Осенние мысли

Все-таки чудесное время года - осень... после суматошного, сумасшедшего, удушающего лета, она дарит покой и умиротворенность... сегодня ночью пошел дождь... вот странно... почему его никто не любит...под шум дождя мысли текут плавно, неспеша... каждую ты успеваешь обдумать, рассмотреть со всех сторон... появляется ощущение , что, если сильно постараться, можно поймать в ладошку обрывок мучающего тебя чувства... поймать и просто смотреть... не пытаться разобраться... просто смотреть на него, понимать, что оно есть... вот только на душе такое успокоение... что не хочется забивать себе голову решением проблем... просто приятно осознавать, что ты живешь, что это твое чувство, что ты не разучился чувсвовать, не превратился в бесчувственного голема... и эта радость тоже спокойная и благородная, радость как есть, в чистом виде... без восторга, визга и бешеного сердцебиения... и никто тебе не нужен, наоборот, ты надеешься, что никто тебя не потревожит... ведь ты чувствуешь себя всемогущим, мудрым и печальным... и не нужна тебе ни страсть, ни власть... только вселенский покой... шум дождя и кружка горячего чая... плавным движением руки берешь в руки чайную ложку и начинаешь мешать чай... с легким звоном ложка ударяется о края чашки, звук разносится по комнате... но куда ему совладать с тягучим воздухом, с завораживающим шепотом дождя... почему-то именно в такие моменты начинаешь чувсвовать себя взрослее, серьезнее, рассудительней... появляется чувство ответственности... за жизнь других людей, благополучие близких...и ты понимаешь, что сейчас можешь... можешь все, но ничего не далешь... тебе не нужны активные действия... тебе дороже покой и одиночество... эти радкие мгновения отупляющего спокойствия... одна мысль цепляется за другую, один вывод следует из другого, ты приходишь к осознанию своих проблем... и тут же забываешь об этом... ведь это все такая ерунда, ерунда не стоящая внимания... ведь намного важней понять о чем говорит даждь... что скрывается за шепотом деревьев... почему темнота такая бархатная на ощупь... а воздух так опьяняюще свеж... со временем ты перестаешь видеть смысл в дыхании, движении, теле... ведь у души намного больше возможностей... намного больше шансов понять саму суть, слиться с природой... ты закрываешь глаза... начинаешь все медленнее дышать... все отчетливее слышешь голос дождя... перестаешь думать и отдаешься на волю чувств... еще секунда и тебя не станет, ты превратишься в часть осени... такую же спокойную, могущественную и печальную, как она сама... еще секунда... один лишь миг... но кто мы такие, чтоб рассчитывать на такую честь... из гипнотического оцепенения тебя выводит раскат грома... громкий, рокочущий... как насмешка...


Рецензии