Личный опыт. По следам Шмемана

Что такое Церковь? И какова вероятность того, что люди, ищущие смысл жизни (а другими словами, ищущие Бога, потому как только Бог может дать нам смысл) найдут его в Церкви? Почему так много духовных людей отворачиваются от Православия, теряя желание проникновения в его суть, едва с ним соприкоснувшись?
Любые вопросы имеют ответы. И моим толчком для их рассмотрения стала раскрытая на столе книга о. Александра Шмемана* «Евхаристия».

Каждый человек проживает свою неповторимую жизнь и приобретает свойственный только ему опыт. Я могу говорить о своём, может быть, и в нём есть какая-то доля ответов на заданные вопросы.
Будучи выросшей совершенно оторванной от Церкви с её Таинствами, хотя и принявшей Крещение в возрасте четырёх лет, к моменту вступления во «взрослую жизнь» я имела весьма скептическое отношение ко всем религиям, считая, что любая форма, загоняя человека в рамки, убивает в нём искреннее общение с Богом. Это очень распространённая и небезосновательная установка среди людей, которые, по крайней мере, признают, что Бог с нами рядом всегда и везде. Её «небезосновательность» мы рассмотрим ниже, а пока я расскажу о том, что составляло основу моего поиска, что было моей целью в жизни, ибо ничего, кроме пустоты вокруг, я тогда не видела. Я искала людей. Я искала людей, способных на Любовь, на ту самую Любовь, которая объединяет отдельных человеков в Единое Целое. Как было написано в моём дневнике: мне не хватает «настоящих отношений между людьми», «искренности в отношениях», «неограниченной взаимопроникаемости друг в друга»… «катастрофически не хватает всего этого». Я писала, что любовь для меня – «это наподобие перехода от одноклеточных организмов к многоклеточным. Сначала каждый сам за себя, все едят друг друга, "жажда власти и превосходства рулит", а потом (неизвестно каким образом) происходит объединение клеток в многоклеточный организм, в котором каждая отдельная клетка обладает определенной долей альтруизма – фактически - это для меня и есть любовь, так сказать». Я рассуждала так, более исходя из теории эволюции, преподаваемой в школе, но впоследствии, познакомившись с Православным видением смысла христианской жизни, жизни во Христе по Воле Божьей, выполнение которой происходит из Любви к Господу, я увидела, что это именно то, что я и ищу. Но мне по Промыслу Божию глобально повезло в том, что я сразу столкнулась с сутью Православия, с Евангелием и успела проникнуться им раньше внешнего церковного опыта, раньше столкновения с какими-то «неправдами», имеющими быть в церкви, оттого всё это меня уже не отталкивало и не пугало. Я не искала Бога в храмах, и для молитвы храм меня не звал, как сказано в Евангелии: наши тела – суть храм Его, но по благословлению начала искать работу при церкви.
В это время я писала стихи, я писала их каждый день, и мой первый опыт посещения церковных служб не прошел незаметно: в стихах отразилось многое. Для меня до сих пор удивительным кажется тот факт, что несмотря на то, что моё сердце в принципе полюбило почти сразу церковную службу, как единую цельную молитву, вливаясь в неё, как ручеёк в большую красивую реку, несмотря на эту вроде бы гармонию, дома я писала совершенно противоположные стихи, весьма резко и отрицательно отзывающиеся о любых внешних проявлениях службы. А точнее, о любых внешних проявлениях, не соответствующих внутреннему состоянию человека, в момент его якобы «общением с Богом». {Я приведу несколько разрозненных отрывков на эту тему:

***
Что такое богослужение?
В чём служения этого суть?
Это не только удел священников.
И не только избранных путь.

Служба Богу не в том заключается,
Чтобы простоять три часа
В церкви и Ему покланяться,
И приложить ко Кресту уста.

Служба Богу – предназначение
Каждого человека здесь!
Что такое богослужение?
Это самораскрытие есть.

Это самореализация,
Реализация Бога в себе…


***

Фанатичное богослужение
и притворный добренький взгляд
не заменят собой откровения,
что несут те, кто истинно свят,
не заменят собой Света Истины,
что лучится из самых глубин
Царства Неба в земное месиво,
сотворить чтоб из грязи... рубин...

Бог плевать хотел на поклонение,
чем здесь занят каждый второй,
наслаждаясь до упоения
этой в псевдобога игрой.
Нам так нужно всем понимание:
Бог – не нечто на Небесах…
Бог – есть Истинный Путь сознания.
Явим Бога! В своих глазах…

***

Бог не видит поклонов наших,
Бог не видит крестных знамений,
поцелуев причастной Чаши:
всё это внешние проявления...

Бог не смотрит на действия тела.
Он не слышит наш поток слов:
если речь никого не задела -
значит, её не услышал Бог.

Внешний мир не имеет значения:
Бог наблюдает нас всех изнутри.
Нашим душам даёт спасение
самоотдача Богу в Любви!


Вот примерно так это звучало.} А потом я начала постепенно вливаться, привыкать к тому, что происходит в церкви, так сказать, «воцерковляться» и, в какой-то момент, увидев эти свои старенькие стишки, мне вдруг стало очень стыдно, и я начала их удалять, вырезать, чтобы ненароком кто их не увидел, и я бы не послужила поводом-соблазном «хулы на Бога». К тому же я стала более серьёзно относиться ко «внешнему»: если раньше для меня существовало «внутреннее-истинное» и просто «внешнее», то теперь я уже понимала, что христианин – это тот, у кого «внутреннее» всегда соответствует «внешнему», и это всё соответствует Истинному. В этом и заключается исповедование и прославление в нашем мире Господа Иисуса Христа. А то, что на службе настоящих христиан гораздо меньше людей просто интересующихся церковной жизнью, это стало казаться нормальным явлением.

Однако, оказавшаяся в моих руках книга о. Александра Шмемана, как мне показалось, в один момент стёрла эту мою «воцерковлённость», заключающуюся в многомесячной «притирке» к современной Церкви, во имя которой я упорно работала над собой. Вся моя работа превратилась в прах: я вновь оказалась в состоянии понять свой первоначальный протест, относящийся к искажённости сути церковной жизни, которую сам о. Александр выявляет, как кризис Таинства Евхаристии, суть которого заключается в «несоответствии между совершаемым и восприятием этого совершаемого, его переживанием», и это несоответствие отравляет и «подкапывает саму основу церковной жизни».

Чтобы проникнуться глубиной этого кризиса, нужно очень подробно рассматривать каждую главу книги, и я надеюсь, что впоследствии получится осветить данный вопрос. О. Александр прослеживает изменение в восприятии сущности Таинства Евхаристии со времён раннего христианства до настоящего времени: от «Трапезы Господней», когда все причащающиеся в Таинстве соединялись со Христом и друг с другом в Единое Тело Христово, до того, что мы имеем сейчас  - Евхаристию, как Таинство индивидуального освящения, «попаления» своих грехов и очень часто не более того. Истинные христиане никогда не ждали Царствия Небесного где-то за гранью смерти, где Вселюбящий Бог помилует их и дарует им наслаждение вечное, они это Царствие являли собой на Земле своими жизнями, в своих сердцах пронося эту Вечность; через Таинство Евхаристии, образуя Единую Живую Церковь - свидетельство «Неба на Земле». Оттого то так быстро и распространялось христианство в ранние века, потому что встреча язычника с христианином была его встречей с самим Господом, и многие были способны узнать Его. А у нас в настоящее время и те, кто способен узнать Господа, встречаясь с называющим себя «христианином» и не находя в нём Бога, как то должно быть и христианство уже не хотят знать.

Что может найти человек, зайдя в современную церковь?
Каждый может ответить на этот вопрос. И чаще ответы будут не оптимистичны.
Я когда пришла впервые в церковь, чтобы работать в ней, один хороший человек (в сане), я уверена, что из лучших побуждений пробовал отговорить меня: «Бойся закваски фарисейской. Она здесь», - он говорил мне, что и в миру можно служить Богу, а вот в церкви это делать сложно, потому что «нельзя лишнего слова сказать» пусть было бы даже оно от Бога. Вот такой вот опыт. Кто-нибудь ещё поделится своим?

Реальная картина современной Церкви (не знала даже, как написать: то ли с маленькой буквы, то ли с большой, но в кавычках), как собрания людей в Единое Тело Христа для Его прославления очень далека от того, чем она должна быть по своей Божественной Природе, а потому и во многом отталкивающая многих-многих людей, находящихся в поиске, что могло бы заполнить эту внутреннюю пустоту, пропасть, которая зияет в душе практически каждого современного человека.
Человеку нужен смысл жизни, а смысл может дать только Любовь, настоящая истинная. И это единственное, что может человека вывести из Ада. Если человек находит место, где есть Истинная Любовь, а значит место, где Бог среди людей, и оказывается способен воспринять её, то ему ничего уже не страшно.

Почему меня затронула книга Шмемана?
Потому что в ней я впервые нашла то, что искала изначально, ещё до знакомства с современной Православной Церковью. Я искала людей, способных объединиться в Единое, в Истинной Любви, в Боге. Я искала этого, и в книге «Евхаристия» я увидела, что это не просто возможно, что это существовать на нашей земле не только может, но и ДОЛЖНО, потому как все истинные христиане должны являть собой это Единение в Боге, быть Единым Телом Христовым, осколком Рая. И каждая Божественная Литургия должна выявлять эту Церковь (с большой буквы), как единение людей, вместивших в свои сердца Небо.
Что такое Церковь?
Это Люди, свидетельствующие этому миру о том, что приблизилось Царствие Небесное!
И это свидетельство несли в себе ранние христиане, а Таинство Евхаристии было для них единственным источником жизни, как воздух необходимым, потому что только Христос может объединить людей в Себе, наполнив их сердца Любовью.

Если представить, что можно перенести в наше время несколько христиан первых веков, смогли бы они участвовать в Таинстве Евхаристии наших дней? Смогли бы они, так сказать, «воцерковиться»? Я уверена, что они, уже будучи Истинной Церковью, так и остались бы ею, а мы бы назвали их раскольниками и сектантами. Слишком большое различие в том, как воспринимается это Таинство тогда и теперь. Тогда даже предстоятель мог стать оглашенным и отлучался от Чаши, если имел на себе грехи. И время отлучения, предусмотренное для покаяния, люди действительно каялись, потому что отлучение от Причастия – самое страшное для любого христианина - он лишается Неба.

Почему так сложно найти Церковь в современном мире?
Жизнь Церкви, как пишет о. Александр, никогда не была идеальной, но со временем идеальность оказывается потерянной даже в теории и за нормативное состояние давно принимается нечто слишком далёкое от совершенства.
Только вот Небо остаётся идеальным в Вечности. И выбор только за нами искать ли этот идеал и приближаться к нему или довольствоваться прахом земным.
Слава Богу, мы не можем провести эксперимент по перенесению ранних христиан в наше время, да и не полезно бы это было. Однако у современной Церкви есть большая опасность оттолкнуть от себя людей, способных стать истинными христианами в наши дни и отправить их гулять по сектам.
А потому в заключении я хочу привести слова о. Александра Шмемана из его предисловия к книге, которая, я надеюсь, будет разобрана в нашей газете в ближайшее время:
«…я предлагаю обратить наше внимание… на Таинство Евхаристии, на Церковь, этим таинством живущую. Да, я верю, что именно тут, в этом святая святых Церкви – источник чаемого возрождения, в этом восхождение Церкви к Трапезе Господней, в Его Царствие. И я верю, как всегда верила Церковь, что начинается это восхождение с выхода из мира сего, прелюбодейного и грешного, с «отложения всякого попечения». Не идеологическая суета и шум, а – дар неба, вот призвание Церкви в мире, вот источник её служения.
Я верю, что, по милости Божьей, именно Православие сохранило и чрез все века пронесло это видение, это самопонимание Церкви, это знание, что «где Церковь, там и Дух Святой и вся полнота благодати» (Ириней Лионский, «Против ересей».4,18). Но именно потому, что это так, мы, православные, должны найти в себе силу погрузиться в это евхаристическое возрождение Церкви. Речь идёт не о «реформах», «приспособлениях», «модернизации» и т.д. Речь идёт, напротив, о возврате к тому видению, к тому опыту, которым изначально жила Церковь».


Рецензии
Актуальная и не простая тема.
Настоящие христиане и хорошие люди встречаются часто, и по телевизору, и в сети, и на Прозе, и в жизни. Но стоит прийти в церковь или пообщаться на христианском (в частности, православном) форуме, также, на Прозе, общение, мягко говоря, не складывается, даже, среди почитаемых, творческих и образованных верующих. В итоге, многие, подобные Вашим, вопросы и не знаешь, стоит ли, вообще, придавать где-либо огласке?

Спасибо, написанное не оставляет равнодушным.
Насчёт храма, тоже, выскажусь. В храм собирается народ Божий - дети Бога, свидетельствуя миру, что есть Бог, Который призывает всех людей, чтобы быть Его детьми по образу и подобию Его, чтобы имели любовь между собою. То есть, без любви к христианам и ближнему чья-либо "жертва" Богу и дальнейшее служение будут пусты. Остаётся только исповедь.

Важный вопрос - о свете. Который не ограничивается светлыми помышлениями, добрыми делами, или знанием Божьего промысла и вообще, знанием. От Луки 11:36, Господь Иисус говорит о свете, от которого тело так сияет, словно освещается светильником. Конечно же, это свет духа, даже, свет Божьей благодати. Это состояние, говорит Христос, зависит от чистоты ока - око должно быть чистым. То есть, смотреть на мир необходимо беспристрастно, без страстей и вожделений. Можно сказать, надо на всё смотреть, как на творение Божье.
Другой аспект тех же слов Спасителя касается “света, который в тебе - не есть ли это тьма”. То есть, часто нам кажется, что мы находимся во свете, особенно если уповаем на дела закона, на внешнее религиозное служение, на свои добрые дела, а внутренность чаши остаётся не очищенной. Мы остаёмся в своём “хорошем” ветхом человеке. В том человеке, у которого высокое может быть “мерзостью пред Богом”.
“Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца” (Притчи 20: 22).

Михаил Пушкарский   03.08.2025 12:34     Заявить о нарушении
Насчёт Причастия. Прп. Симеон Новый Богослов говорит: “если причащаясь, мы «не чувствуем, что в нас происходит что-то большее, чем [при вкушении] чувственной пищи, … значит, мы приобщились простого хлеба, а не одновременно Бога”.
То есть, в сердце верующего должно быть какое-то благоговение в отношении Бога и радость Благой Вести. А где это обрести?
В православии почему-то считается, что это обретается в таинстве Причастия или в предварительной молитвенной подготовке и соблюдении поста. Но как мы можем вкушать Трапезу в “воспоминание” Господа Иисуса и “рассуждать о Теле Его”, не читая Евангелия? И как мы можем иметь какое-нибудь благоговение и радость Благой Вести, если Евангелие не коснётся нашего сердца? Евангелие - самый трепетный и вдохновенный источник Божьего Слова и просвещения...

Михаил Пушкарский   27.07.2025 23:41   Заявить о нарушении
В "Запоздалой проповеди на Пасху" http://proza.ru/2025/05/10/1642 я тоже обратил внимание именно на "дар неба", который в полноте благословений, благодати и силе, явил Господь Иисус первым христианам...
Процитирую фрагмент.
Христос исцелял от многих неизлечимых болезней, воскрешал мёртвых.
Всё это вместе с Его мудростью, знанием Свщ. Писания и живого Бога, вместе с ясновидением людских сердец и будущего - показывало, какой великий свет и благословение Ему дал Господь.
То есть, это давало полное основание, чтобы доверять и внимать словам Христа. Невозможно было не видеть ту Божественную Небесную славу, которую Он являл.

Далее, я обратил внимание, что Он не только являл, но и систематически говорил о Царстве Небесном. Он также говорил: “Я иду к Отцу”, и учил молиться о пришествии Царства Божьего...
Таким образом, размышляя над различными деталями и аспектами Евангелия и Божьего промысла, я ясно смог представить, какое впечатление и свет получали уверовавшие в Него. Получается, что Господь (Иисус) действительно смог донести, озарить и глубоко запечатлеть в верующих, именно, Царство Своё, которое не от мира.
И их, действительно, так “достигло” (Мф. 12: 28) Царство Божье (Царство Небесное) что они реально теперь ощущали, что их “жительство - на небесах” (Флп. 3: 20).
Их уже абсолютно не привлекал мир - ни тот, в котором “похоть плоти, похоть очей и гордость житейская”... ни тот, в котором не принимается имя Христово... и ни тот, в котором нет уже Христа.

Михаил Пушкарский   28.07.2025 00:09   Заявить о нарушении
Сам я православный, крещён в 3 года, пришёл к Богу в 30 через "Добротолюбие". Многое мне Господь открыл непосредственно через Свщ. Писание. Поэтому некоторые богословские позиции в православии не то, что не разделяю (многое, собственно, это вопрос веры). Но считаю, что догматы учения уже заложили Апостолы, и то, что изречено в Новом Завете намного глубже и выше.
Например, об Искуплении в 1Тим. 3: 16 говорится: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".
То есть, во Иисусе явился Сам Бог во вей чистоте и святости, в полноте и силе Святого Духа. Ангелам Он показал Свою праведность и исполнение закона в Сыне Человеческом, тем самым оправдав человечество. А человечеству явил славу Сына Божьего во исполнение веры, покаяния и рождения от Духа Святого. Всё так, как сказано у Малахии 4:2: "взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его".
В этой тайне благочестия (в этом откровении) уже явлено и откровение исцеления человеческой природы - что по сути есть всего лишь один из аспектов всего замысла и процесса Искупления. Этот аспект не исключает богословской мысли о том, что "Не может быть уврачевано то, что не воспринято". Однако, творение Бога выше человеческих рациональных представлений. Более того, если, даже, Бог Сам установил такой порядок искупления, разве этот отдельный аспект, как часть, может быть больше целого? И разве эта мысль глубже и выше того, о чём говорится в 1Тим. 3:16, чтобы её почитать краеугольным камнем Искупления?
Поскольку Православие в Искуплении акцентирует внимание на исцелении, можно эту мысль отнести к нравственно-онтологическому богословскому аспекту - не более.

О Причастии. Макарий Великий:
«И Жизнь, говорит евангелист, была свет человеков, как и Господь сказал: Если кто не будет есть плоти Моей и пить крови Моей – не будет иметь жизни вечной. Но мы не должны, братия, мыслить это телесно и вещественно, как многие ученики, слышав слово это, соблазнились, говоря: как может он плоть Свою дать нам есть? Ведь истинная плоть жизни, которую вкушают христиане, и кровь, которую пьют, есть Слово Его, и Дух Святой, и вселяется в Евхаристии хлеба, и освящает Словом и силою духовной, и становятся Телом и Кровью Христовыми. И все, говорит апостол, одним Духом напоены. Как и Господь сказал мыслящим сие телесно: СЛОВА, КОТОРЫЕ Я ГОВОРЮ ВАМ, СУТЬ ДУХ И ЖИЗНЬ».

Православие верит, что Слово Божье и Дух Святой вселяется в Евхаристии хлеба.
А ЕХБ (баптистская церковь, не столь глубокая, но рассудительная, где ничего лишнего) верит, что где двое или трое во имя Христово, там и Христос среди них.
И что принципиального в том, что вино и хлеб для них только символы? В саму исцеляющую и спасающую благодать на Трапезе они же верят?! Все эти нюансы - вопрос веры.

Михаил Пушкарский   28.07.2025 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.