Пламя любви

                Пламя любви.
Это было много лет назад. Прекрасная фея рисовала удивительные картины акварелью. Лист за листом плавно соскальзывал с её стола, устилая пол её залы. День сменялся ночью, птицы просыпались утром для своих волшебных песен; свет боролся с тьмой, и прощался с ней поцелуем зари, а фея трудилась, не замечая перемен. Наконец последний лист упал со стола, и фея уснула.
      Именно в этот миг в далекой сказочной стране родился мальчик. Это был принц. Только люди об этом не знали, потому что принцами рождаются, а не становятся при жизни. Это был красивый ребёнок. И родители любили его всем сердцем. Страна, в которой родился сказочный принц, была на самом краю света, поэтому часто стихии спорили, кому она покорится. Холодные злые ветры гнали свинцовые тучи, огромные морские волны захлёстывали скалистые берега, чёрные смерчи кружили над безжизненными равнинами, и только солнце всегда помогало людям.
Фея была внучкой солнца, поэтому она тоже помогала людям. Своими фантазиями, зарисованными акварелью на обычных листах бумаги, она зарождала в людях силу чувств, способную противостоять стихиям, и выжить.
Принц получил в дар от феи способность воспламенять сердца людей, вызывая чувство восхищения, нежности и любви. Влюбленные люди - богатые люди: они живут в мире упоения и волшебных превращений. Любящий человек открывает в другом человеке все его дарования, и любуется ими, купаясь в красках восторга. Принц обладал несметным богатством, но он родился в народе, в генах которого была заложена воинственность, как способ выживания. Страстные желания любви постоянно боролись с чувством долга воина. Тогда он решил бежать. От себя, от долга чести, от чувств, бурлящих под холодной маской отчуждения.
Многих девушек очаровал он, путешествую по миру. Красивый, статный юноша, с вьющимися до плеч волосами и зеленоватыми глазами, он был словно
из сказки: загадочным и милым.
Однажды он познакомился со светловолосой и светлоглазой девушкой. Волшебница - фея звала её Filiola - доченька, а люди звали кратко - Оля. На языке принца имя звучало грубее - Олга. Ольга встретила его в холодный зимний вечер. Он продрог, и ветер трепал полы его пальто, как злой пёс. Оля привела принца к себе домой, напоила горячим чаем, пришила пуговицы к пальто. Они познакомились и подружились.
Прошло совсем немного времени. Земля только успела сменить теплые одежды на лёгкие цветастые платья, как решил принц вновь отправиться в путь. Или дальше бродить - или домой вернуться. Прощай, - просто сказал он девушке. Мне всё равно ехать. - Но не завтра, у нас есть ещё время, - отвечала она. Нет, я гак решил. - сказал сильный и смелый воин, нежный и добрый друг. Почему? - не согласилась девушка.  Как ты можешь решать за двоих?  Он молчал. - Я люблю тебя! - Призналась девушка. - Правда, люблю. Мне ничего от тебя не надо. Только видеть и слышать тебя. И всё. Любовь к тебе горит во мне сияющим и пляшущим костром. Я вижу, как искрятся огоньки моей любви в твоих глазах. Я ловлю их губами и ресницами. - Тут Оля рассмеялась. Взгляни! Они даже на моих щеках! - Это веснушки, - ответил он просто. Нет, не веснушки! Веснушки появляются с приходом весны, а они появились с приходом моей любви. Верь мне. Это правда. - Но принц не слышал голоса влюблённой девушки. Перед ним лежали дороги, холодные жгучие ветры наполняли паруса его летучего Голландца. - Костёр любви погаснет под напором северных ветров, терзающих мою землю. Не останется даже пепла. Прощай, - сказал принц и больше не встречался с ясноглазой подругой.  Чудак,  думала она о юноше.  Есть время встреч, есть время расставаний. Нельзя так ранить. Ещё не время слез, - и она почувствовала, как холод подкрадывается к её сердцу. - Не дам! - заплакала Оля. Взгляд её упал на листы бумаги. Девушка достала акварельные краски, зажгла свечу и начала рисовать. Свет от свечи дрожал во мраке комнаты, пугаясь своего отраженья в зеркале. Свеча таяла. Воск причудливыми фигурками облепил бронзовый подсвечник. Листы падали со стола один за другим.  Листы падали, а фея подбирала их и любовалась ими. Как талантлива, красива и щедра моя доченька, - шептала она, перебирая странички. В руках феи-матери они превращались в лепестки роз. Она подбрасывала их вверх, и удивительный вихрь в замысловатом рисунке танца кружил, перемещая лепестки по-своему. Мелодия танца наполняла простор и душу непонятным беспокойством. Принц в письме признался Оле, что чувствует, будто ему чего-то не хватает. А Оля принимала его и такого, такого же растерянного, как тогда, при встрече, продрогшего и затерявшегося в чужой стране. И она была счастлива, потому что понимала его даже в минуты душевного смятения.
А жизнь рисовала свои картины. Кисть волшебника собрала летящие лепестки роз в букет, и прекрасный юноша, может быть, тоже принц, другой далёкой сказочной страны, подарил его своей возлюбленной. И были они розы как розы, но одно отличало их: на внешней стороне самых крупных лепестков, будто гладью по шелку, были вышиты языки живого пламени. Пламени любви.


Рецензии