Когда все пошло насмарку

Зачастую что-то важное может сорваться из-за нелепой случайности. Казалось бы, совершенно несоизмеримые вещи – свидание с Ним и стрелка на колготках, а вот, поди же ты! Рассмотрим несколько подобных ситуаций и как достойно выйти из них.
Изменения в составе. Накануне новогодней или другой важной вечеринки выясняется, что твой друг не будет тебя сопровождать.
Приступ тропической лихорадки, годовой отчет или просто исчез, ничего не объясняя.
Выход первый: не ходи никуда вовсе. В конце концов и дома можно найти как прекрасно провести время – завалиться на диване с любимым детективом, посмотреть фильм, о котором столько говорят. Кто-то назовет это трусостью, кто-то – благоразумием. В конце концов, ты не обязана разыгрывать героя-одиночку: отвечать за поведение другого человека и  отвечать на множество не самых приятных вопросов.
Выход второй: обязательно пойди, не лишать же себя праздника из-за всяких безответственных личностей. Только не нужно одеваться подчеркнуто ярко, делать вызывающий макияж и изображать, что ты счастлива и довольна жизнью. Окружающие все равно почувствуют твое напряжение и неискренность в поведении; все это может просто-напросто подействовать им на нервы. Лучше всего вести себя естественно и позволить себе быть немного грустной. Только немного, а то вместо того, чтобы вызвать сочувствие и расположить к себе людей, ты только оттолкнешь их.
Неполадки в гардеробе. Ты собираешься на вечеринку и тут выясняется масса неожиданностей. У единственных парадных туфель сломался каблук, приготовленное заранее платье с открытой спиной не надеть, потому что ударили морозы, а на самых лучших колготках поехала зловредная стрелка.
Выход первый: все это не стоит таких нервов. Преспокойно надеваешь туфли на низком каблуке – ив конце концов, ноги меньше устанут, и ты не будешь постоянно думать, как бы потихоньку дать им отдых. На платье накинь палантин,  шаль или просто подходящий по цвету жакет. Колготки – выбираешь другую пару и перестаешь об этом думать. Если же пара случайно оказалась последней, а платье длинное – замазываешь начало стрелки лаком для ногтей и преспокойно забываешь об этом. В конце концов, не канкан же ты собралась танцевать.
Выход второй: А может это просто знак судьбы? Просто так, как правило, ничего не происходит.  Поэтому плюнь на все, переоденься в любимые джинсы и свитер и отправляйся на романтическую прогулку… в своем собственном обществе. Между прочим, в таких странных ситуациях и происходят самые интересные встречи. Отчего бы не попробовать?
Романтический момент потерян. Ты в белой шубке и белых сапожках, вся такая легкая и воздушная, выходишь из машины. Сейчас ты поцелуешь своего друга и вы вместе  отправитесь на ту же самую вечеринку.  Но каблук подворачивается, ты падаешь с грацией коровы на льду. Верно,  в лужу из подтаявшего снега, да еще и проходящая машина подняла веер брызг весьма далеких от чистоты. Есть, отчего впасть в отчаяние.
Выход первый: Ирония и умение посмеяться над собой и обстоятельствами – лучший выход и не в такой глупой ситуации. Так что первым делом улыбнись. Любая неполадка лишь напоминает нам, что жизнь, увы, не идеальна и все проконтролировать в ней невозможно. Чем веселее ты будешь реагировать на нелепые ситуации, тем меньше их будет происходить.
Выход второй: А может, все даже к лучшему? У любимого появился прекрасный повод поносить тебя на руках в буквальном смысле этого слова. Когда еще показать, что ты иногда бываешь беззащитной и нуждаешься в помощи. Предоставь ему редкую возможность позаботиться о тебе по-настоящему и, вполне возможно, что спустя много лет это станет одним из ваших самых любимых воспоминаний.
Попутное замечание. Если вы встречаетесь не так давно – вот тебе удобный случай получше узнать своего спутника. Интересно, как он отреагирует – бросится к тебе, чтобы тут же сделать все возможное и невозможное, чтобы поднять тебе настроение? Бросится вслед обрызгавшей тебя машине, чтобы, образно говоря, вручить тебе шкуру обидчика? Или отодвинется в сторону, чтобы брызги не попали на него?  Позволит себе не очень по-доброму пошутить над твоей неловкостью, пусть не словами, а, хотя бы взглядом? Будет ли ему неловко идти рядом с тобой или ему  безразлично, что думают о вас посторонние люди? В таких вот неожиданных ситуациях люди и раскрываются с самой неожиданной стороны.
Пятно на юбке и другие неприятности. Бывает и так – на работе или просто в общественном месте вдруг обнаруживаешь, что на светлой юбке появилось невесть откуда взявшееся кофейное пятно,  на колготках… ну да, опять стрелка, а пара пуговиц на блузке отчего-то не застегнуты. Во-первых, не падай в обморок, обнаружив непорядок в одежде. Большинство людей, как правило, настолько погружены в себя, что им ровным счетом все равно, есть у тебя на юбке пятно или его нет. Сказанное относится в том числе и к  коллегам-мужчинам. Иногда такое невнимание может обижать, но в данном случае оно тебе на руку. Поэтому заходишь в туалетную комнату и устраняешь аварию по мере возможности – пятно замываешь и сушишь юбку салфетками или горячим воздухом,  пуговицы застегиваешь. Если пуговица на самом виду потерялась – прихватываешь нитками или до конца рабочего дня делаешь вид, что так и надо. Если есть возможность вынуть из ящика стола новые колготки или купить их в ближайшем киоске – хорошо, если возможности нет – замазываешь расползающийся конец лаком для ногтей или мылом или просто сосредотачиваешься на других проблемах. В конце концов, со всеми такое иногда случается.
Попутное замечание или об умении держать удар. Есть не очень деликатные люди, которым доставило бы удовольствие окончательно испортить тебе настроение. Для этого идут в ход высказывания вроде: «У тебя на юбке во-о-от такое пятно»!, «Ой, у тебя колготка поехала». Да еще во весь голос и как назло в присутствии коллеги, на которого хочется произвести совсем не такое впечатление. В этом случае вспоминай высказывание одного умного человека: «Не бывает унизительных ситуаций, если человек сам себя не унизит».  Все это не ужасно и вовсе не смертельно. Не надо краснеть и бежать сломя голову к ближайшему зеркалу. Лучше не подать вида, что это известие тебя расстроило (на что собственно говоря, «вестник» и рассчитывает).  Возможные варианты ответов: «да ну!» - с дурашливо-спокойным видом,  «ну, что ж тут поделаешь, с колготками это бывает». Или уж вовсе  дерзкий ответ: «а сейчас так модно, разве вы не знаете»?
Так что и в самом деле нечего волноваться из-за каких-то пятен и стрелок и пожелаем себе, чтобы эта неприятность была самой  большой. Во всяком случае на ближайший отчетный период.


Рецензии
Хороший - фельетон.

Юрий Витальевич Афонин   22.08.2013 00:39     Заявить о нарушении