Круговорот


Жизнь все чаще представляется мне в виде огромного круговорота людей. Я и еще несколько человек, - вечерами мы стоим в его центре и, как завороженные, наблюдаем за проносящимися мимо лицами, иногда обращая внимание на кусочек звездного неба над головой.
Причина, по которой круговорот выбрасывает нас, становится понятной почти сразу. Это – красота, недостойная оставаться без внимания.
Конечно, у всего этого, казалось бы хаотичного действия, есть гораздо более глубокий смысл и назначение, как и у каждого его составляющего в отдельности.
Красота рождается случайно. В череде закономерностей, физических формул и параллельных процессов, где специально «для красоты» не прилагалось ни единого усилия. Это естественное явление и мы продукт его существования.
Я имею в виду тех людей, которые остаются за горизонтом событий.
Но это еще не все.

Поскольку жизнь стремится быть справедливой, каждый из участников процесса должен знать о том, что он часть чего-то действительно огромного и красивого. Но смотреть всем нельзя, нет. А иначе, кто будет крутиться в круговороте, создавая всё это? Всё остановится тогда.
Когда встаёт солнце, мы хватаемся за протянутые ладони и на какое-то время становимся «такими же, как и всё нормальные люди» в какой-то мере, разумеется. Там мы рассказываем о том, что видим по вечерам.

Так и выходит. Те, кто кружится – создают красоту, но не могут смотреть на неё. А мы не можем кружиться, иначе смотреть будет некому. Все довольно просто.

***

Иногда, пред тем, как лечь спать, я олицетворяю это сравнение. Сижу на лавочке у берега моря и претворяюсь маленьким светлячком, выкуривая сигарету за сигаретой; слушаю море и чаек.
Когда сигареты кончаются, выпиваю чашку горячего кофе из автомата неподалеку и сажусь в машину. Включив фары, становлюсь светлячком побольше и езжу по спящему городу до тех пор, пока не кончится бензин.


Рецензии