Этика войны

Лицо адмирала Бесселя всё более мрачнело, пока он в очередной раз пересчитывал большие и малые отметки на экране сверхдальнего локатора. Адмирал с недоверием относился к автоматике, но привык верить своим глазам, а они лицезрели три десятка крупных и около сотни мелких боевых кораблей. Никто из штабных стратегов не соизволил предусмотреть возможность появления столь крупного флота противника в данном районе скопления. 35 лет война велась в центральных звёздных системах. И вдруг кассионцы не только собрали огромное соединение кораблей, ослабив при этом оборону многих планет, но и потратили более 2500 суток, чтобы обогнуть оборонительные позиции землян.

Вражеский флот выходил на орбиту планеты G4-Sn-11-3 с самыми серьёзными намерениями. Адмирал мог противопоставить им лишь свою крохотную эскадру из двух линкоров, трёх крейсеров и двух орбитальных носителей с истребителями и перехватчиками. Малый размер патруля объяснялся полной военной бесполезностью для землян этой планеты. Так далеко от фронта и путей снабжения строить военные базы не имело особого смысла. Для кассионцев же напротив, создание укрепленного космодрома на углублённом в тыл землян плацдарме автоматически приводило к победе в войне. Среди пригодной для жизни планет скопления G4-Sn-11-3 была одной из самых близких к обитаемым мирам Земной Империи. Они практически беззащитны, поскольку почти все боевые корабли ведут войну в скоплении.

В такой ситуации спасти Землю от сокрушительного поражения могло только чудо, или же корабли адмирала Бесселя. Сам адмирал, будучи реалистом, больше рассчитывал на чудо чем на боевую мощь эскадры.

Размышления адмирала о судьбе Галактики прервал радист:

– Адмирал, кассионцы выдвинули ультиматум: в течение суток ближайшей планеты, мы должны покинуть околопланетное пространство.

– Стандартный ультиматум. Сутки этой планеты достаточно длинные – 28 часов, – не скрывая намека, заметил Роберт Гук. Капитан линкора «Звёздное Сияние» измаялся от долгого бездействия и рвался в бой.

Адмирал уже давно был мрачнее самой тёмной грозовой тучи, поэтому начал с шипением метать молнии прямо в безвоздушное пространство вокруг флагмана.

– К щёрту сутки, к щёрту ультиматум, к щёрту кассионцев мы немедленно перестраиваемся и первыми начинаем бой.

– Но, адмирал! – вмешался стратег-офицер Шарль Бенуар. – Если есть время, лучше грамотно использовать его, подготовить эскадру к бою, детально рассчитать манёвры. Противник сейчас уязвим, они только что завершили длительный перелёт и стабилизируют орбиту. За 28 часов столь многочисленный флот не успеет перегруппироваться и приготовиться к бою. Кассы полагаются на своё тотальное численное превосходство. Они уверены, что мы не решимся на самоубийственную атаку без шансов на победу. Однако наша задача состоит в том, чтобы помешать созданию на этой планете укреплённого космодрома неприятеля. Для этого нужно уничтожить транспорты со строительным оборудованием. Вот эти. – Офицер выделил на трёхмерной модели 4 ярких точки в центре флота. – Это может быть достигнуто при условии, что нападение окажется внезапным. Нужно лишь немного подыграть кассионцам.

Адмирал уже перестал шипеть, выслушал, ненадолго задумался и отдал приказ радисту:

– Соедините меня со всеми кораблями.

* * *

К тому времени, когда безопасный канал связи был установлен, в общих чертах был готов первоначальный замысел нападения. Флагман-сервер «Архистратиг-4» рассчитывал последовательность манёвров и распределение огневой мощи по различным целям. Хотя в объяснении боевых задач и не было необходимости, так как всеми манёврами и стрельбой управляют бортовые компьютеры, адмирал по старинке излагал предполагаемый тактический план, демонстрируя его на объёмной голографической модели.

– С целью имитации отступления мы деактивируем орудия, занимаем походный строй и покидаем орбиту по траектории близкой к оптимальной. Наш путь, как бы невзначай, проходит довольно близко к флоту неприятеля, однако не настолько близко, чтобы они могли что-то заподозрить. В расчётный момент все корабли включают двигатели на полную мощность, перестраиваются в атакующий клин и прорываются вглубь вражеского флота. Если прорыв удастся, в бой вступят истребители, вооружённые торпедами. Основная цель – тяжёлые транспорты противника, без которых невозможно закрепиться на этом участке фронта. Лишь в случае их уничтожения или серьёзного повреждения земной флот, что прибудет сюда с базы Колбурк через 400-450 суток, сможет отбить плацдарм. Но даже если это не удастся, будет выиграно время на то, чтобы подтянуть силы для защиты центральных обитаемых миров Земной Империи. Шансов победить, или хотя бы выжить у нас очень мало, однако, отступить сейчас означает безоговорочно проиграть войну. Придётся оставить много планет в скоплении, возможно даже все…

Адмирал тяжело вздохнул, вспомнилось кровопролитное сражение за Велену. Слишком высока цена, заплаченная за некоторые планеты. Сейчас ему предстояло отдать приказ, отправить эскадру в последний бой, бой, от исхода которого зависит ни много, ни мало судьба Империи. Адмирал собрался.

– Операции начнётся через 1 час 57 минут. Приготовьте боевые компьютеры к приёму детальных планов атаки. Всем боевым расчетам занять позиции, и… – адмирал осёкся. – Удачи вам… Удачи нам всем.

* * *

Бортовые хронометры отсчитывали десятый час с момента начала операции. Планета, из-за которой 7 кораблей шли на неминуемую гибель, завершала очередной оборот вокруг оси. Неумолимо истекал срок ультиматума. А планета поворачивалась, как и миллиарды раз до этого дня. Безжалостное, практически безжизненное небесное тело. G4-Sn-11-3 холоднее и суше Земли. Неглубокие узкие океаны, разделяющие вытянутые континенты. Тундра, степь, редкие леса. Планету не успели исследовать подробно, несколько групп геологов проводили на ней изыскания, но богатых месторождений так и не нашли. Колонизация была признана возможной, но дожидаться её начала планета могла ещё несколько веков. Заурядное небесное тело так и осталось необитаемым, не получив даже собственного имени.

Исследовательские звездолёты углубились в скопление. Там было обнаружено много планет с более мягким климатом. Возле одной из них были встречены кассионцы. Исследователи нашли общий язык с исследователями. Были созданы переводчики с одного языка на другой. Однако как только о ещё одном претенденте на богатства скопления стало известно в столицах обеих империй, на смену научным экспедициям были направлены флоты боевых кораблей.

Детально исследовать скопление ни одна из сторон не успела, не были осуществлены и точные измерения гравитационного поля. Из-за его сложной конфигурации движение через гиперпространство в скоплении было практически невозможно. Не имея возможности точно рассчитать точку выхода, можно затеряться в неисследованных областях Галактики.

Скопление имело размеры в несколько парсек, и поскольку передвигаться по нему приходилось с субсветовой скоростью, война растянулась на десятилетия. Она напоминала гигантские Галактические шахматы. Роль фигур играли флоты и эскадры, роль клеток – стратегически важные планетные системы, а военные действия заключались в поочерёдном перемещении флотов от одной планеты к другой для того, чтобы в данном месте собрать больше сил, чем у противника и вынудить того отступить. Звёздные битвы происходили крайне редко и лишь в том случае, когда стороны выставляли соединения кораблей, обладающие равной силой. Сложившаяся возле G4-Sn-11-3 ситуация, если описывать ее, пользуясь шахматной терминологией, означала, что после очередного хода в галактической партии ферзём Кассиона поставлен шах Земному королю. На его пути Земля смогла выставить лишь мелкую разменную фигуру – сторожевую эскадру. Можно было либо признать своё поражение без боя, либо просто поставить пешку на пути ферзя и тем самым отсрочить поражение на один ход. Однако иногда возможен вариант, что пешка приносится в жертву для того, чтобы в перспективе добиться хотя бы ничейного результата. Подобная комбинация в шахматах называется гамбит. Гамбит эскадры.

* * *

До начала атаки оставались считанные минуты. Бездушные машины, созданные для уничтожения других машин, повинуясь программе составленной компьютерным стратегом, несли в себе сотни живых людей, от воли которых уже ничего не зависело.

И вот настал момент расчетного сближения. Автопилоты семи кораблей, подчиняясь составленной для них программе, включают двигатели на полную мощность, корабли перестраиваются и, как единое целое, начинают приближаться к растянутому вдоль орбиты флоту Кассиона. Орудия активированы. Через минуту ближайшие вражеские корабли окажутся в зоне поражения дальнобойных лазеров. Видимо в этот момент руководство противника догадалось о планах землян, кассионский флот начал перестраиваться. Но он перестроился не для обороны и не для контратаки, что было бы логичным. Флот неприятеля отступал, поменяв орбиту на такую, что землянам уже невозможно было сманеврировать и начать повторную атаку. Перегретые форсажем двигатели не выдержат нагрузки.

Понимая своё поражение, адмирал Бессель смотрел на удаляющийся вражеский флот и ждал, когда тот перестроится для удара. Прошла минута, другая, третья. Кассионцы всё отступали. Этого адмирал понять не мог. Кассионский флот отступал, отступал всё дальше и дальше. В тягостном молчании прошла, казалось, целая вечность. Зародилась смутная надежда, что враг отступал навсегда. Эта надежда была столь эфемерна, что даже думать о ней хотелось шепотом, страшно было даже признаться себе в этой надежде, вдруг её можно спугнуть. Но время шло, противник отступал…

Размышления адмирала о причинах подобного развития событий прервал, как обычно, радист.

– Э… Сэр… Не знаю даже как сказать. Кассионцы передали сообщение… Компьютер перевёл его как: «На планете ребёнок».

– Не может быть такого, на этой планете никого нет с самого начала войны. Хотя, пожалуй, вам следует проверить радио-эфир, возможно, есть какой-нибудь сигнал.

Через минуту радист настроил экран на приём изображения на частоте гражданской видеосвязи. На экране появилась рулевая рубка небольшого прогулочного звёздолёта Земной Империи. В кресле пилота сидел маленький, даже очень маленький мальчик, ему было не более трёх лет. Он поочерёдно смотрел то на экран, то по сторонам и лепетал.

– Мама, мы с дедей у-у-у на колабле, а дедя бо-бо. Дедя бо-бо, и колабль буух. Мама ты где? – он осмотрелся в поиске и разочаровано произнёс: – хотю к маме.

Радист переключил экран на передачу и сказал:

– Не бойся, малыш. Скоро мы отвезём тебя к маме. Сейчас за тобой прилетит большой корабль и отвезёт к маме.

– К маме? Босой колабль? – мальчик ничуть не удивился и сразу заявил: – хотю к маме.

– Правильно, к маме. А чтобы корабль прилетел быстрее, ты должен мне помочь. Ладно?

– У-ху.

– Нажми круглую серую кнопку.

– Эту?

– Нет рядом. Да-да эту.

Радист посмотрел на передаваемую информацию.

– Сэр, яхта случайно через гиперпространство попала в окрестности G4-Sn-11-3. Из-за ухудшения здоровья пилота автоматически совершила посадку. Все параметры гиперперехода в памяти компьютера.

– Теперь можно летать из внутренних районов Империи к G4-Sn-11-3 и обратно через гиперпространство! – воскликнул Бенуар. – Выигрыш времени при доставке боевой техники более двух лет. Это же равносильно победе в войне.

– Этот ребёнок спас Земную Империю. По счастливой случайности он настроил гиперпривод на выход из подпространства именно здесь. Это же чудо!

Капитан Гук не определился до конца, радоваться чудесной победе или сожалеть о упущенной возможности повоевать.

– Немедленно пошлите шлюпку за мальчиком, – распорядился адмирал. – А о возможности победы в войне, мне кажется, стоит задуматься. Поступок Кассионцев является более чем просто благородным. Узнав, что на планете находится ребёнок, наш земной ребёнок, они предпочли отказаться от победы в войне, даже не стали препятствовать нам в получении информации, увеличивающей наши шансы на победу. А всё потому, что в результате космического боя мог пострадать маленький ребёнок. Похоже, цивилизация Кассиона доросла до такого понятия, как этика войны, им не нужна победа такой ценой. Землянам есть чему поучиться у кассов, ведь у нас по прежнему «на войне все средства хороши». Вот вы, Бенуар, поступили бы так по отношению к ребёнку Кассионцев? А по отношению к нашему? А что бы предприняли вы, капитан, если бы до начала атаки знали, что на планете ребёнок? Об этом стоит задуматься военным, а также дипломатам и политикам на Земле. Кассионцы своим поступком предложили нам заключить мир: мир для наших детей.


Рецензии