Дети Марса

 Был жаркий полдень воскресения, и аттракционы Американского луна-парка не вмещали всех желающих покататься и поразвлечься. Вокруг стояли змейки очередей, в которых томились нетерпеливые дети с шариками в руках, сахарной ватой на палочках и пакетиками поп-корна. Их мамы и папы, изнурённые палящим солнцем и шумом, который создавали музыка из всех динамиков и визг детворы на качелях, покорно ждали, когда освободятся места во всех этих цветных паровозиках и под зонтиками каруселей. Хотелось чего-нибудь необычного, и немедленно! И это необычное не заставило себя ждать. Неожиданно среди всей этой пёстрой толпы появилась группа детей младшего школьного возраста. Самым необычным было то, что их не сопровождали взрослые, но каждый тут же решил, что мамы и папы должны быть где-то совсем недалеко. Это казалось таким естественным, что ни в этот момент, ни позже никто так и не удивился, что к детям не присоединились их родители. Между тем эта группа детей, в которой были три 7-8летних малыша и две девочки постарше, достала из своих рюкзачков кипы фотографий с необычным красным пейзажем и начала обходить скучающие очереди к каруселям:
- Посетите нашу планету Марс, - мило улыбнулась голубоглазая белокурая девчушка в небесно-голубом платьице, протягивая снимки мужчине в шортах, держащему за руку конопатого мальчика.
- Папа, хочу на Марс! - заныл этот мальчуган.
- Что за аттракцион? - деловито поинтересовался мужчина в шортах, одновременно разворачивая программку Американского луна-парка. - Тут нет такого развлечения! Сколько это стоит?
- Бесплатно, - захлопала длинными ресницами девочка. К ней на выручку подоспели двое мальчиков-близнецов из её группы, одетые в одинаковые майки красного цвета:
- Совершенно бесплатно! - заявил один из них.
- Я не верю в бесплатное качество, - гордо заявил мужчина, весьма довольный собою. К говорящим подошла молодая женщина с девочкой на руках:
- Где находится ваш аттракцион? - деловито спросила она.
- Это не аттракцион, - обиделся один из близнецов. - Мы предлагаем путешествие на Марс.
- Но почему бесплатно? - забеспокоились очереди.
- В рекламных целях первые 10 желающих могут посетить нашу планету СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. А потом мы будем продавать билеты по 100 долларов.
- Не дорого? - усмехнулся мужчина в шортах.
- Так ведь до Марса 800 условных мегапикселей по карте, - обиженно надула губки белокурая девочка, деловито раздавая фотографии с  необычным пейзажем.
- Компьютерная графика, - авторитетно заявил мужчина в шортах, вертя снимки в руках. - Хорошее качество. Какую программу использовали твои родители для этих снимков?
- Я сама их делала! - гордо заявила девочка.
- Да, нынешние дети удивительно прогрессивны, - сказала женщина с девочкой на руках. - Вот моей Кэти всего 4 годика, а она уже умеет пользоваться компьютерной мышкой и клавиатурой...
- Унылый какой-то пейзаж на вашем Марсе, - лениво протянул толстый мальчишка, надкусывая бургер. - Ни чип-шопов, ни рекламных щитов ни машин.
- Зато какая у нас красная пыль, красные горы...
- Пыли и у нас за городом хватает, - теряя интерес к разговору и дожёвывая бургер, сказал толстый мальчик и отошёл.
- Во время полёта вы испытаете состояние невесомости, - растерянно сказал близнец.
- Состояние невесомости я могу испытать и за 5 долларов на центрифуге "Бочка", - улыбнулся мужчина в шортах.
- Неужели вам совсем не хочется в космос? - ахнула белокурая девочка в голубом платье.
- Та-ак ... аттракцион "Космос" ... 10 долларов, - продолжил мужчина, потом вслух прочитал из программки:"Головокружительный полёт навстречу летящим на вас метеоритам, путешествие по кольцам Сатурна и среди звёзд Млечного Пути, прохождение по туннелю Чёрная Дыра..."
- Но из Чёрной Дыры нельзя вернуться назад, - забеспокоился один из близнецов. - Эта такая субстанция, которая поглощает безвозвратно!
- Да-а ... так дорого хотите брать, а не можете усовершенствовать прохождение Чёрной Дыры, - разочарованно сказала женщина с дочкой на руках. - Не удивительно, что даже бесплатно в рекламных целях ваш "Полёт на Марс" не пользуется никаким успехом. Надо было хотя бы внести его в программку и придумать что-то кроме красной пыли.
     Потеряв всякий интерес к детям с фотографиями скучного красного пейзажа, посетители луна-парка разошлись.
     Разочарованные поведением и равнодушием взрослых, дети Марса медленно пошли за территорию луна-парка. Через пятнадцать минут, подняв столб огненного пламени, в небо взмыла серебристая летающая тарелка и устремилась в высшие стратосферы. Посетители аттракционов с изумлением наблюдали её полёт, пока мужчина в шортах, деловито откашлявшись, не сообщил:
- Шумовые лазерные эффекты, основанные на визуальном и слуховом обмане. Новейшее изобретение диджеев ночных дискотек, смотрите-ка, и днём можно использовать, типа летающая тарелка полетела!
     Через полчаса уже ни один посетитель луна парка, увлечённый весёлыми аттракционами, не вспомнил детей Марса, которые в это время сидели с сосредоточенными лицами за круглым столом своей летающей тарелки и совещались:
- Так, отдел связей с общественностью, - строго сказала белокурая девочка в голубом платье, и в этот момент один из близнецов виновато поднял на неё глаза. - Не ты ли установил, что дети на Земле - самые правдивые существа, никогда не врут?
- Ну я.
- Почему нам тогда не поверили?
- А я почём знаю?
- Рассуждаем логично. Если дети не врут, то им, естественно, должны были поверить. Так?
- Так.
- Но НЕ ПОВЕРИЛИ!
- Ну откуда я знаю, ПОЧЕМУ они не поверили детям! - взорвался близнец.
- Хорошо. Разбираем наши ошибки дальше. Коммерческий отдел.
- Я, - лениво отозвался второй близнец.
- Кто мне говорил, что американцы готовы выложить миллион долларов за полёт в космос?
- Наш агент доложил об этом с Земли.
- Но они отказались лететь даже бесплатно! Не просто вокруг земной орбиты, а на Марс!
- Может, маршрут не понравился, - усмехнулся второй близнец.
- Шутишь?
- А что, плакать теперь? Ну отказались!
- Почему?
- Наверно, потому же, почему не поверили детям, - вступился первый близнец. - Что ты цепляешься? Твои снимки вообще не произвели на них никакого впечатления!
- И стоили они нам двух килограмм золота за бумагу, на которой были напечатаны, - наседал второй близнец. - Нам ещё крупно повезло, продавец бумаги для снимков сказал, что положено дать четыре килограмма, но у него счастливый день скидок для детей. Золото, конечно, ерунда, но это перевес на нашем корабле на целых два килограмма.
- Люди бы весили больше! - парировала девочка.
- Но они входят в нашу смету при расходах на топливо.
- Снимки им не понравились! - фыркнула голубоглазка. - Да красная пыль - самое красивое, что у нас есть! Не алмазные же скалы фотографировать! - это так банально, они повсюду!
- Могла для разнообразия речку сфотографировать с рубиновыми камнями, - пробурчал близнец.
- Фу, у тебя типично мужской примитивный вкус! Рубины! Кого этим можно удивить или заинтересовать?
- Я люблю на закате солнца смотреть на них...
- В следующий раз, разглядывая эти бестолковые камешки, лучше подумай о работе, в частности: почему люди не поверили детям, которые не врут. Понял?
- Понял, - вздохнул близнец.
- Больше пользы будет для следующих космических экспедиций, - строго сказала очаровательная девочка, потом посмотрела на свои руки. - А вам не жмут эти земные костюмы детей?
- Жмут.
- В утилизацию! На Землю больше не полетим, эти люди непредсказуемы и сами не знают, чего хотят!
     Скинув земную оболочку, дети превратились в мрачных волосатых монстров - жителей Марса. Говорить им больше не хотелось, и так ясно, что экспедицию они провалили, а кого в этом винить? Какой отдел маркетинга дал неверные сведения о землянах? С этими невесёлыми мыслями в полной тишине под гул моторов летающей тарелки возвращались "дети Марса" на свою родную красную планету.


Рецензии
Хорошая получилась сказка! Лично меня от этих реклам и маркетинга просто тошнит. Я, например, никогда не куплю сосиски и колбасу "папа может"! Приглашаю почитать мою "Космическую историю" из серии "Собаки с нашего двора".

Владимир Чаплин   23.06.2018 11:29     Заявить о нарушении