Авторская притча Метель

Мчится скорый поезд. В купе сидят четыре пассажира. Вдруг поезд без объявления остановки останавливается. За окнами поезда заснеженная степь с перелесками деревьев, утонувших в белоснежных сугробах. И без того неяркое февральское солнце временами мелькает средь разгулявшейся, до озорства, веселой метели. Но в редкие мгновения затишья метели его лучи переливаются искрами на сугробах. Круговерть расшалившейся метели качает верхушки деревьев и стучит в окно остановившегося поезда, словно приветствуя сидящих людей в теплом и светлом купе.
Первый пассажир с тревогой и с испуганными нотками в голосе говорит: «Ой! Наверное, опять ЧП, что-то случилось?! Может, какая беда, авария? Вот и приехали! Ох! Пропадем в этой степи. И помочь никто не успеет. Кругом ни одного населенного пункта».
Второй, прервав стенания первого, злобно начал ругать всех, от министерства путей сообщения до машиниста. Какие они никчемные, бездельники, и что они путем не могут довести людей, только и слышишь одни происшествия…. Даже предложил тут же написать письма во все инстанции и высказать все претензии, которые он начал было перечислять.
Третий пассажир лежал на верхней полке, молча, слушал, не глядя ни на кого, уставив безразличный взгляд в потолок. В наступившей паузе печально произнес: «Что будет, то и будет. Наплевать на все. Даже что и будет, кто и что изменит?»
Четвертый пассажир, выслушав все охи и ахи, рассмеялся и сказал: « Что Вы так расстроились? Напрасно испугались! Мы же не на необитаемом острове! В цивилизованной стране, связь есть, и поверьте, значит, на вынужденную остановку есть причины. Сейчас нам все объяснят. Посмотрите, полюбуйтесь на природу за окном, а то летим и не успеваем увидеть такую красоту! Все времени нет. Вот время, любуйтесь зимней красотой природы». И он восхищенно посмотрел в окно.
Вскоре мимо них словно вихрь промчался грузовой состав. Поезд тронулся и стал быстро набирать ход…

Иные носят в душе вечную тревогу, иные вечное озлобление, иные – вечную печаль, а есть те, кто носит в душе вечную весну и радость жизни и дарит всем и всегда.


Рецензии