… А я возьми да и скажи, что хочу за моего Мако отомстить… Я ведь и в самом деле хотел…
- Ну, и?
- На следующий день, на представление он Батю привёл, чтобы тот на меня «в деле» посмотрел…
- А после представления подполковник Воловец предложил тебе в Отряде послужить… – Проговорил Филин. – Тут уж догадаться совсем не сложно…
- Да, командир… Так и было… Только я сначала с цирком домой, в Тбилиси вернулся… С Лалой поговорил, и она меня отпустила… Она ведь тоже Палыча знала… И ещё знала, что я не успокоюсь никогда, пока не отомщу за него… В общем… Так и уехал…























Часть четвёртая
И опять спецназ!..

… Тает солнце в мутной дымке дня,
Стали мы соседями Ирана.
Под ногами камни и земля
Дружеской страны Афганистана
Летом здесь пылища и жара,
Но холодноватые рассветы.
Здесь, на неизведанных путях,
Их замысловатые сюжеты…

* * *
Декабрь 2008 г. Москва.
Воспоминания Филина…

…Нет, не давали покоя постаревшему за эти годы капитану-пенсионеру Андрею Проценко, или попросту Филину, его воспоминания! Не давали!..
Он иногда надолго «уходил глубоко в себя», в свои мысли, в свою, такую непростую, офицерскую юность, и вспоминал своих старых боевых побратимов… Вспоминал, каждого из них!
И вспоминал их истории!.. И не только те, которые они рассказывали сами о себе, а ещё и те, которые рассказывали о них другие бойцы из его РДГ…
Как это было, например, рассказано ему Игорем Барзовым, его незаменимым и бессменным «замком» Медведем, о суровом человечище, с огромным сердцем и такой огромной, не огрубевшей на войне, и не зачерствевшей навсегда, ранимой душой…
Филин вспоминал, тот разговор с Медведем, когда прапорщик рассказал ему, как появился в группе её новый боец, Каха Сабиашвили… Как появился в группе Брат…
…Лето 1991, Одесса…
…Они тогда здорово выпили вдвоём, сидя на крохотной кухоньке «хрущёвки». Два, к тому времени, молодых пенсионера спецназа… Только алкоголь их не брал… Они пили коньяк просто потому, что так было заведено при встречах… А потом, вспоминали…
- А ты знаешь, Андрюха, как наш Брат в Отряде появился?
- Только совсем немного… Мне сам Каха как-то рассказывал, что пришёл в Отряд служить прямо из цирка.
- Ну, примерно так… Мы тогда, в августе 87-го, опять в Афгане болтались… А в самом последнем задания у нас была потеря… очень тяжёлая для всех… Кобра тогда погиб… Меня прикрыл, а сам… Снайпер, сука!..
- Я слышал о нём от ребят… – Ответил Андрей.
- …Ну, вот… Резо ведь моим «замком» был… Вот я и стал кое-кого  из наших пацанов на эту должность «укатывать»… Тюлень меня просто послал… Ну, а Слон согласился, после долгих уговоров… Да только… В группе-то, как ни крути, а бойца не хватало… Вот я и пошёл к Бате на разговор, чтобы он дал человека в группу. Да не абы кого! – Игорь усмехнулся. – А он, прямо с порога, мне и выдал:
«…- Знаю, прапорщик, чего ты ко мне заявился!.. Кобры больше нет… Жаль его… А в группе недокомплект образовался… Так?
- Так точно! – Ответил тогда Игорь.
- Есть у меня один парень… Грузин… Тёзка твоего Кабарды…
- Каха?
- Кахабер! Эсли точно!.. – Батя абсолютно точно имитируя акцент, так же точно сымитировал и жест – поднятый указательный палец. – Молодой, правда, совсем – всего-то двадцать один ему. Но!.. За Речкой на «срочной» сумел заработать Боевое Красное Знамя и медаль «За боевые заслуги»!
- Ого! – Поразился медведь. – А где он служил?
- «У Дяди Васи», но не это главное! Он уже получил Берет, и я его назначил на должность инструктора САКОНБа …
- В Отряде? – Изумился Медведь.
- В Отряде… – Подтвердил Батя.
- Он что, так крут? Даже круче нашего Фата?
- Круче, если честно… – Признался подполковник. – Я их «поставил» на ковре друг против друга, ну чтобы проверить этого абрека… Брат «сделал» Фата через полторы минуты… Да и… Если честно, то старшему прапорщику Федулову на покой уже пора – «сорок три» возраст не для нашей сумасшедшей «работы»… А Брат будет совмещать… Да и не новость это для твоей группы, Игорь – Мулла-то твой, тоже инструктор и тоже «у тебя»… Да и Док… Лучшие «кадры» тебе отдаю, цени, «кусок»...»
Игорь тогда улыбнулся хмельно, и посмотрел на Андрея:
- Вот так, товарищ капитан запаса, в развед-диверсионной группе, которую ты потом принял под свою команду, и появился второй гордый сын Кавказа – Брат… Кахабер Сосоевич Сабиашвили…

* * *
…2008 год, Москва…
…Филин улыбнулся своим воспоминаниям, и захотел переключиться на другие, семейные заботы, но… Ничего из этого не вышло!
Его память зацепилась тысячами невидимых крючков за те давние события, и стала уволакивать его за собой, в пучину воспоминаний…
Да если честно, Андрей не особенно-то и сопротивлялся – он частенько вспоминал своих боевых друзей, и то, что их связывало, и…
Грустил…
Грустил по прожитой юности, грустил по тому, что уже никогда невозможно было вернуть… Ну разве что вот так, в своих мыслях…
Он вспоминал, как они с Братом впервые сошлись на татами спортзала…
Молоденький лейтенант Филин, тогда только-только прибывший после окончания военного Училища, и «принял» РДГ ассов военного дела… И ему нужно было себя зарекомендовать, как достойного им, чтобы не остаться навсегда «просто Андрюшкой», как сказал командир Отряда…
С Братом было, наверное, сложнее всего – кавказский темперамент, что и говорить!.. И «принял» он Филина только тогда, когда новый командир на занятиях по «рукопашному бою» вышел против него, инструктора «Ножевого боя» с голыми руками и уложил лицом в татами, поймав на болевой приём – помог лейтенанту Чёрный пояс в айкидо… Хотя, если честно, Андрею было тогда до ужаса страшно…
Андрей улыбнулся своим воспоминаниям:
«…Каха… Суровый, и почти бескомпромиссный! Я никогда не думал, что у тебя такая тонкая душа, брат мой!.. А вот поди ж ты, узнал… Ровно через пару месяцев… Тогда в том задании, когда мы за Хайзуллой через весь Афган протопали … – Думал Филин. – И, кто знает, может быть мне пришлось бы ждать ещё долго, чтобы узнать, какой ты на самом деле человек, если бы мы не встретили тогда, тот госпиталь… Вот тогда-то и обнажилась твоя огромная душа! Сбросила с себя панцирь напускной суровости!..»…

* * *
12 декабря 1988 г. Афганистан. Трасса на Газни…
Полевой госпиталь…

…Они уже почти месяц были в этом задании…
Прошли от Кабула до Кандагара, а потом и дальше, до приграничного пакистанского городишечки Чаман… Сумели найти Хайзуллу, который был внедрённым агентом Внешней разведки Союза, и вытащили его оттуда полуживого после пыток… А потом, уходя от погони отряда полевого командира Алихана, прошли через пески Регистана, обошли стороной Кандагар, и вышли на трассу «Кандагар-Газни-Кабул»… Оставалось ещё совсем немного, пару десятков километров, а там… Газни, а в нём ожидающие группу Филина десантники из 56 ДШБр…
Но эти километры ещё нужно было ещё пройти – Алихан никак не мог смириться с тем, что у него прямо из-под носа выкрали русского разведчика…
…9 ноября…
…То, что произошло к вечеру того дня, помогло, как оказалось потом, всей группе Филина…
- Андрюха, слушай!.. – Внезапно вскинулся Медведь.
Где-то впереди, скорее всего на шоссе, шёл бой.
- Километрах в пятнадцати по ходу, слушай! – Горячо шептал Медведь. – ДШК молотит, и кажется,  миномёт…
Горное эхо доносило, такой узнаваемый, рокот крупнокалиберного пулемёта, и характерный свист, а затем и взрывы.
Миномёт! Ни каких сомнений!..
- Слухай, Филин… – В задумчивости проговорил Медведь. – А то, часом, не Алихан спутал кого с нами, а? У этого башибузука и ДШК есть, и минометы. Как думаешь?
- Бля! А ведь похоже на то, Игорь!
- Та-ак! Приехали… Твою мать!
- Будем ждать… – Сказал Филин. – До темноты… Потом пойдём дальше. А пока будем думать…
Звуки боя затихли очень скоро, но Филин ждал…
На шоссе они вернулись только в 22.00…
В автобусе находились только Док с Хайзуллой, Змей с «Утесом» да Тюлень с «баранкой»… А остальные пошли, как это обычно и делалось в спецназе, пешком… В головном дозоре шли Ганс и Бульба, остальные разбежались по флангам. Шли медленно, внимательно осматривая подходы к шоссе. А через два с половиной часа впереди завыл «горный волк»…
Ганс объявил срочный сбор!..
…То, что увидели ребята, было по-настоящему жутко.
Андрей смотрел на место боя, или скорее побоища, и как будто видел всё его течение собственными глазами…
В засаду попал, как было видно по красным крестам на машинах, армейский полевой госпиталь… Головной БТР, видимо, подорвался на кумулятивном фугасе – он уже догорал и к запаху гари добавлялся тошнотворный запах сгоравшей живой плоти… Два других БТРа охранения, в середине и хвосте каравана, были расстреляны из гранатометов…
Всё это могло произойти в первые же, считанные секунды, а дальше, закупорив колонну на шоссе, её методично расстреляли из всех стволов… Особенно усердствовал ДШК… Как в тире! Суки!!!
Но вот то, что случилось после этого…
Это уже было за рамками человеческого понимания. Эти подонки вытащили на дорогу из машин, видимо, оставшихся в живых, медсестер…
Их здесь было восемь, совсем ещё девчушек. Или вернее, восемь обезображенных женских тел… Эти твари их насиловали, а потом убивали… Жестоко убивали – просто резали как овец…
Каждый, из бойцов группы Филина, был поражён увиденным до самых сокровенных тайников своих, опаленных войной, душ…
И тут-то у Брата и сдали нервы…
Каха – этот суровый грузин, бросился накрывать голые, обезображенные тела медсестёр какими-то тряпками:
- Шакалы, ш-шакалы… – Слезы текли по суровому лицу Брата. – Псы бешенные!!!
Он всё прикрывал и прикрывал эти останки…
- Брат, что они наделали, а? – Не ожидая ответа, обратился он к Кабарде. – Как рука поднялась на красоту, а брат? Суки поганые!!! Я вашу маму, я вашу папу, весь род шакалов… А-а! Дэда шеве!!!
И такой болью повеяло на всех из души Кахи, что ком к горлу…
- Брат, брат, дай «Утёс», да!!! – С горской горячностью обратился он к Филину. – Я их догоню, не могли далеко уйти, да!!! Дай пулемет, да, как брата прошу!!! Догоню, и всех замочу на фуй, ш-шякалов!!!
- Успокойся, Брат… – Обнял, было Каху за плечи Медведь, но тот ужом выскользнул из объятий.
- Нет, брат, нет!!! Эти девочки нас с того света достают, а они их… Ну, убил в бою – не понял, что женщина… Так иногда бывает… Но они же их как отару овец зарезали, а до этого надругались, да!!! – Глаза Брата горели бешеным огнём. – Филин, брат, не дашь пулемёт, так уйду, да! Я их моими ножами резать буду!!!
Филин вдруг понял, что Брата не остановить сейчас никому. Месть клокотала в душе Кахи и, как вулканическая магма, искала выхода наружу…
И тогда молоденький лейтенант принял решение:
- Слушай приказ, группа!.. – Голос Андрея слегка дрогнул, но этого видимо, никто не заметил. – Брат, Индеец, Кабарда – головной дозор, отрыв от группы 500 метров, идти на цыпочках, себя не обнаруживать!.. Брат… Отдельный приказ тебе – в большую драку не лезть! Этим девочкам уже не помочь, а раскрыть группу – значит, сорвать всё задание… Режь их, Брат, режь шакалов, но, по одному и тихо! Ясно?!
- Спасибо тебе, брат, не пожалеешь, да! Не надо «Утёс», э!!! Я их тихо, дедовским кинжалом… Спасибо, брат!
- Тюлень! Ищи «колёса». Здесь одиннадцать «Уралов», может хоть один на ходу. Марш! Док, свою задачу знаешь – ищи медикаменты, о которых говорил… Вот она жизнь какая сучья – не было бы счастья, да несчастье помогло…
- Понял!.. – Уже на бегу просил Док.
- Бай, Ганс, Змей – справа! Мулла, Бандера, Бульба – слева! Тихонько прочешите окрестности, вдруг кто живой остался. Слон в арьергард 300 метров. Медведь, Сало со мной. Пошли, ребята!
Разведчики растворились в ночи как бесплотные фантомы.
…А через 3 минуты – одиночный пистолетный выстрел слева, и опять тишина…
Тогда у них в группе и появился «найдёныш» – единственная девушка, выжившая в этой бойне, перепуганная насмерть, прапорщик «медицинской службы» Ирина Хмельницкая… Она-то и рассказала разведчикам всё, что произошло с её госпиталем…
А потом группе пришлось больше трёх суток прятаться в «зелёнке», потому на шоссе шла «зачистка» – десантники мстили за своих погибших товарищей и за расстрелянный госпиталь…
Филин тогда просто «вырубился»…
Столько времени на ногах, практически без отдыха, и его молодой организм не выдержал нагрузок – лейтенант провалился в глубокий, тяжёлый сон…
…12 декабря, 4.50 АМ…
А Брат…
Он промаялся, не находя себе места почти двое суток, а потом подошёл к Медведю, и заявил:
- Я ухожу на разведку, Игорь…
- Не сидится?
- Не могу больше – вся душа горит!!! Ты главный, пока командир наш в «отрубе», отпусти, да! Как брата прошу, да!!!
Игорь помолчал и только сказал тихо:
- Хорошо, Каха… У тебя есть время до шести вечера, сержант… Нам нужны разведданные…
- Я вернусь…
- Конечно, вернешься, Брат!.. И я тебе даже погибнуть запрещаю или «пропасть без вести»!.. Если не придёшь, то я доложу командиру… – Игорь кивнул головой в сторону спящего Филина. – И скажу, что ты дезертир!..
- Я вернусь, Игорь-брат! – Сказал уверенно Каха. – И сведения добуду, и дедовский кинжал напою, да!..
- Добро… Иди, горячая голова… Ведь всё равно уйдёшь…
- Обязательно уйду, Игорь – за девчонок, которых Алихан как овец зарезал, отомстить надо!.. Он мой «кровник» теперь!..
- Ладно… Удачи тебе в этом праведном деле, абрек!..
Медведь посмотрел, как исчезла в предрассветной мгле спина этого неугомонного горца, и только хмыкнул горько – уж он-то как никто другой понимал этого сумасшедшего горца…
Да… Каха вышел на «тропу войны», и горе теперь было тем, кто ему на этой тропе повстречался бы…
…10.20 АМ…
…Брат ещё утром, как только отошёл на насколько сотен метров от места «днёвки» группы, набрал полные пригоршни вязкой холодной грязи, и густо намазал ею лицо, руки, и форму… И теперь был похож на самого настоящего лешего…
Идти вдоль дороги он не стал, понимая, что если «духи» впереди их группы, то они обязательно будут следить за трассой, чтобы перехватить разведчиков… Поэтому он отошёл он неё вглубь «зелёнки» примерно на полкилометра, и стал беззвучно продираться через заросли кустов…
Около четырёх часов понадобилось Брату, чтобы пройти почти 8 километров и наткнуться на «духовский» отряд…
Вернее…
Это был не сам отряд, а его, так сказать, обоз – в глубокой лощине, окружённой со всех сторон деревьями и кустами, так, что даже и с воздуха не заметить, стояли стреноженными около пятидесяти лошадей…
- Оп-па! – Прошептал Каха одними губами. – Это что? Это теперь такой транспорт у Алихана? А где же его джипы?
Он замер в кустах, и стал наблюдать за охраной «обоза»…
И с каждой минутой убеждался, что афганцы хоть и такие же, как и он сам «дети гор», но отличались от него координально! Они были тупы, как три тысячи валенок одновременно!..
Так прошло почти полтора часа, напряжённого наблюдения…
- Нарики, мать вашу! – Говорил Брат беззвучно. – Когда же вы научитесь не курить дурь на посту да ещё и всем одновременно, а хотя бы одного придурка оставлять в охранении!.. Даже неудобно как-то вас вот так резать… Стыдно…
Четверо афганцев сидели или лежали на пожухлой траве в таких странных позах, что невозможно было не догадаться, что они под самую маковку нагрузились дурманящим дымом «афганки», и теперь в снах своих находятся в райских садах Аллаха…
- Ладно, «бородатые»… Я вами попозже займусь… А пока надо понять, где ваш Алихан засел… Если это его обоз, то весь отряд не мог далеко уйти – Алихан «большой бай» и ходить пешком на станет…
…12.40 РМ…
…Он оставил обкурившуюся наркотиками охрану обоза досматривать свои цветные сны, и, уподобившись большому дикому коту, сродни тигру, стал беззвучно «прочёсывать» заросли, передвигаясь, как челнок в ткацком станке «туда-обратно», медленно приближаться к трассе…
И нашёл «духовский» отряд через два часа…
И ещё раз поразился!..
Из сорока «бородатых» на ногах могли стоять только трое – два «красавца», изображавших из себя часовых, и сам Алихан…
А в том, что это был именно он, Брат не усомнился ни на секунду:
- Новенький «натовский камуфляж»… Высокие, новые берцы, которые носят английские «сасовцы»… – Перечислял он для себя приметы главаря «духов». – Портупея такая, что аж скрипит… Пластмассовая кабура со Стечкиным… И весь такой гордый из себя, бля, аж до самой жопы… Так вот ты какой, бля, «Северный Олень», мать твою!..
У него жутко «чесались» руки прямо сейчас взять парочку своих кинжалов, да и «рассчитать» Алихана, за погибший госпиталь, и тех девчонок-медсестёр, которых так зверски убили по его приказу, от души и по полной программе, но…
Брат был настоящим профессионалом, и поэтому прекрасно понимал, что в одиночку ему это сделать никак не удастся – сорок против одного это совсем уж нехороший расклад… И будь ты хоть трижды профессионалом, но если хоть один из них очнётся и схватит автомат… Пуля, как ни крути, а, всё же, быстрее…
Он скрипел зубами от бессильной злобы и только повторял беззвучно:
- Ничего, шакал!.. Ты всё равно от меня не уйдёшь!.. Сдохнешь здесь, как самый последний вонючий ишак!.. Если не я один, то мы тебя всей группой достанем, падаль!..
…13.00 РМ…
…Всё, что нужно было узнать об отряде моджахедов, Каха уже знал, а поэтому и не стал задерживаться надолго – ему предстояло ещё сделать задуманное, и успеть, вовремя вернуться к группе…
…Теперь к обозу он шёл напрямую, и дорога эта не заняла у Брата больше пятнадцати минут…
А потом…
Он лишь взглянул мельком на охрану «транспорта», понял, что за этих несколько часов ничего не изменилась, и они до сих пор находилось в «нирване», и начал действовать…
- Фр-р! Фр-р! Фр-р! Фр-р! – Пропели свою песню четыре кинжала.
- Тух! Тух! Тух! Тух! – завершили они свой полёт точно в тех целях, в которые их мастерски направляли умелые, опытные руки Брата.
- Хр-р-р-р! – Прохрипел один из боевиков, который оказался немного более живучим, чем его сотоварищи…
И всё… Глубокая, вязкая тишина…
- Ну, вот и хорошо!.. – Каха за минуту собрал свои кинжалы, обойдя каждого «отрупевшего» боевика и заодно снимая с них чалмы, а потом пошёл к лошадям. – А теперь вами займёмся, «грузовики» вы мои мохнатые…
Лошади как-то инстинктивно почувствовали, что этот перепачканный с ног до головы, странный человек, не сделает им ничего плохого, и потянулись к нему своими умными головами…
- Сейчас! Сейчас, хорошие мои! Сейчас я вас отпущу!..
Он разрезал на ногах каждой лошади верёвочные путы, отпуская на волю, а потом собрал вместе поводья четверых самых крепких:
- А вы, красавицы, ещё немного поработаете… Для хороших людей…
Он распустил на всю длину, а потом и разрезал на четыре части все четыре чалмы, и обмотал этими обрезками копыта четырёх выбранных лошадей:
- Плохонькая, конечно, маскировка, но пока и такая сгодится… Пока этот шакал очухается, мы уже далеко будем… Ну, что, мои хорошие? Пора!.. Пойдём хорошим людям помогать, а не этим шакалам?
Лошади словно поняли человеческую речь, кивнули своими головами, и медленно пошли за своим новым хозяином…
…18.30 РМ…
- Вставай, Филин, хватить морду плющить, почти двое суток спишь! – Рука Медведя тормошила Андрея.
- Сколько времени? – Филин сел рывком.
- 17.00… – ответил Игорь. – «Зачистка» прошла часов 5 назад. Теперь вот колонна идёт. Слышишь?
От шоссе доносился рев, натужно работающих, двигателей тяжёлых грузовиков.
- Это первая после «зачистки», через час, с копейками, она будет на перевале, а мы послушаем. Если всё будет в норме, снимемся часа через полтора. По расчетам, примерно в 18.30…
- Понял… Что ребята, Медведь?
- Норма! Да и ты я вижу, тоже уже огурцом!
- Сам-то спал?
- А то, как же? Мы тут, со Слоном, по очереди на вахте были…
- Ну и хорошо, Игорь… Ждать осталось не долго, надеюсь… Все готовы?
- Почти… – Замялся Медведь, и спрятал от командира глаза.
- А ну-ка выкладывай, что вы тут напартизанили?
- Да так…
- Докладывайте, прапорщик! – Прошипел грозно лейтенант.
- Ладно, не оскаливайся, командир… – Проговорил Медведь. – Брат не на месте…
- Ушёл всё-таки? И ты не смог удержать? «Замок», т-твою мать!...
- И ты тоже не смог бы, Андрей! – Вскинулся прапорщик. – У него после того каравана, внутри, средневековый абрек проснулся… Говорит: «Кинжал нашего рода пить хочет!.. Я мужчина рода Сабиашвили, а этот пёс поганый, Алихан – мой «кровник». За тех девочек отомстить хочу! Не отпустишь – сам уйду!..». Пришлось отпустить, с заданием… В разведке он, Филин…
- Когда он ушёл?
- Да ещё затемно, в 5.00… У него приказ вернуться в 18.00, а иначе, буду считать дезертиром… Он вернётся, командир, это же позор на весь род, понымаэшь, э? – Улыбнулся Медведь. – Да и не можем мы, как котята слепые, тыкаться во все стороны – разведка была необходима… Так что подождём нашего Зорро… Уже не долго осталось…
…В 17.40 слева «заухала клуша» – Брат возвращался.
«Ну, вот, и, слава Богу!» – Подумал тогда Филин.
…Каха появился из ниоткуда…
Просто, вдруг, присел рядом с ожидавшими его, Филином и Медведем.
Лицо Брата покрывала, толстым слоем, грязь – маскировка в походных условиях, так, чтобы белели только зубы и белки глаз.
Появление «народного мстителя» заметили в группе, и разведчики собрались все вместе.
- Здесь он, сука, не ушёл никуда – нас ждёт! – Были первые слова, которые проговорил сержант
- Докладывай, Брат! – Произнёс Медведь.
- Он перед перевалом, километрах в 8-10… Сидит со своими басмачами в «зелёнке»… Техники у него нет – сменил на лошадей, ему-то здесь, наверное, не сложно… С ним 44 человека, было… Теперь меньше... Стая бешеных шакалов!.. Два миномета, ДШК, ну и остальное, по мелочи…
- Что ещё?
- Слушай, брат… – Каха продолжал говорить, обращаясь к Филину. – Эти бараны ничему не учатся… Обкурились дури в охранении, и ловили кайф… Но, сам Алихан, этот пёс – вояка тёртый! По всему видно! «Зачистку» ждал… Людей грамотно расположил, а потому и сохранил… Лошадей отвёл от лагеря за полкилометра, в распадок… Короче – он очень серьёзный! Сука!..
- Ладно, разберёмся, Брат… – Миролюбиво похлопал Каху по плечу Медведь. – Ну что, джигит, родовой кинжал-то напился!
- Да, Игорь… – И бросил к ногам Филина связку из четырех, левых человеческих ушей. – Это трофей кинжала «дедушки Вахтанга»… А там, в «зелёнке», стоят мои личные трофеи…
Никто из ребят ничего не сказал Брату, но каждый подумал, что Алихан действительно заимел себе самого настоящего «кровника», и не дай ему Аллах, с ним встретится, на узкой горной тропе!..
Трофеем Брата оказались четыре лошади.
- Для наших «трёхсотых» брал, для сестры и «Утёса»… – Пояснил Каха. – На «Урале», думаю, идти нельзя, а на этих «мохнатых грузовиках» всё полегче будет…
«…А ведь каждый, из моей группы, иного офицера стоит! – Подумал тогда Андрей, глядя на сержанта. – Молодец наш джигит! А вот теперь – будем думать и решать…»
- Что решаем, командир? – Проговорил Медведь, словно прочитал мысли командира и подставил свои лопатообразные ладони, под пока ещё редкие, но, какие-то, очень уж крупные снежинки. – Снегопад начинается… Здесь очень быстро набрасывает, Филин… Часа через два наши следы будут видны, как на КСП … Уходить надо, пока не замело!
- Знаю, Игорь, знаю!
- Что решать будем?
- Так, Медведь!.. Идти на перевал нельзя – это понятно!
Кивок головы был ответом.
- Значит, пойдём в обход… Помнишь как в фильме – «нормальные герои, всегда идут в обход»…
- А сроки?
- Мы и так уже все сроки давным-давно просрали, теперь главное для нас с тобой – целыми людей вывести…
- Тогда говори, Андрей – вижу же, что уже придумал что-то.
- Придумал… Пересекаем «нитку»… – Филин уже не замечал своего «замка» – идея рождалась экспромтом и, тут же, обросла конкретными деталями. – Километрах в пяти на север начинается ущелье… По нему дойдём до Гильменда и перейдём на ту сторону…
- Бля! Опять этот Гильменд. Зае…ала эта речуха – в четвертый раз уже в неё лезть!
- …Дальше пойдем к гряде… Если верить карте… – Филин уткнул палец в какую-то точку на карте. – Вот здесь должен быть перевал…
- Должен быть?
- Я тоже не знаю, Игорь, но похоже на то…
- Ты чё плетёшь, Андрюха? «Похоже», «на то»! На фуй это похоже, лейтенант!!!
- Может быть, но рискнуть надо… Может, хоть какая-то тропка есть. Если там муфлоны  ходят, то и мы пройдём.
- Мы те чё, командир, козлы горные? У нас, вон, двое «трёхсотых» и баба! Какие, на фуй, горные тропки?!!
- Мы пойдём туда, Медведь! – Злой взгляд Филина, как два ствола, упёрся в переносицу Медведя. – И будем очень стараться перевалить через гряду – от неё до Газни километров 15, не больше! У нас нет другого выбора!
И этот вояка, старший прапорщик Игорь Барзов, «Медведь», взгляда не выдержал:
- Ну, бля! Ну, ёп… твою мать … через … за ногу! Два … в горло, на …, попутный … в затылок! А давай!!! А если выскочим, то я твоим вечным «замком» буду! Ну, на …, бля, … Алихану промеж глаз, и коню его под хвост … тачку! И родне его … под самый чердак, на …, да ещё сверху … два десятка, чтобы на плечи придавило!!!
- А знаешь, Игорёк… – Улыбнулся Филин, прерывая тираду Медведя. – Ты очень доходчиво излагаешь своё согласие… На великом и могучем!
Дружный залп смеха всей группы, был тому подтверждением. Даже «прапорщик медслужбы», зажимавшая до этого, пунцовые от услышанных слов, ушки, смеялась, утирая, выступившие на глазах слезы.
- От же гадёныш! – Смеялся и Медведь, держась за живот. – Ущучил, а! Ладно, командир, давай сходим! Авось и получиться… Как, ребята, сходим с командиром?
Немые кивки «аксакалов» были одобрением плану Филина…
В 19.00 группа Филина вышла в последний, в этом здании, марш-бросок…
…15 декабря…
…Снег валил как сумасшедший…
За неполных двое суток, вместе с 15-ти градусным морозом, это, так ожидаемое всеми, зимнее чудо природы на Родине, превратило предгорья Гиндукуша в смертельно опасные, непроходимые скальные отроги…
Но, группа разведчиков шла… Тяжёло, но шла!..
А мороз крепчал, с восхождением, всё сильнее и сильнее. Такого снегопада, даже в Сибири, наверное, видели не слишком часто!..
Шли в связках по двое… И только сейчас Андрей вспоминал и начинал понимать слова о том, что в группе должно быть 14 человек, раненные и женщина, сидевшие на лошадях – не в счёт, и только теперь, он понял, мудрость, подтверждённую пролитой кровью бойцов, почему именно столько…
Чётное число бойцов – вот в чём была разгадка, смертельная, циничная, но мудрая… Один в горах не ходит никогда! Трое «в связке» – опасно, если сорвутся двое, то один не удержит, а потерять три «боевые единицы» – иногда это решает очень многое… Вот и ходили по двое… Такова философия войны…
Грелись, или вернее грели руки, над, прихваченными из расстрелянного «духами» каравана, брикетиками сухого спирта…
Эти двое суток восхождения к мифическому перевалу, каждый из группы Филина, запомнил на всю оставшуюся жизнь…
Но вот Ирина…
Ещё перед выходом в этот сумасшедший марш Филин отозвал Брата в сторону:
- Слушай, Брат, ты уже погулял с фамильным кинжалом, теперь будешь отрабатывать свою «самоволку»…
- Говори, брат, говори что хочешь, да?
- Ты нашего прапорщика видел?
- Медведя или …
- ИЛИ!..
- Видел, дорогой! Плохо ей, очень плохо!..
- У тебя сёстры есть?
- Две сестры есть, младшие…
- А ещё одну сестру хочешь?
- Что говоришь, да? Кто не хочет, э?!! Это же цветок в роду! Все мужчины рода поднимутся, да! Женщина – это святое!
- У тебя, Каха, будет ещё одна сестра… Только ты должен для этого немного постараться…
- Говори, да! Сердце не рви!
- Ты, Каха, за девочек из каравана мстил?
- Пока эта собака, Алихан, жив, мой кинжал страдает от жажды!..
- Она одна из них! Она последняя, единственная, кто из этих девочек, в живых осталась! Каха, ты сбереги её… Лично ты!
- Я тебя понял, командир, брат!.. Сам сдохну, но её выведу, да! Всех зубами порву, да! Она сестрой мне будет, да! Правильно сказал, командир, ах как правильно! Не волнуйся теперь, да! Я говорю, Каха Сабиашвили, да!..
…С того момента Ирина Хмельницкая была под нежной и умелой опекой… И теперь за «медицинского прапорщика» Филин был спокоен – такой «няньки» никто не ожидал увидеть в Брате…

* * *
…Декабрь 2008 года. Москва…
…«…Каха… Брат! – Думал Филин, глядя за окно. – Уникальный человечище!.. А с какой благодарностью я вспоминал всю свою жизнь то, чему ты нас учил на своих тренировках в Отряде!.. Если бы не эти знания, то, кто знает, может быть давным-давно уже и небыло бы Филина… Разве, что только в воспоминаниях друзей и родителей…»
Андрей улыбнулся грустно, вспоминая «лекции» Брата, именно то, что впоследствии действительно помогло ему выжить:
«…Очень важным приемом, Филин-брат, который часто используется в поединке на ножах, есть отвлекающее движение невооруженной руки с последующим или одновременным уколом ножа в открывшееся и выгодное для атаки место… – Поучал его некогда этот признанный мастер ножевого боя. – Первое движение должно привлечь атаку противника на себя, поэтому, оно более эффективно в том случае, когда руку можно чем-то обезопасить, например, обмотать какой-нибудь частью одежды или тряпкой… Но иногда бывает и так, что необходимым пожертвовать своей рукой для достижения своей цели… И тебе нужно будет понимать, что это очень рискованно ещё по одной причине – опытный противник может не отреагировать на атаку обмотанной рукой… Он может встретить её своей безоружной рукой и одновременно нанести удар ножом в открывшееся при твоём движении, удобное для его атаки место… Такие ситуации известны и они могут привести к взаимному убийству, а так как твоей задачей является максимально быстрое завершение боя с минимумом последствий для себя, то использовать этот приём, Андрюха, ты должен очень осторожно!.. И ещё запомни, командир!.. Сложнейшей манерой боя, использовать которую может только настоящий мастер очень высокого класса, является выжидающая тактика, рассчитанная на один единственный, но смертельный удар… Это настоящее искусство, Филин, и оно предполагает от тебя огромный опыт, исключительное чувство момента времени и дистанции, и отточенную технику!.. В этом случае, динамика поединка будет скорее очень статичной, с минимумом движений и с одним единственным «взрывом», проведенным в ответ на мельчайшее, возможно, даже незаметное для постороннего наблюдателя раскрытие обороны твоего врага!.. Такая тактика может быть удобна мастеру, скованному по каким-либо причинам и не имеющему возможности активно передвигаться… Никто не знает, как и что будет, командир, но говорю я это тебе потому, что знаю, что ты готов к такому бою… И морально, и физически, и у тебя есть для этого и опыт и знания… Я долго был твоим учителем, Андрей-брат, и горжусь тем, что теперь могу сказать о тебе, что ты настоящий профессионал! Это настоящее счастье, командир, для любого учителя, когда его ученик начинает соответствовать твоим ожиданиям!..»…
Филин смотрел за окно, и думал о своём друге:
«…Сколько же в тебе всего сложилось вместе, дорогой ты мой, Кахабер Сосоевич! И ненависти, и доброты! И ты раздавал направо и налево, и то, и другое – каждому по заслугам!.. Небольшой человек, невысокого роста, но с огромной, необъятной душой, в которой находилось место для каждого!..»
Андрей смотрел за окно, в этот слякотный декабрь, но видел декабрь другой… Тот памятный декабрь 89-го… Когда их военная судьбина, занесла всю группу на Кавказ…

* * *
12 декабря 1989 г. Абхазия. Предгорья Эльбруса.
«Полевой командир» Реваз…

…3 декабря…
Тогда группа Филина уже около месяца была в очередном задании, и задание это занесло их на абхазский берег, в Сухуми…
И кому же, как не двоим Кахам, как не двоим «местным жителям» знающим язык, кому, как не Брату и Кабарде, было идти в ту, самую первую разведку в город?..
Они вернулись тогда через несколько часов…
- В городе стреляют, командир… – Кабарда казался каким-то пришибленным. – Везде погромы идут… Кто кого громит – не понятно. Кругом толпы вооруженных придурков. Ходят в натовских камуфляжах, оружием обвешались, как ёлки новогодние. Злые как собаки. По группам людей больше 5-6 человек стреляют без предупреждения… В общем – полная анархия…
- Что-то ещё?
- Это настоящая война, брат!.. – Подал голос Брат. – Абхазы грузинов выгоняют… Зачем? Всегда как братья жили. А-а!..
- Это не нам надо, Каха-брат!.. – Кабарда обнял за плечи Брата. – Кто-то хитрый народ обманул, оружие дал, вот и гуляют, бараны тупоголовые…
- Ребята, это эмоции, это потом… – Проговорил тогда Филин, понимая чувства своих бойцов. – Что по делу?..
Перед группой Филина тогда стояла задача найти в горящей Абхазии иностранного эмиссара, который, скорее всего и баламутил народ. Да вот только… Где его было искать? Вот тогда-то и разбил Андрей всю группу на четыре часть, и отправил каждую по своему маршруту на его поиски, в станы разных «полевых командиров»… РДГ Филина натурально «прочёсывала» мелкой гребёнкой Абхазию…
Одной из групп досталось искать Реваза…
…6 декабря…
До Гудауты Медведь, Брат и Ганс добрались относительно спокойно, если не считать несколько остановок на импровизированных блокпостах. Но веселый, разухабистый водитель «двадцать первой» «Волги», едущий с друзьями в Гагры к родственникам, и угощающий всех и каждого прекрасным домашним вином, а именно такую роль играл Брат, в общем-то не вызывал особенных подозрений. Правда, иногда, на них очень сурово смотрели «гвардейцы», но через пять минут их суровость тонула в большой бутыли отличного домашнего вина и «свежих» анекдотах про грузин…
В общем, доехали…
Город выглядел жалко… Везде были видны следы погромов. На улицах валялись обломки мебели, какой-то домашней утвари. На стенках домов выбоины от пуль. Лица редких прохожих были испуганы. Люди жались к стенам домов, стараясь быстрее преодолеть свой путь. Было видно, что только острая нужда выгоняла их из своих домов.
Город был изуродован человеческим горем и глупостью.
- Что дальше, брат? – спросил Каха Медведя. – Как искать будем? На улицах спрашивать – не получиться, не кого… Кроме этих попугаев в камуфляжах почти никто не ходит. В дома стучаться? Можно очень просто получить заряд картечи в брюхо, сразу из двух стволов. Что скажешь, брат?
Они сидели в брошенном, а до этого, видимо, разграбленном, небольшом доме на окраине Гудауты.
Электричества не было, а поэтому, завесив окна найденными тут же одеялами, ребята развели небольшой костерок, в найденном во дворе и принесенном в дом, мангале…
Было холодно. С неба падал мокрый снег, залепляя жидкой холодной кашицей деревья и дома. Хотелось вот так, и сидеть без движения, протянув руки к огню, вбирая через ладони его тепло…
- Да-а… Этого Реваза можно полгода искать и не найдёшь… Но искать надо, Брат, поэтому организуем, по-тихому, возле шоссе НП и будем смотреть по очереди. Он появится… В таких делах, командир должен командовать, иначе очень скоро ему найдётся замена… Это как в волчьей стае – кто сильнее тот и вожак. А тут вон, какие курорты рядом: Пицунда, Гагра… Не может он не появиться.
- Как мы его узнаем? – Спросил Ганс.
- Ты вот что скажи… На каких машинах разъезжают боевики?
- На «козлах» армейских в основном, ну ещё там «Нивы», «жигулят» несколько видел…
- Во! А скажи-ка мне, Брат, на какой машине должен ездить Реваз исходя из национальной гордости, будучи командиром «гвардейцев»?
- А, ведь, точно, брат! Ему гордость даже до «Волги» «опуститься» не позволит – не поймут его. Самый лучший конь – у самого лучшего джигита! На иномарке он будет, точно!
- Вот тебе, Маргус, и ответ… Здесь иномарок сейчас не много, и все, думаю, у этих клоунов. Причём, заметь, что иномарка это знак отличия, как звание в армии! А значит, на ней будет если и не сам Реваз, то кто-то из его штаба, что тоже хорошо!
- Слушай, брат, я думаю, что это будет какой-то джип.
- Почему?
- Проходимость хорошая и престижно. Точно тебе говорю!
- Ладно, посмотрим…
…Четыре дня наблюдений не дали ребятам ничего. По шоссе сновали, туда-сюда, легковые машины и «козлы», как правило, набитые  под завязку злобными мужиками и торчащими наружу автоматными стволами.
А вот 10 декабря им повезло…
По шоссе со стороны Гагры мчалась колонна машин во главе с серебристой «Mitsubishi Pajero»…
«…Ну, вот и дождались. Наверняка это наш Реваз – на такой лайбе не может быть не он!» – Подумал Медведь, расталкивая задремавших друзей.
- Гости пожаловали, пацаны… Ну-ка подъём! Его нельзя упустить!
Сверкающий хромированным деталями, джип, пронёсся мимо них. Затем они пропустили колонку из шести, новеньких армейских «козлов» с боевиками.
- Это точно он, брат! Смотри, человек 40 за ним таскается. Боится, да! И далеко не поедет – в Новом Афоне уже стоит блокпост из бригады Артиста… Ну что, за ним, да?
- За ним, Брат, за ним! Нам на его штаб посмотреть нужно, а вдруг увидим чего интересного. – Заволновался Медведь. – Давай-ка, Каха, отчаливаем. Только держись в пределах видимости – не дай Бог, свернут куда-нибудь…
- По следам найдем, нам сейчас снег в подмогу. Никуда он не денется, да! Обязательно найдём, да!
Очень скоро колонна действительно свернула с шоссе в горы.
Дальше ребята могли не торопиться – эта извивающая серпантином горная, даже не дорога, а так, не понятно что, заканчивалась в селе Ачандара. Всё, конечный пункт… Тупик! Дальше начинались горные отроги. Так говорила карта, по крайней мере… Конечно, выше в горах тоже были аулы, но на машинах туда уже не попасть…
- Значит Ачандара… – Подвел итог Медведь. – Брат, ищи место, где нашу «старушку» можно оставить так, чтобы её не нашли. Дальше на своих двоих, тут, если верить карте, не больше десяти километров – не страшно… Хуже будет, если наскочим на дозор… Здесь не трасса – объясняться будет сложнее. Так что пойдём вдоль дороги, по кустам…
Место, где можно было бы спрятать, до времени, их «двадцать первую» нашлось примерно километра через полтора. Машину забросали ветками, наносили и набросали снега сверху.
Тоже самое сделали и со следами, и…
«Волга» цвета «морской волны» исчезла, как-будто и не ездила вовсе по этой дороге, а ребята, переодевшись в родные камуфляжи, дальше изображать гражданских смысла не имело, двинулись к Ачандаре…
- Красивое место… – Думая о чём-то своём, произнёс Ганс.
- Это Кавказ, дорогой, здесь все места красивые… – С гордостью отозвался Брат.
Место действительно было красиво.
В маленькой долине, окруженной со всех сторон склонами гор, лежало село. Наверное, здесь было очень красиво, летом, но даже сейчас, когда от зелени деревьев ничего не осталось, было видно, что это по-настоящему благодатное место…
Соваться в само селение ребята не стали, и на то были причины…
Медведь был прав – на дороге они видели два передвижных дозора. Да и в самой Ачандаре по улицам сновали группы вооруженных мужиков. Правда, здесь не было даже намека на какие-либо военные действия, видимо всё мужское население встало под знамёна Реваза, а значит, под их защитой, можно было не бояться. Детишки занимались своими срочными детскими делами. Женщины хлопотали по хозяйству. Тишь да гладь, да Божья благодать. Здесь все друг друга знали, а поэтому появление, невесть откуда взявшихся, чужаков могло вызвать, по меньшей мере, недоумение…
Ребята обошли вокруг Ачандары, пробираясь по склонам и наблюдая с высоты за селением. Они искали джип. И они его нашли…
Во дворе добротного двухэтажного дома стоял серебристый красавец, а рядом, видимо, что бы ему было не скучно, роскошный белый «Mercedes»…
- Ну, вот мы его и нашли… – Подвёл итоги поисков Медведь. – Теперь наблюдение, мужики… Если гость заморский там, то мы его увидим – не может человек сидеть сиднем в доме. Тем более что тут, в Ачандаре, они видимо ничего не боятся. Да и расположение у дома, в случае чего, очень удачное – всегда есть время уйти в горы…
Действительно, дом находился строго на противоположной, от входящей в селение дороги, стороне. Улица, ведущая к дому, около его ворот и заканчивалась. За домом был небольшой виноградник, и всё!.. Дальше покрытый деревьями и кустарником склон горы.
На этом склоне, соблюдая максимальную маскировку, и обосновали свой НП ребята Медведя. От ограды их отделяло метров 300, а поэтому, дом, на который они смотрели через в оптику бинокля, находился как на ладони.
- Вот он, красавец… – Произнёс Брат, ведший наблюдение. – Посмотри на него, брат, настоящий джигит! Орёл, бля!
Медведь поднёс бинокль к глазам.
На крыльце дома, засунув руки под ремень портупеи, стоял мужчина лет 30-35. В нём чувствовалась военная выправка. Камуфляж на нем сидел так, как-будто он в нем родился. Форма была не наша – «натовская», как и высокие прыжковые ботинки на ногах… А вот пластиковая кобура была от нашего родного «Стечкина»…
И Каха, глядя на этого попугая, тут же вспомнил афганского Алихана:
«…Это у них у всех такая униформа для «полевых генералов» что ли?.. Бля! И похожи, как родные братья!.. Басмачи, мать вашу!..»
В облике «полевого командира» было всего два отклонения от военной формы одежды: высокая серая папаха и, видимо родовой, кинжал…
Оптика бинокля приблизила Реваза на столько, что можно было разглядеть строго сведенные на переносице брови и устремленный куда-то вглубь своего двора гневный взгляд.
- Серьёзная птица, что и говорить… – Подтвердил слова Брата Медведь. – А что это он так осерчал, сердешный?
И Медведь попытался проследить направление взгляда Реваза.
В углу двора находился сарай, скорее всего овчарня. Двери были открыты и, Игорь увидел какое-то движение внутри. Сначала ничего не было понятно, дальность и тень внутри не давали рассмотреть, что там происходит, но через очень небольшой промежуток времени Игорь понял, что он видит голый мужской зад, делающий ритмичные возвратно-поступательные движения…
«…Кто-то кого-то трахает!..» – Безошибочно определили Медведь.
Он перевел бинокль на Реваза в тот момент, когда тот что-то гневно произнес и махнул рукой.
«Ну-ка, ну-ка, интересно, что же это там такое происходит?..»
Из овчарни выскочил мальчишка лет 15-ти, и, на ходу подтягивая и застегивая штаны, подбежал к Ревазу. А тот, недолго думая, встретил малого смачной оплеухой и махнул рукой на двери дома. И пацанёнок, понурив голову, пошёл в дом.
«Наверное, сыну ****юлей выписал…» – Подумал Медведь.
А тем временем события разворачивались дальше…
Какой-то крепкий мужчина, намотав на свои кулаки длинные русые волосы, вытащил из сарая двух девчонок и подвёл их к Ревазу. На бедных девочках из одежды были только старые ватники, а на ногах, это было видно, дырявые валенки… Реваз в упор рассматривал девчонок, а те даже пытались скрыть свою наготу короткими драными ватниками… Что-то, сказав, он повернулся и пошёл в дом, а девчонок вернули в сарай, закрыв за ними дверь…
«…Лет по 18 не больше… – Определил Медведь. – Русские сыкушки. Где-то попались ему. Бля! Их же заепут там до смерти!.. Ну, псина! Сука!..»
- Ребята… – Обратился Медведь к Гансу и Брату. – Хреновые дела… Если там этого турка нет, то всё-равно придётся лезть к Ревазу в гости…
- Зачем? – Не понял Брат.
- Я всё видел… – Произнёс Ганс, откладывая свой «Винторез» в сторону.
- Там, Каха, две девчонки у него в сарае сидят… Совсем девчушки ещё, русские, скорее всего… Где-то попались. Как бы на них вся эта Ревазова шайка-лейка не решила свои сексуальные фантазии испробовать… А, скорее всего, что уже начали…
- У него, что сестры нет, жены нет, дочки нет э? – В одну секунду загорелся Брат. – Падаль! Зачем так делает, а, скажи, мне, брат?
- Эх, Каха… Кабы знать…
- Шакал!!! Ишак вонючий, э!!! Род свой позорит, народ позорит!!! Что потом про нас люди скажут, брат?!! Звери скажут, псы голодные, скажут?!! Кавказ позорит, себя позорит, ишак вонючий!!! Игорь, брат, девочек надо достать, да! Я пойду, да?
- Я тоже так думаю, Брат… Только понаблюдаем немного, сутки… Если турок здесь, вызовем Монаха, если нет, то тогда завтра ночью пойдём в дом за девчонками…
- Хорошо… Правильно – турок важнее всего… Но, без этих девочек я отсюда не уйду, да!!!
- Ладно, Каха, решили на этом…
…У Реваза, видимо, действительно не было жены, потому что его пленницы, как, оказалось, делали всю работу по дому.
Утром, всё тот же суровый мужик принёс им какую-то одежду и выгнал из сарая. Одна из девчонок отправилась в дом, а вторая осталась во дворе. Наносив сена в сарай, стала кормить домашнюю живность: курей, уток, индюков… Затем подмела двор, и начала старательно мыть и без того чистые машины… И всё это время с неё не сводил глаз вчерашний мальчишка, получивший взбучку от Реваза… Улучив момент, когда во дворе кроме них никого не было, он подошёл к девчонке и, схватив её за волосы, поволок в сарай…
И опять в открытых дверях Медведь увидел дергающийся голый зад…
«…Вот же сволочь! Ну, бля, террорист половой, дай мне до тебя добраться…»
Во двор к Ревазу периодически заходили вооруженные люди. Они о чем-то разговаривали, иногда подолгу, иногда всего несколько минут и уходили восвояси. К вечеру Медведь понял, что иностранца в селении нет. Теперь оставалось решить последний вопрос с пленницами и уходить.
Дальше было не их дело. Потом в Ачандару придут войска, и будут наводить порядок…
…12 декабря. 00.30 АМ…
…Дождавшись, когда в Ачандаре прекратится какое-либо движение, а в доме Реваза погаснет свет, ребята выдвинулись из своего, уже порядком надоевшего, НП…
Небольшим препятствием оказался все тот же суровый мужик, дежуривший около ворот с «Калашниковым», внутри двора. Это был битый волк, знавший, видимо почём фунт военного лиха…
Ребята проникли во двор абсолютно бесшумно, но, находившийся у ворот, страж, всё же, что-то почувствовал. Он даже успел снять с плеча, висевший на ремне, автомат и передернуть затвор. Проделал он это удивительно профессионально, отводя и возвращая затвор медленно, так чтобы не выдать своего присутствия металлическим звуком…
Он уже был готов открыть огонь, но нож Брата, брошенный метров с 10, вошёл, точно в кадык, а на выходе перерубил шейные позвонки… Он так и умер, не сделав своего последнего выстрела…
Отправив, жестом, Ганса к сараю, где содержались пленницы, Медведь задумался на секунду и пошёл к дому. Не мог он уйти просто так…
Хорошо смазанные дверные петли не издали никакого звука. Внутренние помещения дома были богато убраны, чувствовалось, что здесь живет не рядовой человек. В одной из комнат, за остекленной дверью, был виден очень слабый свет. Игорь отправил Брата дальше по коридору, а сам, открыв дверь, вошёл в комнату.
Посредине спальни, в одних трусах стоял Реваз и ничего не понимающими со сна глазами, смотрел на Медведя.
То, что прилетело горцу в ту же секунду в челюсть, было сродни паровому молоту…
Таким ударом можно было бы свалить с копыт годовалого бычка. Ну, а Реваз, хоть и был тёртым воякой, но бычком небыл никогда, поэтому и приземлился на пол уже без сознания. Грохот был такой, как-будто упал комод с посудой… Но это был, всё же, не выстрел, а поэтому Игорь не боялся, что его услышат соседи…
В комнату ввалился Брат, волоча за собой связанного, с тряпкой во рту, но, всё же, сопротивляющегося «полового террориста», и бросил его в угол спальни.
- Волчёнок настоящий…
- Ну, а этот – волчара… Почуял что-то, а может, просто поссать захотел выйти… Не судьба…
В комнату вошёл Ганс, в сопровождении пленниц:
- Там всё тихо. Можно уходить.
- Хорошо. Только наших дам нужно одеть во что-то… – Девчонки опять были только в ватниках и валенках.
И тут одна из пленниц увидела, сидящего в углу и злобно сверкающего глазами, пацанёнка.
Схватив тяжелый табурет, она со всего маху грохнула им по голове «террориста», да так, что от табурета остались одни дрова, как и от головы…
- Ты за что его так-то? – Слегка дрогнувшим голосом, спросил Медведь.
- Сволочь! Подонок! Мразь ненасытная! Что он, что папаша его!.. Хоть бы трахали как люди, если невмоготу, а то, как привыкли тут коз своих в горах трахать, так и нас – куда попал, и когда захотелось… Гады!
- Ладно, тихо, милая… Не шуми… Нам ещё отсюда выбираться нужно… Успокойся, и пойдите, поищите одежду. Лучше джинсы какие-нибудь и свитера… – Сказал Игорь, погладив девчонку по голове. – А мы ещё на пару минут задержимся…
Лежавший на полу Реваз, начал подавать признаки жизни…
Крепок оказался командир «гвардейцев», видимо школа ВДВ не прошла для него даром. В полуобморочном состоянии ему удалось, всё же, сесть и обвести мутным взглядом комнату. Глаза его остановились на, лежащем в углу, мальчишке…
Он понял всё и сразу:
- Сына убил, зачем? – Полный ненависти взгляд сверлил Медведя.
- Это его женская месть настигла… Мал он был ещё упражняться в сексе в таких количествах да в таких формах… А, в общем, правильно… Меньше уродов, подобных тебе, будет!..
- Ты мой «кровник»! Я тебя найду и убью…
- Ага, хорошо! Если получиться!.. – Сказал Медведь, поворачиваясь к выходу.
И тут…
Мимо уха Игоря что-то, едва уловимо, что-то просвистело…
Обернувшись, он увидел Реваза, со «Стечкиным» в руке и с двумя кинжалами Брата, в горле и под левым соском, оседающим на свою постель…
- Шустрый оказался наш Ревазик… – Произнёс Брат, возвращая свои кинжалы на, принадлежащее им место.
- Спасибо, Каха… – Только и сказал Медведь…
…Уходить из Ачандары решили на джипе Реваза. Этот джип должны были знать всё, что давало надежду на безостановочный проезд. Плюс ночь, снег и затемненные стекла…
Ключи от машины нашли в хозяйской спальне…
- Ну что, девчонки? – Обратился Игорь к пленницам, одетым в джинсы, свитера и какие-то куртки. – Знакомится, будем потом, а пока что марш в машину!.. И на пол между сидениями. Ясно?
Пленницы дружно закивали головами.
- Брат, что с машиной?
- Всё в порядке, брат! – Отозвался Каха. – Бензина под пробку. Всё работает как швейцарская «Омега». В грузовом отсеке оружия целый арсенал.
- Хорошо… – Медведь посмотрел на часы. – Время 1.05… Брат – за руль, Ганс – в грузовой отсек, будешь прикрывать, если не получиться уйти по- тихому… Всё! По коням, мужики!..
…Из селения выбрались без приключений…
Встретившиеся по дороге дозоры их не остановили – мало ли куда направился командир, а спрашивать не принято. Доехав до Приморского, Медведь приказал остановиться:
- Тормози, Брат… Сейчас съедем с шоссе и подождём до утра, а то, ещё чего доброго, в Новом Афоне нас наши же и посекут пулеметами на блокпосту, спросонья… Подождём… Авось пронесёт…
Игорь смотрел на обильный снегопад и вспоминал что-то уже очень далекое. Подобные воспоминания, похоже, мучили Брата и Ганса.
- Ну что, красавицы, поведайте нам кто вы и как оказались у Реваза…
- Мы из Белореченска… Ехали на поезде в Тбилиси. У нас там бабушка живёт…
- Вы что сёстры? Что-то не очень-то вы похожи… – Спросил Каха.
- А мы двоюродные – это наши мамы родные сёстры.
- Ну, и как же вас таких ссыкух  малолетних одних отправили?
- Ну не такие уж мы малолетние, мне уже 21, а Наташке – 20… Что не верите?
- Да что-то не очень…
- А никто не верит!.. Да и не одни мы ехали, с нами наши парни были… – Как-то очень грустно произнесла говорившая. – Только, слабы в коленках, оказались… По зубам получили по разу, и всё, сникли кавалеры…
- Да… Такое тоже бывает… Ну, а дальше?
- А что дальше? Поезд остановили, как только проехали Гагры. Начали грабить. А нас с собой забрали, и ещё двух девчонок… Где они не знаю… Они сразу куда-то подевались… А нас этот скот взял к себе, для «работы» по дому… И заставлял работать всеми частями тела. – Девушка всхлипнула. – А по ночам отбирал одежду… Говорил, что овцы среди овец не замёрзнут… Мы так и спали, среди овец…
- Давно вы здесь?
- Больше месяца уже… – Девушка начинала плакать.
- Ты это, мокрую историю свою заканчивай!.. Раньше плакать нужно было, а теперь всё, домой едем!.. – Игорь нежно гладил девушку по волосам. – Ну что, не будет истерик?
Она отрицательно мотнула головой.
- Вот и добре! Всё будет хорошо!..
Рассвет наступал как-то медленно, не уверенно…
В 5.30 Медведь решил, что пора:
- Ну что, Брат, двинули?
- Двинули… – Ответил Каха, выводя джип на шоссе.
И тут откуда-то слева ударила автоматная очередь…
Реакция Ганса была мгновенной – в разбитое боковое стекло он вложил все десять выстрелов «Винтореза». Джип летел по шоссе – это Брат выжимал из машины всё, что было возможно на, покрытой снегом, дороге…
- Дозор, наверное… Там «козёл» армейский стоял и четыре абрека около него крутились… Больше не крутятся… – Меланхолично сообщил Ганс.
- Все целы? – спросил Медведь.
- Да вроде бы… – Ответил Ганс, посмотрев на перепуганных девушек.
- Задело немного… – Сквозь зубы проговорил Брат, вцепившись в руль двумя руками.
- Куда?
- В ногу, кажется…
Наклонившись над Братом, Медведь увидел, штанину, набухшую от крови в районе бедра.
- Останови, Каха…
- Дотянем, брат, тут до блокпоста всего-то километров пять осталось.
- Ты как?
- Норма, брат, норма!..
Не доезжая до блокпоста метров сто, Брат остановил машину.
- Я сейчас, потерпи, братишка! – Сказал Игорь, выскакивая на шоссе из джипа.
Не доходя метров 50 до блокпоста, его остановили:
- Стой! Кто идёт?
- Прапорщик Барзов. Кто старший на точке?
- Тебе-то что?
- Слушай ты, салага, ну-ка резво передай старшему! У меня раненный!
- Что за шум? – Раздался знакомый голос.
- Горе, ты?
- Медведь? Ты откуда?
- Горе, давай бойцов в темпе к машине, там Брат в джипе раненный, а мне рацию давай!..
Каху принесли на блок-пост и уложили на кушетку… Перевязали рану… Джип отогнали за блок-пост… И заняли оборону…
А ещё через полчаса, когда они перекусили консервами, на скорую руку, на двух БТРах прилетел Задира. И они все вместе отправились в место дислокации батальонов бригады Артиста…
А ещё через день Андрей провожал своих раненных друзей…
Раненных бойцов группы Филина отправляли в Москву…
На аэродром, где базировалась бригада Артиста, уже в полном составе к тому времени, приземлился воздушный труженик, старичок АН-24. Это был специальный медицинский самолет, с большими красными крестами на бортах фюзеляжа, присланный за четырьмя раненными. Целый самолет за четырьмя раненными бойцами группы Филина! Андрей провожал Брата, Индейца, Кабарду и Тюленя, в Москву, на долгое лечение…
* * * * *
Эпилог

* * *
Декабрь 2008 г. Москва…

…Филин всё вспоминал и вспоминал…
Всё то, что было связанно именно с ним, с Кахой Сабиашвили – видимо сегодня был его день в памяти Андрея, сегодня был день Брата…
Он вспоминал, как долго лечился его неистовый грузин, после того ранения в Абхазии, которое оказалось тяжёлым – та случайная пуля застряла у Кахи в тазо-бедренном суставе, и ему пришлось почти полгода потратить на то, чтобы опять вернуться в строй…
А потом он в составе группы сходил в те, две последние для Филина «боевые операции» в Нагорном Карабахе осенью 90-го…  И Брат и там остался верен самому себе, своим принципам и понятиям о доброте, и верности дружбе…
А потом пришёл 91-й год, когда развед-диверсионная группа Филина осталась без своего командира – капитан Проценко был комиссован врачами из армии по состоянии здоровья… И группа распалась навсегда – «аксакалы» ушли на пенсию за своим командиром…
«Интернационал» РДГ Филина разъехался по своим родным местам, что жить дальше, но уже на «гражданке»…
…Андрей посмотрел на экран своего компьютера, потом за окно, за стеклом которого плакал дождём необычно тёплый декабрь, и вспомнил ту их с Братом, самую последнюю встречу…

* * *
…7 сентября 1991 года. Одесса…
…Это было в сентябре 1991 года, 3-го его числа… Почти сразу же после того, как «отгремел» и успокоился в Москве августовский «пьяный путч»…
Брат тогда совершенно неожиданно приехал в Одессу к своим друзьям, ведь в этом городе жил не только Андрей, но ещё и Медведь, и Слон…
Они тогда здорово «погудели» несколько дней, а когда, уже 7 сентября, когда Брат уже собирался улетать из Одессы в родной Тбилиси, когда в аэропорту оставалось всего пятнадцать минут до начала регистрации на тот рейс, Андрей задал Кахе самый важный, наверное, вопрос:
- Что теперь, Брат? Что дальше делать будешь? Опять армия, только уже грузинская?
Каха тогда очень внимательно посмотрел на своего бывшего командира, словно решал, как ответить:
- Нет, Андрюха-брат! Я не проститутка!.. Присягу я давал Союзу, и что там сейчас у нас на Кавказе происходит, просто не понимаю!.. Да и никто не понимает!.. Полное говно!.. Мы с Кабардой раньше могли бы друг к другу в гости ездить, от ко мне в Тбилиси, я к нему в Сухуми… А теперь что? Кто-то решил, что мы должны врагами стать? – У Брата горели глаза от праведного гнева. – Не бывать этому никогда!..
- Ну, и чем же ты займёшься, инструктор?
- В цирк вернусь!.. – Произнёс Брат уверенно. – Откуда вышел, туда и вернусь, Андрюха!.. Семь лет армии отдал, воевал честно, как умел… А теперь… Теперь пора детей растить, и грехи замаливать!.. Буду показывать людям, что кинжалами не только убивать можно, но и веселить людей, да! Теперь, командир, так будет!..

* * *
…Филин опять оторвался от клавиш своего компьютера, и откинулся на спинку кресла:
«…Каха… Дорогой мой человечище!.. – Думал он, а к горлу почему-то подкатил тугой ком. – Где ты, братишка? Что с тобой стало? Как найти тебя, дорогой мой боевой товарищ?!! Семнадцать лет уже прошло с того дня, как мы в последний раз обняли друг друга в одесском аэропорту… Семнадцать лет!.. Получилось ли у тебя то, о чём ты говорил мне тогда?.. Сумел ли ты опять заставить людей заговорить о тебе, расклеивались ли ещё хоть когда-нибудь афиши: «Кахабер Сабиашвили и его «Летающие Кинжалы»?.. Не пропал ли ты в лихую годину политических перемен, не сгинул ли в мутной кавказской воде?.. Ах, как бы я хотел встретить тебя ещё хотя бы раз, дорогой мой, неистовый горец!..»
Филин закурил сигарету, подумал немного, и застучал по клавиатуре:
«…Ну, вот и о тебе, Брат, написана книга… Вот и о тебе… И мне очень хотелось бы, чтобы ты её прочёл!.. Может быть тогда и пересекутся вновь наши нелёгкие пути-дорожки ветеранов спецназа… Может быть… А если даже и нет, то… Я желаю тебе, дорогой мой Кахабер Сосоевич, здоровья, счастливой и крепкой семьи, и… Чтобы ты навсегда и для всех оставался именно тем Братом, каким я знал тебя двадцать лет назад!.. Будь здоров, дорогой!.. И дай нам Бог спеть ещё раз вместе нашу забытую песню… А пока… Пока я спою её один… Но, и за тебя, Брат…»
И Андрей тихонько запел:
…Мы были лучше и честней,
Мы нашу жизнь, как песню, пели.
А над могилами друзей
Который год поют метели.
Уютный дом и тишина
Нам доставались в жизни редко.
У нас с тобой одна судьба,
Одна профессия – разведка!..

Нам шар земной, как дом, знаком.
Дороги запада и юга.
Случалось пить нам и с врагом,
И пулю получать от друга.
Но друг, ни в чём не виноват,
И не права молва людская,
Ведь ты солдат, Москвы солдат –
У нас профессия такая…

Давно забыты имена,
Сданы в архивы на храненье.
Но шаг за шагом вдруг война
Приходит в наши сновиденья.
Ответа требует опять
За каждый день, который прожит.
Разведчик может век молчать,
Но позабыть, ни дня не может!..

«…Ну, вот теперь, кажется и всё…»
Подумал Филин, и вновь посмотрел за окно, где плакал дождём такой необычный декабрь…


3 декабря 2008 г.
Россия, г. Москва…


Рецензии
Очень интересно, впрочем как и все остальные произведения
Жаль не найти в печатном виде
Спасибо, продолжайте писать, чтобы все знали и помнили...

Антон 4   21.07.2010 03:01     Заявить о нарушении