Мысль, мечта, постиженье...

      Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда – жизнь одна, и с момента овладением человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающих одно природное начало.

Промежутки воплощений можно назвать сном или днём, это зависит от точки зрения. В прошлом, может быть, это сон, а в будущем, может быть, - день. Это зависит от успеха эволюции… Человек должен изменять своё сознание, введя себя в цепь неразрывных сознаний. Путь расширения сознания даёт ступень осознания каждого шага. Это создаёт ту необычность, о которой Мы уже говорили. Такая необычность есть лишь правда!
Учение Живой Этики: Агни Йога, 450

      Пространство напитывается мышлением человечества, и всё соответственно притягивается. Потому порождения мышления ткут карму человечества, и качество действий соответствует устремлению.
Учение Живой Этики: Беспредельность, 897

Нам казалось: мы кратко блуждали.
Нет, мы прожили долгие жизни...
Возвратились  -  и нас не узнали,
И не встретили в милой отчизне.
Александр Блок

МЫСЛЬ, МЕЧТА, ПОСТИЖЕНЬЕ...
(Из Посланий Учителя Света)

       Время мысленного пребывания в той или иной сфере зависит от степени напряжения мысли и её магнитности. Сознание двигается мыслью и с ней пребывает. Свобода и связанность духа там зависит от мысли, как, впрочем, и здесь, но в степени, видимой явно и явно ощутимой.

      Как луч прожектора, касаясь, освещает различные предметы, так же точно и мысль. Мысль можно направить в будущее, и его ощутить, или в прошлое, и его увидеть. Способность читать хронику Акаши зависит от тренировки мысли. Что же касается будущего, то, именно, надо перенестись в будущее, в определённый период его, чтобы почуять его сущность хотя бы и в личном аспекте.

Где мысль наша  –  и там и сознанье,
и  лети,  куда  хочешь  лети,
и  по  трассам  ли,  где  самолёты,
или  выше...  Открыты  пути.

В мире мысли живём на Земле мы,
и в грядущее  –  мыслью пройдём,
и  увидим  –  что  было,  что  будет,
ибо  –  мыслью  мы  всё  создаём.

В Мире Тонком,  где родина духа –
все  по  мыслям  творятся  дела, –
здесь с какими мы мыслями ходим –
будут  завтра  явления  дня.
19.12.2008

      Мысль высекает из вещества стихий определённые образы и формы. Сущность мысли и формы соответствуют. Чем менее плотен план бытия, тем подвижнее его формы, тем быстрее облекаются они в материю, или материей данного плана. На плане ментальном это процесс очень быстр, на огненном – молниеносен и медлителен на плане земном. Но сущность его одинакова: мысль воплощается в форму.

Человек – мысли носитель, то есть творец, ибо сущность мысли включает в себе творящее начало, на каком бы плане она ни проявлялась. Но мысль проявляется всегда – рано или поздно. Последнее слово касается плотного мира особенно. Следствия мысли видны не всегда, но они всегда есть, они следуют всегда неизменно за каждою мыслью. Следовательно, рычаг от явлений на любом плане в руках человека, ибо мысль есть основа всех явлений и их движущая сила.

      Мы Дйствуем  мыслью. Учитесь и вы действовать на всех планах. Сегодня можно было убедиться, что во сне, то есть в Мире Тонком, мысль о полёте вызвала полёт, а мысль о вооружённой защите себя и близких своих от тьмы действительно дала огненную защиту. Так же и стечение обстоятельств поручается психической энергии, огненнй энергии, движимой мыслью. Не нужно мучиться, не нужно терзаться, не нужно беспокоиться, нужно просто, но твёрдо и властно поручить царственной огненной мысли, могучей и мощной, не знающей преград, стечение желаемых обстоятельств, не тревожась и не заботясь о том, каким путём осуществялется желаемое.

      Оно осуществиться непременно, если мысль цельна, монолитна и не знает колебаний, неуверенности и соменний, подрезающих силу её в корне. В этом случае могучая творящая сила мысли обращается на разрушение. И такая мысль, вклиниваясь в монолит мысли творящей, вносит элементы, противоположные её первоначальной  и основной сущности, и нейтрализует её силу ровно настолько, насколько сильно сомнение и прочее. Поэтому при использовании и применении силы мысли сомнения, неуверенность, колебаная надо оставить.

      Крепка, и устойчива, и монолитна должна быть творящая мысль человека. Если силу творческой мысли сопроводить сомнением одинаковой с ней силы, то мысль следствий не даст, и сила, разделённая в себе, нейтрализуется своим противоположением, порождённым творящим сознанием. Потому, пользуйтесь мыслью, будьте непоколебимы в решении своём, сообщая эту же непоколебимость созданной мысленной форме. Что бы ни происходило вокруг, какой бы ни был разрыв между тем, что есть, и тем, что вы хотите, твёрдо держитесь мысленного образа того, что должно воплотиться в желаемые вами условия - назовите это верой, знанием, надеждой. Назовите как угодно, но не нарушайте целостности и стройности ментального прототипа явлений земных, пустив образ в пространство, предоставить ему действовать самостоятельно, не тревожа его своей неуверенностью или сомнением. Так действует мысль неотменно, если монолитна она.

      Обратите внимание, что при столкновении с тьмою тёмные пытаются нарушить моноитность вашего мышления, внося в него элементы беспокойства, неуверенности, сомнений и колебаний. Именно, стремятся они прогнуть устойчивость мыслей, заменить неустойчивостью, подбрасывая тёмные мысли. Бесповоротная твёрдость решения, сопровождая ваши сильные мысли, лишает их возможности наносить вам вред. Именно, надо устоять в мыслях своих и решениях, принятых мысленно, ибо, пока они не поколебали мысли, все их попытки и ухищрения бессильны против вас. Так пусть же и тёмные нам яро послужат - умению вашему мыслью владеть и мыслью же с ними бороться.

      На каждое противодействие или нежелателльное стечение обстоятельств, вызванное ими, отвечайте огненной мыслью, ясной и чёткой, уверенной и спокойной, сильной и непоколебимой, но противоположной тому, что они хотят.. Если действуют мыслью они, взяв пример с Нас, то будем мыслью действовать и мы и мыслью же будем бороться. Только мысль наша, объединённая с мощью Иерархии Света, будет сильнее их мыслей. Право Владыка Даёт действовать силой Владыки, силой Владыки Луча и силой Имени Своего неодолимой.

      Смотрите, как тьма отступила, встретив сопротивление огненное. Кто же из тёмных служителей зла хочет обжигаться Лучём огненной мысли Носителя Света. Так вот и действуйте - мощно, сознательно и твёрдо. Надо заметить, что так же, как вы уязвимы для чёрных снарядов, так же уязвимы и они для поражения их силою мысли. Они действуют скрытно и из-за чужих спин потому только, что не выдерживают и не могут выдеражть прямого столкновения лицом к лицу и тотчас же  отступают, как только получат удар.

      Потому вооружитесь до предела огненным доспехом и будьте готовы и ночью, и днём, во всех условиях, и при всяких обстоятельствах без малейшего промедления пустить в ход ваше оружие, как только почуете приближение тьмы. К ней относиться пассивно нельзя, ожидая ударов. Разите её не щадя, если почуете характерное ощущение какой-то истомы, мути, тягости, насылаемой ими. И хорошо, что научили вас оружие своё заострить, отточить, закалить предварительно в схватках. Никогда, слышите ли, никогда не допускайте расслабленности пассивной сознания, почившего в безмятежности успокоения. Не может этого быть, когда тьма ополчилась на ваших ближайших. Держитесь, как на пожаре, ибо на черте взрыва, или как капитан корабля в бурю, грозящую гибелью судну.

      Они сильны вашей усыпленностью. Не может её быть, не может быть усыпленности даже во сне, даже во сне будьте на страже активно и стойко, вооружённые полным доспехом, и меч наготове держите. Активное, бесстрашное и решительное состояние духа при погружении физического тела в сон будет правильным и дожным состоянием сознания. Много вреда вам наносилось во сне именно благодаря пассивности и незащищённости вашей. Итак, будем действовать мыслью.

Рычаг от явлений  –  в руках человека,
ибо  мысль  –  основа  всегда,
и  -  мыслью  творятся  и  рушатся –
и тонкий,  и  плотный  миры.

Мысль  –  начало,  и  форму  имеет,
по  форме  –  явления  в  сфере  огня,
вольётся  –  по тону, по цвета оттенкам,
оявится  в  плотном  –  в  свои  времена.
20.12.2008

      Кто собою управил, тому уже не страшны волны огня. Управление мыслью есть управление огнём. Мысль есть тот огонь, который похитили люди с неба. Можно сегодня начать новую ступень жизни, ступень освобождения от тёмных влияний, попыток и воздействий. Солнечный иммунитет утверждён. Ощущение радости и свободы. Будет радость, ушедшая от вас, в отношениях ваших.

      Можно радоваться, можно печаловаться, можно страдать, но без допуска тёмных в сознание, внутрь круга защитного, внутрь микрокосма человека. Это будет новой ступенью свободы. В старинных писаниях говорится: "И духи тьмы отступили и стали служит ему..." Дугпа строят храмы, но не тем, кто служит им, а лишь победетелям тьмы. Новую ступень надо встретить достойно. Эта ступень даёт власть над целым рядом явлений.

      Влияние сдерживания силы во много раз превосходит влияние сил растрачиваемых или выдаваемых безудержно. Можно сравнить с бешеным напором воды, разрушающим дамбу, и с разумным использованием её рабочей волны в плотинах гидростанций. Сила разрушения используется для созидания и строительства. Сдержанность надо утвердить во что бы то ни стало, иначе не пройти предстоящую ступень.

      Доктрина напряжения. Через напряжение и нагнетение надо пройти, но в полном спокойствии. Допускается состояние напряжения, но лишь при условии спокойствия нерушимого. Иначе напряжение расшатает организм и приведёт его в негодность. Если напряжение не сопровождается явлением спокойствия, лучше его избегать. Зачем же пережигать провода нервов и отягощать мозг? Эффект воздействия спокойного, сдержанного напряжения на людей во много превосходит результаты напряжения, не сдерживаемого волей. Как бы чётко работающий аппарат, каждое движение которого точно рассчитано и безошибочно и строго обдумано. В моменты напряжения не надо ни лишних слов, ни лишних движений, ни повышения голоса. Спокойствие уявляется во всём: в движениях, жестах, мыслях и словах, в самой интонации голоса - всё насыщено и пронизано силою этого сдержанного спокойствия.

      Лежебока тоже может быть очень спокойным, но это не есть напряжённое спокойствие сдержанности. Именно в напряжении действия надо явить эту мощную силу сдержанного спокойствия. Зачем же бездумно расточать свои силы? Надо себя поберечь. Стоит ли платить за несдержанность и нежелание владеть своими огненными энергиями здоровьем, усталостью, исчерпанностью сил и преждевременной старостью? Экономьте каждую крупицу огенной энергии. Растратить её легко, но восстановить в отравленной атмосфере города трудно необычайно. Запомните, что исчерпанность неубедительноа и вызыввает последствия, противоположные тем, которые хотели иметь, и разрушает то, что думаете достигнуть.

      В состоянии исчерпанности нелья ничего и никого удержать. Жизнь даёт возможность учиться на ней. Используйте же каждый опыт, даваемый ею, с пользою. Необузданная растрата психической энергии преступна по отношению к своему огненному аппарату, то есть  к своему организму - физическому, психическому и духовному. Явите сдержанность наивысшую, она послужит не растате, но накопению сил в действии, в том самом действии, которое раньше, благодаря отсутствию сдержанности и спокойствия, пожирало силы, порождало исчерпанность и уменьшало те самые результаты, ради которых тратилась энергия столь щедро и безконтрольно.

      Влияние сдерживания силы во много раз превосходит влияние сил растрачиваемых или выдаваемых безудержно. Можно сравнить с бешеным напором воды, разрушающим дамбу, и с разумным использованием её рабочей волны в плотинах гидростанций. Сила разрушения используется для созидания и строительства. Сдержанность надо утвердить во что бы то ни стало, иначе не пройти предстоящую ступень. Явите спокойствие, сдержаность и умение владеть своею огненнй силой. Я Сказал.

Сдержанность  –  копить,  и  копит  огни,
мощь  даёт  духу,  и  –  дальше  идти.
Растрата  –  к  потере  ведёт  у  всех  сил, –
ущерб  и  для  духа,  в  болезни  посыл...
21.12.2008

     Мир мысленный определённых пределов не имеет, но разграничен по слоям. Его содержание составляют продукты мысленного творчества мыслящих существ. Это Ментальный Мир форм, или мыслеобразов. Слои определяются по сродству мысленных эманаций, составляющих содержание формы. Сознание притягивается к этим слоям или проникает в эти слои по созвучию. Линия притяжения намечается по настроению сознания. Настраивание может быть бессознательное, но может быть и по приказу воли. Тогда воля выбирает желаемое направление и устанавливает нужный контроль.

      Куда бы ни устремилось сознание, ему всегда будет предшествовать мысль. По Земле люди совершают передвижение на самолётах, пароходах, автомобилях, поездах и пр., в Мире Ментальном, или в Мир Ментальный - в оболочке мысли, или на крыльях её. Сознание входит в мысль, как пассажир в вагон, и в шаре мысли устремляется в избранную мысленно сферу. Мысли, как форма, обычно специфичны.

      В Космосе сферично, или яйцеобразно, всё. Сидит ли тело, стоит, двигается или отдыхает, мысль движется независимо от него. Мысль о далёкой звезде или отдалённой местности, доме, о друге далёком тотчас же прорезает пространство и касается пункта устремления в той или иной степени напряжения.

       Мысль всегда задевает объект мышления. В своей сфере мысль и её образы столь же реальны, как и предметы плотного мира. Мысль не абстракция, но реальность. Форма мысли, имея действительное существовние, вибрирует в пространстве, излучая из себя заложенную в ней энергию. Будучи послана определённому лицу с определённой целью воздействия, она пребудет около этого человека, пока не исчерпает вложенных в неё энергий.

      Мы постоянно касаемся мыслью множества людей, о которых говорим или думаем, и постоянно производим эти воздействия в той или иной мере, сознательно или бессознательно. Сознательных воздействий сравнительно мало. Тем более они действительны, и тем труднее от них защититься. Если случайное слово осуждения или случайная мысль достигает своего объекта, то что же сказать о мысли, сознательно посланной волевым приказом с целью определённого воздействия. Как стрела, посланная опытной рукой, поражает она избранную цель. От мыслей нельзя защититься, от мысленных стрел человек беззащитен.

      Защитою служит заградительная сеть, если она сильна и охраняется дозором воли. Также и общий характер мыслей человека служит защитой ему, не пропуская в микрокосмос его мысли, не созвучные с его установленной настроенностью. Огненные знаки, вам посылаемые, свидетельством служат того, что огненная энергия действует яро, уже действует. Надо найти ей должное применение. Не для забавы и развлечения даётся огненная мощь.

      Охрана и защита близких, и оформление жизненных обстоятельств, и прочие возможные задачи пусть будут ближайшей целью. Смотрите, как активна тьма, как свирепо и настойчиво дейстует она, как энергично наступает на вас отовсюду. Неужели будете почивать в одури пассивности и непротивления и подставлять себя и близких своих под её яростные удары? Ведь может и сокрушить. И если вас Защищает Учитель, то какая честь вам от этой защищённости? Не лучше ли защититься самим и с честью? Эту честь вам Учитель в заслугу поставит. Действуйте, дети Мои, Владыку на помощь призвавши.

      Мысль есть энергия. Как таковая, она, будучи приведена в движение, не может не дать следствий. Всё, что создано руками человеческими, есть следствие мыслей, а также и многое другое, ускользающее от наблюдения. Мысль тесно связана со стихиями и воздействует на них. Коллективная мысль человечества мощно влияет на условия жизни тела планеты, улучшая или ухудшая их в зависимости от общего характера мыслей. Дисгармония порождает хаос, хаос, вторгаясь в сознание человека, нарушает стройность мышления - взаимодействие тесное. Но хаотические мышления масс разрушают здоровье планеты, выводя стихии из состояния равновесия.

      Каждый, кто допускает в себе неуравновесие, является вредителем общепланетарным, пожирающим жизненные соки Земли. Следствия эти ужасны и выражаются в ураганах, наводнениях, засухах, ливнях и прочих стихийных бедствиях. Обратите внимание на слово "стихийных", то есть вызванных неуравновесием стихий. Человек - охранитель Земли, уявляется в роли её разрушителя. И действующим агентом служит беззвучная, незримая сила - мысль. О мысли помыслить всем время приходит, иначе она, не обузданная волею, в век наступающий Огня может стать источником неслыханных бедствий.

      Астрономия, астрофизика, астрология. Мысль прорывает каналы в пространстве для движения по ним сознания. Мысль может сделать домом пространство, и звёзды, и Космос. Дом духа - везде, где дух. Астро - дом. Не считайте домом дом свой земной, но, окончив день и отходя ко сну, уходите с мыслью в пространство, что возвращаетесь в истинный дом свой. Дом духа там, но не во временном вашем жилище, которых так много сменили даже в течение одной только жизни своей на Земле. Сделайте это привычкою каждого дня, дабы, когда время ваше придёт перейти великие границы, спокойно и просто войти вы смогли в дом свой надземный. Приготовьте в пространственном лоне место себе для пребывания в нём после смерти.

       Чудесное состояние, именуемое сном, пусть не будет потерянным временем или провалом сознания в неизвестность. Направление, как и в случае смерти, дух себе мыслью даёт. Так утвердите положение мысли перед отходом ко сну. Нужно отрешиться от земого. Дневные заботы, дела, осколки мышления дневного не надо с собою в Надземное брать. Лохмотья мышления земного привяжут к Земле и дому земному или местам, связанным с мыслями дня. Свободен  не будет ваш дух, а будет как птица, привязанная на нитку к своей клетке. Куда бы ни пыталась она улететь, падение неминуемо, и от клетки не оторваться.

      Все живут в домах земных - клетках, и все привязаны к ним в духе. Только безвестные странники, не имеющие дома земного, свободны от этих цепей. Но всё дело в мысли. Освободить её от дома-тюрьмы не просто, ибо дух сжился с ней крепко и уже не замечает привычной скованности своей. Раскрепостить надо дух от связанности домом и привязанности к определённому месту. Повторно и упорно представляйте себе, что сон смерти подобен, что сон - это малая смерть, и так же каждодневно, ко сну отходя, готовьтесь к нему, как когда-то придётся готовиться к смерти, когда час ваш придёт.

       Назовём смерь переходом, ибо в действительности никакой смерти нет. Но подготовиться к этому переходу надо заранее, иначе окажется он в состоянии человека, лишённого крова или даже угла, куда бы смог он главу приклонить. В пространстве вы мыслью себе приготовьте те условия, в которых будете жить после. В пространстве есть всё, чего хочет дух или к чему стремится, и по созвучию магнитно привлекается он к условиям, соответствующим состоянию его сознания. И люди влекутся и вовлекаются в течения, гармонизирюущие с обычным течением их мыслей привычных.

      Законы созвучия управляют миром. И, взяв для примера жизнь обывателя и проследив общий характер его интересов, сможете более или менее верно определить ту сферу, в которой окажется его дух после смерти, или те сферы, которые он посетит в состоянии сна.

       Архат - сам кузнец своей жизни, сам направляет её. И, зная законы созвучия, волею твёрдо направит он мысли в сферу, желанную сердцу. Лётчик направляет самолёт, куда хочет, пользуясь рычагами управления. Архат направляет полёт корабля своего духа, пользуясь рычагами мысли, ибо мысль устремляет корабль его в сферы пространства. По трассе знакомой свободно лететь и легче, и ориентиры известны. Точно так же и в сферах пространства.

      Ориентир один - Иерархия Света и Учитель. Твердыня - как база центральная, основная для всех полётов, а сфера полётов - пространство. Без базы полёт невозможен. Дом ваш земной не база, а место случайной посадки. Вот почему Говорю, что в духе надо уметь отрываться от дома замного. Много пришпилено их на гвозди к дому земному. Где вы, там и дом, на Земле ли, в пространстве ли Света, пусть будет для вас всё равно. Всё внутри, всё в вас, всё в сознании вашем, в мысли и в духе, который есть дом ваш в пространстве.

      Когда мечтою уноситесь вдаль от приевшихся жизни условий, уходите  внутрь себя и дух создаёт окружение себе по мысли и воле своей, и тогда окружающее как бы перестаёт существовать. Это случается в условиях плотных. Насколько же всё это проще и легче создавать там, где всё творится мыслью, в Мире Тонком, Надземном. Если ваши мечты будут отзвуком мыслей земных, недалеко улетите. Пусть огненная мечта-мысль несёт вас в те сферы, где невозможное на Земле и недостижимое делается близким, возможным и достижимым.

      Для творческой мысли в сферах пространства невозможного нет ничего, ибо всё достижимо. Из пластичной субстанции светящейся материи творит огненная мысль образы, формы, картины того, что хочет она воплотить в действительности Тонкого Мира. И дух в ней живёт, ей окружённый, и творчество его созвучит красоте, жемчужный, прекрасный узор вплетает тогда он в ткань Мира и им украшает ту сферу, к которой магнитно стремится. Но те, созвучащие с тьмою, что вписывают они в рекорды пространства.

      Два Мира открыты тебе, человек, - мир Света и тьмы. И выбор свободен. И если путь Света избран, то и красотою готов ты его увенчать. На всех путях к Свету Я Встречу тебя и Поведу невредимо в пространства безбрежного Света.

      Признаём мечту, но мечту реальную, творческую, ведущую жизнь за собою, иначе говоря, Признаём мощь мысли творящей. Когда учёный или изобретатель мечтает, он творит. Чудесная сила творческой мысли может быть направлена в любую сферу активности. Можно достичь того, чтобы не было мыслей пустых и бесцельных. Можно всё мышление настроить на ключе творчества. Так даже себя может преобразить человек, если желание окажется достаточно сильным, чтобы обычную мысль сделать творческой мыслью.

      Бесцельные мысли вредны. Они занимают большую часть времени. Мелкие, ненужные мысли, как они засоряют сознание - словно ракушки, наросшие на дне корабля и задерживающие его ход непомерно грузом своим бесполезным. Мысль творческая есть мысль, следствия приносящая. Эти мысли в сознании отделите от мыслей ненужных и лишних. Им сердце отдайте, в них сердце вложите и  с ними общайтесь. В союзе с творческой мыслью можно вершить чудеса. Но прежде освободите сознание от сора. Сор мыслей ненужных - с ними никуда не уйти!..


Рецензии
Очень интересное и мудрое произведение!
Мысль - основа основ бытия.
Всего Вам самого наилучшего, Владислав!

Светлана Шиманская   28.01.2009 12:32     Заявить о нарушении