Многочисленные различия внутри пола

В последнее время прослеживается немалая зацикленность именно на равенстве - неравенстве и похожести – непохожести мужчины и женщины.
В чем-то это камень и в мой огород, иногда нет нет да и поддамся этому веянию, но сейчас хочу затронуть не меж-, а внутриполовые различия, которые влияют гораздо сильнее на человеческую жизнь.
Ведь мировая и социальная иерархия не ограничивается лишь полом, есть еще огромное множество разных групп и делений, между которыми отличие и неравенство условий и возможностей гораздо больше, чем между мужчиной и женщиной из одной среды.
По национальному признаку прежде всего ведется суждение, и принадлежность к одной или другой считается более или менее «удачной» в том или ином месте. Есть не очень «счастливые» нации, которые плохо принимаются во многих уголках земли благодаря истории или нынешней политике государства, есть ничем себя не запятнавшие страны, есть мало кому известные, или, наоборот, принимаемые в большинстве стран хорошо.
Есть восток, есть запад, как можно судить, кто более совершенен или избран? Север - юг. Есть вьетнамцы, а есть, например, французы, и понятно кто считает себя более цивилизованным и образованным. Есть развитые страны, а есть отстающие, и последние считаются менее благополучными и престижными не только по условиям жизни но и по людям. И так далее.
Есть множество делений общества, различные субкультуры, касты, богатые и бедные, знатные и «безродные», первые страдают излишним эгоцентризмом и наглостью, другим достается унижение и борьба.
Есть престижные и не очень профессии, высоко или низкооплачиваемые, и так судят их представителей.
Есть гуманитарный и технический склад ума, последний считается предпочтительным.
Есть большие города и малые, столица и провинция. И опять же провинциалам достается порой презрение, а столичные жители кичатся рождением.
Есть, в конце концов, красивые и некрасивые люди (так полагает большинство), красивым, как говорится, проще по жизни и больше дверей перед ними открыто, некрасивых оскорбляют и дискриминируют.. и так далее и тому подобное.
Да и в итоге есть просто умные или не очень люди, одаренные или бездарные, деятельные или лежебоки, успешные или неудачники…
Этим всем я хочу сказать, что различия внутри пола подчас гораздо глобальнее чем между полами, что существует масса других преимуществ или препятствий. Белый богатый мужчина живет совсем по-другому, нежели бедный провинциальный китаец, или афроамериканец в благополучной до недавнего времени Америке «устроен» гораздо лучше, чем обычный югославский работяга…
Примеров бесчисленное множество. Так же белая английская аристократка «чувствует» себя уверенней, чем индийский юноша из низшей касты или бедная провинциальная русская девушка, и пол играет далеко не первую роль, как говорится, богатая успешная красивая женщина чувствует себя гораздо лучше, чем безработный или плохо устроенный толстый или некрасивый мужчина. Да и если взять двух разнополых людей из одной среды, нельзя сказать что мужчина или женщина более счастлив(а) лишь только поэтому, есть еще множество других критериев, которые помогают или мешают человеку жить.
Так давайте же не будем зацикливаться на половых вопросах и достижениях, а смотреть на конкретную личность, условия и возможности. Такое ощущение что определяющую роль для многих играет лишь пол, какой-то эгоцентризм, в основном мужской, а у нас еще по мимо межполовых существует еще очень много общих вопросов и проблем, что нас объединяет и роднит. Начиная с общей планеты, материка, страны, города... заканчивая конкретной организацией, домом и в итоге семьей!
Порознь их не решить, мы только усугубим ситуацию и проблемы.

Ведь история, наука и культура, цивилизация - не мужское и не женское, а общее достояние!


Рецензии
Первородный грех - гордыня... Давайте вспомним самое начало. Бог спросил Адама: "Кто сказал, что ты наг? Разве ты вкусил от дерева, от которого Я запретил тебе вкушать?" Адам ответил:"Та жена, которую Ты мне дал, она дала мне плод с этого дерева, и я ел". Обратили внимание? "Ага, это всё она!... Та, которую Ты мне подсунул!..."
Адам обвинил и Еву и Создателя. Так что Вы хотите от современного мужчины? Настоящий мужчина - это ископаемое сегодня. Он - муж одной жены, верен Богу и ей. Это песчинка в море. Вернее, это - живая кровь. Если её нет, то и не нужно питаться мертвечиной. Лучше быть одной.

Лора Хомутская   20.03.2011 23:57     Заявить о нарушении
какая интересная и... мощная что ли точка зрения! я с вами согласна, именно поэтому долго искала своего настоящего мужчину.
и слово ископаемое точно подобрано, но я все же всегда надеюсь на лучшее и пытаюсь достучаться до людей, особенно до мужчин, ну не может быть что бы все они были такими ...такими :)

Иза Феминова   04.04.2011 19:13   Заявить о нарушении