Кто в ответе за птичий базар?

Мир птиц Узбекистана насчитывает 448 вида, из которых  10 процентов являются редчайшими видами и эндемиками, т.е. кого можно наблюдать только в нашем краю, и чуть ли не половина отечественных птах представляет интерес с точки зрения орнитологического туризма. Все это было недавно выяснено в результате  трехлетнего исследования, проводимого отечественными и зарубежными зоологами  по программе «Важнейшие орнитологические территории Узбекистана» (IBA). Но так ли мы ценим это природное богатство? С этим вопросом мы обратились к кандидату биологических наук, доценту биофака Самаркандского государственного университета Семену Энверовичу Фундукчиеву, принимавшему активное участие в этом международном проекте.


- Семен Энверович, а почему инициаторами данной программы выступило Королевское общество охраны птиц Великобритании? Ведь это наша орнитофауна.

- Дело в том, что  у нас еще с советских времен активно изучается наша дикая природа и, в частности, орнитофауна. Но политико-экономическая трансформация в начале 90-х годов прошлого века привела к временному кризису во многих отраслях науки и повлияла на активность в изучении данной области зоологии. Ведь это очень дорогостоящие исследования. А богатейшая живая природа Центрально-азиатского района была одной из наименее изученных в мире, поэтому  когда в 2004 году Королевское общество охраны птиц выступило  с предложением регионального проекта IBA, то Институт зоологии в Ташкенте и ряд других научных и природоохранных организаций республики, конечно, поддержало эту идею. И уже в феврале 2008 года после многочисленных полевых исследований, участниками которых были отечественные и зарубежные ученые-орнитологи, волонтеры из групп любителей птиц (бедвотчеров) было завершено описание 48-ми важнейших орнитологических территорий Узбекистана.

- Какое это имеет значение для мировой эконауки?

- Огромное. Все наши степи, пустыни, горы и водоемы включены во всемирный перечень наиболее биологически богатых экорегионов мира,  но, вследствие интенсивного воздействия человека на природу, они же занесены в список находящихся под угрозой исчезновения экосистем.

- Какие регионы для исследований «достались» лично вам?

- Степь Карнабчуль, включающая районы Нурабад, Кызылтепу, Мубарек и Караулбазар. В составе орнитафауны девяносто видов птиц, среди которых более половины гнездящиеся. Это жаворонки, чернобрюхий рябок, пустельга, тугайный соловей, черноголовый чекан. Карнабчульская степь – место пролета серого журавля, красавки и других птиц. Также с группой биологов исследовали Каттакурганское водохранилище, содержащее 115 видов птиц, в том числе гнездящуюся дрофу-красотку. Водохранилище является местом скопления более 24 тысяч водно-болтных птиц: гусей, уток, малых бакланов, фазанов. Ну и самый многочисленный по видам орнитофауны был Гиссарский государственный заповедник. Здесь было замечено 202 вида птиц, среди которых исчезающий черный гриф, балобан, сизоворонка, орлан-долгохвост.

- Об этом много говорят, но что делается для охраны уникальных уголков природы в республике?

- Охраной и использованием природных территорий у нас в стране осуществляется Кабинетом Министров, а также органами государственной власти на местах. Сейчас в Узбекистане действуют девять заповедников, два национальных парка, пять памятников природы, тринадцати заказников и другие охраняемые природные объекты, охватывающие уникальные ландшафты от барханных песков до цветущих оазисов, и от речных тугаев до альпийских лугов. Государственный контроль в области охраны природы осуществляется Госкомприродой и рядом других структур. Но, конечно, строго за всем невозможно углядеть, особенно, это касается природных территорий, находящихся в непосредственной  близости от деятельности человека. К примеру, Зарафшанский государственный заповедник, который «зажат» между густонаселенными районами Самаркандской области. Местные жители, несмотря на строжайший запрет, заходят на территорию заповедника и вырубают редчайшие на планете тугайные леса, пасут скот, нередки случаи откровенного браконьерства. А в результате нарушается экосистема, птицы и другие обитатели тугаев лишаются своего природного дома. Поэтому необходимо систематично проводить  экологическое воспитание населения.

- Внушить непреходящую ценность окружающей их природы…

- Правильно.  Я лично считаю, что в деле сохранения природы важно самосознание человека. Посмотрите, ради того, чтобы увидеть наших птиц в дикой природе, иностранные туристы организуют целые орнитологические туры с отечественными специалистами. Ведь, именно птицы те животные, которых можно легко увидеть, услышать их пение. Ту же змейку редко где увидишь, а птицы рядом, - особенно богата орнитофауна в Узбекистане весной. Вот и едут к нам из Англии, Германии, Швейцарии и других стран полюбоваться птичьим великолепием, причем туристы в основном пенсионного возраста. Обвешанные биноклями, фотоаппаратами и видеокамерами, они стремятся своими глазами увидеть тонкоклювых жаворонков и белогорлых соловьев, черных грифов и бурых орлянок, малых бакланов и сизоворонок. Саксаульная сойка, пустынный воробей, райская мухоловка - эти виды птиц являются основными "экзотами" орнитофауны нашей страны, а места их обитания подвергаются жесточайшим испытаниям.

- Кстати, за последние годы пополнилась ли Красная книга новыми исчезающими видами птиц?

- К сожалению, да. Если в первом ее издании говорилось о 31-м виде пернатых, то сегодня на грани исчезновения или близкие к этому 48 видов птиц, большая часть которых хищники. И это за сравнительно небольшой промежуток времени. Конечно, это результат человеческой деятельности. Однако, надо заметить, что в советский период, когда освоение земель носила массовый характер, расширялись города, строились поселки, увеличивались площади посевных сокращение видового состава и численности было куда более масштабными. В настоящее время Узбекистаном подписаны ряд международных конвенций и соглашений, имеющих непосредственное отношение к охране природных зон, видового разнообразия птиц и других животных.

- Одни птицы у нас исчезают, зато других развелось в несчетном количестве. Я говорю об афганском скворце, известного больше под названием майна. По вашему, вредна или полезна эта неугомонная птица?

- Действительно, майн в Узбекистане стало очень много. Кстати, одна из причин сокращения числа сизоворонок, красивейших птиц нашего края, ее еще называют синей птицей, по мнению ученых, стал именно афганский скворец, который очень активен и весьма агрессивен. Однако безапелляционно утверждать, что майна вредна – нельзя. Как у всяких других животных, у нее есть плюсы и минусы. Например, весной - да, это вредитель косточковых пород фруктов и винограда, зимой они собираются в большие стаи и селятся рядом с человеком, создавая невероятный шум и оставляя малоприятные следы своей деятельности на тротуарах. Однако летом, когда у скворцов появляются птенцы, они кормят их исключительно насекомыми, тем самым спасая урожаи от значительного урона. Поэтому все относительно.

- Но одно время даже велся отстрел этих птиц?

- Это правда. Охотничье общество за принесенные лапки майн выдавали охотникам бесплатно патроны. Но отстрел  скворцов ни к чему не привел, потому что майна быстро восполняет свою популяцию, а к отпугивающим средствам тоже быстро привыкает.

- Можно ли приручить майнашку?

- Во многих странах майну содержат в клетках, как попугаев и других певчих птиц. Эта умная птица способна подражать человеческой речи и поддается дрессуре.

- Что могут еще сегодня «рассказать» птицы?

- Конечно, по птицам можно судить о деятельности человека, который вынуждает животных приспосабливаться к нему. К примеру, сорока. Она в природе свои гнезда устраивает довольно не высоко от земли, а в городе эта птица научилась обустраиваться на верхушках чинар и гледичий. Очень часто в ее гнездах можно найти проволоку, который она использует как строительный материал. Аисты и другие птицы устраивают гнезда на столбах электропередачи. К сожалению, не все могут привыкнуть к повсеместному присутствию человека, а это в результате приводит их к гибели.


- Найдутся скептики, которые будут говорить, что не стоит уделять такое внимание птицам и другим диким животным, мол, человека скоро в Красную книгу надо будет заносить. Что могли бы ответить таким людям?


- Птицы  украшают природу, их присутствие нас манит в горы, на поля, к ручьям и озерам. Встреча с такими птицами, как удод, зимородок, золотистая и зеленая щурка, райская мухоловка и расписная синичка, приносит нам наслаждение при прогулках на природе. Тем более, что их яркая окраска остается особенно привлекательной для детей. А теперь, когда вопросы охраны природы стоят очень остро, в любом государстве, где люди по-хозяйски относятся к окружающей среде, детям прививается любовь к своему краю, бережному отношению к птицам. И когда люди говорят: «Ну и что?» - это служит доказательством их бессердечия. Если мы хотим оставаться людьми, если мы хотим, чтобы наши дети увидели и услышали прекрасное пение птиц, то нужно сделать все возможное для сохранения среды их обитания.


На фото знаменитая сизоворонка


Рецензии
Анастасия, очень интересно!
Я с рождения и почти до последнего класса школы прожила в Узбекистане и не знала о таком видовом разнообразии птичек. Помню только удодов, которых в России не встречала.

Фирюза Янчилина   13.03.2009 18:00     Заявить о нарушении
Да, о богатстве природы в Узбекистане знают, к сожалению, не все. Рада, что Вам понравилась статья.
С уважением

Анастасия Павленко   14.03.2009 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.