Загадка женщины или коллизии успеха

Сколько столетий писатели, философы, режиссеры пишут книги, слагают стихи, ставят фильмы о ЖЕНЩИНЕ,  пытаясь разгадать великую тайну ее могущества! Очевидный парадокс: физически более слабая, чем мужчина, женщина может легко управлять им, даже если он будет самым могущественным в мире. Не говоря уже о простых смертных.   По-моему, эту тайну человечество не сможет разгадать даже за всё время своего существования. Не стал разгадывать её и Бог, а просто выгнал из Рая Адама и Еву.

В начале  1990-х в России окончательно победила  демократия. Открылись суровые государственные границы. Проснувшиеся от социальной спячки мужчины ринулись приобретать несметные богатства страны, не заметив, что тем самым оставили без средств существования не только самих собратьев мужчин, но и миллионы несчастных женщин, многим из которых пришлось искать заработки за рубежом, чтобы как-то выжить.  Преуспевающие мужчины  засобирались  за границу, стремясь вывезти и сохранить в надежных западных банках приобретенное богатство. Самые  счастливые это те, кто в качестве туристов  стремились наверстать упущенное время и ознакомиться с достопримечательностями и чудесами всего света. Оставалась  и совсем малочисленная группа людей,  пытавшихся заработать,  продавая за рубежом не природные богатства России, а результаты своих научно-технических достижений.

Нашей компании тоже было интересно посмотреть экзотические места  и  продемонстрировать свои достижения. В те годы,  многие считали, что как только  они поедут за рубеж со своими уникальными разработками в области информационной безопасности,  к ним прибежит столько заказчиков и покупателей, что  придется от них отбиваться. Собрали совещание компании. Стали выбирать, куда податься. Разные предложения поступали. Кубу мы, конечно, бесспорно приняли, но понимали, что заработать там очень сложно. Технологию бартера – обмена гаванских сигар на наше оборудование – мы в то время еще не освоили, так как сначала необходимо было научиться торговать сигарами.    Победило мнение моего советника Валерия М.  В прошлом он возглавлял арабское отделение международного отдела ЦК КПСС. Его главный аргумент, что у арабов очень много денег, а современных технологий нет, убедил всех. Решили участвовать в международной выставке новых технологий в Бахрейне. Многим известно, что Бахрейн - своеобразная экономическая система, через которую проходят во внешний мир огромные деньги Саудовской Аравии.
 
Валерий М. договорился с послом России Н. в Бахрейне о том, что российское посольство окажет нашей компании  всестороннюю поддержку  на этой выставке и, возможно, даже представит нас влиятельным государственным  и частным компаниям Бахрейна. Стоимость участия в выставке была немалая, поэтому я предложил нескольким компаниям,  работавшим в области информационной безопасности, прорекламировать образцы своей продукции вместе с нашими криптографическими изделиями, а прибыль потом поделить из будущих доходов. Руководители фирм согласились и выделили свою аппаратуру и  технических консультантов для работы на выставочном стенде  Аппаратура  была довольно специфическая: системы обнаружения различного рода микрофонов и «жучков»,  радиоэлектронные глушители сигналов, детекторы излучений  и многое другое.  По своему техническому уровню техника  соответствовала лучшим мировым стандартам.


Делегация была большая, поэтому разрешалось взять много ручной клади.  Аппаратуру мы решили взять в салон самолета, чтобы  не повредить ее при транспортировке.

В аэропорте столицы  Бахрейна,  Манаме, делегацию нашей компании должен был встречать советник посольства Михаил К. Перед командировкой  нас  тщательно проинструктировали, как вести себя в этой арабской стране. Валерий М., который долгое время проработал в арабских странах, объяснил всем участникам предстоящей выставки, что в Бахрейне действуют очень жесткие законы,  стоящие на страже мусульманских обычаев, и их нарушение грозит тюремным наказанием. Особенно, это касается употребления  алкоголя в неположенных местах. Мне казалось, все члены нашей делегации осознали важность предстоящей поездки.


Когда мы вошли в самолет «Ту -154» Аэрофлота,  следовавший прямым рейсом в Манаму, я удивился, что одна треть пассажиров самолета  - молодые девушки. Я знал, что в арабских странах существуют большие ограничения на выдачу виз молодым незамужним женщинам. «Может быть, какая-нибудь спортивная делегация летит на соревнования,» - подумал я.

Наш самолет благополучно взлетел, и через некоторое время стюардессы  начали подавать обед. Я летел бизнес классом, а  члены делегации -  эконом классом.  Мои советники объяснили мне, что арабы всегда выясняют, в какой гостинице разместилась делегация, каким классом  летел руководитель и многие другие для нас, может быть, несущественные, но для них очень важные детали.


После  обеда я заснул в своем кресле. Предполагалось, что полет займет не более пяти часов. Проснулся я от громкой залихватской русской песни.  Я с удивлением оглянулся и увидел, что весь эконом класс дружно поет. Я  пошел проведать  мою команду.
 Оказалось, что в хвосте самолета организовалась «дружная» компания из моих сотрудников и незнакомых мне молодых девушек. Коньяк, виски, купили, видимо, у стюардесс. Все были веселые, рассказывали анекдоты, кто-то пел. Выпили уже прилично, это я заметил по раскрасневшимся лицам, а до прилета оставалось не больше часа. Я попытался прекратить это пьянство, но команда дружно заявила, что они полностью в порядке и себя контролируют, просто немного выпили с симпатичными девушками, чтобы скоротать время. Всегда сложно объяснять  человеку, о степени его опьянения, тем более в самолете. Я только сказал, что они  должны быть в нормальном состоянии,  чтобы пройти таможню. Все заверили, что будет все ОК. Мне ничего не оставалось делать, как  вернуться на место и ждать посадки.   


Через час мы приземлились. В арабских аэропортах принято, что к трапу  бизнес класса подается специальный автомобиль, если к самолету не подается «рукав»  для выхода прямо в аэропорт.
В аэропорту меня ждал советник посольства Михаил К. Я объяснил ему, что  вся команда летит эконом классом и сейчас подъедет. И команда подъехала. Хорошо, если бы они просто выпили, но они  громко пели и веселились с идущими вместе с ними девушками. Странно было то, что  опьянели даже те, кто в Москве, как я точно знал, были трезвенниками и изредка пили  только вино. Судя по походке и поведению моих сотрудников,  «вина»  было слишком много. Кончилось тем, что веселую группу вместе с оборудованием остановили арабские таможенники. Когда они открыли чемоданы, которые они несли, то изумлению арабов не было предела. Такую технику они видели только в фильмах про  Джеймса Бонда, а  ее ввозили в арабскую страну  русские,  к тому сильно выпившие. Как Михаил К. сумел объяснить арабским таможенникам, что это оборудование  предназначалось для официальной выставки,  открывавшейся на следующий день,  и провел через таможню «веселую» компанию для меня остается до сих пор большой тайной. Но я понял, что профессиональные российские  дипломаты, которые в совершенстве знают язык и обычаи страны, где они работают, могут творить действительно чудеса.

Через  два часа мы уже были в  пятизвездочной гостинице, и я направил всю команду в бассейн «отмокать» после прилета, чтобы  к утру все были готовы к открытию выставки.
Я спросил Михаила К., почему  в Бахрейн прилетает столько российских девушек,  и как их пропускают на таможне, учитывая строгое ограничение на въезд. Он ответил, что это девушки «легкого»  поведения, которые приезжают, чтобы хорошо заработать. Их оформляют для въезда в страну под видом  студенток, которых  в местных учебных заведениях готовят для работы горничными в арабских домах.  И даже строжайшие  арабские законы и религиозные запреты не могут устоять перед влиянием женской силы. На следующий день команда собралась на завтрак и понуро сидела за столами, чувствуя свою вину, а может быть,  из-за выпитого в самолете накануне.  Интересно, что ни один чемодан с оборудованием не забыли в аэропорте. Вероятно, это уже сработала загадка русской души. 


После  завтрака я собрал в  фойе гостиницы всю нашу делегацию и попытался выяснить причину вчерашнего инцидента. Никто толком объяснить не мог.  Все говорили, девушки были милые, веселые, рассказывали анекдоты, смеялись, хорошо пели и предлагали разные тосты. Сложно было отказать  юным красавицам выпить за здоровье, а за Россию - тем более. Они были такие патриотки, дружно заверяли все. Удивительно, что малознакомые девушки смогли так быстро «уговорить» ответственных людей пить с ними. Странно ещё и то, что дома многие из них  редко употребляли спиртное. Лишний раз убеждаешься в  правдивости библейской истории. Если Ева уговорила Адама съесть яблоко, то чем хуже современные женщины, которые умеют «уговаривать» мужчин несмотря на  строгие запреты?
Времени до открытия выставки оставалось немного, поэтому решили забыть это происшествие и  начали быстро собирать все наши экспонаты. К окончанию завтрака  приехала наша переводчица, которая задержалась в Москве и летела окружным путем.

На арабской международной выставке высоких технологий мы оказались единственной российской компанией. На открытие выставки приехал секретарь посольства Михаил К. и сказал, что посол Н. очень занят и приехать не сможет, но  хочет обязательно повидаться со мной. Время встречи он назначит сам.
Открывал выставку крупный арабский государственный деятель. Он обходил стенды иностранных участников выставки. Обычно там  присутствовал посол этой страны, который  представлял этому чиновнику руководителя компании. Тот, в свою очередь,  демонстрировали ему экспонаты, которые были представлены на стенде.

 Посол России не присутствовал на выставке, поэтому многочисленная государственная делегация  Бахрейна  не подошла к российскому стенду.
Откровенно говоря, выставка не очень оправдала наши  ожидания. В основном демонстрировалось оборудование, связанное с разработкой нефти и газа. Нашими устройствами интересовались, в основном, дипломаты  других стран и некоторые государственные служащие арабских стран.

Выставка  работала в течение пяти дней, народу  было немного,  так что мы не очень уставали. Вечерами посещали арабский базар, где накупили множество сувениров, купались в теплом море и сидели в ресторанах, угощаясь разнообразными морепродуктами. 
Утром, на третий день выставки, посол России Н. пригласил меня к себе. Как я потом понял, главной его задачей было сделать мне выговор за инцидент в аэропорту. Видимо, он опасался, что информация о нем может дойти до Москвы. Посол расспросил меня о легальности продажи моего оборудования. Я заверил его, что это все законно и показал ему копии лицензий. Немного успокоившись, он пообещал посетить наш стенд, но так и не нашел времени.

Вернувшись из посольства на  наш стенд, я заметил, что по выставке ходит большая группа военных моряков США. Эта группа,  больше двадцати человек, подошла и к  нам. Оказалось, возглавлял ее  адмирал  V., командующий   военно-морским флотом США. В Бахрейне располагалась база американского флота. Каково же было  удивление адмирала, когда он увидел на выставке русских стенд. Российское посольство в Бахрейне состояло всего из нескольких человек, о деятельности российских фирм  в Бахрейне никто тогда и не слышал. А здесь демонстрируется такая техника! Естественным был и вопрос адмирала о том, успешно ли проходит выставка и заключили ли контракты.  Я был  под впечатлением от утренней нотации российского посла  за инцидент с девушками в самолете  и ответил:
- Конечно, господин адмирал. В этой стране обучается много российских девушек. Им важно быстрее овладеть профессионально английским языком. Вот они и покупают шариковые ручки со  встроенными внутри  магнитофонами. Очень удобно: записываешь лекции  в тетрадь, а одновременно все его комментарии - на магнитофон. 
И я продемонстрировал действие шариковой ручки «Parker». Восемь часов непрерывной записи разговора, хватит на целый учебный день.
- А много здесь  русских девушек?
- Да, каждый рейс Аэрофлота из Москвы привозит  самолеты с девушками. Они очень веселые и компанейские. А о красоте русских девушек весь мир знает.

Я заметил большую тревогу в глазах командира крупнейшего военного флота мира, который способен  уничтожить весь арабский Восток, но может легко затонуть в «море любви». Я отлично его понимал. У меня команда намного меньше, но и то «утонула»…
- А Вы и калькуляторами торгуете? -   указал адмирал на калькулятор,  сделанный в США. 
- Нет, программами шифрования, которые установлены в каждом  из них. Вы даже в США можете спокойно такие купить. Качество шифрования отличное, никто не сможет расшифровать. Стоят недорого, всем доступны. Совместимы с  магнитофонами в ручках «Parker».

После демонстрации  нашего оборудования адмирал пригласил меня пообедать на свой корабль. По-видимому, ему понравилась наше оборудование или хотел что-то для себя приобрести. Пришлось вежливо отказаться. Американский военный корабль - это уже территория США, а мне  американскую визу не выдавали. В свою очередь я пригласил адмирала поужинать на нейтральной территории,  в ресторане нашего отеля. Но, к сожалению,  он отказался. Это  понятно: столько дел, и смотреть надо за всеми… 

Вечером перед закрытием выставки приехал очень важный араб в сопровождении нескольких помощников. Представился как господин Z.,   собственник ювелирной компании,  выполняющей эксклюзивные заказы для VIP персон. Он внимательно осмотрел нашу продукцию и пригласил меня к себе на фирму обсудить некоторые вопросы по защите информации. Не так много богатых клиентов, которые заказывают уникальные дорогостоящие ювелирные изделия, поэтому идет настоящая информационная война между ювелирами за то, чтобы переманить к себе выгодного заказчика.

Вечер был свободный. Я взял с собой двух специалистов и оборудование для демонстрации обнаружения скрытых «жучков», так как эффективность действия его очень   заинтересовала господина Z.
Мы приехали в его офис. Это был трехэтажный дом в восточном стиле, огороженный каменным забором. Оказалось, что все строение полностью  принадлежало ему.
Нас встретила очень красивая  девушка лет 28 с европейской внешностью. Представилась Николь, помощницей господина Z. Чувствовалось, что господин Z. очень гордится  ею, а может быть, у него были  к ней другие чувства.
Николь проводила нас в кабинет господина Z., спросила, что мы хотим выпить, и принесла на серебряном подносе стаканы с прохладительными напитками, чай и кофе. Зачем-то она положила на стол коробочку со спичками, хотя никто из нас не спрашивал разрешения курить. Мы подумали, что  она предназначалась для господина Z.

Через несколько минут в кабинет вошел господин Z.  Он переоделся, так как и на нем была одежда  не белого, а коричневого цвета. Мы  начали обсуждать вопросы взаимного сотрудничества. К беседе  присоединилось несколько  инженеров его компании. Господин  Z. попросил нас продемонстрировать работу нашего устройства  для обнаружения «жуков». Мы включили его и  показали, как  оно  обнаруживает скрытые микрофоны.  Случайно мы провели над столом нашим устройством и  отметили  наличие полупроводника. Включили другое оборудование и выявили передающий сигнал. Проверили внимательнее и обнаружили, что сигнал идет от спичечного коробка. Мы очень удивились, высыпали спички на стол, ничего подозрительного не обнаружили, но сигнал не прекращался.  Проверили каждую спичку и обнаружили, что сигнал идет от одной из них.

Мы подали знак господину Z., чтобы он молчал. Сигнал слабый, далеко распространяться не может. Где-то рядом должен находиться приемник…
Мы нашли приемник в соседней комнате у  Николь. Она записывала все переговоры шефа на портативный магнитофон. Его мы тоже обнаружили. Господин Z. не предупредил Николь о целях нашего  визита, и она думала, что это обычные клиенты шефа, желавшие сделать очередной заказ ювелирных изделий. Поэтому она и положила коробочку со специальной спичкой, чтобы точно выяснить, кто такие клиенты, и что они хотят заказать. Так  она обычно делала.
Господин Z. был в ярости. Лицо его сильно покраснело, и он еле сдерживал свои чувства. Я пытался его успокоить, но  мне это не удалось.
- И зачем я взял себе в помощницы эту  французскую «модель»? Такую зарплату платил ежемесячно! Вначале она демонстрировала  клиентам ювелирные изделия. Престижно, особенно для арабов! Одна из лучших моделей Франции - и работает у меня! А вышло, что она работает и на конкурентов! Что ей денег, не хватало?!

Оказалось, что конкуренция среди ведущих ювелиров очень большая. Каждый хочет узнать, что нового разрабатывает конкурент. Необычная деталь или форма  ювелирного изделия может принести огромную прибыль, так как заказчики обычно не ограничены в  средствах. Самое важное для них - это поразить клиентов  изяществом и роскошью   украшений. Поэтому сохранять в тайне имена своих клиентов и конкретные заказы было важнейшим фактором успешной работы  известных ювелиров. 
Я мог понять господина Z. Сложно сдержаться, когда обнаруживается, что кто-то из твоих приближенных предает тебя. И действительно, чего еще не хватало этой девушке, что она стала подрабатывать таким способом на стороне?

Наша компания получила официальное приглашение на торжественное закрытие выставки, которое проходило в одном из государственных зданий Бахрейна. Приглашение было выдано на два лица от каждой компании и на одно официальное лицо от посольства  страны-участника выставки. Обычно  это был посол страны. От России приехал советник посольства Михаил К.  Я взял с собой переводчицу, так как на приеме могли быть беседы с людьми  из разных стран, а их английский сленг переводить иногда трудно. Но Главное - есть время обдумать ответ на  вопрос,  пока переводчик переводит.

Все делегации участников выставки  выстроились у входа в здание в ожидании приезда  премьер-министра Бахрейна. Через некоторое время он прибыл  в сопровождении большой свиты.  Все были одеты в традиционные арабские одежды. У многих  она была расшита золотыми нитками.
Процедура представления   премьер-министру каждого  участника выставки была упрощена до минимума и занимала всего лишь несколько минут.  Он подходил к каждой группе .  Посол представлял ему руководителя компании.  Премьер-министр благодарил всех за участие в выставке  и приглашал  посетить страну еще раз. После этого глава правительства переходил к следующей группе.

Очередь дошла и до нас. Все шло по протоколу, но когда Премьер собирался идти к следующей группе, моя переводчица, высокая, эффектная девушка на прекрасном английском языке вдруг спрашивает у  главы правительства:
- А правда,  господин премьер-министр, что Ваше платье все расшито золотом?
Ну, думаю,  всё - конец. Мало того, что в начале  визита в эту страну чуть в тюрьму не загремели. Ладно, что не подписали ни одного контракта, а теперь – еще хуже: выгонят с позором из страны, или еще чего-нибудь припаяют за оскорбление руководства страны. Кто знает их мусульманские обычаи! Чувствую, и  Михаил К. в близком к шоку состоянии находится. Премьер-министр обернулся,   посмотрел на очаровательную женщину – и, к нашему огромному удивлению, стал подробно объяснять ей, что такое платье положено только ему, и что оно действительно вышито золотыми нитками. Премьер-министр оживленно беседовал с моей переводчицей. Мы с советником в разговор не встревали.

 Свита  заволновалась, не понимая, почему вдруг возникла задержка.  Некоторые вытягивали шеи,  пытаясь услышать, о чем говорят.   Процедура представления была нарушена  по какой-то непонятной причине. Наверное, что-то очень важное, если при всех,  демонстративно,  так долго  что-то обсуждают с русскими.    Для арабов такое уважение дорого стоит. Минут десять шла оживленная беседа о  платье  премьер-министра.
Я тоже много узнал о традиционной одежде высших государственных чиновников страны. Нашли тему для обсуждения во время церемонии! Потом Премьер извинился за то, что должен прервать беседу, и перешел к другой делегации. Истинный джентльмен! Его многочисленная свита последовала за ним, по пути молча пожимая нам руки. Однако, то ли десятый,  то ли двенадцатый из  свиты пожал мне руку и спросил:
- А почему  премьер-министр так долго разговаривал с Вами?
Очевидно, ему  издалека не было видно, с  кем именно он говорил.

Я был несколько взволнован из-за того, что  мы нарушили процедуру представления гостей выставки, задержав главу правительства. Только что, кажется, разобрался с инцидентом на борту самолета, а теперь следующий,  и опять  из-за женщины.
Поэтому я ответил ему несколько сгоряча:
- Господину премьер-министру очень понравилось наше оборудование. Обещал сделать  заказ. Просил еще приезжать!
Араб раскрыл рот от удивления.
- Какое оборудование Вы производите?
- Технику для информационной защиты! - с гордостью ответил я.
-  А я мог бы приобрести её? –  араб был явно заинтригован.
-  Давайте обсудим это позже, –  предложил я.

На торжественный обед я не остался. Поехал домой к своему новому другу. Ему не терпелось  первым после  главы правительства приобрести экзотическое оборудование.   Мы отлично поужинали и обсудили вопросы, связанные с нашей техникой. На следующий день я подписал  с ним контракт на поставку  оборудования нашей компании. Затраты на выставку  полностью  окупились.
До сих пор  мне непонятно, что приносят женщины в бизнесе, успех или несчастья? Я полагаю, что об этом мужчины узнают в последнюю очередь.


Рецензии
Анатолий,
отдаю должное Вашей реакции. На флоте, где, как известно, "бабочек не ловят", Вы бы не пропали.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   07.09.2011 18:59     Заявить о нарушении
Владимир! Испытывал свою технику на многих кораблях ВМФ, ММФ и МРХ. Всякое случалось. Но интересно...
Доброго Вам здоровья и успехов!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   07.09.2011 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.