Авторская притча Летний день или Песнь природы

Летний, теплый день, залитый ярким солнечным светом. Маленький пруд, в котором, красуясь друг перед другом, под легким озорным ветерком, купаются серебристые ивы.
На берегу, переливаясь разноцветной палитрой цвета, качаются цветы, над которыми наперебой жужжат трудолюбивые пчелы. Рядом листва молодых березок тихо шепчется под веселое пенье птиц и стрекот кузнечиков.
Сиянье летнего дня и тихую песнь природы вдруг прервал рев подъезжающей и резко тормозящей на берег машины. Из которой оглушающими звуками и бессмысленными словами вырвалась музыка… Природа замолчала, а музыка , казалась, заполнила весь этот цветущий мир. Из машины вышли молодые люди, громко разговаривая и, стараясь порой перекричать друг друга . Одни, наломав и напилив, молодых веток стали разводить костер. Другие взялись расстилать полог прямо на цветущую прибрежную полянку и выкладывать еду и выпивку. Скоро запах трав и цветов сменился терпким дымом и запахом жареного мяса. Люди , помыли машину , купались, загорали, смеялись, под звуки той же оглушающей музыки. Отдохнув, залили костер водой и уехали, не оглянувшись.
После них осталось на берегу кучи мусора, помятые цветы, небрежно разбросанные остатки еды…, на которую мгновенно налетели, неизвестно откуда взявшиеся черные мухи. Они злобно шипели от жадности, им было чем поживиться на берегу…
Не пели птицы, замолкли кузнечики, не жужжали пчелы, затихли березки…
Сама природа будто оторопела от ужаса…
Наутро на этот берег пришел рыбак. Он любил сидеть на берегу с удочкой на ранней утренней зорьке. Содрогнувшись от представшей перед глазами ужасной картины, он вздохнул с сожалением, и взялся за уборку вместо рыбалки. Собрал весь мусор и прикопал его вместе с остатками недогоревшего костра. Очистил полянку рядом стоящих березок от уже засохших и понапрасну наломанных веток. Когда закончил уборку, солнце уже взошло и ласково ему улыбнулось, коснувшись благодарно своими ослепительными лучами. Только еще долго неслышно было пенье птиц, стрекот кузнечиков и шелест травы и цветов…

Мухи чуют раны, пчелы чуют цветы, низкие люди чуют недостатки, а благородные люди – достоинство.Индийская пословица


Рецензии