Скоро придёт зима...

     Он сидел на мокрой скамейке в пустынном осеннем парке и размышлял:"Как резко похолодало! И дождик какой-то унылый и противный! Скоро придёт зима!..Зима...Снова всё вокруг  будет одинаково-белым и чистым...А ведь была и весна..."  Ему вспомнилась весна, та, из далёкой юности, когда многое удавалось и казалось легко достижимым, когда можно было забыть о мелких обидах. Весна, когда он впервые увидел её! Нет, конечно, он видел её и ранее, но как-то не обращал внимания, а тут словно увидел впервые! Сколько же лет пролетело с той весны? Неужели сорок?! Как летит время! А кажется, это было только вчера. Они гуляли по вечерним улицам, разговаривали или молчали и им было хорошо друг с другом. Заходили в магазин, покупали свежий батон и весело уминали его вдвоём. Ходили на лыжах далеко в лес с друзьями или вдвоём, возвращались усталые и довольные... А потом была другая весна, полная боли и безнадёжности, озлобленности на всё и всех, весна крушения всех надежд...С тех пор он не любил весну...Что же всё-таки случилось, почему они расстались, вроде бы на время, и, как оказалось, навсегда?..
     Он грустно вздохнул:"Да, скоро придёт зима..." А собственно, чему удивляться - в его душе уже давно наступила Зима, она подкралась незаметно, тихой сапой. Он ещё продолжал по привычке что-то творить, но временами останавливался и подолгу смотрел в одну точку, ни о чём не думая, потом, преодолевая себя, продолжал начатое. Он давно уже не получал, как бывало прежде, удовольствия от проделанного, всё чаще думалось, что делает то, что никогда и никем не будет востребовано! Зима...Как он любил раньше это время года с глубокими снегами, добрыми морозами, весёлыми лыжными походами! Как хорошо было спать на снегу, подстелив под спальники лапник, устроив навес над головой, а в ногах - сибирскую нодью! А какие встречи Нового Года проводились в лесу под живой ёлкой, лишь слегка украшенной, принесёнными с собой из дома, игрушками! И всегда с ними рядом были гитара и песни до утра! Да, всё это было...
     Он пошевелился и тупая боль отозвалась в правом плече. С трудом поднявшись со скамейки, он неловко сделал первые шаги и, прихрамывая, пошёл к выходу из парка. Скоро придёт зима... 


Рецензии