70 лет ВДВ. Не привыкнуть никак к тишине...

Первое время они действительно не могли привыкнуть к тишине. После дембеля с Игорем Крючковым, закончившим службу в звании сержанта 1-го батальона 317 парашютно-десантного полка, приехали в Пушкино еще шестеро его сослуживцев. Отслужив два года в Афганистане, хотели ребята посмотреть Москву, прежде чем разъедутся они, кто в Харьков, кто в Кемерово, кто в Уфу, кто в Иваново. Игорь, правда, написал матери: можно ли?
Что могла сказать мать?
Два года вздрагивала она от звонков в дверь. Два года с тревогой вслушивалась в скупые сводки. Об Афганистане говорили шепотом. Страна жила своей жизнью. Союз еще был, - слишком велика была масса, но процесс распада уже начался...
Если бы Игорь привез с собой весь полк, мать приняла бы их...и была счастлива.
Солнечным, августовским днем стоим мы, с группой бывших десантников у памятника воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, и мама Игоря, Роза Ивановна со слезами на глазах рассказывает, как встретила она сына с друзьями, как первое время ребята даже спать не могли: загремит ночью холодильник, они вскакивают, словно автоматную очередь услышали. Потом до утра заснуть не могут. Курят. Говорят тихо. О своем, неизвестном ей.
Даже сегодня, когда времени прошло немало, не отпускает война, снится сыну иногда по ночам. Тогда он кричит во сне. А может, это раны дают о себе знать. У Игоря ноги осколками посекло, да и вообще здоровье там, в Афгане осталось. 21 год проработал машинистом на электровозе, работу любил, - пришлось уйти по здоровью.
Сегодня, вот, в локомотивном депо работает на Москве - 3. О службе своей один раз в год вспоминает, когда с такими же, как он сам встречается, когда достает из шкафа берет свой голубой, да верную тельняшку.
Первые полгода в Афгане, батальон, где служил Игорь, обеспечивал безопасность военного госпиталя в Кабуле, потом дворец Бабрака Кармаля охраняли. Это теперь и отсюда кажется, что Кабул это не Кандагар, не Саланг, но там война была везде. И в Кабуле, как и везде, русские для афганцев были "шурави". И выстрелить в тебя могли в любой момент, улыбаясь.
Михаил Свиридов сегодня без голубого берета, без тельняшки, но разве внешними признаками обозначается принадлежность к Воздушно Десантным Войскам? Можно быть одетым в гражданское, можно даже вообще не прийти в этот день к памятнику, все равно Миша - один из них, и будет так всегда. В сентябре 1986 года закончил Михаил Рязанское училище ВДВ, а 30 июля 1987 года 345 отдельный парашютно-десантный полк, где он служил, пересек Афганскую границу. Стояли в Баграме. Город не город, кишлак не кишлак, просто одна из множества горячих точек на территории соседней республики. Что осталось в памяти сегодня?
Михаил на слова скуп. Уверен: ослабление дисциплины увеличивало наши потери и без того немалые. Правда, в 1987, 1989 годы дисциплину в войсках стали подтягивать.
И Михаил, и Алексей Дежин, служивший в том же 345 полку ВДВ там же, в Баграме, только несколько раньше,( в 1980-1982 годах), участвовали в ликвидации банд, сидели по несколько суток в засаде в кишлаках, или в горах, на караванных тропах, куда забрасывали их с воздуха. Прочесывали кишлаки, проводили разведку для провода колонн.
Родина ставила задачи. Десантники эти задачи решали. «Никто, кроме нас» - девиз десантников. И что интересно, - только здесь, у памятника павшим выяснилось, что и у Алексея и у Михаила даже командир был тот же: Валерий Александрович Востротин. Только когда служил Алексей, Востротин был командиром батальона, а во времена службы Михаила, уже командиром полка. Воистину, неисповедимы пути господни...
Когда Алеша произносит странные для нашего слуха слова: Черикар, Пандшер, Саланг, Михаил понимает, о чем идет речь, они говорят на одном языке.
Сегодня бывшие воины - интернационалисты нашли свое место в мирной жизни: Алеша работает водителем в Московской фирме «Скит». Миша занимается бизнесом, и, судя по всему, небезуспешно. Правда, есть у Михаила  еще одно дело, требующее и сил и времени, - он является заместителем председателя союза Афганцев. Вместе с председателем этого союза Сергеем Якуниным, немало делают они для тех, кто прошел через это чистилище.
Не забывают и родителей погибших ребят. Это я слышала не от самих воинов - интернацианалистов, а от тех, кому нужна эта помощь. Заканчивается строительство
“Афганского дома”. Несколько семей получили там квартиры.
Благодарила за то, что не забывают ее, и мама Володи Волкова, совсем юного десантника, погибшего в Чечне в первую чеченскую, в 1995 году.
Я не успеваю поговорить со всеми. К десантникам подходит глава района, возлагает к памятнику корзину с цветами, здоровается с каждым из воинов за руку, поздравляет с праздником, тихо говорит им какие-то слова. Приветствует, присутствующих у памятника, родителей погибших ребят.
Пресса, официальные лица, все мы здесь зрители на чужом празднике. Глава района жмет руку И.И. Куликову, отцу погибшего десантника. С Иваном Ивановичем Куликовым я познакомилась, еще работая в районке. Просто однажды увидела, как немолодой, усталый человек принес целую коробку книг для передачи, воюющим в Чечне, спецназовцам из 21 бригады. Обычно приносят в таких случаях то, что самому не надо, а тут...
Я посмотрела эти книжки. Это были любимые книги его погибшего сына.
И на каждой из них Иван Иванович написал напутствие - заклинание чужим сыновьям:
– Только возвращайтесь живыми!!! Обязательно возвращайтесь! И, если будете рядом, прошу, пожалуйста, зайдите в гости! Мой адрес...
Послание свое к неизвестному воину Иван Иванович подписал просто: отец погибшего солдата.
Зная, что лучшие книги из собранных, бессовестно растаскиваются, я не могла позволить, чтобы нечистоплотные руки касались этих книг, я позаботилась, чтобы они дошли до адресата.
Конечно, 2 августа в день 70-летней годовщины ВДВ Иван Иванович Куликов не мог не прийти. И погибший его сын Сережа тоже был здесь. Иван Иванович прислонил Сережину фотографию к мраморным плитам, положил рядом его документы. А Сережин голубой берет надел сам.
– Чудит старик!– скажут одни.
– А что ему осталось? Вышел на пенсию, ослаб, постарел, и вся жизнь его теперь в прошлом, там где Сергей его так и остался навек двадцатилетним. А тут еще в стране черт знает что творится! От такой жизни у кого хочешь нервы сдадут.
Что говорил глава района  родителям погибших ребят? Слова утешения? Сочувствия? Благодарности?
Не знаю. Мне показалось, что предназначены эти слова были только им, и слушать их не очень удобно... Было видно, что внимание, оказанное главой, и десантникам, и родителям приятно. Словно это не Родина у них в вечном долгу, навечно, осталась
После завершения официальной части, как-то само - собой получилось, что поехали все на кладбище в Новую Деревню, где похоронены многие из погибших десантников, уходивших служить из Пушкино. Я не успела поговорить со всеми ребятами. Не удалось мне поговорить с однофамильцами Евгением и Александром  Мироновыми, но  я надеюсь, сделать это при первой же встрече. Знаю точно: есть о чем рассказать.
Давайте поименно вспомним тех, кто непременно пришел бы в этот день к памятнику, если бы не оборвалась жизнь при исполнении служебного долга...
Калмыков Василий Николаевич 1955-1984
Романов Александр Юрьевич 1962-1982
Семенов Николай Николаевич 1964-1984
Куликов Сергей Иванович 1964- 1984
Сережа служил в 345 полку ВДВ. Всю 13 заставу, где стоял Сергей, душманы расстреляли. В живых остались только два человека, случайно...
Иванов Андрей Николаевич 1965-1989
Андрей был единственным  мужчиной  в семье, с ним  связывала все свои надежды на будущее его мама. Она похоронена теперь рядом с сыном. Не вынесло этой потери материнское сердце, они не оставили на Земле после себя никого... не успел Андрей жениться…
Волков Володя 1974 - 1995
Володя тоже был единственным сыном.
Рано поседевшая мать Володи часто приходит на его могилу…
Епихин Андрей 1961 - 2000
Андрей – это вообще человек - легенда. Все, кто говорили о нем, говорили в превосходной степени. Он был лучший, среди равных. Это было первое имя, которое я услышала с утра на улицах города. И в течение дня оно прозвучало не раз. Об Андрее Епихине мне рассказали первые же встреченные десантники. Они упрекали меня, да и всех журналистов, в том, что Андрей так и ушел безвестно. Об Андрее Епихине говорили мы, уходя с кладбища.
Андрей был очень сильным человеком, профессиональным спортсменом, владел боевыми искусствами, многому научил тех, с кем работал. Прошел не одну горячую точку. Раненым, но живым вернулся с войны. Он мог справиться с любой ситуацией! Мог одолеть любого врага! Только болезнь оказалась неизлечимой...
Ушедших помянули не только добрым словом.
Оставили им по стопочке. Поставили свечи в храме.
– Это нужно не павшим, это нужно живым!
Праздник неожиданно продолжился вечером. Глава сделал подарок десантникам. На импровизированной эстраде у кинотеатра “Победа” состоялся концерт. Профессиональная эстрадная певица Лоя так завела бравых ребят в тельняшках, что они готовы были танцевать с нею всю оставшуюся жизнь.
Когда же на “сцену” вышла автор- исполнитель Катя Тихомирова, десантники, обнявшись и покачиваясь, пели вместе с Катей. Неудивительно, ведь исполнялись песни из репертуара “Голубых беретов”. И очень хорошо исполнялись! Песню, написанную к 70 - летию ВДВ исполнил автор Александр Андреев. Текст песни был размножен заранее и роздан “виновникам” торжества. Концерт понравился и десантникам и гражданским зрителям, собравшимся на площади. Жаль только, что время пролетело очень быстро. “Голубые береты” только распелись, когда у них забрали микрофон. Кстати, именно там, в толпе на площади я услышала историю которая стала поводом для довольно непростого расследования. О ней рассказывается в материале "Четыре секунды и вся жизнь".


Рецензии