Пёс по имени Глюк. Глава 1

 Я решился наконец-то купить пса. Не то, чтобы он так уж нужен мне был, просто надоело жить одному. С девушками мне как-то не везло. Они, напав на такого влюблённого идиота, как я, сначала выдаивали из меня все накопившиеся от очередного холостяцкого периода деньги, которым я не умел найти применения, потом помахивали мне ручкой на прощание, целовали мило в щёчку, и желали мне всяческих благ в моей будущей жизни. Я не обижался на них. Ведь какое-то время я был по-своему счастлив. А деньги… они мне доставались как-то не серьёзно. Можно сказать, мне платили за то, за что я получал удовольствие.

 Не, вы, наверное, не о том подумали… Просто я художник. И не плохой. Хотя и самоучка. Вернее, я даже и самостоятельно ничему не учился. Всё как-то само собой получалось… С самого детства… Сколько себя помню… В моей несерьёзной голове вечно вихрились какие-то поражающие воображение картины с удивительными пейзажами, странными персонажами неземного происхождения, рисуя которые, я тут же придумывал про них всю историю их жизни. А может, не придумывал. Может, я сам жил когда-то там? И это всё в моей памяти?

В прессе называли меня то художником-фантастом, то ясновидцем, то шизофреником. А некоторые вообще уверяли, что я принимаю галлюциногены. Я не обижаюсь. Даже смеюсь над очередным абсурдным предположением.

 В прессе даже появился термин «Феномен Золотого Льва». Лев – это я. Золотой – потому, что рыжий, и не просто рыжий, а жёлто-рыжий. На солнце мои волосы сияют, как золото. А поскольку я с детства не люблю парикмахерские (после того, как тётя Лиза чуть не отрезала мне ухо), то мои волосы растут свободно, как им вздумается, и окружают меня подобно лохматому пушистому облачку.

 Кстати, мои волосы – наиболее привлекательная моя часть. Ну, не то, чтобы я был некрасивый… просто чего-то не хватало. Мужественности, что-ли… Нет у меня той твёрдости взгляда, что так нравится женщинам. Да и мелковат… Плечи узковаты, всего-то 46 размер ношу, и нога всего 41. И рост 176 см. Хоть и выше многих девушек, но стоит им надеть каблуки…

Одним словом, все, кто познакомился с моим именем раньше, чем со мной, испытывают при встрече шок, немалый, и я чувствую себя перед ними виноватым, хотя это и глупо. Не я же, в конце-концов, себе это имя придумал! Приятели называют меня Лёвой или Косым. Второе прозвище я получил из-за раскосого разреза глаз, не знаю уж, в кого… Все, вроде бы, русские…

И характер у меня слишком мягкий. Все приятели, да и соседи тоже, часто занимают у меня деньги, у них вечно с ними какие-то проблемы… Не помню правда, чтоб кто-нибудь, когда-нибудь отдал хоть рубль. Но я не обижаюсь… Наверное, им нужнее.

Ну, я здорово отвлёкся от своего рассказа. Короче, хоть приятелей у меня и много, но настоящего друга нет, так как все считают меня «не от мира сего» и обращаются только, если им что-то надо. А кошки у меня не приживаются. Коты вечно метят углы, а кошки требуют постоянной ласки и льнут ко мне, как к коту. Ну я же не зоофил какой-нибудь! Так что женский пол у меня не задерживается. Поэтому, я решил завести именно пса. Ну, не кенора же! И не грызуна! Я хотел друга. Значит, нечто большое и умное. Но чтоб в квартиру входил. Так что конь не подошёл. Значит, пёс.

И вот, в воскресный весенний день, когда на небе светило уже довольно-таки жаркое солнце, а на деревьях начали зеленеть первые клейкие листочки, я, вытряхнув из всех щелей между книгами задержавшиеся там, почему-то, деньги (последняя моя девушка не любила ни книги читать, ни с тряпкой за пылью гоняться), я отправился на местный рынок. Я давно уже приметил место, где торгуют щенками.
 После долгого, изнурённого продирания сквозь наводнивших межприлавочные проходы озлоблённо сбивающих цену покупателей и упорно цепляющихся за каждый отвоёванный рубль продавцов, упорно отмахиваясь от сгорающих желанием предсказать мою судьбу цыганок и усердно снующих с бегающими глазами карманников, я наконец-то оказался на нужном «пятачке».

Здесь царила другая атмосфера. Здесь тоже, конечно же, был шум. Но он состоял в основном из повизгивания, помявкивания, похрюкивания, попискивания и птичьего щебета. Только рыбы, почему-то молчали, с царственной неторопливостью рассекая воды аквариумов и всевозможных баночек. А может, и не молчали вовсе. Может, это мы – такие глухие? И они обсуждают нас так же, как и мы их?

Одним словом, выскочивший из орущей и толкающейся толпы весь в испарине, я с наслаждением вздохнул воздух, наполненный запахами животных. И сразу же включился в неторопливый гомон продавцов и внимательно внимавшим им покупателям. Бедные животные! Их ощупывали, осматривали, заглядывали в рот и, простите, туда… Чтоб, значит, девочку с мальчиком не перепутать… Животные вели себя по-разному: некоторые скулили или мяукали, некоторые норовили цапнуть и исцарапать, а кому-то всё было по - фиг.
 
Я остановился было около очаровательной колли, смотрящей на меня умными и кроткими глазами, но тут мне под ноги кинулся какой-то странный пёс, с ушами, как у спаниеля, но странно заострёнными книзу, и лапами, как у обезьяны, цепкими и четырёхпалыми. Но это я не сразу заметил, так как сверху они были прикрыты мохнатыми варежками мягкого, красно-коричневого оттенка, как и почти вся остальная шёрстка. На мордочке, груди и на животике шерстка была светлее, красно-оранжевого тона, и менее длинная.

Так вот, это чудо чуть не сбило меня с ног, встав на задние лапы и положив мне передние на грудь и требовательно заглянуло мне прямо в душу. Я хотел было отцепить его лапы, но вцепился в меня ещё сильнее и взгляд его стал умоляющим. Я вдруг проникся уверенностью, что это создание упрашивает меня купить его. А собственно, какая мне разница, какой породы будет пёс? Этот, по крайней мере, сам просится ко мне.

 
-Чей это пёс? – мой голос прозвучал неожиданно громко.

Вокруг замолчали и начали переглядываться. Создавалось впечатление, что продавцы в растерянности.

-Так кто продаёт его?

-Ну, я продам, если купишь, - быстро нашёлся один дедок, сидящий у столика с ошейниками, намордниками и прочими нужными хозяину собак вещами.
 
-А какой он породы?
 
-Дак, какой породы? Видишь же сам, особой породы, необыкновенной значит, специально выведенной…

-Дед, мне лапшу с ушей дома снимать не кому, так что не старайся… Как его зовут?

-Дак, как назовёшь, так и откликнется, он же умный, глянь-то в глаза ему, чисто человек бу-дет…

Я взглянул. Пёс внимательно смотрел мне в глаза, приподняв вверх уши, будто прислушиваясь к разговору и ожидая моего решения. Я вздохнул, окончательно сдавшись.
-Сколько тебе надо, дед?

-Дак, он же редкой породы, но я из симпатии к тебе недорого прошу, три штуки хватит, чтоб расходы только оправдать…

-Так, короче, вот тебе штука, с тебя хватит, ты ведь, по-моему, и не хозяин вовсе… А то передумаю.
 
Дед с жадностью схватил деньги, не совсем веря, что так удачно обманул этого лоха, продав ему бродяжку.

Пёс вдруг издал какой-то радостный звук, не то взвизг, не то вскрик, и возбуждённо захлопал ушами, его странные вертикальные зрачки превратились в горизонтальные щёлочки и вообще вся морда выражала крайнее довольствие… Я ошалело сказал ему:

-Ну, чудо, а теперь домой…


Мы отправились назад вдоль прилавков. Народу уже было поменьше, но всё же… Чтобы пса не затоптали, я взял его на руки, не обращая внимания на его грязные лапы. К моему облегчению, он оказался не очень тяжёлым и сидел на руках тихо.
Уже выходя с рынка, я набрал побольше продуктов, всё-таки, опять семейный человек….

-Ну, вот, знакомься, это моя квартира. Только давай сначала твои лапы помоем.
Я включил воду в ванной. Пёс, не долго думая, прыгнул в неё, пофыркивая от удовольствия, и, усевшись на задницу, схватил передними лапами кусок мыла и начал намыливаться. Сознание моё этого не выдержало. Я без звука улёгся прямо на полу.


Рецензии
Совет один,строгий,но надолго и в пользу - если хотите научиться чему-то ищите врагов, а не слезливых любителей лести.

Я сегодня умный очень,может вчера чего подсыпали психи местные...тяф-тяф-тяф...

Ка-Щенок   28.01.2009 06:47     Заявить о нарушении
Просто меня на Стихире один враг так унизил, что я долго писать не могла. Хочется чтобы честно сказали, но пощепетильнее, без грубости. Я никому никогда не грублю. Если есть желание, скажите, что не так. Я ещё никого не знаю здесь. На стихире читают это многие, но рецки пишут мало. А я всегда стараюсь рецки пмсать. Ведь автор ждёт, как ему решить, что не итак, если нет обратной связи?

Лана Черезова   29.01.2009 06:38   Заявить о нарушении
Я уже напмсал рецензию, но , забыл, зайдите, у меня в рекомендации, там есть "Глава №.3. Таня маленькая", Т.Злобина. Перекликаетесь, думаю, вам будет интересно.

Негрустин 2   22.02.2009 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.