C est une belle journee и ностальгия по детству

C'est une belle journee Je vais me coucher  Une si belle journee Qui s'achve… - поется в припеве этой известной песни Милен Фармер, клип на которую она, по сути, нарисовала сама… « Нам так понравился тот маленький персонаж, которого я нарисовала, что мы решили использовать его и в клипе…»

  Вы слышали эту песню? Думаю, если слушаете Милен Фармер, то да. Хотя, тавтология это у меня получилась.
   …Сама я слушаю Милен Фармер уже шесть лет. Это моя любимая певица. И песня про один красивый день – тоже моя любимая.
   Однажды, я забрела на какой-то форум, посвященный как раз-таки песням француженки. И наткнулась на опрос : « C’est une belle journee – веселая или грустная?»
 И было представлено множество вариантов ответов о настроении этой загадочной песни. Но все не те.
Так вот. Стиль этой песни нельзя трактовать однозначно  - веселая или грустная. Это – счастливая меланхолия. Ностальгия по  ушедшему безвозвратно детству. И светлая грусть по этому поводу. Спасибо за воспоминания. Я тебя помню. Ты в моем сердце, а значит рядом.  Тоска от обыденной жизни идет об руку со счастьем воспоминаний.
  Вспомните – желтые кленовые листья, кружащиеся на протяжении всего клипа. Осень. Осень жизни и одиночества. Очевидный конец детства – лета.
 
 Так начинается клип. Под мертвым деревом с лирично опадающими желтыми листьями сидит белая овечка. В качестве героя клипа, учитывая весь философский подтекст ее можно персонифицировать как  мечты Милен, ее самые лучшие воспоминания о детстве.
   В этом мультипликационном фильме  мы видим, как карикатурная Милен каждый день встречается с неприятными ей ситуациями, с неприятными ей тем, что они повторяются изо дня в день, и она не в силах что либо изменить.
Но развевает эту будничную скуку  отражение ребенка в зеркале ( Милен в детстве?). Эта маленькая девочка приглашает Милен в свой мир, в мир детства, который Милен уже когда-то покинула.

В свой первый мультяшный клип Милен вновь вносит знакомые нам темы детства, одиночества и неприятности.       
 
 Здесь мы можем увидеть, как Милен встречает каждое утро своей жизни – делает зарядку, принимает ванну, открывает холодильник… Но все это проделывается ею каждый день и не доставляет ей больше ни удовольствия, ни радости. Она начинает жить между мечтой и реальностью.
Милен живет в собственном мире прекрасной иллюзии и гармонии детских воспоминаний. Это то, что делает ее счастливой в рутине серых бездушных дней. Только воспоминания. И ностальгия.
И та девочка – Милен в детстве, берет теперь уже взрослую Милен за руку и проводит в знакомый ей когда-то мир детства. Вот же он – в отражении зеркала, в веселой игре в чехарду, в воздушном шарике, специально отпущенном в небо…
  Но что прошло, то прошло на веки, того вернуть нельзя. И подвластная этому закону связь между Милен взрослой и Милен в детстве обрывается.
И как только это случилось, проносится порыв ветра, который уносит в небытие все, кроме Милен взрослой… Это – ветер времени, которое проносится наоборот…
    А Милен засыпает вместе со своими мечтами. Один красивый день кончился.
      …Все мы вспоминаем рано или поздно свое детство. Все замечаем яркие вспышки лучших, счастливейших воспоминаний перед глазами. Все в разной степени ностальгируем по тем дням, по тем играм, друзьям, солнцу, небу, полосатым носкам и улыбке, по  неповторимому домашнему уюту.  И часто хочется вновь вернуться туда, в это прекрасное далеко, чтобы прожить его еще раз, ничего не меняя. Побыть еще хоть раз ребенком. Почувствовать, как тебя распирает смех, счастье, летняя жара, новый велосипед, беспечность... И все это разом. И увидеть смеющиеся блики на поверхности озера. И услышать слова своего лучшего друга… Которые он произнес много лет назад, а теперь, когда вспоминаешь их с ним, он уже не помнит…. Я много так могу перечислять…Почти до бесконечности…
   И, наверное, как завершение, просто не могу не привести стихи Юрия Полякова:

Уходя из детства, оглянись!
Чистый воздух набери всей грудью.
Как бы дальше не сложилась жизнь,
Лучше детства ничего не будет.
И не потому, что детворе
Не знакомы беды и печали, -
Просто лучшей жизненной поре
Определено стоять в начале….


Рецензии