Можно ли вернуть утраченную любовь?

Например, к маме, память о которой сильно пострадала из-за накопленных раздражений на нее. Можно, если объективно посмотреть на события, с ней связанные. Увидеть и прочувствовать ее интерес, ее боль, ее страдания. В молодости, когда хочется самоутвердиться, эгоизм затмевает все, и если начинаешь комплексовать, например, что у кого-то одежда лучше, чем у тебя, или почему с вами не живет твой папа, то виновной оказывается самый близкий тебе человек – мама. Все хорошее, что она для тебя сделала, воспринимается, как должное и в счет не идет, а все плохое застревает очень надолго. Когда же заставляешь себя всматриваться в прошлые события, оживает подавленная раздражениями любовь к маме. Начинаешь оценивать все хорошее, что она для тебя сделала, с пониманием относиться к ее проблемам, прощать обиды, видеть главное, относиться с благодарностью за то, что она дала тебе жизнь. Вспоминаются бессонные ночи, которые мама проводила возле тебя, когда ты болел, как постоянно переживала за тебя, радовалась твоим успехам, огорчалась твоим неудачам, как недоедала, недосыпала, отказывала себе очень во многом, лишь бы тебе было хорошо. И она бывала эгоистична, но по большому счету она любила тебя, и ты был смыслом всей ее жизни. Это ты, своим неадекватным поведением, причинил ей много горя и страданий, за что должен попросить у мамы прощения, пусть даже задним числом. Посмотри маме в глаза, как если бы она была рядом с тобой, и к вам обоим вернется утраченная любовь. Нельзя замыкаться на раздражении. Когда открыто смотришь в глаза и прощаешь давние обиды, любовь возвращается в полном объеме. Одновременно становишься добрей и открытей к собственному сыну, другим людям. Отец…. Можно вернуть любовь к нему, когда он еще был с тобой, пусть даже и не все было гладко во взаимоотношениях. Но когда он отказался от тебя, не искал встреч с тобой, забыл о твоем существовании, о любви не может быть и речи. Можно только понять и простить. Если бы он, несмотря на разногласия с мамой, стремился со мной общаться, проявлял бы хоть какие-то чувства, восстановление любящих отношений с трудом, но было бы возможным. Любовь подразумевает заботу, переживания, самопожертвование ради любимого человека, а если всего этого нет, то и любви, как таковой, быть не может. Бывает, что человека замучит совесть, и он пытается исправить допущенные ошибки, пойти на сближение, но чаще всего мотивацией служит страх остаться на старости лет одному, без поддержки, а не искреннее раскаяние. Годы страданий очень непросто вычеркнуть из своей памяти. Чтобы вернулись хоть какие-то любящие чувства, раскаяние противоположной стороны должно быть чрезвычайно сильным и искренним. В отношении собственного ребенка любовь должна сохраняться всегда. Это часть тебя, ты сам, твое продолжение. Отказавшись от него, наплевав на его проблемы, ты вынесешь себе очень жестокий приговор. Во всех его неудачах ты должен обвинять в первую очередь только себя. В себе выискивай ошибки и исправляй их. Иногда очень трудно бывает наступить на горло собственному самолюбию и признать себя неправым, но за этим зачастую стоит благополучие твоего ребенка, поэтому придется искать компромиссные решения. Утерянную любовь к женщине скорей всего уже никогда не вернуть. Треснутое зеркало никогда не станет целым. Понять и простить можно, это лучше и правильней, чем затаить обиду и жить потом с этим всю жизнь. Произойти это может только через осмысление, а не через подавление раздражения. В этом случае вы становитесь совершенно другим человеком, и прежние, любящие чувства к этой женщине (или женщины к мужчине) становятся невозможными. У вас произойдет переоценка ценностей, и к бывшему идеализированному образу вы начнете относиться критически, не понимая, что такого было в этой женщине, что так сводило вас с ума. Если придет прощение через осмысление, то вы снова сможете любить, но ценности для вас будут иными. Попытка вернуть прежние чувства, прежние взаимоотношения, ни к чему хорошему не приведет. Периодически будут оживать прошлые обиды, и все будет возвращаться на круги своя. Очень непросто переводить отношения между бывшими супругами хотя бы в нейтральные, без привлечения детей на чью-либо сторону. Всегда надо видеть главное – для ребенка папа и мама «неразрывны». Ему надо, чтобы они оба его любили и ладили между собой. А как справиться с той ненавистью, которая накопилась и привела к «войне» и разводу? Время лечит. Надо постепенно поднимать травмирующие пласты прошлого на свет и на «суд божий», осмысливать их и приводить в соответствие с совестью, а совесть принуждает видеть не только свои, но и чужие интересы и признавать их. Когда увидишь чужую боль, чужие страдания, особенно своего ребенка, тогда начнешь совершать человеческие поступки, и тогда в сердце твое вернется любовь.


Рецензии