Калым

На вершине сопки, среди живых сосен и уже мёртвых лиственниц прислонившись к стволу одной из них стоял человек. Он напряжённо смотрел сквозь бинокль в направлении русла огромной давно скованной льдом реки. Вдали, в русле реки был хорошо заметен широкий санный путь и двигающиеся по нему тёмные точки.
     Человек беззвучно шевелил губами продолжая разглядывать двигающихся по руслу. Так продолжалось ещё некоторое время. После чего человек опустив бинокль поднял руку в меховой рукавице и обернувшись назад призывно махнул ею. Весьма быстро к нему на снегоступах, весьма бесшумно, подошёл ещё один человек, точно так же одетый в куртку и штаны из серого волчьего меха. Эта одежда помимо тепла давала обладала хорошими маскирующими свойствами.
     Когда шедший на снегоступах приблизился, стоявший с биноклем негромко заговорил.
- Небедный караван. Двенадцать саней и лошадей, тридцать два человека при стволах. - Сказал стоявший с биноклем.
- А собаки есть? - Спросил подошедший.
- В том то и дело, Андрюха, что их там нет. С таким набором и без собак это же хорошо, для нас. - Ответил человек с биноклем подмигнув собеседнику в конце фразы.
-Думаешь, Саня, нам сегодня везёт? - Спросил Андрюха.
- Я не думаю, я знаю. - Улыбнувшись ответил Саня, и продолжил. - Скажи остальным, мы идём за ними.
- Хорошо. - Ответил Андрюха и начал идти обратно. Сделав несколько шагов он обернулся к Сане и спросил. - А в санях что?
- Не видно, закрыто шкурами и брезентом. - Поднимая бинокль ответил Саня. - Лошади медленно идут, что-то тяжёлое значит. Всё. Давай иди, тормоши остальных, а то помёрзли уже наверное. - Улыбнувшись подытожил разговор Саня и снова прильнул к биноклю.
     Андрей удалился, сигналя руками остальным. Ещё немного посмотрев в бинокль следом двинулся Сашка. Ему было уже 18 лет. Он, сын старшего Озёрной общины, родился в тот год когда в ходе случившейся войны между Россией и США произошло гарантированное уничтожение. Менее чем через год его отец на пару со своим товарищем по кличке Рыжий вывели из города сто семдесят человек и увели их в глухую тайгу, как можно дальше от ставшего царством беспредельничающих мародёров города. Случилось это очень вовремя, в самом начале Большой зимы, которая начавшись продолжалась по сию пору. Тогда, пройдя восемь дней по труднодоступной местности, люди во главе с Рыжим и Костей, Сашкиным отцом, осели среди гор и тайги поблизости от трёх озёр с чистейшей водой. Тогда озёра ещё не промёрзли до дна и в них можно было ловить отличную рыбу. Это сыграло едва ли не определяющую роль. В память о тех трудных временах сама община и стала называться Озёрной. Постепенно люди обустроились на новом месте. По близости оказался небольшой соляной источник. Он не замёрз, и общинники начали выпаривать из воды соль и вместе со шкурами и рыбой отвозить в город для обмена. Первоначально всё складывалось неплохо, но спустя пару лет в городе власть взяла весьма беспредельная группировка и хорошим отношениям настал конец. Озёрные стали продавать свои товары через общину посёлка Ярославский. Ярославские занимались помимо торговли весьма коварным разбоем и работорговлей, практиковалось и людоедство. К тому времени река Лена замёрзла наглухо и её русло стало использоваться как караванный путь. Со временем Ярославские нажили себе таким образом немало врагов и в один прекрасный день их посёлок, стоявший прямо на берегу Лены был уничтожен, а уцелевшие проданы в рабство. Таким образом у Озёрных практически прервалась всякая регулярная торговля. И тогда, по примеру ярославцев, Озёрные занялись разбоем. Однако делали это аккуратно, стараясь не наживать влиятельных врагов. А от невлиятельных их вполне защищало их месторасположение. Нападениям подвергались лишь небольшие, слабоохраняемые караваны. И даже в этом случае Озёрные стремились действовать аккуратно. Чаще всего убивали беспечных дозорных, нападая ранним утром, и забрав у тех оружие и боеприпасы, самое нужное для общины, скрытно уходили. Эта аккуратность давала свои плоды. Разбой давал общине регулярные, пусть и небольшие, поступления стволов и патронов. Остальным община обеспечивала себя на месте, за счёт ведения хозяйства и пусть и редкой торговли.
     Отряд собрался в распадке. Оставив на небольших волокушах всё ненужное  и тяжёлое разведчики Озёрных стали скрываясь в тайге и оставаясь на некотором удалении преследовать караван. Как только наметились сумерки караван остановился. Караванные стали обустраивать место для лагеря. За их приготовлениями во все глаза скрытно наблюдали Озёрные.
- Прямо на нашем берегу встали. - С радостью, предчувствуя удачу, произнёс Сашка.
- Товар то уже видно? - Спросил Андрюха.
- Да. С трёх саней сняли брезент и шкуры, что-то типа урасы мастрячат. - Деловито произнёс Сашка не прерывая наблюдения.
- Якуты что ли? - Продолжал расспросы Андрей.
- Не, русские все почти. Там на одних санях баба связанная, по ходу якутка и главный у них какой-то, на хача похожий. Ну на, сам посмотри, он в шубе длинной собольей. - Ответил протянув Андрею бинокль Сашка.
- Ну ничё так шубейка на нём. - Пристально оглядев в бинокль ставящийся лагерь сказал Андрей. И наклонившись головой сказал уже шёпотом на ухо командиру.
- У него весь рот в железных зубах. Прикинь. Это шанс братуха, насчёт Кэрэ, помнишь что Рыжий говорил?
- Угу... - Задумчиво промычал Сашка.
     У Рыжего, ныне авторитетнейшего старейшины общины, была дочь возрастом 16 лет с необычным якутским именем Кэрэлээнэ, ну или просто Кэрэ. В неё уже 2 года как был по уши влюблён Сашка. Неоднократно он подходил к Рыжему с просьбой выдать Кэрэ за него замуж. Но всегда получал ехиднейшим образом построенный отказ. Отец Сашки, которого теперь в общине называли просто Вождь, был не против женитьбы сына, но посодействовать никак не мог. Во-первых, Рыжий был единственным теперь другом Вождя, за советами к которому он часто обращался. Единственным другом вообще. Во-вторых, Рыжий был ну очень авторитетен и трогать его и его семью без весомейших оснований было ну никак нельзя. Потому Вождь пустил дело на самотёк, предоставив сыну самому решать эту проблему. Три месяца назад, во время одного из тайных свиданий, Кэрэ рассказала, что её отец не так давно в беседе с матерью, сказал что был бы не против отдать Кэрэ за Сашку ежели тот сделает что-то очень полезное для общины. Поделившись этой новостью Кэрэ на радостях, уверенная в женихе, отдалась Сашке. Отчего собственно и забеременела. На первый взгляд обычное дело. Но в общине категорически не поощрялись внебрачные связи. И теперь, узнав о случившемся, Рыжий мог предъявить САМОМУ Вождю, как солидарно ответственному за сына в таких случаях. Собственно Рыжий уже всё знал, но уважая старого друга, тянул с предъявой, давая шанс Сашке и его отцу. Сам Вождь узнав о случившемся от Сашки и выслушав его спутанный рассказ, пришёл в ярость. Он крыл Сашку самыми гнусными матами.
- Ты чью девку попортил!!! Знаешь!!! За каким ***м ты, ублюдок, это сделал!!! - Орал Вождь на сына. Под конец, перекипев и успокоившись, Вождь предложил Сашке в кратчайшие сроки сделать ожидаемое Рыжим необходимое условие. Под самый конец разговора даже пообещав помочь всем необходимым. Через 2 дня Сашка ушёл в очередной рейд твёрдо решив раздербанить хороший караван и доставить добычу в общину справедливо полагая что этого хватит для выполнения условия. Группой из семи человек они уже полторы недели успешно разбойничали. Но всё было мелко, требовалась БОЛЬШАЯ добыча. И вот, когда уже исчезла всякая надежда, на горизонте появился пусть призрачный, но ШАНС. И упускать его Сашка был не намерен.
- На, зацени Вася. - Сказал Андрюха, передавая бинокль крепкому якуту.
Вася рассмотрев всё в бинокль озадаченно посмотрел на товарищей и негромко произнёс. - Страхово. Там тридцать два ствола.
- И?! Что ты ещё разглядел?! - Достаточно громко спросил внезапно взбеленившийся Сашка.
- Ну...- Начал было Вася.
- ***м гну Вася!!! Тридцать два ствола сама по себе просто охуенная добыча!!! Понимаешь?! - Не сбавляя тон продолжил Сашка.
- Да, но можно и того... - Продолжал возражать Вася.
- Можно и того. Ты прав. Но можно и всю общину на год патронами обеспечить. - Негромко начал убеждать Андрюха.
- В общем так Вася, твоя задача будет тихо снять дозор, тебе поможет в этом Серый. Потом отходишь и ждёшь. Как всё закончится, займёшься конями. Будешь следить за ними всю обратную дорогу, если хоть один сдохнет и придётся бросить часть добычи я тебе ноги из жопы выдерну. Понял? - Спокойно и деловито распорядился Сашка.
    Уже стемнело и все в отряде натянули на лица меховые маски, несмотря на конец августа температура по ночам опускалась до - 50 градусов и можно было запросто отморозить себе лицо.
Ближе к утру изрядно продрогшие Озёрные вышли на дело. Серый с Васей тихо прирезали спящих часовых. Тех кто не спал, греясь у костра, по сигналу практически одномоментно пристрелили. После чего, полуокружив урасу, где спали остальные, начали спешно в неё стрелять. Пули пробивали брезент и шкуры убивая спящих внутри. Со стороны караванщиков никакого организованного сопротивления не последовало и в считанные минуты они были перебиты. Начался сбор добычи. Сашка с трудом верил в такую удачу и каждомоментно ожидал какого либо подвоха. Но его не последовало. Добыча стала неожиданной. На одних санях тепло одетой и замотанной в шкуры нашли ту самую девку которую видели в бинокль накануне. Как только ей вытащили кляп то она стуча от холода зубами громко поведала окружающим что она дочь крупного городского купца Сидорова.
- Я Мария Сидорова и мой батя за меня много заплатит, а если со мной что случится то у него руки очень длинные. - Наглым тоном поведала она.
Но самой главной находкой в добыче стали сани доверху гружённые книгами. Рыжий любил книги, собирал их, много читал сам и с удовольствием приобщал общинных детишек к чтению.
- Что-то многовато привалило, доставить бы. - Поделился наболевшим с Андрюхой озадаченный Сашка.
- Может бросить чего? - Советовал Андрюха.
-  А что бросить? Бабу нельзя, через неё мы торговлю с городом восстановить можем. Книги нельзя, Рыжий не поймёт. Стволы и патроны само собой тоже нельзя. Соль можно сбросить, своей навалом. Но здесь её бросать нельзя, сразу на нас подумают. Придётся до гарей тащить, а там в скале в пещеру забросить. Шкуры беспонтовые там же скинем. Видишь, как не крути, а до гарей придётся всё тащить, там передохнём, сбросим в пещеру лишнее и попетляя пойдём дальше. Кстати, как там шубейка соболья? - Закончил вопросом Сашка.
- Попортилась шубейка, дырявая и в крови. Чинить надо. - Ответил Андрюха.
- Жаль. Непруха. Хотел её бате подарить. - Внутренне немного радуясь этой мелкой неудаче сказал Сашка.
- Так это, может её домой по тихой привезём, тихонько в порядок приведём и ты её того, Рыжему подаришь, типа от семьи жениха подарок тестю, вместе с зубами этого хмыря? - Негромко спросил Андрюха.
- Тише ты. - Одёрнул Сашка Андрея. И продолжил. - Грузи, весит немного, на месте разберёмся. И зубы вырвать у хача не забудь.
     Начался путь домой. Обследовав лошадей Вася нашёл что они весьма утомлены и истощены. А потому идти пришлось очень медленно делая частые привалы. Путь до гарей занял целых четыре дня. На второй день Сашка почувствовал недомогание которое постепенно усиливаясь перешло в полноценную болезнь. Уже на гарях Сашку мучал сильный жар, удушливый кашель и одышка. Но он держался на ногах. Андрюха, понимая что дело плохо, предложил Сашке всё же освободить одни сани для него. Но тот упрямо отказался. К Озёрам - посёлку общины Сашка вышел с остальными через восемь дней пути. Он заметно осунулся, охрип, кашлял гнойной мокротой и еле держался на ногах. Поддерживаемый Андрюхой он оставив обоз с добычей направился на заимку Рыжего. Тот встретил их. Сашка тупо вперил в Рыжего взгляд и хрипя, тихо произнёс: Там обоз. Двенадцать саней с добычей. Патронов на год. Книг сани полные. Утварь всякая. И Мария Сидорова. Сделал всё что мог. Можно взять Кэрэ в жёны?
- Не можно, а нужно. - Озадаченно ответил Рыжий.
Услышав это Сашка кивнул, отошёл, сел прямо на снег и впал в забытье.
Засуетившийся Рыжий распорядился внести Сашку в дом. Андрюха сбегал в посёлок и оповестил Вождя. Тот прихватив старейшину по прозвищу Доктор прибежал на заимку. Доктор осмотрел Сашку и оповестил собравшихся о том что у того тяжелейшее воспаление лёгких, перечислил необходимое для лечения. Сашка был очень плох и в приватной беседе с Рыжим и Вождём Доктор высказал сомнение в том что тот останется жив. Но молодой крепкий организм, хороший уход и грамотное лечение пусть и не быстро, но сделали своё дело. Сашка пошёл на поправку.
     Спустя неделю отчаянной борьбы за жизнь Сашка пришёл наконец в себя. Рядом сидела Кэрэ. Заметив что Сашка открыл глаза она заплакала от радости и заголосив привлекла внимание остальных. В маленькую комнатку заскочили Рыжий и Вождь. Убедившись что ничего страшного не произошло они присели рядом и аккуратно расспросили о рейде и текущем самочувствии. После Вождь удалился по делам. С Сашкой остался Рыжий. Выпроводив дочь Рыжий остался с Сашкой один на один.
- Как поднимешься окончательно там и свадьбу сыграем. Ну и делов ты натворил. - Улыбнувшись и подмигнув спокойно сказал Рыжий.
- Зубы... - Тихо произнёс Сашка.
- Не суетись. Слабый ещё. А зубы передали. Только мне они все не  нужны, себе пару оставил, а остальное Доктору отдал, пусть общинникам ставит. - Успокоил он Сашку. И взяв того за руку негромко произнёс. - Ты достойный сын своего отца. И в чём то мне даже больше нравишься. Выздоравливай и силы копи, семейная жизнь не за горами. А это я тебе скажу не хухры-мухры.
И улыбнувшись напоследок Рыжий вышел из комнатки.


Рецензии