Вступление

     Начало нового века (оно же начало нового тысячелетия) было ознаменовано рядом непонятных, а потому внушающих трепет и даже страх, событий, следующих одно за другим. То вдруг страшное землетрясение, разрушив крупный город почти полностью, похоронило более ста тысяч мирных граждан, виноватых только в том, что оказались не в то время не в том месте! Самое страшное в этом было то, что землетрясение произошло в день народного праздника, когда почти все жители были в своих домах. Чем они прогневали природу, что она решила их так страшно наказать? Или это было лишь предупреждение?! А то как-то сразу, вдруг, появились в продаже сотни книг с ложными пророчествами и с телеэкрана псевдопредсказатели старались во всю, пугая обывателей "гладом и мором". Одновременно с этим ряд политиков и тех, кто "кормился" с их стола, начали внедрять в сознание людей планеты мысль о необходимости передела мира, пересмотра границ и "неминуемом крахе человечества"! В это же время сразу, как по мановению волшебной палочки (а точнее, по чьему-то указанию), естественно, "в интересах зрителей" с телеэкранов исчезли почти все программы, дающие более или менее пищу для размышления или, хотя бы, не отупляющие зрителей (впрочем, на радио происходило то же самое!). Взамен появились ряд программ весьма сомнительных по содержанию типа "Дом" (под разными номерами), "Камеди клаб", "Фабрики звёзд" и много других. То же самое происходило и на радио. Резко возросло количество реклам, зачастую иностранного производства с чисто механическим переводом без всякого учёта специфики местного зрителя. Возросло количество криминальных и экономических преступлений и махинаций, как правило, в высших эшелонах власти! Словом, всё потихоньку подводило к мысли о неизбежности каких-то кардинальных перемен, хотя внешне всё (или почти всё!) выглядело вполне благопристойно!
     Вот такие мысли занимали Николая, когда он возвращался домой с работы по слабоосвещённым улицам, обходя лужи и ямы. Ещё он думал о том, что торопиться, в общем-то, было незачем и некуда - в однокомнатной уютной квартирке на пятом этаже большого шестнадцатиподъездного дома его никто не ждал. Впрочем, Николай скорее был бы встревожен, чем обрадован, если бы знал, что его кто-то ждёт - он жил один и гости к нему приходили редко, сам же он тоже был не любитель "шастать" (как он выражался) по гостям. Однако же, его это обстоятельство нисколько не смущало: вечерами он просиживал за компьютером, общаясь по интернету с анонимными знакомыми, а днями (иногда даже по выходным) безвылазно сидел за рабочим столом в скромной конторе на маленьком аэродроме местного значения. Контора была организована на паях Николаем и ещё двумя учредителями и в народе носила шутливое прозвище: "Туда-сюда"!
 


Рецензии