Эффект бабочки

                Дневник моей бабушки. Часть 2

    Я – Надя. В настоящее время студентка первого курса Социально-экономического института, специальность «паблик рилейшнс», PR то есть. Но об этом как-нибудь потом.

    А сейчас – о дневнике моей бабушки. Я уже писала в первой части, что бабушка пишет дневник уже лет 30, вернее не дневник, а делает разные записи по поводу пришедших ей в голову мыслей. Главными героями её дневника являемся, конечно, мы – её дети, внуки, наши предки и т.д. Хотя иногда она пишет о проблемах, весьма далёких от семейных.

   Когда у нас появился Интернет и мой дядя Вася стал писать свои притчи в «Прозе», бабушка подумала « а почему бы и нет?» и начала перебирать свои многочисленные записки, и в Прозе.ру появились её рассказы. Но не всё она хотела печатать. Некоторые мысли сейчас ей кажутся слишком личными или несерьёзными, а то и глупыми.

     - А для чего же ты писала тогда?  - Да просто, чтобы не забыть, интересно же потом почитать. - Ну вот мне это тоже интересно, - заявила я.

   И она решилась опубликовать всё. Так и появился «Дневник моей бабушки». И я помогу ей вытаскивать на свет из её записей всё, что она там насочиняла. Предоставим ей слово.




                Эффект бабочки


    Про этот эффект все знают. У Р. Брэдбери есть рассказ, как двое отправились в прошлое, попали в доисторический лес, и там кто-то из них наступил на бабочку. Вернувшись в своё время, они обнаружили, что мир радикально изменился.

    Так и судьба человека. Что только не влияет на неё? Либо глобальное событие, либо неправильное решение при вставшем перед человеком выборе, либо незначительный случай в далёком прошлом, который может повлиять на судьбу ещё не рождённого человека, о появлении которого даже нереально было представить. Но это встречается сплошь и рядом, мы просто об этом не задумываемся. И когда человек думает, что вот он такой и такая у него судьба, потому что его так воспитали или всё дело в генах, на самом же деле причиной  может быть всего-навсего этот пресловутый эффект бабочки.

    Я не понимаю тех людей, которые говорят, что очень довольны своей жизнью и не хотели бы вернуться в прошлое и что-то изменить в нём. Скорее всего, они лукавят. Думаю, нет ни одного человека, который бы не делал в своей жизни ошибок, никого не обидел, не совершал сомнительных поступков и не хотел бы это всё исправить. Хотя, конечно, есть люди, настолько уверенные в собственной непогрешимости, что никогда не признаются даже себе, что были неправы. Но это единицы.

    Говорят, что сослагательного наклонения в наших судьбах не должно быть. Что произошло, то произошло. Но люди так устроены, что им интересно думать, а что с ними было бы, если бы… В таком контексте любопытно рассматривать своё прошлое или прошлое своей семьи, подставляя это «если бы».

           Расскажу об одном смешном случае, не вошедшем в мой рассказ «Коммуналки 2».

       Мой дед и бабка по отцу до революции были вполне состоятельными людьми. Он был довольно крупным инженером, она происходила из богатой купеческой семьи, у которой были свои фабрики и имения. После Октябрьской революции они это, конечно, потеряли. Но из классической литературы советского периода мы знаем, что многие в то время как-то прятали свои драгоценности. То же могли сделать и дед с бабкой.Но моя мама не оказалась, подобно  Кисе Воробьянинову, в нужном месте и не была посвящена  ни в какие тайны.

        Мама происходила из простой рабоче-крестьянской семьи, и до революции встретиться с моим отцом ей было совершенно нереально. Однако волею судеб и происходящих в стране событий они встретились во время учёбы в техникуме.

   Во время войны (Великой Отечественной) бабушка и дед были эвакуированы куда-то в Сибирь, там они умерли. Погиб на фронте и мой отец,  мы с мамой стали единственными жильцами в 2-х проходных комнатах некогда бывшей квартиры большой семьи. Сёстры отца вышли замуж и разъехались по разным квартирам. 

   Значительно позже я слышала, как мама рассказывала об одном весьма неприятном событии у нас дома. После гибели отца к нам вдруг приехали мои тётки – его сёстры. Их было четверо. Они, ни слова не говоря, стали  ходить по комнатам, заглядывать в шкафы, срывать со стен ковры, картины. Мама застыла (я была ещё младенцем), ничего не понимая, с ужасом наблюдая за их, казалось бы бессмысленными, действиями.  После этого у нас с ними  были разорваны отношения на многие годы.

   Мы жили не на улице, не в переулке, а в тупике. Похоже, что раньше (может быть, до войны, а может, и до революции) это был переулок, но потом за нашим домом построили больницу МПС (министерства путей сообщения) и отгородили наш дом от неё, построив огромную кирпичную стену высотой с двухэтажный дом. Переулок превратился в тупик. Эта стена наглухо закрыла наше окно, выходящее в сторону больницы, и за ненадобностью это окно было чем-то заделано со стороны комнаты (думаю, фанерой), а затем заклеено обоями.

   Как раз под этим окном у стены стояла моя кушетка, и на ней мы с подружкой любили заниматься акробатикой – кувыркались, делали стойки на голове и тому подобные упражнения. И часто, когда мы колотили в стену пятками или локтями, раздавался металлический звон, весьма мелодичный. Мы смеялись, говоря, что, видимо, там запрятан клад. В детстве всегда кажется, что повсюду запрятаны клады. Я даже маме сказала, что там что-то звенит, а вдруг – клад. На что она только отмахнулась – не выдумывай глупостей, там просто заделанное окно.

   Через несколько лет, я уже училась в институте, наш дом поставили на капитальный ремонт, нас временно выселили. После завершения ремонта по дому стал ходить слух, что строители нашли в доме какой-то клад. Ну нашли и нашли, на нас это не произвело никакого впечатления. Почти сразу после ремонта к нам в квартиру ночью залез  бывший строитель, об этом я подробно писала в «Коммуналке 2». Почему именно к нам и что он хотел у нас найти, было непонятно.

   Наконец, через несколько лет были восстановлены отношения с моими тётками и их семьями. Я  стала взрослой, у меня уже были дети, и мы стали ездить в гости к моим тёткам, подружились с их семьями, у них оказались замечательные дети и мужья.

   И вот однажды одна из тёток рассказала, что у них до революции были великолепные иконы в золотых окладах. Золото с икон сняли и куда – то убрали. Про иконы – не помню, говорили ли. Куда всё пропало, никто не знал.

   Не сразу, но по прошествии некоторого времени я объединила всё в цепочку, и у меня выстроилась такая история. Вполне возможно, хотя и не очевидно, старики собрали  это сусальное золото и другие ценные вещи и спрятали в заделанное окно, но сообщить об этом никому не успели. Этот клад и звенел так мелодично, когда мы с подружкой колотили по стене пятками. И тётки видимо искали всё это у нас в квартире. Я их нисколько не виню, во время войны многие меняли драгоценности на молоко, мясо, овощи, выезжали даже в деревни для этого. А во время капремонта строители нашли именно это золото, и один из рабочих решил, что в квартире есть ещё нечто подобное, и залез ночью, но был пойман хромым, но храбрым соседом Пал Егорычем (см. Коммуналку 2).

   Такая вот смешная история получилась. Я думаю, что даже, если бы мы и нашли это золото, то в нашей жизни ничего бы не изменилось. Мама моя была кристально честным человеком, к тому же искренним коммунистом, она бы всё нашедшее тут же отдала куда-нибудь, куда надо, а может и родственникам отца. Будучи секретарём партийной организации в своём институте и депутатом районного совета, никогда ничего для себя не пробивала, пользуясь своим положением, хотя много помогала соседям и с ремонтом и с пенсиями. Долгое время мы жили в двух смежных комнатах коммунальной квартиры, а было нас 6 человек – мама, отчим, бабушка, мой муж, я и наша дочка Настя. И только  после рождения Насти, они купили кооперативную квартиру в хрущёвской пятиэтажке, оставив эти комнаты нам.

   Так вот, этот клад, если он, конечно, существовал, в определённой степени повлиял на мою судьбу, я оказалась единственным пострадавшим во всей этой истории. Я была в течение всего своего детства лишена общения с родственниками своего отца (и  моими, естественно). Это были люди интересные, образованные. Они очень любили моего отца, сохраняли традиции своей семьи.

         Потом я очень осуждала маму, что она изолировала меня от моих родственников, считала это преступлением по отношению ко мне, думала, что хотя бы ради меня она должна была помириться с ними.

         Позже этот юношеский максимализм я преодолела, поняла, что не вправе судить кого-то, тем более своих родных, свою мать. К тому же и точные мотивы мне не известны. Хотя в чём-то я была права – дети  всегда больше всех страдают от ссор взрослых, мудрые взрослые стараются оградить детей от этого.

         Я  в детстве имела весьма ограниченное окружение – семья и школа, была слишком домашним ребёнком, опекаемым бабушкой, мамой и отчимом. Все мои интересы были сосредоточены на учёбе, и я оказалась очень плохо адаптирована к внешней среде. Совершала весьма странные поступки. Так, в институте на первом курсе отказалась от повышенной стипендии, и хотя меня убеждали, что это именные деньги и их не могут где-то использовать, я их так и не забрала в течение всего семестра. Объяснить причину, не могу и сейчас. Просто не знала цену деньгам. Всё-таки их где-то использовали. Ещё отказалась поехать с группой лучших студентов в Чехословакию. И остальное в таком же духе.

         Кстати, об адаптации. Почему-то считается, что дети в детских домах плохо адаптированы к нашей жизни. Но ведь из детских домов вышли и академик Н. Бехтерева, и писатель А. Приставкин, и даже Рома Абрамович. Такие вот, плохо адаптированные. Сейчас тенденция – как можно больше детей из детских домов отдавать в семьи. Семьи разные бывают, и не всегда там детям хорошо. Мне кажется, лучше больше внимания уделять детским домам и со стороны государства, и общества. Чаще водить на разные экскурсии, в театры, в музеи. Чтобы больше было шефов, которые могли бы свободно приходить к детям, заниматься с ними, читать, слушать хорошую музыку, играть с малышами. Конечно, приглашать в детские дома хороших воспитателей-профессионалов, хорошо оплачивать их труд. В семьях же трудно проконтролировать, как там с детьми обращаются, и кто   спросит детей, хорошо ли им там. Я не имею в виду все приёмные семьи, но как уберечь детей от плохих?
        Это тоже имеет отношение к «эффекту бабочки», ведь от того, куда попадут дети и как они будут развиваться, зависит их дальнейшая судьба.









Рецензии
Многие, рисуя образ общества будущего, видели воспитание детей вне семьи, специально подготовленными высококлассными профессионалами-учителями, от Т.Кампанеллы:

"...По второму и до третьего года дети обучаются говорить и учат азбуку, гуляя вокруг стен домов; они разделяются на четыре отряда, за которыми наблюдают поставленные во главе их четыре ученых старца. Эти же старцы спустя некоторое время занимаются с ними гимнастикой, бегом, метанием диска и прочими упражнениями и играми, в которых равномерно развиваются все их члены. При этом до седьмого года они ходят всегда босиком и с непокрытой головой. Одновременно с этим водят их в мастерские к сапожникам, пекарям, кузнецам, столярам, живописцам и т. д. для выяснения наклонностей каждого.
На восьмом году, после начального обучения основам математики по рисункам на стенах, направляются они на лекции по всем естественным наукам. Для каждого предмета имеется по четыре лектора; и в течение четырех часов все четыре отряда слушают их по очереди, так что в то время, как одни занимаются телесными упражнениями или исполняют общественные обязанности, другие усердно занимаются на лекциях.
Затем все они приступают к изучению более отвлеченных наук: математики, медицины и других знаний, постоянно и усердно занимаясь обсуждениями и спорами. Впоследствии все получают должности в области тех наук или ремесел, где они преуспели больше всего, - каждый по указанию своего вождя или руководителя..."

и до братьев Стругацких:

"...в мире наибольшим почетом пользуются, как это ни странно, не космолетчики, не глубоководники и даже не таинственные покорители чудовищ - зоопсихологи, а врачи и учителя. В частности, выяснилось, что в Мировом Совете - шестьдесят процентов учителей и врачей. Что учителей все время не хватает, а космолетчиками хоть пруд пруди..."

Есть, разумеется, прямо противоположная точка зрения - и примеров, и положительных, и отрицательных, можно привести множество...

Мария Гринберг   20.12.2012 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.