Библия это сказка или нет?

Этот спор, старый как мир. А тема, как это ни парадоксально, старше самой библии. В сущности, все разделились на два лагеря, материалистов и идеалистов. И за теми или иными высказываниями, стоит либо вера в законы природы, либо вера в сверхьестественное.
И в том и в другом лагере не терпят инакомыслие. В одну эпоху, в одной стране отнимают библию, ссылают на каторгу за ее хранение. В другой стране, в другую эпоху, запрещают преподавание научной теории (Дарвина) в школах. И почему материалисты и люди религиозные никогда не придут к общему согласию? Какие люди и почему пополняют каждый из этих двух лагерей? Да, спор этот не утихнет еще многие тысячелетия! Конечно, если не случится довольно скорого, давно ожидаемого конца света. А все дело в различиях психологии людей, их темпераментов. Люди одного темперамента склонны верить только фактам и пытаться понять и обьяснить их происхождение. Люди другого склада также пытаются обьяснить все на свете, но для них не столь важна логическая увязка всех фактов на свете, сколько важна эмоциональная нагрузка, которую несут с собой факты и события. Речь идет о логиках и этиках.
В начале 20-х годов двадцатого века, Карл Юнг открыл некоторые законы человеческой психики. А именно, составляющие функции темперамента человека. Теперь эти функции широко используются, например, в тестировании по Бриггс-Мейерс http://keirsey.com , в рекомендациях социоников http://www.socionika.info при составлении психологической совместимости.
Оказывается, человек может быть идеалистом, или рационалом, или кем то еще, в зависимости от наличия определенных функций. Одна из функциональных пар, этика – логика (Feeling or Thinking) в сочетании с функцией ИНТУИЦИЯ (в отличие от СЕНСОРИКИ) производит на свет либо темперамент ИДЕАЛИСТОВ либо РАЦИОНАЛОВ. Представители последних, ЛОГИКИ-ИНТУИТЫ (т.е. РАЦИОНАЛЫ) наиболее часто встречаются среди ученых. А ЭТИКИ-ИНТУИТЫ (т.е. ИДЕАЛИСТЫ – классификация D.Keirsey) склонны к духовному, и вдобавок, к идеализации мира.
Людям разных темпераментов стоит научиться понимать друг друга! Их мотивация и поступки, совершенно разные. В итоге, одним подавай теории, навроде учения Дарвина, другие же черпают жизненные силы из Библии. Библия, действительно выполняет свою воспитательную роль в обществе, роль по гуманизации такого животного как человек. Тогда зачем же за это на каторгу слать? Другое дело, когда церковь пытается вмешиваться в дела государства, науки, в конечном счете прогресса. Тут уж извините, криминал. Одно дело души трудящихся успокаивать. Совсем другое, палки в колеса вставлять на пути технического прогресса. Короче идет борьба за власть над умами. Без понимания того, что одни люди склонны глубоко верить, другие ищут во всем логически увязанные обьяснения. Но пока идет борьба, то стороны считают, что все средства хороши для победы! Так что вопрос о том, сказка Библия или нет, решается не доказательством или опровержением исторических фактов (по многим из которых это просто невозможно!). Ответ складывается в уме каждого индивидуального человека.
Кроме особенностей темперамента, есть множество других причин, почему людям потребно верить. Но если Религия – лекарство для их души (а кстати, опиум можно пользовать как лекарство!), то почему бы и нет? Среди других важных причин можно назвать этологические (See Human ethology). Потребность в Боге - это потребность не просто в существе высокого ранга, выше альфы, а СУЩЕСТВЕ СУПЕР ВЫСОКОГО РАНГА, которому доверительно поклоняться, ибо ОНО стоит над всеми живыми организмами).
А вот еще и классические причины, названные дедушкой В.И. Лениным. 1) Потребность все обьяснять. А то что не можем, припысываем сверхьестественным силам. Как особенно удобно и легко себя чувствуют при этом ЭТИКИ! Вжик, и все стало на свои места, не надо напрягать слабую функцию ЛОГИКУ. Религия и наука, кстати, имеют кое что общее в подходе к неизвестному. И часто от них можно услышать ответ, один другого не легче. Либо так Бог велел, либо наука в этом вопросе пока еще бессильна. Выбирайте на свой вкус.
 2) Зависимость от внешних обстоятельств. Тут можно тысячи примеров привести! Горе у человека случилось. Выгнали тебя с работы, попал в автомобильную аварию, разлад в любовных делах. Ну не можешь уже ничего сделать сам, чтобы исправить ситуацию. А исправить, подчинить своей воле, желанию человеку всегда, ох как хочется! Единственное что остается, привлекать сверхьестественные силы своими просьбами. А вы, колеблющиеся, не замечали когда вы чаще к Богу обращаетесь? В трудную минуту, наверное?


Рецензии
Пусть это покажется банальным,но
несомненно,что Библия еще величайшее литературное, философское и мистическое произведение. В Теологии Священное писание называют Богодухновенным.

Надежда Нестерова   28.10.2009 00:26     Заявить о нарушении
Справедливое замечание! Спасибо!

Затолик Небудин-Афнет   26.11.2009 06:20   Заявить о нарушении