Философский вопрос

Мы все с нетерпением ждем первых агуканий наших любимых малышей, первых зубок, первых слов и шагов. Многие мамочки записывают смешные высказывания или истории. В свое время я тоже решила это делать и после того, как первые слова уже твердо вошли в обиход, пыталась представить себе, как же он начнет  по-настоящему – фразами и предложениями – говорить.

Но малыш наш упорно молчал. Конечно, он уже мог выразить свои желания отдельными словами, сказать обязательные «мама–папа», но я-то ждала большего и начала было беспокоиться: ведь нам было уже два года и почти четыре месяца.

И вот, когда эти самые четыре месяца исполнились, от неожиданности я сама чуть не лишилась дара речи! Наш сынуля заговорил – и как! Заговорил в один день и, накопив в себе все, что смог услышать за свою коротенькую жизнь, с радостью начал выплескивать это на нас.

Его словарный запас пополнился даже такими словами, как: естественно, разумеется, соответственно и т.п. Он с легкостью вставлял их во все нужные места, словно только и делал, что всю жизнь учился ораторскому мастерству.

Однако еще больше он поразил меня теми поистине философскими вопросами, которыми, несомненно, я тоже задавалась, думаю, года в три-четыре, но никак не в два!

Буквально через несколько дней после столь ошеломительного словесного прорыва сын глубоко задумался, а потом, подняв на меня бездонные в своей чистоте глаза, серьезно так спросил:

– Мама, вот ты – моя мама. Ты меня родила, а кто родил тебя?
– Меня родила моя мама – твоя бабушка.
– Да, а кто родил ее?
– Ее тоже родила ее мама – твоя прабабушка Настя.
– А ее кто родил?

Сынишка упорно пытался докопаться до истины, хотя я еще до конца не осознала суть его вопросов.
– У прабабушки тоже была мама, которая ее родила.

От моей непонятливости он сурово нахмурил лобик и, нетерпеливо махнув рукой, задал мне еще один вопрос:

– Так я об этом и спрашиваю. Всех родили их мамы, но кто же тогда родил самую первую маму?!

Для меня это был нокаут.

На этот философский вопрос многие пытаются найти ответ.
Для верующих людей ответ прост и ясен, у атеистов  есть масса своих гипотез, но при всем разнообразии выдвигаемых версий четкого и ясного ответа, примирившего бы обе стороны, так и нет.

Поистине философский вопрос!


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.