Рассказ Рождение Любви

Рождение Любви.
Посвящается Елене Риттер ко дню свадьбы.

Как то раз две старые подруги Красота и Доброта за чашечкой крепкого кофе обсуждали
насущные вопросы - интересовало все: политика, мужчины, индекс Доу Джонса, невинность девушек и их обет безбрачия, пустота и многообразие, сущность и построение верхнего и нижнего миров.
Дело клонилось к вечеру. Блистал яркий закат. Лучи заходящего солнца отражались на лицах подруг. «Посмотри, какая прелесть» - заметила Красота поймав в зеркале отражение заката. Нежный, розовый с лепестками лазоревого солнца, он протянется с юга на север обойдет пол  Земли и вывернет где там на горизонте, в другой части света... Разве не прекрасно? А посмотри как бутоны цветов склонили свои головки, они ждали этого часа, и теперь они  радуясь засыпают. Свет отражался протекающей под ногами реке и  переливаясь играл с каплями воды и снующими стайками рыб. Блестящий, серебристый, он лучился в свете заходящего солнца. «Чудно! Мило! Bravo!» - поражалась Красота дивности заката. Доброта, посмотри какая изумительная палитра красок, все они яркие, горящие, тонущие в небесах –  красивые, живые...Доброта, Доброта, что может быть прекраснее? Разве что радуга! Это само совершенство. Столько цветов, столько красок! Боже, какая красота!
Доброта искрене радовалась за подругу, она видела как в ее глазах загорается невиданный и непонятный ей до селе блеск. Как она купается в этом лихорадочном воображении, несущем ее куда-то к потокам невиданного, неизведанного, покоряющего сознание и мировосприятие и сущность всего живого. Ну разве не чудно? Разве не диво? Это моя радость, это всепоглощающая радость, необозримая и добродушная радость. Радость на каждом шагу.  Мечта, превращающая жизнь в сказку. В конце, концов заметила Доброта про себя -  это добро... Понять бы что ее так бударажит, делает ее живой, агрессивной и милой, чуткой и кроткой, нежной и злой. Что это за сила такая? Вот бы понять бы... Но каждому свое... Свое предназначение... Доброта вспомнила как в детстве, маленькими девочками они гонялись на перегонки – кто быстрее. Вперед, назад, влево, вправо, к ручью и обратно. В добрые, смешные догонялки – Доброта с милой улыбкой вспомнила эти времена  - Ничего.  Пусть они выросли, превратились во взрослых дам, понимающих и чутких, соответсвенно в меру своих выдающихся способностей. Люди не даром их прозвали Доброта и Красота, ведь не даром они зависят от людских стремлений, желаний и проявлений души, как естественного зова души.
Впрочем, они всегда были взрослыми, просто не понимали этого.   
“Красота! Красота!” - позвала замечтавшуюся подругу Доброта.“Давай полетим в южные страны, в мир куда редко ходят быстрые каравеллы, туда где сбываются самые потаенные мечты, где люди живут в согласии с собой”. “Давай” - с радостью согласилась Красота. Взмах волшебной палочки, отмах руки и вот они стоят на берегу лазурного моря. Взявшись за руки они смотрят, как люди водят хороводы вдоль берега, радуются, смеються, слышен их звонкий, здоровый смех. Вот седовлесый старец с накопленной жизненной мудростью рассказывает истории о дальних странствиях, походах, странах, людях, о добрых поступках,  мифических героях и  дети с жадностью и нетерпением слушают его рассказы затаив дыхание.Вот девушка склонив голову на плечо своего возлюбленного робко шепчет слова любви... Ото всюду идет тепло – тепло человеческих отношений, доверия, царство всего живого...
Одной из забытых подруг Доброты и Красоты была старуха Беда. Ее никто не любил – и сестры и подруги обходили ее стороной. Что же можно ожидать от Беды? – только беды.
Свой близкий круг Беда не любила, Всевышний как ей казалось дал ее самые дурные и  самые отличительные качества, за которые она была обязана платить и она платила...
За ее жесткий, гордый характер, Беда была обречена на вечное одиночество, сперва это ей доставляло боль, негатив и муку, но с веками Беда смирилась, она научилась пользоваться своим могуществом, властью и всеобъятными разрушительными чарами.
Беда переодически напоминала о себе, раз за разом, неотъемлимо и была всепоглощающа- дабы ее не забывали. Увидев двух радующихся, дружелюбных подруг, Беда порадовалась:
Давай-ка поселим смуту, страх, раздор и смятение в их сердца!
Беда вынула волшебный ядовитый порошок всегда носивший у себя на ремне из добротного кожанного мешочка. Высыпала горсть и подула яростным, проливным дождем в сторону Красоты и Доброты. Набросился ливень, задул жуткий, промозглый ветер. Все дело сделано! Довольная Беда удалилась восвояси.
Спасаясь от дождя подруги сели под раскинувшиеся ветвистое дерево, согреваясь от непогоды они развели костер и стали рассуждать о будущем, прошлом и настоящем. Однако, разговор не был приятен обоим и у подруг постепенно возникало раздражение к друг другу. Все – проделки Беды.
“Доброта с ехидством призналась одурманенная Красота” ты моя лучшая подруга, однако хочу заметить по сравнению со мной, в лучах моей красоты многие блекнут и меркнут. Мне жаль твоего добродушия и проявления порывов души. Фи, тем более это мне не понятно... 
 Красота была светской дамой и львицей и блистала на торжественных приемах и раутах.
Она была желанной гостьей, заводилой компании, редко какой праздник или мероприятие обходились без нее. Доброта была скромницей и умницей, хорошей хозяйкой и всегда  успевала делать дела. “Я такая разная” - дивилась Красота – Я блистаю, свечусь и лучась в ярком знамении солнца блистаю. Я сама природа, в своей божественной неге, я яркий рассвет, отражающий в каплях росы и Весна приходящая после дивной Зимы и бежащий поземкой ручей...
- Хорошо – заметила Доброта. Но кто тебя оценит если не живое, не разумное и любящее? Например, человек?
Красота – усмехнулась – Допустим...Человек? Ну что же, его величество – Человек. Я дарю людям, правда тем, кто мне нравиться красивую внешность, фигуру. Они эталоны красоты в обществе! Все любят красивые лица, фигуру, Красоту!
Доброта молчала, слушая подругу, это был первый их спор и самая серьезная ссора в их жизни - 
Пусть будет так...Но красота лица и фигуры это отсутствие физических изъянов, дефектов и правильная симметрия. Это взгляд видеть, но не внутренний “взгляд” ощущать тепло отношения.
“Доброта тоже может быть изменчивой, легкомысленной и наигранной парировала Красота. Доброму человеку всегда с легкостью можно довериться и быть преданным десятком пустых идеалов. Подруга, разве не так? Я же дарю творчество поэтам, художникам, скульпторам, гениальные и талантливые люди подвержены моим ярким лучам красоты. Они черпают из меня вдохновение, силы, горят небесным огнем привидения и творят, творят красоту. Я дарю Дар творения.
Расхрабрившаяся Доброта не сдавалась:
Я дарю доброту всем людям– Все люди добры от природы. Я прихожу с нежностью,теплом и молоком матери. Каждому из нас не забыть заботливые материнские руки. Люди чувствуют это. И в Красоте можно увидеть коварство, подлость и предательство. В войне и боли тоже можно видеть красоту. И вразрушении есть красота, Красота - “Мертвого”. Красота же без живого мертва!
«Красота спасет мир!» - в ярости воскликнула последний аргумент красота.
Доброта как всегда добродушно улыбнулась.
А Вы уважемый читатель, о чем думаете? Кто спасет мир?

Эпилог:
И по сей день Красота и Доброта долго не могут договориться...Они и сейчас бывают в долгом раздоре. И бессконечно спорят кто из них важнее, главнее и лучше, конечно. Доброта чаще уступает Красоте, она в силу своего Великодушия на очень многое закрывает глаза, т.к.  сильно любит свою подругу. Но Доброта понимает, что человеческая красота, без доброты мертва, черства и безответна.
Иногда вечерами когда кончаются споры, они как в детстве, замечтавшись, взявшись за руки идут по песчанном пляжу или  бегают на перегонки с друг другом -  Вперед, назад, влево, вправо, вперед к ручью и обратно.
В каждом их шаге, красивом и добром рождается сила душевной гармонии. Имя таковой Внутреняя Красота в которой нежно проросла Любовь.      


Рецензии
Очень поэтично! Может вы всегда мыслите так метафорично, а мне кажется немного расточительно использовать столько метафор сразу. Ведь каждая из них может родить новую историю. Ваши произведения оставляют в душе чувство легкости и совершенства мира. Приятно, грязь надоела.
С уважением Таня Королева

Таня Королева   27.01.2009 18:11     Заявить о нарушении