Идентификация Атлантиды-6

    


                ВОЙНА
                МЕЖДУ БОГОРОДНЫМИ И ТИТАНАМИ.
                (ВОЙНА НА НЕБЕСАХ).

                АРХЕОЛОГИЯ.

     «В период неолита, до развития металлообработки, Анатолия приобрела жизненно важное значение для прогресса человечества. Между 9000 и 7000 гг. до н. э. на Ближнем Востоке произошла «неолитическая революция», т. е. люди открыли, что животных и растения можно одомашнивать...Аграрное поселение само по себе не превращается в город, однако с его возникновением появляется повышенный спрос на специфические материалы, такие, как обсидиан и кремень, необходимые для изготовления сельскохозяйственных орудий и различных предметов обихода...».
     В южной Анатолии, на равнине Конья, неолитический прото–город, располагавшийся около современного поселения Чатал-хуюк, на площади в 13 га., начал расстраиваться около 7000г. до н. э., и был оставлен жителями, возможно, из-за угрозы извержения вулкана, до 5600 г. до н. э.
     «Процветание Чатал-хуюка основывалось не только на земледелии и скотоводстве, хотя условия для того и другого благодаря постепенному высыханию плювиального озера, некогда расположенного на месте нынешней равнины Конья, были идеальными, но также на том, что его жители контролировали месторождения обсидиана, который добывали из близлежащих вулканов Хасан и Караджадаг. Сохранился интереснейший настенный рисунок – по предположению археологов, вид города на фоне извержения вулкана Хасан. Недавние раскопки открыли вблизи Хасана неолитические городища, более древние, чем Чатал-хуюк, и явно связанные  с добычей и обработкой обсидиана...Имеются свидетельства, что обсидиан вывозился из Восточной Анатолии в область Загроса, на границе Ирана и Ирака, уже в 30 000 г. до н. э.
     Ещё до 7000 г. до н. э. в Чайеню, близ богатых медных рудников Эргани-Мадена, рядом с современным Элязыгом, из меди выделывали орудия и булавки, и до 6000 г. до н. э. Кузнецы Чатал-хуюка освоили технику плавления и начали изготовлять бусы из свинца и меди и другие мелкие украшения...Употребление металлов распространялось из их первоначального центра производства по равнинам Месопотамии, где обработка металлов была освоена до 5000 г. до н. э. И породила культуру Телль-Халафа, во многом весьма сходную с культурой Анатолии. Начиная с этого периода горы Анатолии становятся основным источником металлов для всей Месопотамии» (Дж. Г. Маккуин, "Хеттыи и их современники в малой азии", М., 1983, стр.8-9).
      «В период между 2600 и 2300 гг. До н. э. , известный археологам как «ранний бронзовый век 2», Анатолия занимала господствующее положение. Она обладала одновременно ресурсами, необходимыми для экономики бронзового века, и технологией их использования. Благодаря этому Анатолия играла важную роль на Ближнем Востоке, а влияние её распространялось до Южной Месопотамии (Ур) и Египта (если верить свидетельствам, обнаруженным в Дораке). Для лишённых металлов правителей Месопотамии связи с Анатолией имели особое значение, поэтому они засылали туда своих торговцев, следы которых обнаружены во многих местах. Существует легенда (пока ещё не подтверждённая данными археологии) о торговцах, посланных около 2300 г. до н. э. правителями Аккада в город Пурусханду, располагавшийся, по–видимому, южнее Солёного озера или на равнине Конья».
Третье тысячелетие до нашего времени. Ближний восток, Месопотамия, Египет, Малая Азия (Маласант, Брабант, Малахант, Баллабасатана, Маркондея, Мардагуан-протогон, ворота океана огня) – все в огне войн.
     24 столетие до новой эры. Накал страстей в регионе достигает критической точки. И всё из-за того, что в языческих культовых центрах Малой Азии – двух царствах со столицами Пурушхаттуме и Пурушханнде, по причине затянувшихся династических распрей, были задеты торговые, а значит и политические, интересы великих царств того времени: Египта, Аккада, Элама, Мари, вилионской Трои (Туроици), царств Кавказа, Европы и долины реки Инда. Весь ближневосточный мир пришел в брожение. Назревала большая война между Богородными (Богами), живущими в царстве Бхаратта ( название взято из «Махабхараты», описавшей эту войну) или Бухористане (Босирисатум, бугористыми), с одной стороны и Титанами (Диданами), живущими в Хиланис-куре (Курамих-хаиле, Керамик-кула, Мир-миддянами, Хурритам-миды, Хурарихаммиды, гора Архимеда, Армии мидян, Армян дидан). Так они поименованы в месопотамских источниках: диданами  из царства Миттани. Так они назывались в более поздние времена, когда они мигрировали  из долины Мардабуана (Мардухиана, Брабанта, Леванта, Берега Ануна-анса-Анта-Чёерного моря, Мархуанди), Маркондея, Иван –да Марьи, Марисифом, Порос бинини, Понт, Хуанди, Гангом, Гунгун, Море Гихон, Мардагуана, Океан-да-моря) и вулкана Аблланнсата (Баланаза, Пламенистого, Аргей - Яркий, Ахура мазды,Эрджияс - даго), яблочного, рождающего молодильные яблоки Древа Познания Добра и Зла, продлевающие вечную молодость Духам Буквопочитания (богопочитания), на берега верховий междуречья Евфрата и Тигра.


                О   ВОЙНАХ

                МЕЖДУ (МИКЕНСКИМИ АХЕЙЦАМИ) ПРААФИНЯНАМИ И АТЛАНТАМИ.

     «Согласно преданию, девять тысяч (750 лет до Солона) лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя её до самого конца, наше (праафинское) государство, а во главе первых – цари острова Атлантиды». (Платон, «Критий).   
     Так Критий, внук Солона, одного из семи великих мудрецов эллинов, начинает своё повествование о том, о чём стало известно его деду от жрецов Египта. Всё это так; действительно, от Гомера мы знаем, что действительно праафиняне (микенские ахейцы и их союзники), вели одну такую затяжную войну с троянцами и прибрежными царствами Малой Азии во второй половине второго тысячелетия до новой эры. О других крупных войнах праафинян, за пределами Балкан, история умалчивает. Тем более за 9 000 лет до Солона, то есть за девять с половиной тысяч лет до новой эры.
      Поэтому есть определённый интерес взглянуть на эпоху, удалённую от времён Солона аж на 9 000лет в прошлое, то есть практически в эпоху мезолита, когда и городов то фактически ещё не существовало, а поселения были редки и не многочисленны. Праафин-града даже в мыслях не существовало; до появления же Чатал-хуюка, первого протогорода малой земли, оставалось ещё около двух тысяч лет. Египет, как государство сформируется не раньше конца четвёртого и начала третьего тысячелетия до нашей эры, когда оно могло бы оказывать какое-либо влияние на окружающий мир. Только протоцивилизация Малой Азии активно развивается и оказывает своё цивилизующее влияние не только в пределах Малой земли, но и на всю ойкумену Большой земли. Мигрирующие племена с малой земли несли с собою более развитый язык, искусство графики, новые технологии обработки камня и дерева, домостроения.
      Мезолит – это время не только развития новых классов протоязыка и графики на его основе, не только новых технологий обработки камня и домостроения; это ещё и период зарождения новой формы хозяйства, хозяйства производящего – земледелия и скотоводства. Так в пещерах и гротах Палестины и Сирии, где с мустьерского времени, с 10-11 тысячелетий находились стоянки людей натуфийской культуры, появляется новое орудие труда - жатвенный нож, прообраз серпа, в костяную рукоятку которого были вставлены отшлифованные кремниевые пластины, микролиты. В пещере Мугарет эль-Вад найдено тысячи таких вкладышей, терки и ступки. Натуфийцы использовали жатвенные ножи для сбора дикорастущего ячменя и пшеницы-однозернянки, в изобилии растущих на плоскогорьях Ближнего востока и Малой Азии (Брабанта).
     Тенденция развития от присваивающего к производящему типу хозяйствования приобрела в девятом  и последующих веках неолита доминирующее влияние на всю общественную жизнь.
Однако, ещё «в 6-5 тысячелетиях до н. э. и ещё тысячелетиями позже на большей части суши, покрывающей земной шар, особенно в сплошных многотысячекилометровых пространствах лесов Северной Европы, Северной и Юго-Восточной Азии, в Африке южнее Сахары, на многих пустынно-степных просторах Старого Света и на всём протяжении обеих Америк и Австралии, люди ещё множество поколений занимались собирательством и охотой. Лишь в полосе сухих субтропиков Северного полушария, как мы уже видели, никак не позже восьмого тысячелетия до н. э. люди одомашнили овец и коз и стали употреблять в пищу дикие злаки; в благоприятных условиях, например на горных склонах, где было достаточно дождевой воды или влаги или можно было запруживать ручьи, а также в отдельных оазисах они стали переходить также к земледелию; они вскоре научились выращивать гибридные злаки – двурядный и шестирядный ячмень, а также эммер (полба – вид пшеницы). В 6 веке до н. э. сеяли уже и лён, умели прясть льняную кудель и ткать на примитивном ручном станке; одежды из шкур стали отходить в прошлое. Примерно с 7 тысячелетия до н. э. научились лепить, а позже и обжигать глиняную посуду. Это искусство постепенно распространилось по всему Старому Свету» (ИДВ, 1983, стр. 64).
     В Европе, за 9 000лет до Солона, ещё не было ни земледелия, ни скотоводства, ни металлургии; орудия труда и охоты создавались из камня (кремень, обсидиан), кости и дерева. Основная форма хозяйствования носила присваивающий характер: охота, собирательство злаков и плодов. Это хорошо можно проследить по археологическим артефактам из пещеры Франтхе полуострова Пелопоннес; 25-20 тысяч лет назад, во времена Верхнего палеолита, в пещере жили охотники на дикую лошадь. С конца вюрмского периода климат менялся в сторону повышения влажности и тепла, что привело к увеличению количества животных. В эпоху мезолита, 10 тысяч лет тому назад охотники пещеры Франтхе охотились помимо дикой лошади на благородного оленя, дикую козу и дикого быка, ловили мелкую рыбу. Занимались пушной охотой. Собирали дикорастущую вику и чечевицу, горох, ячмень и овес. Во второй половине 8 тысячелетия в хозяйственной жизни пещеры Франтхе стало развиваться рыболовство. Ловили крупную рыбу с лодок. Появление прибрежного мореходства связано с прибрежным рыболовством и транспортировкой с острова Милос, находящегося за 150 км. от пещеры Франтхе, обсидиана.
     «Как и в палеолите, основной ячейкой социальной организации общества в мезолите оставалась община охотников-собирателей, насчитывающая от 30 до 100 человек и состоявшая из отдельных нуклеарных семей. Такая община, видимо, была экзогамной, то есть браки между её членами были запрещены...Общины мезолита – это малые группы людей, ведущих довольно подвижный образ жизни. Они передвигались из одной зоны в другую в зависимости от времени года и сезонного изобилия средств существования. Эгалитарность, то есть равенство членов, - характерная черта таких общин. Положение члена в общине зависело только от пола и возраста. Средства существования находились в общинной собственности. Изучение поселений в различных частях мезолитической Европы показывает, что они были, как правило, очень небольшими и соответсвенно имели малое число обитателей. Так, в южной Франции раскопан ряд мезолитических поселений, в пещерах и скальных убежищах (Кова дель-эсперит, Бельфон, Шатонеф-ле мартиг) плошадью от 11 до 140 кв. м. Число их обитателей не превышало 6-18. Большинство поселений на Среднеевропейской равнине, между Эльбой и Одером, были сезонными. Крупные поселения более или менее постоянного характера редки... Подсчитано также, что на пространстве между Одером и Эльбой существовало одновременно около 15 таких поселений, где могли жить от 600 до 1500 человек с плотностью один человек на 30-80 кв. км.». («История Европы», т.1, 1988, с. 68).
     Спрашивается, о какой экспансии в 10-9 тысячелетиях до Солона, со стороны запада или востока, может идти речь в  условиях, когда население было малочисленным, городов никаких не было, а о госудаственности никто и не помышлял. Неувязочка получается у господ атлантистов, помещающих Атлантиду в океан, называемый на современном языке атлантическим. Причем, якобы именно оттуда шла экспансия на Европу 9 000 лет до Солона, остановленная государством пра-афинян. Интересно, какая из балканских пещер, или хотя бы стойбище, могло бы претендовать на роль победителей атлантов?
      Даже в неолите ни о каких войнах масштабного характера и речи не идёт. Хотя «именно в неолите человек осуществил самостоятельно, без всякого влияния извне, переход к новой экономике и новому образу жизни в течение 9-8-7 тысячелетий. Этот качественный скачок часто называют «неолитической революцией», которая на Ближнем Востоке закончилась уже к рубежу 7 - 6 тысячелетия, когда первые свидетельства производящего хозяйства появились на юге Балканского полуострова. «Неолитизация» - это процесс распространения целого комплекса черт неолитической эпохи, который определяет суть нового периода и который включает земледелие и скотоводство, оседлость, прочно построенные дома, новые орудия труда, в том числе шлифованные топоры, жатвенные ножи и серпы (с микролитами), немного позже - изделия из обожженной глины, керамику. Изменения в экономике и образе жизни несли с собой изменения в социальной организации общества. Увеличились количества и размеры поселений, плотность их застройки, количество их обитателей. Значительно возросло население древней Европы. С переходом к неолиту многие ученые связывают и возникновение племенного общества». («История Европы», т.1, 1988, с.70-71).

                ЭНЕОЛИТ   В ЕВРОПЕ.               

      «Важнейшим историческим событием 5-4 тыс. Стало сложение крупного центра высокоразвитых земледельческо-скотоводческих культур на юго-востоке Европы. Этот центр охватывал Балканский полуостров и юг Апеннинского, Нижнее и Среднее Подунавье, территорию Трансильвании, Молдавии и правобережной Украины. Основой его возникновения были традиции раннеземледельческих культур с расписной керамикой, таких, как Протосескло, Старчево, Кёрёш, Криш. Но вероятно, что новые импульсы с Переднего Востока способствовали становлению на Балканах и в Подунавье культур, достигших высоких ступеней экономического, социального и духовного развития. Связи с Малой Азией и Восточным Средиземноморьем в 5-4 тыс. стали интенсивнее.
      Древнейшими представителями этого юго-восточного центра можно считать такие культуры, как Сескло в Фессалии (конец 6-первая половина 5 тыс.) и Димини (конец 5 и начало 4 тыс.).Во второй половине 5 тыс. до н. э. на Балканах и в Карпатском бассейне сложилась высокоразвитая культура Винча, во Фракии – культура Караново 3 – Веселиново, в Нижнем Подунавье – культуры Дудешть и Хаманджия. В начале 4 тыс. этот центр охватил ещё более значительные территории – почти весь Карпатский бассейн (культуры Лендьел, Петрешть, Тисаполгар), Нижнее Подунавье (Варна, Гумельница), Молдавию и часть Украины, где в это время складывается трипольско-кукутенская историко-культурная общность.
Культуры, входившие в этот центр, могут быть названы энеолитическими, им известен металл – медь и золото...Широко развивается металлургия и металлообработка, прежде всего меди.
     ...В земледелии таких культур, как Гумельница, Вэдастра, Триполье, применялись соха или примитивный плуг, а в качестве тягловой силы – волы. Был известен и бесколёсный транспорт – сани, волокуши. Медь и золото использовались для изготовления украшений, а медь – для отливки плоских и проушных топоров и тесел. По крайней мере в 4 тыс.такие домашние производства, как ткачество, кожевенное дело, изготовление керамики, вероятно, уже выделились в самостоятельные ремёсла наряду с металлургией и металлообработкой. Широкое распространение получили обмен и меновая торговля. Объектами их были в первую очередь металлы и изделия из них, предметы роскоши, престижа, ритуала, украшения, морские раковины, обсидиан и даже высококачественная керамика.
      ...Не только в экономическом, но и в социальном отношении это общество стояло выше остальной Европы (в силу своей близости к Малой Азии, центру протоцивилизации. Автор). Анализ размеров и структуры поселений, изучение могильников показывают, что эгалитарное племенное общество неолита – это пройденный этап социального развития для культур юго-восточного центра. Процесс социальной и имущественной дифференциации здесь уже начался, общество приобретало иерархическую структуру...
      Значительные успехи были достигнуты и в области духовной культуры. Религиозные представления неолитических земледельцев Европы получили дальнейшее развитие. Целый пантеон земледельческих божеств почитался энеолитическими обитателями юго-востока Европы. Культы этих божеств отправлялись в специально построенных святилищах и даже, возможно, храмах. Такие храмы раскопаны в Касчиоареле близ Бухареста (культура Боян). Стены одного из храмов были расписаны красными и зелёными спиральными узорами. Имелись глиняные столбы со сложной росписью. В верхних слоях Касчиоареле (культура Гумельница) открыта модель храма из четырёх зданий на высоком подиуме. В энеолите Юго-Восточной Европы засвидетельствовано существование письменности в различных формах: это и так называемая протописьменность в виде миниатюрных глиняных изображений различных предметов, существ и символов чисел, и пиктографическое письмо, и знаки линейного письма, особенно часто встречающихся на сосудах Винчи.
     ...Древнейшие свидетельства появления больших, плотно заселённых поселений в Европе относятся к концу 6 – началу 5 тыс. Они открыты в культуре Сескло Фессалии. Сескло – большое (8-10 га), хорошо спланированное, плотно застроенное поселение, где жили около 3 тыс. человек. По количеству населения его можно сравнить с докерамическим Иерихоном и Чатал Хёйюком. Но в отличие от этих известных поселений докерамического неолита Сескло имело акрополь, укреплённый стеной и рвом, улицы и даже площади на пересечении улиц. Дома, правда, малы. В центре акрополя Сескло находился мегарон, который мог быть общественным зданием или жилищем вождя».
     Начиная с 5-го тысячелетия, жители поселений всё больше начинают уделять внимания безопасности: они окружают села широкими рвами (от 2 до 5 м) и глубиной от 2 до 2,5 м. Местами возводятся стены.
      «На значительной части Европы в 5-4 тыс. сохранялось племенное социальное устройство, столь характерное для неолита. Во всяком случае, в средней и северной частях Восточной Европы, где обитали в то время охотники, рыболовы и собиратели, племенное общество переживало период расцвета. Иначе обстояло дело в Юго-Восточной, Центральной и на юге Восточной Европы, где уже с конца 6 тыс. и во всяком случае со второй половины 5 тыс. общество начинает переходить на  новую ступень развития, гораздо более сложную в социальном и политическом отношении, которую Ф. Энгельс определял как «военную демократию».
     Появляются центры, координирующие экономическую, социальную и религиозную деятельность. Возникает возможность организации в широком масштабе общественных работ, таких, например, как сооружение укреплений, которые становятся характерной чертой энеолита Европы, создание ирригационных сооружений, святилищ и храмов, больших мегалитических построек. Общины начинают специализироваться в зависимости от природных богатств и других преимуществ. Более высокий уровень специализации наблюдается и внутри общины. Население значительно возрастает и переходит критический рубеж, которым определяется племенной уровень социального развития. Границы территории общины делаются более чёткими, что вместе с ростом населения увеличивает возможность столкновений между общинами. Война становится важной стороной жизни общества. Свидетельства этого многочисленны – и укреплённые поселения, и повышение роли вооружения, прежде всего наступательного, - появление боевых топоров, сначала каменных шлифованных, а затем и медных, кремнёвых и медных кинжалов, распространение луков и стрел, пращи, копий и дротиков...Отношения родства ещё играют большую роль, но социальная дифференциация в обществе становится все более значительной и может быть наследственной».


                ЭНЕОЛИТ 
                НА   БЛИЖНЕМ   ВОСТОКЕ.

      К востоку и югу от Малой Азии (Малой Земли) находился другой, относительно западного, европейского, ближневосточный вектор миграционных потоков мезолита, неолита и энеолита, распространяющихся из первичного центра Анатолийской (Атландской) протоцивилизации. Племена охотников, скотоводов и земледельцев Анатолии, осваивая новые земли к юго-востоку от Малой Азии, несли с собою новые технологии в производительной сфере земледелия, скотоводства, обработки камня, металлов (медь, золото) и керамики, послуживших основой для всех последующих достижений цивилизации Большой Земли.
Культура эта стала называться культурой Хассуны (по названию близлежащего поселения). История развития Хассунской культуры пришлась на 6-ое тысячелетие до новой эры. В её происхождении явно прослеживаются «западные элементы, восходящие к раннеземледельческой культуре Северной Сирии и Юго-Западной Малой Азии. Вместе с тем могут быть прослежены связи и с культурой древнейших земледельцев-скотоводов Загроса. Поселения хассунской культуры распространёны на территории Северной Месопотамии и областей к востоку от Тигра, а их южная граница достигает района Багдада».


                ВЕКА   БРОНЗЫ   В   ЕВРОПЕ – ВЕКА ВОЙН.

     «3-е тыс. в Европе – период, имевший ярко выраженный переходной характер. В начале этого тысячелетия в Средиземноморье и на юге Балкан, а также на Западном Кавказе возникли древнейшие культуры бронзового века, тогда как на всей остальной территории Европы ещё существовали культуры позднего энеолита и даже позднего неолита. Поэтому начало европейского бронзового века принято относить к рубежу 3-го и 2-го тыс. до н. э., хотя корни многих культур эпохи бронзы уходят в середину и первую половину 3-го тысячелетия.
     В южных областях Европы (прилегающих к Малой Азии) в начале 3-го тыс. возник ряд культур бронзового века. Это раннеминойская культура на Крите, ставшая непосредственной предшественницей минойской цивилизации, раннеэлладская культура Греции, раннефессалийская культура Фессалии, раннемакедонская культура в нижнем течении Вардара и культура раннего бронзового века Фракии. Все они близки по уровню социального и экономического развития, родственны по происхождению, показывают чёткие связи с ранним бронзовым веком Западной Анатолии, в том числе с Троей» (ИЕ., т. 1, с.86)...3-е тыс., особенно его вторая половина, - это время тех великих переселений, «которые положили начало образованию народов древней и современной Европы» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Сочинения, 2-е изд., т. 8, с. 568). Этот период может быть назван первым великим переселением народов, изменившим этнокультурную карту Европы» (ИЕ., т. 1, с. 87).
     Так о происхождении переселенцев культуры Чернавода 1, обосновавшихся в долинах Дуная, можно судит по керамике, особенности производства которой как будто бы указывавают на восточноевропейские степи; однако форма сосудов с крупными ручками и каннелюры в орнаментации свидетельствуют об их анатолийском (атландском) происхождении. «Восточное происхождение» ощутимо во всех локальных культурах Европы: культуры племён шаровидных амфор, культуры племён ямно-гребневых орнаментов, культуры племён шнуровой керамики и боевых топоров, культуры племён колоколовидных кубков, культура племён срубной общности, культура племен курганных могил, культура племён полей погребальных урн...
      Все эти европейские союзы племён, свободно мигрирующие по необъятным просторам Евразии, к тому же мало заселёнными, именно из-за неохватности предстоящего пред ними пространства, не спешили соорганизоваться в государство, только «в Эгеиде во втором тысячелетии до новой эры существовали древнейшие европейские цивилизации – минойская и микенская, города и государства...Эгейский ранний бронзовый век датируется 3-им тыс. и стоит уже на пороге цивилизации; среднеевропейский ранний бронзовый век датируется первой половиной 2-го тыс. до н. э. и представляет ступень разложения первобытнообщинного строя; североевропейский ранний бронзовый век относится к началу второй половины 2-го тыс. до н. э. и представляет первобытнообщинный строй»( ИЕ, т. 1, с.110).
     «В Центральной и Западной Европе домашняя лошадь распространилась с культурой колоколовидных кубков. Около 1800 года до н. э. домашняя лошадь появилась в Греции (ИЕ., т. 1, с. 113)...Война, вооруженные столкновения, а позже и специальные грабительские походы стали характерной чертой жизни многих регионов Европы в бронзовом веке. Об этом свидетельствуют городища с их укреплениями, а также большое количество оружия, обнаруженное в памятниках уже первой половины 2-го тыс. до н. э. Во второй половине этого тысячелетия оружия накапливается ещё больше и оно совершенствуется. Война была важным условием для возвышения вождей в эпоху «военной демократии» (Ф. Энгельс), ведь вождь – это прежде всего военный предводитель. Успешная война, грабительский поход способствовали обогащению вождя и его приближенных – знати и дружины». (ИЕ, т. 1, с118).
«Поздняя часть бронзового века, которая продолжалась около 600 лет начиная с 1300-1250 гг. до н. э. – важный период в истории Европы. Хотя, судя по количеству оружия и по укреплённым поселениям на вершинах холмов, это было довольно беспокойное время, всё же в различных областях материальной и духовной культуры наблюдается значительный прогресс. Развивается полое литьё бронзы, широко применяется обработка листовой бронзы для изготовления посуды и других изделий, новые сплавы. Значительно совершенствуется наступательное оружие, появляются бронзовые шлёмы, поножи, панцири – развитой доспех. Впервые в Европе начинается производство настоящего стекла. Определённый прогресс заметен в строительстве, на транспорте, в производстве керамики. Зрелое и единообразное выражение приобретает религиозный символизм.
      В начале этого периода происходят события мирового значения: микенская цивилизация заканчивает свое существование, в Анатолии (Атоланатии) гибнет хеттское царство, города Леванта (Брабанта, Прапонтиды) подвергаются значительным разрушениям. Были ли эти события связаны с Европой? Если да, то в какой степени?» - спрашивает В. С. Титов. - «На этот вопрос до сих пор не получено однозначного ответа, но ряд учёных полагает, что определённая миграция населения из Центральной Европы на юго-восток имела место в позднем бронзовом веке» (ИЕ., т. 1, с. 122-123). (миграции народов Средиземного моря в Малую Азию и Ближний Восток после взрыва кальдеры вулкана Санторина-СанАтлана и последовавших после этого неурожайных лет в восточном средиземноморье).

                ПРААФИНЯНЕ.               
                (МИКЕНСКОЕ ЦАРСТВО) 
  «Видимо, началом истории античной Европы можно считать возникновение на Европейском континенте, среди безбрежного моря племен, первых классовых обществ, создавших свои более или менее высокие культуры. Таковыми были царства Ахейской Греции и позже Тартесское царство на юге Иберийского полуострова, хотя значение последнего было неизмеримо меньше. Влияние Финикии, финикийских колоний (наиболее значительной из них был Гадир, римский Гадес, современный Кадикс, основанный около 1100 г. до н. э.) на племена юга Испании не подлежит сомнению. Следы его в разных областях жизни сохранялись до романизации этой области.
     Сложнее вопрос с Ахейской Грецией. Одни исследователи подчеркивают ее контакты с Востоком и видят восточное влияние в ее искусстве, религии, в самой организации дворцового хозяйства во втором тысячелетии до нашей эры и роли дворцов в экономической и политической жизни, сходной с такой же организацией на Востоке. Другие... (наоборот) считают, что ахейские греки от Востока почти ничего не заимствовали...» 
Насчёт заимствований можно сказать следующее: во-первых, всё и все в миру так или иначе взаимосвязаны, если не непосредственно, то опосредовано через посредников; во-вторых, ахейские греки не автохтонный этнос Балкан, а пришлый, эмигрировавший в конце третьего – в начале второго тысячелетия с малоазийской Анатолии (Атоланатии). Культура Ахейской Греции родственна культуре народов Малой Азии, по крайней мере, той его части, которая освещена Гомером в эпическом сказании о героическом времени эпохи праафинско (микенско) – троянских войн.
     Что война ахейских праафинян (Микены) с Атлантами не могла происходить 9 000 лет до Солона, теперь ясно и козе; только упёртые атлантисты могут утверждать, что 9 000 лет тому назад, когда по просторам Евразии бродили редкие племена охотников и собирателей того, что плохо лежит; когда на Балканах не то что городов, а и поселения то можно было по пальцам пересчитать; когда в первобытнообщинных коллективах формировались первые понятия о родоплеменном обществе равных общинников, не могло быть ещё такой жёсткой иерархической структуры времён «военной демократии».  Только кастовая структура общества, породившая классы (касты жрецов, кшатриев-воинов, земледельцев, скотоводов и ремесленников) античной эпохи, когда часть общества, свободная от тяжелого физического труда, могла позволить себе посвящать свое свободное время развитию культуры, религии, науки, а также совершенствовать управление обществом, создавая властные структуры царствующих вождей при нарождающихся царствах, могла позволить себе вести такие длительные войны, принуждая своих граждан к повиновению. Этого не могло быть ни во времена позднего палеолита, ни во времена мезолита, неолита и энеолита, это могло быть только во времена, когда сформировалась племенная элита, которой стало тесно в рамкой «военной демократии» своего племени и она стала искать беспредельности своей власти на стороне. Это развитые царства-государства: 1. Бхараттум со столицей Пуруш-Хаттум (Хастинапура); 2. Атуланастиа со столицей Пуруш-Ханнда (Каннеш); 3. Шумер (Сеннаар) со столицей Урук; 4. Египет со столицей Фивы; 5. Аккад со столицей Вавилон; 6. Ассирия со столицей Ниневия; 7. Аххиява со столицей Микены; 8. Хетты со столицей Хаттуса (бывшый Пуруш-Хаттум, Хастина)..., которые беспрерывно вели грабительские войны и войны за передел мира.
      «...Племенной мир Европы не был однороден ни этнически, ни по уровню развития. Одни племена находились на стадии первобытнообщинного строя, экономика их была примитивной, ещё не была достигнута полная осёдлость, перемещение с одних мест на другие сопровождалось военными конфликтами, племенные союзы быстро распадались. У других, уже полностью оседлых племен первобытнообщинный строй быстро разлагался: росли производительные силы, ремесло отделялось от земледелия, выделялась родо-племенная знать, появлялись вожди, заводившие свои дружины, подчинявшие соседние племена. Союзы племён, часто объединявшиеся вокруг общих святилищ, становились более прочными. Наряду с поселениями земледельческих общин, строившихся на смешении кровнородственного и территориального принципа, возникали и поселения типа ранних укреплённых городов, где жили ремесленники, организовывались ярмарки, селились уже накопившая большие, чем рядовые соплеменники, богатства знать, стремившаяся подчинить и эксплуатировать простой народ. У одних племён сохранялась примитивная царская власть, у других – она сменилась правлением родо-племенной знати. Большую роль начинали играть жрецы, руководители культа, хранители тайных религиозных доктрин, а отчасти и практических знаний по астрономии, медицине и т. п. Так формировались сословия жрецов, знати и простого народа, предшествовавшие образованию классов...». (ИЕ, т.1, с. 129).
     Наиболее в концентрированном виде всё это проявилось, в начавшихся формироваться, ранне - классовых обществах античных времён, в основании которых находилась «античная городская гражданская община, греческий полис... Сложившийся на такой базе строй античной городской общины отличался характерными для неё особенностями: верховной властью народного собрания граждан с правом распоряжения землёй и контроля за землёй, как общественной, так и частной, которая могла быть отобрана у нерадивого земледельца; с правом принимать законы, избирать магистратов и судей, осуществлять функцию высшей апелляционной инстанции; обязанностью гражданского коллектива обеспечить каждого гражданина землёй или иными средствами существования; запрещением порабощать граждан за долги или иным путём; равенством граждан перед законом» обязанностью граждан участвовать в военных действиях своего города с правом на часть добычи, принципом, согласно которому наиболее знатные и богатые граждане были обязаны «для обшей пользы» нести большие труды и затраты – являться на войну в более дорогом вооружении, вносить в казну большие суммы на военные и другие нужды, активно и безвозмездно участвовать в политической жизни. Соответственной была и идеология граждан, их система ценностей: высшей ценностью была сама община и её благо, обуславливающие благо каждого гражданина, вне своего города становившегося бесправным, неимущим, беззащитным изгоем; патриотизм, выражавшийся не только в готовности жертвовать жизнью за родину, но и в высоком уважении к её прошлому, её истории, богам и героям, к установленным «предками» традициям, к мнению сограждан как высшей этической санкции» культ свободы, понимавшейся и как свобода политическая, и как экономическая независимость собственника (в первую очередь земли), подчинявшемуся только обычаю и закону, установленному «для общей пользы». (ИЕ, т.1, с. 130-131).
     Таким праафинское общество видится современному ученому  Т. В. Блаватской; Платон в «Критии» полностью подтверждает выводы Блаватской о совершенстве законов раннеклассового общества праафинян. Платон пишет: «Боги поделили между собою по жребию все страны земли. Сделали они это без распрей...Получив по праву жребия желанную долю, каждый из богов обосновался в своей стране...Гефест и Афина, имея общую природу как дети одного отца и питая одинаковую любовь к мудрости и художеству, соответственно получили и общий удел – нашу страну, по своим свойствам благоприятную для взращивания добродетели и разума; населив её благородными мужами, порождёнными землёй, они вложили в их умы понятие о государственном устройстве...Границы в те времена доходили до Истма, а в материковом направлении шли до вершин Киферона и Парнефа и затем спускались к морю, имея по правую руку Оропию, а по левую Асоп...Столица же тогда была построена следующим образом. Прежде всего акрополь выглядел совсем не так, как теперь, ибо ныне его холм оголён и землю с него за одну необыкновенно дождливую ночь смыла вода, что произошло, когда одновременно с землетрясением разразился неимоверный потоп, третий по счёту перед Девкалионовым бедствием. Но в минувшие времена акрополь простирался до Эридана и Илиса, охватывая Пикн, а в противоположной к Пикну стороне гору Ликабет, притом ог был весь покрыт землёй, а сверху, кроме немногих мест, являл собой ровное пространство. Вне его, по склонам холма, обитали ремесленники и те из землепашцев, участки которых были расположены поблизости; но наверху, в уединении, селилось вокруг святилища Афины и Гефеста обособленное сословие воинов за одной оградой, замыкавшей как бы сад, принадлежащий одной семье. На северной стороне холма воины имели общие жилища, помещения для общих зимних трапез и вообще всё то по части домашнего хозяйства и священных предметов, что считается приличным иметь воинам в государствах с общественным управлением...Южную сторону холма они отвели для садов, для гимнасиев и для совместных летних трапез, соответственно ею и пользуясь.
     Источник был один – на месте нынешнего акрополя; теперь он уничтожен землетрясением, и от него остались только небольшие родники кругом, но людям тех времён он доставлял в изобилии воду, хорошую для питья как зимой, так и летом. Так они обитали здесь – стражи для своих сограждан и вожди всех прочих эллинов по доброй воле последних; более всего они следили за тем, чтобы на вечные времена сохранить одно и то же число мужчин и женщин, способных когда угодно взяться за оружие, а именно около двадцати тысяч». («Философы Греции», М., 1999г., «Критий», с. 574-578).

               
                АТЛАНТИДА -
                ОСТРОВ   «ДВОЙНОГО ГНЕЗДА» РА, БОГА СОЛНЦА.

     Жрец сказал: «Из великих деяний вашего государства немало таких, которые известны по нашим записям и служат предметом восхищения; однако между ними есть одно, которое превышает величием и доблестью все остальные. Ведь по свидетельству наших записей , государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического (Солнечного) моря. Через море это (Атлантическое море) в те времена (времена противоборства праафинян и атлантов) возможно было переправится, ибо ещё существовал остров, лежащий перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами.
     Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь узким заливом с узким проходом в него (Эгейский залив – Ахейский залив), тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова (Атлантическое или Черное, Чермное-Красное море), равно как и окружающая его земля (Евразия) воистину и вполне справедливо может быть названа материком.
     На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. И вот вся эта сплочённая мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива.
     Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и всё же одолело завоевателей  и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными.
     Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений (взрыв кальдеры вулкана Санторин), за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землёй; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого  море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила (пепла), который оставил после себя осевший остров (вулкан)» («Философы Греции», «Тимей», с. 499-500)


                ПОСЕЙДОН:
                ВЛАДЫКА   ВОД  ДОННЫХ.

      «Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте: от моря и до середины острова простиралась равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, и опять – таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от моря, стояла гора, со всех сторон не высокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведённых там на свет землёю, по имени Евенор, и с ним жена Левкиппа (левантийский каппадокс?); их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец её скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней; тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных – три) всё большего диаметра, проведёнными словно циркулем из средины острова и на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непроходимым, ибо судов и судоходства тогда ещё не существовало. А островок в середине Посейдон без труда, как то и подобает богу, привёл в благоустроенный вид, источил из земли два родника – один тёплый, а другой холодный – и заставил землю давать достаточное для жизни пропитание.
     Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причём тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царём над остальными, а этих остальных – архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарёк вот какие: старшему и царю – то имя, по которому названы и остров и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по – эллински как Евмел, а на туземном наречии – как Гадир (Гаддез, Хаттуса, Пурушхаттум). Из второй четы близнецов он одного назвал Амфереем, а другого – Евемоном, из третьей – старшего Мнесеем, а младшего Автохтоном, из четвёртой – Эласиппом старшего и Местором младшего, и, наконец, из пятой четы старшему он нарёк имя Азаэс, а последнему – Диапреп. Все они и их потомки в ряду многих поколений обитали там, властвуя над многими другими островами этого моря и притом, как уже было сказано ранее, простирая свою власть по Сю сторону Геракловых столпов вплоть до Египта и Тиррении. От Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царём и передавал царский сан старейшему из своих сыновей (престолонаследование), из поколения в поколение сохраняя власть в роду, и они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будут когда-нибудь ещё, ибо в их распоряжении было все необходимое, приготовляемое как в городе, так и по всей стране. Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк (горная галька, обсидиан), извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей не уступавший тогда только золоту... Пользуясь этими дарами земли, цари устраивали святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну, придав ей следующий вид. Прежде всего они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в неё. Дворец они с самого начала встроили там, где стояло обиталище бога и их предков, и затем, принимая его в наследство, один за другим все более его украшали, всякий раз силясь превзойти предшественника, пока в конце концов не создали поразительное по величине и красоте сооружение.
      От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывающее находившийся в середине остров, было в стадий шириной...». («Критий», с. 578-581).
     «Весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса, отличавшиеся разнообразием пород, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением её потрудились много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, её выправили, окопав со всех сторон каналом. Если сказать, каковы были глубина, ширина и длина этого канала, никто не поверит, что возможно было такое творение рук человеческих, выполненное в придачу к другим работам, но мы обязаны передать то, что слышали: он был прорыт в глубину на плетр, ширина на всем протяжении имела стадий, длина же по периметру вокруг всей равнины была десять тысяч стадиев. Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море. От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы почти в сто футов шириной, причем они отстояли друг от друга на сто стадиев. Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и разнообразные плоды. Урожай снимали по два раза в год, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землёй». («Философы Греции», «Критий», с. 583-584).


                ПОСЕЙДОНОБУРГ.

      «Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев (1 Стадий-193 м.; 5 стадий=965 м.) в диаметре; Этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр (1 плетр=32 м.) цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где  с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя – орихалком, испускавшим огнистое блистание. (Какой век был на дворе и какое тысячелетие? Явно не мезолит, а скорее века бронзы и крепостных акрополей, то есть дворцов за крепостными стенами).
     Обиталище царей внутри акрополя было устроено следующим образом. В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто (Кол Лаотуна, Кол Лоситена, Гора рождения, Пор рождения, Кур-рустама, Гористыми, горестными днями и ночами) и Посейдона, обнесенный золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и породили поколение десяти царевичей (допотопных царей Атланситона); в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда жертвенные начатки (жертвоприношения богам вод и огня к общечеловеческому культовому центру, находившемуся в Наласантоне-Маласантонуне, Атласантонуне).
     Был и храм, посвященный одному Посейдону (Етна-Пиштиму), который имел стадий в длину (193 м.), три плетра в ширину (32*3=96 м.) и соответственную этому высоту, в облике же постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же – золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. Поставили там и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями и головой достающей до потолка, вокруг него – сто нереид на дельфинах ( ибо люди в те времена представляли себе их число таким), а также и много статуй, пожертвованных частными лицами. Снаружи вокруг храма стояли золотые изображения жен и всех тех, кто произошел от десяти царей, а также множество прочих дорогих приношений от царей и от частных лиц этого города и тех городов, которые были ему подвластны. Алтарь по величине и отделке был соразмерен этому богатству; равным образом и царский дворец находился в надлежащей соразмерности как с величием державы, так и с убранством святилищ.
      К услугам царей было два источника – родник холодной и родник горячей воды, которые давали воду в изобилии, и притом удивительную как на вкус, так и по целительной силе; их обвели стенами, насадили при них подходящие к свойству этих вод деревьев и направили эти воды в купальни, из которых одни были под открытым небом, другие же, с теплой водой, были устроены как зимние, причем отдельно для царей, отдельно для простых людей, отдельно для женщин и отдельно для коней и прочих подъяремных животных; и каждая купальня была отделана соответственно своему назначению. Излишки воды они отвели в священную рощу Посейдона (культовый центр бога вод и водных источников, по подобию которой позднее создавались тысячи языческих рощ по всей Большой Земле), где благодаря плодородной почве росли деревья неимоверной красоты и величины, а оттуда провели по каналам через мосты на внешние земляные кольца. На этих кольцах соорудили они множество святилищ различных божеств и множество садов и гимнасиев для упражнения мужей и коней.
     Всё это было расположено отдельно друг от друга на каждом из кольцевидных островов; в числе прочего посредине самого большого кольца у них был устроен ипподром для конских бегов, имевший в ширину стадий (193 м.), а в длину шедший по всему кругу. По ту и другую сторону его стояли помещения для множества царских копьеносцев, но более верные копьеносцы были размещены на меньшем кольце, ближе к акрополю, а самым надежным из всех были даны помещения внутри акрополя, рядом с обиталищем царя. Верфи были наполнены триерами и всеми снастями, какие могут понадобится для триер, так что всего было вдоволь. Так было устроено место, где жили цари.
     Если же миновать три внешние гавани, то там шла по кругу начинавшаяся от моря стена (Брабант, горы Леванта, Рипейские горы, Ливийские или Ливантийские горы), которая на всем своем протяжении отстояла от самого большого водного кольца (реки Галис, Красной; Океанского потока) и от гавани на пятьдесят стадиев (193*50=9650м или 9 км. 650 м.); она смыкалась около канала (реки Галис), выходившего в море (Чермное или Красное море; Брабант или Понт). Пространство внутри неё было густо застроено, а проток и самая большая гавань были переполнены кораблями, на которых отовсюду прибывали купцы, и притом в таком множестве, что днём и ночью слышались говор, шум и стук ».   


                ПРОТИВОСТОЯНИЕ:               
                РАМА-КАИН С СУГРИВОЙ ПРОТИВ ВОЛИН-АВЕЛЯ И РАВАНЫ.
                (32   ВЕК   ДО   НОВОЙ   ЭРЫ).

   В библейском «Бытии», об этой, можно сказать, первой большой войне, отделившей время неолита от веков бронзы, сказано очень мало. Поэтому цитирую дословно:
«1. Адам познал Еву (мать всех живущих на земле), жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.               
2. И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец.
      3. Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу.
     4. И Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его;
     5. А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился и поникло лице его.
     8. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.   
     16. И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод (богини Нут), на восток от Едема» (ВОД ЕДЕМА, ПОСЕЙДОНА, БУС-ЕТЕН, ПУС-ЕТЕН, БУС-ЕДИН, БОГОДАННЫЙ БОГ-ЕДИН, ПУСТЫНЕН, ЗА-ПУС-ЕТЕНИЕ, БОГОРОДДНЫЕ, БОГОРОЖДЕННЫЕ, БУГОР РОЖДЕНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ).

     После знакомства с этой версией причин восстания в поле (боя) Каина на Авеля  возникает ряд вопросов, на которые исследователи до сих пор ищут ответы и пока не находят. Вот эти вопросы:    
   1. где находилась и находится земля Адама и Евы (предков всех живущих на Малой и Большой Земле), на которую их изгнал из райского сада Едема сам Господь Бог. Причина изгнания известна: приобщение к языческим таинствам познания Добра и Зла, Жизни и Смерти.
   2. где находилась и находится земля Нод. Есть в тексте «Бытия» уточняющее определение места нахождения земли Нод – «на восток от Едема». Но вот ведь какая беда заколдованная получается; мы не можем со всей определённостью сказать, где находилась земля Нод, потому что не знаем где находился сам райский сад Едема, на восток от которого автор «Бытия» помещает землю Нод.
        Где же можно отыскать ключик к замочной скважине тайны бытия самого Едема, и земли Нод, находящейся к востоку от Едема? Молчит Небо, молчит Преисподняя, молчит и сама Земля, как Большая, так и Малая; только загадочные знаки древнейших писаниц проступают из, всё более и более, сгущающихся сумерек, уходящего в небытиё вечности, времени.
    К большому сожалению, истина в них утонула в раздрае этнического разноголосья: истина понятий сокрыта в разноязычии имён и названий. И то, что в Едеме было понятно всем в едином Имени Сущем, то позднее, когда одному и тому же понятию стали, на разных наречиях, давать разные Имена, Единая истина сокрылась в разноязычии Имён и стала неуловимой, многоликой и неузнаваемой. Древние Имена по прежнему светятся ярко, завораживая тайной своего происхождения и тем загадочным и тайным, что за ними стоит: тайной происхождения Имени сущности понятой вещи, буквы, бога, царства, мира и таинством происхождения самой по себе вещи, то есть самой вещи и эманации вещи в её имя, в имясловие вещи, славление вещи в её сущностном имени.      
   Тайна ключика зарыта в этнической мифологии народов Большой Земли; чтобы найти его и определится, тот ли это ключик, который поможет открыть замок ворот (дверей), ведущих к праязыческой культуре и космогенетическим началам солнечно - вулканичекского культа Посейдона и праматери Нут, необходимо с головой окунутся в таинственные дебри Царства Мировой Мифологии, чтобы путём сравнительного анализа, извлекать  оттуда зерна действительной реальности, укрытые в разноголосице, судьбоносного для всей последующей цивилизации, языческого времени.
    Ясно одно, за кратким сообщением библейского «Бытия», по сути своей, профессионально-конфессиональным конфликтом племён скотоводов Авеля –Волинтара и земледельцев Рама-Каина (Кунь-луня, Семлиани, Семирамидами, Землянистымы-Семли-анистыми, Куми-рами, Кам-Русепа...), стоит нечто большее, чем просто конфликт призрения или презрения Богом, жертвоприношения продуктами скотоводства или земледелия. Конечно, на заре земледельческого неолита, преобладали ещё в языческом пантеоне зверовидные, то биш зооморфные божества охотничьей фауны, как они представлены в мифах зооморфной мифологии и, соответственно, в языческой пантеонологии зооморфных богов природы: Змея, Рыба-Кит, Черепаха, Птицы, Слон, Кабан, Бык-корова, Баран-овца-овн, Козел (козий рог), Леопард, Лев, Олень. Поэтому не удивительно, что Бог «призрел на Авеля и дар его; а на Каина и на дар его не призрел».         
   Время такое было, не растительноядное, а скорее звероядное, хищническое время было. Поэтому и конфликт борьбы за предпочтения, и соответственно, милость Бога, был решен в традициях того, ещё звериного этапа в жизни людей, нравственные критерии которого ещё не изжиты и до сего дня, хотя табу на зверство было наложено ещё во времена Верхнего Палеолита, после полной победы кроманьонцами неандертальцев. Тогда, чтобы не изничтожился свой род и не пресеклось от жестокого самодурства своё семя, языческими жрецами, мудрейшими из мудрых, было наложено Табу на зверство и было произнесено слово завета с богами: «Не убей, не кради, не прелюбодействуй». За нарушение табуированного завета с богами, виновный становился Изгоем, то есть изгнанным из общины, и с этого времени община не несла никакой ответственности за жизнь этого человека. Каждый встречный мог убить его, не неся ни какой кары за убиение от общины убитого. Это отрезвляюще подействовало на горячие головы тех кроманьонцев, которые не изжили в себе неандертальскую вспыльчивость и неукротимую драчливость, погубившую их немногочисленные кланы.
   В библейской истории Каин вызвал Авеля в поле (а вызвать в поле значило вызвать на бой, битву на смерть, войну, объявление войны) и убил его (то есть разгромил его силы и подверг уничтожению его самого и его воинскую дружину). Этой бойни Бог не мог простить Каину. Тогда ещё работал заповеданный богами запрет на зверства. «Что ты сделал? – спросил Господь Бог. – Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли. И ныне ты проклят от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя: ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Испугался Каин, сказал Богу: «Наказание мое больше нежели снесть можно. Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня». Господь Бог утешил Каина: «За то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро». Затем «сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И пошел Каин от лица Господа; и поселился в земле Нод (Индия), на восток от Эдема». Тогда ещё работал запрет на зверство и, Каин, нарушивший его, первым стал, известным из библейского писания, метаисторическим изгоем-мигрантом.
    В те достославные времена метачеловеческой истории, как и в наши дни, все победы и поражения связывали с именем вождя, воеводы, однако поражения тоже приписывали проигравшим битву военачальникам, а не воинам, а тем паче всему народу, как иногда пытаются навязать эту идеому общественному мнению некоторые современные идеологи. Поэтому так легко прижился в новое время монотеизм в религии; с одним богом легче договариваться. Одно только заботит современных теологов; по новой, монотеистической концепции, единому Богу приходится нести ответственность за всё то добро и зло, что творится в миру; сваливая же на Сатану (Шайтана) всё зло сего мира, хозяином которого якобы он является, религиозная концессия невольно признает существование уже не одного, а двух богов – Бога Добра и Бога Зла. А это уже дуализм, от которого теологи монотеизма открещиваются как чёрт от ладана. Но рога сатанизма всё равно выглядывают из под святого нимба милосердного  бога.
   Так что же сокрыто от всеведающих глаз современного человека, за этой, казалось бы простой историей бытия двух единокровных братьев, помимо убийства из зависти обиженным братом, не дополучивший от Бога соответствующего внимания, другого брата, получившего такое внимание от Бога за зооморфную жертву, более приятную ему, чем дар брата, принесшего дар земледельца от земли? Мало ли с тех, языческих ещё по сути своей времён и до наших дней, убито братьями, в том числе и единокровными, друг друга, в том числе и в результате религиозных разборок о причинах «призрения» богом одной концессии относительно другой. Несть числа им, убиенным, кровь которых взывает к Богу о справедливом суде над убийцами; «табу на зверства» нарушаются повсеместно, а закон об изгойстве не работает. Нарушающих табу на зверства, правда, иногда судят и, приговаривают к охране в спецлагерях; после того как страсти утихнут, им возвращают свободу.
   Попробуем ответ поискать по этим проблемам в других источниках информации: в «Рамаяне», «Махабхарате», «Шань хай цзине», в иных мировоззренческих первоисточниках Большой Земли. Как в них отражены проблемы конфликтов между земледельцами и скотоводами (кочевниками), агрессорами и жертвами, божественными табу на зверства и эмигрантским изгойством, видно будет из сравнительного анализа мифо-археологических первоисточников. Как говорится , попытка не пытка; начнём пожалуй и с богом вперёд.

                «РАМАЯНА». 32 век до н. э.
              О   ТЕХ,
                КТО   УЧАСТВОВАЛ   В   ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ.
               
                ЕГИПЕТ.
                (времён «Махабхараты»)
    Уннас, последний фараон пятой династии, «впервые повелел высечь внутри пирамиды весь свод заклинаний, призванных обезопасить и облагодетельствовать царя на том свете. Столь предусмотрительное начинание было подхвачено царями следующей, шестой династии. Заклинания из пирамид Уннаса и его преемников составляют так называемые « Тексты пирамид» - важнейший источник для постижения староегипетского мировосприятия». Пирамида Уннаса возвышалась в высоту на 50 метров над землёй и была самой маленькой среди пирамид фараонов.
   «Неизвестно, почему и как власть перешла от пятой династии к шестой...Основателя новой династии Тети (Атати), по словам Манефона, убили собственные телохранители. При царе Мерира Пиопи Первый (Маи-риа Пйапи) его доверенный сановник УНИ творил суд не только именем царя, но и именем его «женского дома» и в глубокой тайне вёл вместе с другим судьёй дело самой царицы – почему-то без участия верховного судьи (верховного сановника) или какого-либо другого вельможи. Сын и преемник Пиопи Первого Меренра счёл нужным принять в соправители своего малолетнего брата Неферкара Пиопи Второго (Наф-ку-Риа). Правда, этому последнему не в пример брату было суждено едва ли не самое долгое на свете царствование: согласно Манефону и Туринскому царскому списку, он правил 94 года»...Он был последним представителем фараонов Старого царства.
   Пирамиды Тети, Пиопи Первого, Меренра, Пиопи Второго не превышали 100 метров высоты, прочностью они не отличались и до наших дне они не сохранили свой первоначальный вид: все они находятся вблизи нынешнего Саккара. Пирамида Пиопи Первого носит название Мин-наф-Пиопи, которое со временем стало именем соседнего города Белые Стены. Гробницы высшей знати отличались великолепием отделки, как никогда прежде. Но это продолжалось недолго, только в первую половину правления шестой династии.
   Усиление местной, номовой знати привело к резкому росту гробниц, высеченных в скальных породах по всему Верхнему Египту, что говорит о росте значения местной олигархии во властных структурах страны, и об ослаблении власти центральной.
Однако, ослабление политических позиций внутри страны, как это нередко бывает, центральная власть пыталась компенсировать военным давлением на своих ближних и дальних соседей, тем более, что международная военно - политическая ситуация во время правления Пиопи Первого была просто апокалиптической, на грани мировой войны.
   «Пиопи Первый не менее шести раз обрушивал свои полчища на соседей. К сожалению спорно направление первого завоевательного похода против «тех, кто на песке». Во всяком случае, искать этих последних надо не в пустыне, потому что у них были плодовые деревья и виноградники, а страна их находилась у самого моря или неподалёку от него и имела не одну крепость. Царское войско состояло из всеегипетского ополчения и североэфиопских вспомогательных отрядов. О нравах  подобного воинства можно судить по заверениям главного военачальника – известного нам Уни, который пишет, что во время движения по Египту никто не причинил зла другому, никто не отнимал обуви у путника, никто не забирал одежды, козы, вообще чего-либо у кого бы то ни было...Пять раз несчастная страна пыталась освободится от египетского засилья, и пять раз египетский царь посылал своего испытанного главного военачальника усмирять её.
   Его же царь поставил во главе войск, двинувшихся одновременно морем и сушей на некую страну, лежащую к северу от земли «тех, кто на песке». И этот поход завершился полной победой: «были перебиты все мятежники из их(числа)» (8, стр. 373-377).





                САРГОН   ДРЕВНИЙ (24 век до н. э.).

                Хуш родил      также Нимрода:
                сей начал быть силён на земле
                он был сильный зверолов перед
                господом; потому и говорится:
                сильный зверолов, как Нимрод,
                пред Господом. Царство его вна-
                ле соствляли Вавилон, Эрех, Ак-
                кад, Халне в стране Сеннаар.
                "Бытие".

   Саргон Древний известен в истории, как создатель Аккадской империи, первичным ядром которой, в самом начале, стали города земли Сеннаара: Эрех (Урук), Аккад, Вавилон и Халне. (Юдхиштхира, Утхишт хира, земля восхошдениа).
   «Согласно одной из самых старых традиций (но всё же возникшей на 150 лет позже Саргона) , традиция «Царского списка», «Шаррумкен» был «садовником, чашеносцем Ур-Забабы», лугаля четвёртой династии Киша, внука Ку-Бабы...Поздняя эпическая традиция утверждала, что Саргон был незаконным сыном безбрачной жрицы, приёмным сыном водоноса и по особой милости к нему богини Иштар (шумерской Инанны) прямо из садовников попал в цари....Столь неожиданное возвышение могло произойти в критической обстановке крушения царств, народного восстания или обшей смуты, но едва ли просто вследствие одного из тех дворцовых переворотов, десятки которых история Двуречья знала и до и после Саргона. Поскольку, по «Царскому списку», Саргон был слугой Ур-Забабы, царя Киша, постольку его внезапное возвышение кажется возможным связать с поражением Киша, понесённым от Лугальзагеси. Во всяком случае, в течение некоторого времени Саргон правил одновременно с Лугальзагеси.
   Настоящее имя Саргона неизвестно, а имя Шаррумкен, что значит по-восточносемитски «царь истинен», он, по всей вероятности, принял уже по восшествии на престол. Поздняя аккадская поэма, известная в науке под названием «Легенда о Саргоне», сообщает, что его родиной был Азупирану («Шафрановый городок», или «Городок крокусов») на Евфрате. Местоположение его неизвестно...
Из большой историко-дидактической поэмы о внуке Саргона – Нарам-Суэне, составленной впоследствии по-шумерски жрецами Ниппура, по-видимому, следует, что, воспользовавшись поражением Киша, Саргон овладел Верхней Месопотамией или её частью (поэма говорила: «до Верхнего моря», т. е. до Средиземного), и затем разгромил «дом области (Ки) Урука» (то есть библейского Эреха)...
   Но ещё до этого Саргон , выбирая столицу , решил не жить ни в одном из традиционных северных центров вроде Киша, Акшака или Мари, а выбрал город без традиций, почти безвестный, возможно, в «номе» Сиппар, там, где на севере Ки-Ури начиналось разветвление каналов между Евфратом и Тигром. Город носил название Аккаде; по нему и область Ки-Ури стала называться Аккадом, а восточносемитский язык – аккадским.
   Мифическое сказание аккадеян, от имени самого Шаррукена, сообщает следующее: «Я – Шаррукен – царь могучий, владыка Аккада, мать моя жрица, не знал своего отца я, брат же его в горах обитает. Город мой – Ацупирану, на берегу он реки Евфрата.
   Зачала меня мать моя, родила меня втайне, в тростниковый короб меня положила и щели залепила смолою, бросила на мелководье, чтоб река меня не утопила. Она же разлилась и понесла меня к водоносу, чьё имя Акки. Багром он меня зацепил и поднял, воспитал меня он как сына. Когда я вырос, поручил мне уход за садом.
   Заметила меня Иштар и полюбила. Царствовал я пятьдесят лет и ещё четыре года, черноголовыми владел я и правил. Топорами из меди сровнял я могучие горы, поднимался и на низкие горы, преодолевал я холмы. Трижды осаждал я страну морскую, Дильмун победил я. В Дуранки великий вошел я и в нём поселился.
   Кто из царей, какие поднимутся после меня и на царство взойдут, пусть черноголовыми владеют и правят...».
   В этом очерке, посвящённом Саргону Древнему, мы используем реконструкцию жизни и деятельности его, произведённую И. М. Дьяконовым в «ИДВ». Согласно этой реконструкции, «Саргон начал править не позже 2-го года Уруинимгины - лугаля и 20-го года Лугальзагеси, т. е. 2316 г. до н. э. В течение трёх-четырёх лет он обеспечил себе гегемонию на Евфрате, вероятно признанную в Сирии энном Эблы, открывшим Саргону дорогу к Средиземному морю, а затем отстроил свою новую столицу, после чего начал войну против Лугальзагеси; по легенде, поводом к ней был отказ урукского лугаля породнится с Саргоном. Лугальзагеси выставил против него мощную коалицию в традиционном роде военных союзов общин и правителей. По словам надписей Саргона, в бою с Лугальзагеси он захватил в плен или убил 50 энси. Едва ли в Шумере было больше «номовых» обшин. Был захвачен и сам Лугальзагеси и в «медных оковах» проведён в «ворота Энлиля» в знак посвящения его ниппурскому гегемону богов; одна из надписей прибавляет, что Саргон отдал Лугальзагеси «Энлилю, судье его»; без сомнения, суд оракула приговорил Лугальзагеси к смерти...Несмотря на сокрушительное поражение, нанесённое Саргоном Уруку и его союзникам, и разрушение стен Урука, по-видимому, уже на следующий год победителю опять пришлось иметь дело с энси и лугалями юга, продолжившими дело Лугальзагеси без Лугальзагеси. Во главе коалиции на этот раз встал «человек Ура». Разбив его, Саргон направился по Итурунгалю против Уммы, а затем и против Лагаша. Двигаясь от собственно города Лагаша до моря, Саргон занял временную лагашскую столицу Э-Нинмар и всю лагашскую территорию, после чего его воины, достигнув после «Верхнего моря» теперь уже т «Нижнего моря» (лагуны Персидского залива), совершили обряд омовения оружия. Мес-Э(?), энси Уммы, был взят в плен; судьба Уруинимгины, лугаля Лагаша, а также судьба правителя Ура неизвестны. Стены всех трёх городов были разрушены. Подводя итог, Саргон говорит, что, если считать этот поход, он сражался в 34 битвах. Власть Саргона простиралась теперь от Сирии до Персидского залива; это было самое большое из когда-либо существовавших до тех пор государств!...».
   «Саргон хорошо понимал необходимость религиозного обоснования своей власти; поэтому естественно, что он опирался не только на культ Абы, бога Аккаде (может быть, своего родового бога?), и Забабы, бога Киша, но и на обшешумерский культ Энлиля в Ниппуре; в его храме он соорудил несколько статуй и, вероятно, богато одарил храм».
   «Лишь на 11-ом году своего правления (судя по Omina) он предпринимает большой поход вверх по Евфрату через Туттуль (ныне Хит), Мари (ныне Телль-Харири, на границе современного государства Сирии), Яримуту (местоположение неясно) и Эблу (городище Телль-Мардих в Северной Сирии за Евфратом) к Кедровому Лесу ( горы Аманус в Сев. Сирии) и Серебряным горам (Малоазийский Тавр).
    Позднейшая традиция считала, что в этом походе Саргон «переправился через Море захода солнца», покорил  и объединил «Страну  захода солнца», поставил там свои изображения и «добычу её переправил на сушу»...Впоследствии сплелась легенда (сохранённая в эпосе второго тысячелетия до н. э. «Царь битвы») о призвании странствующими восточносемитскими купцами Саргона и его воинов в Малую Азию (в город Пурушханнду) против некоего царя и героя Нурдагагаля или Нур-Дагана (Дурьодхана, сына Дхритараштра, царя царства Бхарат-тины, Араты шумерских сказаний, со столицей Хастинапура (Пуруш-ханда). Потомки кауравов, Куру), однако археологические данные не подтверждают столь давнего проникновения аккадских  торговцев в глубь Малоазийского полуострова. (Удивительна позиция автора в вопросе проникновения аккадеян в Пурушханнду-Каннеш после 11 лет развития самого царства Аккада)...Сюжетная основа эпоса – сам поход Саргона Аккадского в горы Малой Азии, - безусловно, древняя; отсюда же,...такая (древняя) деталь эпоса, как обсуждение важных вопросов сходкой воинов Саргона»
Всё это факты для размышлений о периодах войн между Богородными (Богами и богинями Бухурустама, Курустама, Бхаратой, Аратой) и Титанами (Миттанами, Диданами, Мидянами), так называемых в экзотерической литературе «войн на небесах», на поле Куру или Чжолу. (Зевсами-Порос все-сами, вес-сами, вассан, Пуруша Вишну, Полос вечен, Светами, Свесим, Сиф, завесами, Световид...). Сравним время: 2316 год – год прихода к власти Саргона Древнего; на 11-ом году своего правления он совершает военный поход во внутренние районы Анатталии (Атлантао-тан, Тильмун-Дильмун), чтобы принять участие в династической войне на стороне Пурушханнды (Каннеша) против Пурушхаттума (Хаттусы, Хастинапуры), описанной в «Махабхарате» - величайшем эпосе всех времён и народов. Есть ли у нас основания утверждать, что Нур-Даган или, по-другому, Нурдаггаль и есть тот самый злодей Дурьодхан, из-за козней и интриг которого, Юдхиштхира, он же Саргон Древний, Нинурта, Нимрод - глава рода Нина, амореев (Мардукиан–Мар ду киан, Море-да-океан,   Нима, Нимрод) – глава рода Пандавов, вынужден был покинуть свою родину и скитаться долгие годы на чужбине, в услужении могущественным  государям того времени; а по прошествии определённого срока, вернувшегося со своими союзниками, чтобы освободить царский трон от Дурьодхана или Нур-Дагана (Нур-даггаля), фактического хозяина царства, находящегося на берегах Моря-да-Океана. Итак, время военного похода Саргона Первого в Тильмун («Трижды осаждал я страну морскую, Дильмун победил я». Тил-нун), это, 2316 минус 11, будет 2305 год до н. э., или минус-плюс около того.
   В мифологии Шумера и Аккада образ библейского Нимрода, то есть Саргона Древнего, Шаррукена, преобразился в героический образ Нинурты (Нимрод). Подвиги Саргона стали подвигами Нинурты (Нимрода) (4, стр. гл. 4, стр. 233-241).
   3. «Махабхарата». Война шла на территории Малой Азии (Маласантонии) В 24 веке до нашей эры. В ней (вовлечены были) участвовали многие народы того времени: египтяне (поход Уну в пустыню), эламиты, все народы Ближнего востока и Малой Азии. Это была мировая война древнего мира, при чем вторая, первая была  в 32 веке до новой эры, описанная в «Рамаяне» и в «Библии», как война между Авелем (Волин-тару и  Раваной), с одной стороны и Рама- каином (Куни-лан, кумирами), закончившаяся природной катастрофой: вулканическими извержениями вулканов, пожарами, наводнениями и землетрясением, погубившими города Буситонн и Хиланихихон (Ланку).
     1. «Поселившись в мире, проникнув его своими животворными силами, душа сообщила ему (миру) смысл, ценность и красоту, тогда как без души всё это было и есть… «4.И вот господь, разгневавшись на людей за неправедные дела их, ибо не шли они по стезе его, наводит на них потоп и наводнение сметает с лица земли всякую душу живую. Только Ноя, верного ему и являвшего собой самый близкий его образ, сохранил он в ковчеге вместе с его женой и тремя детьми для продолжения рода...И так, от Адама до Ноя – десять поколений (десять сыновей Бус-Атана, десять холмов Цзюйлина):Адам, Сиф, Енос, Каннан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех, Ной. Эти десять поколений насчитывают 2242 года. Адам же был погребён в земле Енаким (Сенаким, Бенахин) называвшейся прежде Хеврон (Хавилон, Кибела, Хепри, Тавром, Врата Аблана, АбаллабАбалланн, Евером, Еверопа), как ясно сказано в книге Иисуса Навина.
     2. После потопа у Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. От Иафета, так же как и от Хама и Сима, произошли народы. И, как гласит ветхая история, от них рассеялся род человеческий по всей земле. Первым же родился от Хама Хуш. Подстрекаемый Диаволом, он первым стал изобретателем всякого волшебства и идолопоклонства. Он первый по наущению Диавола воздвиг кумир для поклонения; творя ложные чудеса, он показывал людям падающие с неба звёзды и огонь. Затем он перешел к персам, которые называли его Зороастром, сто значит «живая звезда». Персы, наученные Зороастром поклоняться огню, и самого его, поглощенного небесным огнём, чтут как бога (под именем Кушенга)».
     3. И когда умножились люди и распространились по всей земле, покинули они Восток и нашли обильную травой равнину Сеннара (у синя моря).Воздвигая на ней город, они попытались построить такую башню, которая достигала бы небес. Смешав их суетные помышления, а равно и языки их и их самих , бог рассеял их по всему белому свету. И город был назван Вавилоном, что значит смешение, потому что там бог смешал их языки. Сию Вавилонию построил великан Нимрод, сын Хуша.». (Григорий Турский, «История франков», М., 1987г., Глава 1, $ 4-5-6, стр. 9-10).
   Нимрод – хушшит из Хастинапура, столицы Бухорисатана (водолуччного возрождения, водорождения; Бусирис, Осирис, богороддные, родина Богов-денгир-тенгри-гот-теос-даос...), Саргон Древний (1), Шаррукен из рода Нина-ману-ноема-ноаха-еноха, создавшего первую в мире империю Амореев, Аккадскую империю со столицей Вавилон. Гениальный полководец, Саргон нанёс поражение Бухористану, вошел в столичный град его Пурушхаттум (Хастинапуру). Официальная причина войны: защита интересов аккадских купцов в Пурушханде. Вероятно, что именно события этой войны описаны в индийском эпосе «Махабхарата».
     4. Война Нинурты (Нимрода? Индра?) с Асагом (Вритра Вредный; гора перелома зимы на лето, лета на зиму) описана в аккадо – шумерском мифическом предании «Нинурта – бог-герой Ниппура» и, вероятнее всего, является творением жрецов Ниппура. В этом сочинении поведано потомкам о том, как Нинурта, великий сын Энлиля и Нинмах,  южному ветру подобный, восседает на престоле, и оружие защиты его есть сеть боевая, накрыватель множеств, именем Шарур(ан).
     «О Нинурта! Охранитель высоких престолов, мой царь и владыка! Знай, что Небо семя своё излило ливнем на землю и породило на страх черноголовым дракона Асага. Не был он вскормлен материнскою грудью – дикие звери вскормили его своим молоком. И отца своего он, воитель жестокий, не знает. В горы зубами вгрызаясь, он оставил там своё семя, и поднялись диорит, базальт, гранит и прочие камни крепкой породы. Камни эти царём избрали Асага, и он возгордился сверх меры – с каменным воинством на города нападает, губит деревья. Себя он нагло считает тебе подобным и равным в Шумере. Боги захваченных им городов трепещут. В страхе дары ему преподносят. О силе твоей проведав, держал совет он с камнями, что избрали его на царство, со скалами и с горами, как тебя извести поскорее и расширить свои границы. Нелегко пробить твёрдый камень – ни топор, ни копьё не расколют, в этом сила войска Асага. Но ведь мы с тобой неразлучны. Полетим и сразимся с Асагом».
     Из долины Двуречья Нинурта в горы Асага (совр. название: Караджаг), «подобно ревущем южному вихрю», войною пришел. «Впереди него буря несётся, а сзади – Шарур (Шар-Руккен) догоняет». Рушит горы Нинурта, сокрушает города, подходит к логову дракона Асага. Шарур, накрыватель сетью множеств, с высот своих поле боя обозревает и ужасается множеству воинских сил Асага. Предлагает вернуться без боя обратно на родину, но Нинурта непреклонен; сражению быть. Задрожала от множества ног земля; кружится Нинурта в причудливом танце боя, Асаг до самого крайнего неба пыль поднял. Нинурта от едкой пыли слабеет, за грудь хватается. Ещё немного, ещё чуть-чуть и Асаг одолеет слабеющего от удушья Нинурту. И тогда Шарур в небеса взвивается, к Энлилю спешит, помощи у бога просит.
Ниспосылает Энлиль спасительную мысль своему сыну: «Пыль тебе не страшна – ведь воды тебе подвластны. Не медля открой им выход. Они под твоими ногами».
    Взломав под ногами камни, и взгромоздив их в кучу, открыл Нинурта водам путь на землю. Пыль осела. Стал слабеть огнеголовый дракон; видя бессилие Асага, Нинурта чёрную печень его проткнул и вынул её руками.(Индра-Индурод и Вредный Вритра).
Победный кличь Шарура, обежав всю землю, приходит к крайним небесам, где живут боги; боги стали славить подвиг Нинурты (Индры).
     А на ложе, где матерью Нинмах, Нинурта был зачат от Энлиля, рыдает мать; кажется ей, что сын в опасности. Решает она пустится в полный опасностей путь, чтобы найти Нинурту; в горах её встречает Нинурта.
     - «В горы явилась ты, ужасы битвы, презрев! – говорит ей Нинурта. – Подвиг души твоей мною не будет забыт. Гору, что я воздвиг, чтобы воде дать путь, я тебе посвящу. Нареку я её Хур-Асаг (Гора Асага, Аска). Ты же, её госпожа, будешь теперь Нинхурсаг. Трав её аромат будет отныне твоим. Кедр, самшит, кипарис склоны украсят её, и винограда янтарь шею её обовьёт, смол ароматных поток даст воскуренье в твой храм, недра в дар принесут медь, драгоценный металл. Диких тварей стада её изберут жильём, каждой весной свой приплод будут нести тебе и все вместе они славу тебе пропоют» ("Мифы и легенды: древний египет, месопотамия", М., 2004 год, стр. 251-254).

                МЕЖДУУСОБНЫЕ
                ВОЙНЫ   АТЛАНТОВ.

    К шестому тысячелетию до новой эры расчленение первобытного (матриархального) общества на кастовые  сословия в основном завершилось. Сформировались сословия:
    1. жрецов (брахманов, шаманов, волхвов, колдунов);
    2. кшатриев (охотников, воинов);
    3. земледельцев и скотоводов;
    4. ремесленников (художников).
   Между священнослужителями и кшатриями шла непрерывная борьба за власть. Нередко эта подковёрная борьба переходила в фазу открытой конфронтации, заканчивавшейся кровопролитными конфликтами. Если принять во внимание, что почти каждое крупное поселение претендовало на независимое существование в пределах крупного племенного союза, то становится понятным, почему с началом слияния семейно-родовых святилищ, подобных семейным святилищам Чатал-хуюка, в храмовые святилища всего племенного этноса, и роста благосостояния храмовых центров и правящей касты военных вождей, понадобилось воздвигать всё более и более мощные стены вокруг обителей военных вождей и священных храмов.
   «Лучшим примером может, пожалуй, служить маленький городок Хаджилар, на юге Турции. Примерно до 5400г. до н. э. Хаджилар, если не считать красивой керамики, мало чем отличался от других современных ему земледельческих поселений Ближнего Востока. Однако после 5400 г. до н. э. в городе был выровнен и обнесён оборонительной глинобитной стеной прямоугольный участок площадью 190 на 120 футов. Внутри этого укрепления расположили зернохранилище, гончарные мастерские, вырыли колодец и построили маленькое святилище. Местный правитель явно соорудил эту примитивную крепость для безопасности и удобства своей семьи и своих приближённых. После разрушения этой крепости на том же месте была сооружена другая, более крупная, и в деталях её уже просматриваются характерные особенности укреплённых цитаделей более позднего периода Анатолии. Например, в аналогичном сооружении в Джан-Хасане, чуть севернее Тавра, а также в Мерсине, в Киликии, в стены уже встроены комнаты с окнами-бойницами, смотрящими на лежащую внизу равнину, рядом с бойницами располагались кучи метательных камней а возле узкого входа возвышался своего рода «командный пункт». Позднее, уже в 3 тысячелетии до н. э., укреплённые цитадели возникают в Центральной и Западной Анатолии». (1, гл. 1, стр. 11-12)
      
                Библиография:
      1. Дж. Г. Маккуин, "Хетты и их современники в малой азии", М., 1983 год.
      2.                "История Европы", т. 1. М. 1988 год.
      3.                " Мифы и легенды: древний египет, месопотамия", М., 2004 год.
      4.                "История древнего востока", т. 1., М., 1983 год.
      5.                "Библия:Бытие".
      6.                "Рамаяна".
      7.                "Махабхарата".
      8.                "История древнего востока", т.2, М., 1988 год.
      9.                "Философы греции: тимей, критий", стр.491-572, М., 1999
      10.               "Шань хай цзин", М., 2004.год.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОСЛЕДУЕТ.

         


Рецензии
Атлантида - Гренландия. Координаты, факты, фото - на моей страничке.

Владимир Репин   18.05.2009 21:05     Заявить о нарушении
Влвдимир, спасибо за рекомендации по теме. Обязательно ознакомлюсь с содержимым ваших страничек. С уважением Александр. 21. 05. 09.

Александр Житников   21.05.2009 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.