Вместо одного Пушкина - два Виеру?

14 февраля известному  поэту, классику современной молдавской литературы, лауреату молдавской государственной премии и одновременно кавалеру румынского Ордена "Звезда Румынии" степени Великого Креста Григорию Виеру исполнилось бы 74 года. После 48-и часов пребывания в коме деятель культуры  умер 18 января в результате травм, полученных после дорожной аварии - всего в нескольких километрах от Кишинева. Он не дожил до своего дня рождения совсем немного, менее месяца.

Прорумынские СМИ в Молдавии  и румынские издания наперебой заголосили, что смерть Виеру – это еще одна подозрительная смерть на совести секретных служб - российских или молдавских. Во всяком случае,  именно так утверждает газета «Evenimentul Zilei» в статье "КГБ душит объединение", написанной в стиле классических годов «холодной войны».

"Многие представители бессарабской культуры ушли в мир иной  весьма подозрительно, – пишет это  издание. - Российские или молдавские секретные службы ликвидировали или пытались убрать с общественной сцены многих «бессарабских унионистов», то есть тех, кто своими писательскими трудами "кричали" о сближении с Румынией, или даже ратовали за объединение с «запрутскими братьями».

В свой список румынская газета включила прежде всего супругов  Дойну и Иона Алдя-Теодоровичей (композитора и певицу), политиков и писателей Георге Гимпу, Николае Костина, епископа Дормедонта, Михаила Гараза, Иона Георгицэ. Газета также причислила к списку «неугодных и неудобных»  многих деятелей молдавской культуры, в числе которых  - Думитру Матковский, Николае Русу, Алеку Реницэ, Николае Дабижа, Ион Иовчев – в разное время ставшие  жертвами насилия и ограблений. Все это дело рук КГБ, - утверждают румынские СМИ…

Теперь же у столичных чиновников возникла новая головная боль:  готовится грандиозное празднование 74-летия поэта. К этой дате, 14 января, разработан целый список столичных и национальных мероприятий по увековечиванию памяти поэта: будут открыты культурный Центр имени Виеру с музеем, его бюст и памятник; на доме, где он проживал, установят мемориальную доску; учредят «виеровскую»  национальную премию в области литературы и ежегодные культурные мероприятия в его память. Ведущим издателям страны поручено  выпустить  полное собрание сочинений литератора, книгу и фотоальбом, посвященные его  памяти. Ну, и как положено классику, родное село поэта - Перерыта Бричанского района -получит его имя, к тому же в республике проведут архивацию и систематизацию аудио- и видео материалов о Виеру, а также издадут CD и DVD со стихами "прижизненного" классика.

Но самое главное -  уже решено! - в Кишиневе переименуют одну из центральных улиц, вот только какую именно – остается  до сих пор неизвестным. В качестве объектов рассматриваются две «русские» улицы: Московский проспект и улица имени  последнего русского классика А.С. Пушкина. А также бульвар Ренаштерий. Споров и шуму на сей счет в Кишиневе, безусловно, очень много, но окончательное решение – за специально созданной комиссией муниципального совета.

Как известно, в день похорон Григория Виеру, больше известного русскоязычному населению страны как  поэта-ксенофоба и жителя Румынии, в РМ был объявлен  национальный траур. Оттого многие сограждане недоумевали, почему поэта, малоизвестного миру,  хоронили с «президентской помпой». Объяснение рядовых молдаван звучит просто: дело в ревности! Поговаривают, что президента страны  В. Воронина, однажды услышавшего слова румынского президента Т. Бэсеску о “румынском поэте Виеру”,  дико взбесили. В последние годы В. Воронин велел чиновникам пиарить  поэта Виеру исключительно как молдавского, а не румынского. А  руководству молдавской  государственной телерадиокомпании в день похорон поэта Воронин дал команду вести напрямую трансляцию траурной церемонии. В целом похороны поэта-перебежчика, жившего последние полтора десятка лет в Румынии, обошлись Молдавии - самой бедной европейской стране!  - в немалую сумму: из резервного фонда было потрачено  около 445 тысяч леев, всего - свыше 50 тыс долларов. К тому же власти, по мнению рядовых граждан,  буквально насильно превратили личную трагедию семьи Виеру в тотальный официоз.

Теперь на повестке дня активно встал вопрос по поводу переименования улицы, - но какой именно? Чиновники активно советуются с родней погибшего. Вот что сказал по поводу переименования улицы Пушкина в улицу Виеру один из родственников:

- Отец всегда был человеком мира и согласия, я думаю, он был бы против того, чтобы из-за него возникла в стране конфронтация,
противостояние, он уважительно относился к классической русской литературе и неоднократно об этом писал.

И вот еще, немаловажная деталь: в одном из районов Кишинева – Чеканы - уже есть улица имени Виеру. Однако мало кто из кишиневцев  знает, что эта улица носит имя однофамильца, художника Игоря Виеру, а не самого поэта Григоре Виеру.

Теперь же, полагают рядовые горожане,  кишиневские  "мудрые" власти лишь добавят путаницы – и не только приезжим, но и самим местным жителям.

- Почему бы не назвать именем Григоре Виеру абсолютно новую кишиневскую улицу? Если это уж так принципиально?  Я сама – коренная молдаванка, и выросла на стихах классика, но создавать путаницу в наименованиях улиц - это, по крайней мере, неразумно, – возмущается Мария Стойка, жительница района Чеканы. - Да и вообще, если поэт живёт в наших душах, то назовут его именем улицу или нет, - не так уж  важно.

- А я думаю, - говорит житель этого же района Юрий Жалбэ, - все это  лишь желание кишиневской мэрии показать насколько она патриотична. Нас, простых жителей всё равно ни о чем никогда не спрашивали и не спрашивают!

Зато, поговаривают, сын поэта предприниматель Кэлин Виеру всегда пользовался популярностью  отца и при этом сумел нажить немалые дивиденты на поэтическом «фамильном» имени. В центре Кишинева у Виеру-младшего открыто несколько ресторанов и кафе. Помогал ему в деле становления отец, который  в 90-е годы был депутатом молдавского парламента и мог напрямую лоббировать интересы сына. С тех же пор, как Виеру-отец мандат потерял, бизнес сына не трогали, - исключительно из уважения к отцу. Теперь же у Виеру-младшего появилось много завистников, этих  потенциальных захватчиков уже никто не сдерживает. Понимая все это,  Виеру-младший  решил самостоятельно  избавиться от своего самого прибыльного ресторана и получить за него хоть какие-то деньги, нежели потерять его в результате рейдерской атаки. Оттого он вынужден продать свой самый раскрученный ресторан - “Пани-Пит”.

Утверждают, что  расположено заведение в некогда святом для всякого бессарабского румына месте, - там, где в 1918 году Великое национальное Собрание решило присоединить Бессарабию к Румынии. Поговаривают, что будто бы местные румынофилы были очень недовольны тем, что Виеру-младший открыл свой ресторан в столь «святом месте»…

Но, как говорится у румын,  идея – идеей, а  брынза – «ку бань», что в переводе означает  «за деньги».


Рецензии
Благодарю неутомимого Автора за то, что Он продолжает просвещать. Поздравляю Автора с Новым Годом. Желаю крепкого здоровья.
С уважением

Владимир Мурашов   12.01.2010 17:13     Заявить о нарушении
спасибо! приятно видеть на сайте вдумчивых и адекватных. но могли б поздравить не так уж и официально - мы все ж знакомы...владимир, не так ли? только, мне, кажется, вы картинку на своей страничке сменили и вводный текст...или ошибаюсь?

...плохой памятью не страдаю, но мне казалось, что в ознакомительном тексте вы писали ранее что-то о коммерции, камнях...и вашем увлечении ими. Вы только камнями болеете? или сохранилась любовь к более теплым предметам?

с уважением,

Елена Кировская   14.01.2010 21:49   Заявить о нарушении
Это была телеграмма. Как бы телеграфный тост.
Меня критикуют за неправильное поздравление? Да когда это было!

Владимир Мурашов   14.01.2010 23:44   Заявить о нарушении
О камушках очень много замыслов и плохо с их реализацией. Приходится устраивать постоянные заплывы в историю, лит критику, воспоминания. Сведения бывают противоречивы или неточны.
Кстати. Учился в РТИ вместе с Виктором Борщевичем - сыном ректора пединститута в Бельцах, а затем политеха в Кишиневе.

Владимир Мурашов   17.01.2010 07:53   Заявить о нарушении
Да я к слову. Мол, знаю молдаван. Его фамилия сербская, как он объяснял.

Владимир Мурашов   22.01.2010 23:03   Заявить о нарушении