Всем взрослым или куда уходит детство

У меня сжимается сердце, когда люди не понимают друг друга. Они свой эгоистичный мир принимают за истину и живут в  этой лжи, считая, что счастливы. Самая большая беда таких людей, что они никогда не будут счастливы. Счастье не зависит от положения, чьей либо правоты. Оно создается внутри человека, когда в нем рождается гармония. Гармония не может родиться у того человека, который обманывает себя через других людей. Желание быть лучше толкает таких людей на лож себе. Они стараются постоянно доказать другим, что они хорошие. Но самое страшное, что через других они хотят убедить в этом себя. Обман разрушает человека изнутри, он как червь пожирает сначала его разум, а потом и его тело. Неважно, в какой форме проявляется самообман (в мелком нежелание верить людям или в крупной попытке не принимать себя). В любом случае это лишь попытка убежать из себя. А бежать из себя, как известно некуда. Хорошим может быть только тот человек, который с широко раскрытыми глазами и высокоподнятой головой сможет себе сказать: «Я такой, какой Я есть».  Но при этом принимая не только свою положительную сторону, но и отрицательную. Постоянное обвинение других людей в проблемах – это главный самообман. Это желание доказать себе прежде всего свою правоту, осознавая, что это не так. Страх быть плохим толкает человека на самообман, пытаясь найти оправдание в других. Принятие своей темной стороны разрушает эту темную сторону. И личность становится целостной. Тогда отпадает смысл убеждать других в своей правоте, тогда человек становится просто собой. Вот оказывается где счастье.  Скрупулезно построенные баррикады эгоистичного мира рушатся, железный занавес падает и оказывается, что окружающий мир намного больше и прекрасней чем казалось изначально в своей маленькой пещере самообмана.
Тогда начинается общение с этим миром.  Не игра в одни ворота, не попытка доказать свою ложную истину, не попытка победить, а настоящее общение. Что такое настоящее общение? Настоящее общение – это умение слушать. Умение говорить здесь играет отнюдь не первую роль. Некоторые люди умеют слушать в физическом смысле, но они совсем не слышат те тонкие импульсы, которые до них пытается донести оппонент. Иногда это может быть скрытая мольба о помощи, иногда желание быть понятым, а иногда банальное желание любить. Если на первом этапе человек избавился от ложных истин, он уже не будет пытаться доказать оппоненту свою правоту, он будет стараться донести до него свое ощущение мира, свои эмоции, чувства, страхи. Ведь боятся это совершено нормально и свойственно любому живому существу.  Когда случается правильное слушание и правильное донесение, тогда случается и настоящее общение. Понять боль другого человека и поставить ее выше своей попытке что-то доказать – самое большое искусство. Человеку очень нужно чтобы его понимали, почему же человек сам не старается понимать?
Внутри каждого человека сидит маленький ребенок, и не важно сколько лет этому человеку 10 или 90, в нем все равно сидит этот ребенок. Какой этот ребенок зависит от многих факторов, начиная от общественно-социальных (детский сад, школа, институт, работа, семья и т.д.), и заканчивая личностными (собственный опыт, страхи, переживания…). Этот ребенок постоянно перемещается от сердца к голове, он просто так играет, но этот ребенок очень сильно болен. Болен он теми ужасами, которые переживает человек на протяжении жизни. Ребенок бегает от сердца к мозгу и таскает эти ужасы за собой, заставляя человека внутри переживать их заново. Этот ребенок очень хочет смеяться,  но ужасы заставляют его часто плакать. Чтобы подарить ребенку счастья эти ужасы надо пережить в себе, принять их и понять, что все они далеко в прошлом. А прошлое, как известно, давно прошло. Повлиять можно только на настоящее. Неважно как с этим ребенком обращались до настоящего момента, неважно, что боится этот ребенок. Чтобы быть счастливым и свободным человеку нужно помочь вылечится ребенку. Счастье можно найти внутри, поняв что жизнь мгновение, которое переживаешь сейчас, не в прошлом (которого уже нет) и не в будущем (которого еще нет), а именно сейчас, в данную секунду. Ведь следующей секунды может и не быть даже для целого мира. Когда приходит осознание этой совершенно простой формулы, то окружающее кажется безгранично прекрасным, безгранично новым и безгранично счастливым. Просто глаза ребенка сливаются с глазами человека, и появляется давно забытое восприятие жизни. Именно таким оно было когда-то в детстве.
На этапе нового восприятия появляется и совершенно новое общение с окружающим, оно намного легче, чем предыдущее. Оно доносит до оппонента счастье и желание жить. Пропадает сжатость. Появляется легкость и приятия человека таким, какой он есть, без попыток его изменить. А когда человек понят и принят, он готов идти на компромиссы. Компромиссы перестают быть обязанностью для человека, они становятся логичным продолжением общения. Потому что, когда оба оппонента счастливы, они хотят приносить счастье другим. Счастье тесно связано с ощущением свободы или полета. Этот полет не результат внешних факторов, а результат работы внутри себя. А когда гармония внутри, то она выливается и во внешнее. Нет больше преград, которые могли бы остановить счастливого человека. Он любит, любим, понят, понимает, слышит, выслушан, бесстрашен и свободен от ложных истин.
Остается лишь заботиться о ребенке внутри и не забывать, что кроме самого человека в мире есть другие люди с чувствами, эмоциями, страхами и переживаниями. Этим людям надо помогать и слышать их.  Часто брошенное в гневе слово на самом деле лишь страшный крик о помощи. Часто люди из-за своих ложных истин не могут произнести словами, то о чем они просят, поэтому очень важно слышать тонкие импульсы, которые обязательно посылает человек (неважно в форме гнева или в форме обиды или в форме давления). Просто эти импульсы обязательно надо понять. В противном случае человек может совершать самые страшные преступления в собственной жизни.
Формула: избавление от ложных истин (принятия себя) + умение слышать + излечение ребенка (избавления от страхов прошлого) + умение принимать других (понимать) = счастье.
Утопия? Возможно, но почему утопия обязательно должна быть мифической? Так просто ее воплотить в жизнь.


Рецензии