Мир

В спичечном коробке шуршали и бились о стенки кузнечики. Не сильно, но их движение передавалось в левую руку Сережи, крепко державшего свои трофеи. Правая была в готовности  согнута лодочкой, а его глаза внимательно выискивали новую добычу. В свете заходящего Солнца из-под ног вырывались и улетали далеко вперед изумительно красивые и огромные кузнецы, стрекоча своими бардовыми и ярко-синими крыльями. Когда он ловил кого-нибудь из них, то потом подолгу рассматривал бронированные, похожие на древние латы, грудки, созданные, по-видимому, для неизвестных и удивительных боев, расправлял их цветные с черной окантовкой крылья, сгибал и разгибал их длинные сильные ноги. Они выпускали на его пальцы густую коричневую слюну.
Между тем догорал вечер, и солнечные лучи, вспыхнув прощальным фейерверком из-за недалекой горы, вдруг раскрасили огромное, гораздо б;льшее чем мир, который оно обнимало, полное облаков небо в такие немыслимые цвета, что Сережа застыл на месте, пронзенный свершающимся чудом, забыв о кузнечиках, о маме, о себе.
Цвета, как в калейдоскопе, менялись ежеминутно, преломляясь о близкие скалы и путаясь в облаках. А за спиной небо было уже темно-синим, и над ним нависла огромная оранжево-красная Луна с двумя вечно дерущимися всадниками. Сережа смотрел, как тень горы, за которую закатывалось Солнце, бежала к нему, превращая в ночь мир, и вот уже настигла и его, и тень от него самого все росла и бежала прочь от последних лучей, и вот он и сам уже стал тенью, окутанной в тьму, такую черную, что даже его темные трусики стали выглядеть белым пятном на ее фоне.
И тогда он поднял глаза вверх и захлебнулся от восторга. Небо было полно звезд. Сначала он любовался самыми большими и яркими. Потом увидел, что рядом с ними есть много поменьше, но таких же таинственных и прекрасных. А между ними еще и еще. И запрокинув голову он увидел, что все небо пересекает какой-то странный мерцающий свет, и вспомнил непонятное слово — «Млечный Путь».
Сережа лег спиной на Землю, не отрывая глаз от неба, и долго смотрел в него. Он увидел, что свет, пересекающий небо, сплошь состоит из маленьких, еле различимых глазом звездочек. Он вспомнил, что и Земля, на которой он теперь лежит, — такая же маленькая звездочка, если смотреть на нее с другой звезды. А потом он увидел главное — в небе нет темноты. В какую бы, самую темную часть неба он не смотрел, он начинал чувствовать, что эта темнота начинает мерцать, и из нее выходит свет, который принадлежит какой-нибудь очень далекой звезде. И темнота — лишь неспособность видеть. На небе нет пустого места!
И он увидел, что мир, в котором ему предстояло прожить жизнь, хорош. Трава лежала под ним мягким ковром. Земля дышала теплом и дарила его силой. Голова кружилась от бездны, в которую он смотрел, а грудь не могла вместить — то ли ароматов ночной степи, то ли вырывающегося из нее восторга. Он был рад и не знал, кого благодарить за эту радость. И он перевернулся на живот, обнял руками Землю и поцеловал ее.
Сережа встал и заметил, что степь замолкла. Ни птицы, ни насекомые, ни ветер уже не нарушали ее покой, и только где-то рядом переговаривались незнакомыми голосами два странных кузнечика. При свете Луны он разглядел одного в траве, легко поймал и тут же выпустил: тот был темный, как ночь, и неуклюже прыгал, видимо, ничего не боясь. Сережа никогда не видел сверчков. Но его грустная песня напомнила о доме.
Сережа повернул лицо в сторону города. Он горел искусственными огнями, которые тоже двигались и мерцали, но город не был похож на небо. Песнь сверчка напомнила о маме, о папе, о сестренке, об ужине и о кроватке… И о том, что его будут ругать…
Он раскрыл спичечный коробок со своею добычей, и вытряхнул сонных кузнечиков на Землю. А потом припустился бежать домой.
Когда его спросили «где он был всю ночь?», он не знал, что ответить. Его сперва накормили, а потом в качестве наказания заперли в тесной ванной, так непохожей на тот мир, из которого он только что вернулся. Но чтобы он не проспал школу, через недолгое время его выпустили, и с суровым видом уложили в кровать. И он притворился уснувшим, когда заплаканная мама, думая что он уже спит, зашла в его комнату и поцеловала его.
Ведь некому рассказать, что ты был на Земле.


Рецензии