скучаю до смерти...

Зоя не могла понять, что с ней происходит. С каждой секундой ей становилось всё хуже и хуже, хотя не один врач не мог толком объяснить из за чего это происходит. Все анализы были в норме, рост, вес, цвет лица, все внешние и внутренние признаки говорили о том, что она должна чувствовать себя настолько хорошо, насколько это может быть с человеком, пережившим две клинические смерти, бесполезно борющимся с приступами аллергии, баранхиальной астмы, невролгии и сердечной недостаточности, а также девочки, которая чуть не потеряла зрение в семь лет и той, о которой все врачи шутили с младенчества «такие не выживают»… Удивительно, против обычного период цветения принёс лишь немного повышенную отёчность лица… Она не задыхалась, глаза не были красными и опухшими, она не напоминала безумного мертвеца, лицо которого представляло бы собою один большой и очень сильно надутый воздушный шарик… И всё же нервы её были напряжены до предела… Если ещё недавно её защитной маской было «у меня всё отлично» и так было всегда, то теперь перекос пошёл в противоположную сторону… Она излишне часто стала демонстрировать и говорить о том, как ей плохо… Просто, когда встречаешь сочувствующего и участливого человека, то хочется с избытком получить от него всю ту заботу, нежность, ласку, которых так не хватало в детстве… но это очень трудно признаться человеку «я нуждаюсь в тебе, ты мне дорог, ты мне близок, я не представляю жизни без тебя…» Мы часто не можем просто попросить человека о том, чего так отчаянно ждём и надеемся… Мы хотим, чтобы нас поняли без слов, почувствовали, окружили теплом, пониманием… Мы желаем всей душой, чтобы нас укачивали, убеждали в том, что мы очень очень нужны, что жизнь без нас один сплошной ад… Конечно, любой человек чувствует как к нему относятся и рационально, по взрослому понимает, кто его любит, кто им дорожит, знает, что ему скажет тот или иной человек, но нам всем необходимо время от времени слышать, что нас поддерживают, оберегают, в нас верят, что мы не одни… Каждый человек знает правду, но ему тяжело бывает принять её… Наши чувства, наша душа, как маятник… Сегодня мы видим всё в розовом свете и жизнь представляется удивительной, радужной, счастливой, прекрасной, через секунду что – то наводит нас на лирическое настроение, грусть и вдруг откуда – то приходит отчаянье, боль, гнев, раздражение, ненависть… Внезапные сомнения грызут душу, мы пытаемся позвать на помощь те представления, которые ещё секунду назад так расслабляли и успокаивали, но те же мысли, воспоминание о людях, теперь представляются омерзительными, чуждыми… Теперь уже кажется, что мы одиноки, что мы придумали людей и их отношение к нам, что мы никому не нужны, что наши чувства слишком непонятны, что никто никогда не сможет и не захочет разделить ту воронку, те страхи, ту пустоту, которая живёт внутри нас… Страх подавляет, он давит на нас, делает маленькими и беззащитными, испуганными, лишёнными поддержки… Каждый находит свой способ вернуть равновесие, но прежде чем это произойдёт нам придётся пережить очень многое… Наша жизнь – это баланс хорошего и плохого… Каждый человек хочет быть красивым, добрым, искренним, нужным… Заглядывая в глаза окружающих он иногда даже невольно ищет одобрения каждому своему шагу, каждому движению… Знаете, это очень странно, когда встречаешь человека, старше себя по возрасту, с совершенно другими чувствами и убеждениями и вдруг находишь в его глазах свои собственные страхи и переживания… Зоя понимала, что другого такого случая в её жизни не было, и, возможно, никогда уже не будет… То чувство, которое разливалось в ней при виде этой женщины, даже нельзя было назвать влюблённостью, это было обожание, преклонение… Это было нечто, вливающее в неё магическое зелье… Смех становился звонким, глаза горели, на щеках появлялся румянец, учащенно колотилось сердце и мысли о том, как оказаться с ней рядом, чем ещё порадовать её, как сделать так, чтобы на устах её появилась эта нежнейшая, подобная цветкам вишни улыбка… Как было доказать ей, что всё окружающее их было лишь игрой, что всё это не имело никакого реального значения, что люди, не входившие в связь их сердец, эти чужестранцы, не имели возможности быть помехой самым главным, самым святым чувствам на земле… В этой женщине была лёгкость, одухотворённость, в ней был удивительный яркий свет… Зоя понимала, очень немногим людям было дано испытать чувства, которые переполняли её и она была по настоящему счастлива… Эта женщина просто не знала себе цены… Так многие верующие, приходя в храм начинают себя плохо чувствовать, ибо дьявольские силы пытаются доказать им, что они не могут противостоять злу… Для Зои была очевидна невероятная сила этой женщины, сила, способная преодолеть все препятствия, она обладала невероятной мощью, энергия исходила от неё во все стороны, преображая всё вокруг… Она одна могла противостоять огромному количеству негативной энергии… Зою охватывал настоящий трепет, её потрясал этот грандиозный потенциал, бушевавший в казавшейся на первый взгляд простой и скромной женщине… Не было никаких сомнений в том, что стоит ей немного расправить плечи и приподнять голову, она разбросает всех этих мелких тявкающих шавок… Но ещё одна грань её силы была в чистоте, доброте, отзывчивости… Она была настоящей, преданной, чувствительной… Она никогда не играла, не притворялась, не шла против самой себя… Конечно, как и всем ей были присущи сомнения в собственных силах… Иногда её охватывала внезапная паника, на глаза наворачивались слёзы, голос предательски дрожал, руки холодели, язык отказывался слушаться… Что же она была не только сильной женщиной, она была человеком… Она так много отдавала, безусловно, ей нужно было что – то, чтобы восполняло затраченные силы… Часто люди способные многое дать окружающим, очень чувствительны, ранимы, чутки к проявлению заботы, внимания, сопереживания, поддержки… Возможно, как я и говорила в самом начале, она просто очень ждала чего – то, что и сама не могла сформулировать… Словно ребёночек, она смотрела на Зою с такой тоской, Зое так хотелось защитить её, приласкать, прижать к себе, навсегда забрать всё плохое… Родная, самая лучшая, удивительная, неповторимая, как же порою грустно ей было… Как же сложно, когда перед тобою такой беззащитный и расстроенный человечек, когда любое слово проникает глубоко, глубоко в душу, когда тебя так затрагивает, так волнует каждый жест, взгляд, наклон головы… Но ты не можешь помочь, ты можешь лишь обещать, что вы всё поделите пополам, ты можешь лишь молиться и отдавать себя, держать за руку и стирать слёзы, шептать слова утешения и целовать руки… Ты можешь прижать к себе крепко, крепко, гладить трясущиеся плечи, дотрагиваться до волос, стирать ручейки со щёк, сжимать руки, согревая их своим дыханием… Но, ты не можешь забрать боль, отчаянье, негодование, страх, обиду, ты не можешь проникнуть внутрь человеческих чувств и изменить что – то так глубоко, как тебе бы хотелось… Наверное, это было самое тяжёлое чувство из всех… Когда Зоя видела эти слёзы, когда знала, какая незаслуженная обида гложет это детское сердце, ей хотелось выть от несправедливости… Но в то же время, она знала, что эти испытания сделают эту женщину ещё сильнее, что пройдя через них она, возможно, откроет в себе ту беспредельную энергию, которая пока что просто била в глаза Зое… Зоя наконец поняла, что с ней происходит… Она просто отчаянно скучала… Невероятно, сердце выпрыгивало из груди, внезапно она поймала себя на том, что плачет и зовёт своего ангела…


Рецензии