А кто Адвокат?..

«А Кто Адвокат?..» или «Закон, как дышло…»
Как-то, обсуждая текущие события с одним из своих бывших студентов, я поднял вопрос «о бедном гусаре», приведя  два противоречивых примера, которые тогда были у всех «на слуху и на устах»…
Первый из них касался скромного охранника школы, которому грозило тогда 13 лет тюрьмы за… выполнение служебных обязанностей. Речь шла о новом репатрианте, который, находясь на посту при входе в школу, хотел остановить не совсем «законопослушного»  техника по ремонту кондиционеров, вызванного в школу… Выполняя инструкции, охранник  справедливо потребовал у гостя предъявить удостоверение личности. Когда же тот, отмахнувшись от «стража», попытался пройти, минуя рутинную процедуру проверки посторонних,и НЕ ОСТАНОВИЛСЯ, услышав предупредительный выстрел в воздух,то получил вторую пулю «на поражение»…
Второй случай касался преуспевающего адвоката, услугами которого пользовалась наша «элита». Этот человек, находясь за рулем своего джипа, «протаранил» крохотный «Фиат», в котором были мама и сын-школьник… Молодая женщина скончалась на месте, ее сын умер через несколько минут… (Недавно я проезжал на автобусе по Тель Авиву и об этих, леденящих душу, подробностях мне рассказал разоткровенничавшийся водитель, хоть я его ни о чем и не спрашивал…). Так вот, адвокат получил 2 года тюрьмы условно, несколько месяцев т.н. «исправительных» работ и… уже живет, как прежде, открыв свой офис заново…
Мой студент тогда сказал: «Понимаешь, все зависит от того, КТО ТВОЙ АДВОКАТ»,  а я про себя подумал: «Закон, как дышло, куда поверни, туда и вышло»…


Рецензии
Всё становится очевидно с демократией: у кого кошелёк толще, тот и в Законе! Ничего личного - продажная рыночность всех и везде. Но толщина кошелька ума-то ещё никому не прибавила, а вот отняла последний ум у почти всех толстосуммов (безбожных, бессердечных)

Лев-Сим   19.02.2009 03:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.