Внезапный конец моего счастливого детства
1965 год…19 мая. Через месяц мне будет пятнадцать.Я только недавно вернулась из Севастополя, куда в числе лучших от нашей школы имени Дзержинского ездила на крейсер « Дзержинский», полная счастливых впечатлений.
Вчера мы с папой отправили в Трускавец маму с младшим братом « на воды» и вечером вдвоем нажарили котлет и наварили картошки.Как я расстроилась,когда папа сливал воду с картошки и она выпала в раковину!Утром мы разбежались-папа в военную Академию,на работу-в этот день у него был важный доклад на Всесоюзной конференции, совпадающий по теме с его будущей кандидатской диссертацией, а я- в школу, в восьмой класс.Уходя, я заметила, что к завтраку, который я ему подала он не притронулся.
В начале третьего урока меня вызвали в коридор и сказали, что папа потерял ключи от квартиры и не может попасть домой.Я побежала к нему- передать ключи (благо мы жили напротив школы)Тогда я еще не ждала лифт- взбегала на третий этаж быстрее него!
-Папа!
Тишина.Звоню в дверь,открывают наши соседи по коммуналке.
-Папа!
-А где папа?
- У него немножко прихватило сердце и его положили в медсанчасть на работе.
-Лариса, ты знаешь как найти тетю и бабушку в пригороде?
- Конечно! Мы часто,особенно летом, к ним ездим!
- Папа просил, чтобы ты кого то привезла, ведь у тебя экзамены в школе, а за ним может быть будет нужен уход.
- Да, я прямо сейчас еду!
- А что сказали, как он?
- Ничего, накололи уколов,лечат.
Уже двенадцатый час ночи, я иду по полю с электрички напрямую, конечно подзаблудилась, ведь я близорукая, а в темноте вообще плохо вижу. Уже ночью прибегаю к бабушке, она живет с тетей и моими двоюродными сестрами.
Рано утром все собираемся в город.Бабушка берет черный платок….
Если бы я тогда могла понимать то, что бабушка поняла сразу! А что бы я вообще могла изменить? Могла ли я дать моему папе сытое детство, когда моего дедушку, школьного учителя в 29 году посадили только за то, что он вступился за бедняка,у которого забирали единственную корову в колхоз, обрекая его семерых детей на голодную смерть зимой и бабушка осталась с тремя детьми на руках (папа ,24 года рождения, был старшим) без средств к существованию?
Или я могла залечить его раны, которые он получил при наступлении под Москвой в 41 году, упав лицом в снег и чудом спасенный сослуживцем( из боя можно было выйти только раненным или с раненным)?
Мама рассказывала, что еще много лет после войны кожа с его лица слазила и шелушилась зимой.
После ранения папа закончил артилеристсое училище и его зенитная батарея, которой он командовал сбила 12 вражеских самолетов, за что он дважды был награжден Орденом Красной Звезды!
Потом была Артилеристская Академия, золотая медаль и научно-преподавательская работа. Папа написал учебник по вычислительной технике( для закрытого пользования)
Это я все сейчас знаю, а тогда он для меня был просто папа-мягкий.тихий,совсем не военный, интеллигентный, невысокий,недоросший ,тихий и непритязательный человек, которому я могла бы рассказать все мои девичьи тайны и он меня бы понял лутше мамы в сто раз!
Не пришлось… Не рассказала!
Он закончил свой доклад и сказал: прорезюмируем все вышесказанное, упал и умер мгновенно на сцене на этой Всесоюзной конференции.
Вот они,его вкусные котлеты,поджаренные накануне вечером, вот она его картошка, котрую он уронил в раковину и я его ругала за неловкость!
А где мой папа? Папа, который, глядя на меня худую как скелет(несмотря на прекрасное питание) говорил, что после вкусного обеда по закону Архимеда надо отдохнуть и я, вплоть до поступления на физфак Университета верила, что у Архимеда был такой закон!Папа, который в качестве особой награды разрешал мне , восседая на его груди выдавливать угорьки на своем носу? Папа, который, выпив в воскрестный обед четвертушку, плакал, когда я играла на баяне полонез Огинского и просил, что бы когда он умрет его хоронили под этот полонез?
Сорок один год!Не дожил!Не дописал книг! Не увидел ни внука ни внучек ни троих правнуков!
Месяц я лежала в больнице-была тахикардия на нервной почве, пульс зашкаливало за 200 от звука упавшей на пол ложки, потом выписалась, сдала все выпускные экзамены за восьмой класс и поехала с десятилетним братом работать баянистом в академический пионерский лагерь, что бы дать возможность маме, котрая в 38 лет побрилась наголо(волосы остались на траурном платке) хоть как то прийти в себя и понять, как жить дальше с профессией «домохозяйка» и растить двоих детей, уже привыкших к обеспеченности. Кроме папы к тому времени у нее не осталось родных и это потрясение она так и не преодолела, это мы с братом и врачами-психиаторами поняли гораздо позже…
Осенью я пошла в девятый класс и на работу-баянистом.
Внешне я не отличалась от ровесников, была активная , веселая, но детсво уже ушло из меня навсегда в то, последнее, такое далекое и такое близкое мое последнее лето моего детства, лето 1965 года…
P.S. Своего сына я назвала Михаилом-в честь моего папы и он это имя достойно несет. Папа ты не умер!Ты просто отошел куда то в сторонку ненадолго…
Свидетельство о публикации №209012700200