Глава третья. Маленький, Колючий и Ужасный

Она вскарабкалась на маленький куст, торчавший из снега. На самом деле это был никакой не куст, а сброшенные оленем рога, но Соню это любопытное обстоятельство не интересовало. Главное, что она освободилась на время от белого холода и могла посмотреть на мир пусть с небольшого, но всё-таки с возвышения, - как она обычно  делала летом.
То, что она увидела, привело её в замешательство. Повсюду росли одинаковые деревья, перемежающиеся с ежевичными и малиновыми кустами, и было совершенно невозможно узнать тот единственный милый дуб, рядом с которым прошла вся её недолгая и размеренная жизнь. Соня даже чирикнула от неожиданности. Да, да, сони умеют чирикать, совсем как воробьи, а если они чем-то недовольны, то начинают квохтать, как куры! Правда, случается это излияние чувств крайне редко – обычно сони весьма терпеливы и сдержанны, и предпочитают помалкивать…
Соня спустилась с ветвистых рогов и засеменила к ближайшему дубу. Это было весьма разумно с её стороны: если все деревья одинаковые, легче всего начать разведку с того, что поближе.
Под сырыми тёмными корнями оказалась нора! Соня начала лихорадочно разрывать лапками снег, усеянный кусочками коры и шляпками от желудей. Из глубины норы знакомо веяло прелостью и ягодами, и Соня даже зажмурила глаза, представив мирную картину семейного счастья, готовую открыться перед ней через мгновение…
Но, о, ужас! Какой-то колючий шар, весь в листьях, сердито пыхтя и хрюкая, выкатился прямо на неё! Из шара высунулась длинная хищная  мордочка и клацнула зубами, едва не схватив Соню за ухо! Это был Ёж. Соня, сама того не желая, забрела в его нору, а ежи, как известно, очень подозрительны и всегда не прочь перекусить маленькими упитанными грызунами.
Соня стремглав вылетела из норы и, не оглядываясь, понеслась прочь. Её сердечко от страха билось так часто и сильно, что казалось, оно заняло всё Сонино тело целиком – каждая шерстинка на ее спине подпрыгивала. Соня бежала и бежала, пока не сообразила, что за ней никто не гонится. Тогда она остановилась, превратившись в рыжий комочек, поджала замёрзшие лапки и закрыла глаза. Как же она устала! Как же ей хочется домой, в мягкую постельку!
Впереди возвышался занесённый снегом пень. Если бы Соня умела читать и знала старинные сказки о рыцарях и феях, то, наверняка, пень показался бы ей мрачной и таинственной башней, хранящей множество тайн и опасностей.
Но Соня, конечно, читать не умела, а поэтому старый трухлявый пень посреди лесной поляны означал для неё всего лишь возможность укрыться от непогоды. Да, ведь я совсем забыла про снегопад! А он как раз начинался – с угрюмого неба падали редкие и крупные – с ягоду клубники  - снежинки…
На этот раз Соня действовала осторожнее. Она долго сидела возле тёмной пещерки между узловатыми корнями, принюхиваясь к плывущим изнутри запахам, пытаясь услышать малейший шорох или вздох обитателей подземелья. Но ничего особенного её чуткие  уши и нос так и не уловили. Соня медленно двинулась вперёд. Шажок, ещё шажок. Вот она уже в сумраке незнакомой норы, осматривается, ощупывает лапками облепленные трутовиками и мхом стенки. Кажется, здесь можно обосноваться! Немножко мха для подстилки – и гнездышко готово. И так кстати – от усталостЖаба. Огромная землистого цвета Жаба жила в этой норе! Жаба была сонной и плохо соображала, иначе она молниеносно проглотила бы бедную Соню вместе с её очаровательным пушистым хвостиком.
Но вот стеклянные жабьи глаза дрогнули, а передняя лапа шевельнула корявым пальцем. Вон, вон из этого ужасного места, из мрачного прибежища  пожирательницы мышей!
Соня отскочила к противоположной стенке норы и бросилась к выходу, к  спасительным сугробам. Снежинки, падающие с неба, стали мелкими и колючими.
и она едва держится на ногах.


Рецензии