Письмо 2 - об общественной идее

Дорогой друг!

С каждой проблемой борются подходящими методами. Под словом протест подразумевается критика, выражение недовольства. Но чтобы изменить наше пост-советское общество к лучшему - протестовать и критиковать бессмысленно. Совладать в лоб с теми, кто у власти, НЕВОЗМОЖНО. Не драться же в самом деле?! Поэтому любой сценарий развития событий, пока не произойдет переворот в мировоззрении народа, то есть пока не наступит ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Нужно просвещать и народ и тех, кто у кормила. Общество, не вооруженное научной и нравственной идеологией,  не способно к прогрессу. В лучшем случае будет плестись за Западом (страдая от его проблем и не избавившись от собственных). Православие слишком узко в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны. Коммунизм - разделяет общество на  своих (бедных) и чужих (богатых), а значит, тоже не может объединить. Национальная идея - архаизм в современном многонациональном обществе - этакое черносотенство, которым уже безуспешно пытались спасти Россию в начале ХХ века.  Общественная идея должна быть ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ, которая подойдет всем народам и национальностям. Поэтому и предлагается цель - построение ОБЩЕСТВА ЗНАНИЙ, где стремление к знаниям будет возведено в общественный культ.

Общество Знаний  приемлет критику благосклонно, ибо, опираясь на нее,  совершенствуется.

Если семена Общества Знаний упали на благодатную почву,  они взрастут, и тогда  Россия станет Страной Знаний. А за ней, вероятно, и другие страны бывшего СССР. А может и не с России начнется это движение… Будем мечтать, думать, рассчитывать, изучать… Зачатки Общества Знаний в разрозненном виде  и в больших или меньших скоплениях имеются повсюду, где есть ученые неуспокоенные люди, где разум находится в поиске.


Рецензии
Какой должна быть общественная идея и нужна ли она? Об этом я предлагаю
прочитать статью Юрия Авдеева 2 "Нужна ли нам национальная идея?"

Юрий Иванов 4   05.10.2014 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Согласен.Гуманизм без знаний - пустой звук

Питер Друкер Младший   06.10.2014 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.