Паутина тревожных видений

Он с трудом добрался до кровати. Онемевшие и порядком уставшие конечности ныли, в голове шумело, тяжелые веки, которые, казалось, наполнились даже не свинцом,  а сем-то потяжелее, так и норовили закрыться.
Упав, наконец, на мягкую приветливую подушку, которая сейчас казалась даже вдвое мягче чем обычно, завернувшись в теплое одеяло, он надеялся мгновенно провалиться в сон… Но нет… несмотря на то, что только что он едва ли не спал на ходу, стоило ему лечь и закрыть, наконец, глаза, странные, порой страшные, мысли начали без спроса лезть в его голову, ему казалось, что кто-то ходит по коридору, кто-то стучит в окно. Казалось, всё его тело окутала тонкая, липкая, но очень прочная паутина тревог, которые так часто приходят ночью, перед самым сном и нередко вызывают кошмары.  Потом им на смену пришли картины из прошлого. Как обычно именно те, которые ему меньше всего хотелось вспоминать.  Он засыпал на мгновение и видел картинки из жизни, или какие-то кошмарные сцены, что рисовала ему фантазия.
Через несколько минут, в надежде стряхнуть себя паутину тревожных видений, он поднялся и с трудом, ибо усталость физическая никуда не делась, несколько раз пересек комнату. Открыв окно, он вдохнул холодный ночной воздух ранней весны, так сладко пахнувший дождем и жизнью. Лёгкий ветерок шевелил его волосы, оставляя на них мельчайшие капли дождя…
Это немного помогло. Когда он снова лёг, видения стали менее страшными, но особенной радости в них не прибавилось. Но он не мог более бороться с ними, ибо новая волна усталость накатилась на него, погружая его всё глубже в лживо-нежные объятия сна…
Он спал беспокойно. Странные видения не покинули его и ночью.. Нет, это были не кошмары, но тяжелые, неприятные картины, порой совсем разрозненные. Такие очень легко трактовать по одной из тех многочисленных книг-сонников, продающихся в магазинах.  Хотя его такие вещи не интересовали, он не верил в Судьбу.
Полная луна заглянула в его окно ровно, когда большие заводные часы пробили 5 раз.  Но он не заметил и этого, так глубок был этот беспокойный сон. В окнах дома напротив по одному загорались огни, люди суетились, спешили, прячась от мелкой мороси под зонтами, которые совсем от неё не защищали. Зашумели, запыхтели, выдыхая ядовитые газы, автомобили, заговорили люди за открытым окном. Вскоре взошло солнце, но в окно, выходящее на север, были видны лишь слабые отголоски рассвета, который ещё не приобрел своей летней красоты и мощи. Вот в золотых лучах заиграли лужи, дождь, шедший утром, закончился так же скоро, как и начался.  Но и этого он не заметил.
Проснулся он лишь под вечер, да и то из-за того, что зазвонил телефон, лежащий неподалёку. Звонили с незнакомого номера. Почти ничего не соображая, проснувшись еды ли на треть, он нажал на светящуюся зеленым кнопку, поднес маленький аппарат к уху и негромким, хриплым голосом спросил: «Кто это?». Тишина.. Он хотел уже отсоединиться, бросить мобильник на стол и снова уснуть, но тут в динамике телефона раздался странный, нечеловеческий голос: «Неужели не понял?… - насмешливо спросил  неведомый собеседник и связь оборвалась». Сейчас он был не в состоянии недоумевать или удивляться. Он просто положил телефон на место и снова уронил голову на подушку, проваливаясь в сон.
Проснувшись, наконец, ближе в полудню следующего дня, он понял, что засыпая, он не подозревал о существовании автомобилей, многоквартирных панельных домов и телефонов. Он засыпал странствующим магом… Да, теперь он понял.. Он понял это, но так и не смог осознать что произошло. У него было знание об этом мире, этом времени. Была учёба, была квартира на окраине огромного Мегаполиса. Была и память о том мире, который казался раньше ему родным. О прекрасных домах, построенных именитыми архитекторами, пышных пирах и балах, древних заклинаниях…
Но  он не думал об этом. Он просто жил. Как все студенты этого огромного мира. Жил, любил, радовался, сдавал экзамены и никому не рассказывал о том дне. Но теперь он поверил в Судьбу, которая привела его в этот новый мир…


Рецензии