Служебное несоответствие

  «Человек должен соответствовать своей фамилии»- считал мелкий служащий господин Голубоглазов. Однако сам он ну никак не соответствовал. Глаза у него были не голубые, а чёрные. Господин Голубоглазов переживал по этому поводу с детства. Ему казалось, что втайне все смеются над ним и говорят: «Вы когда-нибудь видели голубоглазого человека с чёрными глазами? НЕТ? Пойдёмте, я Вам покажу». Голубоглазов с ранней юности искал выход из сложившейся ситуации. Конечно, проще всего, было вставить линзы и ходить так… Но когда Голубоглазов вставил линзы и взглянул на себя в зеркало, то понял, что выглядит очень глупо и смешно. Он так и не решился выйти в таком виде на улицу. Однако проблема не испарилась и, голубые глаза нужно было достать, во что бы то ни стало. Была ещё у Голубоглазова идея сменить фамилию на «Черноглазов», но потом он сам признал эту идею неудачной. Чёрные глаза - это несолидно. Ещё подумают, что какой-то цыган. А кто захочет иметь дело с представителем цыганского рода? Если уж менять фамилию, то на какую-нибудь солидную, вроде «Пузиков» или «Лысенков»- тогда всем будет понятно, что ты большая шишка, и  на своём месте сидишь уже не первый год. До гордой и многообещающей фамилии «Пузиков», худющему Голубоглазову было очень далеко, а вот сделать залысины было гораздо проще. «Лысенков», конечно, не самый лучший вариант для продвижения по службе, но в данный момент это именно то, что было нужно.
   На следующий день, Голубоглазов появился на работе с эффектной лысиной. Всё сослуживцы, естественно, сразу стали приставать с расспросами: «Голубоглазов, ты чего?»
Господин «Голубоглазов - Лысенков» выдержал паузу и строго сказал: «Я не Голубоглазов, я Лысенков!!!». Сказал это он так строго, что все его коллеги сразу невольно вытянулись в струнку. «Голубоглазов - Лысенков» естественно заметил это и величественно закинул ногу на ногу. Со всех сторон в адрес своего коллеги работники бросали всяческие комплименты, вроде: «Как эффектно сегодня смотрится ваша лысина, господин Лысенков» или «Вы выглядите с вашей новой причёской просто сногсшибательно». «Голубоглазов - Лысенков» говорил только: «да-да». В душе он ликовал. Это ликование, правда, очень скоро закончилось. Всё испортил паспортный стол. В провинции, представители власти мало прислушиваются к просьбам и мольбам народа. Господину Голубоглазову в перемене фамилии было отказано. Из солидного человека он опять превратился в простого мелкого служащего, который несоответствует своей фамилии. Коллеги по работе уже не осыпали своего товарища комплиментами  и для Голубоглазова опять настали «чёрные времена».


09.10.06


Рецензии
Спасибо, что подарил хоть несколько минут улыбок и счастья. Я, конечно немного преувеличила, но вцелом очень неплохой рассказ. А ты его написал ещё в 2006 году? А почему раньше не публиковал?

Маргарита Калинина   28.01.2009 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.