Глава4

          в которой Велена идет на ход впереди.

 Звезда Z; – 1852 по галактическому каталогу, планета Гайдена. Велиополь. Гостиница «Тихий вечер».
 Велена Раут сидела в кресле и смотрела новости по телевизору. Рядом стояла дорожная сумка средних размеров, набитая вещими под завязку.
 В новостях говорилось об окончании войны, становлении республики, о капитуляции императорской гвардии.
 Большие карие глаза девушки медленно закрылись, она уронила голову на грудь, но сразу же встрепенулась. Жутко хотелось спать. За последние сутки ей не удалось сомкнуть глаз ни на минуту.
 Военный Архив представлял собой мощное фортификационное сооружение. Построенная по последнему слову техники, крепость была неприступна. Проекты и образцы оружия небывалой разрушительной силы хранились там, ожидая своего часа, результаты всех исследований способных принести значительный вред всему живому, и, конечно, первоклассная лаборатория. Военный Архив – это меч Веливендии, спрятанный в ножны. Или ларец Пандоры, а ключ от него у Велены.
 Пять особых колец-передатчиков, содержащих коды доступа, открывающих вход в крепость, лежали в сумке. Целая обойма информационных кристаллов со знаниями, способными поднять цивилизацию с нуля и покорить просторы космоса – надежно упакованы рядом с кольцами.
 Это план Ролда Дьявола – заблокировать Архив и вырваться с планеты. Но Велена уже не доверяла никому и действовала самостоятельно.
 Республиканцы обойдутся без Архива, особенно этот первый консул – Гин Тард.
 Лант Рапс и Алена Мак-Рапс – хорошие люди, но вряд ли после победы будут играть большую роль в управлении государством.
 Окта Гранда – следует опасаться, особенно сейчас, он начальник разведки республики.
 Ал Вег – тёмная лошадка. Бывший полковник имперской армии, подал в отставку и исчез неизвестно куда. В критический момент войны появился, непонятно откуда. Однажды они случайно встретились, Велена почувствовала, что он тоже обладает той непонятной силой, которая не давала ей покоя. Раньше она думала, что одна такая. Судьба словно ударила их лбами друг о друга и разбросала в разные стороны.
 И вот сейчас ей так захотелось, чтобы он был рядом. Глаза Велены закрылись. «Вег, Вег» - мысленно позвала она. Вдруг ей показалось, что она бежит одна по тёмным пустым улицам, а за ней гонится стая бешеных псов.
 Что же так хочется спать?! Нельзя расслабляться. Она потрясла головой и потерла виски.
 - Звёздный флот Ланта Рапса вернулся на базу. Космопорт временно закрыт – сообщил телевизор.
 Всё! Настало время – пора действовать.
 Велена выглянула в окно, на улице – настоящий ливень, что ж он ей только на руку. Сквозь серую завесу дождя виднелись здания космопорта. Она надела куртку, забросила на плечо сумку и покинула пустынную гостиницу.
 Вокзал космопорта закрыт, проникнуть на взлетное поле можно лишь через КПП.
 Двое республиканских солдат скучали на дежурстве.
 Девушка впорхнула в помещение, откинула с лица капюшон, и роскошные тёмно-каштановые, кудрявые волосы упали на её плечи.
 Воины ошеломленно уставились на незнакомку, столь неожиданно появившуюся и так поразившую их. Опомнились они лишь тогда, когда Велена прошла больше половины дежурки.
 - Стой! – один из солдат встал у неё на пути, взяв бластер на изготовку. Второй подошел сзади, также держа в руках оружие.
 Девушка захлопала глазами, растерянно оглядываясь на них.
 - А-а, разве нельзя пройти? – смущенно пролепетала она.
 Взгляды дежурных утратили свою колючесть, стволы бластеров опустились.
 - Кто вы такая? Что в сумке? – строго спросил старший дежурный.
 - У меня там друг, – махнула Велена ручкой в сторону звездолетов, – а в сумке пирожки, хотите, я вас угощу?
 Она поставила сумку на пол. Солдаты заулыбались.
 - Космопорт на военном положении, вход только по специальным пропускам.
 - Что же мне делать? – протянула девушка плачущим голоском.
 - Назовите имя – я свяжусь с начальником караула.
 Дежурные убрали оружие, Велена всплеснула руками – солдаты, дернувшись, упали как подкошенные. Из подбородков у них торчали особые иглы.
 - Вздремните ребята, полчасика, – сказала она.
 Велена блокировала с пульта входную дверь, достала из сумки небольшую коробочку передатчика, поставила её на стол. Теперь видеокамеры будут исправно гонять по циклу последние пять минут в КПП, до её прихода. Накинув поверх курточки армейский плащ, Велена прошла на территорию космопорта.
 В здание терминала, временно переоборудованного в караульное помещение, быстрым шагом вошла молодая женщина в плаще веливендской республиканской армии.
 - Я здесь, по поручению Ала Вега, – тоном приказа сообщила она рванувшему к ней часовому.
 Солдат застыл на месте, раскрыв рот при имени знаменитого генерала и забыв спросить пароль. Незнакомка уже поднялась на второй этаж и скрылась из виду.
 - Сержант, где начальник караула? – спросила кудрявая красавица у встречного бойца. Он указал в сторону нужного кабинета.
 - Спасибо.
 - Что за безобразие твориться в космопорту на вверенной вам территории?! – атаковала начкара прекрасная незнакомка, ворвавшись к нему в кабинет. Начальник приподнялся навстречу и тут же получил иглу в подбородок. Велена закрыла дверь, офицер рухнул обратно в кресло. Быстрым шагом она подошла к нему, сняла с пальца специальное кольцо-передатчик. Поставила на стол диктофон с записью своего голоса.
 Она открыла окно, капли дождя ударили ей в лицо, встав на подоконник, Велена спрыгнула вниз. Диктофон продолжал отчитывать начальника караула за якобы имеющиеся недостатки.   
 Благополучно приземлившись, Велена подхватила оставленную под окном сумку и бегом бросилась к стартовым площадкам звездолётов.
 Сквозь пелену дождя, оглушаемая громовыми раскатами, в проблесках молнии, она увидела цепь блестящих бугорков, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Нажав на камень перстня передатчика, Велена быстро проскочила боевых роботов – вторую линию охраны. Остановившись на мгновение, девушка развернула камень на кольце в обратную сторону.
 Звездолет дальней космической разведки – Велена у цели. Открыв специальную панель на корпусе корабля, она набрала код, посадочная платформа опустилась вниз.
 - Стоять!
 Девушка обернулась и увидела бежавшего к ней солдата. Она быстро вскочила на площадку и стала подниматься вверх. Блеснул выстрел из бластера, девушка прижалась к полу площадки, заряд с шипением пролетел мимо. Воин понял, что находится слишком близко, и отбежал назад. Люк звездолёта открылся, Велена закинула сумку внутрь и запрыгнула следом. Сзади сверкнул второй выстрел. Люк закрылся, платформа встала в выемку, превратив борт корабля в блистающий монолит.
 Солдат побежал к линии поглотителей, поняв, что помешать старту уже не сможет.
 Велена Раут вошла в рубку.
 «Кажется, обошлось без жертв, – подумала она, – однако эта последняя встреча могла бы мне дорого обойтись. Ладно, пускай бежит, впереди его ждет сюрприз!»
 Дежурный миновал опасную черту и оказался в линии роботов. У спокойных доселе механизмов вдруг отросли конечности, превратив бугорки в гигантских металлических муравьев. Часовой замер, роботы окружили его. На столе перед начальником караула загорелся красный огонёк.
 Ослепительная вспышка, подобная молнии, сверкнула над стартовой площадкой. Звездолёт поднялся ввысь и скрылся за плотной пеленой туч.

 Рубиновый дворец, Весенний зал, примерно за полчаса до старта звездолёта Велены.
 - Велена Раут, – повторил Гин Тард. – Вы уверены, генерал?
 - Абсолютно, – ответил Ал Вег.
 «Он знал это заранее, либо умеет читать мысли... В любом случае – опасный человек!» - подумал консул.
 - Сейчас я проверю списки пленных и вызову её, – сказал Окт Гранд.
 - Велены нет в этих списках, – генерал Вег обернулся к графине. – Вы хотели о чем-то спросить, Алена?
 - Нет, – удивленно вскинула брови Алена Мак-Рапс.
 - Наверное, показалось, – Ал поморщился и потёр лоб.
 - Тогда я немедленно перекрою все выезды из города и начну облаву, – сообщил полковник Гранд.
 - А разве у нас не блокированы все коммуникации? – спросил адмирал Лант Рапс.
 - Всё контролируется, – ответил Окт, – но теперь мои люди будут точно знать, кого ловить.
 Начальник разведки взял под козырек и быстрым шагом покинул Весенний зал.
 - Как вам доверяет полковник, сразу побежал исполнять, – с иронией сказал Гин Тард.
 - Он вовсе не поверил мне, – спокойно ответил Ал Вег. – Окт думает, если с Веленой ничего не выйдет, так во время облавы, может, что зацепит. Хотя с моими особенностями я мог бы один отыскать нашу очаровательную мятежницу.
 - Не много ли вы на себя берёте? – усмехнулся консул.
 - В конце концов, она в городе, а не на другом краю галактики, – пожал плечами генерал.
 - Эта Велена - бывшая супруга Ролда Дьявола, – продолжал Гин Тард. – Даже странно, что она только капитан.
 - В имперской гвардии не раздавали звания за красивые глаза, – серьёзно сказал Вег, – не стоит её недооценивать.
 - А когда будут слушанья по проекту Ала Вега? – сменив тему, спросила Алена Мак-Рапс.
 - Чтобы собрать представителей всех земель республики, потребуется время, – задумчиво произнёс консул.
 - Определимся по срокам, – предложил Вег.
 Дискуссия затянулась на полчаса. Казалось, что все вопросы уже решены, как вдруг в зал буквально вбежал Окт Гранд.
 - Арестовали Велену? – спросил Гин Тард.
 - Нет. Капитан Велена Раут ушла.
 - Куда ушла?
 - В космос. Угнан звездолёт дальней космической разведки.
 В зале все замолчали, стало слышно, как тихо смеётся Ал Вег.
 - Что смешного, генерал? – вспыхнул консул.
 - Велена на ход впереди! Здорово она обвела нас всех вокруг пальца!
 - И вас, генерал, в том числе.
 - Ну и что, капитан Велена Раут – достойный и опасный противник. Каковы потери?
 - К счастью обошлось без жертв. Сработано чисто, с применением специальных средств.
 - Какая система охраны космопорта была задействована?
 - Самая лучшая.
 - Понятно, имперская. Её Велена знает, как свои пять пальцев.
 - Поднимайте флот, адмирал! – приказал Гин Тард.
 - Достаточно одного звездолёта дальней космической разведки, – поднялся Ал Вег.
 - Мы не можем рисковать, слишком большая ставка. Каковы наши шансы, адмирал?
 - Легче найти иголку в стоге сена, шансы один из миллиона.
 «Вот она – возможность избавиться от этого строптивого генерала! Пусть летит, в случае неудачи не нужно долго искать виноватого!» - подумал консул.
 - Что ж, используем все возможности, – серьёзно произнёс он вслух. – Совещание окончено, все свободны.
 Они вышли на лестницу дворца.
 - Лант, на пару слов, – Ал Вег отвел адмирала в сторону. Алена пошла за ними, Окт Гранд остановился, подумал и последовал за остальными.
 - Я улетаю, возможно, надолго, будьте осторожны. Гин Тард жаждет крови. Проще найти врага и свалить все беды на него, чем решать проблемы, – начал генерал.
 - Это похоже на заговор, – подошел Окт Гранд.
 - Это предупреждение, – поправил его Вег. – Тебе, Лант, необходимо создать элитное боевое подразделение, подобное императорской гвардии. А вам, Окт и Алена, приглядывать за нашим «великим деятелем».
 - У тебя Ал, мания преследования, – неуверенно произнес полковник.
 - Надо относиться к людям реалистичнее, они не обязаны быть лучше тебя!
 - Мы будем начеку, – пообещала Алена Мак-Рапс.

 Звездолёт дальней космической разведки – это небольшой корабль, с лёгким вооружением и солидной броней, рассчитанный на длительные экспедиции и обладающий хорошей скоростью. Его может пилотировать один человек. По внешнему виду звездолёт напоминал толстенькую ракету, на которую надели спасательный круг. В этом кругу находятся вспомогательные двигатели, используемые в планетарных условиях для взлета и посадки. Главный двигатель располагается в основании корабля, в верхней части имеется боевая лазерная пушка, а по всему корпусу разбросаны небольшие противометеоритные орудия.
 Вот такой кораблик, завис на орбите Гайдены. Его пилот искал курс.
 Ал Вег сидел за пультом управления, откинувшись в кресле и закрыв глаза. В голове – пусто, сознание почти отключено. Словно из тумана стал проступать образ Велены.
 Где ты?
 Руки легли на клавиши для прокладывания маршрута.
 Нет, её здесь нет. А может быть? Или в другой стороне? Где?
 Через час звездолет дальней космической разведки, включив основной двигатель, исчез в бесконечности.
 Флот Ланта Рапса ещё месяц безрезультатно патрулировал космос.


Рецензии