Зимние стрельбы в лесу
Решено было выбрать 24 января 2009г. как дату мероприятия, способного собрать под свои знамёна как старых, так и новых стрелков – арбалетчиков. Место – уже знакомое одноклубникам - озеро Лебяжье. Удобное транспортное расположение данного водоема может по праву претендовать на статус лучшего места в рейтинге Казанцев, задумавших махнуть в выходной «на природу». Добраться сюда можно буквально на всем, что движется, начиная со «своих двоих» (ничего – ничего пол часика пешком, сынок, тебе не помешает, а наоборот, поможет побороть лень. «Твои двое» тебе только спасибо скажут за дополнительные мышечные массы) и, заканчивая велосипедом, обеспечивающим сильный встречный ветерок, который холодит субботнюю небритость отчаянных велосипедистов. О прочих автобусах, седанах и мотоциклах, как средствах доставки отдыхающих к озеру, мы умолчим, дабы не намекать подробными описаниями на отсутствие интуиции и сообразительности у почтенных читателей.
Предстоящее мероприятие было анонсировано на страницах сайта www.robinclub.ru, а так же на дружественных информационных порталах казанских стрелков из пневматики и любителей велосипедных путешествий, являющихся самыми преданными активистами арбалетного движения Татарстана. Велосипедист с арбалетом, так называемый «Арбайкер» (здесь «bike» - анг. - велосипед) это реальная альтернатива казачьим ополченцам с шашками и конями. Скорость, точность, результативность превзойдут ожидания любого Атамана, желающего внести свежую струю в оснащение своего летучего казачьего полка. Перед таким бравым арбайкером не устоит ни одна станичница – поклонница «Тихого дона». Как итог – совместные чтения в стогу сена.
Давние любители системного подхода на работе и в жизни, мы с Фаридычем набросали список мероприятий, которые нам предстояло осуществить, дабы обеспечить высокий уровень организации пострелушек. Распределили обязанности – кому стрелы починить, кому арбалеты проверить. Вечером в пятницу 23-го поехали в магазин покупать продукты, для того что бы вольные стрелки могли подкрепится на лоне природы после жарких стрелковых баталий. Поскольку были слегка ограничены в бюджете, решили купить сосиски с признаками мяса (признаки: розовый цвет и название - «сосиски мясные»), хлебушек и жертву помидорного давления – в простонародье «кетчуп». Наши друзья по Клубу: Мишка, Эмиль и Верка накануне снабдили нас печеньем и сгущенкой в огромных количествах. У Мишки близился день рождения, и он решил угостить всех сладкими сюрпризами к чаю.
Продукты куплены, но в системном списке важных организационных дел маячил ёще один пункт, от которого зависело создание теплой, в прямом смысле слова, обстановки на огневых рубежах. Это были дрова. Как истинные горожане, мы решили купить дрова в магазине (так и слышу между строк веселое хихиканье владельцев собственных домов и деревень. Дрова нужно в лесу брать! Эх вы… городские). Проехав по ряду супермаркетов, мы поняли, что 23 января - это день полного отсутствия данной категории товаров на полках мегамолов и прочих складах потребительского назначения. Дров не было нигде! «Всё пропало», - проносилось в голове всё чаще и чаще, поскольку перспектива замерзнуть с зажатыми в руках арбалетами не сулила ничего хорошего. И вдруг мы увидели его! Супер полено! Завернутый в специальную бумагу брикет, согласно инструкции по разжиганию, способен гореть ровным пламенем без дыма более двух часов. Состав чудесного нанотехнологичного продукта поразил своей простотой. Прессованные опилки и воск. «Вот оно решение!» - вскричал я в проходе магазина, рискуя тембром своего эмоционального восклицания опрокинуть на покупателей эмалированные тазы и барбикюшницы, в огромных количествах громоздящихся на полках вокруг нас. Первая волна эйфории сошла вниз по лестнице уныния, когда мы заметили, что российское деревянное ноу - хау стоит 150 (!!!) р. «Грабеж!» - вновь ударила звуковая волна наших голосов, гулко отразившаяся в оцинкованных ведрах и ушных раковинах продавцов магазина. Решено было не покупать чудо полено, а утром, в день вольных стрельб, набрать доски на какой-нибудь стройке рядом с офисом. Купили только миникопию указанного шедевра кострового искусства, по 20 р. за штуку. Авось сгодится для растопки костра. Поразительно, но нам было невдомек, что дрова можно будет взять в лесу. А где же ещё? Не в пустыне же стрелять будем. Мы просто не могли предположить, что в лесу можно найти сухое топливо. Поздно вечером вернулись домой, что бы морально и физически (поужинать надо) приготовится к утренним соревнованиям. Да прибудет с нами сила и приснится нам победа!
Подъём в 5ч. 45минут заставил взбодриться, непривыкшие к подобным испытаниям нервные окончания и мышечные узлы. Я быстро собрался, вкусив ароматный суп, приготовленный моей боевой подругой - Гузельчиком. И вот я уже в автобусе на пути к станции метро, которое доставит меня к нулевой точке арбалетного отсчета – знаменитый гараж, где мы храним арбалетную амуницию. По ходу движения автобуса заметил, что в такую субботнюю рань нос на улицу показывают люди, волею судеб оказавшимися «счастливчиками», которых вызвало на работу их «сердобольное» начальство. В глаза бросается то, что лица у них «одухотворены» вполне читаемыми, сквозь сетку морщин, мыслями: «Когда же этот кризис кончится… и в стране и у нас на работе. Когда начальники подумают над организацией труда подчиненных и оптимизируют рабочий процесс, чтобы нам, наконец, не нужно было работать бесплатно по субботам, а можно было провести время с женой и детьми… когда???...и ёщё мама жаловалась на боли в спине…отец просил деньгами помочь…». Да заплатил я за проезд! Не надо у меня тысячу раз спрашивать!...
Быстро нашинковали машину Фаридыча арбалетным гарниром и в отличном настроении покатили на место сбора. Предстояло найти удобное место для соревнований и отдыха. Приехав за час до начала, покрутили по округе Лебяжьего и около ресторана Нарат и нашли отличное место под тенью вековых хвойных деревьев. Дойти пешком сюда было легче легкого, и мы решили кинуть якорь именно здесь.
Где– то ближе к 10 часам тишину леса пронзили бравурные крики арбалетчиков. Народ начал подходить и подъезжать. Арбайкеры подкатили на своих двухколесных конях. Ребята с пневматического форума, сначала покружили по округе, пройдя мимо шашлыков и продуктовых магазинов, а потом наткнулись на меня. Дорога к рубежам была показана широким жестом указательного пальца, который показал направление, упершись в лесную чащу. Ребята - пневматчики засеменили по указанному направлению.
А на месте сбора кипела работа. Ребята натягивали сетку и ставили треноги с мишенями. Пристреливали арбалеты. Чуть поодаль потрескивал огонек костерка, заботливо снабженный дровами из леса (для нас, закоренелых горожан, наличие дров в лесу было Откровением). Угольки, тлеющие внутри самовара, были похожи на внутренности Змея Горыныча, которые увидел Илья Муромец в завершающей стадии трудных переговоров с рептилией. Тем временем, участники лесной спортивной тусовки знакомились друг с другом. То тут то здесь раздавались фривольные шуточки на предмет проверки на прочность комбинезонов лыжников, проложивших свой нелегкий лыжный путь в 100 метрах от нашего арбалетного редута. Зарегистрировавшись и подписав правила техники безопасности, ребята начали пристреливаться и просто знакомиться с арбалетом. Конечно, не обошлось без предварительного инструктажа, который провел Фаридыч под прицелом телевизионной камеры 5 канала из Петербурга. Журналисты предварительно договорились с нами о подготовке стрелкового сюжета, и мы всецело помогали им в съемочном процессе. На фоне костра засняли вашего покорного слугу. Ни дать ни взять получилась реклама какой-то брутальной мужской водки. Бородатый и небритый детина с арбалетом на перевес рассказывал как пришла идея организовать клуб и что для нас арбалеты. Всё было расписано в лучшем виде, учитывая, что всё сказанное в объектив было правдой и выходило наружу из самой глубины души. Только в такие моменты понимаешь, что перед камерами волнуются те, кто хочет что-то умолчать либо соврать в ответ на вопросы журналистов. Я очень волновался, когда в школе говорил о любви нашего класса к заветам Ильича и КПСС.
Стрельбы были в самом разгаре, когда от братьев по пневматическому оружию пахнуло знакомым сердцу каждого настоящего мужчины ароматом - ароматом коньяка. Марат, впоследствии именуемый, с легкой руки Ильгизара, «Коньячным королем», угощал всех желающих коньяком из своей супербездонной фляжки, вмещаемой до 3 бареллей «огненной воды». Угощались, конечно, только для запаха, поскольку стрельбы и спиртное не совместимы.
Пристрелка закончилась, и был дан старт квалификационной серии выстрелов, которую производит каждый участник. По результатам серии должны были определиться полуфиналисты, а затем и финалисты нашего соревнования. Финалистам предстояло скрестить арбалеты в финале и растопить снег горячим дыханием наполненным адреналином и легким ароматом даров «Коньячного короля». По ходу проведения поединков между человеком и мишенью, гости угощались копчеными сосисками с упомянутыми признаками мяса и запивали печеные вкусности ароматным чаем из самовара моей бабушки, доставшегося в наследство моей маме. Самовару более 100 лет, а он до сих пор как новенький. Представляю себе любой современный электрочайник через 100 лет использования. Думаю, он распадется за это время на атомы. А самовару хоть бы хны. Закипел – напоил.
В драматичном финале победил Марат – «Тот самый король». Впрочем, никто и не сомневался. По воле к победе и меткому глазу ему не было равных. Второе место заняла Оля – одна из активнейших спортсвуменок нашего Клуба. Почетное третье место досталось Тагиру – серебряному призеру 1-го летнего турнира по стрельбе из арбалета. Указанный турнир также организовывал в прошлом году наш клуб. Все были довольны результатами, потому как никто не считал себя проигравшим.
Чуть позже начался пляжный волейбол на снегу, где все могли проявить себя в игровом виде спорта. «Горячая картошка» долго не хотела падать на землю, для того что бы увлечь в центр круга чуть зазевавшихся игроков. Оказалось, что в искусстве передачи мяча, посредством резких ударов по оному, арбалетчики были, если не гроссмейстерами, так точно мастерами спорта.
В костре догорало последнее бесплатное «чудо полено» из лесного супермаркета. Самовар, тщетно зазывал на «чайный огонек» к тому моменту уже не испытывающих жажды волейболистов – арбалетчиков. Молодые люди просто общались в тени хвойного шатра. Говорили о будущем арбалетного спорта в Татарстане, Стрелковом Клубе «Робин Гуд», предстоящем в феврале турнире. И на душе было тепло от «чудо-дров»: дружбы, взаимопонимания и общности интересов. Именно в такие моменты понимаешь, что человек не одинок в своих стремлениях и желаниях. Всегда есть люди, которые поддержат тебя на любом повороте судьбы. И тебе с ними будет всегда по пути на дороге жизни. До новых встреч!
Свидетельство о публикации №209012600601