Сказка на ночь

Любовь Отраднева
(в соавторстве с Valery)
Сказка на ночь
Посвящается дражайшему соавтору
Началось с идеи Супер-Ёжика – представить себе, как на Дарта Вейдера свалилась маленькая масявочка. С моей стороны тут же воспоследовало предложение использовать один из любимых ходов женских романов: ребёнок – лучшее средство сближения… даже врагов.
На момент начала нашей истории после третьего эпизода ещё и года не прошло.
* * *
Имперские штурмовики бушевали в резиденции вице-короля Альдераана Бэйла Органы, не щадя никого и ничего, подбираясь к главным и тайным покоям…
Накануне соратник Органы, Гарм Бел Иблис с Кореллии, пытался устроить самоубийственный рейд против имперцев. Погубил кучу народу, попал в плен и сломался под пытками… прежде всего видя муки своей семьи.
Об этом, в общем-то, в повстанческом Альянсе только догадывались… главное, что план «Б» на случай обнаружения этого места был разработан давно. Вице-король едва успел отдать последние распоряжения двум дроидам – одному, человекообразному, спрятать маленькую принцессу Лею, второму, серийному ремонтнику, – добраться до Мон Мотмы с Чандриллы и передать некую важнейшую информацию. После этого Бэйл Органа с женой обнялись и приготовились к неминуемой смерти. Которая и не замедлила воспоследовать…
А этого, в общем-то, изначально не предполагалось, и за такую «инициативу на местах» кому-то пришлось бы отвечать. И очень скоро.
Чувствуя приближение своего грозного командира, штурмовики прятались по углам, удирали куда придётся. Обоих роботов проглядели… на детский плач кинуться побоялись. А этот плач и спас имперское воинство от немедленного разбирательства.
Девочка мало что понимала – просто сидела на полу и ревела, потом попыталась поползти куда-то, и шустро, так что золотистый робот за ней не угонялся, тем более что слишком сильно отвлекался на сетования да жалобы…
Почему-то эта картина заинтересовала грозного командира, и он, скомандовав всем: «Брысь отсюда, пока я добрый», наклонился к девочке.
Малышка уставилась на огромное чёрное чудовище в плаще, с глазами, мерцавшими зловещим красным светом, к тому же громко сопящее… подумала – и не стала реветь. Скорее заинтересовалась, снова уселась и даже ручки потянула…
И хорошо, что никто не видел, как девочку осторожно подняли на руки:
– И кто же ты такая?..
Ей бы очень хотелось и ответить, и задать тот же вопрос, вот только общепонятных слов она пока не выучила. Но на руках сидела абсолютно спокойно, как будто так и надо…
– Ну разберёмся…
…Вопрос-то был, скорее, в другом: что теперь с этой девчонкой делать.
По мнению самой малышки – так накормить, переодеть, поиграть и спать уложить… По мнению наконец отмершего дроида – «немедленно оставить в покое принцессу!»
Только теперь внимание обратили и на робота:
– Ну и с тобой разберёмся…
– Я же говорил, что ещё пожалею об этом!..
– Безусловно.
Здесь смелость у робота иссякла, и последнее, на что он надеялся, было то, что Тёмный Ужас Галактики не тронет его, пока руки заняты принцессой… Однако почему-то он всё же тащился за странной парочкой.
Так и добрались до имперского корабля. Девочка с любопытством оглядывалась, робот тоже, но скорее с опаской.
– Молочной смеси здесь нет, – констатировал он как бы между прочим.
Оно и понятно, что не было. Ну да это при желании решалось. Благо персонал жался по углам и ситуацию не комментировал. Тем более, что окружающим тонко намекнули, что это не их дело и о нём надо помалкивать.
Девочка всё-таки разревелась – интерес интересом, а ей хотелось поесть и в тепло.
– Органические существа такие странные… – опять отметил робот. – У них такие нецелесообразные потребности…
– Обеспечим, – рассеянно отозвался Вейдер.
– Ммм… вообще-то об этом не рекомендуется говорить… но эта девочка принцесса, и она довольно капризна, и…
– И что?
– И вы об этом ещё пожалеете.
– О да, конечно.
– Это, опять же, государственная тайна… но с тех пор, как нас с ней привезли на Альдераан, не раз жалели уже все. Наверное, это такое неблагодарное дело – быть человеческим детёнышем… Как же она орёт, у меня контакты отходят!..
– Просто ты не умеешь с ними обращаться.
– А вы умеете, да? Преклоняюсь…
– Не стоит, – так же как и баловать это механическое существо излишним вниманием, когда другим оно нужнее. – Ну ладно, ладно, маленькая, сейчас устроим всё…
Никто не проверял космическое питание в тюбиках на девятимесячных младенцах… но, по крайней мере, его не надо было жевать. И скоро девочка снова улыбнулась во все свои восемь зубов. Ну, а устроить её поудобнее уже было просто. Правда, заворачивать пришлось в где-то реквизированные простыни и укладывать на собственной койке… но хотя бы с гарантией, что не свалится и вообще будет чувствовать себя уютно. И вскоре малышка спокойно засопела…
Робот куда-то запрятался и тихо ждал, что о нём забудут. Геройствовать ему ох как не хотелось… Но его, конечно, нашли и принялись допрашивать.
Информацию тёмному лорду робот выдавал с очень большой неохотой, дозированно и сквозь массу словесных экивоков, от которых любое нормальное существо повесилось бы. Но Дарту Вейдеру терпения было не занимать, и впридачу реакции данного дроида он знал почти как свои собственные. Так что девочка ещё не успела выспаться – а лорд ситхов уже знал, что она ему приходится ни больше ни меньше как родной дочерью. Сокрытой от него и Императора в ныне покойной семье Органа…
Такого он никак не ожидал. Оставалось решить, что теперь делать.
* * *
На захваченном имперским крейсером мелкокалиберном кораблике оказались всего два разумных существа. Молодая рыжеволосая женщина и серийный ремонтный дроид. Сопротивления никто из них не оказал. Робота покамест препроводили в специальный отсек, а пленницу – на допрос.
…Оба они были премного друг о друге наслышаны – но сейчас впервые встретились лицом к лицу. И странной же получалась эта встреча… будто во сне всё.
Мон Мотма, мятежный сенатор от Чандриллы, стояла перед Тёмным Ужасом Галактики – и улыбалась. Не с вызовом и не из принципа – а маленькой девочке, неуверенно стоявшей на ножках, держась за палец Вейдера. И улыбавшейся в ответ, как знакомой.
Конечно, девочке здесь делать было нечего. Но она наотрез отказывалась оставаться одна и на общество робота тоже не особо соглашалась.
– Ну и как же тебе тут живётся, малышка Лея? – не удержалась от воркования Мон. – Как нас тут кормят, как тут с нами играют?.. – Дарта Вейдера она фактически игнорировала. Хотя, по-хорошему, стоило поинтересоваться, как он собрался распорядиться жизнью принцессы…
– Да вроде никто не жалуется…
Мотма повернулась к тёмному лорду и рассмеялась:
– Ну да, конечно, вы её небось балуете и всё ей разрешаете… Хотя с ней по-другому сложно. Только у неё ладошки чёрные, а ещё я надеюсь, что она тут у вас не глотает шурупы и винтики…
– Нет, конечно…
– Это хорошо. Я, в общем-то, догнала ваш корабль, чтобы проверить, как живётся ребёнку… Лея, вынь палец изо рта! Настоящая леди делает это только вымыв руки с мылом и когда никто не видит! И зачем она вам, милорд?..
– Ну не бросать же такое милое существо… – вот об остальных мотивах говорить было совсем ни к чему.
– Нашли на руинах и привязались… – голос женщины ещё больше потеплел. Такой Тёмный Лорд её удивлял, умилял и будил разные инстинкты… – А справитесь? Просто если что… так у меня своя недавно говорить научилась и старший сын ещё… Вот пришлось их оставить, чтобы… потому что я следующая в очереди на опекунство.
– Вам-то зачем?
– Во-первых, хорошие люди просили, во-вторых, в Альянсе чужих детей не бывает. Где двое – там и третья…
– Ну может быть…
– Я не то чтобы качала права… просто решить надо, где ребёнку будет лучше. А у вас тут женской руки отродясь не чувствовалось… – ну и странный же получался разговор… Пленница тряхнула головой и спросила куда более официальным тоном: – Вам Гарм Бел Иблис всех сдал?
– Ну допустим, что так.
– Так я и знала. Полагаю, меня вы тоже не отпустите…
– Ну наверно.
– Ладно. Борьба на этом не закончена, я вас уверяю. В том числе и здесь, внутри этого корабля. Можете меня запереть… но не уверена, что не придёте ко мне сами.
– Увидим.
– И не за тем, за чем вы подумали. Не родился ещё тот мужчина, который… – вот это было откровенное хамство, да ещё, пожалуй, и неправда, так что в тему углубляться не стоило. – Просто тяжело одному с ребёнком, тем более чужим, тем более мужчине и без опыта…
– Ну пока как-то справляюсь.
– Это вы пока справляетесь. А в один прекрасный день вы ощутите, что вокруг пустота и беспросветность. Это я вам говорю как человек, который в одиночку тянет двоих детей и ещё постоянно их покидает, чтобы воевать с вашей ситховой Империей. Потому что если не я – то кто? Настоящих мужчин или быстро убивают, или окольцовывают чуть не в школе, или они негуманоидных рас…
– Ну может быть…
Она даже удивилась, что он не разозлился… и тут же отвлеклась. Потому что девочке надоела скучная взрослая болтовня. Не выпуская руки Вейдера, Лея неуверенно потопала к Мон Мотме, стараясь ухватить старую приятельницу за край платья. Мон тут же разулыбалась, маня малышку к себе…
Так вот и получилось, что все трое едва не столкнулись. Девочке это показалось жутко забавным. Мотме – не настолько, стукнуться лбом о шлем Дарта Вейдера – удовольствие ниже среднего, но самым лучшим было тоже рассмеяться…
После чего добрый час пролетел незаметно – политические враги поощряли девочку топать от одного к другому, радовались её успехам, смеялись… и спохватились только когда Лея окончательно устала. Впрочем, заснула малышка прямо там же, стоило взять её на руки. Мон прижала девочку к себе, стараясь устроить поуютнее, и осведомилась:
– Она у вас где спит? Давайте отнесу, и тогда можем продолжить скучные взрослые разговоры…
– Сейчас покажу.
Так они прошли на личную территорию тёмного лорда. Мотма первым делом оценила остроумный гибрид койки и кроватки, куда и устроила девочку:
– Неужели сами делали? Первый раз вижу такую конструкцию…
– Ну а что остаётся…
– Уважаю, – единственный отныне лидер Альянса огляделась по сторонам. – У вас чисто… стерильно даже, как в больнице. И пахнет лекарствами, на ингалятор похоже… Ой, извините, – ну понятно же было, что у него проблемы с дыханием…
– Да ладно… Что уж есть, с тем и приходится работать.
– А неплохо, в самом деле… У неё только с детскими вещами проблемы и с игрушками, но я это предусмотрела, когда к вам сюда собиралась. Мало ли у меня всякого, из чего моя выросла! Я и подгузниками запаслась, всё в корабле… Только вот теперь не понимаю, что меня ждёт.
– Вопрос, конечно, интересный…
– Ну вы-то должны понимать.
– Ну наверно.
– Ладно, до столицы далеко, пока я могла бы хотя бы вас подменять с ребёнком… Если это вписывается в статус военнопленного.
– Ну было бы желание, а так-то…
– Желание есть и умение тоже, не бойтесь, в спину не ударю и с ребёнком не сбегу. Похоже, она у вас единственный свет в окошке, хоть и нечаянно вышло…
– Вроде того.
– Как я вас понимаю… Даже жалко становится, что мы враги.
– Неужели?
– Да. Потому что одно дело слушать странные слухи, а другое – увидеть то, что я увидела…
– Неожиданно, да?
– Абсолютно. Вот ведь по-хорошему я сейчас должна сказать: «Нет, ну всё хорошо, но чему вы её научите?» – а не пускает что-то…
– И что же?
– Я не знаю, как это назвать. Человек, который любит детей, тем более которого любят дети, не может быть таким ужасным, как о нём рассказывают.
– Может быть…
– Вам бы… счастья семейного, женщину хорошую, которая рада будет вас обоих окружить заботой… – кажется, опять выходило донельзя бестактно, но что поделаешь…
– Подозреваю, что ничего из этого не выйдет.
– Да я понимаю, почему вы подозреваете, мало таких подвижниц. Потому вот и оказались со всеми своими талантами на тёмной стороне. Может, ещё не поздно всё переменить?
– Думаю, поздно, и уже давно.
– А вы хотите, чтобы вот это невинное существо служило императору?..
– Нет, конечно.
– Тогда, может, я её всё-таки заберу? Вас только жалко… И она вас любит, это чувствуется, и вот из-за этого я в вас верю.
– А вы с ней куда?
– Так домой же, на Чандриллу… к моим детям…
– Знаете, в вашей ситуации детей воспитывать не намного проще, чем в моей…
– Да уж знаю. Сейчас ведь скажу, что нам объединиться надо и всем будет хорошо…
– И как вы это себе представляете?
– Да сбежим потихоньку… Вы, я, Лея и дроид или два, если второй тут у вас… Хотите – прячьтесь у меня на Родине, там спокойно, хотите – вставайте на место Иблиса или Органы…
– И?
– И, глядишь, война кончится. Потому что император без вас как без рук – надеюсь, хоть это не легенда?
– Точно не знаю.
– Скромность украшает. Но факт, что император взбесится и деморализуется…
– Это да.
– И мне почему-то не кажется, что вас это сильно огорчит. Потому что его я знаю давно и могу сказать, что он скользкий тип, обманщик и манипулятор…
– И много чего ещё, но не стоит развивать тему при детях, даже если они спят…
– Да, пожалуй. Дети не должны слушать звон оружия. А на Чандрилле такой воздух… такой покой… Вы думаете, мне нужна эта война?
– Думаю, она вообще мало кому нужна…
– Вёл бы себя император поприличнее – мы бы не организовали Альянс.
– Наверно…
– Значит, воспитывать надо! – она почти неожиданно для себя хулигански подмигнула, а потом попробовала снизу вверх заглянуть ему в глаза. – Ну что вам стоит…
– Воспитать? – судя по голосу, он чуть не рассмеялся.
– Ну воспитывать мы вместе будем… Хотя бы сделать так, как я прошу.
– Не знаю. Кажется, кроме вас, идею никто не оценит…
– Народ оценит. И уж точно малышка. Ей нужно… ей нужна полная семья, – она быстро прикусила язык, чтобы не ляпнуть: «И мне тоже».
– Может быть…
– И вас надо в хорошие руки… И… и признаюсь честно, что мне нужно, чтобы было на кого опереться. Я уже больше не могу делать мужскую работу…
– А больше некому?
– А смотрите… Иблиса поймали на амбициях и сломали на семье, потому и предал. Органа погиб. Больше имён называть не буду, но… Они слишком далеко от меня. Не физически. Это одиночество вынужденного лидера…
– Кажется, понимаю.
– Ну мы ведь почти в равном положении. Только вы мужчина и пытаетесь всё сдюжить в одиночку. Я тоже пытаюсь, но…
– Но не выходит…
– Да, чувствую – сорвусь скоро… готова уже, кажется, на всё, чтобы…
– Ну ясно…
– Сколько раз я пыталась, и столько же раз убеждала себя, что мне это не нужно… Только дети и самореализация…
– Тоже хорошо, конечно…
– Только вот от этой самореализации по ночам в подушку ревёшь… а не знакомиться же на улицах… с кем попало…
– Это уж точно…
– Ладно, извините, сама не знаю, что на меня нашло. Но я уже очень не хочу, чтобы мы были врагами. И не из политической выгоды…
– Да я понимаю…
– Вот и спасибо. А так я в вашей врасти и решать всё вам…
– Ну посмотрим, что можно устроить…
– Ещё раз спасибо… Мне вернуться в камеру?
– Да ладно, вы мне не мешаете.
– Ну вообще у вас здесь места много, почти своя отдельная территория, можете меня здесь запереть при девочке… Только сначала вещи с корабля заберу – а дальше под честное слово.
– Можно и так…
– Уже хорошо, если что – найду где прикорнуть. Можете спокойно работать и заниматься своими делами. И приходите потом…
– Ладно…
…Когда тёмный лорд снова вернулся в свои покои, Мотма спала, сев на полу на пятки и привалившись головой к подушке сонно бормочущей Леи… И даже не проснулась, когда её осторожно подняли на руки и устроили поудобнее – на собственной койке. С чего бы вдруг потянуло беспокоиться – Вейдер вряд ли смог бы объяснить. Да и некогда было об этом думать. Девочка хоть и была, судя по всему, накормлена, ухожена и вторично уложена, но это вряд ли было надолго. Самому и не светило толком отдохнуть – если только рядом с молодой, рыжей и одинокой… в неудобной позе и недолго. Хорошо ещё, койка широкая, всё-таки он здесь реабилитировался…
Мон шевельнулась во сне, вздохнула… отодвинулась было, а потом, напротив, подкатилась поближе, привалилась к плечу тёмного лорда ситхов и засопела едва ли не слаще Леи… Оставалось за неё только порадоваться – и какое-то время не будить. И, может, даже самому уплыть из реальности, пусть и ненадолго…
…Молодую женщину разбудил шорох из кроватки Леи – как все матери, от подобных звуков Мон просыпалась мгновенно. Она села в постели, прислушалась… девочка поворочалась и затихла. Мотма перевела взгляд на дремавшего рядом Вейдера, пытаясь понять, как оказалась рядом с ним. Да нет, всё должно быть с его стороны очень честно и благородно. Мон подпёрла голову рукой, разглядывая тёмного лорда и думая о том, что может твориться сейчас в его душе. Вставать не было ни малейшего желания – а она и позабыла это ощущение… Кто бы поверил, что, оказывается, для обретения душевного спокойствия нужны столь странные вещи и столь необычная компания… Не тихий, но ритмичный звук его дыхания… успокаивал. Хотелось даже дотронуться до него, если не прижаться или приласкать. Может, это всё-таки она ещё не до конца проснулась?.. По крайней мере, о других возможных объяснениях и думать не хотелось. Да и времени особо не было, кто-нибудь вот-вот да проснётся… И хорошо ещё, если только малышка.
Да нет, сначала пришлось встретить красный отсвет, который можно было считать за взгляд Вейдера, и сильно смутиться:
– Сейчас я вам освобожу место… Извините.
– Не беспокойтесь, всё нормально…
– Спасибо… – она всё-таки встала, расправила платье, бросила беглый взгляд в полированную поверхность чего-то и даже улыбнулась тому, как выглядит. – Есть хотите? Или спать ляжете?
– Да отдыхайте, сам как-нибудь…
– Смотрите. Ещё немножко – и я поверю, что вы идеальный мужчина…
– Где уж мне.
– Не скромничайте, вы этим только зарабатываете у меня очки, – она тихонько рассмеялась. – Захотите перекусить – найдёте что-то повкуснее тупо открытой банки с консервами, я там у вас немножко похозяйничала…
– Я не скромничаю… Ладно, учту.
– Хорошо, буду рада вас угостить и продолжить наше общение…
– Договорились.
Через какое-то время они сидели вместе за импровизированным столом. Она смотрела просительно, чуть-чуть заискивающе и лукаво, о его эмоциях, как обычно, можно было только догадываться.
Разговор как-то не складывался. И Мон в конце концов не выдержала:
– И что дальше? Решать-то надо быстро, пока император не знает, что мы с Леей у вас в плену…
– Да, конечно…
Ещё немножко – и она бы уставилась на него совсем уж умоляюще и даже руки стиснула бы перед грудью… Гордость не позволяла.
Он, кажется, догадался…
– Не переживайте, я всё устрою.
Она поверила. Вдруг, сразу. И просияла, и подалась к нему…
– Тогда жду сигнала!
* * *
Маленький кораблик Мон Мотмы, со странной компанией на борту, держал путь прямиком на Корускант. Молодая горячая разведчица предлагала нанести точечный удар императору, пока тот не хватился своей правой руки и ценных пленников…
Идея-то была неплохая, но вот с осуществлением могли возникнуть проблемы. Мон предлагала действовать по ситуации – зная непредсказуемость бывшего сенатора, а ныне диктатора Палпатина. И, не будучи форс-юзером, мыслила категориями типа «яд в тарелку» и «нож в сердце спящему». Подло, да… но как ещё-то? В открытом бою обречён был, пожалуй, любой и каждый…
В любом случае ей, кажется, участвовать в осуществлении страшных планов не пришлось бы. Вейдер знал Палпатина не хуже – и потому не собирался никого впутывать в предстоящие события.
Мотма пообещала прикрывать ему спину. Молодой женщине упорно казалось, что лучший способ победить владеющего Силой – это огреть его по башке или как-нибудь так же тупо вывести из строя. Ну, а пока Мон играла с Леей, а так же учила натерпевшегося страху золотистого робота правильно обращаться с ребёнком…
Малышка, кажется, тоже понимала, что вокруг творится что-то серьёзное.
К счастью, лететь было долго, и за это время можно было если не наработать план, то хотя бы сблизиться. Мон не успевала удивляться тому, как интересно оказалось общаться с недавним врагом… Для него самого это тоже было неожиданно… У них получалась… почти дружба… почти семья. Они пока слишком мало знали друг о друге, а ещё обоих не покидало ощущение невозможной хрупкости мира вокруг и их новых отношений… Может быть, именно поэтому всё и казалось таким важным. Хотя, конечно, ни одного лишнего слова пока сказано не было… Да и вряд ли такое могло произойти. Уж точно не в ближайшее время.
…Нехороший человек, то есть император Палпатин, примерно предвидел, что на него готовится покушение, и пытался выстроить оборону. Только вот он не знал, что не от всего защитишься молниями и что противников будет больше одного… Но всё равно связываться с ним было довольно опасно.
Хорошо ещё, что во дворце на Корусканте нашлось бы много интересных мест, где можно было затаиться. В личных покоях лорда Вейдера вообще никто не помешал бы творить хоть что угодно. А подальше от остального заманчивого лабиринта Мон удерживала только Лея… Если бы Мотма могла доверить девочку роботам – понеслась бы не раздумывая за Вейдером. Хотя он бы этого, конечно, не одобрил.
А Палпатин уже пытался доискаться, что изменилось в его ученике… Силой ли, словами ли, и понять, как защититься.
– И кто же, интересно, теперь забрал тебя под влияние и оклеветал меня?..
– Никто, – и ведь почти же честно…
– Оригинально. Что, выполняешь завет ситхов – стараешься убить учителя? А не рановато ли?..
– А есть варианты?
– Есть. Сначала подучиться, а в процессе добить Альянс. Но если очень хочется – попробуй… – Палпатин нацелился в ученика молниями.
– Ну раз уж разрешаете…
Бой завязался нешуточный и грязный. На мечах император дрался не очень, но с подвывертами и пускал в ход ещё разные пакостные штучки… Но этого хотя бы можно было от него ожидать. Так что Вейдер держался. Даже там, где по идее не должен был устоять.
– Тебе что… – Палпатина даже серьёзно задело, но он ещё надеялся выкрутиться, – опять стало кого защищать?..
– А даже если и так…
– Проклятие! Что ты за ситх такой, только и делаешь, что влюбляешься и детей плодишь!
– Вот такой и есть.
– Ладно, добивай, хотя бы докажи, что ты ситх!
– О, это всегда пожалуйста.
Чтобы «добить», пришлось ещё повозиться… но, в общем-то, песня императора была уже спета. И как-то всё это было подозрительно просто…
Ну да… потому что после прощального удара ещё непонятно было, выживет мятежный лорд или нет. Если бы он свалился прямо там, на месте – точно не жить бы ему было. Только вот не мог он сейчас себе такого позволить…
…И почти свалился на руки Мон, которая еле устояла на ногах, но выдержала…
– Живой?..
– Вроде бы…
– А он, я так понимаю, нет, иначе тебя бы здесь не было?.. Надо что-то делать со страной… но с тобой – сперва. Иди, иди, ложись, не такое врачевали…
– Да ладно, что уж, в первый раз, что ли…
– Да уж догадываюсь, что не в первый. Позволь мне… пока я не расплакалась и пока наша девочка меня не отвлекает…
– Ну если уж хочешь…
– Ещё бы…
Азы медицины она постичь успела, вот в механике разбиралась не очень, а организм Вейдера был переплетением человека и машины… По счастью, здесь была его территория, приспособленная для того, чтобы хоть ненадолго отрешиться от доспехов. И хорошо, что его сознание ни разу не затуманивалось настолько, чтобы он перестал следить за собственными системами жизнеобеспечения. Спасибо великой Силе… Или всё-таки женщине рядом? Может быть, главным было её стремление помочь, позаботиться и принять таким как есть…
Девочка как будто тоже что-то понимала, вела себя примерно, не плакала, Мон не тормошила, доверчиво лезла на кровать к отцу, как будто тоже хотела помочь. Мотма металась между обоими, стараясь хоть как-то соблюдать режим и чистоту, укладывала Лею в её кроватку и без сил падала рядом с Вейдером. Только и надеясь, что он не в забытьи, а спокойно спит… И дремала вполглаза до первого шороха. Иногда даже везло и получалось более-менее долго.
* * *
Очередная, третья или четвёртая по счёту ночь прошла спокойно, утро оказалось даже приятным – хотя Мон тут же спохватилась, что, обнимаясь с Вейдером вот так, ему же и навредит… Он сразу же начал её успокаивать, мол, ничего страшного, подумаешь…
– Хочешь сказать – всё уже позади? – сейчас она в первый раз смотрела ему в глаза по-настоящему, внимательно и при свете дня. И, кажется, в упор не замечала того, что сотворила жизнь с его лицом…
– Надеюсь, что да…
– К счастью для нас… – она бережно прикоснулась губами к его лбу. – Похоже, что да, всё хорошо…
– Ну наверно…
– Тогда… если ты с нами… то да здравствует новая Республика? Пока ещё кто-нибудь власть не подобрал…
– Видимо да.
– Нашли же место говорить о политике… – она с видимым сожалением поднялась, осмотрелась, прислушалась. – А куда денешься…
– Похоже, что никуда…
– Только друг к другу… Как быстро всё произошло, с ума сойти!
– Самому не верится…
– Ну если бы не Лея – ничего бы этого и не было. Чужих детей всё-таки не бывает, а? И не только в Альянсе, кажется…
– Смотря для кого, конечно, но вообще да…
– Значит, справимся. Хотя впереди у нас ещё много сложностей… Но если вдруг я тебе хоть немного нравлюсь…
– То что?
– То… то, может быть, иллюзия семьи не будет уже иллюзией…
– Может быть…
– А если тебя что-то смущает… пусть не смущает, я уже всё видела. И насколько я хоть что-то в этом понимаю – тут половина лечится, лучше прежнего будешь…
– Ну может…
– Ничего не бери в голову, ничего… Я люблю тебя… – вот это само сорвалось с языка, она вообще-то хотела сказать «жалею», как иные, наоборот, говорят «жалею» вместо «люблю»… Только его это могло бы обидеть, а более длинной фразы про «принимаю и остаюсь на твоей стороне» как-то не получилось. А от того, что сказалось, стало жарко и хорошо, она сразу осознала – да, так всё и есть, и не надо полумер и полунамёков… – Можешь меня почитать и проверить, что правда!
– Верю…
– Тогда… – и вот тут всё-таки закрыть глаза, потому что так положено… – тогда поцелуй меня… я о большем не прошу, у тебя пока нет сил… сколько же я ждала тебя…
– Конечно…
И вот так, кажется, в первый раз за всю жизнь, она почувствовала, как уходит земля из-под ног и вспыхивают звёзды перед глазами… Всё, что было до того, просто не считалось, ошибки молодости, хорошо хоть дети удачные получились и остались при ней… Ради этого стоило… и всё-таки дождалась…
Он, конечно, догадывался, что творится у неё на душе… но считал, что не его это дело, а его – вот сейчас порадовать, куда уж больше…
…Волшебный момент прервал сердитый детский плач. Хотя всё равно вряд ли бы Вейдер и Мон зашли дальше здесь и сейчас… Она кинулась заниматься ребёнком, попутно думая о том, что надо бы быстро-быстро проявить политическую волю. От этой мысли била дрожь…
А вот ему как раз всё было и так понятно, и вопроса «что с этим делать» даже не возникало…
И потому Мон Мотма в ближайшие сутки была счастлива. Вейдер поднялся на ноги на удивление быстро и очень решительно ей помогал. Наводить порядок и производить впечатление. Последнее с ребёнком на плече выходило очень даже. В свою очередь Мотма, выйдя на балкон дворца, полоснула себе ножом по руке – принося клятву в том, что лорд Вейдер на её стороне и на стороне новой Республики… Поставила галочку на ладони – или букву “V”…
Получалось вполне убедительно и очень зрелищно – а чего ещё нужно… Пожалуй что и ничего, да и оппозиции просто не осталось. Ну, такой, чтобы мутить воду из любви к искусству. Так что, оказавшись почти неожиданно во главе государства и большой семьи – её дети теперь были при ней – Мон Мотма была всё время при деле и одновременно с трепетом думала об их хрупком личном счастье…
На укрепление счастья времени пока что не хватало. Лея успела уверенно пойти, а Лида Мотма – начать учиться читать… а упасть в объятия к дорогому человеку как-то так и не получалось. Мон боялась навредить, обидеть… боялась навязываться и опять ночами тихомолком плакала в подушку. А её лорд, её избранник пока тоже не то не решался, не то не догадывался сделать первый шаг. Тем более что и сидеть в столице подолгу не позволяли государственные дела… тут не то что личной жизнью, здоровьем заняться недосуг…
Так оно и тянулось… пока она не дождалась его из очередного дальнего полёта и попросту не повисла на шее… Кажется, чуть ли не на глазах у кучи зрителей. Вот только оба на это и внимания не обратили…
Мон снова ощутила, какая же она маленькая по сравнению с ним, ногами до земли не достать, если обнять вот так… Или, опять же, просто хочется летать? Может, конечно, это был и не полёт, но что-то очень близкое…
«Сегодня ночью, – шепнула она почти беззвучно, когда хоть чуть-чуть опомнилась. – Как закончим со всеми делами…»
«Конечно».
…Она ждала его в темноте, чтобы не смущать… и в тишине, которую дарила им наконец благосклонная судьба. Обнимала, обвивала собой, снова принимая как есть, шептала какие-то нежные глупости и чуть не плакала от полноты чувств…
Такого, кажется, не ждали они оба… но может, так было и лучше…
Ей казалось, что настолько хорошо и быть не может, наверно, он всё-таки использовал Силу, чтобы дарить ей счастье сверх всяких ожиданий, касаясь сокровенных точек тела и души… И в ответ она могла только целовать вслепую, заверять его в своих чувствах бессвязными словами…
Ему думалось, что ведь эта ночь должна была состоять из иллюзий больше чем наполовину и он бы вымотался, стараясь порадовать женщину в своих объятиях… А на самом деле, кажется, всё получалось само собой, и самому не различить было, где кончается реальность и начинается иллюзия… Где кончается «просто сделать как она захочет» и начинается возрождение собственного сердца и самого себя…
Так или иначе, а двое стали единой плотью, и всё скрыла блестящая огнями корускантская ночь – недосказанное, неосознанное, то, во что они сами боялись поверить и чего предпочли бы не знать…
Когда-нибудь, конечно, Мон Мотма узнает о прошлом человека, с которым связала судьбу – свою и государства. Узнает, скорее всего, не от него, о многом, может быть, догадается сама. Удивится, посмеётся… скажет себе, что тогда, в прошлой жизни, даже будь он свободен – ничего бы у них не получилось, просто не оценили бы друг друга… Зато здесь и сейчас можно считать, что держишь в руках всё счастье мира!..

Январь 2008


Рецензии